dselection.ru

Гречневая каша калории на 100 грамм. Сколько калорий в гречке? Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши

Гречневая каша - полезный продукт, в составе которого присутствуют различные витамины, минералы, растительный белок. Это низкокалорийная крупа, помогающая обеспечить организм человека всеми необходимыми питательными веществами. Блюдо считается неотъемлемым компонентом спортивного и диетического питания. Гречка относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому рекомендована для детей раннего возраста, беременным и кормящим женщинам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и питательная ценность

    Насыщенный химический состав гречихи обуславливает ее полезные свойства. В крупе выделяют:

    • железо - обеспечивает нормализацию процесса кроветворения, защищает организм от развития гипоксии;
    • марганец - укрепляет костную ткань;
    • селен - обеспечивает защиту организма от патогенных микробов;
    • медь - улучшает работу пищеварительной системы;
    • фосфор - укрепляет зубы и способствует усвоению глюкозы;
    • калий - выводит из организма шлаки и токсины;
    • магний - улучшает работу нервной системы;
    • йод - обеспечивает правильную функцию щитовидной железы.

    Говоря о питательной ценности продукта, следует учитывать общее количество растительных кислот, минералов, витаминов, а также БЖУ.

    КБЖУ на 100 граммов:

    Калорийность гречки зависит от блюда, в составе которого есть крупа, это следует учитывать при расчете суточной нормы калорий.

    Польза и вред для организма

    Польза крупы для организма заключается в следующем:

    • насыщение необходимыми микроэлементами;
    • профилактика развития анемии, депрессии, болезней пищеварительной системы;
    • очищение кишечника;
    • выведение шлаков и токсинов из организма;
    • снижение уровня холестерина;
    • улучшение состава крови;
    • нормализация работы эндокринной системы.

    Вареную гречку необходимо включать в рацион при авитаминозах, гипертонии, малокровии.

    Несмотря на все полезные свойства каши, она имеет противопоказания - ее нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Гречка не подходит в качестве монопитания, так как при таком скудном рационе организм начинает страдать от нехватки белка и жиров. Нельзя употреблять гречиху с большим количеством подлив и соусов, так как это ведет к нарушению гормонального фона и набору излишнего веса.

    Гречневая диета

    Калории в гречке позволяют использовать крупу в качестве диетического питания. Оно помогает избавиться от лишних килограммов. При этом необходимо соблюдать гречневую диету по всем правилам, подсчитывая суточную норму килокалорий. При таком питании можно потерять до 10 кг за неделю.

    Самый простой способ - на протяжении недели есть запаренную кипятком гречку натощак. Для приготовления такого блюда потребуется залить крупу водой в пропорции 1:2. Оставить кашу на всю ночь, утром съесть вместо завтрака. Применение гречки натощак помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Есть запаренную кашу можно и в течение всего дня в неограниченных количествах, однако монопитание может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

    Диетическим блюдом является вареная гречневая крупа, в которую можно добавить каплю подсолнечного масла. Приготовить ее просто, для этого необходимо 200 граммов сухого сырья залить 2 стаканами воды и держать на медленном огне 30 минут. После варки воду слить. При желании ее можно подсолить. Диетическую гречку разрешается есть в любом количестве.

    Во время соблюдения такой диеты необходимо включать в рацион яблоки, нежирный творог, кефир. На ужин лучше выпивать два стакана кефира, чтобы обеспечить организм запасом кальция.

    Употребление при сахарном диабете

    Главной пользой крупы является то, что ее можно использовать при сахарном диабете в качестве основного блюда. Гречка улучшает состояние здоровья больного, обеспечивает нормализацию углеводного обмена. В крупе есть медленные углеводы, которые стабилизируют выработку инсулина.

    Важно, что гречка низкокалорийная. Людям с сахарным диабетом необходимо диетическое питание. Гречку можно отваривать, запаривать, готовить в мультиварке. Пациентам с нарушениями углеводного обмена разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла, растительное масло в кашу или щепотку соли.

