dselection.ru

Фарш на шампуре рецепт. Люля-кебаб — вкусные рецепты в домашних условиях

Как приготовить шашлыки

люля кебаб рецепт на мангале

5 часов

200 ккал

3 /5 (2 )

Устали от традиционных шашлыков? Почему бы не приготовить на мангале альтернативу шашлыкам – люля-кебаб? Поверьте, ваши близкие и друзья обязательно оценят столь ароматное и изысканное восточное блюдо!

Присоединяйтесь, мы начинаем процесс приготовления люля-кебаба на мангале в двух вариациях: из специально приготовленного домашнего фарша, и обычного магазинного.

Рецепт приготовления люля-кебаба на мангале в домашних условиях

Кухонные принадлежности

  • Прежде всего, подготовим хорошо наточенный длинный нож и деревянную доску.
  • Очень важно наличие мясорубки для приготовления настоящего люля-кебаба по данному рецепту.
  • Теперь необходимо найти вместительную посуду для замеса фарша.
  • Конечно же, нам понадобятся шампура. Для нашего рецепта их нужно 4 штуки.
  • Без мангала с раскаленными углями ничего не получится.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты количество
мясо (я взяла свинину) 500 г
репчатый лук 160-190 г
чеснок 405 зубчиков
белый хлеб 45-50 г
лимонный сок или белый винный уксус 15-17 мл
поваренная соль по вкусу
красный острый перец на кончике ножа
черный молотый перец на кончике ножа
зира 5-7 г
молотый кориандр щепотка

Подготовим ингредиенты


Делаем фарш


Формируем люля-кебаб


Жарим люля-кебаб


Видео рецепта приготовления люля-кебаба на мангале

Потратив всего пять минут на просмотр нижеприведенного видео, вы узнаете не только о том, как готовить люля-кебаб на мангале по описанному выше рецепту, но и как приготовить для него самый вкусный фарш.

Люля-кебаб из свинины (на мангале)

Замечательный люля-кебаб из свинины на мангале. Попробуйте приготовить!
Подробный текстовый рецепт на моем сайте — http://kyxarka.ru/news/1198.html

https://youtu.be/hQjcmpz34QA

2015-11-23T07:26:11.000Z

  • Вместо свинины можно использовать баранину или говядину – вкус блюда от этого ни в коем случае не пострадает.
  • Добавление белого хлеба обеспечивает фаршу необходимую вязкость, что важно при закреплении изделия на шампурах. Особенно это актуально для свинины, поскольку именно этот вид мяса более «водянистый». Если готовить свиной люля-кебаб без хлеба, велика вероятность того, что изделие упадет с шампура во время жарки. Более того, свежий белый хлеб существенно улучшает вкус изделия.

Многие кулинары советуют пропускать мясо для люля-кебаб через мясорубку два, а то и три раза. Я же не рекомендую этого делать, так как мясорубка не только измельчает мясо, но и выжимает из него сок. Соответственно, люля-кебаб может получиться суховатым.


Рецепт приготовления люля-кебаба на мангале из готового фарша

  • Время приготовления: приблизительно час.
  • Количество порций: на 5 шампуров.

Кухонные принадлежности

  • Перво-наперво, подготовим мангал.
  • Не менее важны и шампура. В нашем случае их должно быть пять штук.
  • Не забываем про острый нож и доску для измельчения нужных компонентов.
  • Вместительная миска пригодится для замеса фарша.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление люля-кебаба

Подготовим ингредиенты


Делаем фарш


Формируем люля-кебаб


Жарим люля-кебаб


Одним из самых распространенных мясных лакомств азиатской кухни является люля-кебаб. Распространено это блюдо на Кавказе, в Турции и в странах Средней Азии и являет собой нанизанное на шампуры рубленое мясо.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как готовить люля-кебаб в домашних условиях на мангале?

Кебаб является визитной карточкой азиатской кухни. Как одно из основных блюд он фигурирует в турецкой, кавказской и армянской кухне. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото и видео.

Напоминает это кушанье обычную котлету. Но готовится оно без использования куриных яиц, муки или хлеба. Из специй часто добавляют соль, молотый черный перец, паприку, кинзу, чеснок, базилик. Чтобы котлета держала форму, мясо тщательно разминают и взбивают для приобретения вязкости.

Прежде чем начать приготовление вкусного и сочного кебаба, нужно оценить его калорийность. Мясной деликатес, приготовленный на шпажках, является довольно сытным угощеньем. Калорийность его высокая, поэтому употреблять жаренное на мангале мясо следует с осторожностью тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.

Ароматное мясо на шампурах может подаваться как отдельное лакомство, с соусом и свежими овощами. Также его можно разнообразить. Дополнение из картофеля, запеченного на решетке, понравится любителям плотно покушать!

Традиционный способ приготовления люля-кебаба подразумевает использование фарша из баранины с добавлением чеснока и лука. Но существует масса других вкусных рецептов приготовления кебаба. Узнать, сколько жарить настоящий кебаб и как правильно его приготовить, можно, следуя рецептам с фото или видео.

Классический люля-кебаб. Рецепт на мангале

Армянский рецепт приготовления мясного деликатеса раскроет секрет его насыщенного аромата и превосходного запаха! Калорийность блюда из баранины высокая, но кушая его со свежими овощами, можно сытно пообедать с пользой для здоровья. Как сделать аппетитный люля-кебаб из баранины, мы расскажем уже сейчас.


