dselection.ru

Фетучини: рецепт приготовления в домашних условиях. Фетучини в сливочном соусе, вариант итальянской пасты

Ингредиенты:

  • паста (фетучини, тальятелле, парпаделле или спагетти) - 300 г
  • желтки - 4 штуки
  • ветчина или грудинка - 300 г
  • 3-4 зубчика чеснока
  • сливки - 200 мл
  • пармезан - 100 г
  • ставим вариться пасту
  • мелко нарезаем чеснок, обжариваем
  • добавляем нарезанную на тонкие длинные ленточки ветчину, тушим 5-10 минут
  • смешиваем желтки со сливками и сыром
  • на последнем этапе все смешиваем

Сегодня я поделюсь рецептом фетучини в сливочном соусе ! Вообще правильно пишется "феттучини", т.е. с двумя буквами "т", но так никто рецепт не ищет:). Давайте сразу разберемся, кто еще не знает. В Итальянской кухне слово "паста" обозначает макаронные изделия. Т.е. к пастам относятся фузили, спагетти, тальятелле, опять-таки феттучини. А соусы, они же подливки - это болоньезе, карбонара и т.д. Так вот сегодняшний рецепт будет очень похож на пасту с соусом карбонара с чесноком и сливками и без черного перца. Готовится это блюдо очень просто, однако есть пару тонкостей. Итак, давайте готовит по... итальянски!


Все готово! Подаем, приправляя сверху пармезаном! Давайте пробовать! Ну, что, на вкус вполне себе! Соус получился как нужно - однородным, без комочков с ярким вкусом пармезана и ветчины и чесночным ароматом! С учетом того, что готовится это все на раз-два-три, то ставим твердую пятерку. В ресторане я бы не стал такое блюдо заказывать, а вот в домашних условиях скушать - запросто! Единственное "но"! На следующий день, если вы разогреете блюдо, то те самые пресловутые комочки обязательно появятся! Поэтому лучше готовить на один раз или соус готовить отдельно, а потом добавлять, перед подачей.

1. Налить в кастрюлю воду в соотношении 1:10 - на 100 грамм фетучини 1 литр воды.
2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания посолить воду, добавить 1 столовую ложку растительного масла.
3. Выложить в воду фетучини и варить 10 минут.
4. Выложить макароны в дуршлаг, дать стечь воде.
Ваши фетучини готовы!

Как вкусно варить фетучини в сливках

на 2 порции

Сварить 100 грамм сухих фетучини, откинуть на дуршлаг.

Сливки 20% - 100 миллилитров влить в кастрюлю и нагреть на тихом огне. Когда подогреются, выложить кусок сливочного масла - грамм 30.
По вкусу добавить в соус тёртый сыр или добавить плавленный, размешать.

Выложить варёные фетучини в соус, выключить огонь и перемешать.

Фетучини с грибами

Продукты
На 4 порции
Фетучини - 200 грамм
Грибы лесные свежие или замороженные - 300 грамм
Грибной бульон - половина стакана
Сыр "Пармезан" - 200 грамм
Ветчина - 150 грамм
Сливки 20% - половина стакана
Мука - 1 столовая ложка
Итальянские приправы сушёные - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 100 грамм

Как готовить фетучини с грибами
1. Фетучини сварить.
2. Грибы сварить, посолить.
3. На сковородку выложить сливочное масло, поставить на огонь и растопить масло в течение 3 минут.
4. Всыпать муку, перемешать, посолить, влить сливки и грибной бульон, ещё раз перемешать.
5. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, затем поперёк на узкие полоски.
6. Выложить грибы, ветчину, фетучини и добавить итальянские приправы.
7. Перемешать фетучини с грибами и греть 3 минуты.
8. При подаче фетучини с грибами посыпать тёртым пармезаном.

Есть очень много видов итальянской пасты. Некоторые из них особенно хорошо сочетаются с соусами. Длинные и широкие полоски пасты пропитываются подливкой - это очень вкусно и красиво. Фетучини в сливочном соусе, с рыбой или с тушеными овощами может стать по-настоящему изысканным вторым блюдом. Для приготовления понадобятся как обычные продукты, так и деликатесные, если вы хотите создать что-то особенное.

