dselection.ru

Еда творожная запеканка рецепт. Секреты приготовления творожной запеканки

Десерты и выпечка, приготовленные на основе творога или же с его добавлением, каждый раз получаются невероятно воздушными и очень вкусными. Стоит ли говорить, что одно из самых вкусных блюд –пышная творожная запеканка, которая пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие среди взрослых и детей. Завтраки и полдники из нашего детства, как приятные воспоминания и вкусная реальность. Если вы забыли, когда в последний раз готовили это блюдо, то приготовьте и вспомните насколько хороша нежная и воздушная творожная запеканка.

Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.

Как правильно приготовить творожную запеканку

Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.

Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.

Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.

  • Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
  • Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
  • Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.

Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.

  • 255 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек мелкого сахара;
  • 550 гр. домашнего творога;
  • 1-2 крупных яйца;
  • Манка или мука – 4 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Ягодное варенье – для подачи.

Приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.

2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.

3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.

4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.

5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.

Творожная запеканка без добавления муки – диетический вариант

Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.

Для приготовления потребуется:

  • 500 гр. 9% творога;
  • 3-4 ст. ложки 20% сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Горсть кураги или изюма;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • Цедра одного апельсина;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. сливочного масла.

Приготовление:

1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.

2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.

3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.

4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.

5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.

После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Пышная запеканка со сгущенным молоком

Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • Банка сгущённого молока;
  • 3-4 крупных яйца;
  • Щепотка соли;
  • 25 гр. картофельного крахмала;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.

2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.

3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.

4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.

Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.

Рецепт творожной запеканки с манкой

Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.

Для приготовления потребуется:

  • 400 гр. 9% творога;
  • 2-3 крупных яйца;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 2-3 ст. ложки сметаны домашней;
  • 55 гр. мелкого сахара;
  • Изюм, курага и прочие сухофрукты – 100 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Немного сливочного или растительного масла.

Приготовление:

1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.

3. В отдельной мисочке взбейте белки, соедините с тестом.

4. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности в разогретой духовке около 28 минут.

Подавайте к столу с добавлением сметаны, варенья или джема.

Запеканка из творога с изюмом и сметаной

Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.

Для приготовления потребуется:

  • 455 гр. жирного творога;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 125 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек сахара;
  • Большая горсть изюма;
  • Щепотка соли и соды;
  • Панировочные сухари;
  • Немного сливочного масла.

Приготовление:

1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.

2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.

3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.

4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.

Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Запеканка из творога с добавлением тыквы будет просто таять во рту, получится сладкой и пышной приятного золотистого цвета и очень понравится детям и поклонникам здорового питания.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей (замороженной) тыквы;
  • 350 гр. творога;
  • 2-3 яйца;
  • Обычный и ванильный сахар – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ст. ложки крахмала;
  • Большая горсть изюма;
  • 125 гр. сметаны;
  • Цедра одного апельсина;
  • Варенье для подачи.

Приготовление:

1. Запарить в кипящей воде изюм. Очистите от семян и кожуры тыкву, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, сварив до готовности. Слейте лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соли и сахара и взбейте до однородности.

2. Добавьте к творогу сахар и яйца, немного сметаны и соли и перемешайте. Введите к творогу крахмал и изюм и сметану, перемешайте еще раз.

4. На дно смазанной формы выложить творожную массу, добавить часть тыквенного пюре, опять творог и сверху оставшуюся тыкву. Разложите поверх небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой духовке 25-28 минут до готовности.

Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или ягодным вареньем.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Добавление фруктов сделает творожную запеканку вкусной и полезной, к тому же она получится очень нежной и сочной. Убедитесь в этом сами, приготовив на полдник вкусный десерт. С яблоками можно готовить не только шарлотку , но и отличную запеканку.

Для приготовления потребуется:

  • 550 гр. домашнего творога;
  • 2-3 крупных кисло-сладких яблока;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 125 гр. сметаны;
  • Щепотка крупной соли;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. манной крупы.

