Гречаники — самые вкусные рецепты. Пошаговый рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе
Котлетки из гречки (гречаники) – это древнее, незаслуженно забытое блюдо, которое одновременно вкусное, сытное, способное удивить гостей. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами полезного яства, и выбрать рецепт гречаников на свой вкус.
Гречаники с фаршем в томатном соусе
Рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе состоит из следующих составляющих:
- гречка – 1 стакан;
- 700 г мясного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- морковка;
- паста или томатный соус – 1 стакан;
- специи и зелень;
- растительное масло, на котором будем жарить гречаники.
Готовим гречку обычным способом. Одну головку лука мелко шинкуем и ссыпаем в миску, добавляем яйцо, фарш, солим, приправляем специями и перемешиваем. Гречку (остывшую) всыпаем в фарш. Все хорошо вымешиваем. Лепим котлеты и поджариваем на смазанной маслом сковороде. Для томатного соуса вторую луковицу режем немного крупнее, можно полукольцами, а морковку измельчаем на терке. Добиваемся прозрачности лука, всыпаем томатную пасту. Добавляем немного воды, тушим пару минут. Выкладываем готовые котлетки в подливу и оставляем на четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне. При подаче на стол рекомендуется гречаники посыпать зеленью.
На заметку! Гречаники с фаршем замечательно сочетаются не только с томатным соусом, но и также с другими подливками – сметаной, майонезом, горчицей.
С куриным филе – пошагово
Приготовить гречаники с фаршем получится из куриного филе. Куриный фарш, нежный и сочный, может быть немного жидковат. Тогда потребуется больше гречки или муки.
Необходимые продукты:
- каша гречневая – 200 г;
- куриное филе – 0,2 кг;
- сухари для панировки;
- 1 луковица;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- 1 яйцо;
- 1 зубок чеснока;
- специи на ваш вкус.
Филе следует промыть и измельчить в мясорубке. Таким же образом обработать чеснок, лук. Все смешиваем с добавлением яйца, гречки, солим и приправляем специями. Хорошо замешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с маслом для обжаривания до образования корочки.
С грибами
Обычное, но вкусное блюдо гречаники можно разнообразить путем замены мяса грибами.
Подготовим необходимые продукты:
- крупа гречневая – 100 г;
- 0,2 кг – свежие шампиньоны;
- 250 мл воды;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- пучок зелени;
- 0,5 стакана муки.
Нашинкованный лук пассируем до золотистого окраса. Грибы следует нарезать соломкой или пластиками. Отправляем на сковородку с луком, солим, перчим за 2 минуты до готовности. Порубленную зелень кладем в блендер и перемалываем вместе с уже остывшими грибами. В готовую гречку добавляем грибную смесь, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем в муке для образования хрустящей корочки. Обжаривать нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Гречаники с индейкой
Котлеты из гречки в сочетании с мясом птицы вкусные, сытные и легкие в приготовлении.
Предлагаем следующий рецепт:
- 150 гр гречневой каши;
- яйца – 2 единицы;
- соль, специи, перец;
- 0,3 кг филе индейки;
- луковица – 2 единицы;
- томатная паста – 200 гр;
- немного муки;
- масло растительное для обжаривания.
Мясо индейки нужно измельчить вместе с луковицей с помощью мясорубки. В фарш добавляем специи, яйца, соль, перец. Хорошо вымешиваем. Добавляем гречки и еще раз перемешиваем. Лепим котлетки, обваливаем в муке и жарим на разогретой сковороде. Для соуса нужно пассеровать нарезанную полукольцами вторую луковицу. Добавить к луку томатную пасту. При необходимости залить водой, чтобы паста стала менее густой. Гречаники положить в соус и оставить тушиться на 15-20 минут при слабом огне под закрытой крышкой.
В духовке
Гречневые котлеты можно испечь в духовке. Особенно вкусными они выходят с добавлением белого соуса.
