dselection.ru

Дорадо в духовке в фольге с овощами. Запекаем дорадо в духовке к праздничному столу

Средиземноморская рыба дорадо (или дорада) с белым плотным мясом и минимумом костей прекрасно запекается в духовке. Если при этом ее приправить и плотно завернуть в фольгу, получается вкусное и ароматное блюдо, максимально сохраняющее свои полезные свойства.

Давайте разберемся как же вкусно приготовить карася дорадо в фольге в духовке, опишем диетические эффекты такого блюда, а также перечислим варианты добавок, которые подходят к этой рыбе.

Дорадо в фольге в духовке – рецепт с фото

Морского карася дорадо не только вылавливают в теплых водах Средиземного моря, но и разводят в бассейнах, прудах с морской водой, а также плавучих садках. В наши магазины эта рыба поступает замороженной или охлажденной. Если есть выбор, лучше предпочесть последний вариант с оптимальными вкусовыми и питательными качествами. Глубоко замороженных дорадо следует оттаивать постепенно, в нижних отделах холодильника, при температуре около 5ºС.

Наиболее сдержанный набор продуктов для запекания в фольге – сама рыба, соль и растительное масло, лучше всего оливковое. Этот спартанский состав обогащают приправы и специи:

Примерный диетический рецепт с небольшим количеством ингредиентов:

  • Один морской карась дорадо среднего размера. Обычно эти рыбы весят от 300 до 400 граммов.
  • Половина некрупного лимона.
  • Веточки свежего тимьяна и петрушки.
  • Морская соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • – очень немного, в пределах чайной ложки.

Приготовление:

  • Освободить рыбу от чешуи, удалить жабры и внутренности, вымыть ее и обсушить.
  • Сделать по бокам тушки несколько неглубоких косых надрезов, натереть солью и перцем, полить соком, выжатым из половинки лимона, посыпать тертой цедрой. В брюшко вложить петрушку с тимьяном.
  • Смазать фольгу растительным маслом, уложить на нее подготовленную рыбу, плотно запаковать и запечь в духовке при 180 градусах в течение 25 минут.
  • Затем фольгу приоткрыть, освободив один бок рыбы, и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы образовалась приятная золотистая корочка.

Запеченная таким образом дорадо содержит около 80 килокалорий в 100 граммах.

Диетические эффекты

Прежде всего, сам способ приготовления рыбы в фольге уже является диетическим. Он сберегает не только легко усваиваемые белковые вещества, но и биологически полезные микро- и макроэлементы, в особенности фосфор и йод, которые часто бывают дефицитными в рационе жителей средней полосы. Кроме того, запеченная дорадо насыщена омега-3 жирными кислотами – антиоксидантами с эффективным комплексным общеукрепляющим действием. При этом калорийность самой рыбы невысока. Благодаря такому сочетанию качеств морской карась дорадо, запеченный в духовке в фольге, может способствовать похудению и, вместе с тем, оздоровлять и укреплять организм .

Под одной блестящей крышей – варианты рецептов

Вместе с морским карасем в фольге запекают множество дополнительных ингредиентов:

  • Овощи – кружочки и , полоски разноцветного сладкого перца, ломтики картофеля, и , а также , лук шалот, сельдерей, в том числе корневой, шпинат и морковь. Таким образом, сразу получается готовый и полезный гарнир. В диетах стройности, как правило, исключают картофель, который существенно, примерно на 20 единиц, поднимает калорийность готового блюда.
  • Белое столовое вино, соевый соус, кокосовое молоко – эти компоненты добавляют блюду сочности и экзотического аромата теплых стран. Соевый соус должен быть натуральным, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Такой продукт продается только в стеклянной таре.
  • Фрукты и плоды – прежде всего, прочие цитрусовые, то есть, апельсин и лайм (ломтики, сок и цедра), а также оливки зеленые и черные.
  • Сыр – в основном тертый, твердых сортов. Им посыпают приоткрытый бочок дорадо в конце запекания.
  • Рис – еще одна подходящая компания для рыбных блюд. Используется как белый, так и бурый. Для диетического меню предпочтительнее последний вариант.
  • Грибы – шампиньоны, а также вешенки и лисички. Ими наполняют брюшко морского карася, придавая блюду особый вкус и аромат, притом практически не прибавляя калорий. Не каждое рыбное блюдо сочетается с грибными добавками, но запеченной дорадо такое соседство идет только на пользу.
  • Дополнительные пряности – маринованные каперсы.
  • Орехи и семена – тертый грецкий, кешью и кокосовый, миндаль, а также кунжут.

Как приготовить карася дорадо в духовке целиком – видео

В представленном видеоролике демонстрируется приготовление дорадо в фольге со сладким перцем, помидорами и репчатым луком. Снаружи и внутри рыба смазывается смесью оливкового масла, чеснока и пряных трав. Почти готовая дорадо частично освобождается от покрытия и окончательно запекается до золотистой корочки.

