dselection.ru

Хашлама из говядины с картошкой. Хашлама из говядины с картофелем

  • 3 кг говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перчика;
  • 2 кг томатов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 1 ст. водички;
  • Немного сольки, черного перчика и специй к мясу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 02:10
  • Количество порций: 8
  • Сложность: средняя

Приготовление

Хашлама из говядины с картофелем – сытное, наваристое и невероятно вкусное блюдо. На своей родине хашлама готовится большими порциями в казане. Ну а мы представляем вам рецепт с фото не на такую большую компанию, но уже адаптированный к условиям городской квартиры.

  1. Перед началом приготовления тщательно моем мясо с овощами, просушиваем ингредиенты от лишней влаги. Морковь, лук, картофель очищаем. У баклажанов срезаем плодоножки, а у перцев вырезаем сердцевину с семенами. С лука и чеснока снимаем шелуху.
  2. Морковку с луком нарезаем средними полукольцами, а все остальные овощи режем кружочками.

    По желанию с томатов можно снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, а потом обдав ледяной водичкой.

  3. Говядину режем крупными кусками. В казан или кастрюлю с толстым днищем наливаем немного постного масла, разогреваем его и, заложив мясо, обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. При обжаривании посыпаем мяско специями, солим, перчим. Убираем посуду с огня на стол, начинаем формировать блюдо.
  4. На мясо сверху выкладываем полукольца лука, потом моркови и часть чеснока.
  5. Закрываем все слоем картофеля, который обязательно солим, перчим, сдабриваем по вкусу другими специями.
  6. Потом идет болгарский перчик, который прикрываем кружками баклажана.
  7. Завершаем конструкцию кружочками помидора и остальным порезанным чесночком.
  8. Заливаем аккуратно стакан водички. Больше доливать не нужно, т.к. все ингредиенты в процессе приготовления выделят достаточно сока, а немного водички нужно только вначале, чтобы нижние слои не пригорели.
  9. Накрываем все крышечкой, отправляем тушиться на маленький огонь на пару часов. Потом убираем с огня. Перед подачей настаиваем блюдо под крышкой еще 10 минут.
  10. Ракладываем хашламу в глубокие тарелочки, чтобы туда попали все слои блюда, включая, конечно же, и мясо.

Хашлама – это блюдо армянской кухни, которое представляет собой тушеное при медленном кипении мясо с добавлением всевозможных овощей. Чаще всего хашламу готовят из говядины, т.к. это мясо больше всего подходит для подобного способа приготовления. Мясо с овощами попеременно выкладывают слоями в казан, тушат, подают в качестве сытного ужина или обеда. В этой статье рассмотрим, как готовится хашлама из говядины с картофелем.

Хашлама из говядины с картошкой в мультиварке

Хашлама из говядины традиционно готовится в казане, но его можно с успехом заменить мультиваркой. Блюдо в ней получится более сочным, ароматным.

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 86 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг говяжьих ребрышек;
  • 3 томата;
  • 3 луковицы;
  • 2 сладких перцев;
  • 5 картофельных клубней;
  • 100 мл красного полусладкого вина;
  • 1 ст.л. постного маслица;
  • немного адыгейской соли;
  • 6 чесночных зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки тщательно моем, обсушиваем, режем большими кусочками. Складываем в кастрюльку, заливаем подкисленной лимонным соком водичкой, оставляем вымачиваться целую ночь, поместив в холодильнике.
  2. На следующий день моем все овощи. Помидоры режем кружочками. Луковицы измельчаем полукольцами. Очищенные чесночные дольки режем пластинками.
  3. Болгарский перец освобождаем от семенной коробочки, споласкиваем, нарезаем мякоть крупными кусками.
  4. Картофельные клубни очищаем. Большие корнеплоды нарезаем кольцами, а мелкие разрезаем вдоль на две части.
  5. На дно чаши наливаем немного постного маслица, выкладываем слой помидоров. Сверху располагаем слой вымоченных говяжьих ребрышек, которые прикрываем полукольцами лука и слайсами чеснока. Щедро солим все адыгейской солью, которая состоит из обычной поваренной соли и смеси кавказских специй.
  6. Выкладываем шаром кусочки сладкого перца. Потом слой картофеля, который по вкусу солим.
  7. Завершаем формировать блюдо оставшимися кружками томатов, подсаливаем.

