Домашние булочки на кефире. Пышные, вкусные дрожжевые булочки на кефире! Мой видео рецепт
Быстрые булочки на кефире в духовке хотя бы однажды готовила любая хозяйка. Этот рецепт удобен тем, что не требует много времени, кроме того, для замешивания теста не нужно заготавливать целый список продуктов.
Дрожжи приступают к работе только в определенных условиях. Если в комнате чересчур холодно, то вам нужно найти подходящее место, чтобы дрожжеподобные грибки начали бродить.
Слишком высокая температура и вовсе приведет к гибели грибков. Решив поставить дрожжевое тесто в теплую духовку, следите, чтобы она не нагрелась сверх меры.
Булочки очень часто появляются на нашем столе. Их готовят с различными начинками: орехами, изюмом, маком, повидлом и другими.
Подавая булочки к супу или бульону, используют соленое наполнение, такое как чесночная приправа, тертый сыр или рубленая зелень.
Кефирные булочки хороши тем, что долго не черствеют. Продлить срок их реализации можно простым способом: поместить выпечку в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное темное место.
Помните, что, замешивая тесто на кефире, необходимо соблюдать несколько правил, и одно из них предполагает использование продуктов комнатной температуры.
Мы рассмотрим рецепты булочек с начинкой, которые помогут вам разнообразить питание своей семьи, ведь их существует очень много.
Рецепт булочек на скорую руку, приготовленных из кефирного теста
Состав: кефир и творог – по 250 г; 200 г сахара-песка; 0,550 кг муки; полпачки масла; 1/2 ч. ложки соды; 50 г изюма; одно яйцо; по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара.
Отсутствие в тесте дрожжей сократит процесс приготовления. Вы можете кефир или его часть заменить протертым домашним творогом.
Благодаря нежной консистенции, которой обладает кисломолочный сыр, булочки получаются мягкими и воздушными.
Изучайте рецепты на сайте на моем сайте, и вы в этом убедитесь.
Приготовление:
- Масло размягчите и перетрите в миске между ладонями с мукой, сахаром и содой. Смесь должна быть рассыпчатой и вместе с тем однородной.
- Кефир слегка подогрейте и влейте в миску.
- Подготовьте изюм: залейте его теплой водой на несколько минут, затем обсушите на бумажной салфетке.
- Творог взбейте в блендере с добавлением корицы и ванильного сахара. Масса должна быть воздушной и однородной.
- Ее по частям введите в тесто на скорую руку и тщательно перемешайте.
- Добавьте в тесто сухой изюм, предварительно припыленный мукой, и оставьте тесто отдыхать в течение двадцати минут.
Очень воздушные булочки выпекайте при температуре 185-190 градусов. Для этого из теста слепите небольшие шарики и разложите их по противню, застеленному промасленным пергаментом.
Перед тем, как булочки отправятся в духовой шкаф, смажьте их взбитым желтком. Через 35 минут выпечка будет готова, а вы изучите еще рецепты вкусной выпечки.
Рецепт сладкой сдобы с маком
Правильно приготовленное тесто и очень вкусная начинка с маком сделают ваши булочки просто восхитительными.
Не важно, какую форму для выпечки вы выберете: рулетики, круассаны (как на фото) или шарообразную, ведь дело совсем не в этом.
Главное, что объединив в одно целое все компоненты, вы получите сдобные булочки на кефире, без которых невозможно представить себе ни одно чаепитие.
Список ингредиентов: кефир – 0,3 л; 0,7 кг муки; 3 ч. ложки разрыхлителя; 0,3 кг сахарного песка; 150 г мака; 250-граммовая пачка маргарина; 2 яйца; 0,5 ч. ложки молотого кардамона.
Мак залейте кипятком и оставьте на ночь. За это время он набухнет и не будет чувствоваться в выпечке. Потом:
- Растопите маргарин, охладите до комнатной температуры и смешайте с мукой и одним стаканом сахара.
- Добавьте взбитые яйца и теплый кефир.
- Замесите тесто на булочки, которое не будет липнуть к рукам (как на фото). При необходимости досыпьте в тесто еще муки.
