dselection.ru

Индийский морской рис для лица. Лечебные свойства индийского морского риса

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

В сравнении с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис (в народе его ещё называют морской гриб, рисовый гриб, «живой рис») относится к целебным питьевым грибам с минимумом противопоказаний. Грибная настойка применяется в народной медицине в лечебных целях, представляет собой выращенный в банке гриб из индийского морского риса – зооглеи. Напиток из рисового гриба пьют для похудения, лечения суставов, используют настоянный на грибках путём брожения рисовый квас наружно в косметологии, принимают внутрь, как эликсир здоровья, от более, чем 100 болезней.

Рисовый гриб (индийский морской рис) считается одним из самых популярных полезных напитков, его легко приготовить в домашних условиях в виде питьевого настоя на основе индийского морского гриба. Морской рис настаивается на воде, в сравнении с , и тибетским кефирным, приготовленном на молочных грибках, является самым безопасным целебным лекарством, по сравнению с остальными видами зооглеи.

Совет от Чудо-Повара. По мнению приверженцев правильного питания, морской рис (Tibicos), особенно при лечении отдельных заболеваний, лучше, чем чайный гриб, тибетский молочный гриб. На сегодняшний день нет научных подтверждений, какой из трёх видов зооглеи самый полезный. Целебную силу имеет рисовый, чайный настой и .

Зооглея – что это: история появления морского риса

Зооглеями называются слизистые образования, возникающие в результате жизнедеятельности бактерий, выделяющие слизь либо имеющие слизистые капсулы. Химический состав зооглеи – полисахариды и азотистые соединения. Как известно, к самым распространённым видам зооглеи относятся Чайный гриб, Кефирный гриб, Индийский морской рис.

Индийский морской рис в каждой стране называют по-разному. В России он знаком под названием морской рис. Определение означает, что продукт заморский, завезён в Россию из заморской страны. Вторая история появления названия для индийского живого лекарства указывает на сходство гриба с зёрнами разваренного риса. Благодаря сходству с рисом морской гриб вероятнее всего получил своё название.

Морской гриб, индийский морской рис, рисовый гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис, – так называется вид одинаковых микроорганизмов – зооглеи.

В отличие от обычных рисовых зёрен, морской рис пьют, напиток настаивают на выращенном в банке морском грибе, по вкусу целебная настойка напоминает квас. Настой индийского риса очень полезный, приятный на вкус и самый лечебный напиток, по мнению ценителей народной медицины, целебнее из всех грибов зооглеи. Народного лекаря, завезённого из Индии, как правило, относят к грибам, но живые микроорганизмы не совсем грибы в обычном понимании слова – это слизь в виде плёнки, появляющаяся после сбраживания, или уксуса.

Живое лекарство успешно используется в народной медицине для лечения большого количества недугов различного характера, оно помогает при лёгкой простуде и серьёзных хронических заболеваниях. Но помимо приносимой человеческому организму пользы, морской рис может нанести вред, если у принимающего грибной настой имеются противопоказания к употреблению рисового кваса.

Польза рисового гриба для организма человека научно доказана, именно рисовый гриб является одним из самых целебных видом зооглеи. Хотя он обладает рядом полезных свойств, уникальным составом, но на практике может применяться, как и любое народное средство, при серьёзных заболеваниях только в комплексе с основной терапией, назначенной лечащим врачом. Перед употреблением индийского риса внутрь необходима консультация лечащего врача. По приёму настоя из гриба могут быть противопоказания.

Индийский морской рис: противопоказания

Противопоказаний для употребления настоя морского риса немного. Но морской рис имеет ряд противопоказаний к применению, он противопоказан:

  1. Страдающим сахарным диабетом с инсулиновой зависимостью.
  2. При язве желудка.
  3. С заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.
  4. Хроническими болезнями почек.
  5. Противопоказан квас детям до 1 года.

Несмотря на то, что морской рис в народной медицине активно применяется для лечения сахарного диабета, для инсулинозависимых больных настойка к употреблению противопоказана. При инсулинозависимой форме диабетикам необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты

На первых порах приём настоя внутрь может вызвать побочные эффекты:

  1. Расстройство работы кишечника, которое через несколько дней приёма морского риса проходит. При дискомфорте со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется снизить дозу употребляемого целебного напитка.
  2. Вначале приёма рисовый квас может оказывать сильное мочегонное воздействие. Рекомендации к применению – уменьшение количества принимаемой настойки.
  3. При лечении заболеваний верхних дыхательных путей – бронхите, астме, тонзилите, – могут наблюдаться неприятные ощущения в отдельных органах. Через некоторое время эти проблемы проходят.

