dselection.ru

Филе в кляре рецепт на сковороде. Филе в сырном кляре

Кляр – это «шубка» на продукте из теста.

Она сохраняет сочность, дает румяную корочку и сама по себе очень вкусная.

В кляре можно готовить все что угодно.

И мясо, и рыбу, и овощи, но особенно удачно получается куриное филе.

Филе курицы в кляре – общие принципы приготовления

В основном для кляра используют пшеничную муку. Но встречаются рецептуры с крахмалом, геркулесом или овсяной мукой, с сухарями. Иногда смешивают несколько разных ингредиентов, что дает тесту необычный вкус.

Что еще добавляют:

Сметану или майонез.

Иногда кляр готовят на пиве или минеральной воде. Встречаются рецептуры с добавлением специй, зелени, сыра.

Филе для жарки нарезают кусочками, пластинками или соломкой. Иногда его отбивают. Но всегда натирают специями или хотя бы солят. Иногда маринуют с разными соусами. Подготовленные кусочки филе окунают в тесто и жарят. Обычно на сковороде. Масло используется растительное или смесь жиров.

Филе курицы в кляре из сметаны

Рецептура приготовления самого простого и очень быстрого филе курицы в кляре, для которого понадобится сметана. Жирность значения не имеет. Готовится блюдо около получаса.

Ингредиенты

Филе 0,5 кг;

4 ложки сметаны;

5 ложек муки;

Петрушка или укроп.

Приготовление

1. Берем куриное филе и режем на пластинки по половине сантиметра. Их размер может быть любым. Отбиваем легонько кухонным молотком и натираем специями, посыпаем измельченной зеленью.

2. Взбиваем венчиком два яйца и сметану. Добавляем половину чайной ложки соли и рецептурную муку. Размешиваем.

3. Окунаем филе в получившееся жидкое тесто и жарим в масле. Огонь делаем средний. С каждой стороны держим курицу около пяти минут.

4. Готово! Подаем с гарнирами, овощами, соусами или просто с хлебом.

Куриное филе в кляре на сковороде с сыром

Рецептура сырного филе курицы в кляре, которое получается очень румяным и хрустящим. Для теста понадобится твердый сыр. Сорт и жирность особой роли не играют. Также в тесто идет майонез, который при необходимости заменяем сметаной.

Ингредиенты

0,5 кг курицы;

0,1 кг сыра;

Специи любые;

2 ложки майонеза;

Мука 2-3 ложки.

Приготовление

1. Как обычно, нарезаем промытые и обсушенные грудки тонкими пластинками. Можно немного отбить. Натираем специями и пусть они полежат, пока готовится тесто.

2. Взбиваем яйца с добавлением щепотки соли. Добавляем к ним майонез, а следом и муку. Хорошенечко размешиваем.

3. Натираем мелкой стружкой твердый сыр и закладываем в приготовленный кляр. Размешиваем.

4. Ставим сковородку нагреваться. Вливаем масло. Слой должен быть не менее 5 миллиметров, чтобы курица не плавала, но и не подгорала.

5. Окунаем отбитое филе в сырный кляр и жарим обыкновенным способом. После переворота курицы на вторую сторону прикрываем сковороду и даем филе пропариться внутри.

Филе курицы в кляре «Соломка» с кунжутом

Рецептура очень интересного кунжутного куриного филе в кляре на сковородке. Поджаренные семечки придают ему необычный, но очень приятный вкус. Еще одной особенностью этого рецепта является нарезка курицы. Филе жарится соломкой и его получается много.

Ингредиенты

0,3 кг филе;

100 мл молока;

1 ложка кунжута;

Приготовление

1. Режем курицу сначала на пласты, а затем поперек. Получатся длинные соломки. Их толщина не должна превышать половины сантиметра. Иначе филе будет дольше жариться.

2. Посыпаем курицу приправами, пусть полежит минут десять, пока готовится тесто.

