dselection.ru

Где пообедать в риге. Где поесть в Риге: гастрономический гид от "недофудблогера"

Поесть в Риге на 10 евро возможно. Другой вопрос, что вы предпочитаете покушать в принципе. Если вам важен большой кусок жаренного мяса или, скажем, морепродукты гриль, это одно, а если для вас главное поесть недорого и идти любоваться старинным городом дальше, совсем другая история.

Для меня еда в это очень важная составляющая поездки. Потому что еда это та же история места, традиция и культура, в конце концов. Поэтому я всегда пишу о том, где поесть в поездках. В случае с Ригой все вышло не совсем обычно. Я искала не аутентичную национальную еду, а, скорее, бюджетную, но вкусную. И так уж сложилось, что средний чек нормально поесть и наесться, на двоих, выходил в районе 15-18 евро, что вполне себе бюджетно во все европейские времена. То, что сейчас курс у нас такой жуткий это другая история.

Ресторан Lāsīte

Первое место, это вот когда хочется горячего. Зашли совершенно случайно, уже замерзая, в первое попавшееся кафе в старом городе. Просто свернули на вывеску в надежде отогреться за чашкой чая, а решили поесть. На выходе нам выдали купон на следующие посещения на 10% скидку. В меню есть все, но главное, супы и хлеб! Супы в по 4,5 евро и свежеиспеченный хлеб за 2,2. Чек на двоих с горячим глинтвейном и домашним яблочным вином вышел в 18 евро. В счет включают 10% за обслуживание, учтите. В меню есть и блюда из дичи, кому интересно попробовать оленину, например.

Ресторан Lāsīte находится по адресу Miesnieku iela 11, Rīga. Антураж средневековья. Рыцарские латы, каменная кладка, флаги и деревянные столы. Но находится ресторанчик в полуподвальном помещении и очень уж зимой там прохладно. Согреть ноги так и не удалось.

Я о нем узнала еще в Барселоне и уже тогда оно меня спасало от разорения). Принцип выбора и заказа в виде конструктора, ты сам собираешь и комбинируешь. На выбор предлагается несколько видов лапши, рис или овощи, как базовая основа.

Соус к лапше идет бесплатно. Итого, если вы берете лапшу без дополнительных добавок, то она вам обойдется всего в 3,7 евро. А порция приличная. Лапшу можно заказать с доставкой на дом.

Внутри довольно уютно и тепло.

А так выглядит кафе снаружи. Но, думаю, летом оно изменит свой вид. Сейчас на окнах новогодние картинки.

Кафе wok to walk в Риге находится по адресу Aspazijas bulvaris 30, Riga. И ввиду того, что Старый город в Риге совсем небольшой, дойти сюда можно минут за 10 из любой его точки.

LIDO

Третье место, куда вообще советуют идти и ехать всем, кто приезжает в Ригу — Ресторан Lido адресу Ķengaraga iela 3 . Этот ресторан еще называют Мельницей, так как там действительно стоит большая мельница. Еще есть бистро в недалеко от Старого города и бар в самом центре Lido.

Если говорить кратко, то ресторан Лидо это такое Му-Му или Елки-палки. То есть там огромный выбор всевозможной еды по типу столовой. По ценам все очень приятно и если у вас большая семья и вы приехали в Ригу и хотите сэкономить — вам точно сюда. Можно взять еду на вынос.

Платишь либо за блюдо порционно, которое тебе накладывает повар, либо платишь за тарелку и накладываешь столько, сколько влезет. Это касается холодных закусок и салатов.

Места много, там целых два этажа и плюс в подвале находится пивной ресторан. Но может в праздничные новогодние дни нам так не повезло, а может там всегда так многолюдно — свободный столик нужно еще поискать!

Но экономия, видимо, ощутима. Очень много самих рижан сюда приходит поесть. Все что на фото, обошлось в 18 евро. Но на эти же деньги тут могло быть и мясо, и шашлык и многое другого. Средний ценник на человека в 10 евро абсолютно реален.

Кофейня Parunasim

Ну и попить кофе с тортиком где-либо в центре, тоже будет стоить 10-12 евро. Если добавить сюда еще суп дня или сэндвич, то вот вам те же 18-20 евро.

Мы нашли симпатичное и очень романтичное местечко в тупиковом переулке в Старом городе. Кофейня Parunasim расположена по адресу Maza Pils Iela 4, Riga.