Побочные эффекты в первые дни приёма – свидетельство того, что морской рис оказывает оздоровительное воздействие на организм человека – восстанавливает и очищает органы в проблемных участках, воздействует локально в поражённых органах.

Польза индийского морского риса несопоставима с вредом, полезный состав полупрозрачных рисовых зёрен за счёт их уникального химического содержания сделал рисовый настой, напиток из зёрнышек, целебным эликсиром здоровья. Полезные свойства этого живого лекарства позволяют использовать рис, как натуральное средство в борьбе с многочисленными заболеваниями.

Индийский морской рис: полезные свойства и лечебные

Индийский морской рис, чайный гриб, молочный гриб, сравнить по полезности сложно, каждый в отдельности и для конкретных случаев приносит человеку пользу. Полезные свойства морского риса, как и остальных видов зооглеи, проявляются именно после брожения. В результате брожения рисовый квас становится целебным настоем со сложным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, комплекс полезных органических соединений, высокое содержание в индийском рисе ряда дрожжевых грибков и микроорганизмов, обуславливает высокую ценность продукта. В состав рисового настоя входят полезные вещества:

  • Витамин А, витамины группы В – В1, В2, В6, В12.
  • Витамины группы РР, витамин С, Д.
  • Кислоты: глюкуроновая, хлорогеновая кислота, п-кумаровая.
  • Дубильные вещества.
  • Ферменты: амилаза, липаза, протеаза.
  • Уксуснокислые бактерии.
  • Полисахариды.
  • Алкалоиды.
  • Глюкозиды.
  • Альдегиды.
  • Антиоксиданты, в том числе, самый мощный антиоксидант – коэнзим Q

Индийский морской рис, полезные свойства живого продукта обусловлены химическим составом настоя из морского риса, приготовленного в домашних условиях в результате брожения рисового гриба. Рисовый квас обладает уникальными полезными свойствами, оказывает лечебное воздействие:

  1. Антимикробное. Уничтожает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию, заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Иммуномодулирующее. Укрепляет иммунитет. Выводит из организма яды и токсины, приводит в норму работу внутренних органов, очищает печень от токсинов и ядов.
  3. Гипотензивное. Снижает артериальное давление.
  4. Антисклеротическое. Препятствует развитию антисклеротических бляшек.
  5. Метаболическое. Улучшает обмен веществ. Широко используется настой рисового гриба при похудении.
  6. Мочегонное. Настой на основе морского гриба способствует выведению солей из почек и мочевого пузыря.

Квас на основе рисового гриба поможет справиться с бессонницей, избавит от мигрени, аллергических реакций. После приёма рисового гриба активизируется работа сердца. Живые бактерии, входящие в состав напитка, оказывают целебное действие на все органы пищеварения, укрепляют весь организм в целом.

  1. Регулярный приём настоя индийского риса нормализует кислотность желудка, напиток очищает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  2. Индийский морской рис способен очищать и омолаживать кожу, предотвращать рост злокачественных клеток, излечивать насморк во время эпидемий гриппа и простуды.
  3. При комплексном наружном применении и внутреннем употреблении улучшает состояние здоровья больных, страдающих ревматизмом, артритом, радикулитом и остеохондрозом.
  4. Помогает страдающим сахарным диабетом в лёгкой и средней форме, кроме инсулинозависимых диабетиков, для которых возможны противопоказания для употребления питьевого настоя.
  5. Эффективен в стоматологии: при стоматите, пародонтозе.
  6. Применяется при проблемах с мочеполовой системой: при аднексите, почечной недостаточности, простатите, пиелонефрите, кисты яичников, для повышения потенции.
  7. Благотворно влияет на организм страдающих заболеваниями ЖКТ: геморроем, запорами, колитами, панкреатитом, дуоденитом, метеоризмом, циррозом печени, язвой желудка, язвой 12-ти перстной кишки, гастритом, холециститом.
  8. Регулярно настой можно пить при общих заболеваниях: избыточном весе, нарушении обмена веществ, постоянной усталости, от мигреней, головных болей, людям с метеозависимостью.

Список полезных свойств можно продолжать до бесконечности, но важно другое. В отличие от аптечных синтетических лекарств, живое лекарство, принимаемое в определенных дозах для каждого конкретного недуга, безвредно и абсолютно безопасно для здоровья человека, всех членов семьи.

