dselection.ru

Гарнир из стручковой фасоли и цветной капусты. Жареный картофель с цветной капустой на сковороде

Для начала стоит разобраться, а действительно ли цветная капуста и стручковая фасоль – полезные продукты. И сохраняют ли они свойства при заморозке? Так вот, калорийность фасоли составляет 24 кКал на 100 г , а капусты – 30 кКал на те же 100г свежего продукта.

В свою очередь оба овоща содержат в себе целый кладезь полезных витаминов:

  • витамин К, отвечающий за свертываемость крови;
  • витамин U, отвечающий за выработку ферментов;
  • витамины С, В, РР;
  • марганец, отвечающий за эластичность кожи;
  • фосфор, железо, калий и т.д.

Так же цветная капуста, и стручковая фасоль содержат в себе клетчатку , отвечающую за работоспособность желудочно-кишечного тракта человека. Кроме этого, в замороженном виде оба овоща сохраняют все свои полезные свойства до 6 месяцев, правда, при условии правильной транспортировки и хранения. Важно знать как делать заготовку на зиму в морозилке. Более детально о том, как сделать замороженную капусту и что из нее потом можно приготовить, можно узнать .

Важно! Гликемический индекс стручковой фасоли – всего 15 единиц. Это означает, что его без ограничений могут употреблять в пищу даже люди с диабетом.

Что касается вопроса соотношения белков и жиров в продуктах, то здесь ситуация обстоит следующим образом:

  1. Фасоль стручковая:
    • белки – 2 г;
    • углеводы – 3,6 г;
    • жиры – 0,2 г.
  2. Капуста цветная:
    • белки – 2,5г;
    • углеводы – 5,4 г;
    • жиры – 0,3 г.

Как приготовить?

Одно из преимуществ цветной капусты и фасоли стручковой заключается в том, что на их основе можно приготовить как первое и второе блюдо, так и салат. Выбирайте понравившийся и наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой данных продуктов.

Салат

«Дачный»

Подобное блюдо можно быстро приготовить летом на даче, когда все основные продукты буквально только что собраны с грядки. Возьмите:

  • небольшой кочан капустки цветной (150 – 200 г);
  • свежую зеленую фасоль – 2 пригоршни (150 – 200 г);
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • любую зелень по вкусу;
  • оливковое масло;
  • специи.

Как готовить:

  1. Хорошо промойте овощи и зелень.
  2. Разберите кочан на небольшие соцветия и отварите овощ в подсоленной воде вместе с фасолью 7 – 10 минут (подробнее про отваривание цветной капусты можно узнать ).

    Приготовленный продукт должен легко протыкаться вилкой.

  3. Почистите лук, порежьте его крупными кубиками.
  4. Обжарьте на сковороде до прозрачности.
  5. Достаньте с помощью шумовки из кастрюли вареные овощи, переложите их в салатницу.
  6. Добавьте к ним лук и мелко нарезанную зелень.
  7. Перемешайте, при необходимости добавьте специи.

«Сытный»


Еще один вариант вкуснейшего салата с цветной капустой и молодой стручковой фасолью требует больше времени для приготовления, однако его уже можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо. Салат вкусный, сытный и очень яркий.

Итак, подготовьте:

  • говядину – 300-400 г;
  • молодую фасоль – 200 г;
  • капусту цвет. – 200 г;
  • красный лук – 1 головку;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Как собрать салат:

  1. Натрите кусок мяса специями и оливковым маслом. Оставьте в покое на 30-40 минут.
  2. Варите свежие, вымытые капусту и фасоль примерно 5-7 минут, замороженные – 7 – 10 минут.
  3. Лук очистите, порежьте на тонкие полукольца.
  4. Обдайте его кипятком и дайте воде стечь.
  5. Порежьте говядину на небольшие продольные кусочки и обжарьте на сковороде до готовности (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).
  6. Нарежьте сыр небольшими квадратиками.
  7. Зелень помойте, измельчите.
  8. Выложите в салатник жареную говядину, вареные овощи, морковку по-корейски, сыр, лук, зелень.
  9. Перемешайте, добавьте оливковое масло и сок ½ части лимона.
  10. Еще раз все перемешайте, добавьте специи.

