Готовится рис с овощами или. Рис с овощами на сковороде
В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.
Рис со свежими овощами на сковороде
Рис с овощами – это великолепный гарнир к любому блюду. Готовить его совсем не сложно, а использовать можно множество разных ингредиентов, соблюдая, однако, пропорции специй и овощей.
Ингредиенты:
- стакан с горкой рисовых зерен;
- половинка кабачка;
- до 200 г моркови;
- столько же лука;
- и столько же сладкого перца;
- два чесночных зубка;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовим овощи. Они должны быть свежими и зрелыми. Кабачок и сладкий перец нарезаем кубиками, пряный овощ и лук мелко шинкуем, морковь трем на терке.
- В сковороду с маслом отправляем лук и пассеруем его до золотистости. Затем кладем оранжевый корнеплод, а как только он станет мягким, выкладываем перец. Последними добавляем кабачок и чесночную крошку.
- В глубокой сковороде снова подогреваем масло, кладем 4 г перца черного, 3 г красного, 6 г смеси из паприки, куркумы и кориандра. Держим специи на огне минуту, засыпаем зерна риса и прожариваем их, чтобы крупа впитала вкус и аромат пряностей.
- После, выкладываем к рису овощи, перемешиваем состав, вливаем пару стаканов подсоленной воды и больше не мешаем. Прикрываем почти готовое блюдо крышкой и готовим на малом огне 25 минут.
С добавлением курицы
Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- неполный стакан зерен риса;
- по одной луковице и моркови;
- банка кукурузы;
- столько же горошка зеленого;
- плод сладкого перца;
- до 400 г мяса птицы;
- ложка томат-пюре;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
- Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
- После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
- Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
- За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.
С замороженными овощами
Рис с овощами можно приготовить в любое время года, ведь для такого блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. рисовых зерен;
- полкило замороженных овощей (микс);
- полпачки масла топленого;
- пять чесночных зубков;
- пряности.
Способ приготовления:
- В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
- В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
- Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
- По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.
Как пожарить рис с фаршем и овощами
Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.
Ингредиенты:
- стакан с горкой зерен риса;
- до 300 г мясного фарша;
- по одной луковице и морковке;
- две ложки томат-пасты;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
- Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
- Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
- Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.
Рецепт приготовления с рыбой
Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.
Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.
Ингредиенты:
- две тушки сига;
- неполный стакан зерен риса;
- по две морковки и головки лука;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
- После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
- Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.
С индейкой
Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.
Ингредиенты:
- полкило или чуть больше индейки (филе);
- по одной моркови и луковице;
- полный стакан рисовых зерен;
- три чесночных зубка;
- три стебля сельдерея;
- две ч. л. карри;
- щепотка молотого имбиря;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
- В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
- Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.
Рис с мясом и овощами на сковороде
Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.
Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.
Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.
Ингредиенты:
- до полкило свинины (говядины, телятины);
- полтора стакана длиннозерного риса;
- баклажан;
- три томата;
- два болгарских перца;
- морковка и большая луковица;
- по 0,5 ч. л. куркумы, кориандра и черного перца-горшка;
- 1 ч. л. карри;
- по 0,5 ч. л. сладкой паприки и чили.
Способ приготовления:
- Мясо режем на кусочки, как для гуляша. Если продукт с жирком, то для обжарки масло не понадобится.
- В глубокой сковороде в течение семи минут пережариваем мясные кусочки. После, вливаем полчашки воды и продолжаем приготовление. Если выбрана свинина, то томим ее 15 минут, если телятина – 20, говядине потребуется не менее получаса.
- В ступке измельчаем горошины кориандра с бутонами гвоздики и перцем. Смешиваем полученный состав с уже молотыми специями.
- Лук режем четвертинками. Баклажаны без кожуры нарезаем кубиками, присаливаем, а через 15 минут промываем под водой, чтобы овощ не горчил. Морковку и сладкий перец также режем аналогично.
- Как только мясо поджарится и подрумянится, выкладываем лук, а через пару минут засыпаем все специи. Через три минуты добавляем морковь с болгарским перцем и баклажанами.
- В самом конце процесса засыпаем рис и перемешиваем продукты. Жарим состав три минуты, затем вливаем воду, подсаливаем и тушим полчаса.
Сварить простой рис на гарнир, как минимум скучно и не оригинально. Согласитесь, иногда хочется добавить ярких красок даже в простое блюдо. Поэтому приготовим сегодня в качестве рис с овощами на сковороде . Смотрится ярко, эффектно, красиво, а на вкус просто изумительно! Его можно подать и как самостоятельное блюдо. Прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает пост.
Приготовление
Для начала займемся овощами. очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем на крупные кубики. Морковь отмоем от грязи, очистим от шкурки, еще раз сполоснем водой и нарежем на небольшие кубики. Половинку сладкого, красного или зеленого болгарского перца очистим от плодоножки и семян, сполоснем водой и также нарежем на небольшие кубики.