- С зерен мака слейте воду и просушите на салфетке. Разотрите с остальным сахаром и кардамоном, после чего начинайте формировать булочки.
- Тесто на булочки с маком раскатайте и нарежьте полосками шириной 5-6 см. На край выложите маковую начинку и сверните рулетом (сделать нужно не более трех оборотов). Лишнюю часть теста обрежьте и используйте в дальнейшем.
- Пышные булочки с маком выложите на противень, выстеленный промасленной бумагой для выпечки.
- Духовую печь разогрейте до 190 градусов, при таких условиях вкусные булочки испекутся за 35 минут.
Существуют и другие рецепты булочек из дрожжевого теста. С ними вы сейчас познакомитесь более подробно.
Рецепт дрожжевого теста на кефире
Очень жирная выпечка в духовке нравится не каждому. Вот для таких случаев и было придумано тесто, в состав которого входит яйцо, быстродействующие дрожжи и мука.
Для начинки в сладкие воздушные булочки положите сухофрукты: курагу или вяленый чернослив.
Запишите ингредиенты и их количество:
0,350 кг сахара; 0,8 кг муки; щепотка соли; десертная ложка ванильного сахара; 1% кефир – 0,4 л; упаковка сухих дрожжей; 15 мл оливкового масла; 1 яйцо; по 50 г кураги и чернослива.
Приготовление:
- В стакане теплого кефира разведите сухие дрожжи.
- Поставьте смесь в теплое место на 10 минут, а тем временем просейте муку и смешайте ее с взбитым яйцом и сахаром.
- Когда тесто станет однородным, долейте оставшийся кефир и опару.
- Если оказалось, что тесто липнет к рукам, его можно загустить и добавить муку.
- Сухофрукты промойте, обсушите и мелко порубите. Всыпьте в тесто на булочки и, перемешав руками, переложите в миску.
- Накройте миску полотенцем, уберите в теплое место и не беспокойте его целый час.
- Через положенное время отщипните от теста кусочки среднего размера, сформируйте шарики и разложите по противню, соблюдая определенную дистанцию. Противень застелите пергаментной бумагой и сбрызните растительным маслом.
- Когда вкусные булочки увеличатся в объеме, отправьте их выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 25-27 минут можно доставать дрожжевые булочки на кефире на блюдо и притрушивать ее сахарной пудрой.
Кроме этого, есть и другие рецепты булочек на кефире с дрожжами, достойные вашего внимания.
Рецепт дрожжевых булочек с корицей
Приготовив тесто на кефире для булочек на дрожжах, вы можете использовать его для того, чтобы испечь и пиццу, и пирожки с начинкой.
Примечательно то, что заготовку разрешается применять и после размораживания.
Этот прием пригодится занятым хозяйкам, которым не всегда с руки заниматься дрожжевой выпечкой и ждать несколько часов, когда тесто поднимется.
Необходимые ингредиенты: 0,320 л кефира; 0,650 кг муки; 0,250 кг сахара-песка; 30 г прессованных дрожжей; неполная чайная ложка соли; 30 мл постного масла; столовая ложка молотой корицы; яйцо.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Дрожжи раскрошите, после чего размешайте в теплом кефире.
- Яйцо взбейте с сахаром, влейте в просеянную муку.
- Следом отправьте дрожжевую опару, растительное масло и замесите руками сдобное плотное тесто на кефире.
- Прикройте тесто чистой салфеткой и пока оно поднимается, не беспокойте. Следите за тем, чтобы в комнате не было постороннего шума и сквозняков, иначе тесто может опасть, и булочки получатся плоскими.
- Духовку заблаговременно разогрейте до 190 градусов.
- Из теста нужно сделать несколько колбасок и порезать их на кусочки. Из каждого сформируйте шарик, обмакните в корицу и выложите на смазанный противень.
- Как только пышные булочки поднимутся (как на фото), отправляйте их выпекаться.
Через полчаса выпечка на кефире будет готова, останется только выложить ее на блюдо.
Смотрите другие рецепты выпечки с повидлом на кефире, которые я приготовил специально для вас.
Мой видео рецепт
Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько раз поднимется, испеките
в духовке сладкие булочки на кефире без дрожжей. Они понравятся всем без исключения.