Нам понадобится:
- фарш мясной – 1 кг;
- гречка – 0,6 кг;
- порция белого батона – 100 г;
- 2 яйца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 0,5 головки чеснока (4-5 зубков);
- сметана – 2 столовые ложки;
- 1 ст. ложка соли;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- 1 ч. л. – молотый перец (черный);
- вода (бульон) – 300 мл;
- специя «Хмели-сунели» - 1 чайн. ложка;
- 4 ст. ложки майонеза.
Лучше выбирать фарш из разных видов мяса – говядина плюс свинина, например. Фарш смешивается с яйцами. Батон измельчаем в блендере (замачивать не нужно). Также измельчаем чеснок, лук. Полученную смесь добавляем к фаршу. Вводим по половине соли, майонеза, весь перец. Гречку используем не соленую, так как соль добавляем в соус и фарш. Остуженную гречку всыпаем в фарш. Хорошо все перемешиваем до однородности. Делаем небольшие котлетки и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Для соуса в воде (бульоне) разводим оставшуюся соль, «Хмели-сунели», сахар, 2 ст. ложки майонеза, сметану. Заливаем получившимся соусом изделия, отправляем в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Гречаники в духовке хорошо пропекаются, получаются сытными и ароматными.
Сладкие гречаники с творогом
Данное яство придется по вкусу каждому малышу, отказывающемуся кушать такой полезный продукт, как творог.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- готовая гречка – 200 г;
- 200 г творога;
- сухофрукты, цукаты;
- 2 яйца;
- изюм;
- финик;
- сметана;
- сахар;
Для сладких изделий рекомендуется сварить гречку на воде или молоке. Изюм следует замочить, чтобы он набух. Финик мелко режем. Складываем все ингредиенты в одну посуду – перемешиваем и добавляем столовую ложку сахара. Заполняем получившейся смесью смазанную масло форму для кексов и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 С. Для образования корочки, смазываем гречаники сметаной и оставляем еще на несколько минут.
Вариант для мультиварки
Приготовление блюд в мультиварке все больше набирает популярности.
Сделаем гречаники в мультиварке:
- 1 стакан готовой гречки;
- 2 яйца;
- 500 гр фарша;
- луковица – 1-2 головки;
- пара ложек пост. масла;
- соль, перец, зелень, специи.
Гречку также можно сварить в мультиварке. А пока варится каша, займемся фаршем. Смешиваем все продукты – мясной фарш, перец, яйца, лук, соль, зелень. Когда гречка остынет, ее также добавляем в фарш. Сформированные котлеты выкладываем на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное маслом. Выбираем программку «Жарка» и выставляем время приготовления 15 минут. По истечении этого времени, изделия нужно перевернуть и повторить программу. Разные виды устройств имеют свои особенности, поэтому нужно наблюдать за приготовлением.
Рецепт постных гречаников
Попробуем их приготовить:
- картофель – 3 единицы;
- гречка – 1 стакан;
- морковь – 1 единицы;
- 1 луковица;
- вода – 2 стакана.
Гречку готовим стандартным способом, немного подсаливаем. Сырой картофель трем на мелкой терке. Удаляем лишнюю влагу, добавляем соль, специи, перец, остывшую гречку – хорошо все перемешиваем. Из такого фарша получаются плотные изделия, которые выкладываем на разогретую сковородку. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь натираем на терке, обжариваем по отдельности. Готовые гречаники складываем в кастрюльку послойно с овощами и заливаем водой. В течение 20 минут тушим на медленном огне под закрытой крышкой.
Гречаники – очень популярное блюдо на украинской кухне. Оно находится наравне с борщом и варениками со сметаной, украшающими практически каждый праздничный стол. Ничего сложного в приготовлении гречаников нет, понадобятся только свежайшие продукты, крупа высшего качества, немного времени и капелька стараний. Хоть гречка у некоторых не самая любимая крупа, но данные рецепты не оставят эту часть населения равнодушными.
Гречаники с фаршем в мультиварке
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш (свинина, телятина) – 300 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 з-ка.
- Специи – 2 ч.л.
- Масло растительное – 50 г.
- Панировочные сухари – 20 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Кинза – 3 в-ки.
- Вода – 150 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смесь двух фаршей соединить с куриным яйцом, выдавленным чесноком, солью и специями. Сварить гречневую кашу и добавить её в фарш, вымесить.
