dselection.ru

Индюшиные отбивные в духовке. Отбивные из индейки - вкусные, изысканные и диетические рецепты мясных блюд

Мясо индейки перестало быть дефицитом, но осталось деликатесом. Его несложно приготовить. Например, можно сделать отбивные из индейки, проще их — только обмазать специями и запечь в духовке целиком, не забывая поглядывать и проверять, чтобы не спалить, но и не недопечь. Правда, этот рецепт не всем подходит. Индюшка — птица крупная.

Поэтому надо определиться, какую часть тушки взять для приготовления и какой способ лучше всего удовлетворит не только любителя сытно поесть, но и гурмана, желающего насладиться изысканным блюдом.

Диетологи в один голос скажут — только грудка, филе индейки! Это белое мясо, в нем мало холестерина и калорий. Кто-нибудь возразит, что грудки индейки суховаты. Но можно вколоть маринад с разных сторон грудки и долго запекать в рукаве при низком нагреве 100-120°С, что для вечно занятого горожанина снова не подходит.

Предлагается отличный вариант — отбивные из филе! Во-первых, жарятся быстро, во-вторых, магазины предлагают хороший выбор разделанного мяса.

Что значит «отбивные»? Это значит, мясо отбили. Делаем отбивные из индейки.

При отбивании размягчается структура волокон, специи проникают внутрь мякоти, прожарка идет быстрее, что позволяет сохранить соки, аромат и вкус мяса. Чтобы не пережарить, доведите до готовности мясо индейки в духовке.

Важно помнить: индюшатина по сравнению со свининой и говядиной более нежная. Поэтому отбивка производится тендерайзером или плоской стороной молотка. Многие повара отбивают под пищевой пленкой или в полиэтиленовом пакете, что правильно.

Большинство предпочитает филе индейки для отбивных, хотя мясо бедра тоже неплохо подходит. Итак, отбили, площадь мяса увеличилась в 2-3 раза. Теперь надо разогреть масло на сковороде и жарить. А как же сухость? Риск есть, но постараемся его избежать. Можно слегка замариновать.

Список маринадов на ваш выбор:

  • растительное масло (неплохой барьер на пути мясного сока);
  • соевый соус (отличное решение, позволяет отказаться от соли);
  • кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, мацони).

Уксус не подходит — от него мясо теряет нежность.

Нужны ли специи?

Возникает вопрос о специях. Филе индейки не обладает ярко выраженным вкусом, который нужно либо подчеркнуть, либо приглушить, поэтому специи и пряности на выбор того, кто готовит, к чему привыкли чада и домочадцы или под какой вкус гостей надо подстроиться.

Приправы карри хорошо сочетаются с мясом любой птицы, но тот, кто не любит экзотики и сторонится индийских ароматов, может взять черный молотый перец, кориандр, а также базилик и чабер как в сухом, так в свежем виде.

Мясо индейки содержит натрий, поэтому ему не требуется много соли. Приправим отбивные из индейки специями, дадим напитаться мясу ароматами и приступаем к следующему этапу.

Жарить — это просто

Отбивная из индейки попала на сковородку, скворчит, покрывается румяной корочкой снизу. Если вы отбили тонко, то прожарка идет сразу на всю толщину, как только мясо подрумянилось, переворачиваем и снова ждем появления корочки.

Когда кухонная техника позволяет, лучший способ — быстрая обжарка и доведение до готовности в духовом шкафу. Мясо индейки в духовке слегка протомится без риска непрожаривания. Чтобы не пересушить, накрываем алюминиевой фольгой. Осталось подать на стол и приступить к трапезе.

Мода на стейки привела к тому, что появился целый класс едоков, желающих видеть у себя на тарелке толстый кусок мяса, чтобы он курился парком и радовал глаз. Они будут кривиться, глядя на ваши отбивные из индейки, и обзывать их подошвой. Не проблема.

Используем рецепт по последней моде. Тем более что филе индейки позволяет разделывать крупными кусками. Не забываем два важных момента: нельзя пересушить и нельзя оставить сырым. Индейка не говядина, вариантов «средней прожарки с кровью» не бывает. Но что же делать с толстым пластом, ведь пока жаришь, выйдут все соки и получится кусок для острых зубов и крепкого желудка. А это не всем подходит.

