Интересные исторические факты о еде. Невероятные факты о еде, открывающие глаза на то, что мы едим
В мире существует слишком много интересных и познавательных вещей и просто физически невозможно знать их все.
Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде, многие из которых наверняка станут для вас настоящим открытием. Не отказывайте себе в удовольствие узнать об этом мире немного больше!
Помидоры раньше считали ядовитыми
Помидоры давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Мы употребляем их в пищу как в сыром виде, так и используем при приготовлении блюд. Интересно, что даже при термической обработке они не теряют своих полезных свойств.Однако раньше эти ягоды считались ядовитыми, а все из-за сходства с плодами картофеля, которые внешне очень похожи на маленькие помидоры и действительно ядовиты. В них содержится соланин, который, кстати, присутствует и в зеленых помидорах. Так что покупайте только красные спелые плоды.
В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых
О том, что витамин С необходим нашему организму, все мы знаем еще с детства. Он является мощным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с инфекциями. Но действительно ли лимоны и апельсины - это лучший источник витамина С?Ответ – однозначно, нет. Для сравнения: в лимоне всего 40 миллиграммов витамина С на 100 граммов продукта, а в апельсине 60 миллиграммов, столько же и в клубнике. Лидерами по содержанию этого ценнейшего витамина являются петрушка (150 миллиграммов) и сладкий болгарский перец, особенно красный и зеленый, где присутствует 300 миллиграммов витамина С.
Родина кетчупа - Китай
Многие считают, что томатный соус, ставший популярный во всем мире, впервые появился в Америке, но это не так. Этот соус был привезен еще в XVII веке из Китая в Англию и состоял из рыбного рассола, анчоусов, грибов, грецких орехов и специй. Позже, уже в XIX веке, в Америке появился соус на базе помидоров с аналогичным названием.Морковь выращивали ради зелени
В современной кулинарии морковь ценится за вкусный сладкий корнеплод, но раньше ее выращивали ради зелени и семян, которые использовали в лекарственных целях. Но и сейчас в Европе не все употребляют морковь традиционным для нас способом. В Португалии, например, из нее готовят морковный джем.Рис как мера веса
Блюда из риса давно перестали ассоциироваться только с азиатской кухней, хотя родиной его считается восточная Азия. В Европе этот злак появлялся только в XIX веке, но в мусульманских странах существует мера веса - арузза, которая равна одному рисовому зерну, а именно 0,0186 граммов.Кофе - это ягода
Говоря о кофе, мы чаще всего используем выражение «кофейные зерна», но на самом деле это семена ягод кофейного дерева. Сами ягоды созревают от 3 до 4 месяцев и в каждой ягоде может содержаться до 3 зерен.Многие плодовые деревья - родственники розы
Восхищаясь цветением яблонь, а также грушевых, вишневых и сливовых деревьев, вы теперь будете знать, что все они относятся к семейству розовых. Также к этому семейству относятся земляника, малина и ежевика.Миндаль - родственник сливы
Раз уж мы заговорили о родстве тех или иных растений, вот еще один любопытный факт. Слива, вишня и миндаль относятся к подсемейству сливовых, но с одной принципиальной разницей - миндальная косточка не ядовита, в отличие от сливовой и вишневой.В странах Северной Европы едят протухшую рыбу
В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг - из прокисшей сельди.Что русскому хорошо, то немцу - смерть
Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу - смерть».Суп с бегемотом
Самый старый обнаруженный рецепт супа датируется 6000 годом до нашей эры. Главный ингредиент - мясо бегемота.
Знающие люди утверждают, что вкус жуков похож на яблоко, ос - на сосновые орешки, гусениц - на жареный бекон. На слух вполне съедобно. Однако есть вещи, которые лучше не есть.
Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд
. Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе.
Самый древний суп
, что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6 тысяч лет до нашей эры.
Вустерширский соус
Этот самый соус, как считается, сделан из растворенной рыбы. Эта популярная в Англии приправа делается из растворенных анчоусов (хамсы). Для этого рыба размачивается в уксусе до состояния полного растворения - в соусе также присутствуют остатки костей, чешуи и прочих частей рыб.