    Зеленая гречка

    Зеленая гречка - такая же крупа, но в необработанном виде. Она богата витаминами и минералами, применяется для "живого" питания. Из зеленой гречки делают пророщенную, которая полезна для организма. Такую крупу включают в диетическое питание, вегетарианское, сыроедческое.


    Зеленую гречку едят в сыром виде, она обладает следующими полезными свойствами:

    • улучшение состояния иммунной системы;
    • нормализация процессов метаболизма;
    • очищение всех систем организма;
    • повышение потенции;
    • снижение риска развития онкологии.

    Вред от зеленой крупы заключается в том, что она способна повысить газообразование. Не следует употреблять продукт при заболеваниях пищеварительной системы без консультации со специалистом.

    Чтобы прорастить зерна, достаточно промыть их, положить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей. Нужно следить за тем, чтобы ткань не высыхала. Необходимо оставить крупу на несколько дней, пока не появятся зеленые ростки. В пророщенной гречке содержится на 15% больше растительного белка, чем в обычной. Энергетическая ценность продукта также повышается.

    Приготовить завтрак с использованием зеленой крупы просто. Потребуется:

    • 100 г очищенных грецких орехов;
    • 1 банан;
    • 1 сельдерей;
    • 2 ст. л. зеленой гречки;
    • 1 ст. л. семян чиа.

    Вечером замочить крупу и орехи. Утром перемолоть в блендере семена чиа, банан, сельдерей, орехи. Смешать полезный состав с зеленой кашей. Такой завтрак обеспечит заряд бодрости и энергии. Блюдо можно считать диетическим, так как после него на протяжении долгого времени не появится чувство голода. Всего в нем 400 ккал. Сбалансированный завтрак содержит все необходимые для организма питательные вещества.

    Рецепты

    Когда гречка готовится по рецепту, следует учитывать калорийность всех компонентов. Это важно как для похудения, так для набора мышечной массы. Во время приготовления некоторые продукты меняют свою калорийность, поэтому лучше воспользоваться рецептами с уже подсчитанными килокалориями.

    Гречка по-купечески делается из крупы, мяса курицы, моркови, лука, растительного масла. В готовой порции получится около 400 ккал. Необходимо отварить курицу и гречку. Морковку и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Смешать все компоненты и подавать по 200 г блюда на тарелку.

    Приготовить крупу на ужин можно на кефире. Для этого достаточно замочить в стакане кисломолочного продукта 2 ст. л. гречки и оставить на весь день. Съесть питательное блюдо лучше перед сном. В таком ужине содержится 102 ккал.

    Отварная гречка с молоком и сахаром считается самым калорийным продуктом и употребляется на завтрак. Для приготовления потребуется взять 100 г крупы и 100 мл молока. Залить гречку молоком и проварить 15 минут на медленном огне. В конце добавить 1 ст. л. сахара. При желании его можно заменить медом. Калорийность блюда зависит от количества продуктов. Каша с молоком без масла и сахара содержит 100 ккал на 100 г, с маслом она будет содержать 208 ккал. Если добавить мед и сахар, то калорийность значительно увеличится.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Питательная и вкусная, гречневая крупа занимает важное место насовременной кухне. Блюда из гречки хороши как на будничном столе, так и на праздничном, в любое время и при любых застольях. Польза этого продукта для здоровья известна всем. Но приверженцам здорового питания важно знать, сколько калорий в гречке. Крупы содержат большое количество углеводов. Не отразится ли частое употребление гречневой крупы на стройности фигуры?

История гречневой крупы

Гречневую крупу производят из плодов гречихи посевной. Это растение окультурено человеком почти четыре тысячи лет назад. Учёные считают, что оно происходит из Индии и Непала, откуда распространилось сначала в страны Азии, оттуда – к арабам и грекам. В Европу гречиха попала только в 12 веке. Наиболее популярна гречневая крупа в славянских странах – России, Украине, Польше. Второй регион популярности полезной крупы – Япония и Китай. Гречневая мука широко применяется в США, Канаде, Франции.