Кляр, льезон и панировочные сухари

Кому что больше нравится. Рецепты разные, берем самые простые:

  1. Кляр: разводим муку водой до консистенции сметаны. Добавляем щепотку соли. Если хочется сложнее, то слегка разбавляем растительным маслом и водкой — немного, сохраняя густоту и консистенцию. Кляр замечательно дружит с мясом птицы. Вкус индейки в кляре не испортится.
  2. Льезон: смесь яиц и молока или сливок и воды для придания клейкости на поверхности мяса. И кляр, и льезон выполняют важную функцию. Они первыми запекутся и не выпустят соки из мяса.
  3. Панировочные сухари. Можно делать самим, размолов сухари белого хлеба в мелкую крошку, но ограниченный временем горожанин, скорее всего, купит пакетик готовых. В этом случае нужно убедиться, что они не прогоркли и не заплесневели. На панировку кроме сухарей много чего идет. Но поскольку мы жарим отбивные, то сухари лучший выбор.

Итак, обмакиваем порционные куски филе индейки в кляр или в льезон, и можно сразу жарить, но все-таки обваляем в сухарях. А еще лучше сделать небольшую выдержку, снова обмакнуть и обвалять еще раз. Троекратное обмакивание и обваливание создает плотную корочку по типу панциря. Мало того что корочка зарумянится и будет приятно похрустывать на зубах, так она еще сохранит наш стейк из индейки нежным и сочным. Замечательный рецепт, не правда ли?

Чтобы не ошибиться с прожаркой, ведь мясо скрыто панировкой, доведем его до готовности в духовке, прикрыв листом фольги. От индейки в духовке и от индейки в кляре и панировке никто никогда не откажется.

Отбивные из индейки ценятся за сравнительно невысокую жирность и впечатляющие питательные свойства. В панировке или без, в румяном кляре или с добавлением сыра, овощей, грибов, блюдо поражает изумительными вкусовыми характеристиками.

Как приготовить отбивные из индейки?

Зачастую готовят отбивные из грудки индейки, однако применяют и субпродукты и филе из ножек или бедер.

  1. Мясо следует нарезать поперек волокон толщиной до 1,5 см, а затем отбить между двумя отрезами пленки при помощи кулинарного молоточка.
  2. В качестве приправ используют перечную смесь с солью или сдабривают заготовки из мяса многокомпонентным ассорти из ароматных специй и пряностей.
  3. Филе птицы можно предварительно замариновать в майонезе с чесноком или соусе на основе горчицы, соевого соуса, бальзамического уксуса.
  4. Сохранит сочность изделий кляр из яиц, молока и муки или смесь для обмакивания, приготовленная по другому рецепту.
  5. Готовят вкусные и сочные отбивные из индейки на сковороде или запекают изделия в духовке, дополнив их тертым сыром и прикрыв фольгой.

Отбивные из индейки на сковороде


Чтобы сохранили сочность, их перед обжариванием окунают во взбитые яйца. Особенный вкус изделиям придаст добавленный в яичную основу тертый сыр и мелко нарубленная свежая зелень. По готовности выкладывают румяные ломтики на бумажные полотенца для впитывания излишков жира.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • сыр – 50 г;
  • карри, зелень, растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают и отбивают индюшатину.
  2. Приправляют птицу солью, перцем, карри, обмакивают в муке.
  3. Взбивают яйца, добавив тертый сыр, перец и соль.
  4. Обмакивают заготовки в яичной смеси и выкладывают в раскаленное масло.
  5. Подрумянивают отбивные из индейки с двух сторон.

Отбивные из индейки в кляре


Не менее вкусными получаются приготовленные отбивные из индейки в кляре на сковороде по следующему рецепту. Взбитые яйца для кляра дополняют в данном случае молоком и мукой до достижения текстуры чуть гуще, чем у теста на блины. Вместо молока можно добавить пиво или минеральную газированную воду.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • приправа для птицы – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, отбивают, приправляют солью, перцем, специями.
  2. Взбивают яйцо с молоком, добавив соль и перец.
  3. Всыпают муку, размешивают веником до исчезновения комков.
  4. Обмакивают отбивные из индейки в муке, а затем опускают в кляр.
  5. Обжаривают изделия с двух сторон в разогретом масле.

