dselection.ru

Хурма королек — польза и вред. Сколько калорий в хурме

Хурма королек отличается исключительной сладостью и легким привкусом шоколадного крема. Она обладает рядом полезных свойств, которые не теряются даже после сушки и заморозки. В России этот удивительный фрукт растет плохо и не спеет из-за довольно прохладного климата. Зато на Юге осенью деревья буквально осыпаны этими вкусными и красивыми плодами. Описание сорта, за что хурма ценится и сколько содержит калорий – читайте в нашем материале.

Шоколадная Хурма или Королек известны и другим названием: черное яблоко, шоколадная вишня или шоколадный пудинг. У нас он растет в Южных регионах, но официальная родина растения Азия. Это — Китай, Корея и Япония. Дерево строением, ростом, листьями напоминает вишню, относится к биологическому подвиду «эбеновые». В мае хурма очень красиво цветет, дерево благоухает, и постепенно белые цветки завязываются, превращаясь в плоды внешне похожие на .

Самое активное созревание хурмы происходит в октябре, когда с одного дерева собирают по 10-20 кг сочных, крепких и сладких плодов округлой, сердцевидной, иногда слегка сплюснутой формы. Плоды королька сушат, из них варят джемы, мякоть превращают в нежные муссы, словом, вариантов использования фрукта существуют десятки. Любопытно, что в пищу годятся даже семечки хурмы. В Японии и Китае их высушивают, перемалывают, заливают кипятком. Получается бодрящий напиток, напоминающий кофе.

И королек по факту, это один и тот же фрукт. Королек – сорт хурмы, коих насчитывается несколько десятков. Королек, Шарон, Бычье сердце – три наиболее известных у российского покупателя сорта. Основное отличие королька от прочих разновидностей – вкус и текстура мякоти. У королька она плотная, чуть кремовая, и не вяжет даже в незрелом виде.

Есть и другие отличия:

  • для того, чтобы завязался королек его обязательно должны опылять пчелы, тогда как классическая хурма завязывается без этого процесса;
  • форма плодов округлая или приплюснутая, а вот у обычных плодов она немного вытянутая к кончику;
  • королек отличается сниженным содержанием танинов, .

Хороший плод распознается по темному, чуть янтарному цвету мякоти. На верхушке есть яркие полосы. Чем темнее, шоколаднее цвет «начинки», тем фрукт слаще и приятнее. Разберемся – так что же полезнее — хурма или черное яблоко, он же королек.

Сколько калорий в хурме королек

Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы – вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны – в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.

Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.

Витаминный состав королька

Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему.
Чем богата хурма-королек:

  • витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
  • витаминами группы B – они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
  • кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
  • калий – важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
  • магний – он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
  • фосфор – этот элемент – настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек – приятное исключение;
  • железо – влияет на качество крови, ее свертываемость;
  • бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) – является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
  • лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
  • фруктоза, моносахариды – они насыщают, способствуют выработке эндорфина – гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
  • танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.

Наконец, в хурме есть микроэлемент, от дефицита которого страдают жители Средней полосы России. Это йод, влияющий на гормональную систему человека, качественную работу щитовидной железы. Согласитесь, гораздо приятнее восполнять дефицит йода сладким, тающим во рту «шоколадным пудингом», чем специфичной морской капустой – ламинарией. Дети, что важно отметить, предпочитают хурму многим другим источникам витаминов.

Оранжевый цвет кожуры также имеет значение для здоровья человека. Диетологи разработали целые направления, где основой рациона становятся именно оранжевые продукты питания. Оранжевый королек укрепляет нервы, делает спокойным сон, снимает синдром хронической усталости, не дает развиваться унынию и депрессии, которые «нападают» в холодное время.

С точки зрения сбалансированности, королек превосходит многие другие сладкие фрукты и овощи, В нем есть и углеводы в количестве 16 г, немного белка – 0,5 и чуть-чуть полинасыщенных жиров – 0, 3, благодаря чему «начинка» фрукта маслянистая.

Хурма королек полезные свойства для организма

А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе.
8 полезных свойств королька:

  1. Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
  2. Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
  3. Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
  4. Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
  5. Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
  6. При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
  7. Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
  8. Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по попам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.

