dselection.ru

Диетические блюда в микроволновке. Что и из чего можно приготовить в микроволновке быстро и вкусно

Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.

Sugarstilettosstyle.com

Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • 2 куска белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Приготовление

Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.

Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.


Bernashafo/Depositphotos.com

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • бананы, клубника и другие фрукты - по вкусу.

Приготовление

В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.

Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.


Aurimas/Flickr.com
Biggerbolderbaking.com

Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.

Ингредиенты

  • 2 готовых листа для лазаньи;
  • 180 мл воды;
  • 50 г докторской колбасы;
  • 50 г рикотты;
  • 20 г чеддера;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • шпинат.

Приготовление

Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.

Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для , немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.


Biggerbolderbaking.com

Опытная хозяйка может сварить суп даже . Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.

Ингредиенты

  • 170 мл воды;
  • 115 мл куриного или овощного бульона;
  • 60 мл молока;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г чеддера;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • ломтик обжаренного бекона;
  • соль и перец - по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.

Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.

Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность - 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.


Savorysweetlife.com

Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.

Ингредиенты

  • 1 кусок филе сёмги;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача;
  • лимон, петрушка, соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать ) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.


Odelinde/Depositphotos.com

Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль и другие специи - по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.

Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.

За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


olhaafanasieva/Depositphotos.com

Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • 8 небольших картофелин;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • свежая зелень, соль, орехи - по вкусу.

Приготовление

Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.

Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.

Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.


Mats Lindh/Flickr.com

Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 12 шампиньонов;
  • 6 чайных ложек майонеза;
  • 6 чайных ложек тёртого сыра;
  • соль, зелень - по вкусу.

Приготовление

Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.

Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.

Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.

Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени - максимум вкуса.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • фета, орегано, соль - по вкусу.

Приготовление

Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.

За это время вымойте, и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!


studioM/Depositphotos.com

Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.

Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!


Eldriva/Flickr.com

Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 пачка сахарного печенья;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды - для украшения и подачи.

Приготовление

С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.

Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность - 700 ватт.

Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!

Микроволновая печь уже давно стала не просто бытовой техникой на кухне, но и настоящей помощницей для хозяйки. С ее помощью можно не только подогреть пищу и разморозить продукты. Существуют тысячи рецептов простых и сложных блюд, которые за короткое время приготовятся в микроволновой печи. Они подойдут для завтрака, обеда или ужина, украсят праздничный стол.

В микроволновке можно приготовить даже ароматное и вкусное варенье. На создание кулинарных блюд уйдет совсем немного времени, а вкус будет необычным и нежным. Такая бытовая техника имеется практически на каждой кухне, поэтому вопрос о том, что приготовить в микроволновке быстро и вкусно, интересует многих людей. Простые в приготовлении и доступные рецепты позволяют за несколько минут приготовить вкусный и полезный завтрак, сварить на обед суп, создать шедевр из мяса или рыбы, а также сделать изумительный десерт.

Как приготовить в микроволновке быстро и вкусно мясо?

Мясо - ценный пищевой продукт, из которого можно приготовить много вкусных и питательных блюд. Наибольшей популярностью пользуется свинина, говядина, баранина, мясо птицы. В микроволновой печи можно за короткое время приготовить замечательные мясные блюда, которые являются источником белка, полезных витаминов и минералов. Если встал вопрос о том, как приготовить мясо в микроволновке быстро, стоит обратить внимание на рецепт тушеной свинины с овощами и луком.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • овощи (томаты, перец болгарский, кабачки) - 300 гр;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • вода - 1 ст.;
  • масло растительное - 1/3 ст.;
  • мука - 50 гр;
  • соль , перец молотый, приправы - по вкусу;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • - 2 ст. л.

Мякоть свинины вымыть, обсушить и нарезать небольшими продолговатыми кусочками. Подготовить овощи: нарезать кубиками лук, кабачки, болгарский перец. Морковь натереть на крупной терке. Зимой можно использовать замороженные овощи или смеси.

В посуду для микроволновой печи выливается растительное масло, выкладывается мясо, сверху - овощи. Время приготовления - 5 минут на полной мощности. После этого посуду необходимо достать, добавить воду, сметану, томатную пасту, смешанную с мукой, и приправы. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и продолжаются готовиться еще 10 минут при той же мощности.

