dselection.ru

Хрустящие огурцы с кетчупом чили. Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

В сезон консервации так хочется заготовить впрок вкусных заготовок, которыми можно будет полакомиться семейством, и гостей угостить будет не стыдно, и по себестоимости будут не дорогими. К таким относится рецепт: огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках. (Кстати, даем два варианта, также еще со стерилизацией).

Вот один из таких универсальных рецептов. Я уверена, что про него много кто слышал и даже пробовали в качестве закуски где-то в гостях или под картошечку дома в зимние холода. А кто не пробовал, тем настоятельно рекомендую попробовать маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму, не пожалеете. К таким огурчикам прекрасно подойдут — посмотрите пошаговый рецепт их приготовления, очень вкусно!!

Огурцы;
Зонтик укропа- 7 шт;
Лавровый лист – 7 шт;
Душистый перец – 7 шт
Черный перец горошком – 1 шт;
Чеснок – 7 зуб;

Для маринада:

Вода – 1.4 л
Кетчуп чили – 1 пач (300 гр);
Сахар – 1 ст;
Соль – 2 ст. Лож;
Уксус – 1 ст; (0,5 стакана во втором варианте)

Огурчики желательно брать поменьше, тогда и заготовка получится намного вкуснее.
Рецепт рассчитан на 7 литровых баночек..


Огурчики нужно хорошенько помыть в нескольких водах, залить их холодной (самой холодной!) водой и и пусть настаиваются, это нужно сделать для того, чтобы огурцы набрали в себя жидкость, которая им необходима. Если это не сделать, то уже в закупоренной банке огурцы начнут убирать в себя жидкость, увеличатся в объеме и банка просто напросто взорвется, и ваше время, усилия и деньги будут потрачены напрасно.


Все специи, а это: зонтик укропа, черный и душистый перец, чеснок, лаврушку, разложить по банкам, кладем на дно. Зонтик укропа нужно обмыть.


Огурчики разложить плотно по банкам.


Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, бросить туда соль и сахар, и с пакета выдавить кетчуп чили. Все хорошенько перемешать, чтобы сахар не пригорел к кастрюле во время нагревания, выставить на огонь и дать закипеть. С огня все убрать, влить уксус, черпаком помешать.

Теперь горячий маринад нужно по баночкам аккуратно разлить, укупорить чистыми стерильными крышками.

В большую кастрюлю, в которой проводить стерилизацию будете, налить немного воды, на дно кастрюли выложить аккуратно чистое кухонное полотенечко или какую-то старую ткань, но она должна быть чистой, ставим банки, доливаем воду. Воды должно быть столько, что бы банки были в воде по « поясок» (там где банка сужается к верху). Включаем огонь, стерилизуем огурцы с кетчупом чили на зиму 15 минут после закипания, не упускаем момент, как закипит, убираем до малого огонь (но чтобы пузырьки шли в воде).


Затем достать банки с воды специальным прихватом, дабы руки не обжечь, и закатать.
Теперь осталось перевернуть донышками вниз все баночки, и в одеялко их укутать.На следующие сутки они уже могут быть перемещены в подвал, до зимы.

Без стерилизации

Мы дали рецепт со стерилизацией, потому как уксуса идет мало, для многих это важно, но если вы хотите закрыть огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, увеличьте количество уксуса до полстакана на порцию и смело закрывайте так: сначала подготовленные банки с огурцами залить кипяточком крутым, пусть минуток 5-10 постоят, воду слить в кастрюлю. Опять закипятиться эту же воду, опять залить, дать постоять немного. Опять слить, теперь уже в эту воду добавить соль, сахар, уксус, как закипит, через минуту можно вливать в банки, укупорить, и укутывать.

Острые огурчики на зиму – потрясающе вкусная заготовка, которая порой быстро заканчивается. По желанию можно вместо кетчупа Чили взять простой соус. Сегодня предлагаем пошаговые фото и видео рецепты огурцов с кетчупом без стерилизации и с кетчупом Чили от Торчин.

Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках от Торчин


Любите маринованные огурцы, но надоели обыденные рецепты? Тогда мой рецепт, безусловно, порадует вас приятным вкусом. Такие огурчики получаются очень хрустящими, вкусными и с легкой острой ноткой!

Ингредиенты на 1,5 кг огурцов необходимо:

  • кетчуп «Чили» – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% — ½ стакана;
  • вода – 700-800 мл.

Приправы:

  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • листья хрена – 1 штука;
  • корень хрена – 1 штука;
  • укроп (зонтики) – 3 штуки;
  • листья вишни – 3-4 штуки;
  • листья смородины – 4-5 штук;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления

Для маринования огурцов в кетчупе, подготовим все необходимые составляющие: моем огурцы и все листья, чистим корень хрена, головку чеснока. Отмеряем мерным стаканом соль, перец и уксус. Заранее стеризизуем банки с жестяными крышками.