Где купить индийский морской рис

Купить индийский морской рис или купить рисовый гриб можно в интернет-магазинах России, Украины, Беларуси, Казахстана. Где купить морской рис в России для приготовления рисового кваса, а также, где купить рисовый гриб в Украине, подскажут поисковые системы.

Заказать гранулы морского риса можно через выбранный интернет магазин курьерской доставкой на дом либо самостоятельно забрать присланный товар в пункте выдачи по указанному в заказе адресу.

Как вырастить рисовый гриб из индийского морского риса

Купили морской рис, принесли купленный продукт для закваски домой, а как выращивать питьевой гриб в домашних условиях? Перед тем, как приготовить настой на основе морского индийского риса, необходимо вначале размножить, вырастить рисовый гриб. При выращивании морской гриб на начальном этапе размножения из маленьких зёрен размером около 5 миллиметров вырастает и превращается в большие крупные хлопья-зёрна до 5 сантиметров, по виду напоминающие полупрозрачные льдинки.

Для приготовления первой закваски из морского индийского риса для выращивания питьевого морского гриба на закваску потребуется:

  • морской рис – 4 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 1 литр;
  • сушёный изюм без косточек – 15 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипячённая холодная вода – 1 литр;
  • медицинская марля.

Рецепт закваски для рисового кваса

  1. В чистую стеклянную банку выкладываем четыре столовые ложки промытого морского риса и изюминки. Изюм допускается заменять , сливами, грушами, любыми сухофруктами.
  2. В отдельной посуде готовим . Раствор, состоящий из трёх столовых ложек сахара, растворённых в литре воды необходимо сделать заранее, чтобы сахар успел полностью раствориться в воде. Нельзя допускать попадания на рисинки сахара, грибок начнёт болеть и может погибнуть.
  3. Приготовленный сахарный раствор заливаем в банку с морским рисом. Горлышко банки накрываем медицинской марлей, сложенной в несколько слоёв, для защиты от попадания насекомых в закваску.
  4. Помещаем банку с морским индийским рисом в сухое тёплое место, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Настаиваем напиток в течение двух дней зимой при комнатной температуре, летом для приготовления закваски потребуется один день.
  5. Процеживаем напиток через марлю в чистую посуду, и настой готов. Для одного человека полученного настоя хватит на два дня.
  6. Разросшийся во время брожения рис промываем чистой кипячёной водой, отделяем от закваски нужное количество рисинок, используем для приготовления следующей порции напитка.

Обратите внимание!

Как приготовить настой на основе индийского морского риса

Для всей семьи удобнее готовить целебный напиток, как , в трехлитровой банке. Чтобы приготовить настой на основе морского индийского риса, грибки берут в пропорции с водой и сахаром в расчёте на 3 литровую банку. Второй и последующий сцеженный живой квас получается целебнее и сильнее по полезным свойствам первого.

Ингредиенты для приготовления рисового кваса на 3 литровую банку

  • морской рис – 10 ст.л.;
  • сахарный песок – 7, 5 ст.л.;
  • стеклянная банка ёмкостью 3 литра;
  • кипячёная холодная вода – 2,5 литра;
  • любые сухофрукты;
  • корочка чёрного хлеба.

Рецепт приготовления рисового кваса

  1. В кипячёной тёплой воде растворяем сахар. Раствор из сахара и воды остужаем.
  2. Помещаем в трёхлитровую банку морской рис, заливаем сахарным раствором, добавляем сухофрукты, корочку хлеба, для получения красивого цвета у кваса из грибка.
  3. Прикрываем банку марлей и убираем на кухню к свету для настаивания. После 1-2 дней квас готов.
  4. Сцеживаем квас в чистую банку и пьём регулярно в лечебных целях.

Настойка индийского гриба получается не только целебной, квас вкусный, прекрасно утоляет жажду в жаркий день. На вкус настой напоминает . Разведение индийского риса, выращивание гриба из морского риса в домашних условиях, уход за ним не требует специальных знаний и дорогостоящих продуктов.

Морской гриб: как принимать, сколько пить

Начинать приём настоя следует с малых доз, постепенно увеличивая порции и доводя их до дневной нормы. Принимать целебную настойку в лечебных целях необходимо три раза в день, пить по 100 мл за 20 минут до еды либо в перерывах между приёмами пищи.

