dselection.ru

Что такое ройбуш – знакомство с полезными свойствами и особенностями красного чая. Чай ройбуш - полезные свойства и противопоказания, состав и способы заваривания Как заваривать чай ройбуш красный

Ройбос, редбуш, ройбуш, ротбуш, бушменский чай, - это все о «красном кусте» семейства бобовых, группы акациевых, который родом из Южной Африки. Договоримся называть его ройбуш.

Чай ройбуш бывает ферментированный (заварка красного цвета) и неферментированным (заварка зеленого цвета). Покупая ройбуш, обратите внимание на качество заготовки. Ройбуш в сухом виде должен быть легким, скользящим, иметь однородную длину палочек и однородную окраску. Если в смеси присутствуют листочки желтоватого цвета, это признак невысокого качества чая. Наличие кусочков ствола растения, щепок, как ни удивительно, говорят об обратном – о высоком качестве чая.

Напомним, что ройбуш является источником витаминов и таких ценных компонентов, как железо, медь, магний, кальций и др., о чем подробно рассказано в статье «Чай ройбуш» .

Как правильно заваривать ройбуш

Наверное, потому, что в состав заварки входят не только листочки, но и ствол растения, процесс заваривания чая ройбуш несколько отличается от традиционных способов.

Заваривается ройбуш без предварительных приготовлений посуды, без строгих требований к температуре воды, как того требуют зеленые китайские чаи. Хотя, одно требование к посуде все-таки существует. Не следует пользоваться глиняными заварниками, т.к. глина «заберет» у чая его тонкий аромат.

Порция заварки, приблизительно чайная ложка, заливается крутым кипятком.

  • Если прокипятить чай минут 10, то заварка полностью «раскроется» и отдаст все свои полезные качества. Чай получится густого, рубинового цвета, с приятным пряным ароматом.
  • Если же залить заварку крутым кипятком и дать настоятся 5-10 минут, получится легкий, менее концентрированный напиток. И заварку можно заливать снова и снова – до 5-7 раз.
  • Есть любители, которые заваривают ройбуш на молоке, добавляя корицу, цедру, ваниль и пр. Такой напиток тоже имеет место быть, хотя – на любителя.

Как пить ройбуш

  • Не пейте ройбуш слишком горячим – это вредно для слизистой и желудка. Температура напитка должна быть комфортной.
  • Не стоит добавлять в ройбуш сахар. Сахар имеет свойство разрушать некоторые полезные свойства чая.
  • Пить ройбуш можно всем и сколько угодно. Особенно он рекомендован людям с ослабленным здоровьем, беременным, спортсменам в восстановительный период после тренировок.
  • Чашка ройбуша поможет избавиться от головной боли, повысит уровень гемоглобина, очистит сосуды от холестерина, пополнит запасы витаминов и просто – подарит несколько минут наслаждения хорошим напитком.

Среди множества самых разнообразных чаев встречаются и те, о существовании которых наши соотечественники даже не подозревали, хоть настоящие гурманы уде наверняка успели оценить вкус многих из них. Особенно хотелось бы уделить внимание необыкновенному чаю ройбушу, который, к слову, имеет африканские корни. Чем примечателен данный напиток, как его готовить и употреблять - читайте далее.

Что это такое и как его изготавливают

Свое название указанный напиток получил благодаря растению, из которого и получается заварка. Кустарник ройбуш (или ройбос - «красный куст») распространен в Африке и характеризуется очень ароматными ветвями и листочками, что в последствие и стало отличнейшей основой для создания чая.

Сегодня, кустарник, относящийся к семейству Бобовых, становится все более популярным в разных уголках мира, однако больше всего, напиток из него почитается в африканских странах, ЮАР и Японии, жители которой издавна ценят все натуральное.

Несмотря на одно и то же сырье для создания, чай ройбуш может иметь разные оттенки: красный или зеленый, что обусловлено конкретным способом обработки листьев. Если молодые веточки вместе с листовыми пластинами, сразу мелко измельчаются и пропариваются, то готовый продукт будет зеленым, а если после сбора они проходят процесс ферментации, тогда, в конечном счете, мы получаем красное сырье. Зеленый чай ройбос - травянистый и нежный на вкус, в то время как красный более сладковатый и отличается древесными вкусовыми нотками.

