dselection.ru

Хрустящая квашеная капуста: рецепт. Квашеная капуста в банках на зиму — проверенные рецепты и рекомендации

Осень. Уже довольно прохладно. На кухне, заваленной капустой, толпятся все члены семейства, способные ловко орудовать ножом, и усердно шинкуют кочанчики. Знакомая ситуация? Да-да, все верно — это время заготовки квашеной капусты на зиму. Честно говоря, такая обстановка кажется мне малоприятной, но в семье так принято, поэтому особо не протестую и участвую в процессе вместе со всеми, — квашеная капуста на зиму ещё как нужна. Квасим капусту по рецепту мужниной то ли бабушки, то ли прапрабабушки.. но не суть. Главное — чудная получается капустка. Очень вкусная. Сочная, хрустящая. И зимой доставать удобно — капуста квасится в банках.

Ингредиенты:

(в среднем рассчитаны на одну 3-ех литровую банку готовой квашеной капусты):

  • капуста — 1 вилок, около 2 кг,
  • морковь (небольшая) — 1-2 шт., около 200 г, можно чуть больше,
  • соль крупная — 2 ст. л.,
  • сахар — 1-2 ч. л.

Рецепт приготовления квашеной капусты на зиму

Для начала подвергаем каждый кочанчик тщательной очистке — избавляемся от всех грязные и зеленый листьев, подгнивших и подмерзших частей, кочерыжки. Дальше для большего удобства разрезаем вилок на части, 2-3, как правило, и меленько шинкуем специальным ножом с тройным лезвием (чтобы обращаться с таким ножом, нужна, на мой взгляд, недюжинная сила, так что с ним справляться мне помогает муж) или теркой.

После беремся за морковь, которую также сначала очищаем, затем шикуем — здесь только крупная терка, для меня без вариантов, хотя многие, знаю, предпочитают вручную нарезать тонкой соломкой, что, по-моему, довольно трудоемко и не стоит того.

Идем дальше. Нашинкованные овощи складываем в объемную кастрюлю (эмалированную) и перемешиваем, дыбы капуста и морковь распределились меж собой более или менее равномерно. Затем подсаливаем овощи и снова перемешиваем. Важно: овощи не нужно интенсивно мять или перетирать, достаточно просто хорошо перемешать; и соль очень желательно брать крупную, предназначенную специально для консервирования, это не только для капусты, а вообще для заготовки любых солений лучше.

После перемешивания овощи плотненько, но без фанатизма, утрамбовываем в кастрюле, прижимаем плоской тарелкой (так, чтобы прям прижималась тарелка, а не просто положить и накрыть) и ставим гнет, в роли которого обычно использую банку с водой. В таком виде капуста стоит 2-3 дня. В эти дни, когда капуста уже начнет пускать сок (он будет скапливаться вокруг прижатой тарелки), я периодически убираю нет и выпускаю образовавшиеся при брожении капусты газы, протыкая её в нескольких местах. Чем глубже протыкать, тем лучше, поэтому для этих целей у меня имеется телескопическая вилка — очень удобная вещица.

Через пару-тройку дней отжимаем сквашенную капусту и раскладываем по простерилизованным банкам. В оставшийся от неё рассол добавляем сахар, перемешиваем и разливаем его по банкам. Закрываем банки чистыми, также простерилизованными капроновыми крышками, и отправляем на хранение туда, где прохладно и есть место для 3-х литровых банок — в зимний холодильник или в шкафчике на крытом балконе.

Приветствую!

Скоро наступит зима, а нам нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных заготовок. Сейчас люди консервируют много чего. Начиная помидор и огурцов, и заканчивая арбузами и лимоном. А мы будем говорить об очень полезном овоще это капуста. Как заготовить на зиму квашенную капусту в банках? Наверно самый главный вопрос, рассматриваемый в статье. По сути существуют различные способы. Её можно как без стерилизации, так и в рассоле.

В статье:

Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации

Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
  • Средняя морковь — 2 штуки
  • Соль — 2 полные столовые ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки без горки
  • Обычная сырая вода — 1,5 литра

В данном рецепте мы используем домашнюю капусту. За магазинную я не ручаюсь. Потому что качество засолки зависит от сорта, от происхождения овоща и т.д.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.


2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.

Не нужно интенсивно перемешивать, чтобы овощи не дали сок.


3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.

Заполняем не до конца горлышка.


Главное, чтобы вода была не хлорированной. Пропускаете её через фильтр. Можно использовать обычный кассетный фильтр.


5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.


6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.

Следите, чтобы рассол всегда порывал капусту. Если увидите, что сверху торчит или суховата, то просто опустите с помощью ложки.


Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.

Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.

Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.

И перед тем, как перейти ко второму рецепту, предлагаю вашему вниманию заготовки на зиму лечо из и . В статья пошагово с фото описаны весь процесс приготовления. Согласитесь, будет приятно видеть на своем столе зимой не только консервированную капусту.