Пить настой на основе морского гриба нужно обязательно в свежем виде. После употребления грибного настоя в лечебных целях улучшение самочувствия наступает, как правило, через месяц регулярного приёма морского риса. Минимальный курс лечения составляет три месяца.

Через месяц лечебного курса улучшается работа ЖКТ, стабилизируется артериальное давление, наблюдается повышение работоспособности у мужчин, прилив сил у женщин, отступает головная боль.

Морской рис для похудения

Индийский морской рис, благодаря уникальному ферменту, способному расщеплять жир, входящему в состав настоя, активно используется для похудения. Морской рис, грибной питьевой настой из индийского чудо-грибка, прославился в народе, как эффективное натуральное средство для снижения веса.

Такая проблема с лишним весом, как ожирение, просто решается, если ежедневный приём 100 мл напитка из морского риса 3 раза в день совмещать с употреблением низкокалорийных продуктов, использовать диетическое питание, правильно питаться для быстрого похудения.

Благодаря регулярному употреблению рисового кваса обмен веществ восстановится, за счёт чего начнётся снижение веса, уйдут лишние килограммы, и вес вернётся к норме. Рисовый гриб для похудения необходимо пить курсами по 3 месяца, не менее 300 мл в день, после каждого курса необходим недельный перерыв. После перерыва употребление напитка следует возобновить.

Применение в косметологии

Рисовая настойка прекрасно зарекомендовала себя в косметологии по уходу за кожей и в лечебно-косметических целях для наружного применения. Природное средство освежает кожу лица, разглаживает морщины, тонизирует, деликатно ухаживает за проблемной кожей.

На основе настоя индийского риса делают лосьоны по уходу за кожей лица, натуральные ополаскиватели для волос, включают в состав масок, дезодорантов для тела. Используют живой квас с максимальной пользой для очищения кожи, оздоровления тела наружно, излечения недугов во внутренних органах.

Правила хранения в домашних условиях

Хранить оставшийся рис в холодильнике можно не больше 5 суток. Срок хранения готового напитка на полке холодильника составляет не более 48 часов. Напиток, настоянный по предложенным выше рецептам, получается в меру сладкий, гриб в сладкой среде разрастается быстро. Если Вы хотите замедлить рост и приготовить менее сладкий рисовый квас для похудения, сократите количество сахара в рецептах наполовину.

Пить целебный напиток из питьевого гриба – рисового грибка родом из Индии – нужно на протяжении года, чтобы получить максимум пользы и оздоровить организм. Наберитесь терпения, и результаты Вас обязательно удивят и порадуют.

Зооглея "морской индийский рис", как натуральное живое лекарство, известна нам под разными именами. К примеру, мексиканцы настой морского риса называют «тиби». Древние римляне настой индийского грибка называли «поска». Индийский морской рис, превосходные качества его настоя применялись с давних времён. Множество кислот, содержащихся в настое морского риса, полученном в результате брожения сахаров, делают напиток из микроорганизма индийский морской рис исключительно полезным. Морской рисовый гриб снимает усталость, способствует восстановлению обмена веществ в организме, омолаживает клетки организма, устраняя пораженные и омертвевшие, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность, понижает уровень сахара в крови, нормализует кислотность желудка, понижает артериальное давление, восстанавливает и укрепляет нервную систему, а также помогает при бессоннице, способствует восстановлению и укреплению потенции, обладает мочегонными свойствами, помогает растворению соли в суставах, выводит песок и камни из желчного пузыря и почек и даже замедляет развитие раковых клеток. Индийский рис заменяет применение антибиотиков при наличии воспалительных процессов в дыхательных путях, помогает очистить слизистую оболочку, помогает при заболеваниях кожи, при насморке и, главное, морской рис индийский растворяет соли в суставах, камни в почках, печени, в мочевом пузыре.

В настоящее время нам известно о двух разновидностях индийского морского риса - крупном и мелком. Хотя лечебные свойства обеих разновидностей одинаковы, так как они вырабатывают один и тот же настой по составу, различия всё же имеются.
Крупный индийский рис отличается более "спокойным" нравом, запускается в работу медленнее, чем мелкий. При этом он даёт настой более мягкого, молочно-фруктового вкуса.
Мелкий морской рис более активен - он начинает работать практически немедленно после помещения в банку с раствором сахара. Настой, получаемый с его помощью, более газирован и отличается более выраженным, резким вкусом, похожим на квас.

Руководство по приготовлению настоя индийского морского риса в фотографиях.