Быстрые булочки на кефире получаются очень
пышными, мягкими и ароматными. Им можно придать разную форму по вашему желанию: посыпать сахаром, маком или смазать помадкой. С
тестом на кефире –
для булочек в духовке – работать одно удовольствие. Так что готовьте и наслаждайтесь прекрасным результатом своего труда!
Кухонная техника: весы, противень, 2 миски, лопатка, кулинарная кисточка, пергамент, нож, сито.
Ингредиенты
Как правильно выбрать продукты
- Для теста вы можете использовать кефир, как жирный, так и обезжиренный. Я обычно покупаю 2,5%. Отлично подойдет кефир с заканчивающимся сроком годности, и даже немного просроченный (но не испорченный) – чем больше в кефире кислоты, тем лучше тесто поднимается при взаимодействии с разрыхлителем.
- Разрыхлитель можно заменить содой. Ее нужно взять чайную ложку без верха. Гасить соду не нужно – кислоты кефира будет достаточно.
Пошаговое приготовление
- Так как эти булочки – самые быстрые в приготовлении из всех, которые я знаю, первым делом нам нужно нагреть духовку до 190-200 градусов. После этого просеиваем в миску 3 стакана муки.
- Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Всыпаем для несладкого варианта выпечки 1,5 чайные ложки соли и столовую ложку сахара, для сладкого – чайную ложку соли без горки и 3-5 столовых ложек сахара, на ваш вкус.
- Перемешиваем смесь лопаткой.
- В другой миске смешиваем 300 мл кефира и 1 столовую ложку растительного масла.
- Всыпаем сухую смесь и замешиваем тесто, постепенно добавляя еще стакан муки.
- Тесто должно получиться мягким, но не липким.
- Формируем из него колбаску и делим на 8-10 примерно одинаковых частей.
- Каждую часть скатываем в шарик. Его можно немного приплюснуть.
- Выкладываем заготовки на противень с пергаментом. Они в процессе выпечки увеличиваются в размере, так что кладите их не вплотную, а на расстоянии.
- Выпекаем булочки 20-25 минут.
- За 5 минут до окончания выпечки смазываем их для блеска и вкуса водой с сахаром (столовая ложка сахара на полстакана воды).
- Готовые изделия вынимаем из духовки и подаем.
С чем подавать
Если вы приготовили сладкие булочки по моему рецепту, их можно подать к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду и любым другим напиткам. Можно разрезать булочку и намазать ее маслом, джемом или шоколадной пастой. Несладкий вариант станет отличной заменой хлебу к супам, салатам и вторым блюдам. Это универсальный перекус на все случаи жизни, который удобно брать с собой.
Видео рецепта
Приглашаю вас посмотреть, как готовятся булочки на кефире. Этот несложный рецепт так и хочется повторить!
- Если сладкие булочки вы готовите по моему рецепту, то в тесто на кефире можно добавить немного ванилина (на кончике ножа), цедры цитрусовых – апельсина или лимона. Если добавите полстакана промытого изюма, у вас получатся очень вкусные .
- Для приготовления добавьте в тесто небольшие кусочки сладких яблок.
- Вместо кефира вы можете использовать йогурт, простоквашу или нежирную сметану.
- Булочки перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом. Сладкие посыпьте маком или сахаром, несладкие – кунжутом или семечками.
- Этот рецепт универсальный, по нему можно приготовить , сформировав их удлиненной формы, и круглые .
Если вам понравился мой рецепт экспресс-булочек, напишите об этом в комментариях. Буду рада, если вы по нему приготовите один или несколько из предложенных вариантов. Если есть вопросы – также пишите. Спасибо, что заглянули, и приходите еще!
Булочки на кефире, приготовленные в домашних условиях, станут украшением любого чаепития и порадуют своей мягкостью и приятным вкусом и взрослых, и детвору. Готовить это сдобное лакомство совсем несложно, а если есть желание наделить его особыми, оригинальными оттенками, можно добавить в тесто пряности и привычное блюдо приобретет совсем новое, необычное звучание.
Пышные булочки на кефире и дрожжах: рецепт с фото
Тесто у булочек, испеченных таким способом, получается очень нежным и воздушным. При желании сверху сдобу можно обсыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кунжутом, маком или мелко рубленным миндалем.
