dselection.ru

Чуду с мясом и картошкой. Вкусный рецепт чуду с мясом

Вкуснейший чуду с картофелем и мясом, отлично украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
— Картофель — 500 гр.
— Лук — 4 шт.- Баранина — 250 гр.
— Говядина — 250 гр.
— Мука — 1 кг.
— Соль — 2 ст.л.
— Сода — 1 ч.л.
— Сыворотка — 350 мл.
— Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Готовим тесто: высыпаем муку горкой на стол, и в середине делаем углубление. В ямку добавляем соль и соду. Затем в углубление потихоньку начинаем вливать сыворотку. И аккуратно замешиваем тесто,постепенно добавляя сыворотку. Готовое тесто отставляем в сторону и начинаем заниматься начинкой.
2. Начинка: чищенный картофель мелко режим, небольшими кусочками. Мясо мелко рубим,так же маленькими кусочками. Добавляем к мясу и картошке мелко нарезанный лук, соль и перец, и всё хорошо перемешиваем.
3. Собираем чуду: делим наше тесто на кружочки одна половина размером чуть больше кулака,а вторая чуть меньше, и раскатываем их. На раскатанный круг выкладываем нашу начинку,оставляя незаполненные края на 2 см.
4. Сверху на нашу начинку выкладываем ещё один круг теста,который был меньшего размера,он не должен полностью покрывать начинку.
5. По кругу начинаем защипывать чуду,нижний край теста соединяем с верхним. После того как мы залепили чуду, немного придавливаем его ладонями. В середине делаем маленькое отверстие,что бы чуду «дышало»
6. Ставим чуду в печь, или в духовку,на высокую температуру, да готовности теста,примерно 15-20 минут.
7. Готовые чуду обязательно смазывает топлёным маслом,и разрезаем его на порции.
Приятного аппетита!

Гульчехра
Курица(любые части) - 1 кг Лук репчатый - 3 шт Чеснок- 10 зубчиков Молоко - 150 млСметана - 10 ст...

Рецепт даргинского чуду любено предоставила Никитина Юлия Витальевна.

Очень распространенным блюдом на Кавказе являются различные виды чуду. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления моего любимого чуду – это даргинское.

Для приготовления даргинского чуду нам понадобится: мука, дрожжи, грудинка курицы, картошка, яйца, соль, перец.

Для начала быстренько разберемся с и поставим подниматься. Итак, берем 2-3 стакана муки, добавляем немного дрожжей и соли, наливаем понемногу тепленькой воды и перемешиваем до получения теста. После ставим тесто в теплое место, я укутываю в одеяло, чтобы оно поднялось и стало пышным. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

Пока тесто поднимается, мы займемся . Для этого мы нарезаем грудинку курицу на мелкие и тонкие кусочки, а предварительно очищенную картошку нарезаем полукольцами, после того как всё нарезали, смешиваем курицу с картошкой солим, перчим по вкусу. На этот раз я больше ничего не добавила, а иногда добавляю зелень, лук. Также вместо мяса курицы можно использовать другое мясо, тоже тонко и мелко нарезав. Экспериментируйте, у вас всё получится. Ещё для начинки нам понадобится 2 яйца. Мы их взбиваем и добавляем немного майонеза (по желанию) и чуток соли. Заодно, раз мы занялись яйцами, до того как добавите майонез в яйца, отлейте немного в другую миску, ей мы будем мазать наше чуду, чтобы оно было красивое и румяное. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

После всех приготовлений, тесто у нас поднялось, начнем делать непосредственно само чуду. Для этого надо тесто поделить, чтобы одна часть была немного больше второй. Обе части раскатываем, и на большую часть выкладываем нашу начинку, покрываем получившейся смесью из яиц и майонеза.

После второй частью закрываем наше чуду сверху, и прищемляем края. Теперь чтобы чуду у нас в духовке не опухло, делаем маленькую дырочку по середине и мажем его, заранее оставленным специально для этого, яйцом. Далее ставим наше чуду в противень, заметьте ничем не намазанный. Можете вообще изначально делать чуду в противне, так даже удобней. И в заранее разогретую до 180 градусов духовку на минут 40. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

Вот наше чуду и готово, я вас уверяю очень вкусно!!!

А так же посмотрите интересные рецепты:

Рецепт чуду знает далеко не каждый житель нашей страны. Ведь это национальное дагестанское блюдо, которое довольно сильно напоминает пирог с начинкой. Следует отметить, что такое изделие можно готовить и на сковороде, и выпекать его в духовом шкафу. Сегодня мы рассмотрим оба варианта с использованием дрожжевого и обычного теста на воде, а также с различной начинкой.

