dselection.ru

Чапати и парата — индийские лепёшки, и лепёшки с пряной начинкой из картофеля. Роти с пряной творожной начинкой

Роти является традиционной лепёшкой, которая широко распространена в Южной Азии - в Индии, Пакистане, Бангладеш, Непале, Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии, Таиланде и на юге Карибских островов. Рецепты приготовления этой лепёшки различаются в разных странах.

Приготовление Таиландского роти

Этот роти приготавливают и продают уличные торговцы в Таиланде. Основные компоненты, необходимые для его приготовления: тесто, яйцо, банан, масло. Здесь используется топлёное масло Ги (его приготовляют из коровьего молока или из молока буйволиц). Вместо этого масла можно использовать сливочное или какое-нибудь растительное (подсолнечное, пальмовое) масло.

2. На нагретую сковородку кладут кусок топлёного масла Ги.

3. На этот кусок масла укладывают тесто.

4. На тесто выливают содержимое одного яйца.

5. Желток и белок равномерно распределяют по всему тесту.

6. Взять один банан, очистить его и порезать поперёк на тонкие части, которые затем насыпать на тесто.

7. Тесто свернуть конвертом, на сковородку добавить масла Ги, роти перевернуть и обжарить с обоих сторон. Всё, роти готов!

Теперь подробно о приготовлении теста. Для него используются следующие ингредиенты:

  • Неотбеленная белая мука, 450 грамм (3 1/4 чашки);
  • Соль, одна чайная ложка;
  • Белый сахар, одна столовая ложка;
  • Одно взбитое яйцо;
  • Молоко, одна столовая ложка;
  • Вода, 3/4 чашки.
  • Масло, 1/2 чашки (подсолнечное, шафранное, пальмовое, арахисовое или Ги);

Приготовление теста для роти:

  1. Просейте муку в тарелку с высокими краями. Добавьте сахар и соль и всё перемешайте. В середине теста сформируйте углубление, залейте туда взбитое яйцо и молоко. Добавьте воды и взбейте тесто.
  2. Положите тесто на стол и месите его около 5 минут. Сформируйте из теста шар, накройте его влажной тканью или полиэтиленовым пакетом, дайте тесту настояться хотя бы полчаса.
  3. Раскатайте тесто в форму длинного батона. Разделите его на 16 частей и каждой части придайте шарообразную форму. Смачите каждый шар из теста маслом, поместите их обратно в тарелку и закройте крышкой на полчаса.
  4. Возьмите один шарик теста, капните на него немного масла и раскатайте его скалкой.
  5. Держите плоское тесто за края, аккуратно растягивайте его во всех направлениях до тех пор, пока оно не станет почти прозрачным.

Всё, тесто готово. Теперь из него можно приготовить роти, как

Возможность использовать пшеничную лепешку вместо столовых приборов пробуждает в вас детский восторг? Вы неровно дышите в любому finger-food’у? Хотите узнать рецепт 105 блюда с творогом? Тогда лепешки роти с пряной творожной начинкой – это то, что вам нужно. Да, я знаю насколько это вступление напоминает статью от паршивого копирайтера или маркетолога, но рецепт лепешек роти и не нуждается в высокопарном предисловии. Это самые обычные пшеничные лепешки, в которые действительно можно положить все, что угодно. В моем случае чем угодно стал творог, хитрая смесь специй (за которую я даже сама себя по плечу могу похлопать), и немного овощей, чтобы было ярче.

Роти можно приготовить на коленке в походе, настолько они просты. Всыпали муку, посолили, плеснули масла с водой и замесили тесто. Чтобы тесто легче раскатывалось, оставьте его постоять минут на 10, потом разделите на порции и раскатайте, или растяните руками. Обжаривают роти на сухой сковороде, пока те не схватятся, не начнут пузыриться и не подрумянятся самую малость.

Для начинки обжариваем измельченный перец с луком до мягкости, добавляем чеснок, шпинат и даем зелени увянуть. Пока овощи остывают, возьмитесь за смесь пряностей, вкус у нее сложный и острый, ну, это же индийской блюдо, чего вы ждали?