Отбивные из индейки в панировке


Изумительной пикантностью и небывалой сочностью порадуют приготовленные отбивные из индюшиного . Мясо индюшатины пропитывается яично-молочным маринадом с добавлением сушеных прованских или итальянских трав, приобретая неповторимый аромат и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • прованские травы и карри – по 1 ч. ложке;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбивают нарезанное филе индейки, солят, перчат.
  2. Смешивают молоко с взбитым яйцом, добавив травы и карри, заливают полученной смесью мясо.
  3. Обмакивают заготовки в сухарях и обжаривают вкусные отбивные из индейки с двух сторон.

Отбивные из индейки на сковороде-гриль


Приготовленные вкусные отбивные из индейки на сковороде-гриль после термической обработки прикрывают фольгой и оставляют на 10-15 минут, после чего подают с нарезкой из свежих овощей, легким овощным салатом или другими подходящими закусками. Вместо предложенного маринада можно использовать любой другой.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление

  1. Нарезают филе поперек волокон, немного отбивают.
  2. Соединяют в миске соевый соус, масло и уксус, добавляют соль, перец и сушеный базилик.
  3. Сдабривают полученным соусом мясо птицы, дают пропитаться немного.
  4. Обжаривают каждую отбивную по 3-4 минуты с каждой стороны на разогретой сковороде-гриль.

Отбивные из индюшиных сердец


Отбивные из сердца индейки готовятся с маринадом на основе майонеза с последующей жаркой изделий в яичном пикантном кляре. Итоговый результат порадует великолепным насыщенным вкусом изделий, которые можно подать с запеченным, жареным или отваренным картофелем, свежими овощами или подходящим салатом.

Ингредиенты:

  • индюшиные сердечки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление

  1. Каждое сердце разрезают с одной стороны вдоль и разворачивают как книгу.
  2. Прикрывают заготовки пленкой и отбивают кулинарным молоточком до получения пластов равной толщины по всему периметру.
  3. Обмакивают сердечки в муке, затем во взбитом, приправленном яйце и снова в муке.
  4. Жарят отбивные из индюшиных сердец в кляре в раскаленном масле с двух сторон.

Отбивные из филе индейки в духовке


Идеально пропекаются, не подгорают и всегда получаются максимально диетическими. Соус можно приготовить без добавления кетчупа или майонеза, исключительно на сметане, добавив по вкусу только зелень и по желанию чеснок. Вместо брынзы подойдет другой рассольный сыр или плавленный.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • сметана, майонез и кетчуп – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • брынза – 70 г;

Приготовление

  1. Нарезают филе, отбивают, солят и перчат, выкладывают в промасленную форму.
  2. Смешивают тертую брынзу со сметаной, кетчупом и майонезом, добавив чеснок и приправы.
  3. Дополняют отбивные из филе индейки полученным соусом и запекают 25 минут при 180 градусах.

Отбивные из индейки в духовке с сыром


Поистине восхитительным блюдом являются , которые готовят в духовке на противне или в широкой форме. Отсутствие вредного холестерина и канцерогенов в подобном мясе позволяет без опасения включать изделия в диетическое меню и рацион тех, кто старается употреблять только здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца, приправляют солью, специями.
  2. Отбивают порции филе индейки, приправляют и окунают в яичную смесь.
  3. Выкладывают заготовки на промасленный противень и посыпают перетертым сыром.
  4. Отправляют емкость на 25 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Отбивные из индейки с картошкой в духовке


Сочные отбивные из индейки, дополненные картофелем, станут полноценным вторым блюдом для подачи к ужину, на обед или к праздничному столу. Преимущество рецепта в совместном запекании компонентов в форме в духовке, что предоставит возможность сэкономить время и одновременно получить гармоничное по всем параметрам кушанье.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;

Приготовление

  1. Мясо нарезают, отбивают, приправляют майонезом с чесноком, солью и перцем.
  2. Картофель чистят, разрезают на кружки или дольки, поливают маслом, посыпают травами, солью, перемешивают.
  3. Выкладывают в форму картофельную массу, затем лук, а сверху отбивные.
  4. Прикрывают емкость фольгой и отправляют содержимое запекаться при 200 градусах на 50 минут.
  5. За 10 минут до конца приготовления посыпают блюдо сыром.

