dselection.ru

Грог – описание и свойства напитка; польза и вред; как его пить; рецепты, как приготовить грог с ромом в домашних условиях. Грог (англ

Можно сколько угодно говорить о вреде алкоголя, но он всё равно неизменно присутствует на любом праздничном столе. Бокал холодного шампанского всегда сопровождает значимые события, а без пенного пива не обходится ни один выезд на шашлыки. Большой популярностью пользуются и алкогольные коктейли, а особое место среди них занимают горячие. Самый известный - глинтвейн, а следом за ним шествует грог. И если с первым напитком всё более-менее ясно, то, что такое грог известно не всем. Давайте исправим это досадное недоразумение и познакомимся с этим напитком поближе.

Что такое грог? История появления

О том, как и когда этот коктейль был изобретён, ходит немало легенд. Приукрашая истории невероятными подробностями, все рассказчики сходятся в одном - грог впервые появился на кораблях английского флота.

Со времён первых мореплавателей проблема пресной воды на борту всегда стояла острее других. Моряки традиционно пили в рейсах воду и пиво, но первая быстро зацветала, а второе - выдыхалось. Когда в середине XVII века корабли Британской короны прибыли на Ямайку, оказалось, что ни того, ни другого в достаточном количестве на острове нет. Зато есть ром, который выручил мореплавателей и вскоре стал выгодным объектом торговли.

Спустя почти целый век, ром ввели в ежедневный рацион моряков. Суточная норма составляла полпинты, что соответствует приблизительно целому стакану крепкого (80 градусов) алкогольного напитка. Моряки праздновали недолго, ровно до 1740 года. Тем безрадостным летом вице-адмирал Эдуард Вернон узаконил необходимость разбавления рома водой. Ну, что за безобразие, когда все матросы пьяны, а дисциплина хромает? Нововведение на флоте восприняли без энтузиазма и новый коктейль обозвали ругательно грогом.

Название напитку матросы дали в честь его автора, а, точнее, в честь камзола из фая (grogramcloak), который он не снимал в любую погоду.

Чтобы улучшить вкусовые качества коктейля, в него стали добавлять сахар, а позже и лайм для профилактики цинги. Грог отлично согревал в промозглые дни, если его подогревали и добавляли специи.

Со временем морякам полюбился напиток и, дважды в день, слыша призыв «UpSpirit!» (в вольном переводе «Для поднятия духа!»), они не так уж недолюбливали Вернона.

Но проблема дисциплины не была решена окончательно и, спустя ещё почти век, порцию вновь урезали. Эквивалент нормы грога в 1823 году стал составлять четыре сегодняшних двойных виски! Как ни задабривали моряков двойной порцией мяса, чашкой какао и увеличением денежного пособия, назвать их довольными было сложно.

Вред алкоголя становился всё более очевидным и над грогом во флоте нависла реальная угроза. Американские морские волки уже к середине XIX века остались без любимого напитка, а в 1970 году и моряки Британского королевства с грустью отметили День чёрной стопки.

Грог выгнали из флота, но он, как старый моряк, остался жить в портах многих стран мира. Уже оттуда он уверенно распространился на континенты, добравшись в самые элитные рестораны. Сегодня этот алкогольный коктейль один из самых популярных в мире, чему он обязан не только прекрасным вкусом, но и духом авантюризма и приключений.

Как приготовить грог в домашних условиях, основные ингредиенты

Грог - один из самых старых коктейлей. Больше 270-и лет его готовят во всех уголках планеты. Так сложилось, что строгой рецептуры у этого напитка нет и это, безусловно, нам только на руку. Родился он из двух компонентов - воды и рома, но сейчас единственным предсказуемым ингредиентом осталась только вода. Готовят грог теперь и на основе виски, и водки, и вина - лишь бы горело. А уж специй добавляют просто неограниченное количество. Всё зависит от фантазии, доступности ингредиентов, ну и уместности вкусовых сочетаний. Хотя вкус - понятие настолько субъективное, что абсолютно несовместимые на первый взгляд компоненты, могут стать гастрономическим шиком для истинных гурманов.