Приготовление в фольге максимально сберегает богатый набор полезных веществ в мясе морского карася дорадо. Запекание этой рыбы вместе с низкокалорийными овощами, богатыми клетчаткой, и острыми пряными специями позволяет получить питательное блюдо с готовым гарниром, которое ускорит обмен веществ, очистит организм и не добавит лишних килограммов. Это подходящий пункт меню для диет стройности.

А как вы запекаете морского карася в фольге в духовке? Какие дополнения заворачиваете и запекаете вместе с этой рыбой? Используете ли ее в диетической практике? Делитесь кулинарными находками, любимыми рецептами и практическим опытом с нами в комментариях!

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Вариант №2

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).

Приготовление:

  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.

Пошаговая инструкция.

  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Вариант №5

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.

Описание процесса:

  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.
  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Ноя 9, 2016 Ольга

Друзья, сегодня готовим рыбу с красивым названием «дорадо». Быстрее и проще приготовить дорадо в духовке. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочная, нежная, ароматная. Однажды приготовив и попробовав запеченную рыбу дорадо, вы обязательно захотите приготовить её вновь. Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу среднего размера. Как правило дорадо в духовке готовят целиком, не разделяя на порционные кусочки. Эта рыба имеет плотное белое мясо с тонким ароматом и в ней мало костей (это вам не ), вообщем есть её одно удовольствие.

Дорадо – рыба, относящаяся к семейству Spartus, популярна среди народов Средиземноморья и Малой Азии, а также среди туристов, отдыхающих на Гавайях – именно эту рыбу чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах (инфа из ин-та).

Как приготовить рыбу дорадо в духовке

Дорадо в духовке с картофелем

  • дорадо 1шт.
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1шт.
  • перец чили 1 шт.
  • перец горошком
  • чеснок 2 зубчика
  • веточки розмарина 2 шт.
  • лавровый лист
  • оливковое масло 5 ст.л.
  • белое вино 100 мл
  • морская соль

Как приготовить дорадо с картофелем в духовке

Сначала следует почистить рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Подготовленную, очищенную рыбу хорошо промыть, слегка просушить салфеткой,натереть солью с внутренней и наружной стороны, внутрь положить веточку розмарина.

Картофель порезать кружочками.

Перец чили и репчатый лук порезать кольцами. Мелко порезать зубчики чеснока.

Поместить картофель и лавровый лист на противень.

Сверху на картофель выложить подготовленный репчатый лук, чеснок, перец чили, перец горошком и соль, распределить равномерно оливковое мало.

Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофель в духовке 30- 35 минут. На выходе картофель для дорадо должен быть достаточно мягким и подрумянившимся снаружи.

Далее подготовленную рыбу дорадо помещаем в середину противня, слегка отодвигая картофель к краям противня. Поливаем белым вином, сверху закрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. За 10 минут до окончания запекания, фольгу можно убрать. Чтобы дать рыбке подрумяниться.

Достаем дорадо с картофелем из духовки, даем блюду немного остыть, сверху слегка посыпаем морской солью, украшаем веточкой розарина и подаем. При подаче на стол в тарелку можно положить дольку лимона.

Рецепт запекания дорадо в соли в духовке

Этот рецепт приготовления дорадо от Джейми Оливера. Рецепт очень простой, рыбка получается наивкуснейшая. Итак, готовим.

Нам потребуется:

  • рыба дорадо 2шт.
  • крупная каменная соль 1, 5 -2 кг
  • свежая зелень (укроп, петрушка или розмарин) на ваш выбор
  • яичный белок от 2-х яиц
  • оливковое масло.

Как запечь дорадо в соли

Рыбу предварительно подготавливаем, смотрим, как в первом рецепте. В брюшко закладываем свежую зелень (у меня веточка укропа и веточка петрушки).

Белки сбиваем в густую пену и перемешиваем с солью. Для увлажнения соли добавляем в неё немного воды, опять перемешиваем.

Противень выстилаем фольгой, на фольгу выкладываем часть соли, на соли выкладываем рыбу, сверху рыбу закрываем оставшейся солью, не закрытыми оставляем только голову и хвост. Соляную подушку плотно прижимаем к рыбке. Противень отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах около 20 -25 минут, если рыба среднего размера. Если рыба крупная, то время запекания может увеличиться до 35 минут. Достаем рыбу из духовки. Теперь необходимо освободить дорадо от соляной корки. Соляная корка получается очень твердая, как цемент. Её можно разбить или попробовать намочить её с помощью смоченной в воде салфетки, чтобы корка легко отделилась. Рыбка дорадо готова, Приятного аппетита!