Основные ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 3-4 луковицы;
  • специи.
  1. Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
  2. Затем его нужно вымесить в однородную и вязкую массу.
  3. К фаршу добавляют тертый лук и любимые специи.
  4. Из полученной смеси формируют продолговатые котлетки.
  5. Жарят люля-кебаб на решетке на мангале, при желании в фольге или на шпажках над углями.
  6. К горячему кушанью чаще всего подают лаваш, соусы и гарнир из картошки или риса, запеченных овощей и грибов.

Кебаб из свинины: рецепт приготовления

В наших широтах основным мясом можно считать свинину и говядину. Для приготовления этого несложного рецепта вам потребуется хороший кусок свинины. Готовится кебаб из фарша, поэтому к молотому мясу можно добавить немного сала, оно придаст больше сочности!

Люля-кебаб из свинины на мангале отличается сочностью и мягкостью. Приготовленное из свиного фарша блюдо идеально сочетается со сливовым соусом, подчеркивающим пряный аромат.


Основные ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 100 г сала;
  • 4 луковицы;
  • специи (перец, соль, базилик).
  1. Люля-кебаб можно приготовить из готового фарша, но лучше всего сделать его вручную, используя мясорубку или комбайн. Отличным вариантом станет приготовление его из смешанного фарша и сала.
  2. Полученный фарш приправляют молотым перцем и солью, а также измельченным базиликом.
  3. Репчатый лук измельчаем в блендере и добавляем в смесь.
  4. Вымешиваем однородную массу так, чтобы ее консистенция была плотной и держала форму.
  5. Формируем продолговатые котлетки мокрыми руками и протыкаем их шпажками.
  6. Сколько готовится правильный кебаб из свинины? На открытом огне приготовление из свинины занимает около пятнадцати минут. Жарить необходимо, постоянно переворачивая сформированные колбаски так, чтобы прожарились они равномерно.

Чтобы подать деликатес с соусом, необходимо знать, как правильно его готовить!

Для соуса потребуется:

  • 300 г слив;
  • 1 красный лук;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • соль и перец чили.

Сливы моем и очищаем от косточек. Сладкий перец чистим от зерен. Ингредиенты измельчаем в блендере до состояния однородной массы с добавлением специй, растительного масла и лимонного сока. Красный лук шинкуем и посыпаем приготовленную смесь. Подаем мясное кушанье, обильно поливая его соусом к люля-кебаб на мангале.

Как сделать дома куриный люля-кебаб?

Ароматный и, можно сказать, диетический кебаб из курицы понравится тем, кто отдает предпочтение более легким мясным блюдам. Калорийность котлеток на шпажках из куриного фарша намного ниже, чем из другого мяса.

Для этого лакомства использовать стоит только приготовленный своими руками фарш. Колбаски из домашнего фарша сохранят в себе сочность и мягкость. Так как филе хрупкое и постное, лучше всего его порубить на мелкие кусочки ножом, а не измельчать мясорубкой.

Чтобы смесь филе вышла нежной и не пересушилась, можно смело добавлять в нее сливочное масло, а также готовить вариацию с сыром. Такая вариация может идеально подойти к гарнирам из картошки, а также идеально дополнит рисовый гарнир.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 луковицы средних размеров;
  • 100 г сыра;
  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • перец, соль.
  1. Филе из курицы необходимо порубить на небольшие кусочки и приправить специями. Консистенция должна напоминать крупно промолотый фарш.
  2. Сливочное масло и натертый сыр смешиваем с фаршем в однородную массу, оставляем ее в холодильнику на полчаса.
  3. Измельчаем в блендере лук и добавляем кашицу в смесь.
  4. Лепим продолговатые котлетки из курицы на деревянные, предварительно смоченные в воде, шпажки.
  5. 5. Приготовить кебаб из фарша курицы можно на сковороде. Как жарить кушанье? Время приготовления должно составлять не больше пятнадцати минут, обжаривать каждую сторону необходимо равномерно.
  6. Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша можно с пюре из картофеля, свежими салатами и сырной нарезкой.

Как приготовить люля-кебаб на мангале из индейки?

Мясо птицы обладает отличными вкусовыми качествами и подойдет для диетического питания. Оно имеет сравнительно немного калорий и низкий процент жирности. Сытный и сочный кебаб можно запечь на мангале или на углях. Используя фарш из индейки в сочетании с интересной панировкой, вы получите хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.


Основные ингредиенты:

  • 800 г индейки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. фисташек (для панировки);
  • 2 ст.л. кунжута (для панировки);
  • специи.
  1. Индейку пропускаем через мясорубку.
  2. На терке натираем в кашицу лук.
  3. Смешиваем эти два ингредиента со специями и выбиваем фарш до правильной консистенции. Быть он должен вязкий и плотный.
  4. Из фарша индейки лепим котлетки.
  5. Фисташки измельчаем в крошку, смешиваем с кунжутом.
  6. В полученной панировке обваливаем каждый приготовленный кусочек.
  7. Обжариваем кебаб на мангальной решетке.
  8. Приготовленное лакомство подаем горячим и с соусом. Хрустящая корочка и изумительный аромат удивят как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.

Котлетки кебаб из говядины. Узнайте, как готовить вкуснятину!

Аппетитные котлетки на шпагах можно приготовить из любого мяса. Оригинальностью отличится кебаб, приготовленный из рыбы, морепродуктов и даже из лосятины! Более стандартным и привычным, но не менее вкусным, является люля-кебаб из говядины. Приготовить блюдо из говядины просто!


Основные ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 3-4 стебля перьев лука;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубки чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.
  1. Чтобы приготовить угощенье из говядины, вам потребуется смешать все ингредиенты в измельченном виде так, чтобы получился однородный фарш.
  2. Чтобы смесь была вязкой и имела плотную консистенцию, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить изо всей силы об стол.
  3. Нанизывая сформированные котлетки на шпагу, можно разделять их кольцами лука, следуя принципу шашлыка.
  4. Обжарить их можно на огне и на углях, на сковороде, в духовке, на гриле или на решетке мангала.
  5. Аппетитная корочка и восхитительный пряный аромат сделают это лакомство любимым для вашей семьи!