3. Для кляра взбалтываем яйца с молоком, добавляем соль и муку. Размешиваем. Муку насыпаем «на глазок». Тесто должно получиться среднее, как для оладий.

4. Насыпаем в тесто кунжут и размешиваем.

5. Разогреваем масло. Его наливаем в сковородку толстым слоем около сантиметра. Соломку не нужно прикрывать крышкой и она будет готовиться во фритюре.

6. На вилку накалываем кусочек филе, обмакиваем в тесто и выкладываем в сковороду. Это нужно делать очень быстро.

7. Как только тесто с одной стороны зарумянится, переворачиваем кусочки и зажариваем со второй стороны. Вынимаем на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Куриное филе в кляре на сковороде (на крахмале)

Крахмальный кляр отличается от мучных вариантов вкусом и имеет своих поклонников. Можно смешивать с половиной порции муки. Крахмал используется картофельный, но также можно взять из кукурузы.

Ингредиенты

120 грамм крахмала;

0,4 кг филе;

100 мл воды;

Масло и приправы.

Приготовление

1. Сразу замаринуем филе. Перед этим кусочки нарезаем нужным размером и легонько отбиваем. Мариновать можно просто в специях или добавляем немного соевого соуса, сметаны, можно ложечку майонеза. Курица с ними будет нежнее.

2. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку масла и солим. Размешиваем и следом вливаем воду, а за нею и насыпаем крахмал. Вводим его небольшими порциями и хорошо вбиваем, чтобы не образовались комки. По этой же причине не используем теплую воду.

3. Окунаем замаринованное ранее филе в крахмальный кляр.

4. Выкладываем курицу в раскаленное масло и жарим до готовности. Если филе порезано крупно, то можно прикрыть на две минутки крышкой.

Филе курицы в кляре на пиве

С пивным кляром знакомы многие хозяйки, но не все. Такое тесто получается очень воздушным и вкусным. Оно подходит для жарки не только куриного филе, но и мяса, рыбы. Пиво можно брать светлое или темное, но важно, чтобы оно не было выдохшееся.

Ингредиенты

120 мл пива;

0,5 кг филе;

0,1 кг муки;

Приготовление

1. Нарезаем и отбиваем молоточком курицу. Размер кусочков любой. Можно сделать пластинки или соломку. Посыпаем специями, можно добавить измельченную дольку чеснока.

2. Взбиваем яйцо, немного присолим и добавляем пиво. Быстро размешиваем и всыпаем муку. Тесто уже готово! Не нужно давать ему стоять, приступаем сразу к жарке, пока газы не улетучились.

3. Окунаем курицу в тесто, стараемся, чтобы оно обволакивало кусочек со всех сторон.

4. Выкладываем в раскаленное на сковородке масло, жарим с двух сторон. После того, как курицу перевернули, можно довести продукт до готовности под крышкой.

Острое куриное филе в кляре на сковороде

Рецептура очень ароматного и острого блюда, которое особенно понравится мужчинам. Для этого куриного филе в кляре на сковороде потребуется красный молотый перец и соевый соус.

Ингредиенты

500 граммов филе;

100 мл молока;

20 мл соевого соуса;

0,5 ч. л. молотого перца;

2 зубка чеснока;

150 грамм муки.

Приготовление

1. Курицу режем кусочками любого размера, но не мелкими. Посыпаем половиной красного перца, указанного в рецептуре. Вливаем соевый соус и хорошо перемешиваем руками. Пусть пока филе полежит.

2. Для кляра взбиваем яйцо со щепоткой соли и остатками перчика. По вкусу его можно добавить больше. Или всыпать немного черного перца, обладающего своим ароматом. Добавляем молоко с мукой и хорошо перемешиваем венчиком. Для пористости добавляем маленькую щепотку соды или столько же пекарского разрыхлителя для теста.

