dselection.ru

Вкусный пшенный суп. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пшено – крупа, которая давно уже вышла из кулинарной моды. Ее повсеместно вытеснил рис. А дешевую пшенку многие стали использовать как кормовую крупу. Лично я была уверена, что пшено – птичья еда. Проводя летние каникулы у бабушки в деревне, я часто помогала ей по хозяйству. Как понимаете, деревенская жизнь одной коровой или одними хрюшками не обходится. Были и овцы, и кролики, и, конечно, куры с цыплятами. Последним бабуля всегда сыпала какие-то жёлтые шарики. Так и получилось, пшено у меня стойко стало ассоциироваться с едой домашней птицы. Именно по этой причине долгое время вообще не готовила никаких блюд из пшена. И кто бы мог подумать, что однажды выяснится, что пшенка – не только съедобная, но и очень даже вкусная крупа! Когда я первый раз сварила из пшена что-то наподобие плова, муж даже не сразу понял, что ест вовсе не рис. Крупинки хорошо и симпатично развариваются, а аппетитный внешний вид блюдам придаёт их желтоватый цвет. После удачного первого опыта я стала обращать внимание в магазинах на полки с пшеном и знаю, какие есть виды этой крупы, что с ней вкусного можно приготовить и как подать. Если вам тоже захотелось вернуть в свой рацион незаслуженно забытую пшенку, предлагаю начать с простого и очень вкусного рецепта. Давайте сварим суп с пшеном. Рецепт с фото, продуктовый набор получается совсем дешевым и подойдет для тех, кто стремится к экономному бюджету. При этом суп получается совсем не жидким, а наоборот – сытным и наваристым. Благодаря куриным крылышкам, на которых мы по-быстрому сварим бульон для пшенного супа. Все остальные подробности – под списком ингредиентов. Если суп понравится, обязательно напишите, я дам еще несколько интересных рецептов из пшена.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • куриные крылышки – 0,5 кг
  • пшено – 2/3 стакана
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – 0,5 столовой ложки
  • замороженная зелень – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу

Как сварить вкусный суп с пшеном

Размороженные крылышки разрезаем на три части. Крайнюю косточку выбрасываем, в ней мяса никакого, а вот остальные части хорошенько промываем. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.



Первый бульон мы не будем использовать, поэтому, когда содержимое закипело, провариваем крылышки при активном бурлении минут 20. После чего либо перекладываем их в другую чистую кастрюлю, либо извлекаем их в отдельную миску, сливаем весь бульон, тщательно моем кастрюлю и забрасываем отваренные крылышки снова в неё. Заливаем двумя литрами чистой воды и отправляем на плиту. Держим 20 минут после закипания на среднем огне и добавляем в кастрюлю кубики картофеля.



Следом всыпаем промытое пшено.



Даём супчику закипеть и томим под крышкой на минимальном огне буквально 5-7 минут. За это время вы успеете очистить овощи, вымыть их, натереть морковь на крупной тёрке, измельчить лук и спассеровать всё на масле.



Перекладываем поджарку в кастрюлю.



Туда же бросаем зелень, перемешиваем и продолжаем варить. Если есть свежая зелень, обязательно положите её. Поскольку мой морозильник забит замороженной, использую именно такую. Нужно же освободить место для нового урожая.



Когда вы увидите, что крупинки пшена хорошо разварились, овощи стали мягкими, т.е. почти дошли до готовности, выдавливаем в суп чеснок, солим по вкусу и через минут 8-10 выключаем.
Вкусное, сытное, наваристое первое блюдо готово! Осталось только разлить его по тарелкам и съесть.



Наши рецепты неоднократно проверены и используются в течение многих лет. Обязательно напишите в комментариях о том, какой суп с пшеном вы приготовили, и что у вас получилось.