На конечном этапе в блюдо добавляется мелко нарубленная зелень и измельченный чеснок. Окончательное время приготовления - 5 минут. В качестве гарнира можно использовать каши, отварные макаронные изделия, картофельное пюре.

Как быстро приготовить окорочка в микроволновке?

Микроволновая печь прекрасно подходит для быстрого приготовления куриных или индюшиных окорочков, которые получаются сочными и румяными.

Ингредиенты:

  • окорочка - 1 кг;
  • соль и специи по вкусу;
  • майонез - 100 мл;
  • зелень - по желанию.

Окорочка посолить, обсыпать приправами и обмазать майонезом. Дать полежать мясу 10 минут, после чего сложить в пакет для запекания. Концы пакета следует крепко завязать. В емкость для микроволновой печи положить окорочка в пакете и запекайте в течение 15-20 минут при максимальной мощности. Периодически дверцу следует приоткрывать и проверять степень приготовления мяса. Подавать блюдо горячим.

Как приготовить свеклу в микроволновке быстро?

Не знаете, что еще можно быстро приготовить в микроволновке? Да все, что угодно. Даже приготовить за короткое время свеклу. Корнеплод следует вымыть, положить в емкость для микроволновой печи с крышкой. Добавить 1 ст. воды. Закрывать крышку плотно нельзя. Время приготовления на максимальной мощности - 7 минут.

Существует еще один способ, позволяющий быстро приготовить свеклу. Вымытый и обсушенный с помощью тканевой салфетки корнеплод укладывается в специальную емкость для микроволновки. Посуда неплотно накрывается крышкой. Время приготовления заранее определить трудно. Все зависит от размера свеклы.

Как быстро приготовить картошку в микроволновке?

Если возникает необходимость быстро приготовить картошку, сделать это можно в микроволновке. Небольшие клубни картофеля вымыть, проткнуть кожуру в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. В стеклянную посуду с крышкой для микроволновой печи положить картофель, залить стаканом воды и поставить для приготовления на 5 минут. Мощность - максимальная.

Готовность клубней проверять с помощью ножа. Если овощ за это время не станет достаточно мягким, можно продолжить процесс приготовления. Отварной картофель можно использовать в качестве гарнира, отдельного блюда или ингредиента для салатов. Таким же образом можно приготовить и другие овощи. Этот рецепт подойдет и для тех, кто интересуется, как приготовить морковь в микроволновке быстро.

Как быстро приготовить кекс в микроволновке?

Чудо-печь позволяет готовить не только первые и вторые блюда, но так же и всевозможные десерты. С ее помощью можно порадовать близких людей и гостей вкуснейшим кексом. Готовить его совсем несложно.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 130 гр;
  • молоко - ¼ ст.;
  • сахар - 30 гр;
  • масло сливочное - 50 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • какао - 1 ст.л.;
  • разрыхлитель - 1 пакет;
  • соль - по вкусу.

В муку добавить соль, сахар, разрыхлитель и яйцо. Все компоненты тщательно перемешать, затем тонкой струйкой ввести теплое молоко и растопленное сливочное масло. Всыпать какао и довести массу с помощью миксера до однородного состояния. Вылить в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. Время приготовления - 3-4 минуты. Мощность - 700-800 Вт.

Приготовленный кекс необходимо достать из посуды, остудить, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу в качестве десерта. При желании блюдо можно посыпать сахарной пудрой, смазать фруктовым или ягодным джемом.

П ринцип приготовления пищи с помощью микроволн в СВЧ - печи коренным образом отличается от традиционных способов нагревания, например на плите, в духовке или гриле. В чем же заключаются преимущества готовки в микроволновой печи? Во-первых, это значительная экономия времени и электроэнергии. Благодаря прямому влиянию на пищевые продукты микроволны способствуют быстрому размораживанию, нагреванию и приготовлению пищи в более короткий срок, чем это позволяют обычные методы. Ведь при приготовлении пищи на плите тепло достигает продуктов пить после нагревания конфорки и посуды. Во-вторых, для приготовления в микроволновой печи требуется меньше воды, жиров и соли. Таким образом, в продуктах максимально сохраняются такие ванные компоненты, как витамины и минеральные вещества. Кроме того микроволны не имеют запаха и вкуса, поэтому не влияют на аромат и вкус продуктов. Блюда из микроволновки, как правило, вкуснее приготовленных обычным способом и не требуют много специй и приправ. Также не возникает большого количества вредных веществ, поэтому микроволновая печь идеальна для приготовления диетической пищи.