Такой салат можно подавать, как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

Вариантов приготовления салатов великое множество. Подробнее про салаты из цветной капусты для будних дней и праздничного стола можно узнать .

Суп

«Легкий»


Рецепт легкого, приятного на вкус , который готовится меньше чем за 60 минут, должен быть в «копилке» каждой хозяйки. Обязательно возьмите на вооружение следующий рецепт, чтобы баловать своих домочадцев отличным первым блюдом всегда, когда им захочется.

Понадобится:

  • капустка цветн. – 1 средний кочан или 800 г;
  • зеленая фасоль в стручках – 400 – 500 г;
  • сыр адыгейский – 300 г;
  • сметана 20% – 500 г;
  • зелень;
  • специи.

Как сварить такой легкий супчик:

  1. Налейте в кастрюлю немного растительного масла и поставьте ее на огонь.
  2. Промойте фасоль и отправьте ее в кастрюлю на 10 – 15 минут, постоянно перемешивая.
  3. Промойте капусту, разберите на соцветия.
  4. Достаньте противень, выложите на него соцветия, взбрызните их маслом и посыпьте специями.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте капусту 30 минут.
  6. Добавьте к фасоли сметану и протушите овощ еще 10 минут.
  7. Достаньте капустные соцветия и так же отправьте их в кастрюлю.
  8. Потушите овощи 5-7 минут, после чего добавьте к ним 2 л воды.
  9. Нарежьте небольшими кубиками сыр и положите его в кастрюлю с закипевшей водой.
  10. Добавьте специи и прокипятите содержимое в течение 5 минут.
  11. Промойте и мелко нарежьте зелень, отправьте ее в кастрюлю.
  12. Выключите огонь и дайте первому блюду настояться примерно 10 – 15 минут.

Суп, приготовленный по этому рецепту, очень полезный и предложить его можно даже детям.

«Нежный куриный»


Второй рецепт супа из нежной капусты и вкусной фасоли точно понравится всем любителям куриных супчиков.

Возьмите:

  • половинку тушки курицы;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репч. – 1 шт.;
  • капусту цвет. – 300 – 400 г;
  • фасоль стручк. – 200 -300 г;
  • зелень;
  • специи.

Варим суп:

  1. Промойте куриную тушку, положите в кастрюлю, залейте 5 л воды и поставьте ее на огонь.
  2. Дождитесь, когда вода закипит, снимите образовавшуюся пенку, сделайте средний огонь и оставьте посуду в покое примерно на 1 – 1,5 часа.
  3. Помойте и почистите картофель, морковь и лук.
  4. Картофель и лук нарежьте кубиками, морковь потрите на терке.
  5. Помойте капусту и фасоль. Один овощ разберите на соцветия, а у второго отрежьте кончики.

    При необходимости длинные стручки разрежьте пополам.

  6. Промойте зелень, мелко нашинкуйте.
  7. Достаньте готовую курицу, отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кубиками и отправьте его назад в кастрюлю.
  8. Добавьте в кипящую воду картофель, а через 10 минут – цветную капусту, лук и морковку.
  9. Еще через 10 минут добавьте в суп фасоль и варите все на среднем огне минут 15.
  10. Добавьте в супчик специи и зелень, проварите его еще 5 минут.
  11. Выключите огонь и дайте первому настояться (10 – 15 минут).

Из цветной капусты и курицы можно готовить не только супы. Более подробно про рецепты приготовления цветной капусты с курицей можно узнать в .

Гарнир витаминный

На самом деле любые овощи, причем как в сыром, так и термически обработанном виде, представляют собой прекрасный гарнир для рыбных или мясных основных блюд. Не стали исключением и цветная капуста со свежей стручковой фасолью. Что можно приготовить из них?