Необходимые ингредиенты:
- мука высшего сорта - 375 гр
- кефир 2,5% - 250 мл
- сухие дрожжи – 1 ч.л
- вода – 2 ст.л
- сахарный песок – 2 ст.л
- соль – 1\2 ч.л
- яйцо – 1 шт
Пошаговая инструкция
- В керамическую миску через сито просеять муку, добавить соль, тщательно перемешать, сформировать горку и сделать в ней углубление.
- Дрожжи растворить в теплой воде, соединить с кефиром, влить в муку и быстро замесить тесто. По консистенции оно должно получиться мягким и пластичным.
- Сложить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
- По истечении времени разделить на 10 равных частей и скатать из них аккуратные шарики.
- Выложить на термостойкий противень, прикрыть льняным полотенцем и дать настояться в течение получаса.
- Взбить в чашке яйцо в крепкую пену, смазать булочки сверху и поместить их в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
- Через 30 минут вынуть и подать к столу горячими.
Как сделать творожные булочки на кефире
Несложный, быстрый рецепт обалденно вкусных домашних булочек с творожной начинкой. Подавать их можно как с горячими, так и с холодными напитками.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта - 400 гр
- дрожжи сырые – ½ пачки
- яйцо – 2 шт
- кефир 2,5% - 100 мл
- сахар – 3 ст.л
- творог домашний – ½ кг
- сливочное масло – 50 гр
- растительное масло – 2 ст.л
- молоко – 25 мл
Пошаговая инструкция
- Творог размять вилкой в глубокой тарелке. Влить молоко, засыпать сахаром и очень хорошо перемешать. Масса должна стать полностью однородной.
- В отдельной емкости взбить кефир и яйца.
- Дрожжи замочить в теплой воде до полного растворения, а потом соединить с кефирной массой. Медленно ввести весь объем муки и тщательно вымешать тесто, разбивая комочки и сгустки.
- На кухонном столе раскатать ровный прямоугольный пласт толщиной около 1 см.
- Острым ножом разрезать тесто на одинаковые квадраты. В центр каждого положить по 2 ст.л творожной начинки и сложить по типу конвертика.
- Выложить булочки на противень, предварительно смазанный маслом.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.
- На стол подавать в горячем виде.
Как печь булочки из льняной муки на кефире
Этот вид выпечки относится не только к вкусным, но и к полезным блюдам. Льняная мука благотворно воздействует на весь организм и нормализует работу системы пищеварения, кишечника и желудка.
Необходимые ингредиенты:
- мука льняная – 125 гр
- мука пшеничная – 250 гр
- кефир 1% - 200 мл
- сахарный песок – 1 ч.л
- молотый кориандр – 1,5 ч.л
- сода – 1/3 ч.л
Пошаговая инструкция
- В кефире комнатной температуры растворить сахар и соду. Потом добавить льняную муку и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого всыпать молотый кориандр.
- Затем аккуратно ввести весь объем пшеничной муки и замесить мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к рукам.
- Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть крышкой и оставить на столе на 2,5 часа.
- Пекарскую бумагу смазать растительным маслом и выстелить ею противень.
- Тесто размять и поделить на 14-16 одинаковых частей.
- Разложить булочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга и оставить на 20-25 минут, чтобы тесто подошло во второй раз.
- Разогреть духовку до 200 °C и отправить туда противень на 15-20 минут.
- Готовую выпечку сразу подать к столу.
Сладкие булочки с корицей на кефире
Воздушными и необыкновенно ароматными получаются булочки, приготовленные по этому несложному рецепту. Такой выпечкой можно порадовать своих близких или угостить забежавших на чашку чая друзей.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука - 300 гр
- сливочное масло – 110 гр
- кефир 1% - 180 мл
- сахар – 3 ст.л
- соль – ¼ ч.л
- сырые дрожжи – 10 гр
- молотая корица – 2 ч.л
- яйцо – 1 шт
Пошаговая инструкция
- В кефире комнатной температуры развести дрожжи, затем аккуратно всыпать муку, корицу, сахар и соль, добавить растопленное на водяной бане сливочное масло и быстро замесить тесто.