Отбивные из индейки в фольге в духовке


Изумительными на вкус получаются приготовленные отбивные из индейки с помидорами и грибами. Сохранить сочность изделий поможет фольга, из которой формируют своего рода лодочки по форме и размеру заготовок. В течение первых 20 минут термической обработки конверты должны быть запечатанными, после чего отворачивают края фольги.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отбивают нарезанное филе, приправляют смесью из чеснока, горчицы, соли, перца и трав.
  2. Располагают заготовки в конвертах фольги, дополняют ломтиками грибов и томатов.
  3. Сдабривают отбивные майонезом, сыром, запечатывают фольгу.
  4. Готовят блюдо 40 минут при 180 градусах.

Отбивные из индейки по-французски


Порадуют не меньшей оригинальностью и изысканностью приготовленные отбивные из индюшиного филе в духовке на французский манер с репчатым луком. Можно поместить заготовки в конверты из фольги, как в предыдущем случае, или выложить изделия в форму, прикрыв их в процессе запекания листом фольги.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • майонез – 100 г;
  • тимьян и шалфей – по 1 щепотке;
  • соль, перец, специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают индейку, отбивают, приправляют травами, солью, перцем и майонезом.
  2. Укладывают мясо в промасленную форму.
  3. Сверху раскладывают лук и помидоры.
  4. Посыпают отбивные сыром, прикрывают емкость фольгой.
  5. Запекают блюдо 40 минут при 190 градусах.

Отбивные из индейки в мультиварке


При наличии мультиварки приготовить индейки можно с участием гаджета. Вместо сухарей можно использовать в качестве панировки муку, а хмели-сунели заменить другой ароматной смесью приправ и пряностей. Взаимозаменяемыми являются и сметана с майонезом: можно использовать только один ингредиент.

Индейка – птица крупная, но, несмотря на это, у неё нежное нежирное мясо. Особенно ценится грудка. Именно её чаще всего используют для запекания или жарки, а также для приготовления отбивных.

На отбивные лучше брать охлаждённое мясо, потому что замороженное мясо после оттаивания теряет много сока. Но так как в продажу мясо чаще поступает в замороженном виде, нужно научиться правильно его размораживать.

Любое мясо нельзя оттаивать в воде, иначе оно теряет много питательных веществ и становится менее вкусным. Достаточно положить филе в миску, накрыть плёнкой и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы оно оттаяло естественным путём.

Тонкости приготовления отбивных из индейки

  • Отбивные из индейки готовят как на сковороде, так и в духовке. Чтобы мясо получилось сочным, используют панировку или кляр, благодаря чему мясо покрывается плотной корочкой, которая не даёт мясному соку вытечь наружу.
  • Для этой же цели его перед панировкой выдерживают несколько часов в холодном молоке или кефире.
  • Отбивные можно готовить как из одного мяса, так и с помидорами, грибами, луком, сыром. Нежное мясо индейки отлично сочетается с ананасами.
  • Из специй и пряностей обычно используют перец, чеснок, лук, петрушку, а вот от агрессивных пряностей лучше отказаться.
  • Время приготовления зависит от толщины кусков, степени нагрева и особенностей плиты (духовки). В духовке отбивная из индейки обычно готовится 25 минут, а на сковороде – 13–15 минут.

Отбивная из индейки с сыром и помидорами на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • приправа для курицы – 4 г;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Филе вымойте, промокните бумажным полотенцем. Порежьте на порционные куски – стейки толщиной 1,5 см. Разделочную доску накройте плёнкой, положите мясо, которое тоже накройте плёнкой. С помощью кухонного молотка отбейте, чтобы оно стало в два раза тоньше. Добивайтесь того, чтобы вся отбивная получилась одинаковой толщины. Слегка посолите и поперчите.
  • Помидоры нарежьте тоненькими кружками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  • Приготовьте кляр: в миску разбейте яйца, положите специи. Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции.
  • Налейте на сковороду масло, хорошо его разогрейте. Миску с кляром придвиньте к сковороде. Каждое филе окуните в яичную смесь и сразу же положите на сковородку.
  • Обжаривайте на огне чуть выше среднего в течение трёх минут. Когда нижняя сторона поджарится, подденьте отбивную вилкой, переверните на другую сторону.
  • Положите на каждую отбивную по 2-3 кружочка помидоров, посыпьте сыром. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь, готовьте отбивную ещё 6 минут.
  • Сразу же подавайте на стол.