Приятного аппетита!

Люля-кебаб ничего не имеет общего, как думают некоторые хозяйки, с нашими домашними котлетами. Состав ингредиентов у этих блюд совершенно различный. Главное отличие – в котлеты для связки добавляются куриные яйца. В кебабы нет. Но мы рекомендуем все же на самый всякий случай добавлять крахмал, чтобы изделия во время приготовления не развалились. Люля-кебаб можно готовить различными способами – на мангале, дома в духовке, на сковородке на плите, в микроволновке. Вот такой рецепт домашнего приготовления классических люля-кебабов в духовом шкафу на противне мы предлагаем взять хозяйкам на вооружение.

Люля-кебаб в домашних условиях

Классический кебаб делается из мяса баранины или говядины, реже из мяса птицы, либо смешанного фарша. Но в России приспособились делать кебаб даже из любимой свинины, также из смеси свинины и говядины, свинины и баранины. Итак…

Шаг 1. Нарезаем подмороженную баранину или другое мясо очень мелко (1 кг). Можно, конечно мясо перекрутить в фарш, но тогда делайте это на крупной решетке.

Шаг 2. Добавляем перекрученный на мясорубке лук (граммов триста). Сюда же хорошо перекрутить кусочек курдючного сала. Если делаете кебаб из свинины, то можно использовать свиное сало.

Шаг 4. Добавляем к фаршу из мяса и лука столовую ложку крахмала, маленькую ложечку сушеного и молотого в ступке барбариса, рубленую зелень (это может быть петрушка, кинза, базилик и другие травы), солим, перчим.

Шаг 5. Вымешали хорошенько фарш, дали ему постоять на столе минут двадцать. Теперь фарш нужно …отбить. Да-да. Это важная часть приготовления блюда. Отбивать его нужно об миску, в которой он лежит, можно об доску или стол на кухне. Готовый отбитый фарш будет липнуть.

Шаг 6. Если собираетесь делать кебаб на деревянных шпажках и в духовке, также как домашние , замочите шпажки в воде на 20 минут, затем смажьте маслом. Готовить можно и на металлических плоских шампурах, если они войдут у вас в духовку.

Шаг 7. Делим мясо порционной ложкой на равные части в миске. Смачиваем руки в воде и формируем из мяса колбаски. Колбаски насаживаем на шпажку, слегка отжимая от них лишний сок руками.

Шаг 8. Ставим шпажки с кебабами в морозилку на 10 минут. А тем временем включаем для разогрева духовой шкаф, выстилаем противень фольгой. Выкладываем подмороженные кебабы на фольгу и ставим в духовку.

Шаг 9. Пару раз за все время приготовления подрумяненных кебабов вам нужно их перевернуть на противне. Слишком не зажаривайте кебабы, чтобы они не были суховатыми. На этом все – люля-кебаб в домашних условиях готов! Подаем их на листьях зелени, со свежими овощами, можно с замаринованным луком или

Люля-кебаб (тюрк.lula — трубка и араб. kebab — жареное мясо) — популярное в странах Азии, Закавказья и Ближнего Востока блюдо из мясного фарша, который в виде продолговатых котлет или колбасок нанизывают на шампуры и жарят на мангале. Обычно для кебабов используют баранину, реже — свинину, говядину или смесь разных видов мяса, а также птицу, рыбу и морепродукты. Какое бы мясо вы не предпочли, оно должно быть свежим, не подвергавшимся замораживанию.

Баранина должна быть довольно жирной, в фарш также добавляют большое количество репчатого лука (1 /3 часть от количества мяса), но, в отличие от котлет, не кладут ни яиц, ни хлеба. Из специй чаще используется перец, базилик, кинза и чеснок. А в составе настоящего узбекского кебаба обязательно должно присутствовать курдючное сало и приправа зира. Чтобы фарш хорошо держался на шампурах и не разваливался на мангале, мясо, которое рубят топориками или ножами-сечками (реже — пропускают через мясорубку с крупной решеткой), долго разминают руками, с силой бросая на стол. Затем фарш выдерживают в холодильнике или в емкости на льду в течение 2−3 часов. Считается, что люля-кебаб жарят только на шампурах. Однако узбекские кебабы «готовят и в казанке и даже на стенках тындыра или на пару». А в наши дни такие кушанья жарят даже в духовке.

Сегодня мы разберемся, как приготовить вкусный фарш для люля-кебаба и как правильно жарить люля-кебаб на мангале.

Приготовление люля-кебаба на мангале — это искусство, однако овладеть им может каждый желающий. В этом помогут рекомендации опытных кулинаров, которые уже давно радуют своих друзей, устраивая пикники на природе, этим вкусным и сытным блюдом.

