dselection.ru

Дорадо в духовке в фольге с овощами. Как запечь дорадо в духовке в фольге, чтобы рыбное филе было вкусным и сочным

23.02.2015

Рыбные блюда из дорадо являются украшением любого стола, они достаточно широко используются в диетическом и лечебном питании, являются незаменимым продуктом для беременных, пожилых людей и детей. Связано это с тем, что содержащиеся в дорадо белки значительно легче усваиваются нашим организмом.

К тому же рыба богата витамином А и полиненасыщенными кислотами, среди которых выделяют омега-3, отвечающие за межклеточные процессы, снижающие риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Особо ценят дорадо за высокое содержание в её мясе йода. Эта рыба – настоящий чемпион среди себе подобных. В этом она опережает даже таких богатых йодом рыб, как окунь (60 мкг) и скумбрия (45 мкг).

Ученые считают, что люди, предпочитающие рыбу, дорадо в том числе, гораздо больше заботятся о своем здоровье, чем те, кто любит мясо.

1. Дорадо, жаренная на гриле

Ингредиенты:

  • дорадо (или форель, сибас, судак) — 2 шт. ;
  • розмарин -3-4 веточки;
  • лайм (или лимон) — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление: сочная рыбка с аппетитной золотистой корочкой, с ароматом дымка. Конечно, рыбу можно просто запечь в духовке, но это будет совершенно другой рецепт и вкус. Лайм нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать на две части.

Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Внутрь рыбы положить розмарин. Также, внутрь рыбы положить 1-2 дольки лайма. Рыбу посолить. Смазать растительным маслом. Положить рыбу в решетку для гриля. Жарить над раскаленными углями, до образования золотистой корочки (около 7-10 минут). Перевернуть, пожарить с другой стороны.

2. Дорада, запечённая с лимоном и ароматными травами

Ингредиенты:

  • дорада (морской карась) — 2 шт. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • розмарин свежий — 4 веточки;
  • чеснок — 1 головка;
  • орегано, тимьян, шалфей, базилик, майоран (сушёные) — 1-2 чайные ложки;
  • перец чёрный, розовый, зелёный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — щепотка;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки.

Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и обжарить слегка на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, свежемолотой смесью перцев и маслом. Сделать глубокие поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона.

Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок. Далее – на противень, застеленный кулинарной бумагой. Полить рыбу маслом, в котором обжаривали чеснок. И приправить рыбку щепоткой сахара. Запекаем 25-35 минут при температуре 210 градусов, духовка у меня электрическая, запекаю на режиме «верх-низ».

3. Дорада запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • дорада — 4 шт. ;
  • лимон — 2 шт. ;
  • розмарин свежий — 3 веточки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • провансальские травы — по вкусу;
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление: зубчики чеснока разрезать пополам и слегка подрумянить на оливковом масле. Рыбу приправить солью, травами, перцем. Сделать поперечные надрезы с одной стороны тушки и вложить в них дольки лимона. Внутрь рыбы уложить свежий розмарин и чеснок.

Противень застелить бумагой, выложить рыбу, обмазать маслом, в котором жарился чеснок. В духовку на 20 минут при 190 градусах.

4. Дорада в имбирно-мятном маринаде

Ингредиенты:

  • дорада — 2 шт. ;
  • имбирь — по вкусу;
  • мята — по вкусу;
  • кинза, листья винограда — по вкусу;
  • лимон — 2 шт. ;
  • соль-перец и растительное масло.

Приготовление: первым делом потрошим и чистим рыбку. Натираем на терке имбирь. В ступке измельчаем мяту с морской солью, и растительным маслом. Смешиваем с имбирем.

Обмазываем всю нашу рыбку получившейся массой, замачиваем наши соленые листья винограда в холодной воде минут на 20. Нарезать лимоны. Вместо вырезанных жабер вставляем рыбкам лимоны, а так же веточку мяты и кинзы в брюхо!