Немаловажной особенностью микроволновой кухни является необходимость использования специальной посуды. Такая посуда изготовляется из различных материалов и имеет различные формы. Она, как правило, не только удобна, но и красива: в ней можно не только разогревать и готовить различные блюда, но и подавать на стол готовую пищу.
При отсутствии специальной посуды можно использовать и обычную, сделанную из керамики, фарфора, стекла или пластмассы. Необходимо помнить, что металлическая посуда непригодна для СВЧ - печи. Кроме того, в микроволновой кулинарии используются некоторые специальные средства:

Алюминиевая фольга в качестве изоляции — для прикрытий тонких, выступающих частей приготовляемых продуктов (части ножек, крылышек птицы, выступающие фигурные части мучных изделий);
- бумажные салфетки, позволяющие влаге испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги;
- бумажные пакеты и картонные коробки;
- пластиковые мешочки, выдерживающие температуру кипения и заморозки (у таких мешочков надо обязательно снимать металлические зажимы) и др.

Бумажную упаковку можно применять при невысокой температуре для разогревания или быстрого приготовления пищи, а также для продуктов с низким содержанием жира, сахара и воды (последнее условие относится и к пластмассовой таре). Во время приготовления продукты можно накрывать пластиковой пленкой. Однако пластиковые мешочки, пленку и бумажные пакеты надо прокалывать, чтобы выходил лишний пар.

Для приготовления разных блюд важно правильно выбрать форму посуды. В глубокой посуде пища готовится дольше, чем в мелкой, в круглой — более равномерно, чем в прямоугольной. В посуде с наклонными стенками может подгореть крайняя часть приготовляемого блюда, а середина будет еще сырая.

Многие из приемов готовки в СВЧ-печи сходны с теми, которые используются при готовке обычным способом, но существуют и специфические особенности. Они помогают распределить микроволновую энергию так, чтобы продукты готовились равномерно, способствуют сокращению времени приготовления и т. д.