Суп из говядины с пшеном

С мясными бульонами, сваренными из диетического мяса птицы или телятины без костей, знакомят ребенка ближе к году. Поначалу можно варить легкие супчики с небольшим количеством овощей и крупы. Супы из говядины ароматны и обладают насыщенным мясным вкусом. А с добавлением различных круп и овощей – полезны и питательны. Приготовим аппетитный суп из говядины с пшеном, который обязательно понравится детям. Прежде чем готовить ребенку это блюдо, нужно запомнить несколько правил. Во-первых, мясо обязательно должно быть свежим, ярко-красным, без прожилок, желательно, первый сорт. Варится такое мясо быстрее и для детского меню оно куда полезней. В процессе приготовления бульона для супа необходимо постоянно снимать пену, от этого зависит прозрачность отвара. В конце – процедить, и только потом добавлять овощи и крупу. Во-вторых, пшено вводить в рацион ребенка лучше после двух лет – эта крупа содержит глютен, который может вызвать аллергию. Если ребенок с удовольствием кушает каши и его организм хорошо их принимает, то пшено идеально разнообразит повседневное меню. Оно содержит большое количество полезных веществ и очень питательно. Выберите крупу ярко-желтого цвета, тщательно переберите её и промойте в нескольких водах. Этот суп готовится достаточно быстро, основное время занимает отваривание говядины, но бульон можно приготовить заранее и даже заморозить. Подходит детям после двух лет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г
  • Пшено – 100-150 г
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Подсолнечное масло
  • Вода, соль.

Как приготовить суп с пшеном на говяжьем бульоне:

1 Сварите бульон. Для этого в кастрюлю наберите примерно 3 литра холодной воды и опустите мясо, предварительно промытое и очищенное от всего лишнего. Мясо можно разрезать. Когда вода закипит, появится пена – её нужно снять. Затем добавить соль и уменьшить огонь. Мясо будет вариться на медленном огне еще полтора-два часа до готовности. Чтобы проверить, сварилась ли говядина, проткните её ножом. Если мясо мягкое и легко отходит, то она готова. Когда бульон сварится, процедите его.


2 Почистите картофель и морковь. Картофель нарежьте кубиками, а морковь потрите на терке.


3 Переберите и хорошо промойте пшено.


4 Добавьте овощи и крупу в бульон и на медленном огне варите суп до готовности. За пять минут до подачи посыпьте рубленой зеленью.


5 Автор Emily

Суп с пшеном и курицей

Простой рецепт приготовления пшенного супа. Из указанного количества ингредиентов получится 10 порций отличного супа с пшеном и курицей. Хранить можно в холодильнике под крышкой в течение 3 дней, но лучше есть только что сваренным.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 4 клубня картофеля
  • 150 грамм шлифованного пшена
  • 2 лавровых листа
  • Соль, специи, свежая зелень.

Как приготовить суп с пшеном и курицей:

Хорошо промойте куриную грудку, снимите кожу. На сковороду налейте растительное масло, включите минимальный огонь. Пока масло нагревается, нарежьте куриную грудку небольшими кусочками и выложите на сковороду. Газ добавьте, чтобы он был между минимальным и средним. У меня плита электрическая, я жарю курочку на 6. На плиту ставим воду. В кастрюлю наливаем 4 литра воды, закрываем кастрюлю крышкой, чтобы вода закипела. Морковь и лук очистите, нарежьте и добавьте к курице. Обжаривайте до готовности. пшено хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной и залейте кипятком. Очистите картофель, нарежьте брусками и залейте холодной водой. Не забывайте помешивать курицу с овощами, чтобы ничего не пригорело.

Пшено и картофель выкладываем в кипящую воду, добавляем обжаренные с курицей овощи и варим суп на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. минут за 10 до готовности добавьте любимые приправы, посолите и положите пару лавровых листов. Очень важно, чтобы суп не кипел. Можете сварить его в мультиварке или сковроварке. Готовый суп посыпать мелко нарезанной свежей зеленью прямо в тарелках. Приятного аппетита!

Рецепт супа с пшеном и яйцом

Этот рецепт я помню ещё с детства. Бабушка очень любила добавлять в суп пшено, поэтому и рецептов было множество.

Ингредиенты:

  • Половина стакана пшена
  • 1 яйцо
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 200 грамм белокочанной капусты
  • Свежая зелень
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • Соль и специи.

Как приготовить суп с пшеном и яйцом:

Этот суп можно сварить на мясном бульоне. Но мне этот суп больше нравится без добавления мяса. Мясо лучше приготовить на второе.