Отбивная из индейки в мучной панировке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 3 г;
  • приправа для курицы – 4 г;
  • растительное масло – 50 г.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления

  • Подготовленное филе порежьте поперёк волокон ломтями толщиной 1–1,5 см. Уложите на разделочную доску, накройте плёнкой. Слегка отбейте кулинарным молотком.
  • В миске смешайте соль, перец, сахар, приправу для курицы. Обмажьте филе смесью. Залейте холодным молоком, оставьте на час.
  • Приготовьте кляр: взбейте венчиком яйца с солью. Рядом поставьте тарелочку с мукой.
  • Филе промокните бумажным полотенцем. Обваляйте мясо сначала в муке, затем обмакните в яичную смесь.
  • Сразу же выложите на сковородку с разогретым маслом. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Обжаривая вторую сторону, убавьте немного огонь и закройте сковороду крышкой.

Отбивная из индейки в луковом маринаде на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • лук – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кунжут – 0,3 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 45 г.

Способ приготовления

  • Нарежьте подготовленное филе порционными кусками толщиной 1,5 см. Уложите на разделочную доску, покройте плёнкой. Слегка отбейте, придав мясу округлую форму. Толщина филе после отбивания должна быть не более 0,5 см.
  • Лук и чеснок натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере. Положите перец, соль, перемешайте.
  • Отбитое мясо смажьте луковым маринадом, оставьте на 10 минут, сложив стопкой.
  • В одну тарелку насыпьте муку, смешав её с кунжутом. В другой тарелке взбейте вилкой яйца, добавив немного соли.
  • Каждую отбивную обмакните сначала в яичную смесь, затем обваляйте в муке.
  • Выложите на раскалённую сковородку. На огне выше среднего обжарьте отбивную сначала с одной стороны (готовьте 3 минуты), затем переверните её, уменьшите огонь, закройте крышкой. Доведите мясо до полной готовности. На это у вас уйдёт ещё 6-7 минут.

Отбивная из индейки с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • соль;
  • растительное масло – 40 г;
  • перец чёрный;
  • мука – 90 г.

Способ приготовления

  • Филе индейки вымойте, промокните бумажными салфетками, порежьте на порционные ломтики толщиной 1,5 см.
  • Положите на разделочную доску, накрытую плёнкой. Ломтики также покройте плёнкой, чтобы брызги при отбивании не разлетались в разные стороны. Слегка отбейте специальным молотком, чтобы филе стало тоньше в два раза. Посыпьте специями, оставьте на 10 минут.
  • В чашке взбейте яйца, смешайте с тёртым сыром. Посолите. Рядом поставьте тарелку с мукой.
  • Нагрейте на сковороде масло. Каждое филе обмакните сначала в яйцо, затем – в муку, после этого снова смочите яично-сырной смесью. Выложите на сковородку.
  • Обжаривайте на достаточно большом огне 3 минуты. Переверните на другую сторону, нагрев уменьшите. Готовьте ещё 5-6 минут, закрыв сковороду крышкой.

Отбивные из индейки с помидорами и болгарским перцем в духовке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 700 г;
  • помидоры – 350 г;
  • перец болгарский сладкий – 120 г;
  • сыр – 160 г;
  • лук – 70 г;
  • соль;
  • майонез – 60 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте, обсушите, порежьте на стейки толщиной до 1,5 см. Отбейте молотком, сделав их тоньше. Посолите и поперчите. Оставьте на несколько минут, а пока займитесь овощами.
  • Помидоры порежьте тонкими кружками, лук нарежьте колечками. Перец очистите от семян, нашинкуйте соломкой. Укроп измельчите.
  • Смешайте майонез и зелень.
  • Смажьте противень маслом, уложите в один слой мясо. Покройте его майонезом.
  • На каждую отбивную положите поочерёдно лук, перец и помидоры. Посыпьте сыром. Сбрызните маслом.
  • Запекайте отбивные в разогретой до 200 °С духовке около 25 минут до образования аппетитной корочки.

Отбивные из индейки в пряном маринаде в духовке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • карри – 3 г;
  • паприка – 4 г;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 20 г;
  • приправа для курицы – 4 г;
  • сыр – 120 г.

Способ приготовления

  • Подготовленное филе индейки порежьте на стейки, отбейте молотком.
  • Смешайте в чашке масло и все специи. Обмажьте маринадом мясо. Оставьте на 15–20 минут.
  • Форму застелите фольгой. Уложите в один слой филе. Посыпьте тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку, запекайте 25 минут при 200 °С. Готовые отбивные сразу же подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

У индейки мясо очень нежное, поэтому не стоит его сильно отбивать. Достаточно сделать его тоньше и выровнять толщину куска. Если после отбивания куски получились слишком большими, разрежьте их пополам.