Закутываем рыбу в листья со всех сторон. И в духовку при 190 примерно градусов на 20 примерно минут. Вынимаем — листья подсохли, но они нам уже не нужны, они отдали свой аромат рыбе. Убираем листья, выкладываем на тарелку, и кладем гарнир.

5. Дорада с фенхелем и томатным гарниром-салатом

Ингредиенты:

  • дорада — 1 шт. ;
  • зеленый перец — 1 шт. ;
  • фенхель, тимьян, базилик, петрушка — по вкусу;
  • винный белый уксус.

Приготовление: зеленый перец разрезала пополам, очистила от семян. Фенхель у меня пошел на три разные элементы. Верхушка (нежная зелень на гарнир-салат), средняя полукольцами в брюшко рыбе, а жесткая часть вниз – под рыбу. Я сделала смесь из сухих трав (тимьян, базилик, петрушка), нарезанные зеленый перец.

На рыбке делаем неглубокие надрезы, чтобы мякоть пропиталась ароматами, вкусами, и для того, чтобы удобней было потом ее разделывать в тарелке! Тушку смазываем солью и перцем, в надрезы вкладываем нашу заготовленную смесь. Сам противень смазан слегка оливковым маслом, вниз выложены жесткие части фенхеля, что не годятся для еды, снизу они отдают свой сок, аромат, и не дают рыбке пристать к противню.
Вот еще. Сверху я саму рыбку еще чуть-чуть поливаю маслом. Для корочки.

Рыбу в духовку, а сами за салат-гарнир. Помидоры разрезаем пополам, удаляем внутреннюю часть и нарезаем кубиками. Немного зеленой части фенхеля, немного оставшегося зеленого перца, сухой базилик и заправляю это не солью, а винным белым уксусом и оливковым маслом.

6. Дорада на пару с креветками

Ингредиенты:

  • дорада — 2 шт. ;
  • спаржа (молодая) — 120 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • лемонграсс (стебель лимонника) — 1 шт. ;
  • тигровые креветки (без головы) — 8 шт. ;
  • имбирь (маринованный) — 20 г;
  • бамбук (листья) — 4 шт. ;
  • соевый соус — 1 ст. л. ;
  • лимон (сок) — 1 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: сделать надрезы на спине дорады, удалить внутренности, жабры. Выпотрошенную рыбу промыть проточной водой.

Нафаршировать рыбу луком-пореем, маринованным имбирем, креветками. Добавить стебель лимонника, соевый соус, сок лимона, соль и перец по вкусу.

В вок налить воду ниже уровня решетки для приготовления на пару. Выложить на решетку бамбуковые листья. На листья выложить рыбу. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Готовить на пару 10 минут.

Совет. Если у вас нет вок-сковороды, готовьте в пароварке.

За 3 минуты до готовности добавить спаржу. Дорада на пару с креветками и спаржей готова.

7. Дорада, запеченная с кинзой и тархуном.

Ингредиенты:

  • дорада — 4 шт. ;
  • сок одного лимона,
  • сухой красный чили-перец, крупно порезанный,
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • кинза — 1 пучок;
  • тархун — 3 веточки;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • масло оливковое (растительное) — 2 ст.л. ;
  • перец черный свежесмолотый — по вкусу.

Приготовление: рыбу посолить, сбрызнуть соком лимона и добавить хлопья красного острого перца. Оставить рыбу мариноваться на 1 час.

Для начинки: лук измельчить (очень мелко). Зелень так же нарезать мелко. Соединить. Добавить перец и 2 ст.л. оливкового (растительного) масла, перемешать. Духовку заранее разогреть до 180 градусов.

Форму обильно смазать растительным маслом. Рыбу нафаршировать приготовленной зеленью. Поставить рыбу запекаться в духовку, до готовности, минут тридцать.

8. Запечённая дорада под «леденцовым» соусом

Ингредиенты:

  • дорада весом примерно 400 г - 2 шт. ;
  • лимон - 1/2 шт. ;
  • базилик и укроп - 1/2 пучка;
  • тимьян - 2 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Для леденцового соуса:

  • лимонный сок (у меня 1,5 лимона) - 60 мл;
  • сахар - 1\4 стакана;
  • оливковое масло.