Знаете ли вы? В Европе впервые узнали о чудесном растении лишь в XVIII веке, когда в 1772 году его описал ботаник Карл Гумберг. Правда, сам чай европейцы попробовали еще позднее - в начале ХХ столетия.

Что входит в состав

Среди важных элементов состава, которые и обусловили пользу чая нельзя не отметить большое количество антиоксидантов, витаминов , флавонидов и фитонцидов.

Кроме того, достаточно полезными для нашего организма будут и минеральные составляющие, представленные , медью.

Среди ферментных антиоксидантов, с медицинской точки зрения, наиболее интересна супероксиддисмутаза, а вот вкусовые качества растению придает содержащаяся в нем глюкоза (благодаря ей этот напиток любят даже дети).

Надо сказать, что именно антиоксиданты способны продлить молодость, подавить влияние на организм свободных радикалов и предотвратить рост и развитие злокачественных новообразований.

Польза для организма

В связи с этим чай из растения может применяться в качестве профилактики злокачественных новообразований, как средство продлевающее молодость и повышающее физическую активность человека.

Не менее полезным ройбуш оказался и для нервной системы. Одним из его несомненных преимуществ является успешная борьба с бессонницей, снижение нервной возбудимости, стресса и избавление от депрессий, вместе с чем повышается память и способность к концентрации внимания.
При постоянном применении описанного чая, менее выраженными становятся и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. В частности, многие люди отмечают у себя нормализацию артериального давления, стабилизацию уровня холестерина в крови и даже улучшение состояние при варикозном расширении вен.

Отмечены случаи благотворного влияния напитка и при лечении заболеваний дерматологического характера: экземы, аллергических высыпаний, дерматитов, а если вы еще будете соблюдать все требования к завариванию и употреблению этого чая, то бесследно пройдут и мучающие вас колики, нормализуется стул и улучшится аппетит.

Все положительные качества этого уникального напитка, несомненно, пригодятся в случае нарушения обмена веществ в организме, в частности при мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Иногда врачи рекомендуют его употреблять как антибактериальное и противовоспалительное средство, помогающее справиться с кашлем, гриппом, простудными недугами, ангиной и ОРВИ.

Знаете ли вы? Если при заваривании чая ройбуша у вас остались ненужные остатки напитка - не спешите выливать их. Имеющиеся дома горшечные растения будут вам очень благодарны за подобную подкормку.

Как выбрать при покупке качественный продукт

Настоящий чай ройбуш действительно обладает всеми вышеописанными свойствами, но если вы хотите получить только натуральный, полноценный состав, тогда необходимо знать о правилах выбора указанного продукта.

Прежде всего, стоит обратить свое внимание на следующие характеристики:

  • текстура чая должна быть легкой и рассыпчатой;
  • цвет - равномерным и ярким;
  • внешний вид - обычно напоминает опилки;
  • запах - отдает слабым сенным ароматом.

Если вам приглянулся один из ароматизированных сортов, убедитесь, что он изготовлен с использованием только натуральных добавок.
Хорошо бы проследить и однородность цвета заварки, ведь если в ней прослеживаются какие-либо вкрапления другого цвета, значит, с большой долей вероятности можно говорить о нарушении технологического процесса заготовки и обработки сырья.

Приобрести чай ройбуш сегодня можно во многих супермаркетах, однако если вас интересуют эксклюзивные сорта, или вы просто не хотите сомневаться в качестве приобретенного продукта, тогда лучше обратить внимание на товары специализированных магазинов или чайных салонов.

Осматривая упаковку чая, обязательно уделите внимание информации о заводе-изготовителе, сроке годности и дате изготовления.

Важно! Просроченный или плохо хранящийся продукт, завезенный без соблюдения всех требований к транспортировке, хоть и не смертельно опасен, но все же способен вызвать проблемы с пищеварительной системой.