Большой выбор домашних тортиков!

Интерьер в кафе такой располагающий задержаться. Хотя там тоже сложно было согреться. Только что немного отогреться во время прогулки по зимней снежно Риге.
Тортики и тарты за 3,5 евро.

Lido - сеть замечательных фрифло с домашней едой. Это как если бы в московском кафе "Му-Му" порции стали в три раза больше, цены -- ниже, а блюда -- в десять раз вкусней. Но, вообще, конечно, кощунственное сравнение. Вполне вероятно, что здесь вы попробуете самую вкусную жареную картошку и самый идеальный грибной соус в своей жизни. Мы были там раз пять и в ресторанах трех, один из самых огромных - на улице Dzirnavu, есть и в Старом городе, поменьше.

Pelmeni XL -- моностоловая с большим выбором пельменей и сопутствующих блюд (например, соленых огурцов, кабачковой икры и вполне приличного для Европы оливье). Заведение располагается под подозрительной вывеской на выходе из исторического центра. Интерьеры напоминают пельменные недра, за шесть евро можно объестся вдвоем. Самое прекрасное - работает до четырех утра.

Cocoloco -- ямайский бар у подножья собора. Легко не заметить, но если один раз зайти, то почти наверняка вернешься. Помимо удобных диванов и французского "Радьо рэгге" из колонок, вы здесь найдете много блюд из имбиря и длинную коктейльную карту. И порции по-наркомански огромны. А еще здесь крутая дверь туалета: деревянная, с сердечком и раздвигается как шкаф-купе.

Chomsky -- атмосферный бар с клюквенным пивом, диванами с помойки и местными юношами небесной красоты. Лучшее локация, для того чтобы сказать "Остановись, мгновение" -- и никогда больше не очнуться. Правда, очень клевое место. Если вам, как мне, "Стирка 40" кажется утробой, не проходите мимо.

Безымянный паб на улице Ernesta Birznieka, где-то рядом с Central Hostel. Двухэтажная изба с видавшим виды интерьером и колоритной публикой. В окно заглядывают дворовые кошечки, по плазме крутят евроньюс, бармен проводит новогодний розыгрыш второго пива в кости.

Crazy Donuts на улице Kr. Barona - милые аккуратные пончички всех расцветок и вкусов. Это на случай, если надоест пробовать латышско-советские специалитеты в кафейницах (что следует сделать первым делом). Играют бодренькие новинки зарубежной эстрады, прямо как в тартуском макдональдсе.

Index Cafe "Sakta" -- европейская кофейня с высокими потолками и люстрами в стиле советской роскоши. В Риге процветают сетевые заведения вроде Costa Coffee и Double Coffee, но в них следует идти уж по совсем большой лени - есть много интересных единичных мест.

Istaba -- модное кафе при галерее. В само кафе не попали, а в магазин долго разглядывали дизайнерские сережки, блокнотики и игрушки. Цены выше, чем в почившей Галантерее О.Г.И., но есть интересное. Ezītis Miglā -- маленький подвальный бар с ежиками и другими милыми атрибутами. Латышскими юношами, опять же. Наверное здесь надо отметить, что у нас не сработал пароль от wifi, написанной на доске, а спрашивать у не слишком дружелюбного бармена еще раз было боязно.

Рождественский базар -- вкусные кровяные колбаски, зауэркраут и яичный пунш. В Старом городе базара, кажется, три -- самый лучший под домским собором, с барашками, каруселью и музыкантами. Вместо глинтвейна здесь можно выпить горячий напиток из рижского бальзама, с добавлением черносмородинового сока. Из интересных несъестных специалитетов: свастика во всевозможных материалах и вариациях (чтобы пугать западноевропейских друзей), затейливые вязаные узоры, привлекательные кованые железяки.

сформировалась под влиянием кухонь окружающих Латвию стран - эстонской, немецкой, белорусской, литовской. Среди типично латышских блюд - кислые каши (скабпутры) с добавлением сала или мяса и домашние сыры. Если скабпутры современные латвийцы почти не едят, и даже "на дух" не переносят, то сыры, в частности янов сыр , - это частый гость на местных столах. Особенно на Лиго .

Латышская кухня - продукты, блюда, традиции

Янов сыр делается из домашнего творога, туда обязательно добавляются яйца, отчего он принимает желтоватый оттенок, и тмин. На вкус он слегка солоноватый и творожный. Его обычно просто подают нарезанным к пиву.