Треугольные «гречинки», на самом деле не зерна, а плоды. Они близки по свойствам к семенам ревеня и щавеля.

Гречка утоляет голод гораздо лучше, чем пшеница и ячмень. Ученые считают, что эта культура смогла бы решить проблему голода во многих регионах земного шара.

Гречневая крупа является источником ценных веществ.

Она содержит:

  • Медь;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Рутин;
  • Витамины В2 и В3;
  • Железо;
  • Аминокислоты (в том числе лизин);
  • Углеводы;
  • Флавоноиды;
  • Пищевую клетчатку.

По количеству пищевых волокон она опережает все популярные крупы, кроме ржаной. В 100 граммах содержится 10 грамм волокон. Это 26% дневной нормы человека. Клетчатка семян способствует очищению кишечника, выведению лишней желчи. Поэтому люди, часто употребляющие продукты из гречихи, на 13% реже страдают заболеваниями желчного пузыря. Пищевые волокна предотвращают сердечную недостаточность, рак молочной железы, рак толстой кишки.

Врачи рекомендуют включать гречку в меню больных гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людей с повышенным уровнем холестерина. Достаточно съедать 100 грамм гречки в день, чтобы холестерин был в рамках здоровой нормы.

Полезные вещества продукта регулируют уровень сахара в крови, предотвращают развитие диабета. Новейшие исследования показывают, что три порции гречневой каши в неделю на 20% снижают риск заболеть диабетом. Ученым до сих пор неизвестно, как работают некоторые вещества удивительных треугольных плодов гречихи. Но доказано, что эти элементы снижают уровень глюкозы на 19%.

Греча в изобилии содержит лигнаны. Это растительные фенолы, которые защищают организм от сердечных болезней, очищают стенки кровеносных сосудов, замедляют прогрессию атеросклероза. Особенно гречневая крупа полезна женщинам климактерического возраста. Ученые советуют им употреблять продукт 6 раз в неделю.

Уровень белка в гречневой крупе – 14 г на 100 г, это меньше, чем в семенах бобовых растений. Зато по содержанию аминокислот культура превосходит все зерновые – пшеницу, рис, кукурузу и др.

Гречневая крупа – отличная замена для людей, которым противопоказаны зерновые культуры, содержащие глютен, например, пшеница, овёс, ячмень.

Витамины В2 и В3 способствуют оздоровлению волос, ногтей, кожи.

Железо способствует выработке гемоглобина;

Вредных свойств гречи до сих пор не выявлено.

Благодаря своим целебным и вкусовым качествам, гречишная крупа давно считается диетическим продуктом. Поклонники здорового образа жизни охотно включают её в свое меню. Но не испортит ли частое употребление каши стройность фигуры? Вопрос «сколько калорий в гречневой каше» специалисты-диетологи слышат очень часто.

Способы приготовления и калорийность

Существует много способов приготовления гречневой крупы. Безусловно, от способа приготовления зависит калорийность. В пищу используются как целые зерна, так и приготовленная из них мука. Чаще всего, к гречневой муке подмешивают другие сорта муки: кукурузную, пшеничную, ячменную. Делается это для обогащения вкуса и белкового содержания.

Японцы готовят соба – лапшу из смеси гречневой и пшеничной муки. В странах Восточной Европы варят кашу из цельного зерна. Это очень распространенный пищевой продукт, который едят с добавлением масла, молока, мяса, овощей или как самостоятельное блюдо. Одним из праздничных деликатесных блюд является жареный молочный поросенок с гречневой кашей. В США и Канаде в последнее время очень популярен завтрак из гречневой каши с молоком и кленовым сиропом. На севере Индии, во время религиозных праздников, когда запрещены к употреблению все остальные злаки, жарят оладьи из гречневой муки. В разных странах мира из гречневой муки пекут блины, булочки, пироги, макароны, печенье.