Пошаговый рецепт чуду с творогом

Как правило, упомянутое блюдо подается к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Но для начинки рекомендуется использовать не только мелкозернистый творог, но и свежую зелень. Сочетание представленных компонентов сделает дагестанское блюдо невероятно вкусным и полезным.

Итак, для приготовления таких изделий нам понадобится:

  • мука светлая пшеничная - 4-4,5 стакана (до загустения теста);
  • соль мелкая йодированная - десертная ложка (для теста);
  • вода питьевая фильтрованная - 2,5 стакана (для теста);
  • свежая зелень укропа - около 100 г;
  • кинза - 60 г;
  • яйцо крупное - 3 шт.;
  • жирный творог мелкозернистый - 400 г;
  • масло топленое - для смазывания готовых изделий;
  • соль мелкая и перец душистый - добавлять в начинку по вкусу.

Приготовление основы

Данный рецепт чуду рекомендует использовать в качестве основы обычное тесто на воде. Для его приготовления требуется соединить питьевую фильтрованную жидкость вместе с пшеничной мукой и солью, а затем тщательно перемешать до получения плотной и тугой массы. После этого ее необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса в теплом месте.

Подготовка начинки

Традиционный рецепт чуду с использованием творога рекомендует приобретать жирный, но мелкозернистый молочный продукт. Его следует тщательно взбить блендером, а затем добавить мелко нашинкованную зелень, соль, яйца и душистый перец. Тщательно перемешиваем все компоненты. В результате должна образоваться довольно густая масса.

Формирование и термическая обработка

Для термической обработки этого варианта блюда представленный рецепт чуду требует использовать сковороду. Но прежде чем тщательно обжарить творожные изделия, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо вынуть из мешочка тесто, отщипнуть от него кусок и раскатать в такой овал, чтобы он хорошо помещался в сотейнике. Далее на одну половину основы требуется поместить и сразу же закрыть второй частью пласта. Края сформированного изделия можно скрепить при помощи специального ножа для приготовления чебуреков. Но если такого приспособления у вас нет, то некоторые хозяйки рекомендуют использовать обычное блюдце с острыми краешками.

После того как несколько изделий будут полностью сформированы, их следует поместить на разогретую сковороду и слегка обжарить с двух сторон. При этом смазывать раскаленную посуду крайне не рекомендуется. Она должна быть полностью сухой.

Готовые румяные чуду необходимо поместить на тарелку, а затем в горячем виде обильно смазать растопленным маслом. Подавать такое невероятно вкусное блюдо к столу следует вместе со свежими овощами и горячим сладким чаем.

Даргинские чуду: рецепт пошагового приготовления

Внешне выпечка очень похожа на обычный пирог. Однако тесто в данном случае раскатывается довольно тонко, в результате чего готовое изделие получается настолько нежным и мягким, что буквально тает во рту.

Итак, для создания такого блюда нам могут потребоваться:

  • дрожжи сухие гранулированные - десертная ложка;
  • мука просеянная - около 500 г;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • вода фильтрованная питьевая - от 3-х стаканов;
  • картофель средний - 3 шт.;
  • фарш мясной (можно брать свиной, говяжий, куриный и т. д.) - 500 г;
  • сушеный тмин, укроп, душистый перец и прочие приправы - по вкусу;
  • масло сливочное - 65 г;
  • яйцо большое - 1 шт. (для смазывания полуфабриката);
  • лук сладкий - 3 головки.

Замес теста

Рецепт чуду с мясом рассчитан на приготовление очень сытного и питательного обеда. В связи с этим основу для него рекомендуется делать опарную. Для этого следует развести сухие гранулированные дрожжи в воде, а затем всыпать к ним мелкую соль и просеянную муку. После замеса у вас должно получиться довольно тугое тесто. Его необходимо накрыть крышкой и оставить в тепле на один час. В это же время следует заняться подготовкой начинки.

Обработка дополнительных ингредиентов

Даргинские чуду, рецепт которых мы рассматриваем, получаются вкусными и сытными с любым видом фарша. Кроме того, для приготовления такого блюда следует обязательно использовать овощи. Для этого мы приобрели несколько некрупных картофелин и сладкий репчатый лук. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать на очень тонкие кружочки/кольца и выложить к мясу. Перемешав все продукты, их требуется сдобрить солью и перцем, а также сушеным укропом, тмином и другими полюбившимися приправами. Начинка для чуду готова!