Перемешивание пищи от края к центру посуды — два раза во время готовки — способствует равномерному нагреву продуктов и ускоряет проникновение в них микроволн.
. Крупные плотные куски мяса или птицы переворачивают один раз в середине приготовления. Это помогает мясу прогреваться равномерно. Если вы жарите котлеты, не накрыв крышкой, их также необходимо один раз перевернуть. Пироги, торты, запеканки нужно поворачивать на 180° через равные промежутки времени. Большинство печей специально для этого снабжены вращающимся поддоном.
. В разных местах камеры СВЧ-печи продукты нагреваются по-разному, поэтому продукты в маленьких порционных формах лучше разместить по кругу на равном расстоянии друг от друга, а "нежные вещи" — спаржу, брокколи, крылышки цыпленка — лучше разместить в центре, чтобы добиться лучшего качества блюда.
. Чтобы замедлить процесс готовки в тех местам продуктов, которые подсохли или готовятся слишком быстро, используется алюминиевая фольга. Ее надо положить небольшими кусочками перед помещением продуктов в печь и убирать через половину времени, необходимого для приготовления, или же класть по мере готовки на те продукты, которые надо предохранить от дальнейшего нагревания.
. Крайне важно помнить, что продукты продолжают готовиться еще несколько минут после извлечения из печи. В течение этого времени их внутренняя температура повышается на 5—8 °С. Поэтому блюдо нужно вынимать, не доводя до окончательной готовности, и дать "дойти" жаркому, крупным овощам, пирогам к т. п. Это позволит получить нежное, сочное или воздушное кушанье, избежав опасности пересушить его. С временен, приобретя определенный опыт, вы сможете и без рецепта точно устанавливать время, необходимое для приготовления самых разнообразных продуктов.
. Крышка, которой накрыто готовящееся блюдо, сдерживает пар, поддерживает влажность, ускоряет процесс приготовления, сохраняет сочность и нежность продуктов и предотвращает разбрызгивание. Оптимальными являются стеклянные крышки или пластмассовые колпаки с отверстиями для выхода пара (следует быть осторожными при снятии крышки, чтобы не получить ожог паром). Различная степень влажности продуктов может быть получена путем использования бумажных салфеток или кальки.
Блюда, приготовленные в микроволновке, не имеют поджаристой корочки и румяного вида. Поэтому, чтобы кушанье смотрелось более аппетитно, существуют специальные добавки. Они могут иметь в своей основе какой-нибудь соус, топленое масло или желе. Жидкими добавками смазывают поверхность кусков мяса, тушек птицы, сухими — посыпают запеканки, пирожные. Сухие смеси могут состоять из коричневого сахара, рубленых или молотых орехов, сахарной пудры. Кроме того, существует специальная посуда, изготовленная из стеклокерамики со специальным покрытием на внешней стороне дна, поглощающим микроволновую энергию, для жарения в микроволновой печи. Продукты кладут в посуду, предварительно нагретую в течение 5—6 минут на максимальной мощности, и помещают в печь. Под действием микроволновой энергии блюдо запекается до готовности, а румяная корочка образуется от контакта с нагретой поверхностью. Для того чтобы обжарить продукт с двух сторон, его переворачивают по истечении половины времени приготовления. Однако следует помнить, что такая посуда очень сильно нагревается. Будьте осторожны!
. Готовя пищу в микроволновой печи, следует учитывать некоторые характеристики продуктов, например, размер, форму, наличие влаги, начальную температуру, плотность. Понимание того, как характер продукта влияет на процесс его приготовления, поможет правильно воспользоваться преимуществами микроволновой кулинарии.
. Микроволны проникают на глубину 2—3 см, поэтому большие части продукта нужно порезать одинаковыми кусками (размером 5—6 см), чтобы прогревание шло равномерно. Если вы готовите кусок неправильной формы целиком, то надо стараться развернуть его так, чтобы тонкие части размещались ближе к центру.
. Чем больше масса продуктов, тем больше и время приготовления. Если масса продуктов увеличивается вдвое, то и время приготовления увеличится примерно в 2 раза. Тонкие и круглые кусочки готовятся быстрее, чем толстые и прямоугольные.
. Меньше 200 г продуктов готовить в печи не рекомендуется, но и перегружать печь не стоит, лучше готовить в несколько приемов. При приготовлении очень маленького количества пищи (меньше 200 г), например, при сушке зелени, необходимо поставить в печь для нагрузки стакан с водой. Сахар нагревается быстрее всех остальных продуктов и может быстро сгореть, если перед закладкой в печь он не был тщательно размешан с другим и сыпучими продуктами или растворен. Овощи, особенно молодые и свежие, содержат много воды, поэтому на их поверхности довольно быстро появляется влага, и готовятся они хорошо; если же влаги недостаточно, то это можно исправить, добавив немного воды, чтобы пища не пересыхала. Однако не стоит добавлять слишком много жидкости, ее излишек замедляет процесс готовки.
. Плотная пища готовится дольше, чем пористая и воздушная, поэтому ее нужно готовить на средних уровнях мощности, чтобы нагревание проходило более равномерно, так как может получиться, что сверху блюдо будет уже готово, а внутри останется сырым.
. Продукты, покрытые кожей, пленкой, оболочкой, — помидоры, картофель, яйца, печень — перед приготовлением нужно прокалывать, так как внутри оболочки при испарении внутренней влаги создается избыточное давление, продукты лопаются, и кусочки пищи разлетаются по всей камере. Варить яйца в скорлупе в микроволновой печи не рекомендуется.
. Время приготовления пищи, в микроволновой печи зависит от объема, количества и начальной температуры продуктов. Например, одна картофелина будет запекаться быстрее, чем четыре; замороженный продукт будет нагреваться дольше, чем тот же продукт, имеющий комнатную температуру, и т. д. Необходимо помнить, что всегда лучше не доварить пищу, чем переварить или пересушить ее. Если в рецепте указано минимальное и максимальное время, готовьте блюдо в течение минимального времени, затем проверьте готовность и, если необходимо, подержите в печи еще некоторое время. Готовность пищи, приготовленной в СВЧ-печи, как правило, определяется традиционными методами.
. Готовая сдоба легко отстает от краев формы. Верхняя корочка не должна быть коричневой. Выпечка в микроволновой печи получается более пышной, чем в обычной. Если в середину пирога между краем и центром воткнуть нож, то он должен быть сухим — значит, пирог готов.
. Блюда из мяса и птицы, вынув из печи, оставляют на 10—15 минут, после чего проверяют их готовность вилкой: она входит свободно, если мясо готово.
. Куриная ножка в готовом состоянии будет легко двигаться в месте соединения, сок, вытекающий изнутри, будет желтоватого цвета.
. Рыбу извлекают из печи, когда середина еще немного прозрачна; если же ее передержать, то она станет сухой и жесткой.
. Картофель нужно выдерживать в печи примерно 5 минут и такое же время он должен доходить до готовности после того,
как его вынут из камеры.
. Прежде чем готовить в печи замороженные продукты, он и должны оттаять до комнатной температуры, иначе может получиться так, что снаружи блюдо будет уже готово, а внутри останется лед. Однако это условие не обязательно касается замороженных овощей — их можно размораживать и готовить одновременно в режиме полной мощности.