Картофель, морковь и лук очищаем, с капусты убираем верхние листья. Пшено хорошо промойте и залейте кипятком. Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящую воду (примерно 3 литра воды). Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками и выложить в сковороду. Налить 2 столовых ложки растительного масла и обжарить на среднем огне. Капусту нарезать тоненькой соломкой и немного помять руками. Добавить в кастрюлю к картофелю. Пшено ещё раз хорошенько промыть и выложить в суп. Теперь можно добавить и обжаренные морковь с луком. Суп посолите, добавьте любимые специи, варите 20 минут. Яйцо разбейте в небольшую миску, взбейте вилкой в однородную массу и тонкой струйкой влейте в суп. Варите ещё 5 минут, затем добавьте лавровый лист и мелко нарезанную свежую зелень. Засеките ещё пять минут, затем кастрюлю с огня снимите. Плотно закройте крышкой, чтобы суп настоялся в течение 15 минут. можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Супы являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для того чтобы первые блюда были разнообразными, в основной бульон добавляют различные крупы, дополнительные овощи и травы. Любой желающий может создать свой рецепт супа на основе куриного, свиного или говяжьего бульона. Для основы можно использовать и просто овощной отвар (бульон). Добавив ваши любимые овощи и крупы, заправив суп любимыми специями и травами, вы получите эксклюзивное блюдо, которое в полном объеме отразит все ваши вкусовые предпочтения. Советуем также обратить свое внимание на наш новый рецепткуриный суп с пшеном.

Ингредиенты для приготовления супа с пшеном:

  • курица – ¼ часть тушки
  • пшено – ½ стакана
  • картофель – 4-5 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • лавровый лист, соль, молотый черный перец – по вкусу
  • свежая зелень петрушки – для подачи

Рецепт приготовления супа с пшеном:

В кастрюлю налить 2 л чистой питьевой воды и поставить на огонь.

Четверть тушки курицы следует хорошенько вымыть в большом количестве воды. В кастрюлю с закипающей водой добавить лавровый лист и заложить туда курицу. Если вы готовите суп из домашней курицы, то дать ей покипеть не менее часа, а затем продолжать готовить суп. Если курица «бройлер», то ей достаточно будет вариться 30 минут.



Спустя время, отведенное на варку курицы, продолжить готовить суп. Очистить картофель от кожуры, промыть его и нарезать мелкой соломкой. Отправить картошку в кастрюлю с куриным бульоном.



Морковь очистить, промыть, натереть на терке и поджарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла.



Отправить обжаренную морковь в суп.



Вслед за морковкой добавить в суп пшено.



Кстати, курицу из супа можно достать в процессе варки, немного остудить, отделить мякоть от костей и вернуть в суп только мясо.



Минут через десять суп с пшеном посолить и поперчить, заправить чесноком (пропустить его через пресс). Также промыть и измельчить зелень петрушки, добавить зелень в кастрюлю после выключения огня.



Куриный суп с пшеном готов!



Приятного аппетита!

Пшённый суп обладает великолепным вкусом и дарит чувство насыщения. Предлагаем вам несколько вариантов этого рыбой и яйцом. Желаем успехов на кухне!

Пшённый (с рыбными консервами)

Продуктовый набор:

  • 1,3 литра воды;
  • средняя морковка;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • щепотка семян укропа;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. пшена;
  • банка с рыбными консервами;
  • две картофелины;
  • специи.

Практическая часть:



Пшённый с фрикадельками

Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 шт.;
  • немного пшена;
  • одна луковица;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • 350 грамм свиного фарша;
  • зелень;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор (маринованный тоже подойдёт);
  • батон;
  • специи;
  • средняя морковка.

Этот суп получается очень питательным и нежным. К тому же готовится недолго.