В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.

В сезон простуды врачи настоятельно пройти курс «корольковой терапии»: съедать по 2 плода в сутки в течение недели. Это укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к вирусам ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Польза и вред хурмы для организма давно определены диетологами и врачами. Шоколадный королек -лидер и рекордсмен по пользе для организма человека в зимний период. Однако употребление плодов разрешено докторами не всегда. В ряде случаев от употребления хурмы лучше воздержаться до консультации с доктором.
Когда хурму есть нельзя:

  • при сахарном диабете; плоды содержат много сахаридов, их влияние на выработку инсулина для больных непредсказуемо;
  • с ожирением 3 степени; людям с избыточным весом королек показан только в качестве самостоятельного перекуса – кушать его после плотного обеда нельзя;
  • на грудном вскармливании; хурма в принципе безопасна, педиатры ее разрешают. Но в первый месяц после рождения грудничка маме не стоит лакомиться плодами. С осторожностью съесть кусочек только через два-три месяца. И проследить: не появилась ли реакция в виде пятен, сыпи или красноты на теле малыша.
  • детям до 5 лет; поскольку в хурме много танинов, их влияние на детский организм не изучено, а значит, от употребления стоит воздержаться.
  • при кишечной непроходимости. Хурма способна провоцировать запор, образование не переваренных кусков пищи. Если есть склонность к твердому стулу – от плодов стоит отказаться.

При выборе хурмы обратите внимание на внешний вид: не покупайте плоды с листьями бледно-зеленого цвета, с поврежденной пятнистой кожицей. Спелый королек имеет сухие листики, мнется при легком надавливании. И последний совет: если не любите чуть вяжущий привкус, заморозьте хурму. После оттаивания она будет только вкуснее, а текстура напомнит ароматный свежий фруктовый мусс с волшебными шоколадными нотками.

Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, тем самым помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. При наступлении осенних холодов на прилавках магазинов и рынков начинается сезон хурмы. Есть много видов данного фрукта, но сегодня мы познакомимся с плодом под названием «королек», узнаем какая у него калорийность, и какую пользу он может принести организму.

Хурма «королек» очень отличается от всех остальных вдов ярко оранжевой кожурой, слегка приплюснутой формой. Её еще называют шоколадной потому, что мякоть этого фрукта имеет коричневый цвет. Также в мякоти плода находится несколько средних, по величине косточек.

Главное её преимущество — содержание большего количество пектина и минералов, по сравнению с остальными видами. Ещё, королек не оставляет терпкого послевкусия во рту, очень мягкий и сладкий.

Калорийность хурмы «королек» (100 гр)

Хурма — один из низкокалорийных продуктов, очень полезный и популярный для диетических будней благодаря наличию пектина. Именно он вместе с клетчаткой быстро насыщает, не превышая при этом дневную дозу калорий. Жиры в таком фрукте практически отсутствуют, чего не скажешь про манго . Регулярное и разумное употребление хурмы поможет нормализовать метаболические процессы и избавиться от нежелательных килограммов.

Состав

Витамины: А, Р, С

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод

Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка

Полезные свойства для организма

Высокое содержание пектина в хурме «королек» положительно воздействует на микрофлору кишечника, очищая его от накопившихся токсинов. Тем самым вызывает легкое скрепление, что поможет улучшить состояние при постоянной диарее. Мягкая текстура фрукта не раздражает стенки желудка, а благодаря наличию минералов даже способна снизить развитие воспалительных процессов на слизистых желудочно-кишечного тракта.

Витамины А и Р полезны для укрепления сосудов, улучшения зрения. При нехватке этих веществ, наблюдается ухудшение состояния кожи и волос.

Магний и калий способны укрепить сердечную мышцу, предотвратить её истощение и налаживают метаболический процесс во всём организме. Спортсменам рекомендовано употреблять хурму для улучшения качества тренировок.

Наличие йода, магния и калия положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Эти минералы способны снизить уровень раздражительности, повышенной тревожности, рассеянности, плохого сна и депрессивного состояния. Аналогичными свойствами обладают маракуйя и мандарин , которые помогу усилить положительное влияние на организм.