- Сформировать из него 8-10 шариков одинакового размера и смазать их взбитым в легкую пену яйцом.
- Дно термостойкой формы обработать сливочным маслом, разложить на нем тестяные шарики и оставить на 1 час на кухонном столе.
- Духовку разогреть до 190°C и отправить туда противень с булочками на 25-30 минут.
- Готовую сдобу украсить сообразно своему вкусу и горячей подать к столу вместе с любимыми напитками.
Как приготовить быстрые булочки на кефире без дрожжей: видео-инструкция
Это – универсальный рецепт, по которому можно на скорую руку приготовить в духовке вкусные сдобные булочки из минимального количества продуктов.
Булочки на кефире — общие принципы приготовления
Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, выходом из данной ситуации станет тесто на кефире. Из него можно испечь практически любую выпечку, и булочки на кефире — не исключение. Они готовятся очень быстро и просто и получаются не менее пышными и сдобными, чем на дрожжевом тесте. Еще один плюс булочек на кефире — это то, что для них не нужно много ингредиентов. Кроме муки и кефира понадобится сахар и сливочное масло, в некоторых рецептах в тесто добавляют еще яйца. В кефирное тесто обязательно нужно добавить немного соды и соли, а еще разрыхлитель. С ним тесто получится вкуснее и пышнее. Булочки на кефире можно приготовить с любой начинкой: маком орехами, шоколадом, творогом, изюмом, корицей, цукатами, фруктами и т. д. Выпекают булочки на кефире при температуре от 180 до 205 градусов до готовности.
Булочки на кефире — подготовка продуктов и посуды
Чтобы испечь булочки на кефире, нужно подготовить необходимую посуду: миску для теста сито, скалку, стакан и противень.
Первое, что нужно сделать — отсыпать все сыпучие ингредиенты (сахар, муку и т. д.). Кефир должен быть теплым, поэтому его нужно заблаговременно вынуть из холодильника. Масло также следует нагреть и размягчить.
Рецепты булочек на кефире:
Рецепт 1: Булочки на кефире
Попробуйте приготовить вкуснейшие булочки на кефире на скорую руку! Если до прихода гостей осталось совсем немного времени, а угощение еще не готово, выручит данный рецепт. Общее время приготовления не превышает 40 минут. Для разнообразия булочки на кефире можно приготовить с двумя видами начинок: с фруктовой и творожной.
Требуемые ингредиенты:
- Около 3,5 стаканов муки, а так — сколько уйдет;
- Стакан нежирного кефира;
- Сливочное масло — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — ½ ч. л.;
- Треть ч. л. соды;
- 1 яйцо+сливочное масло — для смазывания.
Для 1 начинки:
- 1/4 кг творога;
- Изюм;
- 15 г сахара;
- Ванилин — 2 г;
- Перемолотый кардамон — 1 ч. л.
Для 2 начинки:
- По 1 груше и банану;
- Картофельный крахмал — 1/2 ст. л.;
- Ложка сахара.
Способ приготовления:
Масло размягчить, муку просеять. Изюм перебрать, промыть и залить на пару минут горячей водой. После чего слить воду и немного просушить. Яйцо взбить миксером, всыпать сахар, не переставая перемешивать. Влить кефир и продолжить взбивать смесь. Всыпать соль с содой и выложить мягкое сливочное масло. Всыпать муку и замесить нелипкое эластичное тесто. Сформировать шар и оставить на 10 минут. Творог перетереть с сахаром, добавить изюм, ванилин и кардамон. Начинку как следует перемешать. Банан и грушу почистить и натереть на терке, размешать с крахмалом и сахаром. Половину теста раскатать в тонкий слой. Выложить творожную начинку, немного отступая по длине. Закатать рулет и разрезать на части. Вторую часть также раскатать и разложить начинку из фруктов. Свернуть рулет и быстро разрезать на части острым ножом. Все булочки смазать яйцом и поставить выпекаться в духовке. Время выпекания — 10-15 минут. Горячие булочки на кефире смазать сливочным маслом.
Рецепт 2: Булочки на кефире с корицей
Очень простые и вкусные булочки на кефире с добавлением корицы. Для приготовления угощения понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени.
