dselection.ru

Цветная капуста вкусно полезно и. Что приготовить из цветной капусты

Если в вашем холодильнике залежалась цветная капуста и вы не знаете, что из нее приготовить, то сегодняшняя подборка поможет вам сделать что-то новое и интересное. Все рецепты имеют подробное описание, так что приготовить вкусно не составит большого труда.

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 1 головка цветной капусты, разделить на соцветия;
  • 1 головка брокколи, также разделить (опционно, можно взять в 2 раза больше цветной капусты);
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 1/4 стакана муки;
  • 100 г сыра — натереть на терке;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов. Взять глубокую форму для запекания, смазать маслом и выложить цветную капусту и брокколи, запекать в духовке около 15 минут. Пока капуста будет запекаться, можно подготовить соус.
  2. В небольшой кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и постоянно помешивая, готовить 3 минуты. Огонь уменьшить до самого маленького, добавить молоко и сливки. Увеличить огонь и постоянно помешивать, чтобы от муки не остались комочки. Когда масса получится однородной, добавить тертый сыр, соль, перец и продолжать помешивать, пока сыр не растопится.
  3. К этому времени капуста запечется, достать ее из духовки, полить получившимся соусом, перемешать и сверху посыпать панировочными сухарями.
  4. Вернуть форму в духовку и запекать еще 25-30 минут до золотистого цвета.

Цветная капуста запеченная в духовке с томатами

Если у вас определенно нет идей, что приготовить из цветной капусты, то самый просто ответ — запечь в духовке! Что может быть проще и вкусней, а с этим рецептов вам понадобится еще и небольшой список продуктов, главное запастись специями.

На 4 порции вам нужно:

  • около 500-700 г цветной капусты или 1 небольшая головка;
  • 3 помидора;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • соль, перец

Приготовление очень простое:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, помидоры порезать на дольки. В большой миске смешать их, выдавить чеснок, добавить куркуму, полить оливковым маслом и хорошо перемешать.
  2. Полученную смесь выложить на противень, посыпать зирой, посолить.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут до готовности капусты.

Быстро и просто! Это блюдо может подавать как самостоятельное, так и с рисом или лапшой.

Оладьи из цветной капусты

Неожиданный, но полезный и вкусный рецепт. Для него нужно взять:

  • 400-500 г. цветной капусты;
  • 1 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • и масло для жарки.

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на небольшие соцветия. Набрать кастрюлю воды, подсолить и поставить на огонь, выложить туда капусту и варить до готовности минут 15. Затем слить воду и дать остыть.
  2. В большой миске растолочь соцветия вилкой, добавить яйца, муку, тертый сыр, соль и порубленную петрушку, хорошо смешать.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло. С помощью ложки выложить немного теста на сковороду, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотой корочки. Дать оладьям немного остыть и можно подавать.
  4. При подаче можно посыпать сыром или полить сметаной.

Суп из цветной капусты

Суп-пюре, пожалуй, самый распространенный рецепт, который можно приготовить из цветной капусты. Есть много вариаций, с разными ингредиентами, но везде базой будет цветная капуста. Ниже описан базовый рецепт, который вы можете варьировать по собственному желанию.

Для него вам понадобится:

  • небольшая головка цветной капусты (около 0,4-0,5 кг)
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 стакана воды или овощного бульона;
  • 1/2 стакана тертого сыра;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту промыть и разделить на соцветия.
  2. Взять кастрюлю, поставить на огонь, налить масло. Выложить порезанный лук и чеснок и обжаривать, пока лук не станет мягким и золотистым.
  3. Теперь выложить цветную капусту и залить все водой/бульоном. Довести до кипения, посолить и варить до готовности капусты минут 15.
  4. Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на плиту, добавить тертый сыр и, помешивая, подогреть суп, чтобы сыр полностью расплавился.

Суп готов! Можно подавать, при подаче украсить зеленью и сухариками.

Салат из цветной капусты и бекона

Для этого простого салат вам нужно:

  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 1 головка брокколи небольших размеров;
  • 300 г бекона;
  • 200 мл майонеза;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту нарезать на соцветия. Отварить до готовности, остудить.
  2. Бекон обжарить или запечь в духовке до хрустящей корочки. Можно его порезать на небольшие кусочки.
  3. Приготовить заправку для салата: смешать в миске майонез, уксус и сахар.
  4. В большой салатной тарелке смещать брокколи, цветную капусту и бекон, полить все заправкой и хорошо перемешать.

Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.

Как выбрать и подготовить цветную капусту к варке

Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
  • Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
  • Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.

Как вкусно сварить цветную капусту - рецепты с фото

Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.

Классический рецепт в кастрюле

Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:

  • Эмалированная кастрюля небольших размеров.
  • Соль поваренная – небольшая щепотка.
  • Вода.

Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:

  • Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
  • Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
  • Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
  • Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
  • По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.

Свежая цветная капуста на пару в мультиварке или пароварке

Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.

Для приготовления потребуется:

  • Свежая цветная капуста – 1 кочан.
  • Вода.
  • Мультиварка или пароварка.
  • Небольшая щепотка соли.

Поэтапный процесс варки:

  • Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
  • Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  • В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
  • Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
  • По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.

Простой способ отваривания до готовности в микроволновке

Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:

  • Капуста свежая цветная.
  • Вода – 3-5 ст. л.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.

Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:

  • Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
  • Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
  • Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
  • Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.

Приготовление цветной капусты в духовке

Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:

  • Противень с высокими бортами.
  • Капуста цветная свежая.
  • Молоко – 3 ложки столовые.
  • 3 куриных яйца.
  • Сыр твердый – 150 грамм.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).

Поэтапное приготовление:

  • Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
  • Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
  • Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
  • Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  • В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
  • Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
  • Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.

Как правильно сварить перед заморозкой, чтобы не потемнела

Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:

  • Капуста цветная.
  • Кислота лимонная.
  • Вода кипяток и прохладная.
  • Емкость для варки и пакеты для хранения.

Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:

  • Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
  • Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
  • Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
  • Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:

  • Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
  • С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
  • В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
  • Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
  • Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
  • Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.

Словно самой природой нам предоставлен уникальный шанс - откушать цветы! Не секрет, что этот сорт - цветная капуста - отличается развитыми соцветиями, и именно их мы употребляем в пищу. Конечно, большинство начинающих кулинаров об этом не слишком задумываются, не знают этого факта: их больше всего интересует, с чем приготовить цветную капусту. Ну что ж, здесь имеется масса вариантов, а сами соцветия располагают к большому разнообразию блюд. Давайте попробуем приготовить?

Приятный вкус и польза

Отличные витаминные качества и польза данного овоща невольно приводят к вопросу, как вкусно приготовить цветную капусту? Рецепты с участием спелых соцветий, как, впрочем, и с иными видами овощей, традиционно отличаются многообразием. Это и супы, и всяческие запеканки, и рагу, и даже салаты. Блюда с цветной капустой часто используют в качестве ингредиента сваренный продукт. А еще - запекают в сыром виде, маринуют. И надо сказать, что обладает весьма пикантным вкусом с нежной и в меру хрустящей структурой. Частенько овощ обжаривают, здесь можно вспомнить знаменитый рецепт «В кляре» или - обвалянную в сухарях, цветную капусту с яйцами.

В чем и как готовить

Приготовление блюд лучше всего производится в нержавеющей стальной посуде на малом огне. В капусте содержится сера, что может содействовать газации, а данный способ готовки помогает избегать нежелательных эффектов. Ниже будет рассказано, с чем приготовить цветную капусту в скороварке (здесь лучше всего сохраняются все полезности, содержащиеся в овоще). С той же целью - сохранения витаминов - готовят цветную капусту и в пароварке или в мультиварке. Кроме всего, очень аппктитно, с неизменной хрустящей корочкой, получится она в духовом шкафу. Запеченная в духовке может быть сделана и из сырой, и из отварной составляющей.

В плане основного правила следует напомнить, как просто приготовить цветную капусту, чтоб она получилась по максимуму вкусной. Ее не следует слишком переваривать и пережаривать, в противном случае она будет невкусная, не очень полезная. Кстати, рецептура из сырого ингредиента тоже имеется. Такой вариант, как, к примеру, сделать сырой Однако следует напомнить, что не для любого желудка подойдет такая грубоватая пища. И приготовление использующее термическую обработку более безопасно в данном смысле. Например, оптимальный рецепт из цветной капусты - запекание с сыром. Или - крем-суп с участием цветной капусты, или - запеканка из нее же или - обжарка в кляре. Как видим, можно подобрать блюдо практически на любой. Несомненно, они пригодятся и вегетарианцам, и выполняющим пост. Так что запаситесь этим продуктом, выбирайте рецепты на свой смак и наслаждайтесь прекрасным овощем (а точнее - его соцветиями).