Процесс формирования и выпекания в духовом шкафу

После того как дрожжевая основа подойдет, ее следует разделить на две части, а затем раскатать в очень тонкие листы. Далее один из пластов требуется поместить на смазанный сливочным маслом противень и аккуратно выложить на него картофельно-мясную начинку. В завершение овощи с фаршем необходимо закрыть второй частью теста, а затем красиво заплести края в «косичку» или просто их защемить.

Чтобы такое сытное и очень вкусное блюдо получилось еще и красивым, его поверхность рекомендуется смазать взбитым куриным яйцом. Далее противень с полуфабрикатом требуется поместить в духовой шкаф, где его следует выпекать около 40 минут. За это время начинка и тесто должны полностью приготовиться, а поверхность пирога - красиво подрумяниться.

По прошествии указанного времени чуду с мясом необходимо вынуть из духового шкафа, а затем сразу же смазать свежим сливочном маслом. Такая процедура сделает пирог не только вкусным, но и придаст ему аппетитный глянец.

Правильная подача к столу

Готовое чуду (рецепты с фото были представлены выше) следует подавать к столу прямо в горячем виде вместе с зеленью и сладким чаем. При желании к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления чуду с картошкой и мясом

2017-10-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4627

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

28 гр.

221 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт чуду с мясом и картошкой

В рецепте классического чуду с мясом и картошкой используется тесто на кефире, но оно также прекрасно получается на простокваше или кислом молоке. Для фарша используется свинина, но можно взять говядину, баранину или их смесь в произвольной пропорции. Картофель в начинке используется отварной.

Ингредиенты

  • 200 грамм кефира;
  • 370 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль;
  • 160 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука;
  • 250 грамм фарша;
  • 5 грамм уксуса;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,3 ч. л. перца.

Пошаговый рецепт чуду с мясом и картошкой:

Кефир соединить с содой, добавить щепотку соли, размешать. Добавить в массу муку, замесить крутое тесто. Чтобы оно стало эластичное, мягкое, удобное в работе, переложить в пакет, оставить на 20-30 минут.

Пока можно заняться начинкой. Мелко порубить луковицу, добавить столовый уксус, переложить к мясному фаршу. Заправить солью, перцем, размешать.

Отварить картофель, остудить, очистить, натереть крупно, соединить с мясным фаршем. Размешать повторно.

Приготовленное тесто разделить на 5 частей. Каждую окунуть в муку, раскатать в лепешку. Толщина не более трех миллиметров.

На половинку лепешки нанести тонким слоем фарш. Нужно равномерно распределить начинку между всеми чуду. Накрыть свободной стороной, защипнуть края. Можно обрезать излишки роликовым ножом, придавая правильную форму чебурека.

Выложить чуду на сухую сковородку. Желательно уместить 2 штуки. Готовить на маленьком огне под крышкой. Как только одна сторона пропечется, перевернуть. Здесь важно не торопиться, чтобы сырой фарш внутри дошел до готовности.

Укладывать чуду друг на друга, промазывая кусочком сливочного масла. Сверху накрыть керамической миской, чтобы лепешки отмякли, пропарились.

Кефир для теста нужно использовать теплый или хотя бы комнатной температуры. Если планируется продукт подогреть, то делается это очень аккуратно, не нужно передерживать, иначе появятся хлопья творога и отойдет сыворотка.

Вариант 2: Быстрый рецепт чуду с мясом и картошкой

В быстром рецепте чуду с мясом и картошкой будет готовиться из слоеного теста. Только очень важно не брать с дрожжами. Иначе на сковороде лепешки будут очень быстро подниматься, начинка не пропечется.

Ингредиенты

  • 400 грамм теста;
  • 300 грамм мяса;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • масло для смазки.

Как быстро приготовить чуду с мясом и картошкой:

Картофелины лучше отварить в мундире, затем очистить, натереть либо порезать. Порубить мелкими кубиками луковицу, соединить все это с мясным фаршем, заправить солью, поперчить.

Слоеное тесто обычно заморожено, поэтому его нужно достать заранее. Раскладываем на столе, тонко раскатываем. Если неудобно работать с одним куском, то можно разделить на несколько частей.

Так как форма теста изначально квадратная или прямоугольная, не стоит вырезать круги. Делим на квадраты или на прямоугольники, величиной чуть больше блюдца.

Кладем на одну часть тесто, но полукругом, смазываем свободные края водой, накрываем пустой половиной теста, прижимаем. Обрезаем уголки, чтобы придать более похожую форму.

Выпекаем чуду на разогретой, но сухой сковородке до готовности.

Смазываем горячее блюдо маслом, даем немного постоять, чтобы тесто отмякло. Подаем в теплом виде.

Если такую чуду выпекать в духовке, получатся изумительные мясные пироги. Только не забываем, что слоеное тесто любит высокие температуры, не нужно его высушивать, ставим при 210 градусах и выше.