  • Фарш для люля-кебаба можно сделать из любого вида мяса, лишь бы оно было свежим и качественным. Замороженный продукт для приготовления люля-кебаба на мангале не годится даже при условии, что вы размораживали его по всем правилам.
  • Фарш для люля-кебаба перед использованием желательно охладить. На природе такой возможности может не быть. Поэтому не помешает охладить фарш дома, а потом воспользоваться сумкой-холодильником.
  • Для того чтобы люля-кебаб получился на мангале сочным, мясо для него не рекомендуют проворачивать через мясорубку, особенно через мелкую решетку. Лучше порубить мясо вручную. Для этого его нужно вымыть, обсушить, нарезать пластинами шириной около 1 см, не больше. Затем тяжелым ножом или топориком нужно порубить эти куски сначала в одном направлении, затем в другом, повернув доску на 90 градусов. После этого рубленое мясо собирают к центру и рубят повторно. Так нужно продолжать до тех пор, пока мясо не будет измельчено до консистенции фарша. Для ускорения процесса несколько пластов мяса можно рубить одновременно, положив их друг на друга. Процесс трудоемкий, но результат того стоит.
  • Для того чтобы фарш получился достаточно вязким без добавления яиц и других ингредиентов, в него необходимо класть курдючный жир или сало. Без них можно обойтись только при приготовлении люля-кебаба из курицы, так как фарш из нее и без того получается вязким. Сало или жир, в отличие от мяса, измельчать следует тщательно, до состояния пасты. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  • Фарш будет плотным лишь в том случае, если его хорошо вымесить и отбить. Вымешивают его обычно не менее четверти часа, отбивают не менее 10 минут, положив в пакет, чтобы не летели брызги.
  • Обычно для сочности в мясной фарш добавляют репчатый лук, однако, если вы собираетесь готовить люля-кебаб на мангале, от него можно отказаться или использовать в минимальном количестве. При этом его нельзя проворачивать через мясорубку, порубить можно лишь ножом. В противном случае он выделит сок и сделает фарш менее клейким, из-за чего люля-кебаб будет хуже держаться на шампурах.
  • Традиционные плоские шампуры подходят для люля-кебаба не лучшим образом, так как с них он может соскочить. Лучше взять длинные и толстые деревянные шампуры. Перед использованием их для безопасности рекомендуется вымочить в воде.
  • Чтобы колбаски из мяса получились плотными, шампуры фаршем лучше всего облеплять, смачивая руки в теплой воде с солью.
  • Чтобы люля-кебаб не сгорел и одновременно прожарился, делайте его не слишком толстым. Оптимальная ширина — 2,5−3,5 см. А вот длина люля-кебаба будет зависеть от ширины мангала.
  • Люля-кебаб хорошо подрумянится, но не сгорит и не пересушится, если шампуры почаще переворачивать и обмахивать.

Зная секреты приготовления люля-кебаба на мангале, вы можете выбирать любой рецепт — блюдо у вас непременно получится.

Готовим люля кебаб рецепт на мангале

Куриный люля-кебаб на мангале


Помимо баранины, для создания такого блюдо, вполне подойдет любое другое мясо, включая и птицу. Из нежной курицы получаются особенно оригинальные шашлычки, поэтому она вполне приемлема в данном случае.

Ингредиенты, входящие в состав люля-кебаб из птицы:

  • Куриное филе или бедрышки — 1 кг;
  • Репчатый лук — 3 штуки;
  • Базилик — 25 г;
  • Черный перец молотый — 6 г;
  • Соль — на вкус;
  • Кинза — для украшения блюда;
  • Уксус (пищевой) — 30 г
  • Вода питьевая — 100 г
  • Шампуры — для шашлыков.

Приготовление люля-кебаб из курицы на мангале:

  1. Воду доводят до кипения (0,5 стакана), выливают в чашу, добавляют уксус;
  2. Лук измельчают и опускают в полученный маринад;
  3. Куриное мясо прокручивают в мясорубке;
  4. Высыпают в него перец, базилик, соль, лук;
  5. Полученную массу основательно вымешивают и отбивают;
  6. Фарш оставляют в холодильнике на 1−2 часа;
  7. Разжигают мангал;
  8. Мясную массу разделяют на порции, нанизывают на шампуры и формируют шашлычки;
  9. Выкладывают их на решетку мангала и жарят до полной готовности;
  10. Подают блюдо на стол с кинзой и тонко нарезанным лучком.

Ароматный люля-кебаб из баранины на мангале


Еще один традиционный рецепт люля-кебаба из баранины, который готовится с чесноком, азиатскими специями, блюдо получается невероятно нежное, сочное. Для жарки используется обычный мангал с раскаленными углями.

Ингредиенты:

  • 0,9 кг баранины (плечевая часть);
  • 0,15 кг курдючного сала;
  • 3 дольки свежего чеснока;
  • по 0,2 ч. л. перца черного, красного, молотого кориандра;

Приготовление:

  1. Баранину промыть, подсушить, порезать кусочками. Очищаем лук с чесноком головки также нужно измельчить.
  2. Пропускаем все эти продукты через мясорубку.
  3. Добавляем к подготовленному фаршу специи, солим и тщательно перемешиваем. На такое количество должна уйти примерно столовая ложка соли, но многое зависит от помола.
  4. Теперь размешанный фарш нужно разделить на 8−10 частей, укладываем их в миску, накрываем, отправляем в холодильник на пару часов.
  5. Эти люля-кебабы можно нанизывать на металлические палочки. Берем один кусочек, аккуратно окутываем шампур, руки каждый смачиваем горячей водой. Формируем все кебабы.
  6. Подготовим мангал, как для шашлыка. Дождемся, пока образуются раскаленные угли и выкладываем шампура.
  7. Доводим до румяной корочки, следим и вовремя поворачиваем, чтобы блюдо прожаривалось равномерно со всех сторон.

Люля-кебаб из говядины на мангале

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина парная (вырезка) — 1 кг;
  • сало курдючное свиное — 200 г;
  • лук белый репчатый — 3 головки;
  • соль каменная;
  • смесь перцев;
  • барбарис сушеный — 10 г;
  • петрушка сухая — 10 г.