Жареные овощи с тмином и имбирем


  1. Подготовьте фасоль (400 г) и капусту (400 г), как указано в рецептах выше.
  2. Нарежьте полукольцами лук репчатый (1 головку) и морковь (1 шт.).
  3. Подготовьте чеснок (2 – 2 зубчика) и натертый имбирь (1 – 1,5 ч.л.).
  4. Разогрейте на сковороде оливковое масло и добавьте к нему 1 ч.л. тмина.
  5. Немного прогрейте приправу, переложите в отдельную посуду.
  6. На сковороду выложите лук и морковь, обжаривайте их в течение 5 минут.
  7. Добавьте к овощам фасоль и капусту, все перемешайте и продолжайте обжаривать овощи.
  8. Через 7 – 10 минут добавьте в сковороду специи, тмин и имбирь, готовьте блюдо еще 5- 7 минут.

Тушеные в сливках овощи с луком-пореем


  1. Заранее подготовленную фасоль (300 – 400 г) и капусту (400 – 500 г) отварите в подсоленной воде до готовности (7 – 10 минут).
  2. Измельчите чеснок (3 зубчика) и промытую зелень.
  3. Вымытый лук-порей (150 г) нарежьте колечками.
  4. Поставьте сковороду на огонь, налейте на нее растительное масло и обжарьте лук в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте чеснок и потомите смесь на огне еще 1 минуту.
  6. Переложите в сковороду сваренную фасоль и капустку, продолжайте проводить овощей примерно 5 минут.
  7. Влейте теплые сливки (250 – 300 г), добавьте натертый твердый сыр (150 г) и зелень.
  8. Перемешайте гарнир, добавьте специи.
  9. Протушите смесь еще немного, пока сыр не расплавится, и можете подавать блюдо к столу.

Есть и другие варианты гарниров из цветной капусты. Подробнее про вкусные гарниры из цветной капусты можно прочитать .

Варианты для духовки


Блюда, приготовленные в духовке, всегда были, есть и будут отличной альтернативой рецептов жареных блюд, поскольку они менее калорийны и более полезны.

Соответственно, молодую зеленую фасоль и нежную цветную капусту можно не только приготовить в кастрюле или на сковороде, но и . При этом основа рецепта всегда будет оставаться неизменной, а количество ингредиентов может меняться. Рассмотрим так называемый «базовый» вариант запеканки из овощей.

Что нужно:

  • фасоль стручковая;
  • капуста цветная;
  • сыр твердый;
  • лимон;
  • чеснок;
  • приправа: смесь прованских трав;
  • оливковое масло.

Как приготовить стандартную овощную запеканку:

  1. Достаньте форму для запекания и смажьте ее оливковым маслом.
  2. Промойте и подготовьте овощи, почистите чеснок и измельчите несколько его зубчиков.
  3. Выжмите сок из половинки лимона.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  5. Сложите капустные соцветия и фасоль в форму, добавьте к ним чеснок.
  6. Полейте все соком лимона, взбрызните маслом, добавьте специи.
  7. Запекайте в течение 15 минут, перемешайте.
  8. Запекайте еще 15 минут.
  9. Посыпьте готовые овощи натертым сыром и отправьте в духовку на 5-7 минут.

Так вот, при желании подобную запеканку можно дополнить другими овощами , сливками, а так же мясом (подробнее про рецепты приготовления цветной капустф с мясом можно узнать ). Экспериментируйте, и наслаждайтесь эксклюзивным вкусом.

Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты и стручковой фасоли по видео-рецепту:

Быстрые рецепты


По большому счету, и фасоль стручковая, и капустка цветная относятся к быстро готовящимся продуктам. Из чего следует простой вывод: если в блюде содержатся только эти овощи, его можно приготовить максимум за 15-20 минут. При этом самыми быстрыми считаются теплые и холодные салаты, а самыми медленными – супы. Приготовим тушеные в казане овощи и убедимся, насколько быстро они превратятся во вкуснейшее блюдо.