Для приготовления настоя индийского риса Вам понадобится:
- чистая вода (отфильтрованная, некипяченая),
- стеклянная банка,
- марля на горлышко банки,
- сахар,
- изюм, курага, инжир, чернослив или другие сухофрукты (по желанию) в небольших количествах.

1. Проверка готовности настоя

Готовность настоя морского риса каждый может определить для себя сам в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Если вы любите более кислые напитки, то дайте морскому рису поработать более длительное время. За трое суток настой приобретёт более насыщенный и кисловатый вкус. Двое же суток настаивания дадут более мягкий, нежный и сладковатый вкус.

2. Удаление отработавшего изюма и отмерших "рисинок"

С помощью подходящей по размеру горлышка банки шумовки аккуратно собираем с поверхности настоя отработавший изюм и те "рисинки", которые вспыли и не тонут (это отмершие рисинки) и удаляем их.

3. Сливаем готовый настой морского риса

Подготавливаем подходящую посуду, в которой будет храниться слитый настой. На горлышко этой посуды устанавливаем ситечко или воронку, поверх которой укладываем марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание в готовый настой мелких "рисинок", частичек изюма. Настой, предназначенный для питья, хранится в холодильнике в стеклянной посуде под крышкой не более трёх суток.

4. Промываем морской рис

Оставшийся в банке после сливания готового настоя морской рис помещаем в сито с мелкими ячейками или в дуршлаг и тщательно промываем под струёй проточной чистой воды комнатной температуры. При этом из индийского морского риса удаляются лишние кислоты. Руками необходимо удалить оставшиеся в морском рисе частички изюма или других сухофруктов. Если Вы используете при приготовлении настоя сухарики, не забудьте тщательно удалить их.

5. Ополаскиваем банку, в которой приготавливался настой морского риса

При ополаскивании банки достаточно промыть её горячей водой. Использовать для мытья банки какие бы то ни было моющие средства запрещается.

6. Приготавливаем сахарный раствор

На литровую банку берём 2 (а лучше 3) ст. ложки сахара на 1 литр фильтрованной холодной некипяченой (!) воды.
На трёхлитровую банку соответственно берём 6-9 столовых ложек сахара.
Очень хороший результат даёт применение "коричневого" тростникового сахара. Этот сахар хотя и дороже, но напиток с его помощью получается гораздо вкуснее.
Проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде: если крупинки сахара попадут на «рисинки», морской грибок заболеет.

7. Помещаем индийский морской рис в банку

В литровую банку помещаем 3-4 столовых ложки индийского морского риса. На трёхлитровую банку берём 9 столовых ложек морского риса.
Наросший - лишний - морской рис помещаем в стеклянную посуду, без воды, под крышку. В таком виде его можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

8. Добавляем в банку с морским рисом изюм

На литровую банку необходимо 5-10 изюминок. на трёхлитровую берём соответственно 15-30 изюминок. Вместо изюма (но всё-таки лучше брать тёмный, дешёвый изюм, без косточек) можно использовать яблоки, абрикос, инжир, чернослив и другие сухофрукты.

9. Ставим банку в светлое место для настаивания

Настаивайте в течение трёх дней (летом — двух дней). Банку с индийским морским рисом лучше всего поставить в светлое место, где достаточно сухо, умеренно тепло и нет прямых солнечных лучей.
По истечении 2-3 дней процесс повторяем.

Внимание : наиболее благоприятная температура для жизни морского риса - 23-25-27 градусов Цельсия. При этом чем выше температура окружающего воздуха, тем быстрее приготавливается настой и тем быстрее увеличивается количество морского риса. При снижении температуры до 18-20 градусов Цельсия индийский морской рис практически перестаёт размножаться, расти в размере "зёрен". При снижении температуры ниже 16-18 градусов Цельсия морской рис начинает мельчать в размерах и в дальнейшем может даже погибнуть! Пожалуйста, не давайте Вашему индийскому рису замерзать.
Обычно, чтобы предотвратить снижение температуры, достаточно поставить банку с морским рисом недалеко от Вашего электрочайника или кухонной плиты.

Настоя рисового гриба, полученного в литровой банке, одному человеку хватает на 2 дня. Если вы хотите приготовить настой морского риса на всю семью, лучше использовать трехлитровую банку. В этом случае дозировка ингредиентов будет следующей:
* 9-10 ст. ложек индийского морского риса;
* 8-9 ст. ложек сахара;
* сухофрукты.
* 2 сухарика (необязательно) — 1 черный, 1 белый (зажарить сухари до черноты, чтобы немного подгорели, тогда цвет настоя будет коричневый);

Если вы используете для «подкормки» сухарики, не забудьте убрать их, когда напиток будет готов (процедив настой в емкость для питья).