Рецепты приготовления напитка

Как вы догадались, рецептов грога можно придумать десятки - был бы хороший алкоголь. Строгих канонов приготовления тоже нет. Единственное, чего стоит придерживаться, это температурного режима. Не кипятите свой грог, а томите при температуре не выше 70 ºС. Если перегреете, коктейль будет резко бить в нос спиртом, а это весьма сомнительное удовольствие.

Подают грог традиционно в бокалах, называемых айришами. Это бокалы с ручкой, выполненные из толстого стекла.

Они высокие и обычно прямые или лишь немного расширяющиеся кверху для удобства питья. Такая форма позволяет напитку долго сохранять температуру. Нередко для этих же целей на них надевают специальную варежку.

Грог, классический рецепт

Чтобы приготовить крепкий согревающий грог вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл белого рома;
  • пару ложек сахара;
  • лимон.

Пока притормозите свою фантазию. Помните, ведь мы на корабле и наши трюмы не ломятся от клубничного сиропа и имбирного корня. Арсенал ограничен, ветра дуют, моряки стучат кружками по столу. Приступаем!

  1. Влейте в миску воду и сразу же добавьте ром.
  2. Выжмите прямо в холодный коктейль сок из трети лимона.
  3. Поставьте посуду на огонь и медленно подогревайте, но не кипятите.
  4. Когда напиток станет тёплым, добавьте сахар. Вместо него можно использовать мёд.
  5. Попробуйте напиток, добавьте лимон или сахар по желанию и снимайте с плиты.
  6. Разливайте в айриши и подавайте вместе с пледом и закусками вашим домашним «морякам».

Классический рецепт, который предложил в далёком 1740 году Вернон, предлагает разбавлять ром с водой в равных пропорциях. Но вы можете смело уменьшить количество рома вдвое или даже в четыре раза, как и поступали адмиралы английской флотилии в целях экономии и удержания моряков на двух ногах.

Чайный грог: рецепт в домашних условиях

Грог готовят и на основе чёрного чая. Его вкус от этого становится более насыщенным и глубоким. Чай можно брать любой, но лучше всего заварить Earl Grey или English Breakfast. В лучших английских традициях, так сказать. Не запрещено включать в чайную композицию цветочные или фруктовые добавки. Отличный вкус приобретёт грог на вишнёвом чае.

Грог – горячий алкогольный напиток, состоящий из подогретого рома, разбавленного сахарным сиропом. Грог, как и ром, всегда считался напитком моряков и пиратов. Поскольку моряки уходили в длительные рейсы, они всегда должны были иметь на корабле запас напитков, в том числе и алкогольных. Конечно, моряки брали с собой и воду, но без нескольких бочонков рома, вина или пива в море не отправлялся ни одним корабль. Сначала моряки пили пиво, так как оно очень быстро прокисало. Затем – воду, но за время рейса она портилась. Для того, чтобы эту воду можно было пить, моряки разбавляли ее алкоголем. Зачастую мореплаватели запасались перед рейсом ромом. Этот крепкий алкогольный напиток долго не портился, а также имел приятный вкус.

Вскоре моряки перешли на грог. Свое название напиток получил от имени британского вице-адмирала Эдварда Вернона. В связи с постоянным употреблением рома среди его моряков возрастало пьянство, и Вернон был вынужден принять меры. Он приказал разбавлять крепкий ром водой и лимонным соком. Изначально ром разбавляли как горячей, так и холодной водой. Матросы были решительно против таких нововведений, называли напиток «ромом на трех водах», а также «грогом» в честь Эдварда Вернона, который в плохую погоду носил пальто grogram cloak. Ром изначально разбавляли водой 1:3. Такой «коктейль» морякам давали два раза в день.