Возьмите:

  • фасоль стручковую и капусту цветную – по 400 г;
  • красный или желтый болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень;
  • специи.

Что делать:

  1. Помойте и подготовьте основные овощи.
  2. Вымойте лук, перец и морковь, почистите, нарежьте кубиками, соломкой и натрите на треке соответственно.
  3. Помойте помидоры, обдайте их кипятком, снимите кожицу.
  4. Промойте зелень, измельчите.
  5. Поставьте казан на огонь, налейте в него растительное или оливковое масло.
  6. Как масло прогреется, добавьте к нему капустные соцветия, перец и морковь.
  7. Тушите овощи в течение 10 минут.
  8. Добавьте в казан фасоль молодую и лук.
  9. Тушите еще в течение 10 минут.
  10. Добавьте к овощам мякоть помидоров и протушите все его содержимое еще 10 минут.
  11. Добавьте зелень и специи, тщательно перемешайте и тушите еще 10 минут.

Варианты подачи

Не секрет, что гости ресторанов платят не только за вкус блюд, которые подаются в заведении, но и за их внешнее их оформление. Так почему бы не начать интересно обыгрывать и все блюда, которые готовятся дома. Ведь однозначно самые близкие люди достойны этого!

  • Чтобы дети с удовольствием ели овощи, следует научиться собирать из них животных. Например, из цветной капусты получится замечательное туловище для барашка, а из фасоли стручковой – его ножки.

    Такое овощное животное вполне может «спрятаться» под одеялом из омлета или пастись среди белоснежных гор из риса.

  • Кедровые орешки, семена горчицы и обжаренный кунжут – вот лучшее дополнение к блюду, приготовленному из данных овощей. Выложите салат горкой посередине тарелки, слегка присыпьте его орешками и очертите на плоской посуде круг из салатной заправки.
  • Суп из цветной капусты и стручковой фасоли отлично смотрится в кастрюле. Но вот в супнице, да еще и с добавлением свежей зелени, он выглядит еще лучше.
  • Чтобы гарнир из овощей подчеркивал вкус основного блюда, действуйте по правилам противопоставления. Например, если мясо жареное, то капусту и фасоль следует тушить.
  • Если же основное блюдо приготовлено на пару, то овощи можно обжарить или довести до готовности в духовке.

Как становится понятным, существует множество , позволяющих быстро и вкусно приготовить бледно-желтую цветную капусту и ярко-зеленую стручковую фасоль. Пробуйте различное сочетание, чтобы по-настоящему оценить уникальность и пользу данных овощей .

Знаете, такое иногда бывает, когда очень хочется есть, а при этом совсем не хочется выходить из дома за продуктами. И тут дело совсем не в плохой погоде, за окном может быть солнышко, приятный ветерок и цветущая зелень. Дело в том, что просто «неохота» и на этом все. Вот так началось мое утро, и чем быстрее время приближалось к обеду, тем больше хотелось есть и меньше покидать квартиру.


Мной было принято решение любой ценой приготовить вкусный обед из того, что есть дома. К счастью, помимо картофеля, в холодильнике лежала цветная капуста и стручковая фасоль, о которых я совсем забыла! Первой мыслью было потушить все овощи вместе, чтобы на выходе получить вкуснейшей рагу — и это хорошая идея, которую я оставлю на следующий раз. Второе, что пришло на ум: пожарить картофель до золотой корочки, а потом обжарить вместе с ним спаржевую фасоль и цветную капусту также до румяного цвета. Этот вариант мне понравился больше, так как хотелось чего-то сытного, жареного.

Что у меня было:

  • 400 гр. картофеля
  • 1 маленькая цветная капуста
  • 200-250 гр. стручковой фасоли
  • 1 морковка
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец
  • любые свежие овощи или салат для подачи

Домашнюю картошку я бы не стала очищать от кожуры, просто бы нарезала вместе с кожицей, как в этом рецепте . Мне пришлось почистить картофель, после чего я порезала овощ соломкой, как всегда делала моя мама.