Не надо быть диетологом, чтобы понять, что энергетическая ценность подобных блюд очень высока. Вот сравнительные данные некоторых блюд из гречки (расчет на 100 грамм):

  • Каша с мясом -114,47 килокалорий.
  • Каша на молоке со сливочным маслом и сахаром – 98, 2 килокалорий..
  • Блины – 170 килокалорий.
  • Лапша – 348 килокалорий.

Если сравнить калорийность разных злаков без пищевой обработки, то окажется, что гречневая крупа калорийнее кукурузы, перловки, даже манки! Сухая гречка, калорийность на 100 грамм - 327 Ккал, перловка – 324, манка - 326, кукурузная крупа – 325.

Может быть, ситуация меняется при тепловой обработке продукта? Вот ряд цифр для сравнения:

  • Гречневая каша, калории– 101.
  • Перловая каша – 109 .
  • Манная каша – 80.
  • Булгур – 83 .

Неужели нужно отказаться от удивительного целебного продукта из-за его высокой питательности?

Богатый полезными веществами состав замечательной крупы позволяет использовать её для похудения. Высокая питательность гречневой крупы дает возможность заменять ею мясо, бобовые, картофель и хлеб – то есть, более калорийные продукты. Никакая друга крупа не может служить заменителем стольких продуктов. Если готовить кашу без добавления масла, молока и мясных соусов, то энергетическая ценность блюда будет оптимальной для диеты. Калорийность гречки, вареной на воде – всего 110 Ккал. Если учесть, что дневной рацион при диете для похудения составляет 1500 Ккал, то калорийность гречки на воде вполне подходящая для завтрака или ужина.

Среди множества диет для похудения гречневая диета занимает одно из почетных мест. Многим людям трудно выдержать диету, основанную только на яблоках, яйцах или белковых продуктах. Как правило, эти продукты не могут устранить постоянное чувство голода, удовлетворить потребности организма в различных веществах. Другое дело – гречневая каша. Эта еда является любимой и привычной для большинства людей. Невысокая калорийность вареной гречки позволяет включать её в меню для похудения.

Например, меню на три дня:

  • Завтрак – гречневая каша, калорийность 110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с творогом (50 Ккал), яблоко (70 Ккал), чай – 0

Обед – вареное мясо с отварным картофелем (190 Ккал). Компот из свежих слив (60 Ккал)

  • Завтрак - гречневая каша, 110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с нежирной рыбой (80 Ккал), яблоко (70 Ккал), чай – 0

Обед – вареное мясо с отварным картофелем (190 Ккал). Фрукты (100 Ккал)

Полдник – гречневая каша, 110 Ккал, чай – 0

Ужин – 2 яйца, 85 Ккал, кефир, 125 Ккал

  • Завтрак - гречневая каша,110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с нежирной ветчиной (80 Ккал), апельсин (53 Ккал), чай – 0

Обед – отварная курица с отварным картофелем и укропом (190 Ккал). Клубника (100 Ккал)

Полдник – гречневая каша, 110 Ккал, чай – 0

Ужин – салат из овощей, 60 Ккал, кефир, 125 Ккал

Это меню можно повторять, изменять, добавляя любые блюда, идентичное по калорийности. Неизменной должна оставаться только каша. Низкая калорийность гречневой каши на воде – не единственное достоинство диеты. Подобно метле, клетчатка, содержащаяся в полезной крупе, выводит из организма все скопившиеся там шлаки. А ведь зачастую именно зашлакованность является причиной нарушения обмена веществ и набора лишнего веса.

Узнав, сколько калорий в гречке, вареной на воде, многие люди, мечтающие резко сбросить вес, составляют свой рацион исключительно из этого блюда. Существует так называемая «гречневая диета». В неё входит только каша на воде без соли и сахара. Готовится диетическое блюдо очень просто. Крупу даже не варят, а запаривают кипятком на ночь. Классический рецепт предполагает один стакан гречки, но допускается и два. Несколько дней продержаться на подобном меню можно, но дальше возникает острое чувство голода. Обилие полезных веществ в зернах гречихи не может заменить пищевых привычек, а именно соли и сахара, с которыми обычно едят кашу.