Вскоре грог на морских суднах узаконили, хоть и не существовало единого стандарта его приготовления. Так, на некоторых суднах его разбавляли 1:4 и даже 1:5. Моряки каждый вид грога называли разными именами. Так, неразбавленный ром называли «нордом», тогда как воду называли «вест». Грог норд-вест состоял из 1 части рома и 1 части воды. Даже после того, как ром стали разбавлять водой, дисциплина на суднах оставляла желать лучшего. В 1823 году был издан указ об уменьшении поставок рома на корабли. Теперь моряков стали поить какао и чаем. В 1970 году вовсе запретили поставлять ром на судна.

История рома и грога не закончилась на их запрещении в сфере мореплаванья. Производство рома совершенствовалось, да и сам напиток становился все вкуснее и ароматней. Его рецепт успешно выкупили американцы, а проценты от его реализации было решено начислять в фонд Королевского флота.

На сегодняшний день под грогом подразумевают горячий алкогольный напиток с различными добавками. Например, в него входят такие пряности, как корица, имбирь. Кроме рома, в напиток зачастую добавляю водку, коньяк, виски, абсент.

Грог наряду с глинтвейном традиционно готовят на каждом лыжном курорте. В Англии напиток готовят по классическому рецепту, тогда как в Швейцарии и во Франции отдают предпочтение грогу с различными добавками.

Полезные свойства

Полезные свойства грога обусловлены его составом. Так, он помогал матросам предотвратить многие заболевания, среди которых – цинга. Также он защищал их от простуд в холодное время года.

Грог обладает успокаивающим свойством, помогает при нервных перенапряжениях, депрессивных состояниях . Также его показано употреблять при упадке сил.

Грог прекрасно заживляет небольшие ранки, а также язвочки на слизистых оболочках. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства грога очень близки к свойствам другого горячего алкогольного напитка – глинтвейна.

Использование в кулинарии

В кулинарии грог зачастую используют в качестве своеобразного горячего коктейля. Его рекомендуется готовить в холодное время года и подавать в конце трапезы вместе с десертными блюдами.

Существует множество рецептов приготовления грога. Для этого рекомендуется использовать ром или другой алкогольный продукт высокого качества. Если в напиток добавляют ломтики лимона или других фруктов, то они должны быть исключительно свежими и сочными.

Огромной популярностью пользуется молочный грог. Для его приготовления нам понадобится ликер «Старый Арбат» и молоко. В стакане смешивают 35 мл коньяка, 10 мл ликер, 15 мл рома, полстакана молока. Грог подогревают и подают в стакане с толстыми стенками.

Как пить?

Грог принято пить маленькими глотками из бокала для «айриш кофе» или же из стакана с подстаканником. При подаче грога следует помнить, что, чем тоще стенки стакана, тем медленнее он будет остывать. Напиток обязательно должен быть подогрет до 70 градусов Цельсия . С грогом отлично сочетаются блины, выпечка, десерты.

Как приготовить в домашних условиях?

Существуют свои правила приготовления домашнего грога. Основу этого напитка составляет ром или другой крепкий алкоголь. По вкусу можно добавить в напиток пряности или лекарственные травы: так он станет только ароматней и вкуснее. Иногда вместо воды для приготовления грога используют чай, в таком случае лучше отдать предпочтение черному крепкому чаю. Также используют зеленый чай, мате и ройбуш. Очень часто добавляют цитрусовые или же немного апельсинового ликера. От таких добавок вкус грога только выигрывает.

Ром в грог можно брать любой, хотя бармены все же рекомендуют использовать темный. Алкогольная часть напитка должна составлять около 40%, тогда как безалкогольная – 40%-50%.

