dselection.ru

Гоголь моголь рецепт из желтков. Как приготовить гоголь-моголь: некоторые рецепты

Необычный десерт под названием гоголь-моголь не только очень вкусный, но еще и полезный, поскольку избавляет от кашля, снимает боль в горле. Причем его можно приготовить даже с алкоголем, добавив немного красного вина.

Происхождение названия «гоголь-моголь» до сих пор точно неизвестно, оно овеяно многими легендами. Некоторые приписывают его появление немецкому кондитеру, который называл напиток «Kuddel-Muddel», то есть «мешанина», другие считают, что его изобрел дьякон Гогель, житель Могилева, придумавший лечить горло с помощью смеси из сырого яйца и хлебных мякишей.

Также существует мнение, что данный рецепт был разработан графиней Брониславой Потоцкой - она придумала вместо хлеба использовать мед, она же дала название «гоголь-моголь», поскольку оно более благозвучное. В любом случае классический вариант этого блюда можно отнести к десерту, в котором можно использовать сахар вместо соли и хлеба.

Рецептов приготовления этого напитка очень много. Существуют традиционные варианты - в их состав входят алкогольные напитки, есть «детские», где алкоголь заменяется соком или какими-нибудь другими полезными ингредиентами. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя очень похожи.

В основе напитка лежат яйца либо только желтки, в любом случае они должны быть сырыми. Однако это повышает риск заражения сальмонеллезом, что может нанести серьезный вред организму. Потому так важно использовать только проверенные куриные яйца. Для приготовления напитка яйца следует взбить, по некоторым рецептам яйца могут взбиваться целиком или только белки или желтки. Легче их будет взбить, если заранее остудить яйца и добавить немного соли.

Если вы используете напиток в лечебных целях для детей, яйца не следует взбивать в густую пену, поскольку это только усугубит проблему. Также в этом случае желательно использовать яйца комнатной температуры.

Важно использовать исключительно свежие продукты, старые яйца могут не только испортить вкус напитка, но и нанести вред здоровью.

Употреблять напиток нужно только в свежем виде - он не сможет простоять в течение длительного времени даже в холодильнике.

Классический рецепт приготовления с алкоголем

Для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 40 мл столового вина;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли и мускатного ореха.

Способ приготовления следующий:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Сахар разделите наполовину, одну часть смешайте с белком, вторую - с желтком.
  3. В желток добавьте вино, соль, взбейте.
  4. Влейте молоко и взбейте все еще раз. Креманку наполните получившейся смесью.
  5. Взбейте белки с сахаром в густую пену, украсьте десерт.
  6. В завершение посыпьте сверху мускатный орех.

Простой рецепт из белков и сахара

В большинстве рецептов предусматривается использование целых яиц или только желтков, однако в таких напитках обычно присутствует большое количество холестерина, что достаточно опасно для организма. Давайте рассмотрим рецепт приготовления гоголь-моголя исключительно из белков. В такой десерт для вкуса можно добавить любой фруктовый сок, корицу, шоколад.

Ингредиенты следующие:

  • по 50 мл молока, сока;
  • тертый шоколад по вкусу;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. коричневого сахара.

Приготовить десерт довольно просто. Сначала отделяем белок, затем добавляем туда сахар и тщательно взбиваем, чтобы получилась пена. В смесь добавляем сок, но также можно использовать фруктовое пюре - в этом случае гоголь-моголь получится более густым. Останется добавить в смесь кипяченое молоко (оно должно быть комнатной температуры). Сверху украшаем тертым шоколадом или орешками.

Лечебный гоголь-моголь от кашля для ребенка

Если вы хотите приготовить напиток для детей и использовать его в качестве лекарственного средства, то употреблять гоголь-моголь нужно в теплом виде, он быстро избавит от хрипоты и боли. Принимают «микстуру» натощак ежедневно по несколько столовых ложек. К слову, отлично помогает при ангине и подобных заболеваниях, но также может служить прекрасным профилактическим средством.

При приготовлении лучше использовать не сахар, а натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 4 ч.л. меда;
  • 200 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яйца;
  • 6 ст.л. персикового или абрикосового сока.

Приготовление напитка достаточно простое:

  1. Разделим желтки и белки - за счет этого лечебный десерт получится воздушным, пышным.
  2. Желтки смешаем с медом.
  3. Белки взбиваем отдельно в пену, для этого лучше всего воспользоваться миксером.
  4. В смесь из желтка добавляем мускатный орех и вливаем сок, затем смешиваем с пеной.
  5. Получившийся коктейль наливаем в стакан, а сверху украшаем фруктами, ягодами, орехами.

Вкусный рецепт на Пасху

Не многие знают, что белая глазурь, которой покрывают праздничную пасху, и является гоголь-моголем, но немного видоизмененным.