Лечебный настой морского риса следует употреблять регулярно не менее 3 раз в сутки за 10-20 минут до еды. Можно пить целебный напиток и по желанию, между приемами пищи, просто вместо воды, кваса и малополезных напитков типа "Фанта", "Кола" и тому подобного. Изменения в своем состоянии вы почувствуете через 3-4 недели.

. Принимать настой морского риса

Пить нужно примерно за 10-15 минут до еды, обязательно не менее трёх раз в день примерно по 100-150 мл, на протяжении длительного времени, но при этом первые изменения в состоянии своего здоровья Вы почувствуете уже даже через 3-4 недели. Также можно употреблять лечебный настой индийского риса и по своему желанию, независимо от приёмов пищи. С целью лечения мы рекомендуем пить не менее 200-300 мл настоя в сутки.
Наиболее оптимальная единовременная доза настоя морского риса:
- для взрослых — 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
- для детей старше 3 лет — 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;
- для детей до 3 лет — не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания.
Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, ему вполне хватает уже употреблённого количества.
Против собственного желания пить настой не рекомендуется.

. Длительность приема настоя морского гриба

определяется индивидуально: каждый человек чувствует свой организм и лучше всех может понять, что именно ему необходимо в это время. Почувствуйте потребности своего организма. Опыт говорит о том, что для приёма настоя морского риса самый короткий курс приема составляет 3 месяца, а самый длинный — несколько лет.

. Первоначально при употреблении настоя морского риса

может иногда проявиться его достаточно сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни приёма настоя мы рекомендуем ограничиться незначительными дозами (к примеру, пить по 50 мл настоя 2-3 раза в день). Примерно через неделю дозу лечебного настоя можно увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю — до 150 мл 2-3 раза в день.

. Напиток, приготовленный из впервые заправленного у вас дома индийского риса

Настоянный в течение 2 дней, еще слаб по насыщенности и газированности, но в целях профилактики заболеваний он уже готов прекрасно справиться со своей задачей. В том случае, если Вы собираетесь вырастить домашнего "врача", который станет Вам помогать в лечении различных заболеваний, нужно подождать, набраться терпения и растить рисинки дольше.

. Хотим обратить Ваше внимание:

настой морского риса, приготовленный на основе сухих кислых яблок, обладает гораздо меньшей лечебной силой, чем настой, который приготовлен с добавлением кураги, изюма или инжира.

. Хранение готового настоя морского риса.

Хранить готовый настой нужно в холодильнике, не более двух-четырёх дней. При дальнейшем хранении настоя он может излишне перекиснуть, потому что в нём образуется лишнее количество кислот, а содержащиеся в настое уксуснокислые бактерии продолжают работать и перерабатывать сахар.

. Обращаем Ваше внимание:

при всей безобидности индийского риса всё-таки имеются некоторые незначительные противопоказания по его применению. Обычно медики запрещают употреблять настой морского риса диабетикам при наличии инсулинозависимой формы этого заболевания.
Также встречаются, к примеру, незначительные неприятные ощущения в области легких и других органов дыхания. Обычно они случаются у тех людей, кто изначально страдает заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, астмой и т. д.). Тем не менее, через несколько дней эти неприятные ощущения полностью исчезают, легкие и прочие органы дыхания начинают работать с новой силой.
В отдельных, крайне редких, случаях у чувствительных людей в первые дни приема морского риса могут проявляться симптомы перестройки работы организма. Они могут выразиться в том, что сбивается работа кишечника.
Обращать внимание на это не нужно. Это означает только то, что настой морского гриба занялся восстановлением и нормализацией функционирования внутренних органов. Если это случилось, то можно несколько уменьшить единовременную дозу приема настоя морского риса, и перестройка работы организма не будет так ощущаться. После некоторого времени единовременную дозу приема настоя морского риса можно постепенно увеличить, постепенно доведя ее до оптимального количества.