В составе хурмы «королек» находится достаточно сахарозы и фруктозы, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. При сахарном диабете, больным важно регулировать гликемический индекс и не допускать его повышения. Именно поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и установить допустимую норму.

Пектин помогает оздоровить микрофлору кишечника и тем самым может обезопасить от различных кишечных инфекций, в том числе и стафилококка.

При регулярном употреблении хурмы можно наладить работу мочевыводящих органов, ведь все аминокислоты способствуют выведению солей из организма, тем самым улучшают общее их состояние, предупреждают возникновение камней и воспалительных процессов.

Хурма по количеству содержания йода, может запросто соревноваться с морской капустой . Чтобы человеческий организм постоянно поддерживать в тонусе, нужно следить за количеством употребления этого минерала. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, рассеянности, нарушениям в работе щитовидной железы.

Королек считается прекрасным диетическим продуктом, при помощи которого можно улучшить обмен полезных веществ, работу кишечника, очистить кровь и к тому же, благодаря низкой калорийности — бороться с лишними килограммами. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве полноценного перекуса.

Всем уже давно известно о «противораковых способностях» хурмы. Врачи уверяют, что такой вкусный плод может быть прекрасной профилактикой против образования раковых клеток.

Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы из эпителия. Аминокислоты благотворно влияют на выработку коллагена и тем самым улучшают состояние кожи, предупреждают преждевременное старение, уменьшают мимические морщины. Женщины очень часто используют мякоть хурмы для домашних масок, после которых лицо выглядит чистым, свежим и здоровым.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:

  1. Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
  2. Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
  3. Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
  4. Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
  5. Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.

Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.

Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять хурму при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой вязкости и способность укреплять, можно вызвать болезненные ощущения. Не желательно также будет злоупотребление при геморрое.

Вредно для введения в рацион, детям младше 6 лет.

С осторожностью необходимо употреблять людям с частыми аллергическими реакциями и при наличии сахарного диабета.

Начало зимы неизменно ассоциируется со снегом, изменением температуры и, конечно же, сладкой хурмой, которая появляется в продаже. Этот плод настолько любим в российских семьях, что с каждым годом растет разнообразие рецептов с его участием.

В Китае, на исторической родине, ее называют «ягодой Богов». Хурма не овощ или фрукт, а ягода! Это плод дерева рода Diospyros, относящийся к классу мясистых ягод. Получается, ягода и фрукт, два в одном.

По всему миру ценят не только плоды, но и само эбеновое дерево хурмы, которое . Из древесины изготавливают мебель и дорогие музыкальные инструменты.

В этой статье вы узнаете какую хурма несет пользу и вред, и как правильно ее следует употреблять.

Сколько калорий в хурме

Эта сладкая оранжевая красавица отличается большим содержанием сахара и обладает высоким гликемическим индексом. В то же время хурма имеет невысокую и может употребляться при диете. Чтобы не набрать парочку лишних килограммов, важно учитывать весь дневной рацион питания и сочетание с другими продуктами. Грамотно составленный рацион – залог красивого и здорового тела.

Свежей

Калорийность хурмы варьируется и зависит от сорта и степени зрелости ягод. Насчитывается более 500 сортов, из которых самыми популярными в России считаются Королёк и Шарон.
В среднем, в 100 граммах содержится от 53 до 67 калорий. А калорийность одного целого фрукта колеблется от 75 до 130 ккал.

Фрукты традиционно считаются полезным продуктом, однако каждая разновидность для одного человека может стать лишь вкусным витаминным дополнением к рациону, а для другого оказывается буквально необходимой из-за своих свойств. При этом не следует забывать и о том, что чрезмерное употребление любых фруктов может привести к определенным негативным последствиям. По этой причине стоит внимательнее изучить, что представляет собой хурма – яркий оранжевый плод из тропиков, знакомый всем с детства.


Химический состав

Многие современные потребители воспринимают фрукты как источник огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, и хурма, конечно же, исключением из правила не является. При рассмотрении ее состава больше всего впечатляет огромное количество содержащихся здесь витаминов А и С, первый из которых способствует сохранению и даже улучшению зрения, а второй всем известен как отличное средство для укрепления иммунитета.