Женщинам понравится напиток с добавлением карамели, сахарного сиропа, кофе или же душистого мёда. Дополнительный аромат грогу обеспечит добавление пряностей и трав. Также добавляют сухофрукты, молоко, сливки. Опытные бармены даже кладут в грог сырое яйцо, но с этим ингредиентом нужно быть осторожным, так как в горячем напитке оно может свернуться.

Самый простой грог делают из воды, сахара и рома. В ёмкость для рома кладут несколько кусочков рафинада, наполняют до половины кипятком. После того, как сахар растворится, в воду наливают 50 мл рома. Это самый первый (классический) рецепт грога, который пили еще матросы. Затем в грог начали добавлять различные пряности, получая очень ароматный согревающий напиток.

Вот, один из рецептов приготовления такого напитка в домашних условиях. Особо приятным вкусом отличается медовый грог, который готовят с добавлением меда. В кипящую воду вливают 50 мл рома, сок лимона и 10 г меда. Во время варки все ингредиенты тщательно перемешивают.

Грог также отлично сочетается с кофе. Для приготовления напитка «кофе-грог » нам понадобятся коньяк, ром, кофе. В бокале смешивают 30 мл коньяка, 60 мл ямайского рома, а также 120 мл горячего кофе, добавляют немного сахара.

Специально для слабого пола существует рецепт вкусного малинового грога. Щепотку корицы, одну гвоздику и немного ванилина добавляют к одному стакану малинового сиропа и половине стакана портвейна. Алкоголь с пряностями доводят до кипения, после чего настаивают. Далее к процеженному напитку, добавляют рюмку ликера, стакан коньяка, после чего грог опять подогревают.

Польза грога и лечение

Польза этого напитка давно известна народной медицине. Грог содержит различные пряности, например, корицу, кардамон, корень имбиря которые обладают противовирусными свойствами. В сочетании с алкоголем пряности эффективно укрепляют защитные силы организма, а также благотворно влияют на пищеварительную систему.

В Альпах даже принято прикреплять бочонки с ромом на шеи сенбернаров, которых отправляют на поиски пропавших людей, чтобы люди могли согреться глотком рома и избежать обморожений.

Грог моряки использовали в качестве дезинфицирующего средства, а также против холеры и в лечении кишечных заболеваний.

Вред грога и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. За один раз рекомендуется выпивать не больше 200 мл грога. Противопоказано употребление такого напитка беременным женщинам, детям, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями.

Перед тем как варить «Грог» дома следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты и посуду. Так как «Грог» - это горячий напиток, понадобится большой заварочный чайник или чаша, стаканы, белый ром, черный чай и любимые пряности. По желанию ром можно заменить коньяком или виски, а вместо чая - черный кофе. Самое главное - придерживаться правильной последовательности.

Классический рецепт «Грога»

В обычный заварочный чайник насыпать 2 чайные ложки хорошего английского черного чая.

Желательно брать чай крупнолистовой. Нагреть до 90% 300 мл чистой воды и заварить чай.

Выдержать заварку примерно 5 минут, после чего добавить в нее сок свежего лимона. Можно заменить лаймом - на это количество нужно будет взять половинку плода.

Хорошо перемешать и добавить в чайник коричневый сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут, чтобы напиток пропитался ароматом.

В стаканы с ручками налить по 40 мл белого рома - можно брать любой по вкусу. Сверху налить процеженный чай.


Классический рецепт «Грога» рассчитан на две порции, по желанию можно увеличить количество сахара. Пить напиток горячим мелкими глотками.

Как готовить «Грог» для женщин

Так как даже в разбавленном виде этот напиток достаточно крепкий, для женщин мы предлагаем приготовить его по специальному рецепту. Перед тем как готовить «Грог» нужно взять:

  • Сушеную мяту - щепотку
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложку
  • Гвоздику - 1 бутон
  • Малиновый сироп - 1 стакан
  • Коньяк - 1 стакан
  • Малиновый ликер - 1 стакан
  • Красное сладкое вино - 1 стакан

Женский напиток готовится в два этапа - вначале нужно подготовить и смешать все ингредиенты после чего полученный «Грог» подогреть.