Как хранить в домашних условиях

Любой чай после покупки желательно пересыпать в постоянную тару для хранения. В случае с описанным ройбушом отличным вариантом такой посудины станет керамическая емкость с плотно прилегающей крышкой, которую вместе с чаем желательно поместить на хранение в темное и сухое место.
Температура в помещении может находится в пределах от 0 до +30 °C, но даже при идеальном соблюдении всех условий, срок годности продукта закончится через два с половиной года после указанной на упаковке даты производства.

Как приготовить и пить

Как вы уже наверное заметили, положительных свойств у этого африканского напитка немало, а чтобы он действительно принес вам только пользу, передав все свои полезные составляющие организму, важно научиться правильно готовить чай.

Интересно, что за сутки с одной порции ройбуша получается до четырех чашек ароматного и вкусного напитка, конечно, если вы предварительно выполните следующие действия:

  • в подготовленный и промытый горячей водой фарфоровый заварник нужно положить заварку ройбоса (на 1 чайную ложку сырья должен приходиться один стакан кипятка);
  • затем, залить ее водой, температурой +95 °C;
  • плотно закрыть заварник крышкой и оставить в теплом месте на 7 минут.

Многие специалисты в области чаепития считают такой вариант наиболее правильным способом приготовления вкусного и ароматного чая, правда, согласно некоторым другим описаниям (в зависимости от страны) продолжительность запаривания напитка может иметь и другие значения.

Так, например, японцы считают, что самый вкусный ройбуш получается после десятиминутного заваривания, в то время как жители южной Африки парят заварку не менее получаса. В принципе, никакого секрета здесь нет, просто чем дольше вы будете заваривать чай, тем более полезным он получится в итоге.

Готовый напиток можно пить в традиционном горячем виде, а можно остудить или даже охладить для последующего создания всевозможных коктейлей и безалкогольных пуншей.

Важно! Надо сказать, что сладкий и в то же время древесный вкус африканского чая, достаточно необычен для тех, кто не привык к экзотическим новшествам, поэтому на начальных этапах знакомства с ройбушем лучше отдать предпочтение напитку с определенными добавками (интересными вариантами будут корица, клубника, цитрусовые).


В чайных лавках можно найти разновидности ройбуша и с более необычными добавками: кусочками кокоса, банана, персика, ананаса и даже цветами василька. Чтобы определиться в своих вкусовых предпочтениях можно попробовать все указанные разновидности.

Как можно использовать в косметических целях

Принимая во внимание богатство антиоксидантных свойств ройбуша, неудивительно, что экстракт из этого растения занял свое место в мире косметических продуктов. Он отлично вписался в состав омолаживающих и тонизирующих кремов, так как действительно оказывает заметное положительное воздействие на кожу.

В домашней косметологии, указанный африканский чай используется в самых разнообразных видах:


К сожалению, далеко не все женщины на собственном опыте оценили волшебный эффект от применения чая ройбуш, но если вы однажды приготовите косметические средства на его основании, то наверняка вернетесь к ним снова.

Можно ли употреблять беременным

Не секрет, что многие виды чаев содержат в себе кофеин, пусть и в минимальных количествах. Во время беременности частое употребление таких напитков может привести к нежелательным последствиям в виде повышенного тонуса матки.

Однако, что касается ройбуша, то за это можно не переживать, ведь в нем нет кофеина и он полностью безопасен как для будущих мам, так и для женщин в период кормления малышей грудью. Более того, в гестационный период чай поможет организму лучше усваивать железо, поспособствует процессам кроветворения и обогатит организм необходимыми ему питательными веществами.

Знаете ли вы? Чтобы снизить количество кофеина в чае, нужно всего лишь заваривать его два раза: первый раз настоять его 30 секунд и слить жидкость, а затем снова залить заварку кипятком и заваривать уже пять минут.

Противопоказания и вред

Африканский чай ройбос практически не имеет противопоказаний, поэтому и запретов на его применении попросту нет. Единственное, что может остановить вас от употребления этого необычного напитка - индивидуальная чувствительность к компонентам чая, что встречается нечасто.

