dselection.ru

Что такое фейхоа: полезные свойства плодов, листьев и коры растения, противопоказания. Чем полезен фейхоа? Полезные свойства


Этот продолговатый зеленый плод появился на прилавках довольно давно, но до сих пор не все знают, что фейхоа продукт вкусный, полезный, питательный и может стать хорошим дополнением ежедневного рациона. Что же такое фейхоа, где растет диковинный плод и с чем его едят – в буквальном смысле слова?

Вечнозеленое растение – кустарник или дерево до 4 метров в высоту – относится к семейству миртовых. Фейхоа используется как плодово-декоративное растение, поскольку цветы у него тоже весьма привлекательные – бело-розовые, с длинными алыми тычинками.

Изначально растение встречалось только в Бразилии, где было обнаружено в 19 веке и получило имя первооткрывателя – португальского ученого-натуралиста Жуана да Силва Фейжу. Затем оно стало популярным в Европе, а позже попало в Америку, Австралию, Новую Зеландию.
Польза и вред фейхоа для организма были изучены досконально. По вкусу плоды напоминают одновременно ананас, банан и землянику, содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.

Для усиления тех или иных качеств начала проводиться селекция, и вскоре появились новые разнообразные сорта фейхоа. Длина плодов может составлять от 2 до 7 сантиметров, а вес – от 50 до 120 г в зависимости от сорта и условий произрастания.

Наибольшей популярностью пользуются сорта:

  • Андреа;
  • Аллегро;
  • Кулидж;
  • Суперба;
  • Чойсена;
  • Бессон;
  • Мамонт;
  • Роберт;
  • Магнифика.

Чем отличаются сорта фейхоа и какой выбрать?

Андре – сорт, который был завезен из Бразилии в Европу и стал первым, который смогли попробовать в Старом Свете. Плоды средние или крупные, кожура довольно толстая, светло-зеленого цвета, бугристая и шишковатая. Мякоть очень ароматная и вкусная, с небольшим количеством семян.

Кулидж – один из наиболее популярных сортов в США, который выращивается в Калифорнии. Плоды среднего размера, с кожурой в мелких морщинках, напоминающих гофрированную бумагу. Мякоть не очень ароматная, но сладкая. Мамонт очень похож на этот сорт, но кожица сморщена сильнее, а плоды в среднем крупнее.

У Бессона небольшие или средние плоды, очень ароматные и сочные, с большим количеством семян. Их легко узнать по красноватому или бордовому отливу кожуры. Кожура тонкая.
Небольшие круглые или овальные фрукты с сильным приятным ароматом – это Чойсеана. Похож на нее сорт Суперба – от их аромата буквально текут слюнки. Отличаются отсутствием красного оттенка и гладкой кожицы.

К поздним сортам относится Дэвид. Для него характерны грубая кожура, красноватый оттенок и приятны земляничный аромат.
Сорт Магнифика – один из наиболее крупных.

В кулинарии плоды используются как в сыром виде, так и после термообработки. Из них можно готовить салаты, десерты, соусы, закуски, компоты, джемы и даже мариновать.

Состав и полезные свойства фейхоа

Сразу отметим, что фейхоа продукт диетический. Калорийность 100 г продукта — 50-55 ккал. Тем, кто заботится о здоровье и следит за весом, нужно обратить на этот фрукт особое внимание. Ведь полезных веществ и микроэлементов в плодах множество:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • калий;
  • витамин PP;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний.

Фрукт фейхоа чем еще полезен?


В мякоти овальных «зеленых витаминок» содержится большое количество йода в особой, легкоусваиваемой форме. По содержанию этого элемента плоды не уступают рыбе и другим морепродуктам и широко используются при лечение щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Также их стоит включать в меню пожилых людей и тех, кто проживает в районах, для которых характерен дефицит йода.

В состав фрукта входят также 5 важных для здоровья аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глютамин и тирозин.

Вяжущий терпковатый вкус фейхоа придают фенолы, содержащиеся в кожуре вместе с другими полезными веществами. Потому диетологи рекомендуют есть плоды с кожицей, а если портить нежный вкус мякоти не хочется, корку можно обрезать, высушить и добавлять в чай. Кстати, для приготовления чая используются листья растения, содержащие большое количество эфирных масел, минеральлов и обладающие приятным ароматом. Чаи и настои листьев используются при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника, расстройствах пищеварения, пиелонефритах.

Зимой и весной, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов, польза от фрукта неоценима. Плод фейхоа для организма – это прекрасный источник витамина С, мощного иммуномодулятора и антиоксиданта. Фрукт рекомендуется включать в меню для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простуд, гриппа, ангин и других вирусных заболеваний, а также гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.