Сперва прокалите на сухой сковороде зиру и горчицу около минуты. Благодаря предварительной обжарке, семена отдадут больше своего вкуса и аромата. Далее разотрите все в ступе с острым перцем, добавьте соль и щепотку сушеного манго. Описать вкус порошка манго очень сложно: он невероятно кислый и покусывает язык. Я знаю, что мало кто захочет охотится за ним в магазинах, но классно, если такая пряность окажется у вас под рукой.

Смешайте овощи, зелень кинзы, творог и смесь пряностей.

Приготовьте клейстер из смеси муки и теплой воды, он пригодится нам для того, чтобы склеивать края роти между собой. Выложите порцию начинки в центр лепешки и заверните ее конвертиком, промазывая края мучным клейстером.

Готовые лепешки можно запечь, но я обжарю на сковороде-гриль с хорошо разогретым маслом. Первым делом уложите конвертики роти швом вниз, чтобы он схватился, потом переворачивайте и подрумянивайте с другой стороны.

Конверты из лепешек роти лучше подавать горячими и хрустящими. Я решила повыпендриваться и подать к ним чатни и немного сметаны: пряный чатни сделает вкус творожной начинки еще более вычурным, добавит сладости, а сметана, с ее деликатной кислинкой, сгладит все острые углы. Кстати сами индийцы спокойно подают роти с обычным кетчупом и не парятся.

Ингредиенты:

Для лепешек:

  • мука — 2 ст. (180 г);
  • вода — 2/3 ст. (155 мл);
  • растительное масло — 3 ст. ложки (45 мл);
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • творог — 250 г;
  • сладкий перец — 65 г;
  • сладкий лук — 65 г;
  • зелень кинзы — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • шпинат — 70 г;
  • семена горчицы, зира, хлопья острого перца — по 1/2 ч. ложки;
  • сушеный манго (пудра) — 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замесите вместе все ингредиенты для теста, дайте ему полежать 10 минут, разделите на порции и раскатайте их. Обжарьте на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка с обеих строн.
  2. Измельченный лук и перец обжарьте до мягкости, добавьте чеснок и шпинат, а затем дождитесь, когда зелень увянет.
  3. Раскалите сухую сковороду и обжарьте на ней семена горчицы и зиры около минуты. Разотрите семена в ступе вместе с хлопьями острого перца и щепотью соли. Добавьте сушеный манго.
  4. Соедините обжаренные овощи с творогом и специями. Выложите начинку в центр лепешки и сверните ее конвертом, фиксируя края мучным клейстером (1/2 ст. муки+1/3 ст. воды).
  5. Обжарьте лепешки роти в разогретом масле до золотистого цвета.
  • onion — 1/2 cup (65 g);
  • spinach — 1/3 cup:
  • cilantro — 2 tbsp;
  • 2 cloves of garlic;
  • mustard seeds, cumin, chili flakes — 1/2 tsp each;
  • dried mango powder — 1/4 tsp.
  • Directions

    1. Mix and knead ingredients for the roti. Let the dough sit for 10 minutes, divide it and roll out. Dry-fry roti till slightly golden on both sides.
    2. Fry chopped pepper and onions till softened, add minced garlic and spinach and let the greens wilt.
    3. Dry-fry cumin and mustard seeds for 1 minute and then grind spices with chili and salt. Add powdered mango.
    4. Combine vegetables, cottage cheese, cilantro and spice mixture. Place stuffing in center of roti and fold like an envelope, securing all of the edges with a flour glue (1/2 cup flour+1/3 cup warm water).
    5. Fry roti in a hot oiled pan till golden brown.

    Сегодня будут два рецепта в одном по цене одного

    Первый рецепт: лепёшки роти, второй рецепт: конвертики из лепёшек роти в духе армянского бртуча.
    Я уже давал рецепт индийских лепёшек . Сегодня немного его изменю.
    По сути роти и чапати-одно и то же. Мука с водой в виде лепёшки. Привет маце!
    Для простоты буду обзывать свои лепёшки -роти.
    Бртуч будет с двумя видами начинки.

