dselection.ru

Джем из малины и черной смородины.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Джемы сегодня очень популярны. Они отличаются от варенья своей простотой в приготовлении. Джем имеет желеобразную густоту. Ягоды на джем обычно измельчаются или развариваются в процессе варки. Предлагаю заготовить на зиму джем из черной смородины с малиной.

Что необходимо для приготовления:
- свежая малина 650 гр.;
- чёрная смородина 350 гр.;
- сахар 950 гр.;
- ванилин 1 гр.

Для закрутки джема на зиму:
- банки 0,5 л.;
- закаточный ключ;
- металлические крышки для закрутки;
- одеяло.

Рецепт с фото пошагово:




Чёрную смородину отчищаем от хвостиков и листочков. Промываем под проточной водой. Заливаем кипящей водой на 5-8 минут и сливаем воду. Кипятком заливаем смородину, чтобы кожица у ягоды стала мягкой и её можно было легко измельчить.




Малину тоже необходимо аккуратно промыть, чтобы ягода не развалилась. Соединяем чёрную смородину и малину в одной не большой кастрюле.




Из данного количества ягод получится примерно около 700 мл. джема из малины с черной смородиной. Если вы хотите больше джема, то количество указанных в рецепте ингредиентов нужно увеличить.
Измельчить ягоды можно двумя способами. Первый способ – пропустить через электрическую мясорубку с мелкой насадкой. Второй способ – измельчить с помощью блендера. В нашем случае удобно воспользоваться блендером.




Если вы надумали делать много джема, то лучше применить мясорубку. Пересыпаем перемолотые ягоды сахаром.






Сахар хорошо перемешиваем ложкой. Добавляем для аромата ванилин и вновь перемешиваем. Оставляем ягоду с сахаром на полчаса. Вновь перемешиваем опавший сахар на дне. Чем чаще вы будете перемешивать сахар, тем быстрее он растворится. Через пару часов джем можно ставить на самый минимальный огонь, постоянно помешивая. Как джем закипит, варим его 10-13 минут и выключаем. Такую процедуру нужно проделать ещё два раза, после полнейшего остывания джема. Джем закручиваем в банки по 0,5л. Каждую банку нужно промыть пищевой содой и несколько раз сполоснуть холодной водой. Очень простой и удобный способ стерилизации банок в микроволновке. Наливаем в банку воды - примерно с шириной в два пальца. Банку с водой ставим в СВЧ печь и включаем на 4-5 минут при полной мощности.




Горячую банку аккуратно достаём и сливаем воду. Металлические крышки желательно подержать в кипятке несколько минут, а потом только использовать в закрутке. Горячий малиновый джем с чёрной смородиной заливаем в стерилизованные банки и закатываем закаточным ключом.




Банки с джемом желательно закутать в одеяло до полного остывания. Остывшие банки убрать в прохладный погреб.
Джем получается с приятным ароматом и необычным малиновым вкусом за счёт добавленной в него чёрной смородины.




Его можно подать к чаю, или сделать мини бутерброды с хлебом. Это необычно и в тоже время очень вкусно! Обязательно сварите джем из черной смородины с малиной по данному рецепту!
Так же рекомендуем заготовить

Джем из малины и смородины

2 кг малины, 1,2 кг сахара, 2 стакана красной или черной смородины.

Малину засыпать сахаром. Смородину обдать кипятком и отжать сок. Залить этим соком малину с сахаром, довести до кипения, периодически помешивая. После закипания варить джем на слабом огне еще 20–25 мин. Разложить горячую массу по банкам и пастеризовать 15–20 мин. Банки с готовым джемом закрыть крышками.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Джем из малины Ягоды малины залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1 кг сахаpа и 430 г воды на 1 кг ягод. Подогpеть до кипения и ваpить 15 – 17 минут. Джем из малины пpи ваpке не помешивают, чтобы не помять ягоды. За 2 минуты до конца ваpки добавить 1 чайную ложку лимонной

Из книги Консервирование ягод автора Мельников Илья

Джем из малины Подготовленную малину залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,4 кг сахара и 750 г воды на 1 кг ягод. Довести до кипения, варить 15 минут. Джем из малины варить, не помешивая, чтобы не помять ягоды. За 2 минуты до конца варки добавить 1 чайную ложку

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Джем из малины (1–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 430 мл воды.Сварите сахарный сироп и погрузите в него подготовленные ягоды. Уваривайте джем до готовности, не снимая с огня.Разлейте в кипящем виде по стерилизованным, хорошо прогретым банкам. Закатайте их

Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

Джем из малины (2–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 150 мл воды, 1 г лимонной кислоты.Выложите малину в таз, налейте воду и варите 5–7 минут с момента закипания.Добавьте сахар и снова доведите массу до кипения.Варите джем до готовности в течение 15 минут,

