dselection.ru

Домашние заготовки из тыквы на зиму. Сушеная тыква - общие принципы приготовления

Тыква и яблоко - два неразлучных продукта, которые фигурируют во многих блюдах.

Они прекрасно сочетаются.

Тыква дарит блюдам и начинкам яркий цвет, а яблоко радует вкусом и летним ароматом. Сварим из них аппетитное пюре?

Тыкву для пюре нужно очистить, порезать кусочками. Лучше использовать столовые сорта. Они отличаются яркой мякотью, сладостью, сочностью. Яблоки можно очистить или использовать вместе со шкуркой, в зависимости от выбранного рецепта. Они готовятся быстрей тыквы. Летним сортам достаточно нескольких минут, чтобы развариться.

Как и чем можно измельчать пюре:

Блендером, комбайном;

Мясорубкой;

Протирание через сито;

Пестиком, толкушкой для картофеля.

Измельчать можно сырые продукты, затем ставить их вариться, Но чаше тыкву с яблоками сначала доводят до мягкости, затем пюрируют, доводят до нужного вкуса. Зимние заготовки требуют повторного кипячения.

Что кладут для вкуса:

Лимон или сухую кислоту;

Сахар, мед, сиропы;

Пряности (ваниль, корицу, имбирь).

В блюдо могут добавляться и другие фрукты, овощи. Чаще всего это морковь, кабачок, груши. В зимние заготовки добавляют цедру или сами цитрусы, в основном это лимоны и апельсины. Пюре не требует длительной варки, как джем или повидло.

Пюре из тыквы и яблок на десерт

Рецепт просто тыквенного пюре с яблоками, которое можно приготовить для десерта или на полдник. Это же блюдо может использоваться в качестве соуса к оладьям, блинам, запеканкой.

Ингредиенты

200 г яблок;

300 г тыквы;

Сахар, ваниль;

Щепотка цедры.

Приготовление

1. Очищенную от корочки, промытую мякоть тыквы нужно порезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и проварить под крышкой минут десять.

2. Яблоки очистите, нарежьте, добавьте к тыкве. Насыпьте немного измельченной цедры.

3. Закройте кастрюльку крышкой, готовьте на маленьком огне до мягкости яблок с тыквой.

4. В конце добавьте сахар. Если блюдо будет использоваться в качестве соуса, делайте слаще. Приправьте ванилью.

5. Снимите с огня, пюрируйте блендером или разомните остатки кусочков пестиком, можно остудить массу и протереть через сито.

Пюре из тыквы и яблок на зиму

Вариант полезной и солнечной заготовки, которая замечательно стоит всю зиму до самой весны. Такое пюре из яблок и тыквы можно давать даже маленьким детям от 1 года, если нет аллергической реакции на сахар.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

3 яблока;

500 г сахара.

Приготовление

1. Нарежьте кусочками тыкву и яблоки, пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером или комбайном.

2. Получившуюся массу приправьте сахаром, поставьте на плиту.

3. Доведите до кипения, снимите пенку.

4. Варите пюре до нужно густоты, но не менее десяти минут. Масса не должна активно кипеть, Регулярно помешивайте, чтобы заготовка не пригорела.

5. Пока пюре варится, обработайте банки над паром или любым другим способом.

6. Разложите горячее пюре в приготовленные емкости, укупорьте, переверните до остывания.

7. Спустите на хранение в погреб, переверните в нормальное положение.

Пюре из тыквы и яблок для детского прикорма

Рецептура нежного пюре для детского прикорма. Вводить блюдо из двух ингредиентов в рацион ребенка можно только после того, как он познакомится с каждым продуктом отдельно.

Ингредиенты

100 г тыквы;

100 г яблока;

10 г масла;

Приготовление

1. Покрошите кусочками тыкву, также нарежьте очищенное яблоко, добавьте к ним 40 мл воды, масло, варите до мягкости.

2. Переложите продукты в чашу блендера или просто в миску, добавьте немного сахара.

3. Пюрируйте продукты до однородности.

4. Остудите. Если вдруг масса получится густая, можно развести небольшим количеством молока или привычной для ребенка смесью.

Пюре из тыквы и яблок на зиму с апельсинами

Вариант аппетитного и ароматного пюре с яблоками и тыквой, в которое также понадобятся апельсины. Можно использовать один крупный цитрус или два небольших.

Ингредиенты

1500 граммов тыквы;

1500 граммов яблок;

1100 граммов сахара;

1-2 апельсина;

200 мл воды;

0,5 ч. л. корицы;

Приготовление

1. Тыкву порежьте кубиками, сложите в кастрюлю добавьте к кусочкам воду, поставьте томиться. Доведите кусочки до мягкости.

2. Снимите цедру с апельсина, измельчать не нужно, тоже добавьте в кастрюлю, пусть проварится вместе с тыквой.

3. Нарежьте яблоки произвольными кусками, шкурку снимать не нужно, огрызки отбросьте в сторону.

4. Отправьте фрукты в общую массу, доведите до мягкости. Они готовятся быстро, обычно не более десяти минут.