Приготовление:

1. Переложите творог в удобную посуду, разомните его с сахаром, солью и яйцами, добавьте сметану, немного разрыхлителя и манную крупу. Перемешайте и оставьте настояться на 10-12 минут.

2. Очистите и нарежьте яблочки, смешайте их с тестом.

3. Выложите яблочно-творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке 40 минут до золотистой корочки.

Подавайте к столу с густой сметаной, присыпав запеканку с яблоками сахарной пудрой.

Творожная запеканка, которая всегда получается - видео рецепт

Ну а для наглядности и легкости восприятия этого немудреного рецепта прилагаю в финале отличное видео. Теперь уж точно никаких сложностей с запеканкой у вас не возникнет.

  • Десерт получится нежным, пышным и воздушным в том случае, если качество творога будет хорошим. Это относится и к сметане в составе блюда;
  • Чтобы получить нежную консистенцию, яйца взбейте до пышности с добавлением сахара, если этого не сделать, запеканка получится жесткой;
  • Что касается добавок – то тут полный простор для фантазии, можно добавлять не только фрукты и ягоды, но и орешки, цедру лимона, лайма или апельсина, изюм и сухофрукты, какао-порошок и корицу, шоколадные пуговки;

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.


Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.


Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.


Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.


Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.



При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.


Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.


Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.


Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.


Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.


Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.


Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.


Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.


Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Творожная запеканка – блюдо простое и непритязательное, идеальный выбор для завтрака, ужина, детского и диетического питания. При всем многообразии рецептов запеканок из творога общие правила приготовления и сочетания основы и добавок одинаковы для всех вариантов, независимо от способа приготовления — в духовке, мультиварке или на сковороде.

Основа

Основа минималистична: протертый через сито творог, пара яиц, несколько ложек муки, крахмала или манки — вот, собственно, и все. Яйца лучше взбить в пену и аккуратно ввести методом складывания, тогда запеканка из творога получится пышной и воздушной. А вот саму творожную массу взбивать не стоит — это ухудшит качество готового продукта: творожная масса сначала поднимется, а потом опадет, оставив на поверхности запеканки неэстетичную «пустую» корку.

Добавки

Базовый состав расширяют за счет десертных и пряных компонентов, и получается сладкая десертная или закусочная творожная запеканка с интересным вкусом.

Сладкая запеканка . Творожную запеканку подслащивают, включают фрукты, ягоды, пряности, сухофрукты, орехи. Цитрусовые в рецептах запеканок из творога не используют, так как они слишком сочные, с ними запеканка «потечет». Что касается фруктов, то их кусочки равномерно вмешивают в творожную массу или перекладывают с творогом слоями. Общее правило при добавлении свежих фруктов в запеканку — лишнюю жидкость надо удалять! Для этого фрукты предварительно бланшируют в масле или обжаривают, грилуют.

Закусочная запеканка . Творожные запеканки отлично «дружат» с большинством специй и приправ, поэтому смело добавляйте сухие итальянские травы, мяту и укроп. Творогу идет вкус вяленых томатов, свежего и маринованного чеснока, свежих трав, каперсов, оливок. Экспериментируйте!

Соусы

Самый простой вариант — подавать со взбитыми сливками. Или поиграть с соусами: шоколадный, сливочный, ванильный, карамельный, ягодный и многие другие подходят к этой выпечке идеально. А можно обойтись без соуса и приготовить запеканку с золотистой белковой корочкой. Для этого взбейте в плотную пену белки и сахарную пудру, обмажьте готовую запеканку и поставьте ее в духовку еще минут на 10. Получится красиво!