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Джем из малины (3–й вариант) Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара.Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг), и выдерживайте 4–6 часов. Слейте образовавшийся сок, добавьте оставшийся сахар (0,5 кг) и варите в течение 5 минут с момента закипания.Погрузите в

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Джем из малины с клубникой Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг клубники, 2 кг сахара.Подготовленные ягоды малины выложите в таз. Пропустите клубнику через мясорубку и добавьте к малине одновременно с сахаром.Выдерживайте хорошо перемешанную массу в течение 10 часов. Доведите до

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Джем из малины 1 кг малины, 100 г сахара.Ягоды засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, помешивая. Варить до готовности примерно 20 минут и фасовать в горячем виде. Пастеризовать при

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Джем из малины с соками 1 кг малины, 600 г сахара, полстакана сока красной или черной смородины.Ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной или черной смородины и варить до

Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна

Джем из малины с крыжовником 500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара.Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Чтобы уменьшить количество зерен, из половины ягод малины выжать сок. Когда крыжовник загустеет,

Из книги Блины и блинные торты. Это просто, это вкусно… автора Звонарева Агафья Тихоновна

Негустой джем из малины Для приготовления джема используют хорошо созревшие, только что собранные ягоды. Тщательно промыть их в проточной воде и хорошо отцедить, но если чистые, можно и не мыть. Посыпать сахаром (1 кг на 3 кг малины). Оставить постоять так несколько часов,

Из книги автора

Джем из малины с клубникой Ингредиенты1 кг малины, 1 кг клубники, 2 кг сахара.Способ приготовленияПодготовленные ягоды малины выложите в таз. Пропустите клубнику через мясорубку и добавьте к малине одновременно с сахаром.Выдерживайте хорошо перемешанную массу в течение

Из книги автора

Джем из малины Первый способИнгредиенты1 кг малины, 1 кг сахара, 430 мл воды.Способ приготовленияСварите сахарный сироп и погрузите в него подготовленные ягоды. Уваривайте джем до готовности, не снимая с огня. Разлейте в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.

Из книги автора

Джем из малины Ингредиенты1 кг малины, 1 кг сахара, 200 г яблок, 600 мл воды.Способ приготовленияМалину переберите, удалите чашелистики, поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл нагретой воды и бланшируйте 3 минуты. Горячие ягоды протрите сквозь сито.Снимите с яблок

Из книги автора

Из книги автора

Джем из малины На 1 кг ягод – 1 кг сахара, 450 г воды.Подготовить малину. Приготовить сироп, опустить малину в сироп, уварить до готовности, для которой характерен ряд признаков: прекращается активное пенообразование, пенка не расходится по краям, собираясь в центре таза,

Из книги автора

Джем из малины Состав: блинчики, малина – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 1 стакан.Малину перебрать, проварить, помешивая, в воде с половиной стакана сахара 5-10 минут, затем добавить остальной сахар и варить до готовности.Испечь гречневые блинчики (рецепт см. в разделе «Блинчики

Чтобы он без желатина получился густым, плотным, почти как желе? Секрет простой: перед варкой не протирайте смородину через сито, а сделайте это, когда ягоды разварятся. Все дело в том, что стремясь получить красивый, почти прозрачный джем рубинового цвета, мы сначала протираем ягоды и даже процеживаем сок через сито, чтобы не попали мельчайшие частички мякоти. Жмых выбрасываем, а в нем как раз и находится пектин – натуральный желирующий компонент, отвечающий за густоту конфитюра, желе, джема или варенья. Получается красивый, вкусный джем, но который вопреки ожиданиям никак не хочет застывать и становиться похожим на желе.
Исправить ситуацию легко: сделайте все как в рецепте, и у вас получится именно такой джем, который вы и хотите получить: вкусный джем из малины и красной смородины, густой как желе, ароматный и вкусный. В красной смородине большое количество пектина, поэтому даже с добавлением малины джем хорошо застынет.

Ингредиенты:
- красная смородина – 400 гр;
- малина – 250 гр;
- сахар – 500 гр.




Обрывать смородину с веточек не нужно, смысла в этом нет – все равно мы будет протирать ее после варки, все лишнее останется в сите. Но вымыть нужно тщательно, заливая грозди чистой водой несколько раз, а в конце обдать водой из-под крана и оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода. Чистую подсохшую смородину переложить в кастрюлю.





Добавить малину. Ее мыть не нужно, но если попались грязные ягоды, то конечно обдать водой или выбросить. Кстати, для этого джема лучше брать переспевшую малину, в ней больше сока, а целостность ягод совершенно не важна.