Заготовки из тыквы

Остудите вареные ингредиенты, протрите через сито.

6. Из апельсинов выдавите сок, процедите его от косточек.

7. Смешайте перетертое пюре с апельсиновым соком, добавьте к ним сахар и корицу, поставьте снова на плиту.

8. Варите массу около десяти минут на маленьком огне. Попробуйте на вкус. Если нужно добавить кислоты, можно насыпать немного лимонки.

9. Разложите пюре в баночки, сразу укупорьте.

Пюре из тыквы и яблок в мультиварке

Вариант простого пюре, которое готовится в мультиварке, не пригорает и всегда получается. Цедра используется с апельсина, но можно взять и от лимона, сгодится даже сухой продукт, его нужно меньше.

Ингредиенты

500 г тыквы;

500 г яблок;

1 ч. л. цедры;

120 г сахара;

1 щепотка корицы;

1 щепотка лимонной кислоты или 1 ч. л. сока цитруса;

150 мл чистой воды.

Приготовление

1. Промойте яблоки, нарежьте кусочками, кожуру лучше удалить.

2. Тыкву тоже покрошите, чтобы продукт проходил в мясорубку.

3. Перекрутите все вместе, переложите в мультиварочную кастрюльку. Насыпьте цедру.

4. Сразу добавьте воду. Вместо нее можно использовать любой овощной или фруктовый сок.

5. Закройте, поставьте на режим варки на 30 минут.

6. Добавьте сахар, лимонную кислоту или сок, варите еще минут десять. Смотрите по консистенции. Пюре должно получиться однородное и густое.

Диетическое пюре из тыквы и яблок

Вариант низкокалорийного пюре, которое готовится с натуральным заменителем сахара стевией. Вместо нее можно использовать и любой другой заменитель, в таком случае кладите его по вкусу.

Ингредиенты

400 г тыквы;

300 г яблок;

100 мл воды;

0,3 ч. л. стевии;

0,5 ч. л. корицы;

0,5 лимона.

Приготовление

1. Нарежьте тыкву любыми кусочками, переместите в кастрюльку с водой поставьте на плиту.

2. Очистите яблоки, покрошите и добавьте к вареной тыкве минут через десять. Сразу положите стевию.

3. Отожмите сок из половинки цитруса, корочку положите в кастрюлю, но не углубляйте, пусть попарится вместе с яблоками, сок пока не добавляйте.

4. Остудите тыкву с яблоками, лимонную корку достаньте и выбросите.

5. Перетрите кусочки продуктов любым способом. Можно взбить комбайном либо просто размять толкушкой для картофельного пюре.

6. Добавьте по вкусу лимонный сок, корицу. Повторно можно не прогревать.

Пюре из тыквы, яблок и моркови

Для этого пюре можно использовать продукты в любых пропорциях, необязательно делать строго по рецепту. Количество сахара тоже регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты

300 г моркови;

300 г яблок;

400 г тыквы;

400 мл воды;

100 г сахара.

Приготовление

1. Очистите морковку, срежьте кончики, обязательно удалите зеленую часть, чтобы пюре не горчило. Корнеплод покрошите любыми кусочками, залейте водой и отварите до полуготовности. Покрошите тыкву, добавьте к морковке. Готовьте вместе около десяти минут.

2. В самом конце нужно добавить яблоки. Кожицу лучше удалить, без нее масса получится нежнее. Готовьте пюре до мягкости всех продуктов, снимите с огня.

3. Слейте жидкость, ее можно использовать, как сок, либо добавить в пюре, если консистенция покажется густой.

4. Измельчите кусочки любым способом, заправьте сахаром. По желанию в пюре можно положить ваниль, корицу, имбирь.

Пюре из тыквы, яблок и груш на зиму

Вариант еще одной зимней заготовки, в которую кроме тыквы и яблок также добавляются груши. Выбирайте ароматные и спелые плоды, от которых пахнет летом.

Ингредиенты

1 кг груш;

1 кг тыквы;

1 кг яблок;

1 ч. л. лимонной кислоты;

400 мл воды;

900 г сахара.

Приготовление

1. Очищенные куски тыквы измельчите, залейте водой и поставьте вариться.

2. За это время покрошите промытые груши, уберите огрызки и косточки, используется только мякоть, шкурку можно оставить, так как в грушах она тонкая.

3. Яблоки лучше очистить, покрошите кусочками, уберите семечки, переложите к грушам.

4. Как только кусочки станут легко протыкаться, добавьте остальные фрукты. Пропарьте под крышкой до мягкости.

5. Снимите кастрюлю с огня, остудите, пюрируйте блендером.

6. Верните на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

7. Убавьте огонь, проварите еще четверть часа, постоянно размешивайте со дна.

8. Разложите грушевое пюре с тыквой и яблоками в чистые, сухие баночки.

9. Сразу прикройте заготовки крышками, закрутите, переверните вверх донышком. Остудите.

Если пюре предназначается для взрослых, можно добавить в блюдо немного ароматного ликера или сиропа.