Приготовление: сначала нужно подготовить рыбу. Моем, разрезаем брюхо аккуратно и достаем внутренности, промываем внутри, счищаем чешую. Отрезаем все плавники, оставляем только спинной (и хвост для красоты). Обсушиваем и натираем изнутри солью и перцем. Подготавливаем зелень, моем, сушим.

«Начиняем» наших рыбок. В брюшко кладем зелень (я в три раза просто свернула веточки) и по паре ломтиков лимона.

Разогреваем сковороду. Уже можно включить духовку на 190 градусов. На разогретую сковороду кладем пергамент, смазанный оливковым маслом, а на него рыбу. И жарим по 3–4 минуты с каждой стороны.

После этого на том же пергаменте перекладываем в форму для выпечки (или глубокий противень) и отправляем на 5 минут в духовку. Все, рыбка готова!

Теперь соус. Варим соус. Для этого в кастрюльке смешиваем лимонный сок и сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Смесь немного уварится, добавляем такое же кол-во оливкового масла, какое кол-во у нас уваренного соуса. Снимаем с огня и мешаем-мешаем, смесь должна немного загустеть (постоит, так вообще загустеет). Я подавала соус в половинках лимона. Подавать лучше такую рыбку с легким гарниром из смеси салата, вяленых томатов или перцев, оливок.

9. Запеченная дорада с лимоном

Ингредиенты:

  • дорада или судак — 700 г;
  • лимон — 1 шт. ;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: зелень и чеснок мелко нарезать. С лимона снять цедру, смешать с оливковым маслом. Добавить зелень и чеснок, посолить и поперчить. Почищенную и выпотрошенную рыбу смазать получившимся маринадом. Поставить в холодильник на 30 минут.

Выложить рыбу в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

10. Запеченная дорада в фольге с луком

Ингредиенты:

  • дорада (400 г) — 1 шт. ;
  • красный лук — 1 шт. ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • помидоры — 1-2 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт. ;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зеленый базилик — для украшения.

Приготовление: нашинковать лук тонкими полукольцами. Разрезать пучок зеленого лука на две части – зеленую и белую. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Натереть дораду черным перцем и солью. Поместить внутрь рыбы белую часть зеленого лука. Свернуть из фольги конверт. На дно конверта положить помидоры и луковые полукольца. Сверху поместить рыбу и накрыть перьями зеленого лука.

Сбрызнуть дораду оливковым маслом и лимонным соком, плотно закрыть конверт. Запекать рыбу в разогретой до 180 С духовке около 40 минут. При подаче украсить зеленым базиликом.

Приятного аппетита!

Дорадо – рыба , обитающая в тёплой воде, в особенности в Тропиках. Эта необычная, экзотическая рыба является очень вкусной и полезной, её так же именуют как морской карась. Дорадо – деликатес, особенно те особи, что весят около 500 грамм, большая рыба имеет не такой выраженный вкус. Калорийность на 100 грамм рыбы составляет около 95 килокалорий. Белки – 20 грамм, углеводы – 0, и жиры – 3 грамма на 100 грамм дорадо. Рыбка Дорадо весьма мясистая и не костлявая, к тому же она не имеет приторного рыбного запаха. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества, Дорадо лучше готовить в духовке, в фольге.

Ингредиенты:

Рыба Дорадо — 1 кг

Лук репчатый — 100 — 150 грамм

Специи: соль, черный молотый перец.

Как приготовить рыбу Дорадо

1. Рыбу очистить от чешуи. Аккуратно удалить жабры. Выпотрошить. Обратите внимание, голову и плавники у рыбы Дорадо, перед запеканием в духовке, удалять не нужно.

Выложить Дорадо на фольгу.


2.
Лук репчатый почистить и нарезать кольцами. Выложить кольца лука на рыбу Дорадо. Сверху сдобрить специями: соль и черный перец молотый. Аккуратно завернуть Дорадо в фольгу. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Затем раскройте фольгу и дайте рыбе Дорадо поджариться до золотистой корочки.


