dselection.ru

Жареные баклажаны в аджике на зиму — рецепт с фото пошагово. Баклажаны в аджике по южным традициям. Сборник рецептов

1. Сезон овощей наступает. Скоро хозяйки начнут делать заготовки на зиму. Хочу посоветовать потрясающий рецепт баклажанов в аджике на зиму в домашних условиях. Подготовьте продукты.

2. Нарежьте все овощи. Баклажаны следует нарезать кольцами, толщина которых должна составлять до 0,7мм. Все остальные овощи измельчите мелко. Помидоры нужно пропустить через мясорукбу.

3. Помидоры перекрутите и отправьте в посуду, в которой будет готовится соус. Добавьте к ним перец душистый, чеснок (измельченный), а также лавровый лист и горький перец. Пену снимать не нужно, а томить морс следует около 20 минут.

4. В кипящие томаты добавьте баклажаны и аккуратно все перемешайте. Доведите все до кипения, но постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не пригорела. Помешивать лучше обычной ложкой, а не лопаткой, чтобы лучше чувствовать дно.

5. Через 20 минут наши баклажаны готовы! В заранее подготовленные банки можно начинать выкладывать закуску в аджике. Когда баночки будут под вверх наполнены, можно их закатать, перевернуть на дно и накрыть теплым одеялом. Дайте и постоять до полного остывания и уберите в кладовку или погреб.

Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала много лет. Острые, вкусные и в меру сладкие жареные баклажаны в аджике, приготовленные на зиму, понравятся всем любителям данного овоща. Конечно, времени на приготовления вы потратите не мало, но результат того стоит! Из данного количества ингредиентов, получается 5 литров готового продукта. Я готовила в 0,5-литровых баночках.

Для приготовления жареных баклажанов в аджике на зиму нам понадобится:
5 кг баклажанов;
1 кг перца красного;
4-5 шт. острого красного перца;
250 г 9% уксуса;
150 г чеснока;
150 г сахара;
1/2 стакана соли;
растительное масло для жарки.

На мясорубке перемалываем очищенный от семян красный перец и чеснок, добавляем уксус и сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно перемалываем на мясорубке жгучий перец (его, по желанию, можно тоже очистить от семян). Порциями начинаем добавлять перемолотый острый перец в смесь красного перца и чеснока. Добавляем острый перец постепенно, пробуя массу на вкус. Острого перца добавляем столько, насколько острые блюда вы любите. Наша аджика готова.

Баклажаны нарезаем, присыпаем солью, оставляем на 2 часа. Через два часа отжимаем баклажаны от жидкости и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.


Жареные баклажаны перемешиваем с приготовленной аджикой.


В простерилизованные баночки выкладываем слоями жареные баклажаны, смешанные с аджикой. Не забываем добавить сок от аджики, заполняя им весь "воздух" в баночках.


На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, выкладываем тряпочку, сложенную в 2-3 раза (она нужна, чтобы банки не лопнули во время стерилизации), ставим банки, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем 0,5-литровые банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Затем банки достаём, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой Вы получите огромное удовольствие, попробовав эти острые, в меру сладкие, изумительно вкусные жареные баклажаны в аджике.

Существует множество рецептов приготовления баклажанов на зиму. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться помидоры, морковь, перец. Часто баклажаны дополнительно обжариваются. Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты, как «Тещин язык», баклажаны по-корейски и в аджике.

Консервированные баклажаны являются очень распространенной закуской к любому столу. Существует множество разных рецептов, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Рассмотрим некоторые варианты зимних заготовок баклажанов.

Консервированные баклажаны: рецепт приготовления на зиму

Такой способ приготовления достаточно прост. Но, несмотря на это, в зимние холода порадует прекрасным вкусом.



Поэтапное приготовление заготовки:



«Тещин язык» из баклажанов: рецепт приготовления на зиму

Такая закуска получается очень острой и вкусной. Приготовление займет немалое количество времени и сил, но результат себя оправдывает.