У меня есть глубокая сковорода с толстым дном и крышкой, в ней очень удобно что ни будь тушить или готовить вот такие гарниры. Разогреем сковороду, нальем в нее масло растительное без запаха, еще немного прогреем и выложим в нее все . Будем тушить их пять — семь минут, периодически перемешивая и добавив немного соли.
Пока овощи тушатся, подготовим рис и кипяток. Поставьте чайник, нужна будет горячая вода. Я взяла длиннозерный, пропаренный рис. Просто мне такой больше нравится, а вы можете взять любой другой на ваш вкус. будем промывать холодной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Овощи практически готовы, добавляем в них чайную ложку куркумы и тщательно перемешиваем. Подготовленный аккуратно, не перемешивая, распределяем по всей поверхности овощей. Берем ложку и тоненькой струйкой по ложке наливаем в сковороду кипяток, вода должна покрыть рис на высоту с толщину пальца. Немного подсолим, накроем крышкой, дадим закипеть и убавим огонь.
Рис забрал всю воду, сварился и пропитался ароматами овощей и приправы. придала рису красивый золотистый цвет и отличный аромат. Перемешаем рис с овощами на сковороде, равномерно распределив овощи по всей поверхности риса. Подаем как гарнир к любому блюду или как самостоятельное кушанье. У меня он прекрасно подошел для . Приятного аппетита!
Рис. Казалось бы, ну что тут такого - сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только чтобы сварить именно рассыпчатый надо знать несколько хитростей и правил.
Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз, до прозрачной воды.
Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1 к 2. Замечено опытным путем.
Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшить и варить уже до готовности, минут 15-20. Время варки зависит от сорта риса.
Солить - не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его еще постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю. В процессе же варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.
Поскольку сегодня я делаю рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковороде, куда добавлю его, примешивая к овощам.
Итак, у меня пол кружки риса (взвесила и получила 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды. Рис промыть и отварить до готовности.
Ну, а пока варится рис вполне себе можно подготовить овощи.
Очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок.
Чистим морковь и репчатый лук. И то, и другое режем некрупным кубиком.
Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить сливочное масло и ложку растительного. Закидываем сначала измельченный чеснок, а затем, секунд через 30, порезанные лук и морковь. Обжариваем всё на среднем огне минуты три.
Брокколи промыть под струей холодной воды. Обрезаем соцветия, не оставляя особо длинных стеблей. Кстати, именно в последних особенно любят накапливаться всяческие нитраты. Соцветия должны быть небольшие и удобные для поедания.
Цуккини помыть и порезать кубиком. Чаще всего, а, вернее, я других и не видела, цуккини продаются небольшого размера, с нежной кожицей и практически незаметными семенами. Так что, кроме как помыть, с ними возни никакой.
Добавить брокколи, цуккини и ложку растительного масла в сковороду к овощам. Обжариваем на среднем огне пару минут, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и томим еще пару-тройку минут.
Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам. Если вдруг у вас свежий початок, то просто срежьте зерна острым ножом. Для кукурузы нужно минимум времени, следовательно, ее примешать к овощам и просто прогреть, примерно минуту.
Остался наш рис и приправы. Добавляем в сковороду к овощам наш сваренный рис, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, томим-прогреваем на малом огне минуты две-три. После этого попробуйте и, если надо, подрегулируйте вкус. Лично мне дополнительные приправы к рису тут излишни, но вы вполне себе можете регулировать вкус и добавить по желанию любые ароматные травы.
Ну вот и всё, рис с овощами готов. Осталось только незамедлительно его подать. Хотя, это тот гарнир, который вполне можно приготовить заранее и после только разогреть. Если вы хотите больше сочности, то увеличьте количество цуккини - именно этот овощ дает максимальную свежесть и сочность.
Конечно, овощи можно менять по желанию и наличию. Цветная капуста, разноцветный, сладкий перец, зеленый горошек - всё это тут очень даже уместно, так что места для фантазии и возможностей тут предостаточно.
Вполне возможно этот самый рис в мгновение ока превратить в азиатский. Для этого я бы убрала брокколи и кукурузу, а добавила обжаренную пекинскую капусту и, естественно, соусы. Ну, соевый - это несомненно и, если есть в наличии, устричный - очень его люблю. По желанию, очень там в тему острый чили перец. Вот я уже показывала подобный азиатский вариант.
Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!
В различных блюдах выбор гарнира зачастую падает на рис. Его можно отварить в кастрюле и отдельно подать к мясу или овощам. Другой способ: потушить рис на сковороде одновременно с другими компонентами. Но многие молодые хозяйки задаются вопросом: "Как же приготовить рис с овощами на сковороде?". Рецепты этого блюда совсем просты и бесконечно разнообразны.
Классический рецепт
Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Зеленый горошек - 90 г.
- Рассыпчатый рис - 1 стакан.
- Морковь и луковица - по 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Масло для обжарки.
- Обычная вода - 2 стакана.
- Сушеные травы - щепотка.
- Кориандр, шафран и паприка - 5 г.
Процесс приготовления риса на сковороде
Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.
Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.
Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.
Рецепт риса с замороженными овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Замороженная смесь из овощей.
- Куркума - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 70 г.
- Рис - 350 г.