Давайте рассмотрим самый простой рецепт:

  • белки 3 яиц;
  • 200 г сахара либо сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала отделите желтки от белков и поставьте белки в холодильник на несколько минут.
  2. Когда белки охладятся, засыпьте к ним стакан сахара.
  3. Хорошенько взбейте до образования густой пены, затем добавьте сок лимона. Продолжайте взбивать.
  4. Когда пена станет достаточно плотной, обмакните в ней макушку остывшего кулича и украсьте посыпкой. Теперь остается подождать, пока гоголь-моголь подсохнет.

Лечебные свойства и противопоказания

Гоголь-моголь не только вкусный, но и очень полезный десерт, который обладает следующими свойствами:

  1. Помогает вылечить горло, восстанавливает голос, полезен при болезнях дыхательных путей.
  2. Положительно влияет на зрение, состояние ногтей, волос, даже зубов.
  3. Утоляет чувство голода.

Несмотря на то что такой десерт считается низкокалорийным, из-за наличия большого количества жира и животного белка можно быстро набрать вес, что важно учитывать.

Также есть и противопоказания. Так, гоголь-моголь не рекомендовано принимать:

  1. При болезнях печени, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе;
  2. При аллергии на яйца.
  3. Детям младше 5 лет.

Гоголь-моголь - вкусный, полезный и питательный напиток. Рецепт этот родом из польской кухни. Вокруг этого напитка существует масса легенд, трактующих историю его возникновения. Что примечательно в Польше, на родине гоголь-моголя эти мифы знают даже маленькие дети, а еще верят в них и не считают сказками.

По одной легенде гоголь-моголь придумал певец Гогел из маленького городка Могелева. Он часто страдал потерей голоса, который был важен ему для работы. Чтобы решить эту насущную проблему Гогел стал искать способ восстановления поврежденных голосовых связок. Рецепт оказался простейшим, а теперь гоголь-моголь — очень популярный напиток. Базовая его составляющая - куриное яйцо.

Не стоит забывать, что гоголь-моголь еще и отличное лекарство, помогающее справиться с ангиной, вылечить простуду или легкий кашель.

При приготовлении гоголь-моголя можно экспериментировать, усовершенствовать классическую вариацию, и добавлять новые вкусные элементы, например вино, коньяк, ром, мед, какао, фруктовый сок, ягоды или орехи.

Гоголь-моголь: классический рецепт

Состав:

  1. Куриное яйцо - 2-3 шт.
  2. Сахар - 3 ч. л.
  3. Корица — для украшения

Приготовление:

  • Желтки отделите от белков, белки поместите на 20 мин в холодильник.
  • Добавьте щепотку соли и 2 ч. л. сахара в желтки и хорошенько взбейте венчиком, до образования густой массы. Необходимо чтобы масса увеличилась в 2,5 раза в объеме.
  • В охлажденные белкидобавьте 1 ч. л. сахара и щепотку соли, взбейте в плотную и пышную пену при помощи миксера.Затем соедините белковую пену с желтками и еще раз хорошенько взбейте.
  • Разлейте напиток по бокалам, украсьте корицей.

Кофейный гоголь-моголь: рецепт


Состав:

  1. Куриное яйцо - 1 шт.
  2. Перепелиное яйцо - 5 шт.
  3. Молоко - 300 мл.
  4. Кофе молотый - 50 гр.
  5. Сахар — по вкусу

Приготовление:

  • Осторожно отделите белки от желтков.Желтки разотрите с сахаром до однородной массы при помощи миксера.
  • В белки добавьте шепотку соли и взбейте миксером в густую пену.
  • Возьмите стакан, налейте на дно молоко, насыпьте сверху кофе, после выложите белковую массу, далее — желтки с сахаром.

Как приготовить гоголь-моголь по-польски?


Состав:

  1. Куриное яйцо - 2 шт.
  2. Молоко - 300 мл.
  3. Ягоды - 100 гр.
  4. Орехи - 25 гр.
  5. Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Яйца помойте, отделите белки от желтков.
  • Разотрите желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.
  • Ягоды помойте и измельчите при помощи блендера.
  • Смешайте ягодную массу с сахарными желтками.
  • Белки со щепоткой соли взбейте до пышной, плотной пены.
  • В бокал положите ягодно-желтковую смесь, добавьте белковую пену и украсьте измельченными орехами.

Гоголь-моголь: рецепт от кашля


Состав:

  1. Куриное яйцо - 2 шт.
  2. Сахарный песок - 150 гр.
  3. Какао - 100 гр.
  4. Сливочное масло - 10 гр.

Приготовление:

  • Возьмите яйца, осторожно отделите белки от желтков, затем перетрите желтки с сахаром миксером до однородной блестящей массы.
  • Добавьте какао и сливочное масло, продолжайте взбивать до пышной пены.