3. Окунаем замаринованную перцем курицу в острый кляр и жарим обычным способом. Хорошо подрумяниваем с двух сторон.

Филе курицы в кляре с помидорами

Изумительный рецепт куриного филе в кляре на сковороде, который готовится с помидором. Выбираем сочный, спелый, но плотный томат, который можно будет легко порезать кружочками.

Ингредиенты

2 ложки майонеза;

0,3 кг филе;

80 грамм сыра;

1 помидор;

Приправы;

70 грамм муки.

Приготовление

1. Для этого рецепта желательно нарезать филе большими по размеру лепешечками, но тонкими. Затем их легонько нужно отбить и присыпать небольшим количеством специй.

2. Для кляра взбиваем майонез, и куриное яйцо, следом добавляем муку и немного посолим. Размешиваем.

3. Сразу нужно порезать тонкими кружками томат, складываем в миску. В другую миску натираем сыр. Лучше использовать твердый сыр.

4. Наливаем мало и ставим греться.

5. Окунаем куриные лепешечки в кляр и выкладываем в сковороду. Зажариваем с одной стороны, затем переворачиваем и сразу же кладем на поджаренную сторону кружок помидора. Если площадь филе позволяет, то можно разместить два штуки. Быстро присыпаем сыром и накрываем крышкой.

6. Готовим филе под крышкой три минутки. За это время сыр расплавится, помидор прогреется, а курица дойдет до окончательной готовности.

Куриное филе в кляре в духовке

Оказывается, готовить филе курицы в кляре можно не только на сковороде. В духовке это блюдо получается не таким жирным и не нужно тратить время на простой у плиты. Кляр готовится из сметаны.

Ингредиенты

70 грамм сметаны;

2 зубка чеснока;

Кусочек сливоч. масла;

400 грамм курицы;

Приготовление

1. Нарезаем курицу крупно, простукиваем молотком, натираем измельченным чесноком, солью и перчиком. Можно использовать обычные приправы для курицы.

2. Взбиваем для кляра яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Тесто должно получиться густое, но липкое. Если поставить ложку, то она будет стоять.

3. Противень поливаем масло либо стелим силиконовый коврик.

4. Обмазываем курицу приготовленным тестом, выкладываем на противень. Сверху разравниваем слой кляра ложкой, чтобы он был равномерней.

5. Ставим в духовку на 200 градусов и зажариваем около 25 минут,

6. Вынимаем, смазываем верх кусочком сливочного масла и готово!

Остался кляр? Ни в коем случае не выбрасываем! Его можно выложить на сковороду ложкой и пожарить оладьи. Или же обмакнуть любой другой продукт и также пожарить. Например, крабовые палочки, оставшиеся кусочки рыбы, любое мясо и даже печень. Вкусно в кляре получаются кабачки или баклажаны.

Чтобы курица хорошо прожаривалась и не впитывала масло, нужно закладывать продукт в раскаленное масло. И ни в коем случае не большими партиями. Иначе температура жира в сковородке резко упадет, и кляр начнет впитывать масло.

Кляр будет пышным и воздушным, если в тесто добавить немного пищевой соды. Можно насыпать пекарский разрыхлитель, но также в небольшом количестве. Не стоит добавлять рыхлители, если кляр на воде с газом или на пиве.

Если нужно приготовить плотный кляр, то можно не месить тесто, а сделать многослойную панировку. Курицу опускают в яйцо, затем в муку, потом снова яйцо и мука. Можно повторить и большее количество раз, в зависимости от нужного результата. Такую панировку можно делать не только с мукой, но и с сухарями.

Курица будет вкусней и ароматней, если в растительное масло для жарки добавить сливочный кусочек.

Чтобы корочка получилась золотистой и хорошо поджарилась, в кляр можно добавить щепотку сахара. Но важно не переборщить. В противном случае корочка пожарится намного быстрее, чем приготовится курица.