Поскольку Латвия омывается морем, здесь распространены рыбные блюда. Любят у нас сельдь . С ней делают бутерброды, салаты, например, смешав со свеклой и приправив майонезом, жарят с овощами. В латвийских ресторанах обязательно вы найдете какое-нибудь блюдо с лососем - запеченный лосось с овощами, суп-пюре из лосося, лосось на пару и пр.

Вдоль морского побережья, где расположены рыбацкие хозяйства, рыбу коптят. Там вы можете попробовать копченого угря, камбалу, миногу, треску. Безусловно, все это можно купить и на , куда рыбаки поставляют свой улов, но попробовать свежекопченную рыбку, что называется, из первых рук - это особый опыт.

Латыши - большие мясоеды. Самое распространенное мясо - это свинина. Древние латыши, будучи народом достаточно бедным, готовили даже свиные ушки, хвостики и пятачки . Сейчас это особый “деликатес”, который можно отведать в некоторых рижских ресторанах, специализирующихся на национальной и средневековой кухне.

В латышской кухне активно используют бобовые. Традиционное латышское блюдо - это серый горох со шпеком . Его принято подавать на рождественский стол, поэтому в канун рождества серый горох включается в меню многих рижских ресторанов и готовится на . Однако, в любое время года серый горох со шпеком можно заказать в ресторанах национальной кухни.

Говоря о латышской национальной кухне, нельзя не сказать о хлебе. Нигде нет такого ржаного хлеба, как в Латвии. Настоящий латвийский ржаной хлеб - темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус. Часто в него добавляют тмин. В латвийских магазинах и пекарнях можно встретить и более неожиданные виды хлеба - например, ржаной сладкий с сухофруктами и орехами или светлый морковный хлеб.

Что только не готовят в Латвии с ржаным хлебом - супы, десерты, подают к пиву и пр. Обязательно стоит попробовать сладкий хлебный суп со взбитыми сливками. Его подают, как десерт. В суп добавляют изюм или брусничное варенье.

В латвийских магазинах можно обнаружить хлебное мороженое . Обычно это ванильное мороженное с ржаным хлебом и брусничным вареньем.


Что еще попробовать в Риге, Латвии

Ржаные сухарики к пиву

Самая лучшая закуска к пиву. Классика жанра - это сухарики с чесноком, которые вам предложат в любом баре и пабе в Риге. Теплые, ароматные и хрустящие кусочки хлеба таят во рту и расходятся в компании за пару минут. Латышские производители делают еще сухарики с помидорами, сыром, семечками и прочими вкусностями.

Пирожное "Вецрига"

Классическое пирожное “Вецрига” (Vecriga - Старая Рига), которое издавна ассоциируется с Ригой, до сих пор готовится местными кондитерами. Маленькая пироженка из заварного теста с воздушным творожным кремом внутри - отличное дополнение к чашечке черного кофе.

Хлебный йогурт

Как мы уже писали, в Латвии из ржаного хлеба готовят все, что угодно. И получается всегда очень вкусно. В супермаркетах вы можете обнаружить несколько видов хлебного йогурта - с черносливом, например, или лесными орехами. Обязательно возьмите на завтрак.

Скландраусис

Скландраусис - это открытый овощной пирожок визуально напоминающий ватрушку. Готовится такой пирожок из ржаного теста. В качестве начинки используется смесь из вареного картофеля и морковки, яиц и сметаны.

Отварной картофель с творогом

Типично латышское деревенское гастрономическое сочетание - творог и картофель. Все очень просто: жирный деревенский творог смешивается с небольшим количеством сметаны, туда добавляется зелень - лук и укроп - и соль. Такая творожная смесь подается в качестве дополнения к отварному или запеченному картофелю. Иногда с творогом едят и селедку.

Вы уже запаковали чемоданы и нашли свободные даты в своем плотном графике. Убедитесь только в наличии открытой шенгенской визы, сохраняйте эту статью и вперед, отправляйтесь навстречу балтийским ветрам.

Как добраться?