Ну и конечно, определенная осторожность в применении понадобится и при пониженных значениях артериального давления, так как есть риск сбить его еще больше.
В остальном, африканский ройбуш - полностью безопасный напиток, который имеет просто огромный запас полезных для человеческого организма веществ. Внушительный список его преимуществ уже является хорошим поводом для того, чтобы испробовать указанный чай.

Но со временем многие замечают, что от такой привычной порции традиционного напитка возникают отнюдь не обычные последствия. Например, еще недавно сладко спавший даже после крепкого кофе человек полночи ворочается в постели без сна, а у любителей крепкого черного чая появляются неприятные ощущения в желудке. Что же говорить о людях с проблемами давления?! Выход один: искать альтернативные напитки, которые были бы лишены недостатков кофе и чая. И их место вполне могут занять темные лошадки нашего чайного рынка: ройбуш и каркаде. О них сейчас и расскажет МирСоветов.

Ройбуш – гость из Южной Африки

Как только не называют ройбуш! Можно услышать такие названия как ройбос, ротбуш, ройбуш, редбуш, бушменский …. Самым же правильным, пожалуй, будет название ройбос или ройбуш, ведь именно так название напитка звучит на африканос, одном из официальных языков Южной Африки. Если дать дословный перевод слова ройбос, то получится «красный куст».
Сам красный куст представляет собой сильно ветвистый кустарник с гладким центральным стволом с красноватой корой. Тонкие ветки покрыты листьями, больше похожими на иглы, отчего куст напоминает ощетинившегося дикобраза. А если попытаться классифицировать это растение, то любой ботаник живо сообщит, что Aspalathus linearis (так звучит латинское название растения) относится к семейству бобовых, группе акациевых. Сам кустарник невысокий, достигает в высоту только полутора метров. Но есть у него одна совсем уж необычная особенность: он растет только в горах Седарберг (Кедровых горах) в Южной Африке. Все попытки культивировать это растение в Австралии или других местах с подходящим климатом провалились. Упрямый ройбос с родины переезжать не намерен, и теперь вся территория Седарберг засажена этими кустами.
Не сохранилось никаких прямых указаний на то, кто первый и насколько давно догадался заваривать кору и листья ройбоса, но ученые честь открытия ройбуша приписывают местным жителям, племени кой-кой. Именно от них о напитке узнали европейцы в 18 веке, а в начале 20-го века некий Бенджамин Гинзбург, бывший гражданин Российской империи Вениамин Гинзбург, начал распространение напитка по всему миру. В наших широтах ройбуш активно распространился около десяти лет назад, причем слава его пришла окольными путями, через Германию, где его и называли на немецкий манер «ротбуш». Сочетание настоящего названия и его немецкого эквивалента в сумме и дало привычное уже «ройбуш».
Для получения заварки напитка, с растения обрезают молодые побеги, нарезают их небольшими кусками, не снимая листьев, и оставляют для ферментации. И так же, как из листьев чайного куста можно получить черный и зеленый чаи, обработка южноафриканского растения даст зеленый либо красный ройбуш. После окончания процессов ферментации заварку досушивают и пастеризуют.
Покупая ройбуш, МирСоветов рекомендует по возможности оценить качество его заготовки: он должен быть очень легким и рассыпчатым, иметь чистый, насыщенный и однородный цвет. Если в красном ройбуше попадаются листья желтоватого цвета – это говорит о неправильном хранении. А вот кусочки ствола, похожие на гладкие щепки или резаное сено, не только допускаются, но и приветствуются.