Оставалось сочным, его можно жарить или запекать в кляре – смеси муки, яиц и других ингредиентов. Само по себе богатое белком белое куриное мясо – диетический, легко усваиваемый и не слишком калорийный продукт. От состава кляра и способа приготовления зависит итоговое число калорий в полученном продукте.

Рассмотрим подробно классический рецепт с фото куриного филе в кляре, способы диетической кулинарной обработки этого блюда и полезные низкокалорийные гарниры к нему.

Классический рецепт куриного филе в кляре

Для приготовления белого куриного мяса в кляре нужно использовать готовое филе (лучше всего охлажденное) или срезать его с куриной грудки. Дальнейшие действия просты: нарезать филе на порционные кусочки, обмакнуть в кляр и зажарить на растительном масле с обеих сторон. Однако при этом может случиться так, что кляр зарумянится и дойдет до полной готовности, а покрытая им курица останется сыроватой. Чтобы этого не происходило, нужно резать филе не слишком толсто, греть сковородку на среднем огне, а также сделать одно из двух:

  • Слегка отбить нарезанное филе перед тем, как обмакивать его в кляр. Отбивать удобнее через полиэтиленовый пакет.
  • Подрумяненные кусочки повторно обмакнуть в яично-мучную смесь и снова зажарить с обеих сторон.

Основные ингредиенты рецепта кляра для куриного филе – и пшеничная мука. К этой основе добавляют воду, сливки и , майонез и , разнообразные специи и крахмал. Для диетического стола в качестве дополнительных ингредиентов кляра подойдут только вода, молочные продукты, соевый соус без красителей, усилителей вкуса и консервантов, а также натуральные специи.

Самыми подходящими приправами к куриному мясу являются:

Классический рецепт:

  • 500 г куриного филе
  • три яйца
  • три столовых ложки муки
  • три столовых ложки растительного масла
  • небольшое количество соли

Приготовление:

  • Нарезать филе на порционные куски и немного отбить.
  • Хорошо взбить яйца вилкой, добавить просеянную муку и слегка подсолить. Приготовленный таким образом кляр имеет консистенцию сметаны.
  • Обмакивать филе в кляр по кусочку и жарить в растительном масле на открытой сковороде до золотистой корочки.

Сто граммов изготовленного по такому рецепту филе содержит 173 килокалории . Для диет стройности это довольно заметное значение, да и жарение, как способ кулинарной обработки, как правило, вовсе не приветствуется при диетическом питании. Если курятину в кляре запечь, ее калорийность снизится на 40-50 единиц .

Использование в диетических меню

Белое куриное мясо – кладовая белка, который усваивается очень легко. Яйца дополняют эту легкую белковую составляющую, так что филе в кляре, по сути, является подходящим блюдом в составе тех диетических меню, которые нацелены на сохранение и прирост мышечной массы. Если усиленное питание мышц должно сопровождаться уменьшением веса, курятину в кляре нужно не жарить, а запекать.

Выбор гарнира

Чтобы поддержать курс на снижение калорийности питания, нужно подобрать приготовленному филе подходящее низкокалорийное сопровождение. Идеальными в этом смысле являются отварные, паровые и запеченные овощи – но не все. Так, запеченный картофель, несмотря на вполне диетический способ приготовления, имеет калорийность 83 килокалории на сто граммов.

Тем, кто хочет похудеть, лучше выбрать другую овощную компанию. Например, запеченное рагу с участием , помидоров, моркови, репчатого лука и укропа содержит всего 25 килокалорий в ста граммах.

Не добавят избытка калорий и гарниры из капусты всех видов и сортов – белокочанной, цветной, сладкого болгарского перца, стручковой фасоли. В такой калейдоскоп удачно впишутся грибы – шампиньоны, белые, подосиновики, подберезовики и прочие лесные деликатесы.

Неплохо сочетаются с гарнирами к курятине также витаминные и низкокалорийные фрукты – яблоки, цитрусовые, . Свою полезную лепту могут внести сухофрукты – на первом месте здесь чернослив.