  • Творог перед использованием надо тщательно перетирать через сито — комочков быть не должно, они не пропекаются и их не очень-то приятно жевать!
  • Строго соблюдайте температурный режим: творожные запеканки не любят, когда горячо, предпочитают медленный и умеренно интенсивный нагрев. Такой метод позволяет им приготовиться, не пересохнуть и остаться достаточно влажными внутри.
  • Если вам нравится творожная запеканка, похожая на суфле, покупайте так называемый «откидной» творог, он содержит достаточно влаги, которая благодаря манке «схватится» и вместе с творогом станет однородной массой. Для любителей творожной запеканки более сухой, похожей на пирог, подойдет «вареный» творог — по своей технологии он доводится до кипения и содержит меньше влаги.
  • Бытует мнение, что в творожную запеканку можно «прятать» не очень свежий творог. Можно, конечно, однако, если вы хотите получить вкусный десерт, а не еду для утоления голода, рекомендуем взять свежий и качественный творог.

Запеканка как в детском саду (пошаговый рецепт)

А в вашем детском саду тоже готовили вот ту чудесную творожную «запиханку», которую обожали все мальчишки и девчонки без исключения? То ли на самом деле она была необыкновенно вкусной, то ли просто детские воспоминания делают такую услугу, подменяя нейтральные эмоции позитивными, не важно. В любом случае нужно просто приготовить самостоятельно – чтобы понять, на самом ли деле было так сказочно и восхитительно, как сейчас кажется.

Ингредиенты

  • 9% творог 500 г;
  • манная крупа 50 г;
  • молоко 225 мл;
  • сахар 15 г;
  • яйцо 1/2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Творог желательно брать несухой, жирность 9%. Перетираем, добавляем молоко и желток, перемешиваем до однородности. Взбивать не нужно! Всыпаем манку и сахар, свнова перемешиваем.
Жаропрочную форму для запекания смазываем сливочным маслом, совсем немного присыпаем манной крупой. Выкладываем творожную массу, разравниваем.

Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка. Время приготовления - 30-35 минут. Запеканка сначала сильно поднимется, а затем немного осядет при остывании.

Совет: в детских садах творожную запеканку обычно подавали с повидлом. Не забудьте про этот малюсенький штрих.

Творожная запеканка со сметанным кремом

Этот рецепт творожной запеканки требует бескомпромиссного следования всем инструкциям. Четкое соблюдение температурного режима и времени выпечки – одно из главных условий получения достойного варианта. Если вы будете следовать всем указаниям, получите совершенную творожную запеканку, равной которой не приготовите ни по одному другому рецепту: нежнейшую, мягкую, сливочно-маслянистую, но при этом легкую и приятную. Творожная основа великолепно сочетается со сметанным кремом, сливаясь с ним в единый кусочек гастрономической радости.

Ингредиенты

для творожного слоя:

  • 600 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 стакана сахара;
  • ваниль по вкусу.

для сметанного крема:

  • 400 мл сметаны;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • ваниль по вкусу.

В миску достаточного объема выкладываем творог. Разбиваем яйца. Добавляем манную крупу без «горки». Всыпаем сахар. С указанными количеством запеканка получается чуть более, чем в меру сладкая, поэтому, если вам не нравится ведущая сахарная нота, стоит отредактировать рецептуру – но только лишь в этом пункте.

На этом же этапе добавляем соль (этот ингредиент «раскрывает» вкус всего блюда!) и ванилин. Размешиваем и выкладываем в ничем не смазанную форму. Разравниваем верх и убираем запеканку в духовку. Температура выпечки – 170 градусов, время – строго 30 минут. Конечно, стоит при этом учитывать технологические особенности вашей духовки – возможно, время придется незначительно увеличить или уменьшить – следите за запеканкой: она должна слегка поменять цвет, стать визуально сухой по краям и чуть влажной посередине и ни в коем случае не зарумяниться.

Пока запеканка в духовке, готовим сметанный крем. Отмеряем необходимое количество сахара. Всыпаем крахмал, перемешиваем. Разбиваем яйцо. Растираем в однородную массу. Вливаем сметану. Размешиваем – крем готов. Выливаем его поверх творожного слоя и убираем запеканку снова в духовку – при той же температуре готовим еще 15 минут.