    Ингредиенты:
    Для теста:
    Мука пшеничная цельносмолотая – 1.5- 2 стакана
    Молоко или вода -1 стакан
    Масло сливочное для смазывания- 20 гр
    Для начинки:
    Крабовые палочки -5-7 штучек
    Пармезан тёртый -50-100 гр
    Петрушка -2-3 веточки
    Баклажан- 1 маленький
    Тыква-маленький кусочек- 50 гр
    Лук репчатый -1 шт
    Сельдерей -1 стебель
    Гарам масала -1 ч.л.
    Соевый соус -1 ст.л.
    Масло растительное для жарки овощей- 1 ст.л.

    1.Замешиваем тесто для лепёшек роти. В миске смешиваем цельносмолотую муку и молоко. У меня чуть подкисло молоко и я замешал роти на молоке, в противном случае сделал бы на воде. Лепим колобка, добавляем муки по необходимости, чтоб колобок не сильно лип к рукам. Накрываем миску плёнкой и даём часок тесту отдохнуть. Сахар, соль и т.д. не добавляем.

    2. Пришёл черёд теста. Добавляем немного растительного масла, чтобы тесто не липло к рукам, раскатываем тесто на шарики.

    3. Каждый шарик раскатываем в лепёшку скалкой. Для заворачивания будет удобнее, если лепёшки ближе к квадрату или прямоугольнику.

    На прогретой сухой сковородке (Я выпекал на 7-ке) обжариваем роти с двух сторон. Примерно по минуте на каждую сторону.


    4. Очень важный момент! Необходимо каждую лепёшку с двух сторон промазать хорошим сливочным маслом. Если это не сделать или промазать плохо, лепёшка будет сухой и при сворачивании сломается с хрустом.


    5. Вот у нас и получились вкусные лепёшки. Теперь вы можете есть их просто так или с каким-то соусом. Можно использовать сметану, любые начинки. И есть как вам захочется.
    Но в данном рецепте я сделаю конвертики бртуч. Сегодня у нас встречаются индийская и армянская кухня.
    В каждую лепёшку кладу начинку. Подробнее о начинке читайте . Начинка из крабовых палочек, зелени. пармезана и из пармезана, зелени и тушёных овощей.
    Заворачиваем конвертики.


    6. Вот такие позорные конвертики у меня получились. Руки кривые.
    Выложил их на силиконовый коврик по привычке. Хотя можно просто на прутья решётки гриль.


    7. Разогрел духовку до 220-230 градусов, включил гриль и запёк псевдо бртуч. Запеклось быстро. Буквально 5-10 минут и готово!
    Нам по сути нужно лишь сыр расплавить и корочку сверху поджарить. Будьте осторожны с грилем, конвертики могут сгореть! Будет обидно.
    Замечательная такая хрустящая красота в разрезе получилась.
    Я думаю, у вас руки прямее моих и всё получится гораздо симпатичнее.

    Внимательный читатель может сказать, что на выходе конвертиков меньше, чем было шариков теста в миске.

    Фу на вас! Не надо быть такими внимательными!

    Свинни развёл бурную деятельность, вся кухня в дыму

    Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
    Никакой регистрации!

    Возможно, Вас заинтересует:

    Summary

    На самом деле роти изначально не тайские блинчики, а индийский хлеб, который делают из непросеянной пшеничной муки. Само слово "роти" происходит с санскрита и переводится как "хлеб". Поэтому одно из названий - "мусульманские блинчики" - в корне неверно, хотя иногда их готовят мусульмане. И самые вкусные тайские блинчики в южных провинциях Таиланда, граничащих с Малайзией. Видов роти не перечесть. Если в Таиланде вы найдете роти в качестве десерта с фруктами, шоколадом и сгущенным молоком, реже встретятся блинчики с сыром, помидорами и луком, то в Малайзии вам с удовольствием приготовят "роти чанай" с карри, курицей, рыбой, говядиной и овощами. В Сингапуре порой подают совершенно не похожие на тайские блинчики гигантские "роти прата", съесть которые можно только вдвоем.

    Но сегодня я вам расскажу именно о тайских "роти клуай" - блинчиках с бананом. На большинстве пляжей Пхукета в специальных с огромным кругом-сковородкой стоят настоящие мастера, которые жарят не менее трех блинчиков сразу, виртуозно раскатывая шарик в тончайший лист, подбрасывая на шкворчащий круг, расторопно переворачивая, фаршируя всевозможными вкусняшками и поливая сгущенным молоком или жидким шоколадом. Вся эта магия гастрономии происходит так артистично и профессионально, что невольно восхищаешься умениями. В мечтах отведать желанный деликатес вы можете поэкспериментировать у себя дома.