. Хранение индийского морского риса во время Вашего отсутствия:

Открываем секреты.))
Вы, очевидно, уже начитались в разных источниках о том, что индийский морской рис не хранится, точнее - хранится не более пяти дней?
Так вот: это неправда! Если Вам нужно уехать, к примеру, в отпуск, то:
Слейте настой из банки. Хорошо промойте морской рис и отцедите его от воды так, чтобы он был практически сухим. Поместите Ваш морской рис в пищевую посуду (стеклянную банку, пищевой пластиковый контейнер) и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на нижнюю полку. В таком виде морской рис БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ НЕГО может храниться целый месяц. После приезда промойте морской рис, чтобы удалить образовавшуюся в нём уксусную кислоту и заправьте, как обычно. Надеемся, что мы Вас порадовали.

Индийский морской рис: свойства, рецепт приготовления

Морской индийский рис представляет собой микроорганизм, привезенный в Россию из Индии. Интересное название этот продукт приобрел из-за своей оригинальной формы, которая напоминает крупинки разварившегося риса. Обычно из этого риса делают целебный напиток, который помогает привести организм в порядок: стабилизирует вес, нормализует обмен веществ, регулирует артериальное давление, лечит головную боль, избавляет от усталости, повышает работоспособность и улучшает самочувствие. А еще морской рис очищает организм от солей, облегчает состояние человека при артрозе и ревматизме. Единственная сложность в том, что не все знают, как его правильно готовить.

Рецепт приготовления морского индийского риса

Чтобы приготовить настой из морского индийского риса, вам понадобятся:

Специалисты утверждают, что вкус настоя получится более интересным и благородным, если для его приготовления использовать тростниковый коричневый сахар

9–10 ст. л. риса; - 10–20 шт. изюма (вместо изюма можно взять любые сухофрукты: курагу, чернослив, инжир и т.д.); - 2–3 литра воды;- сахар – 2–3 ст. л. на каждый литр воды.

Вода должна быть теплой и обязательно некипяченой (но фильтрованной!). Если вода будет горячей, вы попросту сварите рис (он, кстати, имеет и второе название – гриб). Растворите в воде сахар и залейте этим раствором рис. Накройте банку марлей и оставьте настаиваться 2–3 дня. Место, куда вы поставите гриб, должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей.

Постарайтесь хорошенько растворить сахар. Если же крупинки все еще есть, заливайте гриб так, чтобы сахар на него не попал. Ведь это может привести к его гибели и болезни

По истечении трех суток процедите настой через марлю (как вариант, можно использовать неметаллическое сито). Сам рис промойте под струей чистой воды, сухофрукты выбросьте. Снова залейте рис сахарным раствором, добавьте свежие сухофрукты и поставьте настаиваться еще. Если вы хотите, чтобы настой имел приятный коричневый цвет, положите в банку несколько засушенных до черноты сухариков.

Тот рисовый настой, что вы уже слили, нужно хранить в холодильнике около 2–4 дней. При закладке продуктов на следующую порцию помните, что рис хорошо размножается при температуре выше 20 градусов. Если вы будете настаивать и держать во время настоя при температуре 18–20 градусов, размножаться он не будет. А при 16–18 градусах он и вовсе погибнет.

Излишки риса нужно хранить в стеклянной банке, накрыв ее марлей. Это предохранит продукт от попадания на него пыли, а также различных насекомых, которые могут нанести непоправимый ущерб состоянию риса. Если правильно хранить рис, сделать целебный отвар будет просто.

Как употреблять морской индийский рис

Специалисты рекомендуют принимать настой риса порциями по 100–150 мл три раза в день перед едой, минут за 10. Курс лечения – около года. Правда, говорят, что первые изменения чувствуются уже через три недели. Допускается употребление целебного напитка и в перерывах между приемами пищи.

Пить настой морского риса можно даже маленьким детям, правда, все же лучше дополнительно проконсультироваться с педиатром. При приеме четко следуйте желаниям своего организма. Так, например, если подошло время принять очередную порцию, а желания нет, значит, организму вполне достаточно уже принятой дозы. Через силу пить этот гриб нельзя.

Очень часто в начале употребления риса отмечается активное мочегонное действие этого препарата. Поэтому специалисты рекомендуют в первые дни ограничиваться небольшими дозами и через неделю переходить к оптимальной дозировке.

Противопоказания к приему морского риса

Не стоит употреблять настой из морского риса людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Кроме того, с осторожностью нужно применять этот продукт тем, у кого отмечаются проблемы с органами дыхания. У таких людей могут отмечаться неприятные ощущения в области легких. Правда, если принимать напиток разумно, через пару дней эти ощущения исчезнут.