Приготовление:

  1. Из парной говяжьей вырезки и свежего курдючного сала приготовьте рубленый фарш. Для этого нарубите ингредиенты сперва вдоль, а затем поперёк волокон. Затем повторно пройдитесь ножом по уже нарезанным ингредиентам;
  2. Хорошо вымешайте приготовленный рубленый фарш. Он должен приобрести вязкую, тягучую консистенцию. Именно она обеспечит хорошую сцепляемость мяса с шампуром в момент обжаривания;
  3. Готовый фарш приправьте сушенным барбарисом, петрушкой, солью и смесью перцев. Вымешайте, отбейте и оставьте в прохладном месте — ему необходимо отстояться на протяжении получаса;
  4. Тем временем можете подготовить мангал, разжечь угли. Из охлаждённого фарша сформируйте колбаски вокруг шампура. На 1 шампур можно нанизать 2−3 колбаски (в зависимости от его длины);
  5. Обжаривайте сформированные люля-кебабы над хорошо раскалёнными углями до появления характерного аромата жареного мяса и приобретения им аппетитной румяной корочки;
  6. Люля-кебаб, приготовленный из говядины, хорошо сочетается с острыми томатными соусами, свежими овощами и маринованным красным луком.


Люля-кебаб из свинины на мангале

Ингредиенты

  • 800 г свиной вырезки;
  • 100 г свиного сала;
  • 200 г лука репчатого;
  • 50 г свежей кинзы.

Способ приготовления

  1. Свинину моем и обсушиваем. Нарезаем ломтями толщиной в сантиметр. Кладем ломти один на другой и рубим тяжелым ножом. Продолжаем рубить мясо до состояния не слишком мелкого фарша.
  2. Сало промываем в теплой воде и срезаем шкурку. Нарезаем его не слишком крупно, складываем в чашу блендера и измельчаем до состояния паштета.
  3. Луковицы чистим и мелко крошим. Свежую кинзу ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. В фарш добавляем сало, измельченный лук и кинзу. Солим, приправляем специями и вымешиваем руками до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию.
  4. Помещаем фарш в пакет и отбиваем о стол. Перекладываем в миску, прикрываем марлей и ставим на час в холодильник.
  5. Крупные деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не подгорали. Формируем продолговатую котлету, облепляя фаршем шпажку и плотно прижимая его к деревянной основе.
  6. Раскладываем шпажки с фаршем на мангал и готовим на углях, постоянно переворачивая, минут двенадцать.

Люля-кебаб на мангале по-кавказски


Ингредиенты:

  • говяжий вырезка 0,5 кг.
  • свинина 0,5 кг
  • лук 2−3 шт.
  • соль 0,5−1 ч. л.
  • специи по вкусу
  • масло 3 ст. л.

Приготовление

0,5 кг говяжьего мяса, желательно вырезку, перемолоть на мясорубке с 0,5 кг свиного жирного мяса, например, гуляш, или нежирный бочек. Отделяем половину фарша. Кладем в блендер или комбайн, добавляем две порезанные луковицы и перемалываем до однородности. Соединяем две части фарша, солим, перчим, добавляем специи для мяса и 3 ст.л. масла для будущей корочки, хорошо все перемешиваем, утрамбовываем в сосуд с крышкой. Оставляем на несколько часов в холодильнике, желательно на ночь.

Вот наше мясо для люля-кебаба и готово. Такой фарш достаточно вязкий, поэтому хорошо лепится и не упадет с шампура во время жарки (за что часто волнуются хозяйки). Теперь формируем из него небольшие шарики, как на котлеты, нанизываем на шампур, распределяем равномерно, формируя тонкие колбаски. Края этих колбасок нужно хорошо зажать, чтобы они прилипли к шампуру.

Не делаем кебабы слишком толстыми! Тогда они могут оторваться от шампура! Люля-кебаб должен быть тонким. Жарим на большом жаре равномерно с все сторон. Кебаб жарится примерно 10 мин. Так он выходит с аппетитной корочкой сверху и нежный, и сочный внутри.

Быстрый рецепт люля-кебаб из фарша

Ради простоты рецепта можно пойти и на упрощения, например, мясо используйте более распространённое. А если вам и минуты на запекание дороги, чуть измените пропорции, добавив больше нежной свининки.

Ингредиенты:

  • по четверти кило мякоти свиной и говяжьей — по 250 гр.;
  • три луковицы (180 гр.);
  • чеснок;
  • сок из четвертушки небольшого лимона;
  • на кончике ножа чёрного и красного перца;
  • неполная ложечка семян зиры;
  • кориандр, молотый.

Как быстро приготовить люля-кебаб из фарша на мангале:


Обмыв мясо, срезаем с него излишки жира, плёнки и остатки сухожилий. Ополоснув повторно, нарезаем мякоть кусочками и перекручиваем на мясорубке один раз.

Следом за мясом перемалываем хлеб. Вымачивать его не нужно, но корки снимаем все. Выкладываем хлеб к мясу.

Очищаем чеснок с луком, рубим ножом очень мелко, чесночной крошки нужна чайная ложечка. Ссыпаем измельчённые компоненты в общую миску. Хорошенько вымешиваем руками.

Подсыпаем соль, специи, вливаем лимонный сок. Окончательно вымешиваем и отбиваем фарш — это основной момент. От того, насколько тщательно вымесите, зависит сочность, а от качества отбивания — развалятся заготовки над жаром или нет. И тот и другой процесс должен длиться не менее десяти минут. Уложенный в миску фарш затягиваем плёнкой и отправляем в холод желательно на час, но не менее тридцати минут.

Разделываем охлаждённый фарш на четыре равных колобка и ещё раз отбиваем, резко перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизав на шампур, «растягиваем» фарш вдоль него, должна выйти колбаска не менее 4 см в диаметре.