Выход найден. Диетологи предлагают готовить гречку с кефиром. Зная, сколько калорий в гречке на воде, и сколько в кефире, легко рассчитать пищевую ценность блюда. Запаренные на ночь зерна смешивают с кефиром. Всего в день можно употребить литр этого низкокалорийного кисломолочного продукта.

Продолжительной эта диета быть не может. Резкое нарушение привычек питания и обмена веществ может плохо сказаться на организме. Все монодиеты, когда их практикуют дольше 4 дней, приводят к депрессии и головным болям. За половину недели можно сбросить 4 килограмма. Дальше можно практиковать низкокалорийную диету с включением гречневой каши.

Поборники овощных диет часто утверждают, что овощи дают лучший эффект для похудения. Крупа, в любом случае, сытнее овощей, утверждают они, и в ней не так много клетчатки. Для примера сравним кашу и популярный овощной греческий салат (без масла):

Греческий салат – калорийность 61,66 Ккал

Гречневая каша – калорийность 110 Ккал

Преимущество овощей очевидно. Но именно питательность гречки определяет успех похудения. Небольшое количество запаренных зёрен обеспечивают человека энергией на долгое время. В то время как овощей потребуется съесть гораздо больше. Ещё одно преимущество гречки для похудения – в отличие от свежих овощей, она доступна в любое время года.

Как хранить и готовить гречку

Крупу нужно хранить в герметичной посуде в сухом месте – лучше всего, кухонном шкафчике. Место гречневой муки – холодильник, особенно в теплое время года. Зерна могут храниться год, срок для муки – три-четыре месяца.

Перед приготовлением гречу следует промыть водой, чтобы удалить грязь и пыль. Готовить кашу можно, добавив зерна в кипящую воду или бульон в расчете ½. Затем накрыть крышкой и тушить полчаса.

Несколько идей для использования в домашней кулинарии:

  • добавление гречневой муки в пшеничную делает блины и оладьи вкуснее и полезнее;
  • добавление вареной крупы в супы или овощные рагу улучшает текстуру и аромат блюда;
  • вареную гречку можно добавить в котлетный фарш. Калорийность снизится, добавится полезная клетчатка;
  • кашу можно сварить с вечера, а утром подогреть в микроволновке и подать ребенку на завтрак с молоком;
  • сочетание гречки, нарезанной отварной курицы, зеленого горошка, тыквенных семечек и зелёного лука – восхитительный салат, который украсит обед или ужин.

Гречневая крупа – один из немногих продуктов, который не имеет генномодифицированных аналогов. Поэтому то, что продается в обычных магазинах - один из немногих натуральных продуктов. За полезность и высокие вкусовые качества её называют «царицей круп». Великолепный дар природы нужно использовать по максимуму. Включение этого продукта в меню не менее трех раз в неделю даст организму здоровье, тонус, молодость и красоту.

Гречка, пожалуй, один из самых популярных продуктов среди тех, кто следит за своим весом. Диета на этой крупе – бюджетный и эффективный способ обрести желаемую стройность за непродолжительное время. Сколько калорий в гречке, чем полезна и насколько результативна диета на ней?

Калорийность, БЖУ, польза гречневой каши

Гречка хороша уже тем, что генетически родная нам. Многовековое присутствие ее на столах наших предков – исторический факт. А это значит, что, в отличие от заморских диетических продуктов, гречка весьма редко является причиной аллергии, за что любима и педиатрами. В качестве прикорма гречневая кашка появляется одной из первых в рационе малышей.