Чтобы при варке пюре не подгорало, нужно использовать кастрюльку с толстым дном. После закипания огонь нужно убирать до минимума.

Тыквенное пюре становится гуще после полного остывания и в процессе хранения, это нужно учитывать при варке заготовки.

Любое пюре можно превратить в ароматное желе. Для этого нужно добавить в блюдо немного распущенного желатина и прогреть. Аналогичным способом готовится джем, но для него также нужно увеличить количество сахара.

Чтобы не испортить блендер или ножи комбайна, вареные продукты всегда остужают до теплого состояния.

Горящие глаза и леденящая душу, улыбка злобно светились в окне издалека. Войдя в помещение, с кошачьей осторожностью она прокралась к комнате и неслышным движением приоткрыла дверь. «Как я могла забыть, что сегодня Хэллоуин?», — прошептали губы с облегчением. На подоконнике ухмылялся «Джек с фонарем» …

Известно ли Вам, как называется бахчевая культура, описанная выше? В День всех святых в Америке наряженные дети знают, что в доме со «светящимся Джеком», они получат угощение, постучавшись к хозяевам. Этот врач в ярко-оранжевом халате способен принести неоценимую пользу для всей семьи.

Из чего состоит тыква?

На 90% — из воды, тем не менее, она по справедливости считается лечебным продуктом. Немного скучной статистики. Она содержит витамины A, С, Е, группа B, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, йод и многие другие микроэлементы. При входящем в состав 1% белков, 0,1% жиров, 4,5% углеводов и калорийности 22 ккал на 100 грамм можно смело говорить о ее полезности. Разнообразие оттенков от зеленовато-желтого до оранжево-красного дает возможность тыквенным блюдам с достоинством шествовать по подиумам кухонь разных стран. Серьезное отношение к этому чуду агротехники доказывает то, что самая крупная из них в мире весит более 800 кг!

Как известно, утолить жажду в знойную погоду на даче может только качественная питьевая вода. С vdivo.ru не поспоришь — пить на загородном участке хочется гораздо чаще, чем дома под кондиционером. После славных работ на огороде всегда хочется глотнуть холодненькой водицы. Не забывайте взять с собой в дорогу пару бутылок очищенной воды.

Как употреблять в пищу данное сокровище? Обладая долгой сохранностью и выведенными сортами с ароматом огурца и морковным вкусом, с удовольствием съедается сырой – в салатах, с многочисленными заправками.

Варка тоже несложна – аналогично картофелю. Затем можно измельчить на блендере и продолжить готовку в качестве супа, начинки для пирога, ингредиентом теста для оладий и даже в меню прикорма для малышей. А мультиварение справится с любыми хитростями наших бабушек лучше русской печи. Присовокупите фруктовый, ягодный сироп, творог – все с ней сочетается и с честью украшает диетический стол. Для взрослых – сдобренный коньяком десерт или вместе с мясом, пряностями и травами. Убедившись в необходимости продукта, переходим к практике.

Как очистить тыкву?

Не секрет, что капризная принцесса обладает твердой кожей и придется хорошо потрудиться, чтобы добраться до сочной сердцевины.

Способ 1. Разрежьте или разрубите топориком на части. Удалите семечки, но не выбрасывайте (промойте и подсушите). Затем снимайте кожуру, либо выковыривайте мякоть.

Способ 2. Разрезанный на ломти овощ заворачиваем в фольгу и слегка подпекаем в духовке. Теперь корочку легко отделить.

Дизайнерская идея. Если срезать шляпку, оставить и высушить до затвердения корку, то можно получить не только атрибут Хэллоуина, но и оригинальное цветочное кашпо.

  • Чтобы избавиться от характерного овощного запаха, рекомендуется сочетать с: тертыми цитрусовыми, отжатыми ягодами смородины и облепихи, яблоками, гвоздикой, корицей, мускатом, вишневыми листьями и всем остальным, в зависимости от размаха Вашей фантазии.
  • Если вы хотите разварить массу, воспользуйтесь ускоренным методом. Сначала минут 25 потушите ее с небольшим количеством воды и только потом, посахарив, продолжайте приготовление. В горячем виде джем закупориваем в стерилизованную тару.

Рецепты блюд из тыквы

Сколько рецептов нам знакомо? Вот некоторые из них.

Варенье из тыквы

Аппетитная, сочная, очень вкусная и невероятно полезная тыква не зря именуется в народе не иначе, как «королева огорода». Именно этот овощ дарит нам чудесную возможность наслаждаться лакомыми блюдами, начиная с конца лета и на протяжении всего холодного периода времени года. Тыкву можно добавлять в супы, каши и рагу, из тыквы варят прекрасные варенья и компоты, тыкву используют в качестве начинки для приготовления замечательной выпечки.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию восхитительный рецепт приготовления тыквы в яблочном соку на зиму. Такая закусочка обязательно придется по вкусу всем, кто попробует ее хотя бы один раз!