Квашеная капуста в банке под железными крышками

Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.

Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2-3 килограмм
  • Морковь
  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 3 столовой ложки с горкой
  • Семена укропа — по желанию
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.


2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.

Закладка капусты в банку

Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.

Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.


А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.


Капусту нужно солить в хорошем настроении и под хорошую музыку. По крайне говорят, что она это любит.


4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.

Данный способ посола хорош не только тем, что капуста получается очень вкусной. Но и ещё тем, что её не нужно постоянно уминать.


5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.


Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком

Для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

Приготовление:

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.


2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.


3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.


4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.


5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.


6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.


7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!


По мимо капусты можно на зиму заготовить . Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!

Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.

Продукты:


Готовим:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.


2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.


3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.


4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.


5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.


Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!

Квашеная капуста – очень полезная пища, и к тому же — низкокалорийная, является отличным источником витамина C , клетчатки, лактобактерий и других питательных веществ. Вот простой рецепт её приготовления. Немного старания, 3 дня и целая банка здоровья!

Вам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь 1шт небольшая
  • лавровый лист 3шт
  • банка объемом 3 л

Пошаговый фото — рецепт:

Заранее приготовьте рассол — в 0,5 литра кипятка добавьте 2 ст.л. соли , доведите до кипения и остудите.

Нашинкуйте капусту .

Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой .

Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner - сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.

Нарежьте морковь соломкой . Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.

На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист .

Уложите капусту в банку , пересыпая морковью. Наполните банку до верха, утрамбовывая капусту рукой.

Когда банка наполнится наполовину, положите ещё один лавровый лист . Третий листочек положите, когда банка наполнится полностью.

Залейте капусту холодным рассолом . Утрамбовывайте и добавляйте капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.

Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре .

Активное брожение начнётся через сутки, при этом рассол может переливаться через край банки, поэтому, если у Вас нет возможности следить за капустой, сразу поставьте банку в какую-нибудь ёмкость , чтобы перелившийся рассол попадал в неё.

Во время брожения с помощью ножа периодически удаляйте образующийся газ .

Через два дня закройте банку крышкой и на сутки уберите в холодильник . Там капуста стоит ещё сутки. Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова. Перед подачей добавьте 1 чайную ложку сахара , кольца свежего лука, полейте подсолнечным маслом. Можно добавить квашеные или маринованные огурцы, порезанные на дольки или свежее яблоко - отличный зимний салатик.

Капуста, квашеная в банке. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь 1 шт небольшая
  • лавровый лист 3шт
  • холодный рассол (0,5 литра воды + 2 ст.л.соли)
  • банка объемом 3 л

Заранее приготовить рассол — в 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. соли, довести до кипения и остудить.
Капусту и морковь нашинковать соломкой.
Уложить капусту в банку, пересыпая морковью. Добавить лавровый лист. Наполнить банку до верха, утрамбовывая капусту рукой. Залить холодным рассолом.
Утрамбовывать и добавлять капусту и морковь в банку до тех пор, пока рассол не поднимется доверху.
Два дня капуста должна бродить при комнатной температуре.
Во время брожения с помощью ножа периодически удаляем образующийся газ.
Через два дня банку закрыть крышкой и на сутки убрать в холодильник. Там капуста стоит ещё сутки.
Всего 3 дня и вкуснейшая закуска готова.
Перед подачей добавить 1 ч.л. сахара, кольца свежего лука, полить подсолнечным маслом.

Вконтакте

Своими руками можно приготовить самые разные блюда, как простые, так и сложные. Нужно лишь придерживаться рецептуры и верить в свои силы. Так отличной находкой для кулинарных экспериментов станут заготовки на зиму. Они могут готовиться в течение летнего и осеннего времени, а полученные блюда будут радовать родных и близких не один месяц. Одна из самых полезных заготовок – это квашеная капуста. Недавно мы уже говорили о том как готовится квашенная капуста в собственном соку. Сегодня давайте уточним какие другие рецепты квашеной капусты на зиму в банках могут помочь заготовить ее впрок.

Рецепты капусты на зиму с готовностью через три дня

Вкусная квашеная капуста в банках на зиму

Для приготовления такой заготовки нужно подготовить трехкилограммовый кочан капусты, одну крупную морковку, соль и сахар.

Капусту стоит выбрать белую и сладкую. Ведь если овощ будет горчить, он может испортить вам вкус готовой квашеной капусты. Нашинкуйте капусту помельче.
Морковку очистите и натрите на терочке.
Добавьте к овощам столовую ложечку соли и пару столовых ложек сахара. Соль используйте самую обычную, а не йодированную.
Овощи удобно сложить в большую миску или просто на стол. Хорошо перемешайте их с солью и разомните руками, будто замешиваете тесто. Не бойтесь помять капусту, она все равно получится хрустящей и очень вкусной.