Существует несколько сортов гречки. Ядрица – самый популярный среди них. Это цельное гречишное зерно, которое идет на приготовление рассыпчатых каш. Вариантом ядрицы является велигорка – крупа без ребристой поверхности. Дробленое зерно – продел, подходит для вязких каш. Можно встретить и гречку необычно светлого, зеленоватого цвета. Это вся та же ядрица, но не прошедшая этап прожарки. Ее гораздо реже используют в кулинарии, однако пищевая и диетическая ценность ее несколько выше, чем у привычной коричневой крупы.

Из гречки изготавливают также муку, которая лишена клейковины. Это не позволяет применять ее в чистом виде в хлебопекарном деле, но дает возможность добавлять в другие виды муки, а еще – использовать для выпечки блинов и оладий, которые выходят менее калорийными, по сравнению с пшеничными аналогами.

В гречке порядка 60% углеводов, и очень мало жиров. «Гречневые» углеводы относят к долго усвояемым, каша дает длительное чувство сытости, а кроме того, содержит много важных для организма биологически активных элементов. При весьма низкой калорийности, этот продукт считается одним из лучших диетических и помогает контролировать вес.

Химический состав и питательная ценность

Гречку считают одной из самых полезных и питательных круп, и часто прописывают как основное блюдо в лечебном питании. В ней много важных микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Высоко в гречке и содержание железа, необходимого для кислородного обмена в организме. Правда, здесь следует оговориться: сидя на жесткой гречневой монодиете, полноценно обеспечить организм железом не получится, так как в растительной пище содержится негемный тип данного вещества. Для усвоения такого железа (в противовес гемному, которое содержится в пище животного происхождения) необходим мясной белок или витамин С. Поэтому, чтобы не заработать анемию, гречку следует употреблять с мясом либо обогащать рацион аскорбиновой кислотой.

Немало в гречке и таких важных веществ как:

  • кальций, без которого не обрести крепкие кости, зубы, здоровые ногти и волосы;
  • калий, контролирующий водно-солевой баланс в организме и участвующий в работе сердца;
  • фтор и фосфор – важные элементы здоровой костной системы;
  • йод и цинк, без которых невозможно функционирование эндокринной системы.

Присутствуют в гречихе и витамины группы В, среди которых есть фолиевая кислота (В9), столь важная для работы нервной и репродуктивной систем, и недостаток которой, на этапе формирования эмбриона, грозит серьезными патологиями плода. Немаловажен и витамин Е, присутствующий в гречке. Это натуральный антиоксидант и важный элемент в синтезе гормонов. А еще в крупе присутствует витамин РР, известный как никотиновая кислота. Он принимает важное участие в обмене веществ, что весьма значимо при контроле массы тела.

Белок, который содержится в гречке, легко усваивается. И, кстати, по его содержанию эта крупа превосходит все остальные.

Калорийность и БЖУ гречки в 100 граммах

В сыром виде гречневую крупу отличает порядка 312 ккал на 100 г. При этом соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в ней равно 12,5 г:3,3 г:62 г.

Однако калорийность сырой гречки – показатель относительный, ведь при термической обработке зерна количество калорий меняется. Насколько высока окажется энергетическая ценность готового блюда, зависит от способа кулинарной обработки и от того, какие ингредиенты входят в него помимо гречки.

Сколько калорий отварной гречки

Варка – основной вариант приготовления гречки. Отварная и аппетитно рассыпчатая, она является универсальным гарниром или самостоятельным блюдом. Диетологи подсчитали, сколько калорий в вареной гречке на воде. Результат может утешить тех, кто придерживается гречневой диеты: на 100 г блюда – не более 100 ккал. Немногим больше показатель энергетической ценности будет, если воду заменить мясным бульоном.

Однако при подобной кулинарной обработке теряется огромная часть полезных веществ. Можно отчасти восполнить этот недостаток, обогатив гарнир овощами или зеленью.

Запаренной кипятком без соли

Самым диетическим и полезным способом приготовления является гречка на воде без варки. Для этого крупу перебирают, промывают и заливают кипятком в соотношении 1:2-1:3. Считается, что оптимальное для разбухания крупы время – порядка 4 часов. Но уже через 40 минут, накрытая плотной крышкой, гречка распаривается, и ее вполне можно употреблять в пищу.