Рига находится в 12 часах езды от Москвы, и в этом ее несомненная прелесть. Не нужно покупать билеты на самолет втридорога, ехать с тяжелыми чемоданами в аэропорт и сидеть там два часа, ожидая посадки. Хотя если очень хочется - самым бюджетным вариантом будет полет на латышском лоукостере AirBaltic, по цене порядка 13 тысяч туда-обратно. Там на борту вам будут предлагать что-нибудь купить, в том числе и стандартный обеденный сэндвич за 6 евро, который обычно дается бесплатно. Багаж и регистрация на рейс также будут дополнительной опцией, но чего не сделаешь ради того, чтобы сэкономить. Если средства позволяют, лучше полететь старым добрым «Аэрофлотом».

На поезде добраться тоже можно, но после одной такой поездки, я решила, что оно того не стоит. Поезд стоит столько же, сколько и самолет, только едешь 12 часов и все это время находишься в замкнутом помещении без возможности выйти. Не знаю как вас, дорогие читатели, а меня это угнетает.

Вот вам два идеальных варианта добраться до Риги: машина и автобус. Только не обычный автобус, а Luxexpress.

Преимущество машины в том, что вы полностью предоставлены самим себе. Останавливайтесь, когда хотите, спите, где хотите, фотографируйтесь, где хотите (а после границы Россия-Латвия безумно красивые пейзажи, между прочим). Трассу пару лет назад отремонтировали от Москвы вплоть до границы с Латвией, и теперь поездка - это сплошное наслаждение. После границы, правда, дорога не очень ровная, но, надеюсь, что скоро и там случится ремонт.

Об особом автобусе Luxexpress мне когда-то рассказали знакомые латыши, которые часто ездят в Москву по работе. Его особенность в том, что вы сели себе в 21 вечера на Тушинской в автобус, включили на планшете, который установлен в спинке впередистоящего кресла фильм, налили из местной кофемашины что-нибудь горяченькое и 8 часов отдыхаете. Затем быстренько проходите границу, где вас проверяют гораздо меньше, чем на машине, и опять отдыхаете. Что особенного? Здесь есть Wi-Fi, туалет, кофемашина, отдельностоящие сидения, раскладывающееся почти до упора и, конечно, индивидуальные розетки.

Где остановиться?

Зависит от того, какой вид транспорта вы все-таки предпочли. Если вы отправились в путешествие на автобусе/самолете/поезде, то жить в Риге стоит как можно ближе к Старому городу. Во-первых, потому, что все достопримечательности находятся именно там, во-вторых, самые злачные места и рестораны, тоже расположены там, и вам не придется рыскать по городу в поисках хорошего кафе. Ну и в-третьих, центральный вокзал находится тоже там, и отправиться, к примеру, в Юрмалу, можно оттуда.

Если вы отправились в Ригу на машине, то первым делом нужно выбирать отель, исходя из наличия парковки. Городской паркинг в Риге бесплатный только с 20 вечера до 8 утра и по выходным. В остальные дни стоимость в час варьируется от 0,80 евро до 2,50 евро. Да и к тому же, если у вас под боком машина, вы в любой момент доберетесь до центра из других районов, так что отель в Старом городе для вас вообще непринципиален.

Нужно отметить, что Ригу можно поделить на Старый город (условно, центр), Тихий Центр и другие районы. Как только вы выезжаете за пределы этих районов, город меняется напрочь. На улицах пусто, где-то стоят частные домики, где-то советские пятиэтажки, дороги разбиты. Все это из-за колоссального потока людей, которые уезжают из Латвии в Европу на заработки.

Что посмотреть?

Старый Город

Старый город - это самая главная достопримечательность, где нужно побывать. Узкие улочки, старинные домики, кафе, сувенирные магазины, при этом никаких стандартных аттракционов для туристов, полное отсутствие рекламы (она здесь запрещена) и ограниченное движение автомобилей - прогулка получится действительно атмосферной. Весь Старый город исследовать до и поперек за 2-3 часа, обязательно найдите для этого время.

Домский Собор

На главной площади Старого города стоит Домский собор - символ Риги и главная достопримечательность. Он интересен как снаружи, ведь тут сочетаются разные архитектурные стили, которые наслаивались на протяжении 800 последних лет, так и внутри - здесь установлен орган, который считается одним из самых ценных музыкальных инструментов в мире. Он был установлен в 1603 году и на тот момент был самым большим из когда-либо существующих. Любой желающий может купить билет за 7 евро и послушать концерт органной музыки.