Обжарила картофель на растительном масле почти до готовности. С некоторых бочков картошка подрумянилась. После чего я добавила цветную капусту, которую просто порезала на четвертинки, вместе с зелеными листьями, которые, к слову, тоже очень вкусные.


Когда и капуста была почти готова, я всыпала зеленые стручки, предварительно разрезав их на 2-3 равноценные части.


По ходу дела я подлила немного масла, так как овощи начали не жариться, а подгорать. На фото не очень видно, но картофель и капуста уже готовы, остается только прожарить фасоль.


Вот уже и зеленые стручки дошли. Теперь можно добавить морковь, пожарить овощи еще 3-4 мин, посолить, поперчить и снимать с плиты.


Картофель с цветной капустой и стручковой фасолью жареный на сковороде готов. Безусловно, такое вкусное и сытное блюдо нужно дополнить свежими овощами. У меня — спелые, сочные помидоры. Также можно сделать салат из сезонных продуктов, к примеру, и красным перцем. Мне нравится сочетание овощей со сладкими сухофруктами и сотрыми специями.

Еще хочу сказать, что обязательно зимой сделаю похожее с замороженными овощами. Стручковую фасоль и цветную капусту всегда можно найти в отделе мороженых овощей и ягод в любом крупном магазине. А что уж говорить о доступности картофеля и моркови в холодное время?

Приятного аппетита! Рецепт от подписчицы Тани Кравец.

Цветная капуста овощ во всех отношениях симпатичный. Красивая можно приготовить любой супчик или украсить салат. Полезная цветная капуста содержит почти рекордное количество витаминов и других полезных веществ, уступая лишь немного ближайшей своей родственнице брокколи. Вкусная цветную капусту не любят лишь ярые противники овощей, коих, к счастью, меньшинство. Быстрая в приготовлении вы потратите максимум полчаса на приготовление практически любого блюда из цветной капусты, причём большую часть на подготовку продуктов.

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 3-4 помидора,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • сметана, соль, перец по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в кипящей воде до полуготовности. Нарежьте помидоры ломтиками. Чеснок мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • ½ стак. грецких орехов,
  • ¼ стак. винного уксуса,
  • 1 ч.л. семян кориандра,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Опустите очищенный кочан цветной капусты в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите и разберите на соцветия. Грецкие орехи раздавите ножом и раскрошите.
  2. Чеснок также раздавите лезвием ножа. Семена кориандра растолките в ступке или крупно смелите в кофемолке.
  3. Смешайте орехи, кориандр и чеснок, добавьте винный уксус и заправьте остывшую капусту.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 1,5-2 ст.л. муки,
  • зелень, цедра лимона, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разберите кочан капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Разведите муку небольшим количеством воды и влейте в кастрюлю с капустой, помешивая, чтобы не образовались комки. Проварите ещё 5-10 минут, добавьте лимонную цедру на кончике ножа, сметану и сливочное масло.
  3. Снимите с огня, добавьте зелень и свежесмолотый перец по вкусу. Этот простой суп можно приготовить и на мясном бульоне.

Суп-крем из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 100 мл жирных сливок,
  • 1 луковица,
  • 1 картофелина,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 1 л овощного бульона,
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и лук нарежьте кубиками и обжарьте в течение 1 минуты на оливковом масле. Добавьте цветную капусту, разобранную на соцветия, влейте горячий бульон и варите в течение 20 минут.
  2. Отложите несколько соцветий капусты для украшения. При помощи блендера пюрируйте суп, добавьте соль, перец и горячие сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по соцветию капусты, посыпьте молотым перцем и подайте.