3
. Кстати, по этому же рецепту можно приготовить рыбу Дорадо на углях, получится еще вкуснее.

Вкусная рыба Дорадо в духовке готова

Приятного аппетита!

Польза рыбы Дорадо

При употреблении мяса рыбы Дорадо организм насыщается витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а так же РР и А. Особенно богата Дорадо йодом, это одна из самых насыщенных рыб по содержанию данного элемента. Имеется в большом количестве фосфор, кальций и медь, а так же калий и селен, магний и железо. Благодаря тому, что Дорадо содержит большое количество витаминов, микроэлементов, она показана при беременности – в филе имеется много фолиевой кислоты (В12), так же людям пожилого возраста и детям, если нет индивидуальной непереносимости.

Рыба Дорадо положительно влияет на состояние крови, нормализует содержание сахара и холестерина. Поэтому её можно кушать людям с диагнозом диабет, атеросклероз, инфаркт и всем, кто имеет проблемы с сосудами, кровеносной и сердечной системой. Данный продукт нужно включить в рацион тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.

Секреты приготовления рыбы Дорадо

  • Национальной особенностью приготовления рыбы Дорадо является запекание тушки в соляной шубе. Сырая рыба обваливается в крупной морской соли, создаётся так называемая шуба – оболочка, плотная и обильная. Если запечь Дорадо в ней, то мясо получается сочным, вкус свежим, а все полезные свойства сохраняются полностью. Перед употреблением соляную оболочку снимают полностью.
  • Дорадо можно запечь в фольге (как описано в рецепте с фото выше) или просто пожарить на гриле, так же из неё готовят котлеты, с добавлением свежим пряностей, например, имбиря, особенно вкусно, если есть возможность, готовиться рыба в печи, обёрнутая банановым листом.
  • Главное в приготовлении Дорадо – не передержать! Где и как бы вы не готовили рыбу Дорадо, стоит учитывать временные рамки. Только это может позволить рыбе оставить все вкусовые качества при себе, и сохранить для потребителя все витамины. Помните на пару Дорадо нельзя держать более 15 минут. В духовке до 20-25 минут, а при приготовлении её на гриле главное снять тушку через 20 минут после того, как вы начнёте готовить. Но всё зависит от размеров рыбы, блюда, соусов и маринадов. Не берите особь большую, чем 500- 600 грамм.
  • Чтобы избежать деформации рыбины, нужно сделать по её телу надрезы, поперёк. А при жарке в средину, после очищения рыбы от внутренностей, вставьте несколько зубочисток. От костей чистить не обязательно, так как Дорадо не содержит их в большом количестве.
  • Дорадо подают с соусами, причём совершенно разными. Особенно вкусными являются соусы на основе вина. Дорадо имеет более насыщенный вкус. Если при приготовлении добавить белое вино или соус на его основе. Так же подходят идеально: чёрный перец, лавровый лист, соль, имбирь и гвоздика, иногда куркума, оливковое масло. Подавать рыбу лучше с овощами, рисом, спаржей.
  • Если отправляетесь на рыбалку в экзотические воды, или можете приобрести свежую рыбу, только выловленную, берите ту, что была поймана с середины лета до середины осени. Если такой возможности нет, просто купите небольшие рыбины.

Морской карась, он же дорадо или дорада (правильно и так и так) - одна из рыб премиум-класса. Блюда из нее можно встретить во всех приморских кухнях мира. Промысел ведется в основном в , но разводят ее во многих странах. Запеченная в собственном соку, в духовке или в фольге, пожаренная в кляре или в сливочном соусе, гриллированная или фаршированная - эта рыбка ценится любителями морепродуктов и просто вкусного и здорового питания. Любой рецепт дорадо в духовке в принципе хорош и чаще всего очень прост - такому вкуснейшему продукту не нужен сложный аккомпанемент.