В небольшой кастрюльке - желательно брать эмалированную или использовать керамический горшочек, смешать малиновый сироп и красное вино. Добавить мяту, гвоздику и ванильный сахар, перемешать и довести до кипения. Если готовите в керамической посуде, нагревать нужно в духовке или микроволновой печи.

Полученную смесь нужно процедить через кусочек марли или мелкое ситечко, после чего добавить ликер и коньяк. Дать напитку настояться 10 минут.

Приготовление «Грога» для прекрасной половины готово. Чтобы напиток всегда был горячим, его можно оставить в разогретой духовке и наливать в небольшие чашки.

Как сделать «Грог» с водкой

Рецепт «Грога» в домашних условиях можно менять по своему вкусу. Если по каким-то причинам у вас нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот удивительно вкусный напиток из обыкновенной водки. Для этого вам понадобится:

  • Водка - 1 литр
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 1 стакан
  • Черный чай - 50 гр

Если вы хотите удивить своих гостей, то самый лучший вариант - приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот достаточно просто и на его приготовление у вас уйдет не больше 20 минут.

В небольшую кастрюлю налить по одному стакану воды и водки, насыпать стакан сахара, перемешать и на медленном огне сварить сироп.

Оставшуюся воду довести до кипения и заварить небольшую пачку черного чая.

Оставить заварку на 5-7 минут - чай должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через ситечко или несколько слоев марли.

В отдельной посуде - можно взять керамический кувшин или большой заварочный чайник, смешать полученную заварку и сироп, влить оставшуюся водку и перемешать.

Приготовление «Грога» в домашних условиях - простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете предложить своим друзьям поучаствовать в этой церемонии.

Для аромата можно добавлять самые различные специи и пряности - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При этом не забывайте соблюдать главное правило - подавать напиток нужно только в горячем воде. Если он остыл - подогрейте.

Рецептов напитка «Грог» великое множество - вы можете готовить этот напиток в самой различной комбинации. Вместо сахарного сиропа можно использовать натуральный мед, а вместо крепкой заварки настой из свежих и сушеных фруктов.

Теперь вы знаете как сделать «Грог» и вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток чтобы согреться в холодный зимний вечер или приятно провести время в кругу своих друзей.

Перед тем как приготовить «Грог» для лечения простуды, старайтесь избегать приема сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Помните о том, что все напитки хороши только в умеренном количестве.

Сегодняшний грог имеет довольно мало общего со своим прототипом. Теперь это сок или чай с небольшим добавлением рома, а не положенные 50/50. Зато, с тех пор появилось множество рецептов, которые придали напитку новые очертания вкуса и сделали его намного интереснее. По сути, сегодня грогом называют все, где есть ром, цитрусовые и прочие добавки. Ниже мы собрали самые интересные рецепты, которые вы можете использовать для получения очень вкусного и полезного напитка.

Кстати, про пользу. Ром отлично способствует усвоению витамина С. А сок цитрусовых или их цедра могут похвастаться огромным его содержанием. Особенно полезен грог в зимние месяцы, когда организм постоянно подвергается риску простуды. Также, он будет очень кстати при весеннем авитаминозе.

Употребление нужно ограничить одной кружкой в день. Именно такая доза лучше всего влияет на здоровье и помогает поддерживать его в надлежащем состоянии. А теперь начнем разбираться, как приготовить грог в домашних условиях.

Грог классический

Все очень просто. Нам понадобятся:

  • Любой темный ром – 200 мл;
  • Чистая вода – 200 мл;
  • Лимон или апельсин.

Приготовление грога не вызовет никаких трудностей:

  1. Доводим воду до кипения;
  2. Добавляем туда мелко нарезанный цитрусовый;
  3. Вливаем ром в воду;
  4. Варим еще пару минут;
  5. Снимаем с огня, дожидаемся остывания и можно пить.