Яуниела

Налево от Домского собора уходит Jauniela или Новая улица. Это мое любимое место в Риге. Разноцветные дома, напоминающие лоскутное одеяло, выглядят, как в сказке. Именно тут и снимали знаменитые «Семнадцать мгновений весны» и «Шерлока Холмса».

Двор Конвента

Еще одно место в районе Старого города, недалеко от Домского собора. Николай Рерих писал с него одну из своих картин, так что я думаю, вы представляете насколько оно атмосферно и живописно. Двор Конвента находится рядом с церковью Святого Петра, высокий шпиль которой вы увидите из любой точки города.

Церковь Святого Петра

Это здание внесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Примечательно здесь не столько убранство Церкви, сколько Смотровая площадка на башне, которая находится в 72 метрах над землей, которая открывает вид на Даугаву, порт и Рижский залив. Входной билет стоит €9 (взрослый), €7 (студенты) и €3 (школьники).

Дом Черноголовых

Это странное название не связано ни с какими страшилками. Такое странное название у дома на Ратушной площади неспроста, но не пугайтесь: никаких страшилок с ним не связано. Просто в XVII веке здесь собиралось объединение иностранных купцов, чьим символом была черная голова (в честь их покровителя Святого Маврикия). С тех пор за домом и закрепилось такое название.

К сожалению, попасть внутрь сейчас уже не удастся: с 2012 года сюда была перенесена канцелярия Президента Латвии. Но все равно здание привлекает своей необычной архитектурой и украшениями, а посмотреть на него в вечернем освещении и вовсе будет волшебно.

Район югендстиля

Примерно в 15 минутах пешком от Старого города находится так называемый район югендстиля - это пара улиц, которые помогли Риге войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Югендстиль (он же модерн) был настолько популярен в Риге, что ее считают европейской столицей этого архитектурного направления. Чуть ли не каждое второе здание в городе выполнено в стиле модерн, а таких насчитывают больше 800. Даже далекий от архитектуры человек легко узнает их по обилию украшений на фасаде. Рижский югендстиль в этом смысле даже превзошел себя: статуи, маски, химеры и драконы, растительный орнамент и барельефы придают каждому дому уникальный незабываемый вид. Как ориентир: улицы Элизабетес (Elizabetes iela) и Альберта (Alberta iela).

Юрмала

Балтийский берег и песчаные пляжи недаром стали местом притяжения наших звезд. Девственные сосны юрмальского леса, морской прибой и коттеджи российской элиты - зрелище, достойное эстетов. Что осенью, что летом - в Юрмале редко кто купается, здесь прохладно и мелко. Но, кажется, туристы едут в Юрмалу не за пляжным отдыхом, а за тем, чтобы отдохнуть от суеты. В холодное время года здесь и вовсе безлюдно, изредка можно встретить туристов либо на главной улице Йомас, либо у концертного зала Дзинтари, куда приезжают все российские артисты.

Важно помнить, что с 1 апреля до 30 сентября въезд в Юрмалу на машине платный - 2 евро в сутки. Автоматы стоят на подъезде к городу, и важно их не пропустить, так как дальше стоят камеры, фиксирующие «зайцев».

Где покушать?

Вы не поверите, но Рига - это город гастрономического оргазма. Нет, я не про рижские шпроты! Дело в том, что если вы захотите попробовать блюда изысканной кухни в Москве, нужно принарядиться, найти хороший ресторан, выбрать компанию, забронировать столик и оставить приличную сумму, одним словом, ты уже идешь не вкусно покушать, а на светский раут.

Рижские рестораны уровня того же, что и московские, однако, тут все более гуманно. И в ресторан здесь идут затем, чтобы вкусно покушать, а не показать себя.

Поэтому если хочется сойти с ума от счастья, просто попробовав ложечку (или вилочку) чего-то особенного - внимайте!

В Старом городе на улице Миесниеку (Miesnieku) заработал Piazza Italiana Riga - ресторан с традиционной итальянской кухней, демократичными ценами и современным интерьером, не уходящим к одним лишь фотографиям Рима по стенам.

Ресторан находится в здании склада, который был построен на рубеже XVII и XVIII веков - тут вам и светлые помещения для семейных посиделок, и комнаты, скрытые от посторонних глаз, для деловых переговоров, банкетный зал и даже солидный винный погреб, от разнообразия вин в котором глаза разбегаются - их там больше двухсот.