Свойства ройбуша

Племя кой-кой, старейший потребитель ройбуша, использовало это растение не только для заваривания напитка, но и как наружное средство и даже краску. Идти на такие крайности, конечно же, не стоит, но вот о главных достоинствах этого чая знать надо.
Актуальным для гипертоников является то, что ройбуш совершенно лишен кофеина, а стало быть не повышает артериальное давление. Танина в этом чае также содержится крайне незначительное количество, а, значит, ройбуш без опаски могут пить даже люди, которые предрасположены к заболеваниям почек. Отсутствие в составе напитка кофеина и танина позволяют вводить его в детский рацион, причем давать этот напиток можно даже грудничкам в качестве средства от болей в животе и при нарушениях в режиме сна. Разумеется, в этих целях ройбуш заваривать следует слабо, в большом количестве воды.
Ройбуш является отличным источником железа, меди и витамина С. Последние два компонента обеспечивают максимально эффективное усвоение организмом железа, содержащегося в продуктах, которые употребляет человек. По этой причине ройбуш рекомендуется перешедшим на (где пища бедна железом), а также людям, страдающих анемией. Хотя ученые предупреждают, что как бы ни был богат железом ройбуш, всецело полагаться на него не следует, либо пить его придется литрами.
Кроме вышеперечисленного в составе ройбуша содержатся такие витамины как Е, Р, А, а также кальций и цинк. А содержащийся в этом растении тетрациклин (пусть и в небольшом количестве) позволяет делать компрессы из крепко заваренного напитка. Вытяжки же из ройбуша активно применяются при изготовлении лечебных средств от экземы и других кожных проблемах.

Как заваривать ройбуш

Секрет правильной заварки ройбуша вызовет бурные аплодисменты у даже самых неприхотливых, излишне занятых и экономных людей.
Итак, засыпаем в фарфоровый (или стеклянный) чайник заварку ройбуша столько же, сколько и обычного чая. Заливаем очень крутым кипятком, буквально только что вскипевшим, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Все, ваш ройбуш готов. Более того, он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств ни остывшим, ни на следующий день. Заварку можно заливать кипятком снова и снова. МирСоветов лишь подчеркнет, что для заварки ройбуша нельзя использовать глиняную посуду, т.к. поры глины впитают и заберут его тонкий аромат.
Для использования ройбуша в качестве лечебного средства, особенно наружного, его следует прокипятить пару минут.
Если же, попробовав ройбуш, вы сочли его вкус слишком мягким и тонким, тогда вам стоит попробовать еще один чай, который безусловно обладает куда более ярким вкусом – чай каркаде.

Суданская роза в вашей чашке

Чай каркаде, наверное, самый яркий представитель не чая, называемого чаем. Он и по вкусу больше напоминает морс и поэтому употреблять его постоянно в качестве чая могут немногие. Тем не менее, этот ярко-красный напиток с кисловатым цветочно-фруктовым вкусом и ароматом, приобрел себе немало поклонников. Итак, что же такое чай каркаде? Это заваренные чашечки цветов гибискуса, который еще называют суданской розой.
Гибискус – это высокий куст из семейства мальвовых, который растет в тропическом климате. Кроме того, он прекрасно культивируется в комнатном цветоводстве. Гибискус особо почитается мусульманами, т.к. считается, что пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок во многих странах, а Малайзии гибискус возведен в ранг национального цветка.
Как и многие другие растения, каркаде используют не только как сырье для напитка. В странах, где в изобилии произрастает гибискус, его едят буквально целиком, используя как салатную зелень или гарнир к мясу.

Чем полезен каркаде

Если гибискус можно называть национальным цветком Малайзии, то каркаде можно смело причислить к национальным напиткам Египта. В стране пирамид и фараонов его пьют все, от мала до велика, не только в горячем, но и холодном виде. Считается, что такое обильное употребление каркаде делает человека здоровым безо всяких лекарств.
Конечно же, европейская медицина весьма скептически относится к этим утверждениям, но полезность напитка и его уникальные свойства подтверждает.
Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде – вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, .
В жаркую погоду каркаде оказывает освежающее действие, даже если вы выпьете его горячим, и всё благодаря высокому содержанию в гибискусе лимонной кислоты. Это же обеспечивает чаю хороший противогриппозный эффект, ведь лимонная кислота способна уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий. Несмотря на ярко выраженную кислоту и терпкость вкуса, этот чай не содержит щавелевую кислоту, а значит, показан даже людям, страдающим нарушениями . Благоприятное действие оказывает каркаде и на состояние поджелудочной железы, а также на мочеполовую систему человека. Еще одно свойство делает этот напиток любимым не только заботящимися о здоровье дамами, но и мужчинами: чай каркаде снимает похмельный синдром не хуже, чем знаменитые таблетки «Алка-Зельцер».