Ингредиенты:

  • 1 ½ ст.л. топлёного масла,
  • 1 ч.л. семян тмина,
  • 2 луковицы,
  • 4 сушёных перчика чили,
  • 1-2 ч.л. семян кунжута,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 4 см. корня имбиря,
  • 1-2 зелёных острых перца,
  • 2-3 ст.л. зелени,
  • щепотка куркумы,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагрейте топлёное масло на среднем огне, всыпьте семена тмина и жарьте их в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте нарезанный лук, куркуму для цвета и соль, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
  2. Положите нарезанный красный чили, семена кунжута, раздавленный чеснок и половину натёртого имбиря и готовьте ещё минуту.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия, добавьте в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3-5 минут, не более.
  4. Нарежьте зелёный чили, натрите оставшийся имбирь, добавьте в сковороду и увеличьте нагрев. Посолите по вкусу и обжаривайте до готовности. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан цветной капусты,
  • 1 стак. кокосового молока,
  • 1-2 ст.л. порошка карри,
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 красная луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1/3 стак. воды,
  • 1 стак. нарезанной стручковой фасоли,
  • ⅓ стак. орехов кешью,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Вскипятите половину нормы кокосового молока в большой кастрюле на среднем огне, добавьте порошок карри и соль, перемешайте, чтобы не осталось комочков, и положите нарезанный лук и чеснок. Тушите в течение минуты, влейте оставшееся кокосовое молоко и воду и доведите до кипения.
  2. Добавьте стручковую фасоль и цветную капусту, разобранную на соцветия, накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности. Измельчите орехи кешью, добавьте к капусте и снимите с огня.
  3. Посолите по вкусу, добавьте порошок карри, если это необходимо, и подайте, посыпав зеленью.
  4. Если вам не удалось купить готовый порошок карри, приготовьте его сами: на среднем огне на сухой сковороде подсушите 4 сушёных перца чили, 1 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 1 ст.л. семян укропа, ½ ч.л. семян кардамона и ½ ч.л. бутонов гвоздики.
  5. Не пересушите и не сожгите ароматную смесь, достаточно всего 1-2 минут! После этого измельчите в кофемолке перец чили, а затем и остальные ингредиенты. К полученной смеси добавьте 1 с.л. куркумы и ½ ч.л. корицы. Просейте через сито и переложите в плотно закрывающуюся посуду.

Ингредиенты:

  • ½ кочана цветной капусты,
  • ½ кочана брокколи,
  • 7 стак. бульона,
  • 1 стак. кус-куса,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 4 вяленых помидора,
  • 50-70 г козьего сыра,
  • красный перец, соль, зелёный лук по вкусу.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагрейте до кипения бульон, оливковое масло и красный перец, всыпьте кус-кус и снимите с огня. Накройте крышкой и подождите 2 минуты.
  2. Затем выложите в кастрюлю разобранную на мелкие соцветия цветную капусту и брокколи, перемешайте и снова накройте крышкой.
  3. Через 4-5 минут цветная капуста и брокколи станут достаточно мягкими. Разложите кус-кус по тарелкам, выложите поверх нарезанные вяленые помидоры, нарезанный кубиками козий сыр и зелёный лук.

Цветная капуста с нутом и булгуром

Ингредиенты:

  • ½ кочана цветной капусты,
  • ⅔ стак. булгура,
  • 300 г варёного нута,
  • 4 ½ стак. овощного бульона,
  • 1 луковица,
  • ½ стак. апельсинового сока,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до мягкости, добавьте булгур, нут и бульон. Посолите и доведите до кипения. Варите до готовности булгура, и, если смесь станет слишком густой, добавьте апельсиновый сок.
  2. Белокочанную капусту нарежьте длинными полосками, цветную разберите на соцветия, выложите капусту в сковороду, перемешайте и тушите до готовности.
  3. Подайте с тонко нарезанным красным луком, политым оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты,
  • 300 г фарша,
  • 1 луковица,
  • 150 мл сметаны,
  • 2 ст.л. натёртого сыра,
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте кочан капусты, очищенный от листьев, холодной водой, посолите, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Фарш соедините с измельчённым луком, зеленью и сырым яйцом, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Наполните капусту фаршем, заполняя все пустоты между соцветиями, переложите её в форму для запекания, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, на 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 2 яйца,
  • 4 ломтика белого хлеба,
  • ⅓ стак. сливок,
  • ½ стак. муки,
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и мелко нарубите ножом. Замочите в сливках белый хлеб.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте. Желтки, размоченный белый хлеб и муку положите в капусту и перемешайте. Введите взбитые белки.
  3. Выкладывайте капустную массу ложкой и жарьте на растительном масле с обеих сторон.