- Теперь готовятся гречаники размером с котлету, но немного длиннее. Слепленную котлетку обмакнуть в панировочные сухари и поджарить в чаше мультиварки в режиме “жарка”.
- Параллельно подрумянить лук. Сделать томатную заливку. Для этого смешать компоненты: кинза, вода, соль, томатная паста. Потушить гречаники с заливкой в режиме “тушение” около 15 мин. Под конец можно выложить поверх блюда немного зелени.
Гречаники с фаршем в духовке
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш (свинина, говядина) – 500 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Батон черствый – 60 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 30 г.
- Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Бульон мясной – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу отварить 20 мин. Батон растолочь в крошку. Репчатый лук, чеснок перемолоть на мясорубке. В мясной фарш добавить свежее куриное яйцо, чеснок, лук, сметану, крошки, соль.
- Фарш смешать и вылепить продолговатые котлетки. Разогреть духовку до 180 С, смазать противень растительным маслом и запекать блюдо 45 мин.
Гречаники с фаршем и морковкой
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 380 г.
- Фарш говяжий – 400 г.
- Фарш свиной – 400 г.
- Морковка (большая) – 1 шт.
- Бульон – 200 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Батон – 70 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Плавленый сыр – 30 г.
- Чеснок – 3 з-ка.
- Майонез – 100 г.
- Зелень укропа – 10 г.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- На сковороде обжарить репчатый лук, морковку. Сварить настоянную в воде гречневую крупу. Дать размокнуть батону в бульоне. Соединить два фарша, яйца, батон, зажарку, соль, перец.
- Слепить гречаники в виде небольших котлет и запечь на противне в духовке при 200 С. Время от времени переворачивать, чтобы изделие запеклось в обеих сторон.
- Подавать с соусом: смешать майонез, чеснок, зелень, натертый плавленый сыр.
Гречаники с фаршем и грибами
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш говяжий – 300 г.
- Шампиньоны – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить гречку в пропорции с водой 1:2. Грибы моются и мелко нарезаются вместе с луком. Обжарить на сковородке в масле лук, потом добавить шампиньоны.
- Смешать фарш, грибы, гречку в однородную массу. Слепить котлетки и обвалять их в муке. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Гречаники с фаршем и овощами
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш говяжий – 500 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Перец салатный – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп, петрушка (суш.) – 2 ч.л.
- Вода – 300 мл.
- Соль, перец черный мол. – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отваренную гречку смешать с порезанным луком, готовым фаршем, яйцом, чесноком, солью, перцем.
- Слепить гречаники, обжарить их на сковородке. Лук, помидор, перец салатный также обжарить и потушить с томатной пастой, водой, зеленью, полить овощным соусом.
Калорийность этого блюда невысокая. Прекрасно подходит для питания страдающим несильными запорами. Пища насыщена сбалансированным количеством белков и жиров. Подают с макаронами, картофелем, зелеными салатами на второе.
По способу приготовления и списку ингредиентов гречаники очень схожи с тефтелями или котлетами. Принципиальное различие - в использовании гречки (собственно, от этого компонента и происходит название). Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его, как принято сейчас говорить, на просторах многих постсоветских республик. Вкусные, сытные гречнево-мясные котлеты удобно и выгодно готовить, когда с ужина осталась пара стаканов отварной гречки. Но даже если недоеденного гарнира нет, несложно специально отварить немного ядрицы. У нас в семье все любят гречаники. Рецепт с фото пошагово, наглядно покажет, что готовить их просто и быстро. Присоединяйтесь!
Особенности приготовления гречаников в подливе
- Это блюдо - вкусный пример разумной экономии продуктов. Готовить его можно и из «вчерашней» гречки.
- Яйца придают котлетам, тефтелям, фрикаделькам излишнюю плотность. Чтобы гречаники вышли более сочными, но не разваливались при обжарке и тушении, рекомендуется использовать вязкий фарш. Тогда заготовки будут хорошо держать форму и сохранят нежную консистенцию. Такой фарш получается из мяса средней жирности. Его следует дважды измельчить мясорубкой. При повторном перекручивании рекомендуется использовать решетку с самыми мелкими дырочками. Для увеличения вязкости массы ее ставят на 30-40 минут в холодильник, чтобы застыл жир.