    Если составляющих много, тогда слои повторяем еще раз.

Хашлама из говядины по-армянски представляет собой необычайно вкусное блюдо, которое готовится крайне быстро и легко. Стоит отметить, что такой обед можно делать не только на основе мяса теленка, но и используя баранину и даже курицу.

Рецепт хашламы из говядины - необходимые ингредиенты:

Хашлама из говядины: обработка мяса

Хашлама из говядины: обработка овощей

Для такого армянского блюда желательно приобретать овощи средних размеров, так как в процессе формирования хашламы их рекомендуется выкладывать в посуду целиком или крупно нашинкованными.

Зеленый болгарский перец, несколько клубней картофеля, репчатый лук и спелые томаты необходимо тщательно ополоснуть в теплой воде, а затем очистить от кожуры и плодоножек. После этого помидоры требуется нарезать толстыми кружочками, сладкий перчик - на четыре продольные части, а репчатый лук - большими кольцами. Далее следует помыть свежую зелень и крупно ее нашинковать.

Хашлама из говядины: термическая обработка блюда

Подготовленное мясо теленка необходимо выложить в глубокую металлическую кастрюлю (объемом не менее чем три литра), залить питьевой водой так, чтобы кусочки продукта были полностью погружены в жидкость, добавить необходимое количество йодированной соли и поставить посуду на плиту. Готовить говядину рекомендуется не менее шестидесяти минут. После того как мясо станет мягким, с кастрюли необходимо слить бульон, оставив на дне лишь немного жидкости.

Хашлама из говядины: формирование блюда

Поверх отваренной говядины требуется выложить очищенные клубни картофеля (цельные), спелые помидоры и сладкий болгарский перец. Каждый слой овощей необходимо сдобрить солью и порубленной зеленью. Сверху блюдо требуется также посолить и выложить к нему поломанный стручок красного перца.

Правильная подача к столу

По прошествии сорока минут посуду необходимо снять с плиты и выдержать под полотенцем еще четверть часа. Затем хашламу следует разложить по тарелкам, обильно посыпать свежей зеленью, добавить тертый чеснок и подать к обеду вместе с в креманке.

Каким блюдом можно накормить всех: и тех, у кого желудок «гвозди переваривает», и людей с проблемами пищеварения, и даже маленьких детей? Какая еда настолько сытна, что если ее покушаешь в обед, до утра точно не проголодаешься? А еще это сверхбюджетная кулинария, когда нужны совсем недорогие продукты. Что же это за чудо такое, хашлама из говядины, и как ее правильно приготовить?

Хашлама - блюдо интернациональное: она бывает армянская, абхазская, грузинская (а последняя - еще и нескольких видов), есть и русский рецепт. Вареное мясо - главный ингредиент, использована может быть говядина, баранина, мясо буйвола, готовят ее иногда и из свинины. «Классика жанра» и, пожалуй, самая вкусная - говяжья, к тому же не всегда есть рядом в магазине баранина или буйволятина, а вот говядина - везде. Но даже из этого мяса хашлама готовится по-разному, можно насчитать до десятка ее рецептов, причем каждый раз по вкусу и на вид она будет казаться новым блюдом.

Как правильно выбрать мясо для говяжьей хашламы

Условие, которое должно соблюдаться при готовке хашламы как в дома, так и в ресторанах - мясо должно быть с костью, и чем толще кости, чем больше в них мозга, тем лучше. Именно варка мозговой кости вместе с мякотью даст неповторимый вкус и необходимую наваристость этому кушанью. Второе условие (не такое важное, как первое, но желательное) - мясо должно быть «старым», не в смысле лежалым и с душком, нет! Имеется в виду, что теленок не подходит, а вот корова или бык - в самый раз, причем бык (пардон) кастрированный обязательно.