Как правильно заваривать каркаде

Начнем с того, что лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов.
Для заваривания ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, т.к. взаимодействуя с металлом, каркаде может потерять не только свой цвет, но и полезные свойства. Лучше использовать мягкую или дистиллированную воду. МирСоветов советует запомнить еще один важный нюанс: класть надо каркаде в кипяток, а не заливать водой.
Распаренные чашелистики гибискуса также обладают специфическим вкусом и их вполне можно скушать в качестве дополнительной витаминной добавки.
Это те пункты, на которых сходятся все. А вот с дальнейшей технологией заварки возникают определенные сложности.
Можно заваривать каркаде как обычный чай. Залить кипяток в чашку, добавить 1-2 чайные ложки заварки, настаивать обязательно под крышкой до 5-10 минут. Считается, что такой чай каркаде наилучшим образом проявляет свои полезные свойства.
Но истинные гурманы говорят, что такой способ заварки каркаде неправильный и не дает гибискусу раскрыть все свои вкусовые и ароматические качества. А для того, чтобы сполна прочувствовать вкус, каркаде необходимо варить. Дескать, именно так готовят каркаде в Египте, а уж они-то понимают в этом толк. Итак, каркаде кладут в кипящую воду и варят на сильном огне три минуты. После этого по желанию в напиток добавляют сахар и пьют горячим или процеженным и охлажденным.

Какой чай, ройбуш или каркаде, вам понравится больше и как его лучше заварить, вы вычислите опытным путем. Главное – попробовать эти напитки и составить свое мнение. А мы желаем вам приятного чаепития и здоровья!

Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста. С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Как заваривать ройбуш

Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами. Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:

  • используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
  • поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
  • можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
  • смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту;
  • не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

При грудном вскармливании

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности.

Немногие знают о пользе и вреде чая ройбуш. А между тем это уникальный напиток, который воздействует на организм самым благоприятным образом. Причем можно его как пить, так и использовать в косметологических целях – только надо знать, как это делать правильно.

Особенности чая

Сорт чая ройбуш получают из кустарника, произрастающего исключительно в Южной Африке. В Европе и Америке его необычный вкус оценили только в ХХ веке. Но особое место в рационе он начал занимать только после того, как стало известно о его полезных свойствах. Ведь у него действительно уникальный состав.

Чай после заваривания может иметь зеленый или красный цвет. Это зависит от способа его обработки. В первом случае листочки пропаривают сразу же после сборки. Вкус получается нежным и травянистым, такой вид ройбуша ценится больше.

Чтобы получить красный чай, собранное сырье подвергают процессу естественной ферментации. После этого его подсушивают на свежем воздухе. Вкус такой напиток имеет необычный, древесный, немного сладковатый. Кстати, в Африке предпочитают именно его.

Стоит обратить внимание, что качество данного чая зависит не от самих листочков, а от использованного сырья. Ведь его собирают вместе с веточками и частичками коры.

Ценность ройбуша объясняется его составом. В нем много витаминов, в первую очередь витамина C, и минералов: кальция, натрия, калия, меди и других. Нельзя сказать, что чай способен обеспечить потребность человека в полезных веществах. Но оказать помощь в поддержании здоровья организма он может.

Плюсы и минусы

Главные достоинства ройбуша, которые отличают его от прочих видов чая, заключаются в другом.

  • Он не содержит кофеин. Это означает, что его можно крепко заваривать и пить даже тем, кому кофеин не рекомендуется, например беременным женщинам. Чай не оказывает возбуждающего действия на нервную систему, выпитая вечером чашка напитка не испортит сон.
  • Несмотря на отсутствие кофеина, ройбуш оказывает тонизирующее действие. Если пить его по утрам, то можно получить заряд энергии на весь день.
  • Чай содержит флавоноиды, которые имеют антиоксидантное действие. Они замедляют старение организма.
  • Ройбуш имеет сладковатый вкус благодаря глюкозе. Поэтому на него стоит обратить внимание людям, которые придерживаются диеты. Он поможет отказаться от сладкого.
  • В чае присутствует естественный тетрациклин, это антибиотик. Он обеспечивает антибактериальное свойство, так что напиток помогает при различных инфекционных заболеваниях. Правда, надо знать, что он может накапливаться в организме, из-за чего вырабатывается резистентность к целому ряду тетрациклиновых антибиотиков. Поэтому злоупотреблять не рекомендуется.