- Готовят гречаники в духовке или на сковороде. После первичной непродолжительной тепловой обработки добавляют жидкий томатный соус и тушат при небольшом нагреве.
- Для усиления вкуса добавляют специи - перец, чеснок, розмарин, тимьян, базилик и пр. При тушении по желанию кладут лавровый лист. При дальнейшем хранении блюда в холодильнике лаврушку вынимают - она может дать неприятную горечь.
Чтобы при жарке (запекании) весь мясной сок сохранился внутри, используется панировка. Чаще всего - пшеничная «белая» мука. Вместо нее используют перемолотые овсяные хлопья. Панировочные сухари для последующего тушения в томате, не подходят.
Необходимые продукты (на 7-8 шт.):
фарш мясной - 600 г; | гречневая крупа (ядрица) - 170 г (примерно 1 граненый стакан); |
зелень петрушки, укропа - 30 г; | чеснок - 1-2 дольки; |
лук репчатый/зеленый - 2 небольшие луковицы/средний пучок; | морковь - 1 шт.; |
молотая паприка, черный перец - по щепотке; | соль - 1 неполная ч. л.; |
мука пшеничная - 3 ст. л.; | масло рафинированное - 50-70 мл; |
томатная паста - 1,5-2 ст. л.; | сметана (лучше домашняя) - 1 ст. л.; |
кипяченая вода - 200-300 мл (для соуса); | куриное яйцо - 1 шт. (при необходимости). |
Как приготовить аппетитные гречаники из гречки с фаршем (фото рецепт - подробно и пошагово):
Гречневую крупу промойте несколько раз. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой в соотношении 1 к 2. Поставьте вариться. Сразу после закипания посолите, чуть прикрутите конфорку, чтобы жидкость едва кипела. Накройте гречку крышкой. Продолжайте варить, периодически помешивая, пока не выкипит вода. Полностью остудите, пересыпьте в большую миску. Добавьте мелко нарубленную зелень и лук. |
|
В этот раз я готовила гречаники с индюшиным фаршем. Но вкусно получается и с другими видами - свиным, куриным, комбинированным (говядина + свинина). Главное - умеренное содержание жира в мясе и почти однородная консистенция. Перемешайте содержимое миски. Попробуйте слепить из фарша лепешку. Если она рассыпается, не сохраняет форму - добавьте яйцо, еще раз перемешайте. |
|
Положите в гречнево-мясную массу специи. Добавьте соль. |
|
Хорошо вымешайте руками. |
|
Сформируйте гречаники округлой или вытянутой формы (как больше нравится). Обваляйте в муке, стряхните излишки. Выкладывайте по 3-4 штуки в сковороду с нагретым маслом. Готовьте при нагреве чуть выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования корочки. С обжаренных гречаников уберите излишки жира салфетками. Уложите в толстодонную посуду для тушения. |
|
Когда все заготовки будут обжарены, приготовьте подливку. Морковь очистите, крупно натрите. Лук нарежьте кубиком. Подрумяньте овощи на среднем огне. У меня закончился репчатый лук, поэтому я использовала зеленый. Поскольку он более нежный, я его добавила к уже мягкой морковке. |
|
Положите к поджарке томат со сметаной. |
|
Разбавьте подливку горячей водой. Тщательно размешайте, чтобы жидкость вышла однородной. Посолите. Доведите до вкуса приправами. Если соус получился излишне кислым, всыпьте маленькую щепотку сахара. Когда подлива вскипит, перелейте ее к гречаникам. Поставьте их на плиту. После вторичного закипания соуса уменьшите огонь до минимального. Тушите 20-30 минут. |
|
Поливка станет более густой, а гречаники - мягкими и ароматными. Подавайте сразу после приготовления к картофелю, макаронам, овощам. |
Гречаники удобно готовить, если у вас осталась гречка, сваренная на гарнир. Но и специально приготовить тоже не составит труда. А главное, делать гречаники можно в любое время, ведь блюдо состоит из самых обычных продуктов.