Мороженое на палочке
В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель этого продукта - Frank Epperson, который в 1905 году смешал порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице. Той ночью в Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день, «изобретатель» обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал продукт, назвав его Popsicle.
Динамит из арахиса
Арахисовое масло является сырьем для производства глицерина, из которого в свою очередь производится нитроглицерин, один из компонентов динамита. Однако стоит сказать, что нитроглицерин может быть получен и используя другое сырье - арахис только один из вариантов.
Кокосовая вода
Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.
Масляный чай
Масляный чай, или Po Cha - традиционное питье в Тибете, которое делается из соли, чая и масла, получаемого из молока яков. Обыкновенный житель Тибета выпивает в день до 50-60 чашек такого чая! Некоторые гурманы добавляют в напиток немного муки, как мы добавляем сахар.
Горячий шоколад
Древние Майя делали самый горячий шоколад - они добавляли в него перец и кукурузу. Остатки напитка в найденных археологами чашках показали, что это было в 5 веке нашей эры. Происходило это следующим образом. Плоды какао размельчались до пастообразного состояния, после чего смешивались с водой, горьким перцем, кукурузой и другими специями.
Яблоко, картофель, лук
Если прикрыть нос, то вы не сможете различить вкус яблока, картофеля или лука. Ученые ставили эксперимент в подтверждение этого. Группе волонтеров плотно закрывали глаза, перекрывали нос, после чего давали попробовать один из этих плодов. В большинстве случаев человек не мог понять, ЧТО из этого он кушает. Это невероятно, но такой опыт доказывает, что нос играет большую роль в формировании вкуса пищи. Так как яблоко, картофель и лук имеют приблизительно одинаковую консистенцию, поэтому мозг не может различить их. Можете попробовать проделать такой эксперимент дома, но предупреждаю - как только вы откроете нос, вы сразу поймете, что кушали
Бананы
Банановые деревья на самом деле не деревья, а гигантская трава. Большой ствол является так называемым травяным псевдостволом, на котором вырастает гроздь желтых, зеленых или красных бананов. После этот псевдоствол погибает, а на его месте вырастает новый. Улавливаете разницу - у деревьев он постоянный, у травы «одноразовый». Небольшие связки бананов, который продаются у нас, не являются гроздями - это их маленькие фрагменты, а масса грозди может достигать до 50 килограмм. Бананы, которые мы кушаем, особые - их специально разводят, чтобы внутри не было семечек, таким образом вы не сможете вырастить банан из купленного. Плоды диких бананов содержат много крупных косточек.
Кетчуп с востока
Оказывается, известные всем кетчуп на самом деле имеет китайское происхождение! Два слова из китайской провинции Фуджан (Fujian) используются для описания рыбного рассола и томатного соуса, и они очень похожи по произношению на слово «кетчуп». Эти слова ке-цап (ke-tsap) и кио-чиап (kio-chiap). Западный кетчуп позже делался из рыбы и специй, или грибов. Фактически, грибной кетчуп до сих пор можно купить в Англии и он считается натуральным источником глутамата натрия - единственного известного вещества, стимулирующего вкус.
7-UP
Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий - одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время «Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda» (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.
Рыбное мороженое
В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.
Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.
Легенда гласит о том, что французский сыр Рокфор
появился случайно, когда пастух бросил свой завтрак в пещере, погнавшись за проходившей симпатичной девушкой. Через несколько месяцев он случайно обнаружил брошенный сыр, который к тому времени покрылся плесенью, но при этом оказался вкусным.
Ресторан в Пенсильвании предлагает желающим гамбургер весом 4 килограмма
. Пока еще никто не съел его полностью…
Во время Ренессанса пить пиво было безопаснее
, чем воду: ферментация уничтожала бактерии, вызывающие холеру и дизентерию.
Сухое вино
называется сухим, потому что в нем полностью («досуха») сброжен сахар.
Шарль де Голль однажды заметил о Франции: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?»
На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:
1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !
Современный пирог без сюрпризов,
2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.