Современный простой грог

Этот рецепт грога является почти абсолютной основой для всех остальных рецептов. Возможны небольшие изменения, но они настолько незначительны, что в итоге будут меняться только оттенки вкуса, а не он сам.

В составе имеется чай. При желании его можно заменить любым темным ромом. По аналогии с этим, вы можете сделать любой рецепт алкогольного грога, заменив ром хорошим чаем. Пропорции те же.

Имеется еще одно правило: количество рома и основной разбавочной жидкости всегда идентичны. Неважно, чем он будет разводиться: водой или соком цитрусовых. Если количество рома 1 литр, то и воды нужно добавлять соответственно.

  • 0,5 л воды;
  • 4 ст. л. чая;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины перца душистого;
  • На кончике ножа мускатного ореха;
  • Аналогично порошка корицы или 1 палочка, если корица целая;
  • 2 зерна бадьяна;
  • 1 ст. л. Лимонной или апельсиновой цедры. Можно заменить небольшим свежим фруктом;
  • 0,5 л темного рома (по желанию).

Приготовление очень простое:

  1. Засыпаем в воду все ингредиенты кроме рома;
  2. Доводим ее до кипения;
  3. После закипания тонкой струйкой заливаем ром и сразу же выключаем огонь;
  4. Накрываем емкость блюдцем на 5 минут, чтобы грог настоялся;
  5. Пьем горячим или теплым.

Есть один момент, который нужно обязательно знать: грог всегда пьется горячим или теплым. Первейшее назначение напитка – согревать и дезинфицировать. Холодный грог считается безнадежно испорченным.

Черничный грог

Этот рецепт придется кстати тем, кто хочет взбодриться вечером после тяжелого трудового дня.

  • Ром – 100 мл;
  • Черничный сироп – 100 мл;
  • Мед – 50 мл;
  • Бадьян – 2 шт;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимон или апельсин – половина плода (вместе с кожурой);
  • Мускатный орех – 2 щепотки;
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Смешиваем все ингредиенты кроме рома;
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения;
  3. Выключаем огонь и вливаем ром;
  4. Даем настояться 5-10 минут;
  5. Процеживаем напиток через фильтр в кружку;
  6. Наслаждаемся.

Зимний грог

Данный рецепт поддержит здоровье на должном уровне в зимнее время.

  • 50 мл рома, водки или коньяка;
  • Шиповник – несколько ягод;
  • 50 мл воды.

В воде вывариваем шиповник до тех пор, пока жидкость не окрасится в оранжевый цвет. Выключаем огонь и заливаем ром. Даем еще несколько минут настояться напитку. Процеживаем его через кофейный фильтр или сложенную в несколько раз марлю.

Дамский грог

Данный рецепт приготовления несколько сложнее, чем все остальные, но итог придется по вкусу любой женщине.

  • Вода – 100 мл;
  • 50 мл красного портвейна;
  • 50 мл малинового ликера;
  • 50 мл малинового сиропа;
  • Палочка корицы;
  • Пара листиков мяты;
  • 1 гвоздик гвоздики;
  • 100 мл темного рома.

Приготовление:

  1. В воду добавляем мяту, гвоздику и сироп;
  2. Доводим их до кипения;
  3. Сразу же после того, как вода закипит, выключаем огонь и последовательно вливаем портвейн, ром и ликер;
  4. Палочкой гвоздики размешиваем все, что влито в емкость и оставляем палочку там же;
  5. Теперь настаиваем грог на протяжении 5-20 минут. Чем дольше – тем лучше. Но следите за тем, чтобы напиток не остыл;
  6. Разливаем в широкие бокалы и преподносим напиток женщинам. Они будут в восторге!