Одним из существенны преимуществ микроволновой печи является возможность быстро и легко разморозить мясо, рыбу, овощи, десерты и другие продукты. Размораживание в микроволновке (как правило, на низких режимах мощности) происходит в считанные минуты по сравнению с тем же процессом в обычных условиях. Время процесса зависит от формы, упаковки, плотности, начальной температуры, общего веса или объема замороженного продукта.

Режимы мощности
Уровень мощности Русская марка Английская маркировка
100 % Высокий HIGH
70-80 % Средний/высокий MEDIUM/HIGH
50 % Средний MEDIUM
20-30 % Средний/низкий MEDIUM/LOW
10 % Низкий LOW
Расчет уровня мощности вашей печи
Уровень мощности Выход, % Мощность, Вт Применение
10 100 700 Кипячение воды, жарение мяса, приготовление свежих фруктов и овощей, леденцов, мяса, рыбы, птицы
9 90 630 Разогревание блюд, пассерование лука, сельдерея, зеленого перца
8 80 560 Все разогревания
7 70 490 Приготовление грибов и моллюсков, пищи, включающей яйца и сыр; мяса и птицы
6 60 420 Выпечка кексов, приготовление яиц
5 50 350 Приготовление мяса, птицы, заварных кремов, рисового супа
4 40 280 Оттаивание продуктов
3 30 210 Плавление масла и шоколада, приготовление нежных кусков мяса
2 20 140 Плавление масла и сыра
1 10 70 Размягчение мороженого, подъем дрожжей


Иногда хочется полакомиться чем-то вкусненьким, не тратя на приготовление десерта много времени, и не стоя у плиты с многоэтапным блюдом. На этот случай и придумана выпечка в микроволновке, рецепты на скорую руку которой мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Простые и быстрые они не содержат мудреных ингредиентов, а уж разнообразие позволит удовлетворить вкусы, как сладкоежек, так и любителей более серьезной еды.

Перед вами два раздела с несложными аппетитными десертами и солеными перекусами. И то, и другое печется за считанные минуты, поэтому смело пробуем!

Для начала приготовим любимый многими шоколадный брауни, который делается по этому рецепту невероятно быстро.

Сладкая выпечка: брауни в микроволновке

Сделаем одну порцию прямо в кружке.

  1. Соединяем сначала все сухие ингредиенты: 2 ст.л. муки, 1 ст.лю сахара, щепотку разрыхлителя и 1 ст.л. какао.
  2. Все перемешиваем и вливаем 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. молока.
  3. Вилкой взбиваем до однородности и чуть-чуть присаливаем.
  4. Теперь прямо в кружке ставим выпекаться на максимальную мощность не менее, чем на 1,5 минуты.