Как на сковороде

Весь секрет данного блюда состоит в том, что заранее подготовленный основной ингредиент быстро обжаривается в масле постном и сразу же подается на стол. Нам понадобятся: кило капусты, разобранной на соцветия, масло для жарки (желательно взять оливковое, но можно обойтись и подсолнечным), полстакана крошек хлебных (или очень мелких сухариков), чеснок, петрушка, соль/перец по вкусу.

Готовим просто


В кляре

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Для этого есть хороший проверенный способ - обжаривание в кляре. Нам понадобятся простые ингредиенты: кило соцветий, полстакана муки, четыре штучки яйца, масло постное, сырок твердых сортов - любой, специи для вкуса.

Аккуратным образом основной ингредиент разбираем на соцветия. Следим за тем, чтоб куски получались не слишком большие, в противном случае они могут оставаться твердые в процессе приготовления блюда. Все кусочки необходимо тщательным образом вымыть и варить до 15 минут в слегка подсоленной воде в кастрюле.

Отдельно приготавливаем кляр: специи, яйца, мука. Желательно сделать так, чтоб кляр был погуще. Тогда процесс жарки не вызовет дополнительных нюансов. Если вы обожаете солененькое, смело добавляем чуть-чуть соли в тесто, только не стоит слишком усердствовать.
Куски соцветий окунаем в кляр и обжариваем до золотистого. Перед тем, чем выкладывать капусту на сковородку, убеждаемся, что постное масло достаточно уже нагрелось, в противном случае кляр будет пригорать (проверку можно осуществить, чуть капнув на масло водою).
Сыр натираем крупно и посыпаем им горячую, готовую уже капусту. Подаем яство на стол. Можно украсить зеленью. Кстати, некоторые повара сыр добавляют в сам кляр, и такой вариант теста также имеет свое право на жизнь.

Запеканка с курицей и цветной капустой

С чем приготовить цветную капусту? Конечно же, проще всего это можно сделать с курицей. Этот ингредиент вполне дешев и доступен, а получится вкусно! Ингредиенты для яства: полкило соцветий, граммов триста филешки куриной, полстакана сливок (можно заменить молоком пожирнее, но тогда нужно взять чуть больше), 100 граммов твердого сыра, 3-и яйца сырых, пару зубков чеснока, соль и зелень.

Процесс приготовления очень прост. Сперва разбираем капусту на соцветия, промываем. Отвариваем в кастрюле в течение 10-15 минут (не перевариваем). Филешку отвариваем в отдельной посуде. Остужаем и нарезаем на не слишком большие куски (пропорционально соцветиям). Смешиваем эти два основные ингредиента в подготовленной посуде для запекания. Соус приготавливаем: сливки, яйца, давленный вилкой чесночок, соли немного. Заливаем выложенную в формочку массу полученным соусом. Сверху идут зелень мелкая и сырок тертый. Запеканка готовим в духовке при 160-180 градусах 15-20 минут.

Супчик-пюре с цветной капустой

С чем приготовить цветную капусту еще? Советуем отличное первое блюдо, которое можно использовать и как праздничное, и как повседневное - универсально. Нам потребуются:
полкило цветной капусты, вода, несколько картошек, пара морковей, 1 плавленый сырочек (не сырный продукт - а настоящий), сливки, свежая зелень.

Овощи отвариваем и нарезаем мелкими кубиками. Плавленый сыр кладем ненадолго в морозилку, чтоб он был твердым (долго не держите, так он замерзнет, а значит - потеряет вкус). Подготовленный сырок трем крупно на терке, смешиваем с овощами, после взбиваем массу блендером.

Ставим кастрюлю с овощной массой с сыром на малый огонь, добавляем сливки и немного воды (чтоб суп не потерял своей густоты). Доводим до кипения, солим, убираем посуду с огня. Перед подачей у столу блюдо разливаем порционно и посыпаем рубленной свежей зеленью.

Оладьи: как приготовить цветную капусту вкусно

Пошаговый рецепт приготовления блюда потребует совсем немного времени и сил, а получается необычно и очень вкусно. Нам потребуются: кило цветной капусты, пара яиц, полстакана муки пшеничной просеянной, несколько ложек майонеза, разрыхлитель для теста на кончике ножа, чуток соли и смеси перцев, постное масло для жарки.