Спустя указанное время необходимо получить хорошо «схватившийся» по краям и влажный, подрагивающий посередине крем. После остывания сметанный слой «дойдет» и станет однородным, не жидким, но при этом он не пересохнет в духовке.

Подавать творожную запеканку можно как в теплом, так и в охлажденном виде, при этом стоит учесть, что горячую творожную выпечку будет крайне сложно нарезать на порционные куски без ущерба внешнему виду.

Творожная запеканка с тыквой

Рыжая тыква в белом творожном «платье» — это необыкновенно красиво. Нет, конечно же, это вкусно, полезно и все такое прочее, но в первую очередь все-таки красиво. Уже по одной этой причине стоит готовить!

Ингредиенты:

  • 400 г не влажного творога;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 небольших яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 80 мл молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 400 г тыквы.

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками с гранью примерно полсантиметра-сантиметр. Выкладываем в кастрюльку, заливаем молоком, смешанным с медом, ставим на плиту. После закипания уменьшаем температуру до минимума и варим около 7-10 минут – пока тыква не станет мягкой. Аккуратно, не перевариваем! Кубики должны остаться кубиками. Сливаем молоко в стакан и не выливаем.

Перемешиваем творог, манную крупу, сахар, яйца, добавляем молоко, соль. Перетираем ложкой в однородную массу (но не взбиваем!), добавляем тыкву и аккуратно и деликатно смешиваем, после чего выкладываем в подготовленную форму (смазанную маслом, простеленную бумагой или просто силиконовую) и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Разрезаем после полного остывания.

Совет: творожная запеканка с тыквой прекрасна контрастностью на срезе. Чтобы сделать ее еще более эффектной, добавьте в тесто немного вяленой клюквы или вишни, цукаты из киви или клубничные чипсы.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом

Хотите, ваша любимая творожная запеканка станет еще вкуснее? Добавьте в нее тонкие яблочные нотки – и привычное блюдо заиграет такими волшебными оттенками, что сразу станет понятно: вот он, ваш расчудеснейший фирменный рецепт творожной запеканки. Отныне и навсегда.

Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 небольших яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г изюма;
  • 2 яблока;
  • 1/3 ч. л. соли.

Смешиваем творог, яйца, сахар, сметану и мягкое сливочное масло комнатной температуры. Растираем до однородности. Добавляем манку, изюм и нарезанные кубиками яблоки. Снова перемешиваем, выкладываем в подготовленную форму, при необходимости смазанную маслом.

Выпекаем при температуре строго 170 градусов 40 минут. В теплом виде – изумительно вкусно.

Совет: запеканка – априори штука быстрая и не сложная, поэтому большая часть рецептов стремится минимизировать усилия по ее приготовлению, однако, если вам нужен более презентабельный вариант, сделайте предварительно карамель, слегка припустите в ней яблоки, а лишь затем поверх всего этого великолепия распределяйте творожно-изюмную начинку. При подаче переверните запеканку так, чтобы яблочный слой был сверху.

Несладкая творожная запеканка с морковью

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1/2 кг творога;
  • 4 яйца;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • горсть грецких орехов;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем сок.

Творог растираем с желтками, добавляем соль, морковь, манную крупу, мелко порубленные орехи.

Белки взбиваем с солью в пену. Аккуратно соединяем обе массы. Выкладываем в подготовленную форму (застеленную пергаментом или смазанную маслом). Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Совет: если в вашей семье наряду с нелюбителями сладкого к завтраку есть и те, кто предпочитает угощаться чем-то сахарным, можно готовить творожную запеканку по этому рецепту, но второй части семейства предлагать ее вместе с медом или любым другим сладким соусом.

Банановая творожная запеканка

Любите сладкое, но не едите сахар? Вот вам прекрасный вариант творожной запеканки: благодаря бананам выпечка будет как раз такой, как вы хотели!