Перед тем, как приступить к заготовке, стоит сначала подготовить все необходимые ингредиенты:



Непосредственное приготовление закуски:



Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Благодаря отсутствию необходимости стерилизации экономится время и силы. Поэтому такой рецепт очень популярен.

Потребуется следующий перечень составляющих:



Непосредственное приготовление баклажанов:



Острый салат из баклажанов на зиму

Перед тем, как приступить к работе, понадобится подготовка следующих составляющих:



Пошаговое приготовление салата:



Жареные баклажаны на зиму: рецепт приготовления

Для приготовления заранее подготовить:



Процесс приготовления заготовки:



Баклажаны в аджике на зиму

Для приготовления потребуется:



Поэтапная заготовка баклажанов:



Рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму

Необходима предварительная подготовка следующих составляющих:



Непосредственное приготовление консервации:



Баклажаны на зиму по-корейски

В процессе приготовления потребуются некоторые составляющие:



Непосредственное приготовление:



Баклажаны обязательно после очистки необходимо присаливать и оставлять на некоторое время. Так из них уходит вся горечь.

Если в рецепте присутствует чеснок, то не стоит его добавлять сразу. При продолжительной варке он может дать неприятный запах и привкус. Обычно он добавляется перед самым завершением приготовления.

Консервированные баклажаны – это очень распространенная заготовка к зиме. Их можно употреблять ежедневно за семейным приемом пищи, а можно подавать к праздничному столу.

В дополнение — еще один рецепт заготовки из баклажанов.

Вконтакте

А давайте приготовим сегодня что-нибудь эдакое из синеньких, и назовем эту заготовочку, обалденные баклажаны в аджике на зиму! Я думаю, баклажаны любят все, ну или почти все… Лично в нашей семье им отводится достойное место, потому что аджика с баклажанами и помидорами получается очень, очень вкусная.

Единственный, но не обременительный недостаток у баклажан, так это то, что они горчат. Но эта горечь легко убирается, следует нарезанные баклажаны присыпать солью и оставить так минут на 30. Затем ополоснуть водой и баклажаны готовы к приготовлению аджики на зиму.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

С этим разобрались, думаю Вы не будете забывать проделывать такую процедуру, чтобы сделать салат с баклажанами в аджике. А теперь давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления синеньких в аджике.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления баклажан в аджике на зиму:

  • баклажаны — 3 кг.,
  • перец болгарский — 1 кг.,
  • помидоры — 3 кг.,
  • чеснок — 2 головки,
  • сахар — 2 ст.,
  • соль — 100 гр.,
  • уксус 9% — 100 мл.,
  • масло растительное — 1 ст.,
  • горький перец — 2 стручка.

Как приготовить баклажаны в аджике:

1. Овощи помыть, перец болгарский, перец острый очистить от семян и перегородок, чеснок тоже очистить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1, 5 — 2 см. (присолить, чтобы вышла горечь). Помидоры разрезать пополам, крупные на 4 части.

2. Помидоры, перец (сладкий, горький), чеснок, прокрутить в мясорубке (можно и в блендере). Из этого количества продуктов, приготовленного салата из баклажан получается 5, 5 — 6 литров.

3. Вылить помидорно-перечную смесь в ту емкость, в которой будете варить баклажаны в аджике острые на зиму. Всыпать соль, сахар, влить уксус, растительное масло, все вскипятить. Добавить подготовленные баклажаны, перемешать, дать закипеть и варить 20 минут на среднем огне, помешивая.

4. За это время, пока варится аджика из помидор и баклажан на зиму, необходимо подготовить банки и крышки. Сначала хорошо промыть в содовом растворе, ополоснуть и опрокинуть. Затем банки нужно простерилизовать, либо над паром, либо в микроволновке минут 5, а крышки прокипятить 2-3 минуты на плите в содовом или слабосоленом растворе. И оставить их в этой воде, до момента закрытия банок.