Чтобы приготовить тыкву в яблочном соке на зиму, вам понадобится:

тыква
сок яблочный – 500 мл
сахар – 200 г
уксус яблочный – 200 мл
корица – 1 палочка
гвоздика – 4-5 шт.
душистый перец – 4-5 шт.
соль

Как приготовить тыкву в яблочном соке на зиму:

1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками (со стороной около 2 см).
2. Яблочный сок перелить в кастрюлю (желательно, в эмалированную), добавить палочку корицы, гвоздику и горошины душистого перца. Посолить смесь по вкусу (по желанию можно обойтись и без этого), поставить кастрюлю на огонь и довести сок до кипения.
3. В кипящий сок с помощью большой ложки или шумовки выложить нарезанную тыкву.
4. Аккуратно помешивая (чтобы не нарушать целостность тыквенных кусочков), варить тыкву в яблочном соке в течение 5 минут с момента закипания.
5. Влить в кастрюлю с заготовкой яблочный уксус, перемешать и снова довести все до кипения.
6. Снять кастрюлю с огня и разложить тыкву в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, залить кипящим маринадом и закатать крышками (также предварительно простерилизованными).
7.

Заготовки на зиму из тыквы

Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Такую заготовку можно хранить в кладовой или погребе всю зиму, а к употреблению данный продукт готов уже через сутки после приготовления.

В данном рецепте количество ингредиентов указано для приготовления 1 кг подготовленной (очищенной) тыквы. Вы же можете пропорционально увеличивать количество всех составляющих в зависимости от того, какое количество готового продукта желаете получить. Если есть желание поэкспериментировать, яблочный сок можно заменить виноградным или апельсиновым. В таком случае ваша заготовка приобретет несколько другой, но не менее чудесный вкус. Помимо корицы, гвоздики и душистого перца, предложенных в данном рецепте, вы можете добавить в заготовку кардамон и/или имбирь. Тыква, маринованная в яблочном соке, послужит отличной самостоятельной закуской или станет прекрасным дополнением к разнообразным блюдам из мяса и птицы.

Приятного аппетита вам и вашим родным!

Сушеная тыква - замечательно вкусный и очень полезный продукт. Из всех видов зимних заготовок именно сушка позволяет сохранить почти весь витаминно-минеральный состав овощей. Дома сушить оранжевый овощ можно в обычной духовке или специальной электросушилке.

Зимой высушенные тыквенные кусочки можно есть как сладкое лакомство или использовать для приготовления различных блюд. Из сушеной тыквы можно готовить салаты, супы, закуски, мясные запеканки, рыбу и овощи. Порошок из растертой высушенной тыквы добавляют в домашнюю выпечку, чтобы улучшить ее вкус и внешний вид.

Сушеная тыква - общие принципы приготовления

Для сушки пригодны все сорта тыквы, но лучше брать осенние, с толстой кожурой. Они сушатся быстрее, и получаются очень вкусными.

Плод должен быть цельным, полностью созревшим, без пятен и признаков порчи. Его нужно хорошо вымыть, разрезать на части, вычистить мякоть и семечки. Затем срезать кожуру, а мякоть нарезать. Как именно? Все зависит от конкретного блюда.

Варианты такие:

Тонкими пластинками (на чипсы);

Узкими полосками по 5 мм толщиной (на супы, салаты, в овощные и мясные блюда);

Маленькими кубиками (на сладкие цукаты).

Чтобы приготовить тыквенную муку, высушенные пластинки или полоски нужно измельчить в ступке или прокрутить в мясорубке с мелкой решеткой.

Перед сушкой тыквенные кусочки можно обработать двумя разными способами. Первый - это бланшировка. Подготовленные ломтики держат в кипящей воде в течение двух минут. Благодаря бланшированию высушенная тыква сохранит яркий цвет.

Чтобы предохранить заготовку от вредителей и порчи, перед сушкой можно обработать кусочки тыквы соляным раствором.

Для сушки тыквы в домашних условиях подходит электрическая или газовая духовка, специальная сушка, аэрогриль. Время и температура сушки подбираются в зависимости от типа прибора, толщины кусочков и даже сорта тыквы. Средние показатели температуры - от 50° до 85°. Готовая сушеная тыква не липнет к пальцам, хотя сохраняет эластичность.

Сушеная тыква в духовке

Чтобы сушеная тыква в духовке получилась вкусной и красивой, перед закладкой в духовой шкаф ее нужно обротать в кипящей воде, то есть бланшировать. Сушка продолжается примерно 8 часов, что нужно учитывать, планируя свой день.

Ингредиенты:

Кусок тыквы весом 1,5-2 килограмма;

2 литра воды;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть кусок тыквы и обсушить его на бумажном полотенце.

Острым ножом срезать кожуру, вырезать мякоть, удалить семена.

Тыкву нарезать на одинаковые ровные полоски толщиной не больше сантиметра.

Приготовить чашу с ледяной водой.

В кастрюле вскипятить воду, посолить.

Бланшировать тыквенные ломтики в кипятке одну-две минуты.

Вынуть шумовкой и тут же опустить в ледяную воду на две минуты.

Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Духовой шкаф разогреть до температуры от 55° до 65°.

На противень одним слоем выложить тыквенные дольки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить лист в духовку на пять часов.

Дверцу приоткрыть, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

Поднять температуру в духовке до 80-85° и досушить тыкву в течение двух-трех часов.

Дать сушеной тыкве остыть, разложить по холщовым мешочкам или стеклянным банкам и убрать на хранение.

Тыква сушеная в электросушилке

Технология подготовки тыквенных ломтиков к сушке в специальном сушильном приборе та же, что и для сушки в духовом шкафу. Нарезать тыкву лучше на мелкие кубики - они лучше просушатся.

Ингредиенты:

Тыква весом 2-3 килограмма;

3 литра воды;

Столовая ложка соли.

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, нарезать на несколько частей, убрать волокна и семена, очистить от кожицы.

Каждый кусок нарезать сначала на тонкие дольки, затем на мелкие кубики. Важно, чтобы они имели одинаковый размер, но после высыхания не провалились в отверстия решетки.

В подсоленной кипящей воде бланшировать кусочки тыквы так же, как описано выше. Остудить в холодной воде, обсушить.

Разложить кусочки тыквы по решетке так, чтобы они не соприкасались.

Установить среднюю температуру (относительно мощности прибора) и сушить до готовности. При температуре 90° с режимом проветривания на сушку уйдет 4-5 часов. При меньше температуре (50-60°) понадобится приблизительно 12 часов.

Готовые кусочки тыквы уменьшатся в размерах приблизительно в два раза.

Тыква сушеная в электросушилке кубиками напоминает цукаты, получается эластичной и очень вкусной.

Сушеная тыква: кунжутные чипсы

Слегка солоноватые тонкие пластинки сушеной тыквы - отличная замена картофельным чипсам. Для таких тыквенных чипсов подходят плотные сорта тыкв с несладкой мякотью. Готовить их будем в электросушилке.

Ингредиенты:

Кусок тыквы весом в два килограмма;

Столовая ложка пряностей по вкусу (паприка, черный перец, тмин, кориандр и др.);

Столовая ложка соли;

Столовая ложка кунжута;

Два литра воды.

Способ приготовления:

Тыкву очистить и нарезать тонкими пластинками-медальонами толщиной не больше трех миллиметров.

Вскипятить воду, посолить ее и бросить на минуту тыквенные пластинки в кипяток.

Сразу же опустить бланшированную тыкву в холодную воду.

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Через минуту вынуть и разложить на полотенце или выложить в дуршлаг.

Немного влажные, свежие кусочки тыквы разложить на решетке электросушилки, приправить по вкусу пряностями, посыпать кунжутом.

Включить прибор и сушить чипсы около шести часов при температуре 60°.

Досушить еще два часа при температуре 80°.

Готовыми кусочки тыквы сушеной в электросушилке будут примерно через 8 часов после начала сушки.

Хранить тыквенные чипсы нужно в стеклянной посуде с вакуумной крышкой.

Порошок из сушеной тыквы

Высушенная тыквенная мякоть может превратиться в питательный, вкусный и необычайно полезный продукт - тыквенный порошок, или муку. Получить основу для него можно двумя способами. Во-первых, может остаться тыквенная мякоть после заготовки сока. Во-вторых, можно просто высушить тыкву и смолоть ее в порошок. Он полностью будет состоять из полезной клетчатки и сохранит все минералы и витамины. Количество тыквы указано произвольно.

Ингредиенты:

Три килограммы тыквенной мякоти;

3-4 литра воды.

Способ приготовления:

Порезать тыкву на куски, очистить от внутренностей и кожи.

Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками, не заботясь о красоте.

Бросить кусочки тыквы в кипящую воду и варить в течение двадцати минут.

Мягкую отварную тыкву остудить, затем пюрировать блендером. Если блендера нет, можно просто протереть кусочки через обычное сито.

На кусок бумаги для выпечки выложить тыквенное пюре тонким слоем.

Сушить пюре в духовом шкафу, разогрев его до 130 градусов.

Через 15-20 минут в зависимости от толщины слоя пластинка будет высушена.

Сушеную тыкву в духовке останется измельчить, расфасовать в бумажные пакеты или стеклянную тару.

Лимонно-медовые цукаты из сушеной тыквы

Простой рецепт тыквенных цукатов обязательно пригодится семьям, где растут маленькие дети. Вместо магазинных конфет можно приготовить тыкву сушеную в электросушилке (с конвекцией) и сделать ее практически неотличимой от вредных лакомств. Времени на приготовление уходит много, но результат порадует.

Ингредиенты:

Два килограмма тыквы;

Шестьсот граммов сахара;

Два средних лимона;

Полстакана сахарной пудры;

Способ приготовления:

Тыквенную мякоть нарезать маленькими кубиками со стороной не больше 2 см.

Засыпать будущие цукаты сахаром и оставить на ночь.

Тыква должна пустить сок. Его нужно слить в отдельную емкость.