Если хочется, чтобы внутри брауни остался жидковатым, вынимаем его. Если же нравится более пропеченный бисквит, прогреваем его еще в течении 30 секунд.

После срабатывания сигнала вынимаем кекс и даем ему немного остыть, помня, что особенно горячим он будет именно внутри. Сверху можем украсить его шариком мороженого, шапкой взбитых сливок или горстью орехов.

Приятного аппетита!

Для тех, кому понравился этот рецепт в кружке, предлагаем еще подборку интересных рецептов, готовка которых также предусмотрена в микроволновке.

Но что если хочется побаловать не только себя, но и близких? Тогда стоит приготовить не несколько маленьких кексиков, а целый торт.

Невероятно, но на все про все уйдет не более получаса, а пропитывается нежный бисквит быстро, так что уже через час-полтора гостей можно будет угощать аппетитным десертом!

  • Смешиваем 2 яйца с 8 ст.л. сахара, 8 ст.л. кефира и 6 ст.л. растительного масла.

Лучше сделать это миксером, так как крупинки должны полностью раствориться.

  • Как только смесь станет однородной, всыпаем 6 ст.л. муки, смешанной с ½ ст.л. разрыхлителя и 4 ст.л. какао. Снова взбиваем.
  • Теперь выливаем тесто на подходящую основу — это может быть и стеклянная круглая форма и прямоугольная пластиковая. Желательно застелить ее пекарской бумагой, чтобы потом легче было снять готовый корж.

Выпекаем его на максимальной мощности 7-8 минут. Точное время зависит от диаметра формы и, соответственно, толщины коржа. Проверяем, как обычно, спичкой или зубочисткой.

Крем для банановой выпечки

Пока печется бисквит, займемся приготовлением крема. Его можно сделать несколькими способами:

  1. Взбить 200 г сметаны с таким же количеством маскарпоне и 100 г сахарной пудры.
  2. Взбить 200 г протертого мягкого творога со 100 мл жирных сливок и 100 мл сгущенного молока. Оно может быть как вареным, так и сырым.
  3. Смешать 100 г мягкого сливочного масла, 100 г мягкого творога и банка сгущенки.

По любому из этих рецептов крем получается необыкновенно вкусным.

  • Дожидаемся, пока корж полностью остынет — это важно, особенно если крем приготовлен на основе сливочного масла, и смазываем поверхность 1/3 от общего количества.
  • 3 банана чистим и разрезаем вдоль. Укладываем равномерно на корж и раскладываем остальной крем.
  • Сверху посыпаем тертым шоколадом, рублеными орехами и какао.

Убираем торт в холодильник для пропитки на 40-60 минут.

Шарлотка с вишней в микроволновке

Тем, кто любит ягодные десерты, обязательно понравится этот рецепт и за потрясающий вкус блюда, и за простоту в приготовлении.

Если вишня замороженная, даем ей оттаять, если свежая, просто промываем и отделяем от косточек. Нам понадобится 1 стакан ягод.

Также в этом рецепте можно использовать и вишню, консервированную в собственном соку.

  1. Соединяем 1 стакан сахара с 4 яйцами и взбиваем до полного растворения крупинок.
  2. Затем всыпаем 1 стакан муки и 1 щепотку соды. Снова взбиваем до однородности. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  3. Берем подходящего размера форму, смазываем ее растительным маслом и наливаем совсем немного теста — буквально, чтобы прикрыть дно.
  4. Поверх выкладываем ягоды, слив с них предварительно сок, и присыпаем сверху сахаром. На 1 стакан вишни хватит 1,5-2 ст.л. сахара без горки.
  5. Поверх выливаем остальное тесто.

Выпекаем в микроволновке на максимальной мощности без крышки не менее 7 минут. Затем, все зависит от мощности печки и толщины пирога, проверяем готовность спичкой. При необходимости додерживаем шарлотку на средней мощности еще 3-4 минуты.

Готовый пирог доставать не спешим — даем прямо в форме остыть 15-20 минут, затем вынимаем или режем прямо в ней.