Раскладываем шампуры по мангалу, обжариваем люля-кебаб, ежеминутно переворачивая, пока они не покроются равномерной, хорошо зарумянившейся корочкой.

Ляля-Кебаб со сливовым соусом

Ингредиенты:

  • мякоть баранины 1 кг
  • сало курдючное 100 г
  • лук репчатый 4 головки
  • базилик сушеный 1 ч. ложка
  • перец черный молотый 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Лук вместе с половиной сала и бараниной дважды пропустите через мясорубку. Оставшееся сало нарежьте небольшими кусочками.
  2. Фарш посолите, поперчите, добавьте базилик, перемешивайте 7−8 минут. Затем переложите в мешочек и отбивайте, с силой ударяя об стол, 8−10 минут. Поместите фарш на час в холодильник.
  3. Из фарша сформуйте колбаски длиной 12−14 см, нанижите их на шампуры, перекладывая кусочками сала.
  4. Жарьте люля-кебаб на углях или на раскаленной сковороде, переворачивая, 20 минут.
  5. Подавайте со сливовым соусом.

Сливовый Соус

  • сливы черные 250 г
  • перец сладкий зеленый 1 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • лук красный 2 шт.
  • лимоны 2 шт.
  • масло растительное 4 ст. ложки


  1. Сливы нарежьте тонкими пластинами, затем соломкой, лук — полукольцами.
  2. Сладкий перец разрежьте на 4 части, удалив сердцевину и семена. Перец чили мелко нашинкуйте, также удалив семена.
  3. Лук смешайте с растительным маслом и выложите ровным слоем на застеленный фольгой противень, добавьте сладкий перец. Запекайте в разогретой до 200 °C духовки 10 минут.
  4. Со сладкого перца снимите кожицу и нарежьте мякоть соломкой.
  5. Лук, сливы, сладкий перец и перец чили соедините, добавьте лимонный сок. Дайте настояться в теплом месте 1 час. Перед подачей посолите по вкусу.

Как преподносить гостям вкусное кавказское блюдо?


После термической обработки блюда на мангале его аккуратно снимают и выкладывают на большую тарелку. К столу такой обед можно преподносить прямо на шампурах. Хотя некоторые хозяйки предпочитают снимать мясные куски и класть их на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами. Как правило, люля-кебаб употребляют вместе с кавказским лавашем, огурцами и помидорами.

Приготовление люля-кебаба на мангале требует определенного мастерства, однако овладеть им по силам каждому. Главное — правильно приготовить фарш и действовать, следуя инструкции в рецепте.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления люля-кебаб из свинины, говядины, баранины, фарша, курицы, рыбы: как приготовить люля-кебаб на мангале в фольге, на решётке в беконе, шампурах

2018-05-01 Марина Данько

Оценка
рецепта

3639

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

26 гр.

Углеводов

2 гр.

292 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт люля-кебаб на мангале из баранины

Угадать, из какого мяса готовится традиционное для Средней Азии блюдо, несложно. Желаете отведать настоящих люля - подбирайте мясо с особой тщательностью. Посоветуйтесь с продавцом, сказав, почему так придирчивы в выборе, в большинстве случаев вам с радостью помогут.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти молодого барашка;
  • две луковицы;
  • базилик и мята (сушёные) - по 20 гр.;
  • 200 гр. курдючного сала.
  • по ложечке соли и перца.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на мангале из баранины

Баранину ополаскиваем прохладной водой. Обтерев бумажными полотенцами, срезаем с куска все лишние плёнки и сало, распускаем его пластинами, сантиметровой ширины. Порезав полосками, рубим мясо топориками, очень мелко. В идеале, мясная масса должна напоминать фарш, перемолотый обычной мясорубкой.

Зачищаем ножом сало и, нарезав кусочками, перебиваем его в измельчителе блендера или перекручиваем на мясорубке. Нужно получить пастообразную массу, поэтому, если будете перемалывать мясорубкой, установите ножи для самого мелкого измельчения и перекрутите дважды. Сало отвечает за сочность и вязкость фарша.

Шинкуем луковицы очень мелкими ломтиками. Не стоит перемалывать лук, выделившийся при этом сок, разжижает фарш, а он должен быть плотным.

В просторной миске соединяем рубленый фарш с салом и луком. Добавляем базилик, мяту и перец. Тщательно вымешивая, присаливаем в процессе фарш, все компоненты в нём должны разойтись равномерно.

Полученную массу хорошо выбиваем, это обязательная процедура. Мясную массу собираем в ком и с силой бросаем в миску или на стол. Отбивать нужно не менее 10 минут. Чтобы брызги не разлетались по сторонам, опытные кулинары советуют поместить фарш в плотный пакет.

Приготовленный фарш нужно хорошо охладить. Для этого помещаем его под плёнку в миску и оставляем в холодильнике примерно на час.

Отделяя небольшими порциями, увлажнёнными руками, вылепливаем из фарша колбаски толщиной не менее 4 см. При формировании, фарш отбиваем, перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизываем сформованные заготовки на тонкие круглые шампуры и, обжимая ладонями, уплотняем.

Разместив на мангале, обжариваем люля-кебаб, постоянно проворачивая шампуры, чтобы они равномерно покрылись румяной корочкой и не пересохли внутри. Идеально, когда корочка достаточно плотная и тонкая, а внутри фарш сочный.

Вариант 2: Быстрый рецепт люля-кебаб из фарша на мангале

Ради простоты рецепта можно пойти и на упрощения, например, мясо используйте более распространённое. А если вам и минуты на запекание дороги, чуть измените пропорции, добавив больше нежной свининки.