После отправьте подготовленные овощи в банку и хорошенько утрамбуйте их деревянной качалкой.
Капуста даст сок, и его должно хватить, чтобы покрыть содержимое банки полностью. Когда начнется процесс брожения, сок может начать вытекать через верх, поэтому поставьте банку в миску. Брожение сопровождается выделением углекислого газа в виде пузыриков воздуха. Кстати, сок квашеной капусты весьма полезен.

Оставьте капусту в комнате. Она должна постоять у вас при комнатной температуре в течение трех дней, после этого ее можно будет перенести в холодильник либо на балкон, или же в погреб. Если приготовленная капуста немного горчит, попробуйте внести ее в комнату на ночь.
Такая заготовка может свободно храниться несколько месяцев.

Как приготовить квашеную капусту в банке с рассолом?

Для приготовления такого варианта квашеной капусты нужно запастись двумя с половиной килограммами капусты, крупной морковкой, солью, сахаром, пятью горошинками душистого перца, парой лавровых листиков.

Первым делом приготовьте рассол: вскипятите полтора литра воды, окуните в него пару столовых ложек соли и пару столовых ложек сахара. Перемешайте хорошенько. После положите в рассол душистый перец и лавровый лист и оставьте до остывания.

За это время подготовьте капусту: нашинкуйте ее помельче. Морковку очистите и натрите на терочке. Перемешайте овощи между собой, но не мните их.
Сложите капусту с морковкой в банку, не сильно утрамбовывая. После залейте ее рассолом комнатной температуры.
Оставьте капусту при комнатной температуре на три дня, время от времени протыкивайте ее деревянной шпажкой – чтобы вышел воздух. Не забудьте, что банку лучше всего ставить в миску, за время брожения с нее может вытечь около полулитра воды.
Храните готовую капусту в холоде.

Как приготовить квашеную капусту в банке, используя воду?

Для приготовления такого варианта заготовки используйте капустный кочан весом около трех килограмм, среднюю морковку, соль, обыкновенную воду комнатной температуры и мед.

Нашинкуйте помельче капусту и натрите морковку. Хорошенько перемешайте, присолите столовой ложечкой соли и перемешайте. Не разминайте сильно овощи.
Уложите их в банку, утрамбовывая деревянным пестиком, но не слишком сильно. Залейте капусту шестьюстами-восьмьюстами миллилитрами воды и оставьте при комнатной температуре.
После того как капуста начнет хорошо бродить (обычно это происходит на второй день), полностью слейте образовавшийся рассол. Для этого вывалите всю капусту в миску, отожмите ее и отправьте обратно в банку. Желательно, чтобы та капуста, которая лежала снизу, оказалась наверху, и наоборот. В слитый рассол добавьте столовую ложечку качественного меда. Залейте таким раствором капусту и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Далее отправьте готовую капусту в холод.

Быстрые рецепты квашеной капусты в банках

Ниже приведены два рецепта. Первый позволяет тратить мало времени для заготовку, но результат трудов узнаете только когда раскупорите банку. Второй рецепт не позволяет хранить заготовку долго, но дает быстрый результат приготовления.

Капуста в банках на зиму для долгого хранения

Для приготовления такого варианта заготовки запаситесь одним средним кочаном капусты, четырьмя морковками и четырьмя зубчиками чеснока. На рассол нужно подготовить литр воды, полторы столовых ложечки сахара и пару столовых ложек соли.

Первым делом подготовьте рассол: в теплой кипяченой воде растворите соль и сахар.
Нашинкуйте помельче капусту, морковку натрите на крупной терочке. Разложите на столе подготовленные овощи и разомните хорошо помытыми руками. Добавьте к смеси измельченный чеснок. Сложите капусту в банки и залейте подготовленным рассолом.
Стерилизуйте банки в течение получаса и закупорьте.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке по-грузински

Для приготовления такого варианта заготовки запаситесь одной капустой, одной свеклой, одной морковкой, головкой чеснока, одним острым перцем и репчатым луком (по желанию), а также четырьмя-шестью горошинками черного перца.
Для рассола используйте литр воды, половинку стакана сахара, стакан столового уксуса и пару столовых ложек соли.

Очистите овощи. Свеклу и морковку нарежьте соломкой, лук – полукольцами, капусту нарежьте крупными кусками, чеснок и острый перец накрошите помельче. Перемешайте овощи, добавьте к ним перец и сложите в банку.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, влейте уксус. Залейте горячим рассолом капусту. Прикройте банку крышкой и оставьте в тепле на двенадцать часов. Далее храните продукт в холоде.

Конечно это не все возможные рецептуры. Если вам известны другие вкусные рецепты капусты в банках, то прошу написать их в комментариях ниже.



Загрузка...