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла.

Форму смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем очищенные и порезанные вдоль пополам бананы. Сразу сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

В миску выкладываем творог, сметану, добавляем соль и цедру. При желании можно положить столовую ложку меда. Пюрируем до однородности, затем разбиваем туда же яйца и еще раз взбиваем все блендером. В конце всыпаем кукурузную муку, размешиваем до однородности.

Полученную массу распределяем поверх бананов. Выпекаем запеканку при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем нажатием – она должна быть упругой и сухой. Переворачиваем на блюдо, подаем в теплом виде с шариком мороженого или в остывшем – с шоколадным ганашем.

Совет: если очень-очень хочется творожной запеканки с бананами, но дома нет поленты, замените кукурузную крупу обычной манкой.

Творожная запеканка из трех ингредиентов со сгущенкой

Всего лишь три компонента, но в нужной пропорции и при правильной технологии приготовления они дают прекрасный результат! Звучит невероятно, но это тот рецепт, который стоит попробовать реализовать хотя бы для того, чтобы знать, что это за зверь такой – запеканка из трех ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 1 банка сгущенного молока (380 г);
  • 3 яйца.

В чаше кухонного комбайна смешиваем яйца, творог и сгущенное молоко. При желании добавляем ванилин и щепотку соли. Как только масса станет гладкой и однородной, переливаем ее в смазанную маслом форму. Выпекаем творожную запеканку со сгущенкой при температуре 170 градусов в течение 30 минут, тщательно следя за тем, чтобы она не потемнела. Нарезаем после полного остывания.

Совет: творожная запеканка из трех ингредиентов на вкус довольно сдержанна и простовата. Чтобы разнообразить ее, попробуйте при подаче дополнить ее припущенными яблоками или грушами.

Запеканка из творога без яиц

По тем или иным причинам случается, что нужно приготовить творожную запеканку без яиц. Варианты есть, и вполне интересные! Главное – не бояться: все получится не менее вкусно и красиво, чем в классическом варианте.Творожная запеканка – дело не очень хлопотное, но подождать придется – как минимум, те полчаса-час, пока она стоит в духовке. А что делать, если хочется уже и сразу же? Попробовать творожную запеканку в микроволновке! Это немного не тот вариант, к которому мы привыкли в классическом исполнении, но и он вполне неплох, а особенно оправдан, когда душа требует мгновенных результатов.

Для тех, у кого нет микроволновки, а духовка поломалась, есть отличный вариант творожной запеканки на сковороде. Получается совершенно замечательный десерт, который обладает массой преимуществ: готовится быстро, не требует выпекания в духовке, получается вкусным и приятным.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. изюма или цукатов;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 яйца.

Творог протираем через сито, смешиваем со сметаной и яйцами. Добавляем сахар, соль, соду, всыпаем манную крупу, изюм, перемешиваем до однородности.

Творожную запеканку по этому рецепту готовят на сковороде с толстым дном – выстилаем ее пергаментной бумагой и смазываем кусочком сливочного масла. Тесто выливаем в сковороду, разравниваем. Готовим на минимальном огне обязательно под крышкой около 20 минут.

Совет: творожная запеканка на сковородке получается несколько бледной: на вкусовые качества это никак не влияет, но, чтобы при подаче еда выглядела более аппетитной, можно присыпать кусочек запеканки тертым шоколадом или полить вареньем.

Творожная запеканка со свежей сливой и грецкими орехами

Пряная запеканка творожная с вялеными помидорами

Мы привыкли к тому, что творожная запеканка – угощение десертное. Однако, не менее вкусные и интересные блюда получаются в несладком, закусочном варианте. Немного фантазии, капелька смелости и желание экспериментировать – и, считайте, необыкновенная запеканку у вас уже на столе.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла или 30 г оливкового;
  • 50 г пармезана;
  • 400 г творога;
  • 1 пучок укропа и базилика;
  • 3 яйца;
  • 10-12 половинок вяленых помидоров;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • соль по вкусу.