Ингредиенты :

  • по четверти кило мякоти свиной и говяжьей - по 250 гр.;
  • три луковицы (180 гр.);
  • чеснок;
  • сок из четвертушки небольшого лимона;
  • на кончике ножа чёрного и красного перца;
  • неполная ложечка семян зиры;
  • кориандр, молотый.

Как быстро приготовить люля-кебаб из фарша на мангале

Обмыв мясо, срезаем с него излишки жира, плёнки и остатки сухожилий. Ополоснув повторно, нарезаем мякоть кусочками и перекручиваем на мясорубке один раз.

Следом за мясом перемалываем хлеб. Вымачивать его не нужно, но корки снимаем все. Выкладываем хлеб к мясу.

Очищаем чеснок с луком, рубим ножом очень мелко, чесночной крошки нужна чайная ложечка. Ссыпаем измельчённые компоненты в общую миску. Хорошенько вымешиваем руками.

Подсыпаем соль, специи, вливаем лимонный сок. Окончательно вымешиваем и отбиваем фарш - это основной момент. От того, насколько тщательно вымесите, зависит сочность, а от качества отбивания - развалятся заготовки над жаром или нет. И тот и другой процесс должен длиться не менее десяти минут. Уложенный в миску фарш затягиваем плёнкой и отправляем в холод желательно на час, но не менее тридцати минут.

Разделываем охлаждённый фарш на четыре равных колобка и ещё раз отбиваем, резко перебрасывая из ладони в ладонь. Нанизав на шампур, «растягиваем» фарш вдоль него, должна выйти колбаска не менее 4 см в диаметре.

Раскладываем шампуры по мангалу, обжариваем люля-кебаб, ежеминутно переворачивая, пока они не покроются равномерной, хорошо зарумянившейся корочкой.

Вариант 3: Люля-кебаб из свинины на мангале

Обратите внимание, согласно описанию оригинального рецепта, перец обоих видов должен быть именно растёрт в ступке. Коньяк вполне заменим водкой, но лучше используйте рекомендуемый напиток, тем более что претензий к его выдержке нет.

Ингредиенты :

  • мякоть свиная - ровно килограмм;
  • 300 граммов свежего сала;
  • лук - 250 гр.;
  • чеснок;
  • сок, выжатый из 1/2 лимона;
  • две ложки коньяка;
  • ложечка тёртого в пудру перца (чёрного) и вдвое меньше молотой паприки;
  • масло, рафинированное;
  • сушёный, молотый базилик.

Как приготовить

Кусок мякоти обмываем водой. Обсушив, нарезаем на кусочки в миску.

В пиале соединяем лимонный сок с маслом и коньяком. Добавляем ложечку мелкой соли, базилик и паприку.

Выливаем маринад к свинине. Перемешав, накрываем и выдерживаем до получаса в холодильнике.

Промариновавшуюся свинину, нарезанное кусочками сало и три дольки чеснока перекручиваем на мясорубке в общую миску. Добавляем к фаршу мелко нашинкованный лук, специи.

Действуя как при замесе теста, тщательно перемешиваем массу и хорошо отбиваем массу о стол или миску. Повторно отправляем в холодильник, но уже на сорок минут. После, формируем из него на шампурах кебабы и обжариваем над углями.

Вариант 4: Люля-кебаб из говядины на мангале

Если свиные колбаски более нежны, то рубленая говядина придаёт им более насыщенный вкус. Вариант люля-кебаба из смешанного фарша уже был, давайте посмотрим, чем отличается блюдо из телячьей вырезки.

Ингредиенты :

  • килограмм говядины;
  • сало, несолёное - 150 гр.;
  • репчатый лук - 300 гр.;
  • ложечка сушёного барбариса;
  • перец и сушёная петрушка - по ложечке;
  • кинза - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Мелко рубим или перекручиваем на мясорубке мясо и сало.

Острым ножом крошим лук, соединяем его с мясом и салом. Приправив перцем и солью и добавив рубленую зелень, петрушку и барбарис, вымешиваем до четверти часа. Отбив, отправляем фарш на охлаждение в общую камеру холодильника. Выдерживаем не менее часа.

Сформировав шариками, нанизываем мясной фарш на шампуры и равномерно распределяем так, чтобы он полностью прикрыл их равномерным слоем. В диаметре получившиеся колбаски должны быть не менее 4 см.

Обжариваем люля-кебаб из говядины на мангале, стараясь переворачивать каждую минуту над углями. Появляющиеся язычки пламени быстро гасите, они испортят блюдо.

Вариант 5: Сочный люля-кебаб из свинины на мангале (в фольге)

Если, перечитав все рецепты, вы пришли к мысли, что сложность приготовления превышает ожидаемый результат, не расстраивайтесь. Приготовление в фольге позволяет на порядок проще отнестись к плотности фарша. Уточним одну деталь - разворачивать фольгу лучше над блюдом, а подрумянивать мясо, выложив шампуры на решётку.

Ингредиенты :

  • полкило свинины (мякоть);
  • сладкий мясистый перец - 1 шт.;
  • сочная зелень;
  • 100 гр. сала;
  • две небольших луковицы.

Как приготовить

Промытое, хорошо обсушенное мясо, измельчаем в фарш. Способ выбирайте сами: перекрутите на мясорубке или же порубите тяжёлыми тесаками.

Сало нарезаем кусочками, перебиваем до состояния кашицы блендером. При его отсутствии, можно воспользоваться мясорубкой. На ней сало следует перемолоть дважды, ножами для самого мелкого измельчения.