Выход — 10-12 штук. Время: 60 мин.
Ингредиенты
- гречневая крупа - 1 стакан
- картофель - 3 средних
- соль, специи, перец - на ваш вкус
- лук - 1 средний
- морковь - 1 большая
- растительное масло для жарки
Как приготовить гречаники
Сначала нужно сварить гречневую кашу, так как ей надо немного остыть перед дальнейшей обработкой. Насыпьте крупу в кастрюлю, промойте, если нужно, и влейте 2 стакана воды (пропорция для рассыпчатой каши 1:2). Когда закипит, посолите и варите до готовности. Затем остудите.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими тонкими кусочками.
Морковь очистите и крупно натрите.
Влейте в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте лук и морковь.
Картофель очистите и натрите мелко. Положите в сито, чтобы стекла жидкость.
Переложите в миску, дополнительно отжав. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи. К картофелю выложите гречку.
Немного растолките толкушкой, заодно перемешав с картофелем. Особо усердствовать не нужно.
Отбейте фарш - наберите в руку немного гречневого фарша и резко бросьте в миску. (Техника безопасности Сильно поднимать руку не нужно, а то в каше будет не только поверхность, но и все близстоящие предметы). Фарш нужно отбить хорошенько - это даст возможность легко слепить котлеты. Сделайте котлетки любой формы: длинненькие, круглые, овальные. Обжарьте их на растительном масле.
Выкладывайте в кастрюлю. Когда заполнится первый ряд, положите часть овощей, моркови с луком. Также поступите со всеми рядами гречаников.
Влейте в кастрюлю немного воды и протушите на маленьком огне минут 20. Подавайте горячими.
НА ЗАМЕТКУ
Обжаривать гречаники лучше на антипригарной сковороде. Но если таковой нет, то во избежание прилипания можете немного обвалять их в муке.
Если не хотите использовать растительное масло для приготовления, протушите лук и морковь с небольшим добавлением воды, или же положите их сырыми на обжаренные гречаники и тушите вместе минут 30. В таком виде блюдо отлично подойдет для детского рациона.
Вместо воды, в конце приготовления, можно взять овощной бульон или томат. Для непостных дней - сметану.
Сегодня мы приготовим простое, но в тоже время вкусное блюдо под названием гречаники рецепт. Это котлетки из фарша и гречневой крупы. Можно делать любые: из мяса, грибов, печени, сыра, с картофелем и так далее. Это блюдо так же можно дополнить различными соусами: томатным, сметанным, грибным. Давайте уже приступать к готовке.
Гречаники с фаршем
- мясо (500г) можно брать любое: курица, индейка, свинина
- луковица (2шт)
- гречка (150г)
- яйца (2шт)
- специи
- чесночек (если желаете)
- томатный соус (можно сделать домашний либо купить томатную пасту)
- мука для панировки
- масло растительное
1. Промываем обязательно и перебираем. Затем высыпаем в кипящую воду (не забудьте посолить) и провариваем до готового вида. Примечание: только не нужно разварить крупу до состояния кашицы: зерна должны быть цельными. Таким образом, сохраняются все полезные свойства. После готовки – подождите пока остынет.
2. Далее займемся фаршем: через мясорубку измельчаем мясо с 1-ой луковицей (можно добавить мелко нарезанный чеснок) и добавляем яйца, специи (соль, перец) и вымешиваем. Следующий этап: соединяем фарш с гречкой и снова перемешиваем.
3. Лепим котлеты любой формы, опускаем в муку, чтобы не разваливались в процессе и жарим на масле до румяности.
4. Далее берем вторую луковицу, нарезаем полуколечками и так же обжариваем на масле до румянца. Затем вливаем туда же томатный соус и немного подогреваем. Примечание: если вы берете покупной соус либо пасту обязательно разбавьте водой в пропорциях: 1:1.