Как говорят создатели, ресторан делает ставку на домашние рецепты, и блюда впрямь заметно отличаются от того, что обычно подают в кафе с итальянской кухней в Москве. Не знаю, как шеф-повару удается это делать, но итальянская кухня здесь вкуснее, чем в Италии. А я как поклонник итальянской кухни, изведавший все топовые заведения TripAdvisor в Риме и Милане, знаю, о чем говорю.

В меню Piazza Italiana Riga большой выбор салатов и закусок (обязательно попробуйте тартар из сибаса и лосося), морепродукты, паста тринадцати видов, ризотто (оно было настолько идеально, что в момент написания этого предложения я стала одновременно смотреть билеты в Ригу на ближайшие даты), супы, блюда из мяса и птицы, и пицца (та, что фирменная, Piazza Italiana, не сравнится ни с одной пиццей в Италии). Но самое главное - десерт. Девушки, если вы не кушаете после 18:00, вы будете плакать, но все равно кушать, потому что фиалковая панна-котта - это лучшее, что может случиться с вами этим вечером.

Из напитков - свежевыжатые соки, домашний чай, безалкогольные коктейли, крепкие напитки, ну и вишенка на торте, конечно же, вина из собственного погреба. Сомелье подберет необходимое красное или белое к ужину, чтобы вы непременно остались довольны.

Латвия славится своим сладким. Конфеты и шоколад фирмы Lаima - это то, что везут с собой туристы в качестве сувениров, прямо как мы - шоколадки «Аленка» и батончики «Рот-Фронт». Но есть и такое сладкое, что вы не сможете увезти с собой домой просто потому, что съедите все по дороге.

На улице Аудею (Audeju) 11, прямо в трех минутах от всех достопримечательностей, о которых я рассказала выше, находится обыкновенная с виду кофейня, с небольшой вывеской. Обыкновенная, пока вы не откроете дверь и не прилипните взглядом к пирожным на витрине…

Глаза разбегаются и трудно остановиться на чем-то одном: здесь есть как черносмородиновые и фисташковые эклеры (фисташковый, кстати, оказался вкуснее, чем во Франции), так и сдобная выпечка с шоколадом, французские круассаны, пироги для вегетарианцев, корзиночки с голубикой, макаруны и даже пирожные для тех, кто не любит приторную сладковатость: шикарная «Павлова» здесь имеет лимонный вкус, а пирожное «Темно-шоколадный бархат» (как я лихо перевела название с латышского) - это настолько продуманный десерт, для тех, кто вроде хочет сладкого, но вроде и нет, что диву даешься. Каждый найдет здесь сладости на свой вкус. Сразу хочется праздно засесть на часок-другой внутри у окошка, думая о жизни, или с ноутбуком или просто разглядывая проходящих мимо людей.

Контингент кофейни соответствующий – влюбленные пары, мило щебечущие молодые девушки и студенты, которые приходят поработать с лэптопом. Залов здесь несколько, поэтому толпы и очередей здесь не бывает никогда.

Как уехать из Латвии, не попробовав традиционных блюд, приготовленных из латышских продуктов? Сейчас кто-то посмеется, что шпроты он уже ел. Но, друзья, в Латвии действительно есть шикарные блюда и напитки, которые способны вас удивить. Вы же наверняка не пили вино из одуванчиков, крыжовника, рябины или сирени? Не ели латышского страуса или оленины? А между тем попробовать это можно в ресторане Melnā Bite.

Ресторан сделал ставку на продукты, выращенные в Латвии, а атмосфера напоминает добротное фермерское хозяйство. Местные сыры и овощи, балтийские морепродукты и даже экзотический страус, свой, местный.

Что выбрать из разнообразия меню? Вот небольшой список, что однозначно стоит попробовать: сыр Моцарелла, классическое филе балтийской сельди, бычьи щечки в соусе из красного вина и тартар из мяса страуса. Этого хватит, чтобы уходить из ресторана, как Винни-Пух из дома Кролика. Но отсюда просто нельзя позволить себе уйти, не попробовав филе оленины в соусе из Кальвадоса. Отведав это блюдо, мы слезно умоляли официантку рассказать нам рецепт соуса - это было невероятно, нежное мясо в тонком соусе…

Можно окончательно сойти с ума от счастья, заказав на десерт бисквит из ржаного хлеба со свежим кремом из творога и облепиховым желе. Только после такого набора следует отправиться дальше на экскурсии.