Лимоны очистить от кожуры, убрать косточки и натереть на терке (можно измельчить в блендере). Вылить всю получившуюся массу в тыквенный сок, перемешать.

Довести лимонно-тыквенный сироп до кипения на среднем огне, затем снизить огонь до минимума и проварить три минуты при постоянном помешивании.

Процедить сироп, влить его в тыкву, поставить ее на огонь.

Варить до загущения сиропа примерно полтора часа.

Слить остатки сиропа, процедить кусочки тыквы.

Разложить их на вощеной бумаге.

Сушить в электрической сушилке, включив режим конвекции, при температуре 50°.

Цукаты будут готовы через 12 часов.

Кусочки тыквы должны полностью остыть.

Теперь их можно обсыпать сахарной пудрой и убрать в стеклянную банку для хранения.

Легкая закуска с сушеной тыквой

Сушеная тыква в духовке или электросушилке отлично подходит для приготовления легких закусок и салатов.

Ингредиенты:

Сто граммов высушенной тыквы (лучше взять тонкие полоски);

Сто граммов очищенных грецких орехов;

Две дольки чеснока;

Пучок свежей зелени (по вкусу: укроп, кинза, петрушка);

Столовая ложка винного уксуса;

Соль и перец по вкусу;

Полстручка жгучего перца (по желанию).

Способ приготовления:

Ломтики высушенной тыквы залить литром воды, подсолить щепоткой соли и варить до размягчения тыквенных кусочков.

Пока варится тыква, очистить и натереть чеснок.

Растолочь в ступке грецкие орехи. Если ступки нет, их можно нарубить ножом или прокатать скалкой.

Нарезать зелень.

Готовую тыкву вынуть шумовкой, осудить, затем отжать.

Перемешать все ингредиенты закуски, заправить винным уксусом, солью и перцем.

Тыква сушеная в электросушилке или духовке лучше всего хранится при температуре от 10° до 15° и невысокой влажности (до 60%). Можно сложить ломтики в дышащие холщовые мешочки, но лучше всего для длительного хранения сушеных овощей подходят герметично закрывающиеся контейнеры и стеклянные банки с вакуумной крышкой.

Чтобы тыквы дольше пролежали, на дно контейнеров нужно положить сухой пергаментный лист, и таким же листом накрыть ломтики.

Очень сладкие сорта тыквы можно сушить специально для того, чтобы давать детям вместо чипсов и конфет. Дополнительно сахара при сушке не добавлять, чтобы польза была максимальной. Можно брать такие сладкие и полезные полоски с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Тыква – травянистое растение семейства тыквенных. Одноименное название имеет и плод этого растения, представляющий собой тыквину с плотным внешним слоем, мякотью и крупными, белыми семечками. Чаще всего для упрощения тыкву называют овощем. Удивительным этот плод является уже только потому, что используется безотходно. Мякоть применяют в кулинарии для создания вкуснейших блюд и для заготовки на зиму впрок. Семечки также используются в пищевой промышленности. А плотная кожура применяется для создания посуды.

От сорта тыквы напрямую зависят цвет, форма и вкус плода. Традиционными считаются круглые тыквины оранжевого оттенка.

Консервированный салат из тыквы без уксуса

Тем не менее встречаются также вытянутые, зеленые плоды, тыквины в форме звезд или горшочков. Для всех сортов характерна высокая гастрономическая ценность и большой запас полезных веществ. Сюда можно отнести витамины различных групп, микроэлементы и минералы. Невероятно полезен этот продукт для людей с такими заболеваниями, как туберкулез и диабет. Его используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Тыква также используется как отличное мочегонное средство. Семечки плода рекомендуются при проблемах с сердцем и печенью. Они содержат большое количество растительных масел и белков. Свежевыжатый сок тыквы – природный антиоксидант.

При всех полезных свойствах продукта следует понимать, что злоупотребление тыквой не принесет организму пользы. В качестве лекарственного средства плоды следует использовать только после консультации с врачом.

Чтобы применять продукт в приготовлении вкусных и полезных блюд или в консервации на зиму, его необходимо правильно выбрать. Разумеется, самым лучшим вариантом было бы вырастить тыкву самостоятельно. Но если такой возможности нет, тогда предстоит отправиться в магазин. Предпочтение стоит отдавать средним или небольшим тыквинам, так как крупные плоды имеют более волокнистую структуру. Также стоит выбрать тот плод, плодоножка которого высохла: это свидетельствует о спелости продукта. Если плод покупается в разрезанном виде, мякоть его должна быть равномерного цвета, а семечки плотные и созревшие. При постукивании по поверхности тыква должна издавать глухой звук. Хранить приобретенный продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Тыква повсеместно используется в кулинарии. Её варят, жарят, запекают, тушат и заготавливают впрок. Одно из самых известных блюд из этого продукта – это тыквенная каша, которая имеет не только оригинальный аромат, но и ни с чем не сравнимый вкус. В равной степени из плода этого растения консервируют как сладкие, так и соленые заготовки. Из мякоти тыквины получается аппетитная икра, рецепт которой включает также различные подходящие специи. В то же время из плода готовят полезные и вкусные варенья, джемы, конфитюры и повидла. В домашних условиях консервируют сок из тыквы. Оригинальным получается приготовленное из продукта пюре, которое, к слову, можно также заморозить. Мякоть высушивают, готовят из неё сладкие цукаты и пастилу. Тыкву маринуют, засаливают и квасят. Пожалуй, это один из самых универсальных продуктов для заготовки.