Как выбрать говядину по возрасту и качеству? Мясо должно быть темно-красного цвета, без оттенков розового или коричневого, жир - желтоватый. При нажатии на мякоть пальцем должна слегка выступить кровь, но не бурая жидкость - это показатель свежести мяса. В плане бычьего мяса, кастировано ли было животное - тут придется положиться на честность продавца. Если купили именно бычье мясо, то по приходу домой можно сразу проверить его: маленький кусочек отрезаем от купленного куска и ставим варить. Если животное было не кастрировано, после закипания по кухне «поплывет» резкий запах мочи. Можно смело идти на рынок и требовать деньги обратно - такое мясо считается браком и для готовки категорически не годится!

Какую конкретно говядину надо брать на хашламу?

1. «Королева» говядины для этого блюда - лытка, или по-грузински «артала». Это коровья голень, она берется полностью, с костью внутри и всем мясом вокруг кости. Из такой арталы, как на фото, получается самая наваристая и наивкуснейшая хашлама.

2. Грудинка. За неимением арталы подойдет, но не слишком жирная.

3. Лопатка. Можно взять и это, но мяса в ней многовато, а костей мало, поэтому обрезаем часть постных краев.

4. Бычий хвост. Стоит он совсем недорого, по всем параметрам (возраст и наличие косточек с мозгом) отлично подходит. Главное, чтобы бык был кастрирован (смотрим выше, как это узнать).

Мясо выбрали, что еще прикупить из продуктов, и как сделать именно хашламу, а не просто вареное мясо с овощами?

Рецепт грузинской хашламы

В Грузии это кушанье - обязательный атрибут большого стола. Грузинский рецепт - самый простой, жители этой страны утверждают, что он наиболее «правильный». Спорить не будем, начинаем готовить.

Понадобится:

  • целиковая артала говяжья, ее вес может быть до 5 кг;
  • несколько лавровых листков;
  • лука полкило;
  • полстакана винного уксуса;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль;
  • большая кастрюля (желательно из нержавейки).

Арталу рубим на порционные куски: мелко нельзя, лучше пусть они будут большие. Можно попросить мясника порубить мясо при покупке, сказав волшебные слова: «для хашламы». Мясо хорошо промываем, складываем в кастрюлю и на огонь. Тщательно снимаем пенку. Есть хитрость, как снять пенку до конца: когда вода уже кипит и первая порция пенки снята, совсем немножко (сколько можно взять тремя пальцами) кидаем туда соль - и сразу поднимется новая порция пены, уже белого цвета - после нее бульон пениться не будет. Огонь убавляется, кидаем лавровый лист, оставляем все кипеть часа на три-четыре.

Пока мясо варится, готовим лук: режем его полукольцами и заливаем в емкости уксусом. Моем и режем зелень: кто не любит стебельки кинзы и петрушки, режет только листочки, но от стеблей аромат сильнее и ярче.

Прямо в кастрюле трогаем мясо вилкой или кулинарной палочкой, и если мясо «разваливается» (свободно отделяется по волокнам), значит, оно уже приготовлено. Куски мяса вынимаем, кость отделяем (она свою задачу при варке выполнила). Мясо не режем, а именно разделяем на куски - так хорошо оно должно быть разварено. Отжимаем от уксуса лук, им посыпаем хашламу сверху. Равномерно посыпаем теперь и зеленью, или кладем веточками по бокам тарелки (кто как любит). Бульон, если хашламу готовили по-грузински, надо подать отдельно в пиалах. Иногда луком мясо посыпают, а потом убирают - он дал сок, мясо его впитало.

Хашламу по-грузински солят в процессе еды, каждый сколько хочет. Или присаливают бульон и запивают им несоленое мясо.

Хашлама по армянскому рецепту

Армяне - большие выдумщики в плане кулинарии, они подшучивают над соседями-грузинами: когда бог раздавал рецепты, грузины схватили рецепт хашламы и убежали, а армяне, которые стояли в очереди за ними, выспросили все дотошно. Не стоит спорить, чья хашлама вкуснее и «правильнее» - мы же не выясняем, к примеру, какой борщ лучше, российский на коровьем бульоне или украинский с гусем!