5. Далее аджику из баклажан на зиму, пропущенную через мясорубку раскладываем по банкам, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем, остужаем в таком положении. Хранить рекомендуется в прохладном месте, но и в домашних кладовых салат баклажаны в аджике на зиму, хранится замечательно.



Ну, что дорогие хозяюшки, вот такой простой рецепт приготовления аджики с баклажанами, Вы сегодня (если есть желание) можете приготовить! Буду надеяться, что рецепт синенькие в аджике, Вам и Вашей семье придется по душе. Готовьте с удовольствием, кушайте и приятного аппетита!

Мои подсказочки по поводу жареных баклажанов в аджике на зиму:

В этой заготовке баклажаны в аджике можно пережарить. По рецепту понятно, что здесь я баклажаны не обжаривала. Но, если Вы хотите рецепт баклажанов жареных в аджике, то просто после того, как они у Вас полежали в соли, баклажаны слегка обжарьте.

Масло для обжаривания возьмите из стакана, который предназначен для аджики с баклажанами. Сколько используете для жарки, остальное выльете в аджику, а можно и не выливать этот остаток масла, тут уже по Вашему вкусу поступайте.

А еще по этому рецепту, можно приготовить кабачки в аджике (вместо баклажанов нарезать молодые кабачки), и перец в аджике. С перцем получается рецепт вкусного лечо на зиму. Количество перцев и кабачков брать такое же, как и баклажан. Экспериментируйте, пробуйте и все у Вас получится!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Баклажан – это ягода, которая фантастически сочетается с чесноком, томатами и острыми специями. Поэтому и неудивительно, что такой рецепт, как баклажаны в аджике на зиму нашел множество поклонников. Интерпретаций данной рецептуры сегодня существует огромное количество. А порой встречаются весьма неожиданные рецепты, при этом неизменными остаются – вкус пикантных синеньких в жгучем томатном соусе.
Баклажаны в аджике на зиму, рецепт с фото приготовления которых предлагается, используют в виде холодной закуски к мясу или рыбе, как дополнение к , намазку на бутерброды или соус к различным блюдам. Это любимая еда сильного пола, которая особенно хороша в дни праздников! Она великолепна для зимних холодных дней и рюмочку горячительного спиртного напитка. Закуска быстро готовится и молниеносно съедается. Придерживаясь пропорций данного рецепта, получится в меру остренькой, с приятным пикантным кисло-сладким вкусом. Не поленитесь и приготовьте баклажаны в аджике на зиму и вы будете вознаграждены за свой труд.


- баклажаны – 3-4 шт.,
- помидоры – 6 шт. среднего размера,
- сладкий красный перец – 6 шт.,
- острый перец – 3 стручка,
- чеснок – 1 головка,
- столовый уксус – 3 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – щепотка,
- растительное масло – для жарки.

Приготовление






Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной около 8 мм, присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. После ополосните под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.





На сковороде в растительном масле прожарьте баклажаны с обеих сторон до румяного цвета. Чтобы они меньше впитывали масла, что делает закуску очень жирной, используйте чугунную сковороду или с антипригарным покрытием. А для ускорения их жарки, возьмите две или больше сковородок.





Жареные баклажаны складывайте в миску.







Для аджики опустите в кухонный комбайн нарезанные кусочками чеснок, помидоры, сладкий и горький перец. Из перцев предварительно удалите семена и перегородки. Также измельчить продукты можете на мясорубке.





Перебейте продукты до однородной жидкой массы, в которую добавьте соль, черный молотый перец, налейте столовый уксус и немного растительного масла. Но если баклажаны жарились в обильном количестве масла, то в аджику его лучше не добавляйте, иначе закуска получится приторно жирной.





В аджику кладите порцию жареных кружочков баклажанов.







Перемешайте их, чтобы каждый покрылся приправой.





Закладывайте баклажаны в горячие стерилизованные банки, перекладывая их аджикой. Укупорьте стерилизованными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните закуску при комнатной температуре.





Не забудьте немного оставить баклажанов в аджике, чтобы побаловать родных.



Загрузка...