Заполняем банку помытыми огурцами, достаточно плотно утрамбовать их. Сверху кладем еще несколько всех листьев, чеснок, перец и хрен.


В кастрюлю наливаем воду, добавляем воду, сахар, соль и кетчуп. Перемешиваем. Ставим на плиту. Варим на среднем огне до закипания. После этого вливаем уксус и кипятим еще 5 минут.


Затем горячим маринадом заливаем заполненные банки с огурцами, оставляя по 1 см до края емкости.



Спустя это время, достаем банки и закатываем специальным ключом для закрутки. Переворачиваем верх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.


Маринованные огурцы в кетчупе готовы!


Такая заготовка пригодятся любой хозяйки, особенно, если к ней пожаловали гости!

Огурцы с кетчупом Чили на зиму — в литровых банках, видео рецепт

Огурцы с кетчупом Чили появились совсем недавно, но уже полюбились большинству семьям. Не мудрено, ведь неповторимый вкус заготовки запоминается навсегда. Кстати, для приготовления можно использовать кетчуп Чили другой марки.

Огурцы с кетчупом на зиму — рецепт с фото пошагово без стерилизации


Ингредиенты на 1 кг огурцов:

  • вода кипяченая - 1 литр;
  • кетчуп - 4 столовые ложки;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 3 чайные ложки.

Приправы:

  • чеснок - 4 зубчика;
  • листья хрена - 2 штуки (небольших);
  • листья смородины - 4 штуки;
  • зонтики укропа - 4 штуки;
  • перец душистый горошком - 4 штуки.

Рецепт приготовления

Перед тем как приступить к консервации огурцов, замачиваем огурчики в воде на пару часов. Они хорошо напитаются водой, станут более упругие, и не будут морщиться, находясь уже в банке.

Совет! Если у вас нет столько времени ожидать, можно просто хорошо промыть овощи и всю зелень, которая понадобится для закатки.

Параллельно хорошо моем банки с содой и стерилизуем каждую в течение пяти минут. Крышки также немного кипятим.

Когда банки немного остынут, кладем на дно лист хрена, зонтики укропа, листья смородины, очищенный чеснок и душистый перец горошком. По желанию добавляем еще пару веточек петрушки.


Плотно складываем вымытые огурцы в банки.


И заливаем кипятком на 10-15 минут. За это время не только банки, но и сами огурцы немного простерилизуются. Сверху накрываем крышкой.


Затем выливаем воду обратно с банок в кастрюлю, добавляем кетчуп, поваренную соль и сахарный песок. Кетчуп можно брать любой. Для тех, кто любит острые блюда можно взять кетчуп чили, который придаст остроты вашим огурчикам или приготовить . Ставим на плиту, даем закипеть, немного убавляем огонь и провариваем еще минуту. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем плиту.


И сразу же заливаем огурцы маринадом почти до самого верха горлышка. Закрываем банки жестяными или закручивающимися крышками. Переворачиваем их вверх дном и кутаем одеялом либо чем-то теплым. Оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит примерно сутки.


Храним огурцы с кетчупом вместе с остальными закрутками в погребе либо в кладовке в квартире. Заготовка готова. Дождитесь зимы и наслаждайтесь этими хрустящими и ароматными огурчиками.


Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.

Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.

Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.

Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.

Полезные советы

  • Для заготовок берите огурцы с бугорчатой кожицей и черными шипами. Именно из этих сортов получаются самые вкусные закуски.
  • При первой заливке огурцы можно залить колодезной или родниковой водой с добавлением соли – кипячение не потребуется.
  • Если положить в открытую баку с соленьями ломтик корня хрена – продукт не заплесневеет.

Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.

Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления .

Без стерилизации – экономим время для новых закаток

Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.

Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):

  • огурцы – 3 кг;
  • кетчуп чили – 350-400 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 10 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • луковица небольшая – 2 штуки;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
  • любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.

Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.

Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:

  • моркови кружочками;
  • луковицу, разрезанную на 4 части;
  • свежий чеснок – 3 зубчика.

Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.

Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.

С кетчупом Чили и горчицей


Для приготовления пикантной закуски огурцы с кетчупом чили и горчицей из расчета на 1 кг огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

  • кетчуп «Чили» - 180 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • перец душистый (горошек)- 3 штуки;
  • укроп (зонтик) – 1 штука;
  • уксус 6% - 30 мл;
  • вода - 0,5 л;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • сахар - 0,5 ст. ложки.

Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.

В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.

В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.

Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой :

  • литровые банки – 12 мин;
  • трехлитровые – 20 мин.

Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.

Огурцы, собранные перед переработкой, можно не замачивать.

С соусом Стебель бамбука (Чили острый)


Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.

Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):

  • 1 л воды,
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. уксуса 9%,
  • 1 бутылка соуса “Чили острый”.

Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.

Залейте банки с огурцами кипятком.

Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.

Закатайте крышками и утеплите.

Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму


Для приготовления закуски понадобятся:

  • огурцы – 0.5-0.6 кг;
  • зелень разная – по вкусу;
  • кетчуп острый – 150 г;
  • вода – 600 г;
  • уксус – 30-40 мл (6%);
  • перец черный горошком -5-6 штук;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика.

Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.

Готовят маринадную заливку:

  • кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
  • добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.

Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.

Совет : стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.

Огурцы в кетчупе Махеев с маслом


Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче .

Для приготовления используют следующие ингредиенты из расчета на 5 кг порезанных огурцов:

  • томатный соус «Махеев» – 650 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 1 стакан;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 180 г.

Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).

Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.

В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.

Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.

В маринад допустимо добавить мёд в объеме количества сахара. Это придаст огурцам более пикантный вкус.

С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят


Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

  • огурцы – 1.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2.5 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
  • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
  • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
  • лист хрена – 2 штуки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зонтик укропа – 2-3 штуки;
  • дольки чеснока –3-4 штуки.

У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

  • литровая банка – 10-12 минут;
  • трехлитровая банка – 15-20 минут.

По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

Совет : строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму


Для приготовления маринада смешивают следующие необходимые компоненты:

  • 1 литр воды;
  • 250 мл соуса шашлычного;
  • 1.5-2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.

Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:

  • укроп зонтики – 1-2 штуки;
  • перец черный – 4 горошины;
  • 1/3 лаврового листа;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,

Заливают горячим маринадом.

Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.

Совет : при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.

Если вы еще не пробовали заготавливать огурцы с кетчупом, самое время восполнить пробел и оформить несколько баночек оригинальной закуски на зиму. Даже те, кто считал ранее подобное сочетание компонентов абсурдным, после первой пробы определенно меняют свое мнение и становятся верными фанатами лакомства.

Как закрывать огурцы с кетчупом?

Чтобы приготовить консервированные огурцы с кетчупом не нужно обладать особенными навыками или умениями. Выбрав приглянувшийся рецепт, ознакомившись с базовыми правилами исполнения технологии, получить отменный результат удастся каждому.

  1. Огурцы замачивают на 12 часов или на ночь.
  2. Промывают плоды и обсушивают.
  3. Целые или разрезанные огурцы укладывают в банки и заливают маринадом на основе кетчупа.
  4. Стерилизуют емкости в кипящей воде, укупоривают и переворачивают на крышки под одеяло до остывания.

Маринованные огурцы с кетчупом


С кетчупом, оформленные по следующему рецепту, получаются удивительно пикантными, хрустящими и аппетитными. Набор пряностей можно дополнить добавками на свой выбор и вкус или заменить лук с морковью свежей зеленью. Указанного количества продуктов хватит на четыре банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп – 6 ст. ложек;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • черный и душистый перец;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. На дно банок кладут нарезанную морковь, лук, лавр и горошины перца.
  2. Укладывают огурцы в банки.
  3. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и заливают маринадом огурцы.
  4. Стерилизуют сосуды в кипящей воде 7-10 минут.
  5. Укупоривают маринованные огурцы с кетчупом на зиму крышками, укутывают.

Огурцы с острым кетчупом на зиму


Следующий порадует любителей острых заготовок. Дополнительной пикантности закуске придаст чеснок, уложенный в банки вместе с подготовленными плодами и нарезанным кольцами острым перцем. Из указанного количества составляющих получится четыре литровых сосуда.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 7 ст. ложек;
  • перец острый – 1 шт.;
  • черный и душистый перец;
  • зонтики укропа, листья хрена и смородины.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью, пряностями, чесноком, острым перцем.
  2. Из воды, соли, сахара и кетчупа варят маринад, вливают уксус.
  3. Заливают смесью огурцы, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают огурцы с острым кетчупом, укутывают.

Малосольные огурцы с кетчупом


Огурцы с кетчупом без стерилизации, заготовленные путем исполнения нижеследующих рекомендаций, получатся в меру пикантными, слегка островатыми и малосольными. Для лучшей сохранности закуски важно простерилизовать банки и крышки, выбрать свежие, качественные плоды и тепло укутать емкости для медленного остывания.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • кетчуп – 6 ст. ложек;
  • черный и душистый перец;
  • зонтики укропа и чесночные зубки – по 3 шт.