Продукты:

  • коровье мясо с костью (лытка, грудинка, можно взять лопатку, но обязательно чтоб с хорошим куском кости в ней) - около 3 кг;
  • лук 1 кг;
  • 2-3 кг картошки;
  • болгарский перец 1 кг, две-три штучки горького;
  • моркови примерно полкило (можно без нее, кто морковь очень любит - берет 1 кг);
  • молодые баклажаны (без семечек внутри) - 2 кг;
  • петрушка обязательно, по желанию кинза;
  • соль.

Мясо рубим и ставим на промывку под проточную воду. Лук режем кольцами, укладываем на дно в кастрюлю с толстым дном. Мясо большими кусками равномерно выкладываем поверх лука. Заливаем водой: воды должно быть не много, но чтоб мясо было полностью ею покрыто. Добавляем полстакана белого вина, ставим вариться (не забываем снять пену).

В некоторых рецептах пишут, что все остальное складывается сразу, но лучше дать мясу хорошо провариться, а потом добавлять оставшиеся продукты, а то есть риск получить мясо в овощном пюре. Варим говядину около часа, потом сверху опять же слоями (пошагово):

  • крупно натертая морковь;
  • резаный крупными дольками болгарский перец, с ним вместе горький (вынимаем из него зерна);
  • чищеная картошка - крупная половинками, мелкая целиком.

Если бульон не покрывает картошку, доливаем горячий кипяток. Нужна не холодная кипяченая вода, а именно кипяток, а то бульон сразу станет мутным.

Теперь очередь баклажанов. Чистить не надо - шкурка дает необходимый аромат и вкус. Режем их на крупные куски, посыпаем солью - надо «выгнать» из баклажан горечь.

Через минут 10 отжимаем черную жидкость из них и укладываем поверху картофеля, он как раз сварится до полуготовности. Оставляем кипеть.

Солить армянскую хашламу надо в самом конце, когда все сварилось: кладем соль, очень аккуратно перемешиваем большой деревянной ложкой сверху вниз, пробуем, снова солим, если мало. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху зеленью.

Хашлама по-краснодарски с помидорами и айвой

Кавказское блюдо успешно интегрировалось в российскую кулинарию - эту хашламу готовят почти так же, как по предыдущему рецепту, с небольшой поправкой: в нее добавляют помидоры и айву.

Продукты почти те же самые:

  • мясо (грудинка, лытка, бычий хвост) - 2 кг;
  • картофель - столько же, сколько берется мяса;
  • лук 2-3 крупных головки;
  • болгарский перец две штуки, один чили;
  • 1 кг сочных томатов;
  • зелень (петрушка обязательна, можно укроп или кинзу);
  • крупная айва одна штука;
  • соль.

Мясо, рубленое кусками, раскладывается на дне кастрюли. Сверху кладутся порезанные кружками помидоры, за ними - крупными кусками болгарский перец и целиком - горький одну штучку. Лук можно порезать, или же кладется целой луковицей, не принципиально.

Кастрюля отправляется на огонь, снимается пенка при закипании, варится все около двух часов.

Почищенную картошку режем пополам (мелкую не режем), добавляем в будущую хашламу. Айву чистим, если она с «пушком», или просто моем. Лучше вообще айву не чистить, потому что самый аромат именно в кожице: можно снять «пушок», тщательно потерев плод тряпочкой. Айву режем на 4 дольки, вырезаем семечки, добавляем в кипящую смесь.

Когда картошка готова, солим на свой вкус, аккуратно перемешивая. Вынимаем айву (ее не едят) и горький перец. Очередь зелени - посыпаем ею уже разложенную по тарелкам еду.

Хашлама - блюдо не только вкусное и полезное, она подходит абсолютно всем. Тут нет ничего жареного, все продукты отвариваются; если по диете что-то нельзя (например, баклажаны при отложении солей) - ингредиент исключают без потери качества блюда. Грузинская хашлама - скорее второе блюдо, чем первое (бульон ведь подают отдельно). По другим рецептам это больше похоже на суп. Так или иначе - хашлама сытна, полезна, вкусна, не «бьет» по кошельку в плане финансов. Научиться готовить ее совсем нетрудно, она - желанный гость на семейном столе в любое время года, в будни и по праздникам.

Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы – так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу – жидкое горячее блюдо с овощами и мясом - можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 800 гр. баранины или говядины
  • 2 шт. крупного репчатого лука
  • 4 шт. зеленого салатного перца
  • 500 гр. спелых помидоров
  • 800 гр. картофеля
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 стакан белого вина (по желанию)
  • петрушка или кинза
  • курдючный жир или растительное масло
  • Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент - мясо выбираем с прожилками жира.
  • Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
  • Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
  • В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
  • Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
  • Берем две крупные луковицы, можно даже три - как говорится, хашламу овощами не испортишь))) Лук чистим, режем перьями.
  • Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
  • И еще - какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками - лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
  • Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.
  • Затем идет слой лука.
  • Поверх лука кладем салатный перец.
  • Сверху выкладываем помидорчики.
  • И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка - это уже более практичная модификация классического рецепта.
  • Обязательно кладем хмели-сунели - 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
  • Наливаем белое вино, но это по желанию.
  • Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
  • Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
  • Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
  • Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.

Наш привычный рацион питания сегодня складывается из совершенно разных блюд, пришедших к нам со всех концов земли, с кухонь разных народов. Хашлама также относится к зарубежной кухни, а именно к армянской. Но она настолько хороша, что рецепт ее сегодня используют хозяйки по всему миру.

Хашлама – это традиционное армянское блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.

Готовится мясо по этому рецепту несколько часов, но получается незабываемым. При этом использовать масло не требуется и блюдо считается диетическим. Лучше всего брать для него молодую телятину или ягнятину. Есть несколько способов, как приготовить вкусную хашламу, осталось только выбрать какой именно рецепт использовать и начать готовить!

Хашлама из говядины по-армянски

Ингредиенты Количество
говядина на кости - 1 кг
лук - 2 головки
сладкий перец - 2 штуки
свежие мясистые томаты - 3-4 шт.
пиво - 1 стакан
вода - 1 стакан
петрушка - ½ пучка
базилик - ½ пучка
кинза - ½ пучка
укроп - ½ пучка
соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Армянская кухня известна своими наваристыми, сытными блюдами, которые почему-то получаются всегда невероятно вкусными. Говядина, приготовленная таким образом, станет прекрасным обедом или ужином. Особенно оценят ее мужчины.

  1. Помыть и подготовить все овощи. Нарезать их крупными кольцами;
  2. Мясо хорошо промыть и порезать на порционные куски;
  3. На большой огонь поставить казан или кастрюлю с высокими бортами;
  4. Выложить все продукты в емкость послойно: вначале лук, затем мясо, специи и соль, помидоры, перец и завершает все зелень (мелко порубленная). Потом слои повторяются до тех пор, пока позволяет кастрюля;
  5. По стенкам кастрюли вливают стакан пива, а следом – воду. Жидкости берутся в расчёте одного стакана на один килограмм мяса;
  6. Как только казан закипит, убавить огонь до маленького, тушить 2-3 часа до готовности. Крышку не снимать. Чем старее мясо, тем больше времени оно должно тушиться;
  7. Подавать можно мясо с овощами и бульоном как суп, а можно подавать только гущу, оставив бульон на другое время. Особенно хорош бульон будет на утро после праздника.

Хашлама с картошкой

Картофель – это отступление от классического рецепта хашламы, однако она совершенно не портится от этого, а становится более сытной. Важно только добавлять его в конце, а не в начале, иначе он просто разварится и превратится в пюре.

Продукты:

  • телятина (филе или часть с косточкой) – 1 кг;
  • томаты – 6-8 шт.;
  • репчатый лук – 6 маленьких головок или 4 средних;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – ½ пучка;
  • базилик – 2 веточки;
  • пиво – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи по вкусу;
  • картофель – 4 больших штуки.

Затраченное время: 3 часа.

Калорийность: 220 калорий.

Грузинский вариант блюда

Грузинская кухня, несмотря на территориальную близость, все же отличается от армянской. В грузинском варианте этого блюда совсем не используются овощи, грузины, как настоящие ценители мяса, готовят только его и не «портят» его вкус овощами. Так, как готовить хашламу из говядины по-грузински?