Инструкция по приготовлению

Она предусматривает несколько шагов:

  1. Для начала сделаем фарш. Кусочки свинины пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем измельчённый лук, специи и размоченный в молоке батон (1/3 его часть). Вручную вымешиваем фарш. Формируем фрикадельки. Всего получится 15 штук в зависимости от их размера.
  2. Очищаем и промываем клубни картофеля. Нарезаем кубиками.
  3. Что же делать с морковкой? Моем, очищаем и натираем на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Удаляем шелуху с лука. Мякоть можно просто нашинковать.
  5. Ещё один ингредиент - это сладкий перец. Измельчаем его кубиками или соломкой.
  6. Перец, лук и морковь отправляем в разогретую сковороду. Обжариваем, используя сливочное масло.
  7. В кастрюлю вливаем 2 литра воды. Ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь добавляем в воду обжаренные овощи. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 10 минут.
  8. В будущий суп кладём кубики картошки. Как только жидкость снова закипит, добавляем промытое пшено и фрикадельки. Солим. Посыпаем бульон специями. Варим пшённый суп ещё 15 минут.

В самом конце добавляем лавровый лист. Затем разливаем блюдо по тарелкам, заправив ложкой сметаны. Также можно украсить супчик рубленой зеленью. Желаем всем приятного аппетита!

Рецепт пшённого супа с курицей

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • 3 литра воды;
  • лавр - пара листов;
  • 250 грамм картошки;
  • средняя морковь;
  • 100 грамм пшена;
  • зелень;
  • полкилограмма курицы (к примеру, крылья);
  • специи;
  • немного масла растительного.

Приготовление:



После этого подаём на стол суп пшённый с курицей. Рецепт этот предусматривает использование зелени в качестве украшения. Подойдут кинза, петрушка и укроп. Куриные крылья можно заменить голенями или бёдрами.

Диетический вариант

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • средняя морковь;
  • специи;
  • 5 ст. л. пшена;
  • немного зелени;
  • две картофелины.

Практическая часть:

  1. Морковь измельчаем на тёрке. Тушим её на сковороде, используя оливковое масло.
  2. Перебираем крупу. Промываем водой и обсушиваем.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Когда жидкость начнёт кипеть, добавляем кубики картофеля. Солим.
  4. Через 10 минут отправляем в кастрюлю тёртую морковку и пшено.
  5. Яйца разбиваем в миску. Белки и желтки отделять не нужно. Просто взбиваем их венчиком в течение 60 секунд. Через 20 минут после того, как в суп были положены морковь и пшено, добавляем взбитые яйца. Снова перемешиваем. Осталось поварить суп ещё 5 минут. В самом конце процесса посыпаем блюдо измельчённой зеленью (укропом и петрушкой).

Супчик получается густым, ароматным и необычайно вкусным. Заправляем его свежей сметанкой или майонезом средней жирности. Просто пальчики оближешь! Можете сами в этом убедиться.

В заключение

Как видите, приготовить пшённый суп - не самая сложная задача. От вас требуется минимум времени и продуктов. Описанные в статье рецепты подходят для хозяек с разным кулинарным опытом.

Суп с пшеном – сытное и вкусное основное кушанье к обеденному столу, которое порадует всех ваших домашних. Читайте подробный рецепт с фото и радуйте своих родных аппетитными блюдами. Суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Если вы на диете, используйте очищенную воду, а вместо картофеля возьмите корень сельдерея.


Ингредиенты

  • Бульон мясной - 2 л
  • Вода - 1 л
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 40 г
  • Пшено - 1 стакан
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу

Информация

Суп
Порций - 8
Время приготовления - 1 ч 0 мин


Суп с пшеном: как приготовить

Мясной бульон и холодную воду налейте в кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Картошку очистите от кожицы, хорошенько промойте, нарежьте маленькими кубиками. Чем крупнее будет нарезка овощей, тем больше нужно времени, чтобы все овощи сварились. Нарезанный картофель добавьте в закипевший бульон.


Пшено поместите в удобную глубокую миску и хорошенько промойте. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытое пшено добавьте в кастрюлю вместе с картофелем. Отправьте на сильный огонь. Закипятите. Убавьте огонь и варите до мягкости картофеля и готовности пшена. На этот шаг уйдет примерно 10-15 минут после закипания.


А пока подготовьте остальные овощи. Очистите и промойте луковицу, нарежьте небольшими ломтиками. Промойте морковку, удалите кожицу, натрите на крупной или средней терке. В сковородку налейте подсолнечное масло, добавьте подготовленные овощи. Отправьте на огонь. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, 5-10 минут.



Загрузка...