Цветная капуста с мясом и нутом

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты,
  • 300-400 г мяса,
  • 1 стак. варёного нута,
  • 1 луковица,
  • 3 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. муки,
  • ½ лимона,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде почти до готовности. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите нарезанный чеснок и прогрейте до появления аромата.
  2. Добавьте нарезанное мясо и обжарьте до золотистой корочки. Положите измельчённый лук, нарезанный дольками помидоры и уменьшите нагрев.
  3. Тушите в течение 20 минут до готовности мяса. Добавьте измельчённую зелень, соль и перец. В лимонном соке разведите 1 ст.л. муки, влейте в сковороду, перемешайте и дайте вскипеть. Снимите с огня, выложите капусту и нут в сковороду и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты,
  • 2-3 яйца,
  • панировочные сухари,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление:

  1. Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в кипящей воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг.
  2. Разболтайте яйца с солью, перцем и специями по вкусу.
  3. Каждое соцветие окуните в яичную смесь, затем обваляйте в сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан цветной капусты,
  • 1 банка зелёного горошка,
  • 150-200 г сыра,
  • 1 стак. сливок,
  • 3 яйца,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту разберите на соцветия и бланшируйте в кипятке в течение 5-10 минут. Выложите капусту в форму для запекания вместе с горошком.
  2. Взбейте яйца со сливками, добавьте зелень и соль по вкусу и залейте капусту с горошком. Посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 20 минут.
  3. Эту простейшую запеканку можно приготовить с консервированной кукурузой, а также добавить мясо для сытности.

Нашла на просторах англоязычного интернета рецепт индийского блюда с экзотическим названием. Немного адаптировала под наши условия и предлагаю вам рецепт красивого блюда, которое может украсить даже праздничный стол. Для любителей остренького: замените в рецепте паприку на перец чили 😉

Ингредиенты:

  • кумин целый 1 чайная ложка
  • асафетида 1/2 чайной ложки
  • кумин молотый 1 чайная ложка
  • паприка 1/2 чайной ложки
  • соль 2,5-3 чайные ложки
  • помидоры 2 шт. (или томатный сок 3/4 стакана)
  • красная фасоль 1/2 стакана
  • сахар 1 чайная ложка
  • цветная капуста 1/2 кочана (600-700 гр.)
  • куркума 1/2 чайной ложки
  • гарам-масала 1,5 чайной ложки
  • болгарский перец 1/2 шт.
  • кукуруза 1/2 стакана
  • сок лайма и кинза для подачи

Цветная капуста с красной фасолью — пошаговый рецепт с фото

В сковороде нагреваем 2 столовые ложки гхи, обжариваем несколько секунд целый кумин, добавляем асафетиду, молотые кумин и кориандр, паприку.

Через пару секунд добавляем помидоры или томатный сок.

Тушим-варим на среднем огне 2 минуты, добавляем чайную ложку сахара и красную фасоль.

Оставляем томиться на медленном огне минут на 10 и выключаем.


В другой сковороде нагреваем гхи. Обжариваем куркуму

и добавляем измельченную цветную капусту и болгарский перец.

Жарим на среднем огне без крышки минут пять, помешивая.