3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.
4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».
Банановое мороженое с малиной
5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.
6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.
7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.
Салат с фисташками
8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!
9. Грибы нельзя переготовить.
10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .
Виски
11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.
12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.
13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .
Сендвич
14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.
15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.
Еда занимает важное место в жизни любого человека и животного. Без еды невозможно существовать. Мы предлагаем вам узнать интересные факты о еде и напитках.
Факты о еде
Начнем, пожалуй, с исторических аспектов. Пища всегда представляла интерес у всех поколений.
- Многие древние культуры считали, что разрезанное яблоко в вертикальном положении имеет сходство с женскими гениталиями.
- Некоторые ученые считают, что возникли вследствие передачи матерями разжеванной пищи младенцам изо рта в рот.
- Морепродукты, например, устрицы, считаются афродизиаками. Казанова угощал своих будущих партнерш морепродуктами.
- В древности свежее молоко считалось предметом роскоши и изобилия из-за сложности его сохранения.
- Первый суп появился более пяти тысяч лет назад. Он был приготовлен из мяса бегемота.
- Украшать пищу зеленью начали еще в Древнем Риме. Это считалось оберегом от происков дьявола.
- Считалось, что лимонный сок может растворить проглоченные рыбьи косточки. Именно поэтому в Средневековье рыбу обязательно подавали с лимоном.
- Необычным фактом о еде является то, что Гиппократ считал хорошим и полезным блюдом для больных бульон из молодой собаки.
- Космонавты считают, что самый вкусный сублимированный продукт – творог с и клюквой.
- Удивительно, но банан является не фруктом, а ягодой.
- Нил Армстронг впервые на Луне пообедал индейкой из пакетика.
- Авокадо не должны дозревать на дереве. Чтобы быть съедобными, им нужно полежать и дозреть. При этом, дерево используют в качестве склада – авокадо хранят после созревания несколько месяцев.
Интересные факты о еде в разных странах
- Если часто употреблять в пищу булочки с маком, то это может показать положительный результат теста на наркотики.
- В скандинавских странах деликатесом считаются блюда их стухшей рыбы.
- Раньше сахар был роскошью в Европе. Тогда у богачей появилась странная мода, чтобы демонстрировать свое положение, они красили зубы в черный цвет.
- В японской кухне существует деликатес рыба фугу. Эта рыба ядовита, и ее неправильное приготовление может стать причиной смерти.
- Клюква в переводе с английского означает «ягода журавля».
- В 16 веке во Франции появился горошек. Его привезла из Италии Екатерина Медичи после свадьбы с Генрихом Вторым. Именно благодаря ей, горошек стал деликатесом.
Еда – важнейшая составляющая жизни человека, основной источник энергии и сил. Питательные вещества снабжают клетки человеческого организма витаминами и минералами, поддерживая жизнедеятельность, а некоторые продукты помогают организму справится с депрессией. К таким продуктам относятся шоколад, мороженое и прочие сладости.
Конечно, потребляемая пища должна быть здоровой и свежей, поскольку у современного человека проблема заключается именно в качестве пищи, а не в ее ассортименте. В этой статье мы и поделимся интересными фактами о еде и для детей и для взрослых, мифами о здоровом питании и информацией о химии, содержащейся даже в безобидных продуктах.
10 самых интересных фактов о еде
- За последние 30 лет значительно сократилось количество полезных и питательных веществ в аналогичных продуктах. Установлено, что содержание витамина B2 снизилось на 39%, содержание кальция – на 15%, а протеинов – на 5%.
- В мире известен один продукт, срок годности которого составляет 3000 лет и это – мед.
- Стоит обратить внимание, что после похода в ресторан фаст-фуда, заказав картошку фри, гамбургер и колу, придется на протяжении 7 часов сбрасывать калории от этого приема пищи.
- Мало кто знает, что бананы больше всего привлекают комаров, а чеснок способен их мгновенно отпугнуть. Этот факт стоит учитывать, выбираясь летом на природу.
- Систематическое добавление в рацион блюда из рыбы и морепродуктов, на 30% снизят риск развития заболеваний, связанных с сердечной мышцей.