Фетучини в сливочном соусе

Пасту желательно брать около ста граммов на одну порцию. Овощи (горошек, паприку, сельдерей) - по вкусу. Обязательно взять одну маленькую луковицу, пару зубчиков чеснока, большой пучок петрушки и специи. Для соуса нужно двести граммов сливок (можно средней жирности, а можно и максимальной) и сто граммов сливочного масла. Дополнительная зелень при подаче не помешает. Для придания фетучини в сливочном соусе пикантных ноток возьмите пакет очищенных замороженных креветок или морской коктейль. Разморозьте его и слейте воду. Сбрызните лимонным соком. Порубите чеснок и лук, а затем обжарьте на сливочном масле в течение пяти минут. Сладкий перец порежьте квадратиками, а сельдерей тонкими брусочками. Добавьте эти овощи и зеленый горошек на сковороду - и тушите до испарения влаги. Как только они станут сухими и начнут потрескивать - добавляйте морской коктейль или креветки. Все вместе нужно обжаривать около пяти минут, огонь должен быть сильным, в конце добавить специи и соль. Влить в сковороду сливки и при минимальном огне томить смесь, пока она не загустеет. Добавить зелень.

Соус для фетучини готов. Теперь можно отварить пасту в слабосоленой воде (масло в нее добавлять не нужно) до состояния, которое итальянцы называют «аль денте» (в переводе - «на зуб»). Это означает, что паста не должна быть разваренной - она должна производить впечатление чуть-чуть твердоватой. Если макаронину разрезать, то можно увидеть, что в середине она немного темнее, чем края. После этого можно смешать отваренную пасту и соус. Тут есть одна тонкость. Если вы хотите приступить к еде сразу же, то можете смешать весь объем. А если предполагается съесть пасту в несколько приемов, то желательно подливать соус индивидуально в тарелку каждому. Хотя, конечно, наилучший вкус фетучини в сливочном соусе вы сможете ощутить в горячем блюде.

Фетучини с семгой

Если у вас есть небольшой кусочек свежего рыбного филе, то приготовьте эту вариацию итальянской пасты. Вы не пожалеете. Кроме рыбы, вам нужны две порции пасты, чеснок, лук, оливковое масло, сливки, немного водки, тертого пармезана, мускатный орех, перец и половинка лимона. Можно использовать копченую рыбу вместо свежей. Обжарьте лук и чеснок, затем добавьте на сковороду кусочки лосося. Готовьте, помешивая, две минуты. Пасту отварите. Если вы делали ее собственноручно, то варите чуть меньше, чем макароны промышленного производства - около четырех минут. Доведите до кипения сливки и влейте на сковороду с рыбой. Туда же добавьте специи и водку. Тушите три минуты. Затем добавьте отварную пасту и тертый сыр, перемешайте и снова прогрейте на слабом огне. На готовое блюдо можно выжать лимон.

Плюс макароны. Но оказывается, чтобы паста получилась как у лучших итальянских поваров, существуют хитрости, которые на самом деле очень просты.

В этой статье мы раскроем вам все хитрости, а в конце представим рецепт изумительно вкусного и очень простого в приготовлении, блюда.


Как правильно варить макароны

1. Используйте большую кастрюлю

Конечно если вы варите одну порцию, то нет смыла брать 5 литровую кастрюлю. Но посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы паста хорошо перемешивалась. Чем больше пасты, тем больше кастрюля.

2. Налейте достаточно воды


Если вы очень голодны и хотите, чтобы паста сварилась побыстрее и при этом используете мало воды - вы совершаете ошибку. Воды должно быть, как минимум в три раза больше чем пасты. А лучше, если ее будет даже больше. Если воды будет недостаточно, то крахмал, который выделяется из пасты снизит температуру воды и испортит вкус.

3. Не жалейте соли


Итальянская паста не содержит соли. Поэтому, перед закладкой макарон, как только вода закипела, уменьшите огонь и посолите. Стандартным количеством считается 1 столовая ложка на 1 литр воды. Не бойтесь пересолить пасту, она возьмет примерно 70 % соли, зато вкус будет превосходным.

4. Перемешивайте пасту


Сразу после закладки пасты, перемешайте ее. И потом мешайте каждые 3-4 минуты. Не закрывайте кастрюлю крышкой.

Сколько варить макароны

5. Сколько варить пасту


Время приготовления пасты зависит от ее размеров и толщины. В любом случае обязательно прочитайте рецепт приготовления пасты на упаковке.