Кроме приготовленных овощей, фруктов и грибов, свою порцию витаминов и клетчатки с минимумом калорий внесут салаты из пряной и листовой зелени, помидоров, огурцов, капусты, моркови и сладкого перца, а также свежие фруктовые смеси.

Не только плита и сковородка – варианты приготовления

Чтобы заметно снизить калорийность, куриное филе в кляре можно и нужно запечь в духовке . Для этого промытое и обсушенное бумажным полотенцем филе окунается в подготовленную смесь яиц и муки, укладывается на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляется на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Сто граммов запеченного таким образом филе содержит около 120 килокалорий.

Курятину в кляре готовят также в мультиварке на режиме «Жарить» в течение 10 минут.

Как приготовить куриное филе в кляре – видео

В приведенном видеоматериале готовятся «золотые пальчики» из удлиненных ломтиков куриного филе в кляре. Классическая яично-мучная смесь разбавлена водой. В качестве приправ использованы красный перец, сухой чеснок и соль. Перед опусканием в кляр филе обваливается в муке.

Куриное филе в кляре – источник легко усваиваемого белка, подходящий для рационов, направленных на рост мышечной массы. Если это блюдо не жарить, а запекать и подавать в окружении полезных овощных гарниров с минимумом калорий, оно вполне может разместиться на диетическом столе тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Есть ли у вас любимый состав кляра для приготовления куриного филе? С какими гарнирами, по вашему мнению, это блюдо лучше всего сочетается? Уместна ли курятина в кляре в диете стройности? Делитесь своими кулинарными находками, впечатлениями и мнениями с нами в комментариях!

Куриное филе в кляре, жареное на сковороде несколько напоминает отбивные, но мясо внутри получается сочное, нежное и очень вкусное. А если приготовить особенный кляр, к примеру, с сыром, помидорами, майонезом, панировочными сухарями, сметаной или на пиве, то даже суховатая грудка вызовет всеобщее восхищение.

Кляр – панировка мяса, предназначенная для сохранения сочности и придания определенной вкусовой нотки. Чтобы правильно приготовить, необходимо знать несколько тонкостей.

Как приготовить куриное филе в кляре — секреты

  • Перед панировкой, кусочки необходимо обязательно обсушить.
  • При жарке кляр впитывает немало масла. Хотите снизить калорийность, после жарки выложите филе ненадолго на бумажную салфетку. Она легко впитает масло.
  • Чтобы сделать куриное мясо вкуснее, опытные повара выдерживают его в молоке, любом кисломолочном продукте примерно час. Добавляют множество приправ и специй и маринуют заготовку. Это перец в разном виде, аджика, базилик, хмели-сунели, майоран.
  • Кляр также можно разнообразить. Добавляйте сметану, пиво, сырную стружку, чеснок, майонезный соус. Разрешается добавить сушеные травки – укроп, базилик, петрушку.

Отбивные из куриного филе в кляре — пошаговый рецепт

В данном фото-рецепте я расскажу о технологии приготовления кляра для курицы, с обжариванием филе, уверена, справится даже самый неподготовленный кулинар.

Возьмите:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – приблизительно ½ стакана.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление начнем с кляра. Многие готовят, не разделяя яйца на белки и желтки, но я, если не тороплюсь, делаю это обязательно – панировка получается вкуснее. Отделите у яиц белок, положите в отдельную мисочку. Их необходимо взбить почти до пиков.

Желтки также поместите отдельно, подсолите. Хорошенько взбейте миксером или венчиком. Смотрите по ситуации, возможно, потребуется плеснуть чуть-чуть воды. Вместо воды можно добавить сыворотку, молоко, минеральную воду – это улучшим вкус кляра.

Введите муку, уйдет примерно с полстакана, смотрите, чтобы тесто консистенцией напоминало очень густую сметану.