В природе эта рыба имеет очень яркий окрас - переливчатый синий, зеленый, золотой или красный, но после убоя становится почти абсолютно серой. Размеры ее могут быть гигантскими, а крупные особи по форме костей головы чем-то напоминают дельфина, за что дорадо и называют рыбой-дельфином. В продаже чаще всего встречается размерный ряд от 500 до 700 граммов. Считается, что чем меньше особь, тем она вкуснее.

Нужно отметить необыкновенные вкусовые характеристики этой рыбки: знатоки утверждают, что сравниться с ней может разве что барабулька, и еще несколько видов нежирных рыб. Филе дорадо имеет приятный белый, чуть розоватый оттенок, оно плотное и одновременно нежное и сочное, так что его можно готовить, как угодно, - оно сохранит структуру и великолепные вкусовые качества. И чем проще и короче процесс приготовления рыбы дорадо в духовом шкафу, на гриле, на шампурах, в сковороде, тем ярче откроется ее богатый вкус.

Эта рыба богата микро- и макроэлементами (йод, фосфор, селен, калий, кальций, медь и другие), а также витаминами E, D и полным рядом витаминов группы B (B6 содержится в 20% от дневной нормы). В ней есть почти все незаменимые аминокислоты в 50% объеме от дневной нормы. Ее стоит кушать, чтобы предотвратить болезни сердца, сосудов, расстройства памяти, нарушение работы мышцы, устранить вредный холестерин, защитить кости и остановить процессы старения. Так что рыба дорадо должна быть желанным блюдом на вашем столе.

Наиболее вкусными считаются блюда из дорадо в духовке в фольгированной бумаге, на противне или просто на гриле. Разделывать тушку на части не стоит - так она сохранит максимум сока, тем более, филе этой рыбы почти бескостное, что позволяет готовить ее целиком. Просто выпотрошите ее, хорошенько промойте и сдобрите любимыми специями.

На гриле

Этот очень простой и одновременно невероятно вкусный сицилийский вариант приготовления дорадо в духовке, в принципе, по силам любой хозяйке. Можно испечь такую рыбу в противне, но лучше использовать сковородку для гриля (с ребрами) или просто положить тушку на решетку, а снизу подставить емкость для сока.

Потребуется

  • подготовленная тушка дорадо - 1 шт. (около 600 гр.);
  • лайм небольшой - 1 шт. (подойдет и кислый лимон);
  • шпинат - 0,5 пучка (около 50 гр., можно использовать замороженный);
  • сливки жирные - 100 мл.;
  • специи (перец черный, белый, крупная соль, прованские травы) - по вкусу;
  • масло оливковое.

Информация: подготовка рыбы дорадо включает удаление плавников с помощью кулинарных ножниц, очистку от чешуи, вспарывание брюшка и последующее удаление жабр и внутренностей. Хвост и голову можно оставить, чтобы блюдо получилось более сочным.

Этапы приготовления

  1. Подготовленную тушку рыбы дорадо хорошенько промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Делаем на одном боку надрезы.
  2. Натираем рыбу снаружи и внутри небольшим количеством оливкового масла, солью, измельченными специями, соком ½ лайма. Несколько долек лайма вставляем в надрезы и оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
  3. Готовим соус: ошпариваем (свежий) шпинат, измельчаем его в блендере со сливками, солью и капелькой лаймового сока.
  4. Выливаем будущий соус в котелок с толстым дном и на медленном огне выпариваем наполовину, постоянно помешивая. Остужаем, чтобы позже подать к рыбе.
  5. Духовку разогреваем до 200°C, режим «нижний нагрев», в ней хорошенько прогреваем сковороду для гриля. Как только она станет горячей, выкладываем на нее дорадо и оставляем на 10 минут. После этого переворачиваем и готовим еще 10 минут (больше не нужно, чтобы рыба не пересохла). Если цвет недостаточно золотистый, можно включить «верхний нагрев» и довести ее до ума. Готово! Подаем с соусом и любым любимым гарниром.

Такая - отличный вариант для «зимнего пикника» в квартире, когда хочется вспомнить летние прогулки по пляжу и посещение маленьких прибрежных ресторанчиков. Обязательно побалуйте себя!