Подаем, посыпав корицей, сахарной пудрой и украсив свежими ягодами.

Приготовить шарлотку можно и из шоколадного теста, но в этом случае помним, что муку добавлять надо уже после того, как насыплем какао. Иначе тесто станет слишком крутым и плохо поднимется.
Также соде в этом случае предпочтем разрыхлитель. На это количество ингредиентов его потребуется 1 ст.л.

Быстрый пудинг в микроволновке

Не хуже любой классической выпечки получится и замечательный творожный пудинг. Он понравится даже тем, кто не любит обычный творог.

  • Взбиваем миксером 1 яйцо с 2 ст.л. сахара.
  • Как только образуется устойчивая пена, выкладываем 200 г творога, ванилин на кончике ножа или ½ ч.л. ванильного сахара.
  • Вливаем ½ ч.л. лимонного сока и снова перемешиваем.
  • Как только масса станет однородной, всыпаем 2 ст.л. манной крупы и 1 ч.л разрыхлителя. Снова взбиваем.

Выкладываем массу в силиконовые формочки и ставим на 2-3 минуты на максимальную мощность. Примерно за 30 секунд до срабатывания таймера проверяем готовность.

При необходимости продлеваем время приготовления или достаем.

Выкладывать творожный пудинг из формочек не спешим — он должен остыть и схватиться за счет манки и творога. Через 15-20 минут можно подавать. Украшаем каждый мини-пудинг свежими ягодами.

Если под рукой нет нескольких форм — ничего страшного, выпекать можно и в одной большой. Только в этом случае времени на приготовление потребуется больше.

Печенье «кокосинка» в микроволновке

Ну, а тем, кто предпочитает совсем легкие десерты, должно понравиться поразительно простое и быстрое печенье на скорую руку.

  1. Взбиваем миксером 3 яйца со 150 сахара в крутую пену.
  2. Как только крупинки разойдутся, добавляем 250 г кокосовой стружки. Можно взять ее покупную в пачке, а можно приготовить самостоятельно — так кокосовый аромат, конечно, будет более насыщенным. Главное дать стружке перед изготовлением печенья хорошо высохнуть.
  3. Когда тесто будет готово, лепим из него шарики чуть больше грецкого ореха или примерно такого же размера пирамидки.
  4. Застилаем поддон микроволновки пекарской бумагой и выкладываем на него слепленные шарики.

Выпекаем партиями на максимальной мощности по 3-4 минутки, в середине приготовления проверяя готовность. Подаем остывшими к чаю или какао.

Для любителей печенья, предлагаем использовать для готовки в микроволновке еще несколько проверенных рецептов.

Сладкая выпечка в микроволновке — быстрые сырники

Но кроме пирогов, тортов и запеканок в микроволновке можно приготовить даже сырники! Они получаются не хуже, чем на сковороде, а уж если учесть, что делаем их с минимум масла, то и диетичнее. Привычная всем нам с детства выпечка готовится за считанные минуты.

Творог можно использовать и мягкий, и зернистый, кому как больше нравится, ведь от этого зависит и вкус, и консистенция блюда.

  • Соединяем 250 г творога с 1 яйцом, 1 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. муки и щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы получилась однородная масса.
  • Делим ее на 6-8 равных частей и скатываем из них шарики.
  • Смазываем широкое пластиковое блюдо маслом, выкладываем шарики на него, а затем слегка сплющиваем их.

Выпекаем на средней мощности (600 Вт) около 5 минут.

Если есть возможность воспользоваться грилем, зарумяниваем сырники, если нет — оставляем так, они будут не менее вкусными!

Также в микроволновке можно приготовить и другие блюда из творога. Переходим по ссылкам, читаем, вдохновляемся и готовим!

Соленая выпечка в микроволновке: бездрожжевая пицца

Но, как мы помним, не только любители десертов смогут сотворить себе в СВЧ перекус! Узнаем, что можно сделать в микроволновке более «серьезного».

Здесь мы не будем использовать никаких полуфабрикатов — только натуральные продукты, поэтому основу для пиццы также приготовим самостоятельно.