Засыпать ягоды сахаром. Если смородина очень кислая, то положите больше или добавите уже в процессе варки джема.





Ложкой все перемешать, даже слегка подавить смородину, пусть сока будет больше. Оставить на час, периодически помешивая и придавливая ягоды.





Перед варкой они будут все покрыты густым сиропом рубинового цвета, ароматным и как бы тягучим.





Посуду с ягодами поставить на сильный огонь, чтобы нагрев происходил быстро. Помешивать постоянно, не оставляя ягоды без присмотра.




Почти сразу же сироп начнет пузыриться, ягоды лопаться и образуется густая пенка – ее нужно собрать и продолжать варку на среднем огне. С момента закипания (как только появилась пена) варить 6-7 минут.




Мешать джем непрерывно. Пена будет образовываться еще некоторое время, но постепенно спадет и джем начнет загустевать.





На кастрюлю или миску положить дуршлаг или сито. Порциями перекладывать размягченные ягоды, протирать обычной или деревянной ложкой. Жмых можно пустить на компоты или сварить отвар и сделать на его основе кисель. Очень вкусный, кстати, возьмите этот совет на заметку!




Джем получится густым, но пока желироваться не будет. В банки разливать горячим, сразу как протерли ягодную массу. Повторно не кипятить. Ему нужно постоять сутки при комнатной температуре, тогда сверху появится пленочка, а в середине джем уже станет густоватым. Окончательно он загустеет через месяц-два после приготовления.




Хранить джем из красной смородины и малины можно в холодильнике или в кладовой при комнатной температуре. Так же просто готовится и

Красная и черная смородина безупречно сочетается с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

Стандартный рецепт предполагает использование одинаковых пропорций ягоды:

Берут по 1 стакану черной смородины и малины;
также понадобится 1 стакан сахара.

Процесс приготовления сводится к нескольким этапам:

1. Сначала всё сырье перебирают и очищают от мусора, хвостиков, листиком. Затем всю ягоду промывают. Перед варкой их обсушивают в течение 1-2 часов. Однако малину мыть не следует, ее просто заливают водой, а потом аккуратно сцеживают её.
2. Подготовленные ягоды без утрамбовывания кладутся в эмалированную кастрюлю или тазик, если вы увеличили количество компонентов.
3. Сверху высыпают половину сахарного писка и дают ягодам постоять до выделения сока. Обычно для этого требуется 6 часов.
4. Из оставшейся части сахара и воды варят сироп на среднем огне. Как только смесь начинают кипеть, снимают и остужают.
5. Сироп переливают к ягодам, и будущее варенье ставят на средний огонь. После закипания уменьшают мощность до минимума и варят в течение 45 минут, устраняя пену.

Как только время выходит, берут стерилизованные баночки и раскладывают по ним варенье. Остыть оно должно естественным путем при комнатной температуре, а вот хранить сладость лучше в погребе.

Рецепт с апельсином «Королевский»

Ароматное варенье с кислинкой и ноткой цитрусового аромата готовят из следующих продуктов:

Берут 6 стаканов спелой черной смородины;
2 стакана малины и такое же количество красной смородины;
дополнительно выбирают тоже любимый фрукт апельсин (два крупных);
для оптимальной сладости смеси понадобится 13 стаканов сахара.

Готовят «Королевское» варенье следующим образом:

1. После того, как ягоду промоют и переберут, их пропускают через мясорубку.
2. Апельсины обдают кипятком, устраняют косточки, разрезав на 8 частей, и также перекручивают.
3. Затем всю кашицу выкладывают в большую миску и пересыпают сахаром.
4. Дают постаять около часа, после чего хорошенько всё размешивают.
5. Ставят на огонь средней мощности и доводят до пузырьков, после чего сразу же снимают и раскладывают по стерильным банкам.

Такое варенье хорошо храниться в темной кладовке или погребе.

Оригинальный джем смородиново-малиновый

Джем – находка иностранная, и от варенья отличается не слишком сильно, но технология его приготовления всё-таки другая. Для приготовления полезного джема из смородины и малины потребуется:

650 г чистой малинки;
на эту часть берут 350 г черной смородины;
сахара понадобится почти 1 кг;
также следует добавить к рецепту 1 г ванилина.

Приготовление :

1. После очищения смородины обдают горячей, но не кипящей водой, и дают полежать в ней около 5 минут.
2. Малину промывают, но ничего более с ней не делают.
3. Затем обе ягоды соединяют в емкости и пропускаются через блендер или мясорубку.
4. Затем их перекладывают в кастрюлю и пересыпают сахаром.
5. Оставляют смесь постоять в течение 30 минут.
6. Хорошенько все перемешивают – крупинки сахара не должны виднеться. Еще раз оставляют будущий джем на 3-4 часа.
7. Потом смесь компонентов ставят на плиту и варят до закипания. Снимают пенку, дают прокипеть 5 минут и остужают. Повторяют процедуру 3 раза.
8. Как только джем будет готов, его перекладывают в подготовленные баночки.