С деревенским картофелем

Мы были бы не славяне, если бы не умудрились что угодно, включая и экзотическую для нас рыбу дорадо, запечь в духовке с картошкой. Оказывается, и англичане не прочь союзничества рыбки и картофеля. Предлагаемый английский рецепт исключительно прост.

Будут нужны

  • подготовленная тушка морского карася (он же дорада) - 2 шт. (около 600 гр. каждая);
  • картофель (с тонкой шкуркой) - 4 крупных клубня;
  • йогурт без добавок - 100 мл.;
  • соль, специи для рыбы (перец чили, кориандр, мускатный орех, кумин, черный душистый перец, молотый лавровый лист) - по вкусу;
  • лимон - 1 шт.;
  • специи для картофеля (карри, паприка, орегано, соль);
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Тушки морского карася моем, подсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, делаем на боках неглубокие надрезы и натираем всю рыбу солью.
  2. Готовим маринад для рыбы: смешиваем йогурт, соль и по чуть-чуть всех перечисленных специй.
  3. Смазываем дорадо маринадом снаружи и внутри и оставляем на 20 минут.
  4. Тщательно моем и режем на дольки картофель. Добавляем в него специи для картофеля и немного оливкового масла. Выкладываем на противень в форме «веночка» (посредине пустое пространство под рыбку) и ставим в духовку, разогретую до 150 °C, на режим «нижний нагрев» на 10 минут.
  5. Через 10 минут выкладываем в центр «веночка» рыбу и запекаем в духовке еще 20 минут.

Такая рыба дорадо имеет пряно-острый вкус, так что будет хороша к пиву. К ней можно также подать , чтобы усилить и без того яркий вкус.

Морской карась на «подушке» из овощей - классика жанра

Готовить такое блюдо в фольге можно по-разному. Например, тонкой соломкой порубить кабачки, картофель, добавить грибы, лук и все вместе запечь в «конверте». А можно сделать чуть проще.

Потребуется:

  • тушка (потрошеная, чищенная от чешуи) рыбы дорадо - 1 шт.;
  • лук (желательно красный) - 1 шт.;
  • некрупный картофель (лучше молодой) - 3 шт.;
  • белое вино - 200 гр.;
  • чеснок - 4 зубка или щепотка сушеного;
  • петрушка - ½ пучка;
  • лимон - ½ шт.;
  • специи, оливковое масло, соль - по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Тушку сдабриваем маслом, солью, специями, делаем на одном бочку надрезы и фаршируем их дольками лимона.
  2. Картофель (если молодой, то можно не чистить) режем тонкими кружочками, лук - тонкими кольцами.
  3. На смазанную маслом фольгу выкладываем в несколько слоев из картофеля и лука. Сверху кладем рыбку.
  4. Нарезать мелко чеснок, смешать с рубленной петрушкой, посыпать рыбу и овощи. Сверху вылить стакан белого вина.
  5. Неплотно (чтобы выходили овощные и винные пары) закрыть фольгированный конверт, поставить блюдо в духовку. Температура 150°C, режим «нижний нагрев», ориентировочное время приготовления - 30 минут (проверяйте по картофелю).

Домашний рыбный ресторанчик

Если вам понравится вкус этой рыбы - а именно так и будет, вы сможете каждые выходные «приглашать» своих домашних в импровизированный рыбный ресторан. Подавайте им филе дорадо с анчоусом и артишоками, гриллированного морского карася и соусом песто, запеченную дораду с баклажанами, помидорами и сыром… И смело импровизируйте, ведь эту рыбку испортить чрезвычайно сложно.

Греческая кухня. Рецепты Обновлено: 26 апреля 2017

Дорада или Аурата - морская рыба, относящаяся к семейству спаровых. Дорада, часто называемая морским карасём, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море и имеет важное промысловое значение. В древнем Риме мясо дорады очень ценилось, поэтому рыб специально выдерживали и откармливали в солёных прудах. В Венеции дорадо выращивали ещё в конце 19 века.*

Так как рыба дорадо обитает в Средиземном море, неудивительно, что она широко используется в греческой и критской кухне и существует множество рецептов её приготовления. Здесь мы представим рецепт приготовления дорадо в духовке фольге. Рецепт очень прост в исполнении, не потребует много времени и сил, и уже через час вы сможете насладиться вкуснейшей рыбой дорадо, приготовленной в духовке в фольге.