Начните добавлять белки. Кладите по паре ложек, взбивайте вилочкой.

Куриную грудку поделите на небольшие плоские кусочки. Посолите, посыпьте перчиком. Толстые кусочки можно слегка отбить молоточком.

Обмакните кусочки в кляр, пожарьте с двух сторон в раскаленном масле. Не дожидайтесь, когда филе сильно зажарятся. После того, как вы достанете кусочки из сковороды, процесс не завершится за секунду. Примерно еще с 1-2 минутки будет идти горячая обработка, и золотистость корочки увеличится.

Хотите избавиться от лишнего масла, выложите курицу на бумажную салфетку, и спустя несколько минут переложите на тарелку.

Куриное филе в сырном кляре на сковороде

Существуют маленькие секреты приготовления филе на сковородке, среди них добавление в кляр сыра. Сыр, к слову, можно класть любой, не только твердый.

Понадобится:

  • Филе – 400 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Майонез (допустима замена на сметану) – 3 большие ложки.
  • Масло на жарку, соль, смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите филе курицы. Обрежьте жир, нарежьте поперек волокон пластинами произвольного размера. Толщину заготовок делайте не более 1 см., поскольку отбивать кусочки мы не станем.
  2. Посыпьте перцем, специями по желанию, присолите. Перемешайте, распределив приправы по мясу. Отставьте на 15 минут.
  3. Разбейте в миску яйцо, добавьте майонез. Поработайте миксером, взбив массу до однородности. Посолите, засыпьте муку. Вновь взбейте содержимое миски.
  4. Потрите сыр в мелкую крошку, введите в кляр. Хорошенько перемешайте, масса должна получиться густой, как на оладьи.
  5. Хорошенько прогрейте постное масло на сковороде. Опустите филе в панировку, выложите на сковородку.
  6. Жарьте до красивой корочки.

Рецепт филе курицы в простом кляре из сухарей

Благодаря двойной панировке мясо получается потрясающе сочным и вкусным.

  • Филе – 400 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сухари, соль, перец, масло, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Поделите грудку на филе, посыпьте приправами, солью, оставьте минут на 10-15 на столе.
  2. Разбейте в миску яйцо, присолите, хорошенько взбейте.
  3. Отдельно насыпьте сухарики.
  4. Обмакните филе сначала в яйца. Затем хорошенько обваляйте в сухарях. При желании, можно повторить процесс.
  5. Жарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Сначала одну сторону, затем, когда она зарумянится, переверните и закончите приготовление.

Видео-рецепт вкусного кляра на пиве для филе курицы

Добавление в кляр пива давно уже не вызывает удивления. Благодаря слабоалкогольному напитку филе получает восхитительно хрустящую оболочку.

Нежный и сочный кляр для куриного филе с майонезом

Простой рецепт кляра для курицы. Панировка получается с красивой корочкой, сохраняет сочность мяса.

Потребуется:

  • Филе грудки – 500 гр.
  • Мука – 4 ложки.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Яйца – пара штук.
  • Подсолнечное масло, соль, специи.

Как сделать:

  1. Нарежьте грудку порционными кусочками. Сдобрите перчиком, посолите.
  2. Сделайте кляр, взбив яйца с солью и майонезным соусом.
  3. Добавьте просеянную муку. Добросовестно перемешайте, разбив комочки.
  4. Окуните куриные заготовки в майонезную панировку. Обжарьте на умеренном огне в предварительно разогретом масле.

Филе грудки в картофельном кляре с сыром на сковороде

Курица всегда «дружила» с картофелем. Приготовив грудку в картофельной панировке, вы получите полноценное блюдо на ужин. И невероятно вкусное!