Присутствующий в составе марганец укрепляет слизистые оболочки и препятствует раковым заболеваниям. Обильное содержание клетчатки способствует быстрому насыщению продуктом при сравнительно невысокой калорийности, благодаря чему человек выглядит стройным и подтянутым. Медь, фосфор и витамин В помогают в целом улучшить обмен веществ в организме.

Огромное значение в рационе хурма может иметь и благодаря тому, что в ней содержатся многочисленные антиоксиданты, способствующие противостоянию организма процессам старения:

  • катехины известны как естественный антибиотик, направленный на противодействие воспалениям и сохранность целостности сосудов;
  • бетулиновая кислота и ликопин препятствуют развитию раковых опухолей, а последний еще и благотворно сказывается на состоянии сердца;
  • лютеин позволяет избежать возникновения катаракты;
  • зеаксантин имеет комплексное значение для сохранения зрительных функций в норме.


Пищевая ценность

Хурма употребляется в различных видах, однако совершенно логично, что ее, как и большинство других фруктов, употребляют преимущественно в свежем виде. Тем не менее, случаются и исключения, когда продукт можно встретить в вяленом виде. В качестве ингредиента ее можно встретить даже в некоторых компотах и вареньях, а если рассматривать использование хурмы не только в контексте пищи, но и в целом, то женщины часто используют ее и как косметическое средство.

Если говорить о составе фрукта в контексте БЖУ, то абсолютно преобладающую часть объема занимает клетчатка и другие растительные волокна. Из «основных» составляющих здесь больше всего углеводов, но и их доля составляет сравнительно небольшие 15,2%. Белков и жиров в этом продукте примерно поровну, однако даже вместе они не набирают и 1%.


Калорийность

Для тех, кто стремится похудеть, очень важны еще и калории, содержащиеся в каждом потребляемом продукте. Хурма, как и многие фрукты, считается продуктом диетическим, однако тут нужно понимать, что все зависит от того, в каком виде употребляется фрукт.

Вопреки тому, что хурма относится к сладким фруктам, ее калорийность сравнительно невысока и составляет примерно 55-65 ккал на 100 граммов. Более точно указать калорийность невозможно, поскольку здесь все зависит от конкретного сорта, однако даже при возможном максимуме калорий продукт остается диетическим, если только он и является основным десертом.

Что же касается каждой отдельной ягоды, то вес 1 штуки составляет в среднем 150-200 граммов, а потому калорийность находится в пределах примерно 130 ккал, тогда как в некоторых случаях она может составлять и довольно скромные 75 ккал.


У нас такой продукт встретишь нечасто, однако у себя на родине из хурмы делают и любопытный сухофрукт, который по вкусу очень напоминает финики. Нужно понимать, что в процессе сушки из фрукта уходит только вода, а вот все полезные вещества, равно как и калории, остаются в концентрированном виде. Из-за этого калорийность сушеной хурмы составляет весьма внушительные 270 ккал на 100 граммов, а потому диабетикам такое лакомство, как правило, противопоказано. Женщинам, следящим за фигурой, употреблять этот продукт можно, но разве что при строгом планировании собственной диеты.

В качестве своеобразной обработки хурму нередко замораживают. Делается это не так для длительного хранения, как для устранения характерного вяжущего привкуса, который под воздействием быстрой заморозки исчезает.

Впрочем, мороз никак не действует на калорийность, поэтому она остается на том же уровне – около 60 ккал на 100 граммов в среднем.


Благодаря бархатистости мякоти спелого фрукта из хурмы нередко делают потрясающе вкусное варенье, однако нужно помнить, что оно как раз отличается содержанием огромного количества калорий. Тут, конечно, все зависит от сорта использованной хурмы и от количества добавленного сахара, однако калорийность варенья обычно оценивается не ниже, чем в 300 ккал. Совершенно очевидно, что диабетикам и людям с лишним весом такой продукт противопоказан, ну а блюстительницам стройной фигуры предстоит самим решать, готовы ли они на такой риск.