Не жарьте отбивные на сковороде дольше, чем того требует рецепт. От этого они становятся только жёстче.

Если вы часть растительного масла замените сливочным, мясо получится вкуснее.

Замените майонез нежирной сметаной, тогда блюдо станет менее калорийным.

Мясо принято нарезать поперёк волокон. Так оно быстрее прожаривается и становится более сочным. Нарезанные вдоль куски мяса лучше предварительно замариновать.

Отбивные - универсальное блюдо под любой гарнир (крупы, макароны, овощи, картофельное или ), либо главный компонент сытных бутербродов. Чаще всего их готовят из свиной вырезки или корейки. Заготовки покрывают слоем мучной оболочки или обваливают в сухарях, а затем обжаривают на сковороде в раскаленном масле. Но сегодня предлагаем более диетический вариант из разряда правильного питания. Обходимся без панировки и лишнего жира, а в качестве мясной основы выбираем постную птицу - запекаем отбивные из индейки в духовке.

Смазанное слоем сметаны и покрытое сочной «шапкой» из свежего помидора и расплавленного сыра мясо получается очень нежным, мягким и вкусным. Готовится предельно просто - необходимо лишь отбить пласты, выложить на противень, дополнить остальными ингредиентами и отправить в духовку. Тонкие мясные изделия доходят до готовности очень быстро. Меньше получаса и блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) - 600 г;
  • сметана - 3-4 ст. ложки;
  • помидор - 1-2 шт.;
  • сыр - 150 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Отбивные из филе индейки в духовке рецепт

  1. Промываем филе индейки, салфетками убираем влагу. Разрезаем поперек волокон на небольшие пластины примерно одинаковой толщины.
  2. Отбиваем заготовки кухонным молоточком. Для удобства предварительно помещаем мясо в полиэтиленовый пакет. Это предотвратит разбрызгивание, благодаря чему рабочее место и окружение останутся чистыми.
  3. Переносим пласты на противень, посыпаем солью, перцем. По желанию можно расширить базовый состав специй, добавив орегано, сушеный базилик, смесь трав и т.д.
  4. Смазываем отбивные сметаной. Для рецепта подходит продукт любой жирности.
  5. Помидор нарезаем тонкими дольками или кружками и выкладываем сверху. Если плод крупный, хватит одного, мелких потребуется два или больше. Томатов должно хватить, чтобы покрыть все мясные куски.
  6. Обильно засыпаем заготовки сыром, натертым мелкой стружкой.
  7. Запекаем отбивные из индейки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Мясо дойдет до готовности за 20-25 минут.
  8. Подаем теплыми или повторно разогретыми, с гарниром или без него. Овощи, зелень, легкие салаты - выбираем любое дополнение.

Отбивные из индейки в духовке готовы! Приятного аппетита!

Отбивные из индейки в духовке – блюдо простое, сытное и вкусное. Его приготовить под силу каждому, если пошагово следовать представленным ниже рецептам. Для запекания индейки хорошо использовать различные соусы и сочные добавки, такие как лук, грибы, ананасы, сладкий перец и другие. В этом случае можно не беспокоиться, что мясо пересохнет. Для отбивных можно использовать грудку индейки или филе с бедра.

Если вы приверженец здорового питания, то советуем обратить внимание на отбивные из индейки с помидорами и сыром в духовке.

Ингредиенты :

  • 650 г ;
  • 135 г твердого сыра;
  • 3 шт. мясистых томатов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 ломтиков хлеба (белого);
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 2 щепотки соли перца;
  • 0,5 ч.л. приправы для птицы.

Сначала подготавливаем птицу к дальнейшей обработке. Прежде всего промываем, обсушиваем, снимаем кожу, убираем лишнюю плеву и прожилки. Если есть косточки, их убираем. Нарезаем медальоны поперек волокон толщиной примерно 1,5-2 см.

Затягиваем доску для отбивания пищевой пленкой, чтобы потом меньше возиться с уборкой рабочего места. Выкладываем кусочки мяса, их также накрываем пленкой и отбиваем плоской стороной молотка. Заготовки приправляем специями, оставляем, прикрыв пленкой.