Лук, как и мякоть перца, режем меленькими ломтиками, мелко рубим зелень. Выкладываем измельчённые компоненты в миску с фаршем, добавляем смолотое сало, немного перца, соль. Можно добавить до двух граммов зиры. Вымесив, хорошо отбиваем мясную массу и охлаждаем её в холодильнике, в течение часа.

Небольшими порциями нанизываем фарш на шампуры в виде колбасок, толщиной в три сантиметра. На одну шпажку нужно уместить три таких заготовки, не более. Плотно оборачиваем каждую фольгой.

Обжариваем люля-кебаб, периодически переворачивая над жаркими углями.

Запечённые в фольге люля не имеют румяной корочки, но если хотите её получить, десять минут готовьте в фольге, затем снимите и подрумяньте.

Вариант 6: Рыбный люля-кебаб на мангале

Помимо морской, подойдёт, конечно, и речная рыба. Основное требование к ней - она должна быть крупной, а из сортов отдайте предпочтение сому, заправив чуть посильнее специями.

Ингредиенты :

  • крупная, желательно свежая, морская рыба - 2 кг;
  • 300 гр. белого хлеба;
  • две ложки 20% сметаны;
  • три луковицы;
  • четверть пачки высокожирного масла;
  • ложечка столового уксуса и две - лимонного сока;
  • яйцо;
  • 100 мл молока.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на мангале из рыбы

Очистив и выпотрошив рыбу, обмываем тушки водой и снимаем с них кожу. Отделив филе, выбираем кости. Нарезав вначале кусочками, меленько рубим мясо рыбы или перекручиваем на мясорубке. Во втором случае, на мясорубку нужно установить решётку с крупными отверстиями, чтобы смолотый фарш больше был похож на рубленую массу.

Выложив в миску, вмешиваем в рыбный фарш уксус, сок лимона и сметану. Даём постоять под крышкой минут пятнадцать.

Хлеб нарезаем ломтиками и удаляем с них все корки. На четверть часа оставляем мякиш в молоке, затем отжимаем и крошим руками в миску с рыбным фаршем.

В чашке разбалтываем яйцо, меленько крошим лук. Добавляем яичную массу и лук к рыбной массе, приперчиваем и подсаливаем, ориентируясь на свой вкус. Вымесив до однородности, выдерживаем в холоде не менее часа.

Периодически смачивая кисти рук маслом, вылепливаем из охлаждённого фарша небольшие колобки. Насадив на шампуры, разминаем и равномерно распределяем по ним в форме колбасок. Если фарш липнет, смачивайте ладони маслом - это облегчит формирование, и позволит при запекании получить более равномерную, золотистую корочку.

Обжаривать рыбное блюдо нужно, как и мясной люля-кебаб, разместив над углями на мангале и периодически переворачивать, чтобы они хорошо пропеклись изнутри. При подаче, обязательно полейте горячие люля растопленным сливочным маслом.

Вариант 7: Люля-кебаб на мангале в беконе (на решётке)

Не так далёк этот рецепт от одного из традиционных, как может показаться. Кочевники издревле готовили подобное блюдо, но заворачивали его не в бекон, а в более прозаическую кожицу, снятую с битой дичи.

Ингредиенты:

  • килограмм смешанного мясного фарша;
  • двенадцать полосочек прокопчённого бекона;
  • укроп;
  • две крупных луковицы.

Как приготовить

В фарш мелко крошим лук и укроп. Присолив, приправляем перцем и длительно вымешиваем, затем отбиваем о стол.

Собрав отбитую мясную массу комом, укладываем в миску и, накрыв крышкой, на час убираем в холод. Это обязательная процедура, после охлаждения мясная масса становится плотнее, что облегчает процесс формирования.

Разделив на части, скатываем из фарша колобки и нанизываем их на шампуры. Увлажнив ладони, плотно сдавливаем ими и равномерно распределяем мясную массу по всей шпажке. Аккуратно прижимая к мясу, обёртываем заготовки полосками бекона.

Устанавливаем на мангал решётку, укладываем на неё люля-кебаб строго перпендикулярно решёткам. Обжариваем, систематически переворачивая, примерно четверть часа.

Вариант 8: Люля-кебаб на мангале из курицы

Птицу куда проще представить на столе кочевника, чем, скажем упитанного поросёнка, а для нас тем более нет никакого запрета на приготовление подобных блюд. Сладкий перец используйте по желанию, его можно и вовсе исключить, если не найдёте свежего и сочного.

Ингредиенты :

  • охлаждённое куриное филе (грудка) - 450 гр.;
  • большая луковица;
  • ломтик «Российского» сыра -50 гр.

Пошаговый рецепт

Обмытое водой филе распускаем на пластины. Режем их тонкими полосками и рубим отточенным ножом, максимально мелко. Не имея навыков приготовления рубленого фарша, просто перемелите курятину мясорубкой.

Луковицу и, по желанию, граммов пятьдесят болгарского перца, шинкуем очень мелко, чтобы при формировании люля кусочки не выступали из изделия.

Выкладываем фарш и овощи в просторную миску. Натираем к ним через среднюю тёрку сыр, перчим и присаливаем. Как и мясной, тщательно вымешиваем куриный фарш, затем отбиваем и охлаждаем около часа.

Сформировав из мясной массы продолговатые котлетки, одеваем на шпажки или тонкие шампуры. Плотно обжимая руками, формируем люля-кебаб диаметром в 3 см и плотно оборачиваем изделия фольгой. Деревянные шпажки хотя бы с полчаса выдержите в воде.

Размещаем шампура на мангале, обжариваем, переворачивая, не дольше 15 минут. Убрав фольгу, подрумяниваем. Если готовите на шпажках, потребуется решётка. Располагайте люля-кебаб на ней, строго перпендикулярно прутьям.



Загрузка...