Возможно вас заинтересует рецепт приготовления

Рыба дорадо, приготовленная в духовке в фольге

Для рецепта потребуется на две рыбины дорадо: один лимон, одна луковица, 2 веточки розмарина, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Как запечь дорадо в фольге

Репчатый лук шинкуем кольцами, лимон нарезаем на тоненькие кружочки.

Рыбу подготавливаем как в первом рецепте. Противень застилаем фольгой, на фольгу выкладываем немного лука, сверху на лук размещаем два лимонных кружочка и кусочек сливочного масла. Рыбу натираем снаружи и внутри солью, внутрь закладываем веточку розмарина, кусочек сливочного масла и кружочек лимона. Выкладываем дорадо на противень на лук и кружочки лимона. Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем (можно использовать смесь перцев), выкладываем часть лука, кусочек сливочного масла и 2-3 кружочка лимона. Рыбу плотно заворачиваем в фольгу. Таким же образом подготавливаем и вторую рыбину. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 25 минут (время для рыбысреднего размера).

Рецепт приготовления филе дорадо в духовке

Нам понадобиться:

  • филе дорадо
  • картофель 3-4 шт.
  • помидоры черри 100 гр.
  • семена кориандра 1 ст.л.
  • свежий розмарин и шалфей
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль и перец

Как приготовить филе дорадо в духовке

Картофель нарезаем тонкими кружочками. Нарезанный картофел помещаем в отдельную миску, добавляем оливковое масло, приправляем солью и перцем.

Выкладываем кружочки картофеля на противень, выстланный бумагой для запекания.

Семена кориандра измельчите. Половиной измельченных семян посыпьте картофель, добавьте часть свежих трав. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут.

Картофель достаньте из духовки, выложите на картошку филе дорадо (кожей вниз), приправьте солью и перцем, посыпьте кориандром и добавьте оставшуюся часть трав. Сверху также положите разрезанные на четвертинки помидоры черри. Запекайте картофель с филе ещё 15 минут. Достаньте из духовки, дайте блюду немного остыть и подавайте.

Рыба дорада, фаршированная овощами и запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • рыба дорадо 1кг,
  • замороженная овощная смесь 400гр.
  • оливковое масло
  • соль и черный молотый перец

Как приготовить рыбу дорадо с овощами в духовке

  1. Очистите чешую, удалите плавники и жабры. Далее производим надрез вдоль хребта, стараясь отделить хребет и пройти ножом глубже по ребрам.
  2. Теперь согните хвост и надломите хребет, это необходимо для того, чтобы удалить хребет. Продвигаемся от хвоста к голове. Около головы хребет также надламываем, можно перерезать ножницами. Удаляем оставшиеся реберные кости и внутренности, включая желчный пузырь. Делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  3. В результате у вас получается рыбный кармашек. Солим и перчим рыбу внутри. Овощную смесь обжариваем на сковороде а растительном масле. Овощи солим, перчим.
  4. Закладываем овощи в рыбный кармашек. Нафаршированную овощами рыбу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.

Рецепт дорадо с лимонным соусом

Ещё один совсем не сложный рецепт. Оказывается, восхитительное блюдо может быть результатом простых действий с простыми ингредиентами. Сочная и очень нежная рыба со сладко-кислым лимонным соусом – просто райское наслаждение.

Ингредиенты:

  • рыба дорадо 2шт. 400гр.
  • свежий базилик 1/2 пучка
  • свежий укроп1/2 пучка
  • тимьян 2 веточки
  • половинка лимона
  • соль и перец по вкусу

Для лимонного соуса

  • свежевыжатый лимонный сок 60мл.
  • сахар ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить дорадо с лимонным соусом в духовке

  1. Подготавливаем рыбу удаляем чешую и внутренности, отрезаем плавники(можно оставить спинной плавник и хвост для красоты). Рыбу моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем изнутри.
  2. Зелень моем и обсушиваем.
  3. В брюшко каждой рыбе кладем свежую зелень и по паре кружочков лимона.
  4. Разогреваем сковородку в которую кладем пергамент, предварительно смазанный оливковым маслом, на пергамент выкладываем дорадо. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  5. После рыбу помещаем на этом же пергаменте в форму для запекания и отправляем в духовку, готовим при 190 градусах 5 минут. Достаем дорадо из духовки, рыба готова.

Приступаем к приготовлению соуса

  1. В кастрюле смешиваем лимонный сок и сахар, включаем огонь и доводим до кипения, варим около 3 минут, до тех пор пока сахар не растворится.
  2. В уваренную смесь добавляем оливковое масло, столько же сколько по объему у вас получилось этой смеси.
  3. Убираем с огня и мешаем, соус должен немного загустеть.

Готовую рыбу подаем с лимонным соусом и овощным салатом.

Приятного аппетита!

А здесь можно посмотреть видео рецепт приготовления дорадо в рукаве.