- Первый суп был приготовлен 5 000 лет назад. Главным его ингредиентом стало мясо бегемота.
- Ученые доказали, что пищевые красители (красные и желтые) при употреблении вызывают у детей повышенную активность.
- Удивительно, но факт: банан – это не фрукт, а ягода.
- Распространенный японский деликатес – рыба фугу, является ядовитой, а при неправильном приготовлении она станет причиной несчастного случая с летальным исходом.
- Лимонный сок не только превосходно сочетается с блюдами из рыбы, но может даже растворить рыбные кости.
Все самое удивительное о космической еде
Сегодня рацион питания космонавта нельзя назвать скудным, скорее он приравнивается к ресторанному уровню. Космонавты в среднем съедают 1,5 кг еды за сутки, ведь потребление калорий в космосе не должно уступать потреблению калорий на Земле.
Конечно, рацион космонавта стараются как можно сильнее разнообразить, одно время даже пытались включить в него вино, но в космосе оно бродило. Также отказались от газировки, реакция которой за пределами Земли оказалась непредсказуема. Но на сегодня, космическое меню итак включает в себя 200 блюд и напитков, повторяющееся каждую неделю.
На праздники у космонавтов есть привилегии – они выбирают те блюда, которые больше остальных любят, или которые вызывают у них приятные ассоциации. Но хотя меню выглядит разнообразным, сама еда все же отличается от привычной на вкус. И главная цель разработчиков питания – не в увеличении количества блюд, а в достижении максимальной схожести с земной едой.
На сегодня космонавты признают самым вкусным блюдом сублимированный (обезвоженный) творог с клюквой и орехами, поскольку он не отличается на вкус от привычного.
Сублимация – обязательная процедура, которую проходит еда перед космическим полетом. Она включает в себя обезвоживание, достигнутое путем заморозки, а после – путем высушивания. Поэтому, перед употреблением сублимированных продуктов, космонавты разбавляют их водой. Это покажется смешным, но сложнейшим в приготовлении сублимированным продуктом считается чай.
Потребление космонавтами хлеба – весьма необычная процедура. Дело в том, что космический хлеб расфасован таким образом, что 1 упаковки хватает ровно на 1 укус. Это сделано с целью безопасности, поскольку летающие крошки, попадая в дыхательные пути, приводят к несчастным случаям.
Также космические продукты считаются самыми безопасными и натуральными в мире. Они проходят тщательную проверку на отсутствие добавок и химии в составе, ведь никто не знает, как поведут себя в космосе непроверенные и синтетические вещества.
Любопытные факты о блюдах, напитках и застольном этикете разных стран
Чили
В Чили очень строгое отношение к застольному этикету. У чилийцев нет блюд, которые можно было бы кушать руками. Даже картофель фри и любые закуски употребляются с помощью приборов, в противном случае вас посчитают лишенным воспитания.
Китай
Излюбленное блюдо китайцев – лапша. Причем в Китае не принято разрезать ее, даже для удобства. Лапша ассоциируется у местных жителей с долголетием и здоровьем, а разрезание лапши, по их мнению, ведет к «укорачиванию» собственной жизни.
Япония
В Японии принято чавкать во время еды. Особенно это касается супов и лапши. Чем громче чавкает японец, тем большее уважение он высказывает повару.
Казахстан
В Казахстане не принято гостям наливать полную кружку чая. Наполненная до краев кружка – знак того, что вам в этом доме не рады и хозяин хочет, чтобы вы поскорее ушли. А чем меньше чая в кружке, тем больше уважения проявляется к гостю. В Казахстане также не принято просить добавки, это признак дурного тона.
Грузия
В Грузии не принято пить вино небольшими глотками на протяжении вечера. Вино пьют только залпом и до дна.
Франция
Во Франции дурным тоном считается есть хлеб до основного блюда. А вот положить его на стол, а не на край тарелки – показатель вашего воспитания.