Вариант 3: Чуду с мясом и картошкой из теста на воде

Рецептура простейшего теста для чуду на воде. Но это блюдо также отличается невероятно вкусной мясной начинкой с картофелем, фруктовым уксусом и бульоном. Не забываем про ароматные восточные специи, которые можно добавлять в любом количестве.

Ингредиенты

  • 500 грамм фарша;
  • 0,5 стакана бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • мука, соль;
  • 1 ч. л. кавказских специй;
  • масло для смазывания.

Воду смешать с половиной чайной ложки соли, добавить взбитые вилкой яйца, засыпать муку, вымесить обычное пресное тесто. Убрать в пакет минимум на 30 минут.

Перекрутить фарш, добавить измельченный чеснок и кавказские специи. Можно взять приправу хмели-сунели, она отлично сюда вписывается. Тонкой струйкой влить бульон, посолить, тщательно вымесить. В конце добавить фруктовый уксус, здесь идет из яблок. Мешать мясо до тех пор, пока оно не впитает всю влагу.

Отварные картофелины порезать или натереть, добавить в мясную начинку.

Тесто разделить на кусочки, раскатать тонкие лепешечки, выложить начинку, слепить чуду в виде полукруглых чебуреков.

Испечь на сковородке с обеих сторон, обязательно накрывая крышкой.

Смазать горячие изделия сливочным маслом, оставить минут на 10, чтобы они его впитали, корочка стала мягче.

Для смазывания готового чуду можно использовать не только обычное, но и топленое сливочное масло. Если ничего такого под рукой не оказалось, после выпечки можно сразу покрыть поверхность слоем жирной сметаны.

Вариант 4: Чуду с мясом и картошкой из дрожжевого теста (по-даргински)

Для приготовления чуду используется обычное дрожжевое тесто, этот вариант представляет собой пирог. Он выпекается в духовке, картофель можно использовать сырой, но нарезать его нужно очень тонко. Мясо берем любое или сразу приобретаем перекрученный фарш.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 100 мл масла в тесто;
  • 400 грамм мяса;
  • 150 грамм лука;
  • 300 грамм картофеля;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 380 мл воды;
  • мука, масло для смазывания, соль.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Подогреть рецептурную воду до 45 градусов, добавить чайную ложку без бугорка соли, засыпать сахарный песок с дрожжами, размешать, оставить на пять минут.

Добавить масло, а затем и муку. Замесить обычное тесто, которое не липнет к рукам, не растекается, но и не слишком крутое. Оставить на пару часов.

Перекрутить мясо с луком через мясорубку. Добавить специи. Картофель очистить, нарезать тонкими пластинками, но с мясным фаршем не смешивать.

Достать подошедшее тесто, разделить его на 3 части для трех тонких пирогов. Затем каждый кусочек разделить еще раз, но на части разного размера. Для верха делаем кусочек меньше.

Раскатываем один комочек, переносим на противень, раскладываем фарш, затем ломтики картофеля, присолим, накрываем второй частью теста, которая меньше. В центре протыкаем пальцем круглую дырочку. Формируем все пироги.

Выпекаем чуду при 200 градусах до готовности, примерно 35-40 минут.

Смазываем все пироги маслом, пока они горячие, выкладываем друг на друга, накрываем перевернутой миской.

Если вдруг мясо не очень жирное и сухое, то в фарш можно сразу добавить воду, на это количество смело наливайте 70-80 мл. После этого мясо нужно тщательно размешать, чтобы оно впитало жидкость.

Вариант 5: Чуду с мясом и сырой картошкой

Еще одна рецептура печеного на сковородке чуду с мясом и картофелем, но заранее его отваривать не нужно. Тесто делается классическое на кислом молоке с добавлением небольшого количества соды.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • 220 мл кислого молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 сырые картофелины;
  • 300 грамм фарша;
  • яйцо;
  • 50 грамм масла;
  • 1 головка лука;
  • специи;
  • 1,5 ч. л. уксуса.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Яйцо посолить, взболтать, добавить кефир с содой. Тщательно перемешать, засыпать около трех стаканов муки. Вымешивать, пока не получится крутое тесто. Оставляем на столе, накрыв миской.

Перемолоть фарш с луком, добавить к ним уксус, посолить и тщательно вымешать. По вкусу добавить перец и другие специи.

Очистить картофелины, натереть, добавить сырой овощ к мясному фаршу, размешать повторно.

Тесто к этому моменту уже достаточно полежало, клейковина набухла, делим его на небольшие кусочки, присыпаем мукой и раскатываем тонко.