Сливочное масло комнатной температуры растираем с крахмалом, творогом и яйцами, добавляем тертый пармезан, мелко порезанную зелень, соль. Туда же выкладываем помидоры, нарезанные небольшими полосками. Перемешиваем все до однородности, выкладываем в форму для запекания, готовим в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Совет: при желании в тесто можно добавить щепотку перца чили – это придаст запеканке пикантности.

Вкусные и ароматные запеканки – любимое многими универсальное блюдо. Сегодня оно популярно в любой стране, ведь готовится просто, быстро, из небольшого количества ингредиентов. В этом разделе мы расскажем вам, как приготовить запеканку. Она всегда украсит как праздничный, так и ежедневный стол. В зависимости от способа приготовления и ингредиентов запеканки могут выступать в роли гарнира или десерта. Есть сладкие, соленые и диетические запеканки.

Это блюдо имеет интересную давнюю историю. Говорят, его впервые придумала американка в 1886 году. Женщина просто приготовила ужин из всего, что нашлось в холодильнике, залила массу взбитыми яйцами и отправила в духовку. С тех пор запеканка стала массово набирать популярность, постоянно совершенствовалась. Хозяйки научились готовить ее из разных продуктов, добавлять разнообразные соусы, подавать в холодном и горячем виде. Каждая страна дала этому блюду свое название: лапшевник, пудинг, лазанья, гратен.

Запеканка является простым блюдом, его приготовление не требует значительных временных и финансовых затрат. Мы постарались подобрать самые лучшие, вкусные, несложные рецепты запеканок, с которыми легко справится новичок в кулинарном деле.

Часто люди, слыша название этого блюда, сразу представляют себе вкусный творожный пирог из духовки. На самом деле, такие кушанья бывают:

  • творожными,
  • фруктовыми,
  • овощными,
  • мясными,
  • рыбными,
  • макаронными,
  • картофельными.

Сначала внимательно прочитайте, как приготовить запеканку, проверьте наличие ингредиентов, смело приступайте к делу.

Овощные запеканки часто служат вариантом легкого ужина. Здесь лидируют кабачковые или картофельные блюда с овощами. Все ингредиенты нужно тщательно подобрать наперед. Мы позаботились о том, чтобы вы могли быстро найти запеканки рецепты с фото, это значительно ускорит выбор и процесс приготовления. Намного легче готовить блюдо впервые, если иметь перед глазами фотографии этапов приготовления, и его вид после выпекания.

Мясные кушанья также очень популярны. Они отлично подойдут для вкусного и сытного ужина. В качестве начинки используются: фарш, кусочки мяса, колбаса, сосиски. Часто мясные запеканки готовят с добавлением картофеля, зелени, помидоров, кабачков.

Еще одним распространенным видом запеканки является макаронник, основой которого служат макароны. Вы можете выбрать сладкий, соленый вариант, с добавлением сыра, мяса, овощей, грибов, творога.

В запеканке, благодаря технологии приготовления, сохраняются практически все витамины и микроэлементы исходных продуктов. Поэтому она считается одним из самых полезных блюд для малышей старше одного года. Как правило, детские запеканки готовятся в творожном, фруктовом или овощном варианте. Сладкие запеканки отлично украсят стол на любой детский праздник. Вы можете добавлять фрукты, цукаты, разные ягоды и залить все шоколадом. Хозяйки могут пустить в ход свою фантазию, ведь в любом случае получится вкусно и красиво. Творожные пудинги самые популярные, и есть тысячи способов их приготовления. Мы отобрали для вас самые лучшие и доступные рецепты.

Добро пожаловать в мир кулинарии, милые хозяюшки! Только на нашем сайте собраны самые вкусные запеканки. Желаем вам вдохновения, выбирайте лучшие рецепты и не бойтесь экспериментировать!



Загрузка...