Для туриста окажется очень кстати возможность полноценного завтрака типа «шведский стол», который здесь накрывают как для гостей соседнего отеля, так и для всех желающих. Такой возможностью можно воспользоваться каждое утро с 7:00 до 11:00.

Важные нюансы путешествия

Парковка в Риге платная по рабочим дням с 8:00 до 20:00 и по субботам с 9:00 до 17:00 часов. В остальное время она бесплатна. Все парковочное пространство города делится на зоны, в среднем стоимость от 1 до 8 евро в час, в зависимости от приближенности к центру. .

Возле каждой стоянки стоит парковочный автомат. Часть из них принимает монеты, но их мало. Позаботьтесь о том, чтобы с собой была банковская карточка для оплаты парковки. Российские карты автоматы тоже считывают, никаких проблем у меня не возникало. Как это происходит? Вы платите - автомат выдает талончик, который надо положить под стекло. На талончике указано, до какого времени действует оплата. Если просрочите это время больше чем на 15 минут, придет штраф.

Машины в Риге не эвакуируют (если только они действительно не препятствуют движению других автомобилей). Но штрафы здесь раздают очень активно. Сначала инспекторы фотографируют машину, а потом оставляют под стеклом машины в пакетике квитанцию, которую надо оплатить в течении 30 дней.

Важно, что если вы все-таки оплатили парковку и под стеклом лежит талончик, но он просрочен - штраф будет меньше. 
Например, в зоне А стоянка без оплаты обойдется вам в 20,50 евро, а если вы все-таки заплатили, но просрочили - штраф будет всего 14 евро. В зоне B штраф за стоянку без оплаты - 17 евро, а за просроченную стоянку - 12 евро.

Если у вас есть знакомые в Латвии и они внезапно назначат вам встречу на заправке, и предложат там перекусить, не переживайте, все в порядке, вас не хотят отравить, а потом вывезти в темный лес. Латвийские заправки бренда Circle пользуются большой популярностью у латышей. Туда действительно заходят пообщаться, выпить кофе, перекусить. Ну и заодно, машину заправить!

Как и во многих городах мира, и в Риге самые дорогие места питания окружают самые главные площади и самые популярные достопримечательности. Но не стоит отчаиваться, тут можно найти разумные предложения – от ресторанов быстрого питания до относительно дорогих ресторанов, где проводятся акции и скидки - остается только выбрать. Даже будучи не очень космополитичным городом, Рига может предложить неплохое разнообразие национальных кухонь. А сейчас, список самых недорогих кафе и ресторанов города.

Fontaine Deli Snack (Aristida Briāna iela 9)

Это и клуб, и бар, и ресторан. Тут вы можете заказать отличные гамбургеры, пиццу, воки, сэндвичи или прочее. Это не обычный ресторан. Например, тут вы можете следить за приготовлением своих блюд- это редко где встретишь в городе. Нет массового производства, еду не разогревают в микроволновой печи. В меню более 30 наименований блюд.

FoodBox Silent Center (Antonijas 6a-20)

Ходят слухи, что это один из старейших и самых известных ресторанов быстрого питания. Место славится своими блюдами турецкой кухни- кебабами, мясными блюдами, супами. Ресторан расположены в центре, так что, обедая там, вы сможете заодно наслаждаться видом на красивые здания рядом. Местом управляют турки, да и повара тоже турки, так что они точно знают толк во вкусной еде.

График работы: сб: 13:00-18:00, пн-пт: 11:30-20:00

MiiT (Lāčplēša iela 10)

Это прекрасное место для того, чтобы выпить вкусную чашечку хорошего кофе и попробовать вегетарианские блюда. Вегетарианское специальные предложение на обед стоят 2,90 в течение недели. Интересный дизайн- стены украшают… велосипеды. У владельцев кафе есть даже собственная мастерская и велосипедная дизайн-студия! Расположенный в районе с рядом хороших кафе и ресторанов, это кафе является настоящим фаворитом местных жителей. Очень здорово приходить сюда на завтрак по выходным. А заодно и починить велик! А если велика нет- то взять его напрокат.

Index Cafe (Brīvības 32)

Отличное обслуживание- прекрасное дополнение к обширному и разнообразному меню этого ресторана. Здоровое питание, отличный кофе и невысокие цены. Блюда можно попробовать на месте, заказать домой или взять на вынос.