Кочан разбираем при помощи ножика на маленькие «запчасти», слегка замачиваем в соленной водичке (примерно на час-полтора), сливаем воду, подсушиваем соцветия и рубим помельче.
В основной ингредиент добавляем яйца и муку, майонез и разрыхлитель. Из приготовленной массы (она должна быть густой, но текучей, примерно, как для обыкновенных оладьей) на постном масле поджариваем с двух сторон растекающиеся капли. Можно «капать» столовой ложкой или небольшим половником. А оптимальным соусом для яства будет сметана средней жирности. Можно добавить в нее давленый чеснок и специи по вкусу.

Салатик

Как же еще приготовить цветную капусту? Пошаговый рецепт незамысловатого салата из цветной капусты порадует домашних или заглянувших на огонек друзей.

Ингредиенты: полкило соцветий, пару помидорок, пару огурцов (и то, и другое - в свежем виде), постное масло (лучше взять из олив), пара луковиц, соль-сахар - по личному предпочтению.

Капусту отвариваем до готовности, чтоб кочан был уже мягким (нужно посолить воду). Кочан разбираем на соцветия, а огурцы с помидорами нарезаем небольшими кубиками. Лук - полукольцом. Салат заправляется маслом, добавляется чуть соли с сахаром на усмотрение. Все тщательным образом перемешивается - и вкусный простой салатик готов к употреблению, можно и к столу!

Котлеты

И напоследок - вкусные и нежнейшие котлетки, которые могут стать украшением любого, даже праздничного стола. Ингредиенты для яства: кочанчик цветной капусты, белый батон хлеба, пара-тройка яиц сырых, полстакана молока, неполный стакан муки пшеничной, граммов 200 сыра твердого сорта, пара зубков чеснока.

Готовим просто

Мякоть хлеба-батона размачиваем в молоке, чтоб котлетки получились мягкими и посочнее. Капусту разбираем, промываем и отвариваем в соленой воде (до 7-ми минут). Остужаем, пропускаем через мясорубку. Желтки отделяем от белков и добавляем в капусту. Туда также отправляем батон, вмешиваем муку, перец с солью. А вот белки надо тщательно взбить до пенки и аккуратнейшим образом ввести в общую массу. Формуем котлеты и обжариваем их с обеих сторон на постном масле. Приятного всем аппетита!

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:

  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами - отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:

  • капустой – 400 г;
  • перцем болгарским;
  • яйцами – пару штук;
  • сыром – 100 г;
  • специями.

Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

Рецепт диетического супа

Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

Для приготовления яства следует взять:

  • капусту – 150-200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень, специи.

Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.

Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.

Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.

Салат из цветной капусты и помидоров

Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.

Готовится он за считанные минуты, из:

  • сметаны – 300 г;
  • чеснока - пару зубков;
  • помидор – 350 г;
  • цветной капусты – 1200 г;
  • соли, специй.

Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.

Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.

Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.

По-корейски

Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой цветной – 800 г;
  • морковкой – пару небольших корнеплодов;
  • чесноком – 6 зубков;
  • водой – 1 л;
  • уксусом – 220 мл;
  • солью – 2,5 ст.л. без горки;
  • сахаром – 200 г;
  • растительным маслом – ¼ ст.;
  • сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.

Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.

Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.

Зимняя вариация – маринованная цветная капуста

Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.

Для заготовки овоща на зиму следует взять:

  • цветную капусту – 1 вилок;
  • перца сладкого – 1 крупный овощ;
  • чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – пару штук;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • каменную соль - пару чайных ложек;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.

Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).

Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.

К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.

В томатном соусе на зиму

В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.

На 1 кг овоща следует взять:

  • помидор – 500 г;
  • перца сладкого – 150 г;
  • чеснока – 4 зубка;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – столовую ложку;
  • растительный жир – 75 мл;
  • уксуса – 55 мл.

Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.

Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.

Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.

В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.

В духовке под сырной корочкой

Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:

  • цветной капустой – 900 г;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • луком – 250 г;
  • мукой – 50 г;
  • молоком – 150 мл;
  • сыром – 140 г;
  • перцем чёрным, лавровым листом;
  • солью.

Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.

Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.

Готовим замороженную

Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.

В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • замороженный овощ – 350 г;
  • нежирное молоко – 250 г;
  • твёрдый сыр – 130 г;
  • ломтик ветчины – 140 г;
  • зелень укропа;
  • растительный жир;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и специи.

Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.

В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.



Загрузка...