    • Об этом блюде знают давно. Еще в 19 веке каждое утро молодая горничная подносила своей госпоже стакан со взбитыми яичными желтками. О том, как сделать гоголь-моголь, знали в любой аристократической семье. Ведь по одной из легенд, сделала модным это лакомство молодая польская красавица графиня Бронислава Потоцкая. Хотя версий, как возникновения самого блюда, так и значения его названия существует несколько.

      Чем полезен гоголь-моголь

      Если изобретение гоголя-моголя приписывают то польской графине, то немецкому кулинару, то еврейскому дьякону – полезные свойства взбитых яичных желтков никто оспаривать не станет. В них много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Положительный эффект окажет гоголь-моголь при лечении следующих болезней и патологий:

      Воспаления гортани и бронхов;

      Длительный непрекращающийся кашель;

      Воспаления горла;

      Сердечнососудистые болезни;

      Онкологические проблемы.

      Гоголь-моголь – блюдо низкокалорийное. При этом, его рекомендуют истощенным людям, компоненты десерта способствуют набору веса. Употребление гоголя-моголя способствует:

      Укреплению костей;

      Улучшению зрения;

      Улучшению состояния зубной эмали;

      Укреплению ногтей;

      Улучшению состояния волос.

      Если же блюдо готовить из перепелиных яиц, то пользу десерта для организма нельзя будет переоценить.

      Как подготовить яйца для гоголя-моголя

      При всей пользе гоголя-моголя для организма, не следует забывать о том, что его не следует употреблять аллергикам на яйца, диабетикам и людям, страдающим некоторыми болезнями пищеварительного тракта и сосудов. Но, существует и общая опасность для всех, кто употребляет яйца без термической обработки – сальмонеллез. Сальмонеллы развиваются в несвежих яйцах и могут стать причиной крайне неприятного кишечного расстройства.

      Для предупреждения этой болезни, выполняйте следующие требования:

      1.Чтобы приготовить гоголь-моголь (рецепт не имеет значения), используйте яйца в течение 7 дней после их вылупливания. Хотя производитель может давать гарантийные сроки хранения 30-90 дней, знайте, что это подходит, скорее, таким блюдам, как омлет, яичница и вареное яйцо. Для гоголя-моголя, впрочем, как и для белкового крема, нужно брать диетические семидневные яйца.

      2.Внимательно присмотритесь – не нарушена ли целостность яйца. При малейших сомнениях отложите это яйцо в сторону.

      3.Перед тем, как готовить гоголь-моголь, тщательно промойте яйца под проточной водой. Можно использовать питьевую соду – сначала яйца замачивают в 1-2% растворе, а затем хорошо промывают.

      4.Блюдо необходимо употреблять свежим. Не хранить более 30 минут.

      Выполняйте все требования, и можно смело готовить блюда из сырых яиц.

      Рецепты приготовления гоголя-моголя

      Существует классический рецепт: на 1 куриный желток нужно взять три чайных ложки (без верха) сахарного песка и растирать до получения однородной пенистой смеси. Можно растирать желтки в стакане чайной ложкой, а можно облегчить себе жизнь и сделать это в миксере.

      Существуют варианты приготовления этого блюда, которое можно употреблять как взрослым, так и детям.

      1.Молочный гоголь-моголь. На 1 куриный желток берем 3 чайные ложки сахара, добавляем немного соли и ванилина, взбиваем. Добавляем 150 мл свежего молока, тщательно перемешиваем.

      2.Гоголь-моголь с фруктовым соком. Взбиваем желток, сахар, пропорции те же. Добавляем 0,5 стакана сока клубники, яблока, граната, смородины, апельсина, абрикоса или вишни, хорошо перемешиваем. Добавляем пол литра свежего холодного молока, взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, вливаем в них получившуюся смесь.

      3.Гоголь-моголь с медом и соком цитрусовых. Взбиваем в миксере яйцо, 0,5 литра холодного свежего молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сока лимона или апельсина. Если подаем блюдо как десерт – то в очень холодном виде. Если необходимо лечить горло – заменяем холодное молоко горячим, и сам коктейль подогреваем.

      4.Гоголь-моголь с какао. Растираем желток с сахаром. Добавляем туда сливочное масло с какао, масло предварительно размягчаем и смешиваем с какао. Все ингредиенты смешиваем до пышной густой массы.

      5.Гоголь-моголь с ягодами. Добела растираем желтки с сахаром, взбиваем белки в пышную пену, добавляем несколько капель сока лимона. Смешиваем и добавляем ягоды малины, клубники или смородины.