Представленные ниже рецепты с пошаговыми фото подробно расскажут о том, как можно заготовить тыкву впрок в домашних условиях вкусно и просто. Там же описаны рекомендации по хранению готовой консервации.

Кусочек золотого солнца с приусадебного участка – сладкая тыква ! Так хочется сохранить её после сбора урожая, чтобы и зимой наслаждаться неповторимым тыквенным вкусом и россыпью микроэлементов и витаминов. Рецептов и способов заготовки множество: сок или вкусный компот, маринад или пюре, повидло или варенье (например, с курагой) – всё это и не только можно сделать в условиях простой домашней кухни.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Главная задача любого способа консервации тыквы – сохранить её полезные витамины С, В6, В2, Е и редкий Т, а также железо и цинк. Все их сбережёт закатанный в банки тыквенный сок. Получить его из мякоти несложно, если у вас имеется соковыжималка или соковарка. Есть два варианта рецепта: с пастеризацией и без неё. Этот процесс негативно влияет на полноту вкуса, но зато обеззараживает сок и позволяет хранить его дольше.

Для приготовления тыквенного сока без пастеризации:

  1. Чистую и нарезанную тыкву пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар, из расчёта 5 ст. л. на 1 л.
  3. Поставьте на огонь и доведите до 90°С. Варите при такой температуре 5 мин., а после – разлейте и закатайте в стерильные банки.

Технология приготовления сока с пастеризацией отличается с момента, когда сок ставят на огонь. Его нужно довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам (удобно использовать ёмкость 0,5 л). Затем в стерильных банках сок пастеризуется: находится 10 минут в водяной бане при температуре 90°С. Только после этого ёмкости можно закатать.

Сок из тыквы

Если вам нечем выжать сок, используйте другой рецепт:

  1. Почистите и нарежьте тыкву кусочками по 2-4 см.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой по уровню овощей.
  3. Оставшуюся после очистки сердцевину освободите от семечек, а мякоть тоже положите в кастрюлю: она придаст густоты.
  4. Доведите до кипения и проварите 5 мин.
  5. Достаньте кусочки и пропустите их через сито или перемелите в блендере.
  6. Снова сложите в кастрюлю. Добавьте на каждые 6 л сока 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты.
  7. Выжмите в кастрюлю 2-3 апельсина.
  8. Ещё раз доведите до кипения и сразу разливайте и закатывайте банки.

Совет. На этапе перемалывания в блендере вы можете самостоятельно корректировать густоту получившейся массы, доливая воду. Также вместо апельсина можно использовать лимонный сок или даже кусочки этого фрукта. Тогда отпадает необходимость добавлять лимонную кислоту. Отлично соседствуют с тыквой яблочный сок, клюква, ежевика, томаты.

Варенье из тыквы с курагой

Сделать из тыквы варенье – тоже отличный способ сохранить его пользу. Для 20 полулитровых баночек варенья приготовьте:

  • 2 кг тыквы;
  • 0,8 кг кураги;
  • 1 кг сахарного песку;
  • 1 лимон.

Очистите овощ и нарежьте его ломтиками. Засыпьте тыкву сахаром на 2 ч, чтобы она пустила сок. Займитесь курагой: помойте, обсушите и порежьте. Далее проварите тыкву 20 мин., затем добавьте курагу и варите ещё столько же. За несколько минут до отключения печи добавьте лимонный сок, разложите горячее варенье в банки и закатайте.

Варенье из тыквы с курагой

Можно сделать варенье из тыквы без кураги, зато с цитрусовыми. Это т.н. «холодный» рецепт. Очищенную мякоть апельсина и лимона пропустите через мясорубку. На 1 кг тыквенных ломтиков – 1 фрукт. Полученную массу перемешайте вместе с 0,9 кг сахара и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Разложите холодное варенье в банки, закройте плотными крышками и поместите в прохладное место.

Пюре из тыквы

Самый простой вариант готовится так:

  1. Почистите тыкву и пропустите её через мясорубку (блендер, сито). Можете добавить очищенные кусочки яблок в пропорции 1 к 2 долям тыквы или сливы в соотношении 1:1.
  2. Засыпьте сахаром: 4 ст. л. на 1,5 кг пюре.
  3. Проварите смесь 2 ч на слабом огне.
  4. За 5 мин. до конца добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  5. Разложите горячее пюре в банки и закатайте.

Совет. В рецепте пюре тыквы со сливами перед перетиранием нужно проварить ингредиенты до мягкости.