Благодаря составу у ройбуша минимум противопоказаний. В первую очередь это индивидуальная непереносимость. Если при употреблении напитка была замечена какая-то реакция, например появилась сыпь, то от него лучше отказаться.

При хронических заболеваниях почек или печени перед тем, как ввести чай в рацион, необходимо проконсультироваться у врача. В то же время многие заболевания не являются противопоказаниями. В нем нет щавелевой кислоты, поэтому допускается употребление при мочекаменной болезни.

Из-за отсутствия кофеина чай не повредит при гипертонии. Более того, некоторые соединения в нем положительно влияют на кровообращение и понижают давление. Не будет противопоказанием и сахарный диабет. Ройбуш полезен при данном заболевании, так как помогает нормализовать уровень сахара.

Важно не злоупотреблять напитком. Как и другие виды чая, он способен задерживать воду в организме, тем самым провоцируя отеки.

Положительные свойства ройбуша дают возможность использовать его в самых разных случаях. Он способен помочь при следующих патологиях:

В ройбуше удачно сбалансировано содержание витаминов и минералов. Поэтому его рекомендуется пить тем, кто постоянно испытывает нагрузки на организм: спортсменам, а также людям, задействованным на тяжелых работах. Медь в составе напитка поможет привести в норму обменные процессы в организме, а кальций поддержит здоровье костей и зубов.

Как заваривать

Кроме всех замечательных качеств ройбуша у него есть еще одна особенность - полезный и вкусный напиток легко приготовить. Нет необходимости проводить целую церемонию, брать воду определенной температуры, выдерживать определенное количество времени. Свойства растения не теряются, если залить его кипятком, заваривать можно столько, сколько нужно для желаемого вкуса.

Самый простой способ заваривания ройбуша: маленькую ложку, набранную с горкой, залить стаканом кипятка и дать настояться 5-10 минут. Чем дольше он простоит, тем более насыщенным получится цвет и вкус. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде. Он может сохраняться в холодильнике без потери полезных качеств. Допускается его использование в необычных коктейлях.

Приобретать ройбуш лучше всего в специализированных чайных магазинах. Только качественный продукт порадует вкусом и ароматом.

Можно заваривать ройбуш как кофе. Для этого сырье измельчают с помощью кофемолки. Затем надо довести воду до кипения, засыпать в нее порошок и проварить несколько минут. Напиток будет иметь пенку, как эспрессо. Он хорош и в холодном виде. Тогда его процеживают, наливают в заранее подготовленную емкость, а при употреблении добавляют лед.

Если вкус чистого чая не очень нравится, его можно подсластить сахаром, медом или . Или выбрать продукт с добавками, которые пользу не уменьшат, а напиток станет более приятным.

Использование в косметологии

С помощью чая ройбуш можно ухаживать за кожей. Витамины и минеральные вещества, эфирные масла в его составе помогут поддерживать молодость кожи, тонизировать ее, бороться с прыщами и красными пятнами, улучшат цвет лица.

Применяют средство таким образом:

  • ежедневно умываются чаем или смачивают в нем ватный диск и протирают лицо;
  • замораживают ройбуш и дважды в день такими кубиками льда протирают кожу;
  • делают примочки для глаз: эта процедура убирает темные круги и мешки под глазами, снимает отеки;
  • добавляют в косметические маски: чай усиливает их свойства, кожа становится более свежей и нежной, неглубокие морщинки разглаживаются.

Настоем ройбуша можно ополаскивать волосы, чтобы ускорить их рост и придать блеск. Ванна с этим чаем поможет расслабиться, а кожу сделать более упругой.

Чай ройбуш - замечательный напиток, который имеет уникальные свойства. Одна или две чашки в ежедневном рационе помогут значительно улучшить состояние организма.



Загрузка...