Друзья, а вы каким способ предпочитаете запекать дорадо в духовке, буду вам очень благодарна, если поделитесь своими вкусными рецептами в комментариях.

Если в вашем рационе есть только два вида рыбы - красная и белая, сегодня я немного расширю ваш кругозор. Дорадо, дорада, золотистый спар или морской карась - именно так "обзывают" нашу "героиню". Свое красноречивое название она получила от испанского слова "dorado", которое буквально переводится как "золоченый". Конечно, на сказочную рыбку, исполняющую три желания, дорадо мало похожа. Ее так назвали из-за золотистой полоски, проходящей у нее между глаз. Но внешний вид обитательницы Средиземного моря кулинаров всего мира интересует меньше всего. Он просто меркнет перед изысканным, нежным и запоминающимся вкусом. Кстати, хорошая новость для приверженцев здорового диетического питания. В 100 г рыбного филе содержится всего 1,8 г жиров. Остальное - чистый белок. Да и способ приготовления я предпочла более чем щадящий для здоровья - запекание. Поэтому давайте уже скорее готовить дорадо в фольге в духовке, рецепт с фото к вашим услугам.

Из чего будем готовить:

Способ приготовления дорадо в фольге в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Морской карась - очень красивая рыбка. И вкусная, конечно же. Начните ее приготовление с чистки. Не самая приятная процедура, но от нее никуда не деться. Почистите чешую. Делайте аккуратно, чтобы не пораниться о довольно острые плавники.

Сделайте ровный продольный разрез на брюшке. Выньте внутренности и жир. Хорошо вымойте рыбу внутри. Если есть кухонные ножницы, можно вырезать хребет, оставив тушку визуально целой. Ножом быстро и аккуратно это сделать не получится. В принципе, на вкус блюда это не повлияет.

Голову и плавники не удаляйте. Но обязательно избавьтесь от жабр. Обязательно уберите содержимое полости. Тщательно промойте рыбку. Обсушите при помощи бумажных полотенец.

На каждом бочке сделайте несколько наклонных не очень глубоких надреза. Так дорадо лучше пропитается маринадом и не деформируется при запекании в духовке.

Репчатый лук нарежьте в меру толстыми кольцами или полукольцами, как на фото.

В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Выложите луковую нарезку. Обжарьте до мягкости на медленном огне. Не забывайте помешивать.

Приготовьте маринад. Лимон хорошо помойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру примерно с половины фрукта. Получится около чайной ложки. Чесночные зубчики очистите и пропустите через пресс. Сложите все в небольшую мисочку. Туда же добавьте молотый перец и базилик. С веточек тимьяна оборвите листики и добавьте к остальным ингредиентам. Если нет свежей приправы, подойдет и сушеная.

Всыпьте ложечку крупной морской соли. Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте.

Смажьте дорадо маринадом снаружи и внутри. Пусть она пропитается запахами и вкусами, пока будет обжариваться и немного остывать лук. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Если у вас черри, достаточно разделить их пополам. Другие сорта измельчите более тщательно.

Расстелите фольговый лист глянцевой стороной кверху. Смажьте его растительным маслом. Разложите часть нарезанных томатов. Сверху уложите рыбу.

Начините тушки жареным луком через разрез в брюшке. Посыпьте рыбку оставшимися помидорами. Герметично оберните блюдо. Не стоит упаковывать слишком плотно, потому что кожица может порваться при разворачивании. Как вариант, можно положить тушки в форму и ее накрыть алюминиевым листом для выпечки. Дорадо в фольге поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 25-35 минут. За 7-10 минут до предполагаемой готовности разрежьте фольгу, чтобы образовалась золотистая корочка сверху. Если этого не сделать, дорадо получится более похожей на отваренную на пару. Кстати, вместо фольги можно использовать пакет или рукав для запекания.

Подавайте с любимым гарниром. Отлично подойдут овощи, рис или картофель. Будет о-о-о-очень вкусно!

Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.

Как приготовить дорадо

Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.

Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.

Дорадо – рецепты приготовления

Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.

Дорадо в духовке

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.

Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • дорадо– 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян (веточки) – 10 шт.;
  • соль – 700 граммов.

Способ приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
  2. Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
  3. Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
  4. Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
  5. Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.

Рецепт дорадо в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: европейская.

Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кориандр;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перец горошком;
  • пряные травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
  4. В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
  5. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
  6. Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
  7. Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
  8. Духовку разогрейте до 240 градусов.
  9. Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.

Дорадо в духовке с корочкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • дорадо – 4 шт.;
  • специи для рыбы;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
  3. Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
  4. Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Дорадо с овощами в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рыба – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 10 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
  2. Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
  3. Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  4. Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
  5. Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.

Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:

  • Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
  • Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
  • Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
  • Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.

Видео: приготовление дорадо



Загрузка...