Гречаники рецепт №2
Представляем вам рецепт постных котлеток. Так же можно готовить, если вы придерживаетесь диеты. Возьмите такие продукты:
- картошку (3шт, средние)
- гречневую крупу (1 стаканчик)
- морковку (1шт)
- луковицу (1шт)
- специи
- масло для обжарки (растительное)
1. Промываем гречку, высыпаем в кастрюльку, заливаем 2 стаканами воды, солим и провариваем до готовности. Затем остужаем.
2. Лук тонко нарезаем небольшими кусочками либо полукольцами. Морковку натрите на терке. На сковородке обжариваем слегка лук с морковкой.
3. Теперь очередь картофеля. Очищаем и мелко натираем. Выложите в сито, пусть стечет лишняя вода. Далее в посудину выкладываем картофель, гречку, посыпаем специями и перешиваем. Примечание: для сочности и хорошей лепки котлет можно отбить картофельно-гречневый фарш. Как это делать? Берем в руки фарш и резким движением бросаем в миску. И так несколько раз.
4. Формируем котлетки любой формы: удлиненные, кругленькие, овальные и т.д. Обжариваем их на масле до румянца. Затем помещаем в кастрюльку, выкладываем сверху зажарку из лука + морковки и заливаем водой (либо бульоном). Протушите блюдо до 20мин на небольшом огне. Все готово!
Гречаники рецепт с фото №3
- мясной фарш (любой на ваше усмотрение)
- гречку (0.5 стакана)
- свежую зелень (лук, укроп, петрушка)
- яйца (1шт)
- сметану (0.5 стаканчика)
- муку (1 чайная ложка для соуса)
- приправу карри (половинку чайной л.)
- соль, перец
- масло для обжаривания
1. В перекрученный фарш добавляем свежую зелень (лук, укроп, петрушку), соль + промытую гречку + яйцо. Все тщательно вымешиваем. Из фарша лепим котлетки, обволакиваем в муке и помещаем в глубокую сковородку с растительным маслом. Поджариваем до золотистого оттенка.
2. Пока готовятся наши гречаники – сделаем соус. В миску со сметаной выкладываем муку, соль и приправу карри. Все хорошенько перемешиваем. Затем наливаем стаканчик холодной воды и опять все вымешиваем.
3. В сковородку с котлетами вливаем наш соус, уменьшаем огонь и тушим до 25 мин. Блюдо готово! Можно подавать любой гарнир на ваше усмотрение.
Гречаники фото рецепт №4 (С грибочками)
- гречневую крупу (1 стаканчик)
- яйца (2шт)
- грибочки (к примеру, шампиньоны) 190г
- луковицу (1шт)
- специи (соль, перец)
1. Промываем и отвариваем гречку (пропорции: 1 стаканчик каши на 2 стакана воды). Обжариваем нарезанные грибы и лук.
2. После приготовления – берем остывшую гречку, добавляем к ней яйца, грибы + лук, приправляем солью, перцем и перемешиваем. Из приготовленного фарша лепим котлеты и прожариваем на масле (растительном) до румяной корочки с 2-х половинок По желанию приготовленные гречаники посыпьте сыром. Так же блюдо можно сделать в пароварке либо на водяной бане. Получаются не менее сочными и вкусными.
Рецепт №5 (С печенью)
- гречневую крупу (0.5 стакана)
- яйца (2шт)
- печень (говяжья либо свиная) 650г
- воду (1 стаканчик)
- муку (2 ст.л)
- луковицу (1шт)
- соль, перец
Как готовить гречаники рецепт?
1. Промываем, перебираем крупу и отвариваем до готовности. После – остужаем. Далее промойте печень, обсушите и порубите на ломтики небольшого размера. Лук нарезаем на очень мелкие кусочки либо натираем на терке. Затем кусочки печени пропускам через мясорубку либо измельчаем в комбайне + добавляем лук.
2. К заготовленной массе добавляем муку, яйца, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. К печеночной смеси добавьте отварную гречку и хорошенько все перемешайте. На разогретую сковородку выкладываем сформированные котлетки и обжариваем до готовности (6-8 мин на каждую сторону). К гречаникам можно подать овощной салатик либо любой гарнир. Приятного аппетита!