Продукты:

  • килограмм говяжьей грудки на кости;
  • пару ст. ложек острой аджики;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • соль и перец горошком по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • вода – 2 литра;
  • 1 ст. л уксуса;
  • зелень.

Потраченное время: 3,5 часа.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Мясо хорошо промыть, положить в глубокую кастрюлю и залить водичкой;
  2. Дать мясу закипеть, снять образовавшуюся пенку и продолжать варить еще 3 часа только на медленном огне и накрыв кастрюлю крышкой;
  3. Через 2,5 часа к мясу добавить соль, лаврушку и перец;
  4. Мясо вынуть из бульона, порезать кусками и вернуть в кастрюлю;
  5. Лук нарезать кольцами, залить уксусом 10 минут, затем слить жидкость и отжать лук;
  6. Мясо выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью, луком и аджикой.

Как приготовить хашламу в мультиварке

Отличительная особенность хашламы – это тушение мяса в собственном соку.

Именно этот секрет и делает блюдо невероятно вкусным. Грузинская версия блюда готовится с добавлением мяса, а армянская – лишь с небольшим его добавлением.

В мультиварке можно приготовить невероятно вкусную говядину именно из-за того, что вода не нужна. Мясо не пригорит, а будет млеть в собственном соку.

Для этого подойдет любая мультиварка. Давайте подробно разберем, как приготовить хашламу из говядины в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 3 средних томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковка;
  • пучок из кинзы и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • 2 ст. л подсолнечного масла.

Время приготовления:

Калорийность: 260 ккал.

  1. Все продукты (овощи, мясо и зелень), кроме одного томата, нарезать крупными кусками;
  2. В чашу мультиварки налить масло, сверху выложить лук, помидоры, перец и морковь. Затем баклажан и мясо. Овощи выкладывать так, чтобы их хватило на два слоя (второй будет поверх мяса);
  3. Сверху насыпать соль, хмели-сунели и часть зелени;
  4. Затем выложить второй слой овощей;
  5. Продукты не перемешивать и не утрамбовывать;
  6. Плотно закрыть крышкой мультиваркой и выставить режим «Тушение» (в некоторых мультиварках его заменяет режим «Выпечка»);
  7. Таймер выставить на 2 часа;
  8. Через 1,5 часа после старта открыть крышку и выложить сверху остатки зелени и красиво порезанную оставшуюся помидорку;
  9. Готовить до сигнала таймера;
  10. Подавать горячим.

Хашлама – это блюдо, которое каждый кавказский народ готовит по-своему. Армяне – с овощами, грузины – в большом количестве воды, но каждая хозяйка может выбрать рецепт по вкусу. Особенно легко готовить это блюдо, если знать не только рецепт, но и маленькие хитрости:

  1. Мясо можно взять любое – говядину, баранину или свинину. Все зависит от желаемого результата;
  2. Чем больше времени мясо готовится, тем вкуснее оно получится в итоге;
  3. В армянском рецепте главное помнить, что 1 стакан жидкости приходится на 1 килограмм мяса. Важно соблюдать пропорции в точности;
  4. Добавляя помидоры в казан, особенно важно вылить туда же и их сок, чтобы блюдо получилось как можно сочнее;
  5. Использовать лучше всего для приготовления казан – у него толстое дно и высокие стенки, что позволяет мясу не пригорать, а тушиться в собственном соку. И именно в казане можно сделать много слоев, что также влияет на вкус;
  6. При добавлении картофеля в хашламу не надо его резать, иначе за все время приготовления он превратится в пюре. Готовить картофель только целым;
  7. Закипать хашлама должна на медленном огне и тушиться обязательно под крышкой.

Армянская кухня особенно впечатляет мужчин, потому что там есть то, что им так нравится – большое количество вкусного мяса и овощей. Хашлама (неважно по какому рецепту) обязательно понравится любому мужчине.

А появление хашламы из говядины на праздничном столе обязательно поразит всех гостей. Ведь не зря армяне обязательно включают ее в свадебное меню!



Загрузка...