Консервированная хурма не в виде варенья встречается сравнительно редко и может изготавливаться кардинально противоположными методами – как путем быстрой заморозки в сахарном сиропе, так и вывариванием без большого количества сахара. Десерт не особо впитывает сахар, потому фрукт без сиропа содержит примерно 85 ккал на каждые 100 граммов. Другое дело, что вместе с сиропом калорийность может возрасти настолько, что станет сопоставимой с вареньем.

Хурму можно не только есть, но и пить. В супермаркетах вряд ли встретишь сок из хурмы, но его можно отжать в домашних условиях – он и вкусный, и полезный настолько же, насколько и оригинальный продукт. А вот калорийность такого решения обязательно порадует тех, кто боится лишнего веса – она составляет всего 48 ккал.


Свойства

Потому для лучшего понимания того, сколько хурмы следует употреблять каждому конкретному человеку, нужно определить потенциальную пользу и вред.


Польза

Каждый человек расставил бы приоритеты полезности хурмы по-своему, но большинство современных почитателей этого фрукта ценят его как отличный продукт, способствующий похудению. Дело в том, что хурма относится к продуктам, на переваривание которых уходит больше энергии, нежели они приносят организму – высокое содержание клетчатки просто не позволяет желудку быстро справиться с такой задачей. Получается, что и желудок не пуст, и калорий особо не прибыло. При этом хурма еще и очищает кишечник от шлаков.

При своей невысокой калорийности хурма содержит довольно высокий процент сахаров, которые помогут в другом аспекте борьбы с лишним весом. Достаточно съесть небольшой такой фрукт перед тренировкой, и обилие полезной энергии для сбрасывания килограммов обеспечено.


Значительное содержание антиоксидантов позволяет говорить о хурме как о продукте, эффективно борющемся со старением. Речь, правда, идет не о внешних признаках, а скорее об общем состоянии организма, но ведь это тоже весьма полезное свойство. Входящие в состав ягоды компоненты позволяют защищать ДНК от повреждений, благодаря чему минимизируется вероятность возникновения раковых опухолей. Кроме того, доказано, что фрукт эффективно предотвращает многочисленные старческие заболевания глаз.

Более того, для здоровья очень полезно потребление такого микроэлемента, как железо, однако без достаточного витамина С организм неспособен его нормально усваивать. При этом железо является ключевым строительным материалом для костей и мышц, а также системы кровообращения.


Женщины высоко ценят хурму не только в качестве пищи, но и как косметическое средство. Эффект омоложения оказывается выраженным куда ярче, если не только употреблять фрукт в пищу, но и использовать его в качестве ингредиента для различных масок для лица. В результате достигается заметный эффект лифтинга, а также расширяется арсенал средств для борьбы с угревой сыпью.


Не только для женщин, но и для мужчин хурма весьма полезна. Специалисты утверждают, что ее состав помогает организму бороться с потенциальной аденомой простаты. Кроме того, за счет улучшения кровотока значительно повышается и потенция.

При этом хурма имеет полезное действие даже в сфере вредных привычек. Например, она способствует как можно более быстрому разложению и выведению алкоголя из организма человека, благодаря чему ее даже профессионально рекомендуют людям, страдающим алкоголизмом. Если перебор с алкоголем носит единичный характер, ягода поможет быстрее побороть похмелье.

Что же касается курения, то хурма, как ни странно, оказывает на организм человека относительно похожий тонизирующий эффект и поднимает настроение, благодаря чему может использоваться в качестве отвлекающего средства для тех, кто решился бросить.


Вред

Любой продукт теоретически может принести вред, если употреблять его неправильно. При этом хурма – фрукт настолько специфический, что ошибиться в особенностях его приема отнюдь не сложно.

Для начала нужно понимать, что этот полезный продукт можно не всем. Выглядит не совсем логично, однако беременным женщинам можно употреблять этот фрукт, а вот кормящим – рискованно. Хотя эта ягода и является весьма ценным источником витаминов и микроэлементов, она же может спровоцировать и аллергическую реакцию у ребенка.



Детям и вовсе хурму давать практически противопоказано. В отличие от большинства других фруктов, хурма отличается вяжущим эффектом, а в детском организме, где система пищеварения и так пока что не отлажена, это может спровоцировать серьезные проблемы. По этой причине вводить фрукт в рацион начинают не раньше трехлетнего возраста, и то небольшими кусочками, понемногу увеличивая дозу, если все нормально. Впрочем, некоторые специалисты советуют даже с этим подождать до десяти лет.