Ala (Peldu 19)

С 16 сортами местного пива на разлив, традиционными блюдами и живой музыкой пять ночей в неделю, это место идеально подходит для всех. Все превосходно - клуб, паб, обеды - и это все очень по умеренной цене. "Ала" пользуется большой популярностью как среди местных жителей, так и иностранцев. Тут проходят совершенно отличные традиционные танцевальные вечера каждую среду, народная музыка -по пятницам и джем-сессии по воскресеньям. Это вообще одно из самых интересных мест в Риге! Попробуйте тут латвийские фрикадельки за 3,50.

Dada (Kalēju iela 30)

Ресторан с отличной едой и отличным расположением, действительно очень популярный среди местных жителей. Ингредиенты для блюд вы можете выбирать сами- и это большая удача! Вы можете пойти этот ресторан, если хотите быстренько перекусить, но, кстати, это кафе вряд ли можно назвать фаст-фудом. Тут очень здорово можно расслабиться и отдохнуть душой. Это так же один из лучших вариантов для вегетарианцев.

Rāma (Krišjāņa Barona iela 56)

Местные жители любят этот ресторан за дешевые и большие блюда. Во обеденное время около ресторана могут даже собираться очереди. Еще раз, помните, что порции и так большие, а не доесть эти деликатесы –просто грех! Тут можно попробовать блюда индийской кухни, строго вегетарианские. Не пропустите счастливые часы в 18:30, когда порции еще больше, чем обычно.

Šašliks (Mores iela 22)

Одно из самых популярных «мясных» мест в городе. Это забегаловка в советском стиле, на окраине парка Межапарк так же славится своим неплохим выбором нефильтрованного пива. Главное блюдо тут, как не трудно догадаться, шашлыки. Подаются они с соленьями, хлебом, луком, томатным соусом, водкой или пивом. Шашлыки делают из свинины, баранины и курицы.

Kaļķu Vārti Bistro (Kaļķu iela 11a)

Находится этот ресторан в районе Līvu Laukums. Тут вы можете попробовать традиционные латвийские блюда. Еда домашняя, а цены более чем приятные, особенно это удивительно, потому что кафе находитсяв середине самой переполненной туристами области города. Не перепутайте это кафе с рестораном, который находится рядом и носит такое же название.

Šefpavārs Vilhelms (Šķūņu 6)

Этот ресторан предлагает вкусные блинчики. Вы найдете что-то на свой вкус, будь то блинчики с мясом или с клубничным вареньем. Или даже банан, завернутый в блинчик!

Pasēdēt (Stabu iela 10/2)

Название этого кафе переводится как "присесть", и название говорит за себя. Это уютный уголок, чтобы попробовать вкусные блюда, приготовленные по-домашнему. По выходным тут бывают небольшие вечеринки. Лучше всего сюда приходить на ланч, который включает в себя суп + основное блюдо + напиток.

Tvaiks (Tallinas 71)

Кафе внутри здания спа-салона и саун "Baltā Pirts". Это одно из лучших скрытых мест в Риге, где вам предложат традиционные блюда по умеренной цене.

Street Burgers (Brīvības 40)

Это один из лучших мест, где можно попробовать настоящие гамбургеры в Риге! Даже не поклонникам фаст-фуда понравятся эти блюда. Например, где еще попробуешь куриный гамбургер с ананасами? Как обычно, к гамбургерам прилагаемся фри и кока-кола(которую потом можно будет бесплатно доливать). Попробуйте свежие йогурты и миндальные печенья на десерт.

Tims Mints (Jāņa sēta 5)

В кафе частенько проходят отличные вечеринки и афтапати. Семейный ресторан известен тем, что все почти внутри сделано руками членов семьи, а рецепты, по которым готовят блюда- семейные. Кроме того, в кафе можно поиграть в настольный футбол и в музыкальном автомате выбрать песню, которую вы любите. Попробуйте тут мороженое из пива – ну когда такое еще попадется?

Bufete Gauja (Tērbatas 56)

Бар-ресторан напоминает типичную советскую квартиру. Все внутри как будто осталось с 60-х и 70-х годов, в том числе настольные игры и журналы. Это как будто урок истории для тех, кто не застал те времена, и отличное место, чтобы перекусить. Попробуйте тут любимое местными пиво Brenguļu.



Загрузка...