      А этот рецепт хорошо подойдет как для уютного семейного завтрака, так и для приема гостей. Гоголь-моголь с кофе для компании из четверых человек готовят так. Белок одного яйца взбиваем, а желток растираем с сахаром. Сварим молотый кофе и подогреем молоко. В кофейные чашки наливаем молоко, сверху него кофе, затем желток, а на него взбитый белок. Не перемешиваем.

      Гоголь-моголь с алкоголем

      Гоголь-моголь с алкоголем подойдет для званой вечеринки, может быть использован для лечения взрослых. Существует несколько рецептов.

      1.Взбиваем яйцо (1 шт), вино (1 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл).

      2.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем вино (2 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл). Хорошо взбиваем.

      3.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем щепотку соли и сок ягод или фруктов (¼ стакана), молоко (1 ст) и коньяк (¼ стакана). Хорошо взбиваем.

      4. В миксер вливаем молока и водку (по 100 гр), яйцо, мед (3 ст.л) и две столовых сок цитрусовых (1 ст.л.). Хорошо взбиваем.

      5.Взбиваем в миксере желток, сливки, сахарный сироп и лед с алкоголем – ромом, вином, коньяком, бренди, виски.

      6.Коньяк добавляют к взбитому желтку и ставят на водяную баню. Немного подогрев снимают, добавляют ваниль и взбитые сливки.

      Гоголь-моголь можно украшать тертым шоколадом, мускатным орехом, взбитыми белками или сливками. Приятного аппетита!

Настоящий Рецепт гоголь-моголя.

Предисловие: большой кусок мяса не возможно Сварить за 15 минут, так и белок не возможно взбить за 15 мин, уповая на скорость, скорость здесь не факт, время взбивания – факт, что и делали наши бабушки ложками.

Надо взять 3 белка крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.
1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется.
Если вы взбиваете яйца с желтком, это не гоголь-моголь, а взбитые яйца, которые никогда не будут пышными.
2. Для того чтобы гоголь-моголь не "оседал" после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин.
Даже если Вы взяли предварительно охлажденные яйца, эту операцию все равно необходимо произвести. В начале 70х годов я экспериментировал, если в гоголь-моголь попадал предварительно охлажденный белок, то при выпекании из него Воздушного Безе, последнее в духовке поднималось еще в три раза и после снятия с горячего противня не опадало, было действительно Воздушным Безе. Если белок не охлаждался, все шло по порядку, а вот при остывании получался клякиш. Некоторые пишут, что надо в духовке безе засушить, но это будет не безе, а сладкий сухарь.
3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-6 раз в объеме).

Этот секрет описан в старых книгах по выпечке пирожных и тортов, проверено на 100 %. Но сегодняшние «Хваленые» кухонные комбайны не умеют работать более 15 мин. Т. К. в них укоротили провода в обмоточных секциях, ввиду чего резко подняли ток, вроде стал мощнее, а долго работать не может – перегревается, уловка современной торговли, а по факту мошенничество. Вот старые СССРовские комбайны с двигателем мощностью всего 300 Вт могли работать и более 30 минут. Такими (их у меня два: Мрия и Мрия2, но пластмассовые чаши введу их старости поломались, ломаться начали после 7-8 лет эксплуатации, сегодня работает только то, что было из металла и стекла, мясорубка, блендер, кофемолка, даже соковыжималка Мриевская 77 г. выпуска) я и взбивал натуральный гоголь-моголь, еще в конце 70х, начале 80х гг.
Эти секреты "Новые" повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы. Надо белок из свежих яиц и сахарный песок, ВСЕ.

За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким.

Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов,
если один, я в крем добавлял ванилин, получался "тяжелый" на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо,
а если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе его съедали в лет.

МВМ
Декабрь 2016 г.

Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.

В этой статье:


Ингредиенты

  • Яйцо – 12 шт;
  • Сахар или сироп – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молока – 1 л;
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
  • Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.

Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.

Туда же добавьте соль.

Взбейте вилкой или венчиком.

Влейте половину молока и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.

Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.

Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.

Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.

Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.

Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.

Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.

Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.

Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.

Добавьте сливки (свежевзбитые или готовые) в миску с гоголем-моголем и разливайте по красивым бокалам.

Гоголь-моголь отлично смотрится в бокалах для глинтвейна. Десерт можно украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым мускатным орехом.

И еще пару подсказок о том, как сделать праздничный напиток еще более запоминающимся.

  • Взрослые могут добавить немного рома или конька.
  • Искушенные хозяйки вместо обычно сахара или сиропа могут использовать кленовый или ягодный сироп, тогда у гоголя-моголя будет дополнительный аромат.
  • Если вы решите взбивать сливки самостоятельно, оставьте немного сахара или сиропа для взбивания, чтобы гоголь-моголь не стал приторным.

Счастливого и вкусного Рождества!



Загрузка...