Неплохой вариант – заваривать крупу с вечера. Для наибольшей рассыпчатости и сохранения блюда теплым, полезно использовать термос.

Еще больше питательных и полезных веществ сохраняет гречка, замоченная в холодной воде. Правда, для достижения готовности, продукту требуется больше времени, чем при «горячей» методике, поэтому целесообразнее позаботиться о блюде накануне, залив водой крупу с вечера.

Не рекомендуется приправлять гречку без варки ни солью, ни сахаром. В качестве «поблажки» некоторые предпочитают слегка сдобрить кашу соевым соусом или растительным маслом (например, льняным). Но калорийность блюда от этого увеличится.

Энергетическая ценность несоленой запаренной гречки – не более 90 ккал.

В гречке с молоком

Отварная гречка с молоком значительно «подрастает» в калорийности. Зависеть итоговый показатель будет от того, в какой пропорции соотносятся крупа и молоко, какова жирность последнего компонента. В среднем, энергетическая ценность такой пищи колеблется от 120 до 200 ккал.

С маслом

«Кашу маслом не испортить» - поговаривают в народе. Конечно, кто бы спорил? По вкусовым показателям, сдобренная маслицем гречка превосходит постную. Увеличивается и калорийность такого блюда. Однако и здесь все не так однозначно, в зависимости от того, какое масло выбрано для заправки – растительное или сливочное.

В среднем, калории в 100 гр гречневой каши на растительном масле подрастают незначительно. В чайной ложке такого жира – порядка 5 г, а это значит, что, заправив отварную или запаренную гречку растительным маслом, можно добавить блюду 40 ккал! Есть в этом и свои плюсы: растительные масла насыщают организм незаменимыми жирными кислотами и витаминами (в частности, Е), не добавляя ни грамма холестерина.

Сливочное масло и вкуснее растительного, но и отчасти вреднее (в нем есть холестерин). По калорийности оно немногим отличается от аналога неживотного происхождения. Да и расходуется несколько меньше. Чайная ложечка сливочного масла (10 г) содержит примерно 80 ккал. Отварная гречка, заправленная им, становится вкуснее и калорийней!

Гречка объединяет в себе два парадоксальных качества. Необыкновенно сытный и питательный продукт — в то же время по настоящему низкокалорийный и прекрасно подходит даже для очень строгих диет. Всему причина — высокое содержание белков и сложных углеводов, что делает блюда из гречки чрезвычайно полезными для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом людей.

| |

Калорийность варёной и сырой гречки

Предлагаем ознакомиться с двумя сравнительными таблицами калорийности гречневой крупы. Первая таблица содержит данные о калорийности варёной на воде гречневой каши без добавок , а вторая — о питательной ценности сырой крупы .

В 100 граммах варёной гречки содержится*:

Питательная ценность 50 гр вареной гречки — 55 ккал. Протеины: 2,1 гр, углеводы: 10,65 гр, Жиры: 0,55 гр.

100 грамм сырой гречневой крупы содержит:

*Калорийность варёной гречки и соотношение БЖУ зависит от метода её приготовления и количества воды.
В таблице приведены ориентировочные цифры. Питательная ценность 100 грамм готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, как правило, не превышает 110 ккал.

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит , которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины) . Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев , для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров , то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой .

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Гречневая крупа содержит важные водорастворимые витамины группы B, которые, в отличии от жирорастворимых витаминов, должны поступать в наш организм ежедневно, т.к. не накапливаются в нём. В плане минеральных веществ гречка безусловно является одним из лидеров по содержанию железа. Однако, нужно помнить, что железо которое мы получаем из растительных продуктов усваивается значительно хуже чем из продуктов животного происхождения. Если вы вегетарианец — стоит задуматься о дополнительном приёме витаминно-минеральных добавок с железом.