По той же причине хурму следует весьма осторожно употреблять тем, кто и без того страдает запорами и непроходимостью кишечника, а также некоторыми другими проблемами пищеварительного тракта.

В послеоперационный период ягода может спровоцировать расхождение швов из-за своего вяжущего эффекта.


При больной печени хурму есть нельзя. Дело в том, что заболевания этого органа приводят к повышенному содержанию в организме калия и фосфора, а ведь именно этими микроэлементами очень богата ягода. Если наблюдаются заболевания мочевыводящей системы, то хурма тоже опасна, поскольку она отличается мочегонным эффектом и гарантированно повысит частоту мочеиспусканий.

Нельзя сказать, что хурма прямо противопоказана диабетикам, однако ее гликемический индекс весьма близок к опасному. Это означает, что употребление даже одной ягоды хурмы может привести к обострению состояния больного.


Хурму желательно употреблять не в качестве десерта, а отдельно от любых других продуктов – в качестве самостоятельного приема пищи. В противном случае медленно переваривающийся фрукт может образовать фитобезоары – камни, которые навсегда остаются в пищеварительном тракте. Риск такой патологии особенно высок у людей с различными заболеваниями ЖКТ.

Неспелые ягоды содержат танин – вещество, провоцирующее вяжущий эффект – даже больше, чем спелые. Соответственно, от такого лакомства риск развития патологий только повышается.


В некоторых случаях спелая хурма обладает слабительным эффектом, из-за чего ее рекомендуют при запорах. Такой совет мудрым не назовешь, ведь запор может быть вызван серьезной непроходимостью, и тогда еще вопрос, выдержит ли кишечник повысившееся за счет хурмы давление.

Хурма и молоко – продукты несовместимые. Их несовместимость настолько высока, что многие специалисты рекомендуют вовсе отказаться от потребления молока в день, когда была съедена оранжевая ягода.

О том, как ускорить поспевание хурмы, смотрите в следующем видео.

Хурма - известный сезонный фрукт, который нравится своим необычным вкусом и привлекает цветом. Ранее было известны только ограниченные сорта хурмы - традиционный сорт, который давал во рту определенную вязкость. Несмотря на подобные особенности сортов, люди охотно употребляли этот фрукт вне зависимости от стоимости. Но сегодня стали известны новые интересные сорта, где, к примеру, выделяют «королек» - этот сорт хурмы не требует высоких финансовых затрат, но он гораздо вкуснее и не вяжет.

Однако интереснее также изучить калорийность хурмы на 100 граммов продукта, поскольку определенная сладость объясняется большим содержанием сахара. Представленный продукт не относится к диетическим, поэтому знать энергетическую ценность крайне необходимо тем, кто следит за своим питанием. Далее будет подробно рассмотрено количество калорий в хурме на 100 граммов в зависимости от сорта, а также польза и вред фрукта.

Здесь выделяют следующие полезные особенности продукта:

  • В мякоти много витаминов и микроэлементов, которые способствуют насыщению организма человека.
  • Чтобы в полной мере утолить голод, можно съесть 2-3 хурмы и забыть о неприятном ощущении на несколько часов. Именно этот фактор делает хурму подходящим продуктом для проведения разгрузочного дня.
  • В мякоти и кожуре большое количество магния, который делает хурму полезным в профилактике развития онкозаболеваний.
  • У хурмы высокий гликемический индекс, поэтому употреблять ее лицам с наличием сахарного диабета требуется в небольших количествах. Все объясняется содержанием фруктозы и глюкозы в количестве 15% от всего состава мякоти.
  • Хурма помогает избавляться от анемии, поскольку содержит много железа.

Дополнительно можно выделить профилактику ухудшения зрения, повышение иммунитета вследствие содержания большого количества йода, укрепление ногтей и волос благодаря содержанию витамина А.

О вреде

В обязательном порядке следует изучить, насколько хурма опасна для здоровья человека.