Выкладываем мясную начинку с сырым картофелем, разравниваем слой, соединяем края, формируя полукруглый пирог.

Переносим на сковородку, огонь делаем ниже среднего, сразу накрываем. Если жарить чуду без крышки, тесто получится очень сухое. Готовим примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

Приготовленное чуду уложить стопочкой, промазывая каждую лепешку сливочным маслом. Нужно это делать сразу, пока поверхность горячая, жир легко тает и впитывается.

Если вдруг чуду по каким-то причинам не пропеклось внутри, в начинке хрустят кусочки лука или сырого картофеля, можно поместить блюдо на пару минут в микроволновую печь. Чтобы корочка не пересохла, сверху можно накинуть специальную пластиковую крышку с дырочкой.

Особое место в хлебосольной дагестанской кухне отводится чуду с мясом. Эти аппетитные и сытные лепешки с начинкой из фарша напоминают миниатюрные пироги. При этом приготовить их сможет не только тот, кто жил или бывал на Кавказе. Рецепт достаточно прост, хотя имеет и некоторые тонкости. Также стоит отметить, что чуду с мясом заставят хозяюшку повозиться. Этот рецепте не относится к категории лакомств на скорую руку. От вас потребуется основательно и тщательно выполнять шаг за шагом. Однако тот результат, что вы получите на выходе, ни на минутку не позволит вам разочароваться или пожалеть о потраченном времени. Ведь чуду с мясом на сковороде получаются питательными, душистыми, аппетитными и бесконечно вкусными.

Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Для приготовления таких лакомых пирожков по дагестанскому рецепту на сковороде необходимо использовать следующий набор ингредиентов:

  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 3.5 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Эти продукты пойдут на замешивание теста для чуду. На начинку необходимы:

  • баранина – 200 г;
  • бульон или вода – ½ ст.;
  • говядина – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • молотый перец – ½ ч. л.

Как приготовить дагестанские чуду с мясом

Процесс приготовления дагестанских чуду с мясом на сковороде имеет некоторые особенности. Вникнуть в них вам не составит труда, если вы воспользуетесь пошаговым рецептом с фото.

  1. Сразу же надо подготовить все продукты, которые указаны в списке выше – и на тесто, и на начинку.

  1. Если у вас все подготовлено, то стоит заняться замешиванием теста. Для чуду с мясом нужно сделать такую же основу, как на обыкновенные пельмени. Для этого потребуется взять глубокую миску и разбить в нее 2 яйца. Их надо посолить. Потом туда же вливается вода. Всё потребуется хорошенько перемешать.

  1. Далее необходимо просеять муку. Ее небольшими порциями нужно всыпать в яичную смесь.

  1. Потом потребуется заместить тесто. Оно должно получиться крутым, плотным, тугим. Масса скатывается в ком. Сверху ее потребуется слегка присыпать мукой. Лучше всего закрыть емкость с тестом крышкой, после чего нужно дать массе порядка получаса на расстойку.

  1. Тем временем не нужно терять драгоценные минуты. Стоит заняться приготовлением начинки на чуду. Для этого первым делом следует очистить и сильно измельчить лук.

  1. Зелень надо вымыть и немного встряхнуть, чтобы удалить оставшуюся влагу. Свежие укроп и петрушка мелко-мелко рубятся ножом.

  1. Говядину и баранину следует немного промыть и хорошенько обсушить. Мясо лучше всего прокрутить на мясорубке, но можно и перебить блендером либо просто мелко порезать.

  1. В отдельной плошке надо смешать измельченную зелень, мясо и луковую нарезку. К ним вбивается яйцо. Всё надо поперчить. Также масса разбавляется солью. В смесь вливается бульон либо вода.

  1. Всё основательно перемешивается. Начинка должна стать однородной.

  1. Теперь стоит вернуться к тесту. Его следует разделить на 7 одинаковых по величине кусков. Если вы любите, чтобы тесто было немного толще, то делайте 5 кусков.

  1. Каждый фрагмент раскатывается в пласт. Кусок должен быть круглым или овальным. На половинку заготовки следует выложить начинку.

На заметку! Оптимальная толщина теста для приготовления дагестанских чуду с мясом составляет 2 мм.

  1. Второй половинкой теста прикрывается мясная начинка. Края плотно прижимаются.

  1. Лишнее тесто срезается специальным роликом.

Видео-рецепты

Чтобы готовить дагестанские чуду с мясом было проще, стоит предварительно познакомиться с видео-инструкциями. Рецепты в таком удобном формате позволят вам испечь изумительные пирожки на сковороде без малейших затруднений:



Загрузка...