Приготовление

  1. Огурцы с чесноком, перцем и укропом укладывают в банки, заливают кипятком и оставляют на 30 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кетчуп, уксус.
  3. Заливают кипящим маринадом плоды в банках.
  4. Укупоривают огурцы с кетчупом и укутывают.

Огурцы кусочками с кетчупом чили – рецепт


Великолепной закуской для подачи к основным блюдам в будни или праздники станут огурцы кусочками с кетчупом на зиму. Умеренная остринка и пикантный вкус полученного лакомства не смогут никого оставить равнодушным. Расчет составляющих для заготовки приведет на 4 литровых или 8-9 полулитровых емкости.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • лавр – 6 шт.;
  • горошины черного перца – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Огурцы разрезают, укладывают в чистые банки с чесноком.
  2. Из воды, соли, сахара, кетчупа, лавра и перца варят маринад, добавляют уксус, прогревают и заливают смесью огурцы.
  3. Стерилизуют огурцы с кетчупом 5-10 минут в зависимости от объема сосудов, укупоривают, укутывают.

Огурцы с кетчупом и горчицей на зиму


Следующий рецепт огурцов с кетчупом и семенами горчицы позволит насладиться еще одной пикантной вариацией оригинальной закуски. Корень хрена можно при этом заменить листьями и по желанию дополнить набор специй гвоздикой, веточками укропа или петрушки. Из указанного количества продуктов получится 4 литровых емкости.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп чили – 6 ст. ложек;
  • зерна горчицы – 25 г;
  • корень хрена – 4 ломтика;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают в банки вместе с ломтиками корня хрена и чесноком.
  2. Из воды, кетчупа, зерен горчицы, соли и сахара варят маринад, вливают уксус, доводят смесь до кипения, заливают ею огурцы в банках.
  3. Стерилизуют заготовку 7 минут, укупоривают, укутывают.

Огурцы консервированные с маслом и кетчупом


В данном случае рецепт огурцов с кетчупом на зиму предполагает использование в качестве маринада смесь с добавлением растительного рафинированного масла, которое не только смягчит остроту закуски, но позволит лучше раскрыться ароматам пряностей. Благодаря этому вкус лакомства станет ярче и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • масло– 1 стакан;
  • лавр, горошины перца, гвоздика;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают чеснок, лавр, перец, гвоздику и заполняют емкости огурцами.
  2. Из остальных ингредиентов варят маринад, смешав компоненты и дав смеси закипеть.
  3. Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 7 минут.
  4. Завершают рецепт огурцов с кетчупом и маслом, укупорив сосуды и оставив остывать под одеялом.

Огурцы с кетчупом чили и томатной пастой


Если с кетчупом для вас уже не новость, добавьте в маринад томатной пасты и оцените новый насыщенный вкус полученной заготовки. Дополнительные нотки прибавит морковь и репчатый лук, нарезанный произвольными ломтиками и добавленный на первом этапе вместе с огуречными плодами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 150 мл;
  • кетчуп чили – 150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • лавр, горошины перца;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Огурцы с морковью, луком, чесноком и пряностями укладывают в банки.
  2. Смешивают воду, пасту, кетчуп, масло, уксус, соль и сахар.
  3. Доводят смесь до кипения, заливают маринадом овощи.
  4. Стерилизуют сосуды 10 минут.
  5. Завершается засолка огурцов с кетчупом на зиму укупориванием емкостей, которые нужно после этого укутать и оставить медленно остывать.

Салат из огурцов на зиму с кетчупом


Великолепной закуской для подачи в любое время года станет с кетчупом, приготовленный по следующему рецепту. Огурчики в данном случае дополняют репчатым луком и болгарским сладким перцем, однако состав блюда можно расширить, добавив морковь, кабачки или другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 200 мл;
  • кетчуп – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • лавр, горошины перца;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают кружками или брусочками, шинкуют крупно лук, морковь, чеснок и болгарский перец.
  2. Укладывают овощи в банки, добавив пряности.
  3. Из воды, кетчупа, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, заливают им овощной микс в банках.
  4. Стерилизуют емкости 25 минут, укупоривают, укутывают.

Огурцы по-корейски с кетчупом чили


Еще один рецепт маринованных огурцов с кетчупом порадует фанатов корейской кухни. Характерный восточный вкус закуска приобретает за счет использования пряного микса специй для моркови и внушительной порции чеснока. Морковь предпочтительно перетереть на специальной терке, а огурцы нарезать брусочками длиной по 4-5 см.

Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках - с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики - хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки - это очень просто, легко и быстро.

Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления). Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала . Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).

Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

Ингредиенты:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (2 зубка ) (0.5 штуки ) (2 штуки ) (2 штуки ) (3 веточки ) (2 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.


Предварительно нужно простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.



Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку - чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.




Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.



Загрузка...