Прекрасный «зимний» вариант тыквы – пюре с клюквой. Ягода добавит пикантности сладкому вкусу, не говоря уже о витаминной пользе. В этом рецепте на 1,5-1,7 кг тыквы идёт по 300 г клюквы и сахара. Кроме того, подготовьте 3-5 шт. гвоздики. Нарежьте тыквенную мякоть на мелкие кусочки (1-2,5 см). Сделайте сахарный сироп, поставьте его на огонь и, после закипания, добавьте овощные кусочки.

Пюре из тыквы

Пока они варятся, выжмите сок из клюквы и добавьте в кастрюлю. Продолжайте варить на слабом огне еще около получаса. Сразу после снятия с печи поместите горячую тыкву на сито, чтобы она стекла. Другой вариант – перетрите блендером. Поместите в стерильные банки и закатайте, пока тыквенное пюре не остыло.

Повидло и джем из тыквы

Для повидла возьмите 1-1,2 кг кислых яблок на 800 г тыквы. Почистите их и нарежьте кусочками. Ломтики для мягкости нужно слегка потушить на сковороде. В неостывшем состоянии протрите их любым способом, перемешайте с 1 кг сахара, добавьте по желанию цитрусовой цедры и поставьте на слабый огонь. Готовность повидла наступает, когда кусочки тыквы становятся прозрачными, а густая масса отстаёт от дна ёмкости. После этого сразу доставайте повидло, перекладывайте в стерильные банки и закрывайте пластиковыми крышками.

Внимание! Закатывать такое повидло не надо.

Джем готовится подобным образом, только без яблок. Сахара на 1 кг тыквенной мякоти понадобится 800 г, ещё нужна палочка корицы. Кусочки тыквы с корицей проварите 30 мин., не перемешивая. После этого уберите корицу, а мякоть перетрите. К получившейся массе добавьте сахар и выдавите лимонный сок, варите ещё около 20 мин. Степень густоты выберите по желанию, горячий джем поместите в банки и закатайте.

Компот из тыквы

К очистке тыквы для компота нужно подойти тщательнее, чем в случае с другими блюдами. В небольших нарезанных кусочках не должно быть кожуры и семян, а также волокон. На 1 кг очищенных ломтиков тыквы возьмите 450 г сахара. Залейте всё это водой так, чтобы её уровень покрывал овощную нарезку с запасом.

Компот из тыквы

  1. Поставьте на огонь.
  2. Нагрейте кастрюлю примерно до 50°С и влейте в неё 1 ч. л. крепкого уксуса. Он поможет ломтикам остаться целыми.
  3. Доведите компот до кипения и варите на медленном огне порядка 20 мин.
  4. Выключите печь и закатывайте компот в банки.

Совет. Сначала сварите компот для дегустации. Попробуйте напиток охлаждённым. Если вкус вам понравился, а соотношение ингредиентов устраивает, то принимайтесь за консервацию.

На первый взгляд, компот из тыквы кажется чем-то из ряда вон выходящим. Но это не так: напиток придётся по вкусу всем любителям этого овоща. А уж зимой компот или любое другое блюдо из тыквы подарит заряд бодрости и витаминов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Из тыквы на зиму можно закрыть не только , или , но и несладкую консервацию, например, салаты.
Салат с тыквой на зиму, рецепт которого мы для вас сегодня подготовили - очень вкусный и не требующий стерилизации. Всё что нужно сделать – почистить и порезать овощи, сложить в жаровню, потушить до готовности, добавить качественный винный уксус и разложить готовое блюдо в стерильную тару. Хранить такие заготовки можно в прохладном подвале или погребе.
Салатик получается невероятно вкусным, если приготовить его со сладкой тыквой и мясистым красным перцем.
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- тыква – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 200 г;
- уксус винный – 40 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 15 г.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем как всегда с лука и чеснока. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Головку чеснока чистим, режем зубчики пластинками.




Помидоры кладём на минутку в кипящую воду, затем охлаждаем в кастрюле с холодной водой, снимаем кожицу, нарезаем крупными ломтиками.




Морковь скоблим, режем тонкими кружочками или небольшими кубиками.




Мясистый болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем крупно. Небольшой стручок зелёного чили режем колечками. Если хотите приготовить сладкий салат для детей, то чили добавлять не стоит.






С тыквы срезаем кожуру, выскребаем ложкой семена, мякоть режем крупными кубиками.




В глубокую жаровню бросаем лук и чеснок. Далее добавляем помидоры, сладкий перец, морковь, чили и тыкву. Насыпаем сахар и соль. Затем наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.




Закрываем жаровню плотно, на умеренном огне готовим 40 минут, иногда аккуратно перемешиваем. За 2 минуты до готовности наливаем винный уксус, вместо винного уксуса вы можете использовать яблочный или обычный 6% уксус.




Банки стерилизуем над паром. Фасуем салат в банки горячим, сразу закрываем плотно и укутываем тёплым одеялом. Оставляем при комнатной температуре на 10 часов. Затем переносим остывшие заготовки в прохладный погреб на хранение.






Температура хранения от +2 до+ 8 градусов Цельсия.
Попробуйте еще вкусную и интересную

Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.



Загрузка...