Ингредиенты:

  • Филе грудки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Картошка.
  • Яйцо.
  • Мука.
  • Соль, приправы.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к работе куриное филе, нарежьте пластинами в 1 см. толщиной. Натрите приправами, подсолите.
  2. Сырой картофель потрите на мелкой терке. Если со вчерашнего ужина остался отварной картофель, используйте его, блюдо выйдет не менее вкусным.
  3. Добавьте в картошку яйцо, размешайте. Затем насыпьте муку, вновь хорошенько вымешайте массу. Не забудьте посолить.
  4. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Соедините бутербродом пласт сыра и курицы. Затем распределите по поверхности картофельный кляр.
  6. Налейте масло, но не слишком много. Прогрейте его, выложите куриные заготовки. Обжарьте до корочки.

Видео с подробным рассказом, как приготовить вкусный и сочный кляр для филе из куриного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!

Кто не любит жареную курицу? А если отбивные из курятины приготовить в кляре, от охотников попробовать это блюдо и вовсе придется отбиваться! Вкус жареной птицы зависит не только от качества мяса, но и от выбранного рецепта теста. Как приготовить кляр для куриного филе?

Курица в кляре - дешево, вкусно и быстро

Если к жареному мясу все давно привыкли, то вкусный кляр для куриного филе, использованный для приготовления отбивных, внушает особое уважение к хозяйке. Это кулинарное решение действительно имеет множество преимуществ:

  • мясо не пригорает и не покрывается жесткой коркой;
  • кляр защищает курицу от пересыхания, поэтому отбивные получаются на редкость сочными;
  • тесто подчеркивает вкусовые достоинства мяса, дополняя его с точки зрения сытности;
  • в кляр можно положить специи, соль, которые в самой курице могут казаться навязчивыми.

Куриное филе кусочками в кляре - прекрасное решение для праздничного стола. Нужно лишь правильно научиться готовить тесто.

Вкусовые достоинства блюда будут зависеть от выбранного способа приготовления кляра. Традиционно считается, что тесто должно состоять из воды, муки и яиц. Однако разнообразие вмешанных продуктов будет лишь на руку хозяйке: кулинария не терпит однообразия. Вот некоторые примеры рецептов кляра, которые подойдут как для курицы, так и для рыбы, сыра или овощей.

Пышный

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 6 ст. л. сливок или молока.

Приготовление:


На пиве

Нежнейший кляр для отбивных из куриного филе получается, если ввести в тесто пиво. Не стоит думать, что этот рецепт подходит только для пьющих: спиртное в кляре абсолютно теряет свой вкус и свойства, но придает блюду сочности и пышности.

Ингредиенты:

  • 100 мл пива;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пиво вылить в посуду и добавить в него яйца.
  2. Взбить смесь и посолить.
  3. Ввести столько муки, чтобы тесто получилось похожим на сметану. Тщательно перемешать.

Читайте также:

На дрожжах

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в теплой воде.
  2. Муку предварительно просеять, высыпать в глубокую посуду и сделать небольшое углубление.
  3. Вылить в муку воду с дрожжами, масло, посолить.
  4. Замесить тесто, похожее по консистенции на сметану.
  5. Поставить в теплое место, пока оно не подойдет. Пускать его на кляр сразу после приготовления нежелательно.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. бульона или воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, воду и муку.
  2. Все ингредиенты старательно перемешать, чтобы получилось тесто, похожее на сметану.

Этот рецепт очень быстрый и вполне устроит хозяек, если нужно преподнести гостям что-либо вкусненькое на скорую руку. Для приготовления можно взять минеральную воду, которая сделает тесто более пышным и мягким.

С майонезом

Кляр для куриного филе с майонезом отличается солоноватым вкусом и необычным ароматом, который очень подходит к курятине.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • специи.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, майонез, соль.
  2. Постепенно добавить муку, чтобы получилось немного жидкое однородное тесто.
  3. Можно сразу использовать для приготовления блюда.