Факты о воздействии химии в продуктах на организм человека
Сегодня в составе большинства продуктов присутствуют консерванты, красители и усилители вкуса, направленные на увеличение срока годности пищи и развитие привыкания и даже зависимости у человека.
Уже практически невозможно встретить продукт, не содержащий в составе индекс Е. Правда не все Е вредны. Например, безопасными для человека считаются Е100 и Е363, Е504 и Е250, Е251 и Е252. Остальные индексы несут в себе негативное воздействие на организм человека.
Например, пищевые консерванты Е (Е2), направленные на увеличение срока годности продукта, способствуют развитию камней в почках и проблем с кишечником. Эти консерванты тяжело выводятся из организма, оказывая негативное воздействие на протяжении долгого времени.
Усилители вкуса и запаха Е (Е6) эмитируют свежесть продукта, утерянную во время промышленной переработки. Они также тяжело выводятся из организма, почти не перевариваются и вызывают воспалительные процессы в тканях, а если не употреблять суточную норму жидкости, то Е6 может привести и к загустению крови, что повлечет серьезные проблемы со здоровьем.
Помимо красителей и консервантов, вредные вещества могут попасть в продукт и во время его изготовления, например, из загрязненной тары и при наличии ядовитых отходов в промышленности и домашнем хозяйстве.
Конечно, рынок сегодня заполнен продуктами и напитками, прошедшими промышленную обработку. Но важно правильно балансировать свой рацион, чтобы процент потребляемых вредных веществ не был слишком высок, и употреблять как можно больше полезных продуктов, не содержащих в себе консервантов и вкусовых усилителей.
Мифы о здоровом и вредном питании
- Питаться правильно – слишком дорого. Конечно, некоторые производители особо экологических и здоровых продуктов искусственно завышают цены, и создается впечатление, что правильное питание не всем по карману. Но исследования показали, что рацион, состоящий из полезных продуктов даже дешевле аналога, состоящего из блюд промышленной обработки.
- Диетическая газировка не вредна. Хотя в диетической газировке сахар заменен подсластителем, калорийность продукта от этого не снижена. К тому же, подсластители еще и вызывают головные боли и замедляют метаболизм, поэтому употребление этого напитка назвать безвредным точно нельзя.
- Если в составе продукта отсутствуют жиры – это плюс. Отсутствие жиров в суточном рационе приведет только к проблемам со здоровьем, поскольку для нормального функционирования организма требуются и белки и жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Важно только соблюдать пропорции и не злоупотреблять пищей, содержащей жиры, но совсем отказываться от них категорически нельзя.
- Фрукты и овощи в сыром виде помогают пищеварению. Обработка пищи, по мнению сыроедов, приводит к разрушению ферментов и, соответственно, к потере полезных свойств. Но на самом деле, пища, поступающая в желудок, сразу же расщепляется на эти ферменты. Поэтому пища в сыром виде не помогает пищеварению, в отличие от продуктов, насыщенных пищевыми волокнами.
- Дневные калории в жир не превращаются, в отличие от вечерних и ночных. Этот миф подталкивает людей к отказу от ужина и даже легкого перекуса в вечернее время. Но на самом деле, калории, употребляемые в течение суток, могут также превращаться в жир, независимо от времени их употребления. Вечером ужин необходим организму, ровно как и завтрак, учитывая что ночью мозг работает интенсивно и ему просто необходимы калории для функционирования. Главное – стараться вести подвижный образ жизни, используя потребляемую энергию правильно.
- Еще один интересный миф, косвенно относящейся к теме здоровой пищи – еда, разогретая в микроволновой печи, становится канцерогенной. Это, конечно, неправда. Если в продукте до разогревания не присутствовали канцерогены, то и после они не появятся. Микроволны в печи вызывают только колебание молекул воды в пище, разогревая ее. В подогреваемом же продукте изменений не происходит.
- Забота о своем питании – обязанность каждого человека. От питания зависит и здоровье и настроение, поэтому врачи и диетологи советуют уделять суточному рациону должное внимание. Главное – баланс в организме и подвижный образ жизни, помогающий грамотно расходовать энергию, поступающую в наш организм при приеме пищи.