Выкладываем на сухой противень ломтики хлеба, подсушиваем их в духовом шкафу. Остывшие сухарики помещаем в комбайн, измельчаем в крупную крошку. Это будет домашняя панировка для отбивных. В глубокой плошке взбиваем яйца, приправив массу перцем и солью.

Каждую отбивную обмакиваем в яйце, обваливаем в сухарной панировке и выкладываем на раскаленную сковородку. Быстро обжариваем отбивные со всех сторон.

Перекладываем их в форму, смазанную маслом. Раскладываем кружки помидоров, посыпаем сырной стружкой и доводим блюдо до готовности в духовом шкафу. Запекаем при 180 градусах около 15 минут. Подаем на тарелке, оформленной салатными листьями.

Отбивные из индейки в кляре

Приготовить отбивные из индейки в кляре очень просто. Блюдо подойдет для ежедневного меню. Подать его можно с абсолютно любым гарниром.

Читайте также: Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов

Ингредиенты :

  • 0,7 кг индейки ;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 140 г сыра;
  • 0,5 ст. сметаны (30%);
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Нарезаем мясо плоскими кусочками, отбиваем их, щедро натираем смесью соли с черным перцем свежего помола. Прикрываем заготовки пакетиком, оставляем мариноваться на четверть часа.

Тем временем готовим яичный кляр. Выливаем в плошку сметану, добавляем крахмал и хорошенько взбиваем венчиком. Вбиваем яйца и также тщательно перемешиваем.

Противень смазываем маслом. В один слой выкладываем смоченные в яичном кляре кусочки индейки. Запекаем в духовке при 200 градусах около получаса. Подаем отбивные с любым соусом, дополнив нарезкой из свежих овощей.

Запеченные отбивные из индейки с грибами и сыром

Индейка обладает приятным вкусом и мягкой структурой. Но если дополнить её грибами и сыром, то получится неповторимое праздничное блюдо.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг ;
  • 200 г маринованных ;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • немного соли и перца.

Открываем баночку с маринованными грибами, сливам рассол, а грибочки нарезаем пластинками. Твердый сыр натираем на крупной терке.

Совет! Можно также использовать свежие грибы, только их нужно будет предварительно обжарить с мелко порезанной луковицей.

Споласкиваем помидоры, вырезаем плодоножку и нарезаем овощи кружками. Грудку споласкиваем, протираем салфеткой и режем медальоны толщиной 0,7-1 см. Каждый кусочек натираем специями и солью.

В смазанную огнеупорную форму выкладываем отбитые кусочки мяса, выкладываем сверху грибы, томаты и засыпаем все тертым сыром. Запекаем на протяжении 20 минут в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов.

Отбивные из бедра индейки в духовке

Если грудка индейки может получиться сухой, то отбивные из бедра индейки пересушить трудно. Эта часть тушки более сочная, поэтому её легче готовить в духовке.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг ;
  • 1 крупное яйцо;
  • 120 мл свежего молока;
  • 0,25 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 3-5 ст.л. растительного масла;
  • по 0,5 ч.л. соли и черного перца;
  • 0,25 г прованских трав;
  • 80 г кукурузной муки.

Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на стейки. Кость можно сразу удалить или нарезать вместе с мясом. Отбивные с косточкой получаются вкуснее и быстрее пропекаются.

Совет! Кость нужно не рубить, а пилить специальной кулинарной пилочкой для костей. Тогда не будет мелких осколков.

Каждый кусочек помещаем в пакетики и отбиваем. Он должен стать тоньше и больше. Натираем мясо солью, перцем и прованскими травами.

Читайте также: Мясо с овощами на сковороде – 5 рецептов

Для кляра разбиваем в плошку яйцо, доливаем молоко, солим и приправляем сушеным чесноком. Досыпаем муку, тщательно перемешиваем кляр венчиком.

Опускаем в кляр все мясо, перемешиваем и оставляем минут на 5. Тем временем разогреваем сковородку с маслом. Быстро обжариваем отбивные, чтобы кляр подрумянился.

Выкладываем изделия на промасленное деко и дополнительно запекаем до готовности в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

Отбивные из индейки в панировке из овсяных хлопьев

Наверняка всем нравится хрустящая румяная корочка. Именно такой получается она на отбивных в панировке из овсяных хлопьев.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг индейки (филе);
  • 2 свежих яйца;
  • 1,5 ст.


Загрузка...