Ингредиенты :

2 рыбы дорадо

1 пачка (200 гр.) помидоров черри

1 средняя луковица

Базилик

Оливковое масло

Чёрный молотый перец

Приготовление :

Перед тем как готовить дорадо в фольге, её следует замариновать. Почистите рыбу, удалите жабры и внутренности, и, как следует, промойте её водой. Посолите и поперчите рыбу, слегка полейте её оливковым маслом и оставьте на 30 минут.

Включите духовку и разогрейте её до 180 градусов.

Фольгу лучше использовать в два слоя, чтобы сок от рыбы не вытек, если один слой прорвётся. Разложите два слоя фольги, затем нарежьте колечками репчатый лук и половину помидоров черри.


Сверху на помидоры и лук выложите дорадо, разложите на рыбу оставшиеся половинки помидорок черри, а внутрь рыбы вложите немного репчатого лука, порезанного кольцами. Посолите и поперчите рыбу, а также посыпьте сушёным или свежим базиликом. Накройте рыбу фольгой и плотно соедините нижние и верхние слои.

Поставьте дорадо в предварительно разогретую духовку. Выпекайте рыбу на среднем уровне в течение 35 минут. Чтобы кожица у рыбы слегка поджарилась, за 10 минут до окончания готовки, надрежьте и раскройте сверху фольгу.

Приятного аппетита!

* - Использована информация «Жизнь животных», 4-й том, 1983 г.

Воспроизведение, перепечатка или частичное использование материалов статьи возможны при обязательном указании источника

У кого-то, возможно, рыбный день - четверг или пятница. У нас, ну так получилось, обычно утро субботы. Готовим дорадо в духовке. Выходной, можно поспать лишний часок, а потом, в любом случае, надо ехать в магазин за продуктами на всю следующую неделю, иначе будем пить воду с лимоном. Как говорится, третьего не дано. Особенности жизни в современном городе…

По этим причинам, по утрам субботы удобно приготовить рыбу. Рыбные блюда вкусные, питательные и готовятся весьма быстро. То, что надо!

Сегодня готовили дорадо. Кстати, до сих пор меня не убедили, что надо говорить дорада. Океаническая рыба золотистый спар (Sparus aurata), проще говоря «морской карась», свое название «дорадо» взяла от древне-романского d’oro - золото. У этой рыбы на голове между глазами золотистого цвета пятно. А сам термин dorado - с испанского переводится «золотой». Легендарная «золотая страна», которую искали испанские конкистадоры - El Dorado. И округ штата Калифорния с таким же названием возле озера Lake Tahoe, в горах - я там проезжал однажды. Так почему «дорада»??? Да Бог с ним. Как не назови - рыба другой не станет.

Додаро готовят разными способами. Признаться, я ни разу не ел невкусно приготовленную рыбу. Ощущение, что испортить дорадо невозможно. Но, мое убеждение, чем проще рецепты приготовления дорадо и проще процесс готовки, тем вкуснее.

Дорадо в духовке. Домашний рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Дорадо (0.5 кг) 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 70 мл
  • Лук 1 шт
  • Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист по вкусу
  • Лимон, петрушка для украшения
  1. Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке.

    Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи

  2. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.

    Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием

  3. Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко - 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.

    Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам

  4. В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч. л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук - около 15 минут.
  5. Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.

    Лук очистить и нарезать колечками

  6. Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.

    Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо

  7. Дно формы для запекания смазать растительным маслом - совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч. л.
  8. Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.

    На дно формы уложить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров

  9. Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст. л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
  10. Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.

    Уложить в форму дорадо и дольки помидоров

  11. Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо - добавить времени готовки. Но обычно полчаса вполне достаточно.



Загрузка...