dselection.ru

Что такое питы в кулинарии. Пита в домашних условиях

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.


К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.


Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.


Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.


Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.


Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.


Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.


Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.


Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Пита – это круглая пресная лепешка диаметром примерно 15-17 см. Уникальной отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тестовой заготовке в процессе выпекания. Благодаря этому образуется пузырь в центре лепешки, который разделяет ее на два слоя. В результате в пите образуется кармашек, который можно разрезать острым ножом и наполнить начинкой. Начинка для питы может состоять из различных ингредиентов.

Первые упоминания об этом хлебе встречаются еще в Ветхом Завете. Пита одно из самых распространенных хлебобулочных изделий на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. В этих странах питу начиненную овощами и мясом продают на улицах и в ресторанах быстрого питания.

Рецепт питы

Ингредиенты:

0,5 стакана теплой воды

1,5 стакана муки

0,5 чайной ложки соли

0,5 столовой ложки растительного масла

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Как приготовить питу фото рецепт

Готовим тесто. В теплой воде растворяем все сыпучие ингредиенты, добавляем растительное масло. Муку просеиваем и вливаем в нее полученный водный раствор.

Используя ложку, перемешиваем все ингредиенты.

Затем полученную массу перекладываем на стол, слегка притрушенный мукой и замешиваем не тугое тесто.

Готовое тесто для питы формируем в шар и перекладываем в миску, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.

Тесто до расстойки

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Время расстойки зависит от температуры окружающей среды.

Тесто после расстойки

Разогреваем духовку до 260⁰С.

Готовое тесто переложите на стол и разделите на равные части. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться 4 кусочка.

Каждый кусочек скатайте в шарик. Накройте тестовые заготовки полотенцем.

Обмакните шарик в муку и раскатайте из него круг диаметром 15-17 см. Не нужно сильно давить скалкой на тесто, чтобы не выпустить пузырьки воздуха. Раскатывать заготовки для питы необходимо сразу перед выпеканием. В противном случае тесто завертится и не примет нужной формы.

Переложите кружочки на форму для выпечки поставьте в печь.

Выпекайте питу 8-10 минут до тех пор, пока она не подрумянится.

Пита готова. Приятного аппетита!

Для приготовления питы с начинкой можно использовать разные ингредиенты. Например, грибы, мясо, рыбу, овощи и т.д.

Рецепты начинок для питы

1. Куриная начинка с овощами

Ингредиенты:

200 г филе курицы

10 г растительного масла

1 помидор

0,5 луковицы

лист салата

зелень петрушки

1 столовая ложка майонеза

перец черный молотый.

Приготовление:

Курицу обжарьте на растительном масле до готовности. Овощи и курицу нарежьте соломкой, лист салат порвите руками, переложите в миску, добавьте соль, перец и майонез. Все перемешайте. Питу подогрейте в микроволновой печи и разрежьте один край. Наполните питу начинкой.

2. Салат из печеных овощей

Ингредиенты:

1 болгарский перец

1 большой помидор

1 баклажан

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки растительного масла

зелень петрушки

зелень базилика

перец черный молотый.

Приготовление:

Овощи запеките в духовке до готовности. Затем переложите их в полиэтиленовый паке и оставьте на 20 минут. Далее удалите шкурку с овощей и мелко их порежьте. Чеснок, петрушку измельчите и смешайте с овощами. Добавьте соль, перец и масло, все перемешайте. Наполните питу полученной начинкой.

3. Свинина с овощами

Ингредиенты:

300 г свинины

1 большая морковь

зелень петрушки

0,5 луковицы

1 столовая ложка майонеза

1 столовая ложка кетчупа

1 столовая ложка растительного масла

Для маринада:

перец черный молотый

1 ч.л. уксуса

0,5 ч.л. сахара

1 ч.л. растительного масла

Приготовление:

Морковь натрите на терке (лучше использовать терку для корейской моркови) и замаринуйте на 30 минут в смеси сахара, уксуса, соли, растительного масла и перца. Свинину нарежьте соломкой посолите, поперчите и обжарьте до готовности на растительном масле.

Огурец нарежьте соломкой, лук полукольцами, петрушку мелко измельчите. Морковь отожмите от маринада и смешайте с оставшимися ингредиентами. Полученной начинкой наполните питу.

Примечания:

Наполнять питу начинкой необходимо непосредственно перед самой подачей, в противном случае соус может размягчить хлеб и лепешка получиться дырявой.

Майонез в начинке можно заменить сметаной или йогуртом.