Правильно сваренная паста должна быть в состоянии аль денте (не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень). Чтобы сварить такую пасту, время приготовления надо сократить на 10%.

6. Никогда не промывайте пасту


Промывать пасту не следует, т.к. при этом она теряет крахмал, который "удерживает" соус на поверхности макаронных изделий.

7. Сохраните чашку воды, в которой варилась паста


Перед тем как слить воду с макарон, оставьте чашку воды - так делает большинство поваров. Вода может пригодится для приготовления соуса.

8. Смешайте с соусом или оливковым маслом


Когда паста будет готова, необходимо слить воду и сразу же заправить пасту оливковым маслом или соусом, чтобы их вкусы перемешались в одно целое.

Паста "Фетучини Альфредо"

Фетучини Альфредо является классическим блюдом в итальянской кухне и относится к разряду простых и быстрых в приготовлении.

Ингредиенты:

Макароны фетучини (любые макароны в виде тонких плоских полосок теста шириной около 7 мм) 200 гр.

Сливки 20% жирности 300 мл.

Сыр Пармезан (или любой российский сыр твердых сортов).

Соль, перец по вкусу.

Сливочное масло 40 гр. (2 ст. ложки).

Петрушка .

1. Натрите сыр не мелкой терке. Треть оставьте для украшения.

2. Поставьте глубокую сковороду на плиту на средний огонь, растопите сливочное масло.

3. Когда масло растает, влейте сливки и оставьте минут на 5-7, пока соус не загустеет. Регулярно помешивайте.

4. Добавьте сыр, соль, перец и хорошенько перемешайте, пока сыр не расплавится.

Пока готовится соус, отварите пасту. На каждые 100 грамм пасты берется 1 литр кипятка и 10 граммов соли (пол столовой ложки). Отварите пасту. Паста должна быть аль денте (немного жесткой). Не переварите!

5. Выложите сваренную пасту в соус и перемешайте.

6. Мелко нарежьте петрушку, добавьте в пасту и перемешайте еще раз.

7. Выложите феттучини на тарелку и посыпьте сыром.

Изумительная паста готова. Приятного аппетита!

Нравятся итальянские блюда? Вы в восторге от пасты? Тогда попробуйте приготовить вкусное и сытное блюдо с фетучини.

Что такое фетучини?

По сути, фетучини – это одна из разновидностей итальянской пасты, которая очень популярна в Риме. Это плоская и довольно широкая лапша толщиной около 7-10 миллиметров. Подаётся она либо с различными начинками, либо с соусами.

Интересно: название переводится с итальянского как «ленты», и оно отражает суть блюда.

Как готовить?

Как приготовить фетучини? Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Приготовление лапши

Чтобы паста удалась, нужно выяснить, как готовить лапшу. Вот что вам потребуется:

  • пять куриных яиц (можно использовать два яйца и шесть желтков, тогда готовая лапша приобретёт красивый и яркий жёлтый оттенок);
  • два стакана муки;
  • две столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
  • половина чайной ложки соли;
  • 40-50 миллилитров воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовление лапши – процесс простой, но довольно трудоёмкий, требующий усилий. Начать стоит с замешивания теста. Для этого муку просейте и насыпьте горкой на стол или любую другу горизонтальную поверхность. В центре сделайте углубление, положите в него яйца и влейте масло и немного воды (можно добавлять не всё количество, чтобы определить нужную консистенцию). Постепенно перемещая муку от краёв к центу, месите тесто. Оно должно получиться крутым, но довольно эластичным.
  2. Уберите тесто на пару часов, обернув фольгой или пищевой плёнкой, чтобы оно настоялось и немного «отдохнуло».
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной примерно 1-2 миллиметра. Разрежьте его на полоски шириной 7-10 сантиметров и используйте готовые фетучини.