Часто людей, начавших принимать морской рис, начинают беспокоить перестройки организма. Специалисты говорят: это вполне нормально и означает, что препарат принялся за свою работу. Чтобы снизить неприятные моменты и симптомы, можно слегка снизить дозировку, доведя ее позже до нужного уровня.

Морской рис – средство для похудения

Благодаря тому, что морской рис нормализует обмен веществ, улучшаются все процессы в организме. Кожа и кровеносные сосуды интенсивнее насыщаются кислородом, и все начинает происходить намного быстрее. В результате женщина получает стабильное давление, нормальный сон, идеальный вес и здоровую красивую кожу. Чтобы достичь идеала, нужно всего лишь принимать 200 мл настоя 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Ну и, конечно же, для достижения идеального результата стоит подключить и физические упражнения.

Уход за морским рисом требуется примерно такой же, как уход за чайным грибом , но есть и отличия, которые важно учитывать.

Приготовление настоя индийского морского риса и уход за морским рисом.

Для приготовления напитка из индийского морского риса вам понадобятся следующие игредиенты:

  1. Сахар (можно белый рафинированный, а можно коричневый тростниковый).
  2. Чистая фильтрованная вода. Не кипяченая!
  3. Сухофрукты для подкормки индийского морского риса (курага, изюм, чернослив, яблоки, инжир и т. д.). В зависимости от того, какие сухофрукты используются, свойства настоя морского риса будут отличаться.
  4. В некоторых рецептах используются сухарики (сильно зажаренные, даже немного подгоревшие). Два сухарика придадут коричневый оттенок настою морского риса.
  5. Стеклянная банка, в которой будет жить Ваш морской рис.
  6. Марля или бумажное полотенце для того, чтобы закрыть горлышко банки с морским рисом.

Приготовление морского риса - рецепт.

Сначала нужно приготовить раствор для настаивания морского риса.

Для приготовления настоя морского риса, которого хватит на 2 дня для одного человека, вам понадобится 1 литр воды и 4 столовых ложки морского риса. В литре фильтрованной воды комнатной температуры растворите 4-6 стловых ложек сахара (при использовании коричневого тростникового сахара, настой намного получится намного вкуснее).

Важно! Тщательно растворите сахар в воде и лишь затем добавляйте в раствор морской рис. Если кристаллики сахара попадут на крупинки морского рис, он (морской рис) заболеет.

В воду обязательно добавьте немного сухофруктов: горсть изюма без косточек или несколько кусочков яблок, кураги, инжира - по вкусу. Сухофрукты необходимы для питания морского риса. На 1 литр воды нужно добавить 10-15 изюминок или равное по объему количество других сухофруктов.

Для придания напитку особого вкуса можно кинуть в воду пару сильно поджаренных сухариков из белого или черного хлеба. Сухарики, кроме вкуса. придадут настою морского риса темный цвет.

Налейте раствор с сухофруктами в стеклянную банку и положите 4 ложка морского риса. Раствор не должен заполнять всю банку, иначе морской рис задохнется (морской рис - живое существо и ему необходим воздух). Накройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, или неплотным бумажным полотенцем и закрепите резинкой. В банку должен проникать воздух, но она должна хорошо защищать морской рис от насекомых.

Теперь морскому рису нужно настояться.

Настаивают морской рис при температуре не ниже 17 градусов. Самая благоприятная температура для него - от 23 до 25 градусов Цельсия. При низкой температуре (ниже 19 градусов) морской рис перестает размножаться, а если

Место для банки с морским рисом должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Но и полной темноты индийский морской рис тоже не любит. Подходящим местом для морского риса может быть полка на кухне.

Время настаивания напитка из морского риса зависит от температуры. В холодное время года морской рис нужно настаивать трое суток, а летом настой будет готов уже через двое суток.

Когда настой морского риса готов...

Процедите жидкость через марлю, сложенную в четыре раза, или через сито (ни в коем случае не металлическое). Использованные сухофрукты выбросьте.

У Вас получится напиток, напоминающий по вкусу квас. Готовый напиток храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Процеженный морской рис промойте чистой (фильтрованной) водой комнатной температуры. Отделите нужное количество морского риса для приготовления следующей порции напитка (4 столовых ложки на 1 литр воды). Оставшийся морской рис можно хранить в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

На нижней полке холодильника сухой индийский морской рис может храниться до месяца. После продолжительного хранения, перед использованием морской рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить уксусную кислоту. Затем его можно залить раствором сахара и настаивать как обычно.



Загрузка...