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Я уже давно обещала вам рецепт домашних лепёшек. В предыдущих видео-рецептах я показывала, как приготовить и .
Домашние лепёшки идеально сочетаются с этими блюдами. В разных странах эти лепёшки известны под разными названиями, хотя готовятся одинаково. В Индии это чапати, а у нас они известны как пита. Я покажу вам традиционный рецепт приготовления чапати или питы без дрожжей, на пресном тесте. Приготовить их в домашних условиях очень просто.

Лепёшки можно подавать к любым блюдам в качестве обычного хлеба. Кроме того, эти лепёшки полые внутри, поэтому из них можно делать кармашки с начинкой. Начинка может быть любая на ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления питы или чапати

  • 2 стакана муки пшеничной или пшеничной цельнозерновой. Из цельнозерновой муки лепёшки полезнее.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 4 столовые ложки масла.
  • Вода — сколько возьмёт тесто, см. рецепт.

Как приготовить питу или чапати

В муку добавляем соль и перемешиваем.
Добавляем масло к муке с солью, перетираем всё руками.

Теперь добавляем воду потихоньку и вымешиваем тесто.
Оно должно быть очень мягким и эластичным, достаточно липким.

Накрываем тесто плёнкой или крышкой и оставляем отдыхать на 5-10 минут.

Отрываем шарик теста. Присыпаем мукой рабочую поверхность и шарик теста.

Раскатываем шарик в очень тонкую лепёшку.

Выкладываем лепёшку на сухую сковороду без масла, выпекаем лепёшки на большом огне с каждой стороны примерно по полминуты. Лепёшка должна начать слегка пузыриться, после этого переворачиваем её на другую сторону.

Потом перекладываем лепёшку на решётку над огнём и выпекаем на ней, чтобы чапати надулись пузырём. Они надуваются прямо на глазах. Очень интересный процесс, дети любят наблюдать за раздуванием чапати.

Лепёшки надуваются за счёт потока горячего воздуха, из-за которого вода внутри лепёшки начинает очень быстро испаряться. Пар не находит выхода, поэтому раздувает лепёшку изнутри.

Можно выпекать питу в духовке на решётке, без использования сковороды. Лично я предпочитаю именно такой способ. В духовке лепёшки пекутся дольше, чем на открытом огне, зато меньше вероятность подпалить их. А над открытым огнём нужно следить за тем, чтобы лепёшки не подгорели.
Температуру духовки нужно выставить максимальную. У меня это 260 градусов С. Выпекаем лепёшки-чапати в нижней части духовки, где погорячее.

Маленькая хитрость от меня. Решётка в духовке слишком крупная, из-за этого лепёшки могут провисать и плохо раздуваются. Поэтому я кладу на решётку духовки ещё одну решётку из аэрогриля. Можно использовать любую мелкоячеистую решётку.

Когда пита/чапати прекратит раздуваться, она готова. Снимаем её с решётки и выпекаем следующую партию лепёшек таким же образом.

Готовые лепёшки разрезаем пополам, чтобы получить кармашки для начинки. И вкладываем в эти кармашки всё, что угодно.

Я очень люблю закладывать туда помидорки с луком и зеленью, а если ещё и с хумусом… ммм, пальчики оближешь!

Питой называют плоский круглый хлеб, который изготовлен из пшеничной или обойной муки. Наиболее популярна пита именно в странах Ближнего Востока, а также на побережье Средиземного моря.

Как давно люди едят питу?

История питы очень древняя. Впервые данный хлеб был упомянут еще в Ветхом Завете. Но в нашей стране не каждый знает, что такое пита . Почему данный продукт не слишком распространен? Причина в том, что изготовить его очень и очень непросто.

Внутренний кармашек: как он создается?

Этот кармашек и в самом деле многим людям кажется удивительным. Думая о его происхождении, можно сломать голову. Все объясняется тем, что при изготовлении этого мучного изделия, используются практически уникальные технологии. Суть в том, что тесто обдается жаром не только снизу, как при выпечке простого хлеба, а со всех сторон. Температура должна быть очень высокой. От нее тесто равномерно пропекается, расслаиваясь. По той причине, что нагрев производится со всех сторон, внутри питы скапливается водяной пар. Благодаря ему и появляется тот самый кармашек, который в дальнейшем можно будет заполнить любым содержимым (мясом, овощами и другой едой).

С какими продуктами употребляют питу?