Небольшое замечание

Как вы уже заметили, во всех рецептах следует сперва выключать огонь, а уже только после этого добавлять алкоголь. Это связано с тем, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. И выкипает он крайне быстро. Поэтому, если вместе с водой нагревать ром или любой другой алкоголь, то все спирты выкипят быстрее, чем вы успеете его остудить. В итоге можно получить нечто невкусное. Поэтому, обязательно следуйте этому совету.

В интернете можно встретить рецепты, где ром следует кипятить вместе со всеми остальными ингредиентами. Но, готовя такие напитки, вы должны быть на 100% уверены, что они действительно будут вкусными. Иначе, вкус может вас очень сильно разочаровать! А теперь продолжим.

Грог из коньяка

Этот способ подойдет тем, у кого имеется дома коньяк, но совершенно нет рома.

  • Коньяк – 100 мл;
  • Четверть маленького лимона;
  • 100 мл воды;
  • Корица, гвоздика и душистый перец – всего на кончике ножа.

Приготовление очень простое: кипятим воду с лимоном и специями. После закипания провариваем их пару минут. Выключив огонь, можно добавлять коньяк. Это следует делать тонкой струйкой или по ножу. Выпить нужно, пока напиток горячий. Как понимаете, дешевый коньяк не подойдет. Лучше купить хорошего напитка. Отличной альтернативой станет домашний коньяк.

Кофейный грог

Этот рецепт расскажет, как сделать нечто, похожее на ликер. Но все равно, это будет не он, а полезный и вкусный грог. Для начала подготовьте:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл темного рома;
  • 3 ч. л. кофе;
  • 1 ст. л. сгущенки;
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление немного отличается от всех прочих рецептов:

  1. Завариваем кофе;
  2. После того, как он немного остынет, заливаем в него ром и засыпаем сахар;
  3. Когда растворится сахар, напиток можно заливать в емкость со сгущенным молоком.

В этом случае ни в коем случае нельзя добавлять молоко в кипяток – оно попросту свернется и все, что останется сделать – вылить свои труды в канализацию.

Заключение

В большинстве рецептов грога обязательно присутствуют цитрусовые. Даже если они там не указаны, то можете быть уверены – долькой лимона или апельсина вы напиток точно не испортите. Главная его задача – снабдить ваш организм хорошей порцией витамина С.

По сути, грог – это напиток, в котором присутствуют апельсин или лимон и ром. Последний можно заменить крепким чаем, если грог вам нужен безалкогольный.

Подавать грог всегда нужно именно в горячем состоянии. Это правило, которому стоит неукоснительно следовать. В противном случае вы получите безымянный коктейль. Причем его вкус будет находиться под очень большим сомнением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!

За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?! На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.

Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.

Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.

Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном

Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе). В первую десятку вошли:

  1. Пунш .
  2. Глинтвейн.
  3. Грог.
  4. Тодди.
  5. Горячий сидр.
  6. Чокко-бренди.
  7. Крамбамбуля.
  8. Сбитень.
  9. Варенуха.
  10. Русский грог.

Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:

  • Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
  • Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!

История происхождения

Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.

Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.

Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.

Морское начальство заметило, что при регулярном употреблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.

Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.

В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.

Состав грога

Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.

Я подобрал для вас, друзья, 10 рецептов самых известных грогов, которые вы можете приготовить себе сами, при наличии нужных составляющих. Кстати, гроги, как и глинтвейны – достаточно дорогое удовольствие в барах Европы, дороже, чем алкогольные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые деньги.

Рецепты приготовления

  • Грог намбер уан (№1)

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

  • Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

  • Грог Fantasy

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

  • Грог Lady Fantasy

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

  • Грог рыбацкий

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

  • Грог молочный по-русски

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

  • Brandy-Grog

В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.

  • Грог № 2 или ямайский

Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.

  • Coffe-Grog

Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.

  • Немецкий грог Горячий Генрих

В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстракта из пакетика).

Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.

Выводы

Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.

Посоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.

А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!



Загрузка...