Джем хорошо хранится в любом темном месте, не требует холодильника.

Варенье из малины с красной смородиной

Красная смородина станет отличной альтернативой для приготовления очень красивого и ароматного варенья. Для него нужно взять:

250 г малины и 100 г отборной красной смородины;
оптимальное количество сахара – 250 г;
также потребуется 25 мл водки и 50 мл фильтрованной воды.

Процедура приготовления:

1. Малину перекладывают в ковш, аккуратно промывают и добавляют к ней 50 мл воды, после чего кипятят.
2. Как только смесь с малиной закипит, огонь уменьшают и варят варенье 5 минут.
3. Полученный состав нужно процедить через сито и протереть, затем еще раз пропустить через марлю. Получается около 1 стакана прозрачной жидкости.
4. К малиновому соку в сотейник наливают воду, засыпают сахар и кипятят еще раз.
5. Очищенную красную смородину добавляют в готовый малиновый сироп, смесь варят 5 минут.
Через указанное время малиново-смородиновое варенье выкладывают в банки и закатывают. Хранят в погребе.

Варенье из смородины и малины на зиму без варки

Ароматный и вкусный вариант для длительного хранения в холодильнике – варенье без варки. Все плоды просто перетирают с сахаром. А самое главное – в них сохраняются все витамины. Для приготовления необходимо точно соблюдать пропорции:

Потребуется по 1 кг ягод;
к ним нужно взять 2 кг сахара.

Все хорошенько измельчается в блендере или мясорубке вместе с сахаром и укладывается в стерильные емкости. Банки закрываются и хранятся в холодильнике. Только так можно защитить свежее варенье от процессов брожения.

Любое варенье, сочетающее в себе малину и смородину, обладает высокой пользой и питательной ценностью. При желании сюда можно добавлять любые цитрусовые нотки и пряности, включая мускатный орех или какао порошок. Однако не следует погружаться в эксперименты с головой, так как обилие дополнительных компонентов может перечеркнуть главное – вкус самих летних ягодок.

На Востоке, история варенье исчисляется тысячелетиями, есть такое предположение, что его предком является рахат-лукум. В Европе же эта сладость появилась лишь в 14 веке, но массовое признание появилось чуть позже. Европейский вариант варенья получился не столь сладким, но более фруктовым и то, после того, как появился дешевый колониальный сахар. А до появления сахара его варили с медом или просто уваривали фрукты, чтобы они уменьшились в 6-10 раз. В разных странах, как только не называют наше любимое кушанье: во Франции – конфитюр, в Англии – джем, на ближнем востоке – смоква и т.п. Но оно, по сути, остается тем же вареным лакомством, где бы его ни производили. Ему приписывали целебные свойства, поэтому часто прописывали больным, но даже сейчас все мы слышали о пользе малинового варенья при простуде. Сладкий, вязкий и чрезвычайно ароматный конфитюр из малины рецепт очень быстрый и простой. Не нужно прикладывать массу усилий, чтобы заготовить ягоды на зиму, а затем просто наслаждаться восхитительным лакомством, подавая его к чаю в кругу семьи.

Ингредиенты для приготовления блюда «Конфитюр из малины рецепт с красной смородиной»:

Малина – 520 г.;

Красная смородина – 170 г.;

Желатин – 15 г.;

Сахарный песок – 750 г.

Выход: 2 банки по 320 г.

Рецепт приготовления конфитюра из смородины и малины:

Тщательно вымойте и переберите малину, смородине убрать веточки, отборные ягоды соедините в одной посуде.

Хорошо разомните в кашеобразное состояние, с помощью толкушки или пробейте в блендере.

Желатин смешайте с 2 ст. ложками сахара и добавьте к ягодному пюре.

Поставьте посуду на огонь, массу, постоянно помешивайте и доведите до кипения, как только конфитюр из малины и красной смородины начнет кипеть, всыпьте весь оставшийся сахарный песок. Проварите еще 1-2 минуты и уберите с огня. Разлейте смесь по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Плотно закупорьте тару и поставьте ее на крышки до полного остывания.

Уберите конфитюр из малины рецепт с красной смородиной в место для его хранения. Желательно съешьте его в течение 12 месяцев.

На заметку:

Желатин легко можно заменить столовой ложкой картофельного крахмала, он также хорошо затянет ягодное пюре.

Приятного аппетита!



Загрузка...