Калорийность фрукта не столь важна, сколько следующие предостерегающие факторы:

  • Необходимо исключить хурму из рациона, если человек страдает от постоянных запоров или проходит курс реабилитации после операции.
  • Полностью исключают хурму всех сортов во время обострения хронической патологии мочевыделительной системы.
  • Запрещено употреблять хурму в больших количествах диабетикам, поскольку в составе много простых углеводов.

Необходимо выбирать хурму тщательно и не употреблять незрелый продукт. Это может вызвать кишечную непроходимость, спровоцировать воспаление слизистой желудка или аллергическую реакцию. Нельзя запивать хурму водой или молоком - это может вызвать диарею. Детям запрещается давать фрукт до достижения ими 3 лет.

О составе

Прежде чем разбирать вопрос, сколько калорий в хурме 1 шт., необходимо рассмотреть химический состав продукта, что поможет определить в дальнейшем норму потребления.

Состав фрукта представлен в таблице:

Гликемический индекс, определяющий, на сколько увеличится уровень сахара в крови от употребления продукта, у хурмы средний - всего 50. Но это не значит, что можно есть продукт в неограниченных количествах.

О калорийности

Необходимо рассмотреть основной вопрос, сколько ккал в хурме «королек» и других ее сортах.

Здесь можно выделить следующие особенности содержания калорий в зависимости от сорта:

  • На 100 граммов продукта в среднем приходится от 53 до 67 калорий. Калорийность может изменяться, что объясняется содержанием сахара во фрукте. Спелая хурма содержит много сахара, но употреблять неспелые фрукты запрещено.
  • В сорте «королек» - самом известном по России - на 100 граммов продукта приходится всего 50 калорий. Представленный сорт фрукта рекомендуется использовать для похудения и проведения разгрузочных дней.
  • В сорте «шарон» или «яблочном» содержится всего 60 калорий на 100 граммов продукта. Этот сорт выступает в качестве гибрида китайской разновидности хурмы и русского яблока. В результате содержания большого количества углеводов разрешено съедать продукт для похудения только в первой половине дня.
  • «Бычье сердце» - это 62 калории на 100 граммов продукта. Удивительно, но если с утра съесть хурму представленного сорта, можно на целый день зарядить себя энергией, предотвратить чувство голода.
  • «Шоколадная» - 56 калорий на 100 граммов хурмы. Здесь отличный вкус, а мякоть фрукта представляется в виде шоколадного оттенка.
  • «Испанская» - 62 калории на 100 граммов. Встречается редко в России, но при ее приобретении можно не только провести разгрузочный день для похудения, но и выдержать на подобной диете 2-3 дня для сброса лишнего веса.
  • Медовая - сорт очень сладкий, поэтому на 100 граммов приходится около 75 калорий. Не рекомендуется использовать для похудения.

Представляется следующая таблица калорийности различных сортов хурмы, что поможет выбрать наиболее лучший для себя сорт.

Блюда из хурмы

Представленный фрукт можно не употреблять в чистом виде, а готовить из него интересные блюда - десерты и другие разновидности.

В качестве примера приводятся следующие рецепты приготовления:

  • Смузи с добавлением банана и хурмы - необходимо смешать пачку обезжиренного творога, добавить один банан, хурму. Получается 3 полноценные порции.
  • Чизкейк - достаточно приготовить любое песочное тесто, а из фрукта сварить желе. Для этого мякоть полностью измельчают, очищают от мякоти и измельченной кожуры, проваривают на огне в течение 5 минут с добавлением желатина. Заливают в форму на песочное тесто и дают застыть десерту.
  • Салат с креветками и зеленью - фрукт режут небольшими кубиками, добавляют много зелени и отварных креветок. Заливают небольшим количеством растительного масла.
  • Салат с голубым сыром - рекомендуется использовать испанский сорт и смешать с сыром, предварительно порезав продукты небольшими кубиками. Заправить растительным маслом.

Блюда на основе представленного фрукта весьма своеобразны, но они могут интересно дополнить привычный и уже наскучивший рацион семьи. Калорийность требуется учитывать не только при снижении веса, но и соблюдении правильного питания для профилактики его набора. Так, большое содержание калорий говорит о большом количестве сахара в мякоти, поэтому от подобных сортов лучше отказаться.



Загрузка...