    Существует очень много рецептов приготовления тайских блинчиков, сколько хозяек, столько рецептов роти. Я вам расскажу три, а вы уже сами для себя решите, какой из них вкуснее.

    Для сытных тайских блинчиков роти вам понадобиться:

    • 500 грамм муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 столовая ложка сахара
    • 1 яйцо
    • 1/2 стакана молока
    • 1/2 стакана воды
    • 100 грамм пальмового масла (или оливкового)
    • 15-20 бананов
    • сгущенное молоко
    • шоколадный сироп
    • сахарная пудра

    Процесс приготовления

    1.Тщательно перемешать муку, соль, сахар с яйцом и молоком. К полученной смеси осторожно добавить воду, продолжая перемешивать тесто руками. Месить тесто нужно в течение минут 10 до образования однородной эластичной массы. Затем разделить полученный шар на два колобка и каждый из них завернуть во полиэтилен или влажную ткань, чтобы не высохло, и оставить в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на пару часов.

    2. Настоявшееся тесто тщательно размять и скатать 12-14 шариков, которые нужно хорошенько смазать со всех сторон пальмовым маслом, положив на тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильник на 30 минут, а лучше на пару часов. Пока колобки настаиваются можно порезать бананы. Проще их резать вдоль на три части, но блинчики с поперечными колечками получаются вкуснее.

    3. В большую плоскую сковородку налить немного пальмового масла и из шарика теста сформировать тонкую лепешку. Тут, конечно, нужно определенные навыки или специальные приспособления. Хочу отметить, что раскатать скалкой у вас вряд ли получиться, и ни в коем случае не надо этого делать на посыпанной мукой поверхности, лучше, если она тоже будет промазана маслом.

    4. Почти прозрачную лепешку аккуратно положите в сковороду и выкладывайте в середину кусочки бананов. После этого загните с четырех сторон края, образовав квадратный конвертик, и переверните блинчик на обратную сторону. Готовый роти положите на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло. Порежьте конвертик большим ножом на дольки, полейте сгущенкой и шоколадом. Для пущего эффекта вам нужно приобрести одноразовые бумажные тарелки и деревянные шпажки.

    Роти по рецепту, приведенному выше, обычно встречаются в ресторанах. На макашницах, конечно, не следуют определенным рецептам, но не используют молоко и яйца. Приведу вам еще один рецепт, подходящий для лактовегетарианцев.

    Для блинчиков почти-с-макашницы вам понадобиться:

    • 400 грамм муки
    • 1/2 чайная ложка соли
    • 2 чайных ложки сахара
    • 100 грамм сливочного масла
    • 1 стакан теплой воды
    • сгущенное молоко и шоколад

    Процесс приготовления

    1. В растопленном масле растворить соль и сахар, смешать с мукой, и, разминая массу, постепенно добавить воду. Месить тесто нужно около 10 минут, затем эластичный шарик обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.

    2. Из охлажденной массы скатать 10-12 шариков, которые осторожно раскатываете руками. Чтобы шарики не липли к рукам, осторожно смочите их в холодной воде. Дальше весь процесс такой же, как и в первом случае.

    Для самых-самых ленивых, но жаждущих поесть тайских блинчиков, советую закупить тонкие листы греческого теста фило, бананов, сгущенки, шоколада и других ингредиентов, которые считаете, лучше всего подойдут к роти вашей мечты. Это тесто хорошо тем, что тонкое-тонкое и хрустящее. Купить его можно в Азбуке Вкуса, Стокманне, Cach & Carry.

    На ленивых тайских блинчиков роти вам понадобиться:

    • упаковка из 20 листов теста фило
    • 100 грамм сливочного масла
    • 10 бананов
    • сгущенное молоко
    • шоколад
    • растительное масло для жарки

    Процесс приготовления

    Ничего сложного в использовании теста фило нет. Растопить сливочное масло, обмазать лист теста с одной стороны и сверху положить второй смазанный маслом лист. Затем можно выкладывать на сковородку, фаршировать бананами и наслаждаться быстрым вариантом тайских блинчиков. Можете даже приготовить и есть несладкие блинчики.