Пита – отличная еда, однако это не все ее положительные качества. Она также является превосходной упаковкой для иных продуктов. Чем ее можно наполнить? Всем, чем только хотите. Поместите в нее мясо, рыбу, фарш, какой-либо паштет, шашлык, грибы или что-то другое. Немного поэкспериментировав, можно создать блюдо, обладающее по-настоящему, уникальными вкусовыми качествами. Существует достаточное количество традиционных рецептов , однако проявить фантазию и постараться сделать что-то самому тоже хорошо. Можно есть питу и просто как хлеб. Она является отличным дополнением практически к любому блюду: к супу, салату, мясу и так далее.

Опытные туристы берут питу в походы. Это связано с тем, что она позволяет употреблять различную пищу без использования ложек, вилок и прочих столовых принадлежностей. Все просто и удобно.

Немного о разновидностях пит

Традиционная средиземноморская или дальневосточная пита имеет диаметр около 20-ти сантиметров. Возможны ли варианты? Да, они возможны. Наиболее известные – это:
турецкая пита;
иракская лафа;
друзская пита;
грузинский лаваш;
индийское чапати.

В каждой стране пита имеет свои особенности. В Израиле пита – это одно из самых распространенных блюд. В этой стране ее едят давно, однако особой популярностью эта еда стала пользоваться с пятидесятых годов прошлого века с приездом в Израиль евреев из Северной Африки. Турецкая пита является одним из видов традиционного пшеничного хлеба этой страны, ее пекут по неизменной выверенной веками технологии. Индийское чапати при выпечке раздувается подобно шарику, грузинский лаваш больше похож на большой каравай, а друзские питы чрезвычайно тонкие, но очень большие в диаметре. Разновидностей пит предостаточно, но одно остается неизменным – это отличная выпечка, использовать которую можно для разных целей.

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,moikrug,gplus,surfingbird">

  • Дрожжи сухие (которые можно растворить в воде) – 1,5 ч. ложки;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Растительное масло рафинированное или нерафинированное (предпочтительнее оливковое) – 15 мл;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная 2 – 2,5 стакана.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого вида хлеба лучше всего использовать сырые или свежие дрожжи, но сейчас очень сложно найти свежие дрожжи хорошего качества или именно свежие, поэтому отдадим предпочтения сухим дрожжам.

Немного подогрейте воду и растворите в ней сахарный песок, добавьте сухие дрожжи. Накройте чашечку с водой и дрожжами салфеткой или крышкой и оставьте на некоторое время для брожения. Когда на поверхности воды образуется пенка, можно приниматься за тесто.

В отдельную миску просейте муку, это обогатит ее кислородом, и затем смешайте с солью.

В просеянную муку с солью добавьте жидкую дрожжевую основу для теста. Начинайте замешивать тесто, постепенно вливая растительное масло. Уложите его в миску, накройте салфеткой или пленкой, оставьте на 1 час для расстойки.

Поднявшееся тесто разделите на 8 равных частей.


Скатайте каждый комочек теста в шарик и обваляв его в муке раскатайте в тонкую лепешку.


Диаметр каждой лепешки не должен превышать 12 см, именно такого размера выпекают питу на Ближнем Востоке. Лепешки выпекают не на противне, как обычную выпечку, а на решетке. На решетку выложите раскатанные лепешки и отправьте в заранее разогретую до 260 градусов духовку.


Постарайтесь не отходить далеко от духовки, так как весь процесс выпечки должен быть под наблюдением хозяйки. Лепешки быстро надуются и нужно поймать момент, когда они будут готовы. Сначала пита превратится в шарик, потом слегка сдуется, а потом уже начнет зарумяниваться, именно в этот момент и следует извлечь ее из духовки. На этот процесс уйдет не более 10 минут.


Вынимайте из духовки решетку с лепешками и накройте его полотенцем, оставьте остывать.


Такой тонкий домашний хлеб также можно испечь и на сковородке, но в данном случае выпечка не будет уже такой пышной и получится совсем маленький кармашек для начинки.

Пита на сковороде

Для того чтобы испечь питу на сковородке желательно использовать посуду с толстым дном, лучше если это будет проверенная старая чугунная сковорода.

Раскатанную лепешку выложите на разогретую сковороду. Либо на сухую, либо с каплей рафинированного растительного масла. После того как на поверхности лепешки появятся пузыри, нужно ее перевернуть и выпекать еще пару минут. Затем снова переворачиваем лепешку и снова выпекаем 2 минуты. Выпекать нужно на среднем огне.

Вот так легко, и главное быстро к вашему ужину или обеду будет готов теплый и вкусный арабский хлеб.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!



Загрузка...