В целом, гречку нельзя назвать богатой на минеральные вещества и витамины. По этой причине мы не рекомендуем в течении долгого времени «сидеть» на популярной «гречневой диете», т.к. при всех её полезных свойствах и питательности, недостаток витаминов может привести к авитаминозу и множеству других неприятных последствий. Как говориться, всё хорошо в меру.

И только в составе разнообразного рациона, гречка проявляет все свои полезные свойства. Гречневая каша является прекрасным и сбалансированным диетическим продуктом, который можно смело рекомендовать для регулярного употребления в пищу абсолютно всем — и детям и желающим похудеть и поддерживать массу тела женщинам и культуристам (особенно полезно есть гречку за несколько часов до силовых тренировок, т.к. она даёт долгое чувство насыщения) и спортсменам и, разумеется, пожилым людям.

Гречневая каша имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она насыщена клетчаткой, витаминами В1, В5, В6, Н, РР, Е, минеральными веществами марганцем, калием, магнием, медью, селеном, цинком, натрием, железом, бором, йодом.

Калорийность гречневой каши на воде с маслом на 100 грамм 120,2 ккал. В 100 г такого блюда содержится:

  • 2,52 г белка;
  • 4,87 г жира;
  • 17,6 г углеводов.

Для приготовления гречневой каши на воде с маслом необходимо:

  • 150 г гречки промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой;
  • варить кашу, пока она не станет вязкой;
  • в вареную гречку добавить 12 г сливочного масла и 12 г сахара;
  • дать каше настояться в течение 5 минут.

Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм 102 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,23 г белка;
  • 1,07 г жира;
  • 20,1 г углеводов.

Рецепт каши:

  • 200 г гречневой крупы промыть и залить 400 г воды;
  • добавить 2 г соли;
  • варить кашу после кипения на медленном огне в течение 15 – 20 минут;
  • в готовую кашу добавить зелень.

Калорийность гречневой каши на молоке на 100 грамм

Калорийность вареной гречневой каши на молоке на 100 грамм 118,2 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,21 г белка;
  • 2,29 г жира;
  • 21,61 г углеводов.

Гречка на молоке насыщена пектином, лецитином, витаминами В, РР, Н, Е, минеральными веществами магнием, калием, марганцем, медью, цинком, кальцием, селеном, железом, фосфором, натрием.

Рецепт приготовления гречневой каши на молоке:

  • стакан гречки высыпать в кастрюлю;
  • вылить в кашу стакан кипящей воды;
  • варить кашу на медленном огне 5 минут;
  • после этого добавить 1 стакан молока;
  • варить гречку под крышкой в течение 12 минут;
  • добавить в кашу по вкусу сахар и соль;
  • дать вареной гречке настояться под крышкой 10 – 20 минут.

Польза гречневой каши

Польза гречневой каши достаточно большая и заключается в следующем:

  • продукт насыщен рутином, который необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов. Именно благодаря рутину гречневую кашу обязательно включают в рацион питания при варикозе, гипертонической болезни, ревматизме;
  • лецитин гречки способствует восстановлению мембран клеток головного мозга и нервной системы;
  • железо гречневой крупы необходимо для снижения в крови уровня гемоглобина;
  • флавоноиды гречки обеспечивают долголетие, поддерживают молодость кожи, ногтей, волос;
  • магний каши необходим для поддержания здоровья нервной системы, сердца и сосудов;
  • гречка насыщена фолиевой кислотой, которая снижает риск развития онкологии, является незаменимой во время беременности.

Вред гречневой каши

От гречневой каши следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • развитии аллергических реакций на гречку, в том числе проявляющихся в виде высыпаний, зуда, шелушения кожи;
  • при нарушении сроков хранения каши. В этом случае на крупе быстро образуется плесень, попадание которой в организм может спровоцировать серьезное отравление.

Во время беременности не следует переедать гречкой, так как из-за достаточно большого количества белка каша может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.



Загрузка...