Варианты соусов и начинок

Ниже представлено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Предлагаем рецепт приготовления фетучини в сливочном соусе с креветками. Вам понадобится:

  • 400 граммов пасты фетучини;
  • 400 граммов креветок;
  • стакан сливок (лучше использовать 20%-ной жирности);
  • 20-30 граммов сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 50-70 граммов твёрдого сыра;
  • щепотка сушёного базилика;
  • соль по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить креветки. Закиньте их в кипящую подсоленную воду и варите около 5-7 минут после повторного закипания. Выньте их, немного остудите, почистите и положите в миску.
  2. Приготовьте сливочный соус. Для этого обжарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сливки и варите смесь, помешивая, до тех пор, пока объём не уменьшится примерно на четверть.
  3. Теперь сварите фетучини до состояния «аль денте», на это уйдёт порядка 4-7 минут (в зависимости от толщины пасты).
  4. В сливочный соус положите креветки, добавьте оливковое масло и базилик. Затем туда же положите готовые сваренные фетучини. Всё вместе прогрейте на слабом огне примерно минуту, в конце посолите. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте тёртым сыром.
  5. Готово!

Вариант №2

Сделайте фетучини с грибами и курицей. Вот что потребуется для этого:

  • 250 граммов фетучини;
  • 300 граммов куриного филе (подойдёт и грудка);
  • 150-200 граммов свежих грибов (подойдут белые или шампиньоны);
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • одна небольшая головка репчатого лука (можно использовать порей или шалот);
  • три зубчика чеснока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов сыра твердого сорта;
  • один стакан сливок 30%-ной жирности;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала подготовьте начинку. Куриное филе порежьте небольшими кубиками. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте оливковое масло и сначала жарьте курицу в течение десяти минут, а потом добавьте грибы и всё вместе жарьте ещё минут пять. В конце добавьте перец и соль, спустя минуту выключайте огонь.
  2. Далее приготовьте соус. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок тоже почистите и измельчите. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте до золотистости чеснок с луком, влейте сливки и тушите всё примерно 5-7 минут (накрывать крышкой не надо). Натрите сыр и добавьте его в соус, подождав, пока он полностью расплавится.
  3. Наконец, пришло время фетучини. Сварите их в подсоленной воде, чтобы они остались немного жестковатыми.
  4. Разложите пасту по порционным тарелкам, сверху положите курино-грибную начинку и полейте всё соусом.

Вариант №3

Приготовьте фетучини с ветчиной, помидорами черри и маслинами. Вам потребуется:

  • 250 граммов фетучини;
  • 100 граммов ветчины;
  • 100 граммов помидоров черри;
  • три пучка зелени свежего базилика;
  • 15 чёрных маслин без косточек;
  • 30-40 граммов твёрдого сыра (можно использовать сорт с плесенью);
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Начать стоит с начинки. Ветчину порежьте соломкой или неширокими полосками. Помидоры черри разрежьте пополам. Базилик порежьте, предварительно вымыв и высушив.
  2. В сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём сначала ветчину, потом через две-три минуты добавьте черри, а ещё через пару минут маслины и базилик. Жарьте всё около трёх минут, затем поперчите и посолите.
  3. В немного подсоленной воде отварите до полуготовности фетучини. Стряхните с них воду и переложите в сковороду с начинкой, прогревайте минуту на среднем огне.
  4. На мелкой тёрке натрите сыр.
  5. Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте каждую порцию сыром и подавайте гостям.

Несколько полезных советов опытным и начинающим хозяйкам:

  • Раскатывать тесто можно частями, это актуально, если рабочая зона небольшая.
  • Чтобы удобнее было резать тесто, можно после раскатки дать ему полежать десять или пятнадцать минут. Оно немного подсохнет и будет быстрее и лучше разделяться на части ножом.
  • Для нарезки фетучини можно использовать нож для пиццы.
  • Если у вас нет времени, но хочется получить привлекательные и ровные фетучини, то можно немного схитрить. Так, раскатанный пласт посыпьте мукой (чтобы тесто не слиплось), скрутите в рулет и разрежьте поперёк на части.
  • Не переварите пасту, иначе она потеряет упругость и превратится в кашу. Идеальное состояние – это «аль денте», то есть фетучини должны быть немного жестковатыми. Не забывайте, что потом они смешаются с соусом или начинкой и размягчатся до нужного состояния.
  • Используйте для приготовления теста пшеничную муку твёрдых сортов, только она позволит добиться нужной консистенции.
  • Приготовленные домашние фетучини можно хранить. Для этого просто высушите их и уберите в герметичную тару.
  • Важно после варки пасты откинуть её на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла, в блюде она не нужна.

Обязательно порадуйте себя, родных и гостей, приготовив вкусные блюда



Загрузка...