  • Смешаем 1 стакана сметаны любой жирности с 1 яйцом.
  • Добавляем примерно 2 стакана муки и 2 ст.л. растительного масла. Хорошо вымешиваем прямо на смоченном растительном маслом столе.

Муку вмешиваем постепенно, чтобы не сделать тесто слишком крутым.

Из этого количества у нас получится или 1 большая пицца по ширине тарелки для микроволновки или парочка маленьких.

  • Раскатываем на столе основу для пиццы и выкладываем ее выпекаться на средней мощности пару минут.
  • Тем временем готовим начинку: рубим на кубики или соломкой 150 г ветчины или сосисок, полукольцами шинкуем 1 маленькую луковицу и на кружки режем средний помидор.
  • Готовую основу вынимаем, даем чуть-чуть остыть, смазываем кетчупом и раскладываем сначала помидоры и лук, затем ветчину. Сверху посыпаем 80 г тертого сыра.

Ставим печься на максимальную мощность минут на 5. Следим, чтобы пицца не пересохла, ведь СВЧ у всех разные.

Подаем пиццу с пылу с жару!

Если вы фанат пиццы, то вас обязательно вдохновят следующие рецепты.

  1. Понравится и взрослым, и детям, ведь по вкусу оно получится похожим на любимые всеми креккеры.
  2. В 180 г муки добавляем по ½ ст.л. сахара, соли и разрыхлителя.
  3. 100 г сливочного масла рубим ножом вместе с мучной смесью.
  4. Как только перед нами будет крошка, вливаем 1 ст.л. сливок, добавляем сушеный базилик или смесь прованских трав.
  5. По желанию в тесто также можно положить мелкорубленые оливки. На это количество их уйдет около 2-3 штук.
  6. Хорошенько все перемешиваем и раскатываем в пласт не толще 5 мм.
  7. Вырезаем рюмкой или фигурными формочками печенье и раскладываем его на застеленной пекарской бумагой тарелке для микроволновки.

Выпекать будем партиями при средней мощности (600 Вт) около 5 минут каждую. Через 3 проверяем готовность печенья, чтобы не пересушить его.

Когда увидим, что все готово, можем посыпать поверх тертым сыром и поставить еще на 20 секунд. Готовое печенье посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Сырные палочки в микроволновке

  • 250 г муки соединяем с 2 ст.л. растительного масла, 100 г тертого сыра, добавляем 100 мл воды.
  • Все немного присаливаем и, при необходимости добавляем еще немного муки — тесто должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  • Хорошенько вымешиваем его и раскатываем в пласт не толще 5 мм и нарезаем его на полоски шириной в 1,5 см и длиной в 4-5 см.
  • Перекручиваем полоски вокруг своей оси, чтобы получились витушки, смазываем их сырым яйцом и посыпаем кунжутом.
  • Раскладываем палочки на пекарской бумаге и отправляем запекаться в микроволновку прямо на подставке на среднюю мощность на 7-8 минут.

Готовым сырным палочкам даем остыть и подаем к чаю или используем в качестве быстрого перекуса на выходе.

  1. Сделаем замечательные закусочные кексы меньше, чем за полчаса!
  2. Соединяем 3 ст.л. кефира с 1 ст.л. рафинированного масла, 1 яйцом, щепоткой соли и черным перцем по вкусу.
  3. Все взбиваем или хорошо перемешиваем вилкой.
  4. Теперь всыпаем 4 ст.л. муки с 1 ч.л. разрыхлителя, 80 г тертого на крупной терке сыра и 4-5 штук рубленых оливок.
  5. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по формочкам силиконовым или бумажным.

Выпекаем в микроволновке на максимальной мощности 3-4 минутки. Чем ближе к финалу приготовления, тем внимательней следим, чтобы маффины не перегрелись.

Готовые сразу доставать не спешим — они будут прилипнуть к стенкам. Даем им остыть и лишь затем подаем.

Как видите, друзья, выпечка в микроволновке дает нам огромный простор для воплощения самых разных кулинарных фантазий, а рецепты простые и быстрые.

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте легко и с удовольствием!



Загрузка...