    Наглядное руководство по приготовлению тайских блинчиков роти с бананом, яйцом и другими начинками можно посмотреть на видео.

    ​Сначала я хотела наложить видео тематической Pancake, но, к сожалению, у меня оказались только их лиричные композиции. Поэтому немного подальше от темы - фоновая музыка Пэ Арак с песней про Малайзию и малазийскую девушку, которая, наверняка, умеет готовить роти. Приятного вам аппетита и вкусных тайских блинчиков вдали от Таиланда!

    Для индусов хлеб - это часть их культуры. Его любят, уважают и вообще относятся к нему с огромным почтением. Стоит заметить, что хлеб в этой стране - это знаменитые индийские лепешки.

    Виды хлеба

    Кухня Индии очень разнообразна, поэтому даже такого простого продукта, как хлеб, там существует несколько видов. Самые известные индийские лепешки:

    В национальной кухне есть десятки различных способов и вариантов их приготовления. Каждая женщина в Индии должна уметь печь хлеб. Надо сказать, что занятие это не из легких. Для начала необходимо знать, что индийские лепешки готовят в основном из определенных видов муки:

    • маида (продукт мелкого помола сортов),
    • атта (грубый помол твердой пшеницы),
    • рисовая,
    • бобовая.

    Для каждого продукта используется определенная мука. Это в дальнейшем определяет его внешний вид и вкусовые качества. Существуют даже определенные правила, которые регламентируют, как, когда и с чем нужно кушать те или иные лепешки. Интересно, что свой необычный хлеб индусы иногда используют в качестве оригинальных столовых приборов. Эта привычка сохранилась у многих восточных народов.

    Основные правила приготовления

    Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.

    Слоеные конверты

    Каждый в состоянии сам попробовать дома приготовить индийские можно выбрать любой. Все зависит от вкуса кулинара. Взять, к примеру, хрустящую «паратху». Для приготовления теста понадобится:

    • 300 грамм пшеничной муки двух сортов (200 грамм грубого и 100 грамм мелкого помола),
    • чайная ложка соли,
    • 150 миллилитров воды (обязательно теплой),
    • пара столовых ложек сливочного растопленного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Всю муку высыпать в широкую емкость.
    2. Добавить масло и тщательно растереть продукты вместе.
    3. Постепенно добавляя оставшиеся компоненты, замесить тесто, накрыть его влажной тканью и оставить для созревания минут на 25-30.
    4. Готовое тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в пласт.
    5. Полученную заготовку смазать маслом и сложить пополам.
    6. Еще раз повторить эту процедуру.
    7. Приготовленный полуфабрикат хорошенько прокатать скалкой, положить на сильно разогретую сковородку и хорошо обжарить с двух сторон.
    8. Затем верхний слой опять смазать маслом. После того лепешка немного вздуется.
    9. Перевернуть ее и проделать то же самое со второй стороной.

    Теперь можно подавать к столу золотистые индийские лепешки. Рецепт предусматривает употреблять их в горячем виде. А если гости задерживаются, лучше обернуть ее на время тканью, чтобы продукт оставался теплым.

    Шар из теста

    Очень эффектно на столе смотрятся «пури» - индийские лепешки в виде шара. Готовить их несложно. Для этого необходимо иметь самые простые продукты из расчета: на стакан муки - ½ стакана воды, чайная ложка масла растительного и половина чайной ложечки соли.

    А готовить нужно следующим образом:

    1. Смешать муку с солью.
    2. Добавить воду и замесить достаточно густое тесто.
    3. Влить масло и опять хорошо перемешать.
    4. Накрыть готовое тесто пищевой пленкой со всех сторон и оставить его в покое на 30 минут.
    5. Созревшую массу разделить на части, каждую из которых скатать в колобок, а затем примять скалкой.
    6. На сковороде довести до кипения растительное масло. Поочередно выкладывать в него лепешки и обжаривать с обеих сторон, аккуратно переворачивая шумовкой. Масло должно быть достаточно много, чтобы заготовки были покрыты им полностью, то есть жарились во фритюре.

    Через несколько минут можно смело выкладывать на салфетку готовые «пури». Индийские лепешки такого вида прекрасно подойдут в качестве плотного завтрака. А на гарнир лучше всего подать тушеные овощи.