Без яиц

Если дома не нашлось яйца и нужно быстро приготовить тесто, воспользуйтесь следующим рецептом, как делать кляр для куриного филе.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • ¾ ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:


Сырный

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в посуду.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с яйцами.
  3. Посолить, поперчить.

Перед тем как жарить отбивные на сковороде, их необходимо обвалять в кляре, а затем в муке.

Как правильно жарить курицу в кляре?

Чтобы кляр не прилип к посуде, а блюдо не пригорело, необходимо знать некоторые кулинарные секреты.

  • Готовить мясо в кляре можно, обжаривая на сковороде или во фритюре.
  • Если выбран первый способ, нужно предварительно налить немного масла на сковороду и хорошо ее разогреть.
  • Жарить с каждой стороны необходимо не более 3-5 минут. Чтобы филе получилось нежным, перед обмакиванием в кляр его рекомендуется отбить.
  • Если кляр уже зажарился, а мясо внутри немного сырое, протушите блюдо под крышкой несколько минут.
  • Если мясо готовится во фритюре, масло должно быть хорошо разогретым и полностью покрывать отбивные.

Еще несколько советов, которые помогут сделать тесто воздушным.

  • Взбивайте ингредиенты венчиком или в блендере.
  • Муку перед приготовлением всегда просеивайте.
  • Старайтесь брать свежие продукты, особенно яйца.
  • Не кладите много специй и соли: в кляре они чувствуются более насыщенными, так что блюдо можно легко пересолить.
  • В тесто можно добавлять не только зелень, но и измельченный лук.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Было время, когда я не умела готовить куриное филе. Оно у меня выходило жестким, сухим. Я конечно понимала, что само по себе куриное филе суховато и ничего с этим не могла поделать. Но однажды на дне рождения своей подруги я попробовала самое нежное и сочное филе. На следующий день после праздника, я позвонила подруге и спросила, как же она готовила филе и почему оно у неё получилось таким сочным и мягким. Оказалось, что весь секрет в правильном кляре. Главное, чтобы кляр запечатал все соки курицы. Это возможно сделать с помощью специального кляра, который готовится из куриного яйца, майонеза и муки. Такой кляр прекрасно запечатывает кусочки филе, и они остаются сочными после прожарки. Так благодаря подруге я научилась правильно готовить куриное филе - в кляре. И вы знаете, теперь такое мясо у меня всегда получается, сочным, нежным и очень вкусным.




- 350 грамм куриного, охлажденного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 1 полная столовая ложка майонеза;
- 1,5 столов. л. муки;
- соль и перец по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Филе промываю, удаляю лишнюю воду салфетками. Нарезаю поперек волокон мясо, чтобы из них легко можно было сделать отбивные.




Специальным молотком отбиваю куриное филе, получаются отбивные толщиной не больше 1 сантиметра.




Для кляра в мисочку разбиваю куриное яйцо. Солю его, немножко перчу.




Теперь яйцо взбиваю при помощи венчика или обычной вилкой, которая тоже подойдет. Главное хорошо перемешать яичный желток с белком.






Добавляю майонез, который сделает кляр вкуснее и гуще.




Всыпаю муку, она загустит кляр и получится смесь по консистенции как густая сметана.




Перемешиваю кляр венчиком, пока мука полностью не станет однородной и не будет сухих комочков.




Обмакиваю кусочки куриного филе в кляре с обеих сторон.






Масло на сковородке накаляю, кладу осторожно отбивные, жарю их на небольшом огне, но так чтобы корочка сразу схватилась.




Переворачиваю филе, каждая сторона должна жариться минут 5-7.




Снимаю филе со сковородки, румяные отбивные готовы.




Пока еще отбивные горяченькие, подаю их столу.




Лучшего блюда для обеда или ужина не найти. Когда разрезаю отбивную, то чувствую, что она мягонькая, а также вижу, что она сочная. Просто замечательно! Bon Appetite!
Если вы любите мясо курицы, то вам наверняка будет интересно, как еще вкусно



Загрузка...