Добавляем гарам-масалу и кукурузу. Перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем красную фасоль и соль, перемешиваем,


оставляем на среднем огне на пару минут и выключаем. Все готово!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:


5.0 from 1 reviews

Цветная капуста с красной фасолью

сайт: Римма Хохлова

Подготовка: 40 минут

Готовка: 10 минут

Общее время: 50 минут

Ингредиенты

  • топленое масло (гхи) или растительное 4 столовые ложки
  • кумин целый 1 чайная ложка
  • асафетида ½ чайной ложки
  • кумин молотый 1 чайная ложка
  • кориандр молотый 1 чайная ложка
  • паприка ½ чайной ложки
  • соль 2,5-3 чайные ложки
  • помидоры 2 шт. (или томатный сок ¾ стакана)
  • красная фасоль ½ стакана
  • сахар 1 чайная ложка
  • цветная капуста ½ кочана (600-700 гр.)
  • куркума ½ чайной ложки
  • гарам-масала 1,5 чайной ложки
  • болгарский перец ½ шт.
  • кукуруза ½ стакана
  • сок лайма и кинза для подачи

Приготовление

  1. Замочим фасоль но ночь, утром поставим отваривать в воде без соли на 30-40 минут.
  2. Если используем помидоры, то нарезаем их на кубики. Я использую домашний томатный сок, делала заготовки летом.
  3. В сковороде нагреваем 2 столовые ложки гхи, обжариваем несколько секунд целый кумин, добавляем асафетиду, молотые кумин и кориандр, паприку. Через пару секунд добавляем помидоры или томатный сок.
  4. Тушим-варим на среднем огне 2 минуты, добавляем чайную ложку сахара и красную фасоль. Оставляем томиться на медленном огне минут на 10 и выключаем.
  5. Цветную капуста измельчаем в блендере. Перец порежем тонко.
  6. В другой сковороде нагреваем гхи. Обжариваем куркуму и добавляем измельченную цветную капусту и болгарский перец. Жарим на среднем огне без крышки минут пять, помешивая.
  7. Добавляем гарам-масалу и кукурузу. Перемешиваем и жарим еще пару минут. Добавляем красную фасоль и соль, перемешиваем, оставляем на среднем огне на пару минут и выключаем. Все готово!
  8. Перед подачей можно сбрызнуть соком лайма или лимона и украсить свежей кинзой.

Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты - это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Стручковая фасоль богата витаминами A, B, C, E. Она содержит, клетчатку, магний и фолиевую кислоту, стручковая фасоль богата кальцием, хромом и железом. Также стручковая фасоль наделена ценным свойством - она не накапливает вредные вещества из окружающей среды. Стручковая фасоль поможет женщинам справиться с гормональными перепадами во время беременности. Рекомендуется употреблять в пищу стручковую фасоль при анемии. Так же она благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу почек, печени и легких. Стручковая фасоль очень полезна для сердца. Стручковая фасоль - диетический и низкокалорийный продукт. Она чрезвычайно полезна для фигуры и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Цветная капуста и стручковая фасоль в запеченном виде прекрасно сохраняют свои свойства отлично усваиваются организмом, плюс подчеркивают вкус друг друга. Очень люблю запекать овощи - это действительно вкусно и полезно. Попробуйте!

Нужно:
Цветная капуста и стручковая фасоль
1 ст.л. кунжутного масла (можно оливковое)
0,5 ч.л. семян зиры
0,5 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. кунжута
2 зубчика чеснока, очень мелко нарезанного
Перец с лимонным ароматом, чуточку прованских трав
Немного лимонного сока

Процесс:
Заранее прогреть духовку до 200-220 градусов. Подготовить овощи - свежие вымыть, разделить капусту на соцветия, замороженные - разморозить. Смешать овощи с остальными ингредиентами. Поставить в духовку, запекать около 30 минут - до желаемой степени готовности, минут через 15 овощи перемешать. При подаче можно посыпать тертым сыром. Идею подсмотрела у



Загрузка...