    Простой рецепт любимого хлеба

    Наибольшей популярностью среди населения все-таки пользуется индийская лепешка «чапати». И это несмотря на то, что в состав ее входят только вода и мука. Даже соль добавляется исключительно по вкусу. Но это совсем не делает хуже знаменитую лепешку. Ее можно приготовить дома без особых усилий. Необходимо только соблюсти следующее соотношение продуктов: на 160 грамм муки грубого помола нужно взять половину стакана (т. е. 100 миллилитров) воды.

    1. Из подготовленных компонентов замесить руками тесто. Накрыть его со всех сторон полотенцем и оставить на полчаса.
    2. Затем присыпать заготовку мукой и снова повторить замес.
    3. Разделить тесто произвольно на куски, скатать их в виде шара, а потом расплющить в лепешку.
    4. С обеих сторон посыпать полуфабрикаты мукой. Каждый аккуратно раскатать в тоненькую лепешку большего размера.
    5. Сковородку раскалить и выложить на нее заготовку без добавления масла. Обжарить с обеих сторон 3 минуты до появления характерных коричневых пятнышек.

    «Чапати» нужно кушать горячими, смазав сливочным маслом. Остывшие лепешки можно использовать для приготовления бутербродов с начинкой.

    Вкуснейший «наан»

    По мнению местных жителей, наиболее вкусными считаются именно индийские лепешки «наан». Готовятся они очень просто и не требуют никаких изысканных ингредиентов. Итак, список необходимых продуктов: на 3 стакана муки - по 1 столовой ложке масла растительного (или другого жира), сухих дрожжей и по 1 стакану воды и молока (или йогурта).

    Последовательность приготовления:

    1. В теплой воде развести дрожжи с сахаром и оставить на 10 минут.
    2. Добавить остальные продукты и замесить мягкое, но очень липкое тесто.
    3. Поставить его на пару часов в духовку для расстойки при температуре 35 градусов.
    4. Разделить готовое тесто на порционные куски и оставить под полотенцем еще на 30 минут.
    5. Заготовки выложить на противень, растягивая каждую из них по длине.
    6. Выпекать на максимальном огне с двух сторон.

    Хлеб получается мягкий и воздушный. Его можно посыпать приправами, а потом кусочки такой лепешки обмакивать в специально приготовленный соус.

    Хлеб с начинкой

    Индийские лепешки с сыром - еще одна разновидность национального хлеба. Внешне они очень похожи на грузинские «хачапури». Но во вкусе разница ощутима. Чтобы приготовить такой специфический продукт, понадобится: на 3 стакана муки - 2 яйца, по одной чайной ложке сахара и соли, стакан кефира, чайная ложка соды, по 50 грамм масла сливочного и твердого сыра, 15 грамм масла растительного.

    Приготовление:


    Готовое изделие слегка смазать маслом, чтобы лепешка была мягче.

    Кулинарные секреты

    Не каждый имеет возможность поехать в Индию и попробовать там настоящий национальный хлеб. Не беда. Опытные специалисты рассказывают, как приготовить индийские лепешки в условиях обычной домашней кухни. К примеру, индийская «паратха» с картофелем. Как известно, большинство индусов - вегетарианцы, поэтому такой рецепт как нельзя кстати. Для работы понадобится:

    • 1.5 стакана муки,
    • 4 картофелины,
    • ½ стакана кипятка,
    • половина чайной ложки соли,
    • 2 столовые ложки масла растительного,
    • пучок зелени (перьевой лук, укроп и петрушка),
    • немного чеснока и молотого черного перца.

    Делать овощную «паратху» несложно. Для этого надо:

    1. Соль смешать с мукой, влить масло, а затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто. В результате должен получиться эластичный колобок. Отложить его на 20 минут в сторону.
    2. Отварить картофель. За это время нарезать зелень. Соединить компоненты вместе до образования однородной массы. При желании можно добавить немного измельченного чеснока.
    3. Тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий пласт.
    4. В середину каждого листа выложить начинку и свернуть в виде конвертика. Затем раскатать его скалкой в лепешку.
    5. Заготовки обжарить на сковороде.

    Вегетарианскую «паратху» индусы обычно едят с острым соусом.



    Загрузка...