- Приправа карри - 1 ч. л.
- Чеснок - 5 долек.
Приготовление
Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).
Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически помешивается, где-то 7 или 8 минут.
Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.
Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.
Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.
Простое и вкусное блюдо: и овощами на сковороде
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- Вырезка любого мяса (говядина, курица или свинина).
- Помидор - 3 штуки.
- Два зубчика молодого чеснока.
- Рис - 1 стакан.
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки.
- Различные приправы и соль по вкусу.
- Болгарский перец.
- Плоды барбариса - 7 штук.
- Одна крупная морковь и луковица.
- Вода - 2 стакана.
Техника приготовления
Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.
Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.
Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).
Рис с курицей, томатами и другими овощами на сковороде
Необходимые компоненты:
- Рис - 1 стакан.
- Кукуруза - ½ банки.
- Большая морковь и луковица.
- Болгарский перец.
- Окорочка - 400 г.
- Имбирный порошок - ½ ч. л.
- Помидоры - 2 штуки.
- Зира - ½ ч. л.
- Консервированный горошек - ½ банки.
- Подсолнечное масло для обжарки.
- Куркума - 4 г.
- Чеснок - 3 головки.
Процесс приготовления блюда
Время готовки занимает примерно 50 минут.
Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.
Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.
Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.
Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — это самая востребованная крупа во всем мире! А что уж говорить об азиатских странах, где рисовой кашей и блюдами, приготовленными на ее основе питаются и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Японские суши и роллы, индийский карри, тайский рис с овощам на сковороде, испанская паэлья, итальянское ризотто, китайская лапша, а всеми любимый плов? Базовых рецептов миллион, а если учесть еще и то, что крупу часто добавляют во время приготовления супов, фарширования овощей и выпечке десертов, то можно подумать, что только рисом мы и едины 🙂
Летом, когда полно свежих овощей, готовить – сплошное удовольствие! И пока этот сезон изобилия не закончился, давайте воспользуемся ситуацией и приготовим вкусный рис с овощами на сковороде.
Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт – шлифованный, пропаренный, бурый, или, как в моем случае, красный. Берите тот, который больше любите. Но в любом случае, в сочетании с овощами, получается очень вкусно!
Особенную роль тут играет болгарский перчик, ведь рис с морковкой и со сладким перцем – это, пожалуй, классика. Можно сказать даже, что это ленивый фаршированный перец 😉
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Чили – по вкусу
- Помидор – 1 большой или 2 поменьше
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст.л.
Безусловно, есть огромное количество вкусных вариаций приготовления риса на гарнир, поэтому я хочу дополнительно предложить приготовить:
- И базовый вариант —
Как пожарить рис с овощами: рецепт с фото пошагово
Крупу отвариваем согласно инструкции на упаковке, ведь в зависимости от сорта, он готовится по-разному. Красный рис я сначала несколько раз промыла, потом залила водой (на 1 стакан злаковых взяла 2,5 стакана воды) и варила 45 минут.
В конце присолила.
А пока рис варился, подготовила овощи. Для этого нарезала лук, пустила на терку морковку, выложила на сковороду, в которую предварительно налила растительное масло.
Чуток обжарила (минутки 2). И выложила нарезанный болгарский перчик.
Затем бросила кусочки нарезанного свежего чили.
Обжарила все вместе до мягкости овощей.
Когда рис был готов, выложила его к обжаренным овощам.
Перемешала.
Помидоры пустила на терку и тоже бросила в сковороду.
Поперчила слегка, перемешала и через пару минут выключила огонь.
Вот и все, вкусный рис с овощами на сковороде готов!
Секреты приготовления блюда
- Используйте правильную посуду или рисоварку (мультиварку). В тонкостенных кастрюлях крупы часто пригорают еще до выкипания воды, поэтому каши лучше всего готовить в кастрюле с толстыми стенками. Не используйте алюминиевую посуду, в ней лучше вообще не готовить — это вредно для памяти и здоровья в целом.
- Соотношение воды к рису — 2 к 1. Это стандарт, но пропорции могут отличаться в зависимости от сорта крупы. Если это бурый или дикий рис, то лучше прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей.
- Во время варки крупы не стоит часто открывать крышку. Засеките время, а по его прошествии (за 3-4 минуты) откройте крышку, чтобы убедиться, что рис сварился до полной готовности и не пригорает.
- Солите крупу в самом начале, иначе пресная вода впитается и посолить кашу будет гораздо сложнее.
- Не мешайте ложкой кашу, достаточно помешать один раз — в самом начале варки (чтобы равномерно распределить соль и специи). Иначе крупа будет выделять крахмал и получится липким, клейким и форма рисинок потеряется.
- Для риса выбирайте сезонные овощи, они более вкусные и полезные.
- Чтобы сохранить овощам яркий цвет и структуру, обжаривайте их на сковороде быстро (оставляя небольшую «хрустинку»), а затем уже смешивайте с отварным рисом. Или обжаривайте до полуготовности, а затем варите вместе с рисом до полной готовности. Хотя для разных блюд эти правила могут отличаться.
Приятного аппетита!