Требуемые ингредиенты:
- Стакан кефира;
- Сода — 1 ч. л.;
- Сливочное масло — 230 г;
- 1/2 ч. л. соли;
- Мука — 4 стакана;
- 3 ст. л. корицы;
- Сахар.
Способ приготовления:
Муку порубить с 200 г размягченного масла. Добавить соль, соду и кефир. Замесить тесто. Раскатать слой и смазать 30 г сливочного масла. Смешать корицу с желаемым количество сахара и посыпать пласт этой смесью. Скатать рулет и разрезать на небольшие порционные куски. Выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Вкусные булочки на кефире с корицей готовы!
Рецепт 3: Булочки на кефире
Очень простой рецепт сдобных булочек на кефире, которые можно подавать к чаю. Булочки идеально сочетаются с маслом и джемом.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Сахар — полстакана;
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- Сода — 1/2 ч. л.;
- Сливочное масло — 175 г;
- Стакан кефира.
Способ приготовления:
Сливочное масло размягчить. Муку просеять вместе с солью, разрыхлителем и содой в миску. Выложить мягкое масло к муке и начать растирать смесь вилкой. Влить теплый кефир и все интенсивно перемешать. Разделить тесто на 2 части. Каждую порцию скатать в шар и немного приплюснуть. Разделить каждую часть на 6 булочек и разложить на противне. По желанию булочки можно промазать кефиром и присыпать сахаром. Выпекать около 12-14 минут. Подавать со сливочным маслом и джемом.
Булочки на кефире — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Кефир для приготовления булочек должен быть теплым;
— Перед выпеканием булочки на кефире можно смазать яйцом и посыпать сахаром;
— Булочки на кефире не обязательно должны быть со сладкой начинкой. Это может быть и сыр, и курица, и любые овощи и даже грибы. Главное в таком случае — класть в тесто минимальное количество сахара или вообще его не добавлять.
Если в составе теста имеется кефир, это значит, что дрожжи в него добавлять уже нет надобности. Дело в том, что по своим свойствам кефир равняется этому продукту. Хотя имеется много рецептов, в которых встречаются оба ингредиента (и они друг другу не мешают).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочек на кефире:
Процент жирности кефира при выборе не имеет значения. Точнее, он влияет только на конечную калорийность блюда. А булочки одинаково пористыми выходят и на 1%, и на 3-процентном. Готовить их можно сладкими и несладкими, с начинкой и без, разной формы и размера. Это могут быть и закрученные спиралькой плюшки, и круглые полусферы, и трубочки, и рулетики, бантики, треугольнички, розочки, кольца.
В тесто для них можно добавлять по желанию изюм и другие сухофрукты, цукаты, семечки, орешки, кусочки шоколада. В виде начинок подходят любые варенья, джемы, повидло, конфитюры, творог, помадки, вареная сгущенка, шоколадный или заварной крем. Для обсыпки хороши сахарная пудра, измельченные орехи, крошки жареной с сахаром муки, мак. Для несладких вариаций кунжут, подсолнечник, в ряде случаев растительное масло с рубленой мелко зеленью и чесноком.
Пять самых быстрых рецептов булочек на кефире:
Преимущество теста для булочек на кефире перед дрожжевым в том, что ему не требуется много времени на расстойку. Все нужные процессы внутри осуществляются быстро. Максимум полчаса на постоять - чтобы продукты прониклись друг к другу. Причем, можно завести даже жидкое тесто. А для выпечки использовать силиконовые формочки, благо, что бывают они самыми разными.
Минимальный набор продуктов для самого простого рецепта булочек такой: мука, кефир, сахар, растительное масло и сода или разрыхлитель. Первую лучше добавлять непосредственно в кефир, второй смешивать с мукой. В зависимости от объемов сухих и жидких ингредиентов у тебя получится крутое тесто, которое можно раскатывать. Либо более мягкое, из какого хорошо формировать шарики и запекать их таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом. Поверхность булочек для блеска лучше смазать взбитым белком перед отправкой в духовку. А печь обязательно в уже прогретом до нужной температуры (обычно 180С) духовом шкафу.