Полезные свойства фейхоа этим не ограничиваются. Он имеет противогрибковое действие, настоем плодов можно дезинфицировать раны, царапины, порезы, делать компрессы при воспалениях кожи, полоскать рот при болезнях десен.

Ученые и медики после долгих исследований установили, что регулярное употребление продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а если болезнь уже обнаружена, то в комплексе с другими препаратами позволяет перевести заболевание в стадию длительной и стабильной ремиссии.

Фейхоа для женщин – это кладезь полезных веществ для кожи. Благодаря антиоксидантным свойствам, фрукт широко используется в косметологии. С его помощью:

  • снимают воспаления и устраняют покраснения;
  • смягчают кожу;
  • улучшают кровообращение;
  • лечат купероз, угревую сыпь, устраняют пигментные пятна;
  • освежают, омолаживают, увеличивают упругость кожи.

Целебную маску можно легко приготовить в домашних условиях из измельченной половинки фейхоа, оливкового масла, нежирного творога и яичного желтка.

Удалить темные круги и мешки под глазами, разгладить кожу и сделать ее свежей и сияющей помогут 15-минутные примочки из свежесрезанной кожицы фрукта.

Обратите внимание – фейхоа не вызывает аллергии, поэтому его можно употреблять всем без исключения, главное – в разумных количествах. Водянистую желеобразную мякоть можно добавлять в закуски, соуса, приправы и салаты, вторые блюда и десерты, компоты и кисели, выпечку.

Однако пользу вам принесет только качественный продукт. Беловатая мякоть – признак недостаточной зрелости плодов, им нужно дать доспеть, а если коричневатая – их не стоит есть, они безнадежно испорчены.

Вред и противопоказания фрукта


Даже такие самые полезные продукты, употребляемые в неумеренных количествах, могут стать причиной проблем со здоровьем. «Зеленые витамины» не исключение. Главные противопоказания для фейхоа: аллергическая реакция на продукт и чрезмерное его употребление.

Вред плоды могут принести, если у человека есть гиперчувствительность к йоду. Такая реакции организма встречается крайне редко, но если после ломтика мякоти вы почувствовали недомогание, лучше воздержаться от дальнейших экспериментов. Имейте ввиду, что раздражение могут вызывать не сами фрукты, а вещества, которыми их обработали, чтобы они не испортились при перевозке и хранении. Поэтому перед употреблением плоды нужно очень тщательно мыть.

Людям, наблюдающимся у эндокринолога с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» с фейхоа тоже нужно быть очень осторожными. При передозировке йода могут наблюдаться крайне неприятные симптомы: скачки температуры, учащенное сердцебиение, гипервозбудимость, переходящая в истерическое состояние,общая слабость и подавленность. Если фрукт все же хочется включить в меню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выбирайте только целые плоды без повреждений – в пораженных местах могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.
Вред могут принести блюда из фейхоа, если запивать их молоком. Для приготовления салатов, заправок и десертов лучше использовать кисломолочные продукты – натуральный йогурт, сметану, сыр, творог.

Из-за высокого содержания сахарозы существуют противопоказания употреблению фейхоа диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

С осторожностью заморский плод нужно давать детям, как и любой другой новый продукт.

Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы.

На прилавках супермаркетов можно встретить необычный фрукт зеленого цвета и овальной формы. Стоимость представленного продукта вполне умеренная и люди могут позволить себе осуществить эту покупку, только вот зачем? Что делать с этим «неземным» фруктом? Речь идет о фейхоа .

Эта ягода применяется в производстве косметологических средств, а также употребляется в пищу, как самостоятельный продукт. Полезные свойства фейхоа способствуют излечению серьезных заболеваний, некоторые из которых требуют длительной медикаментозной терапии. О пользе интересного «заморского» продукта можно говорить долго.

Что такое фейхоа? Место его обитания

Многие граждане России до сих пор не знают, что такое фейхоа , хотя и видят его каждый год в продаже.

Фейхоа – это вид небольшого вечнозеленого дерева, который стал известен в конце XIX века. Открыли представленное дерево европейцы, но на территории Бразилии.

Первооткрывателем фейхоа стал директор музея естественной истории Жуан да Сильва Фейжу. На момент открытия дерево произрастало в Южной Америке. Поскольку это дерево является субтропическим растением, оно плохо приживается в тропическом климате. Тогда где растет фейхоа?

Сегодня эти плоды можно встретить и на территории России, но в заповедных местах субтропических зон, к примеру, Кавказ, Краснодарский край, Крым. В Россию фейхоа попали из Европы.

Эти плоды в 1890 году пересекли границу Франции. А уже в 1900 году попали в Ялту и распространились по всему Черноморскому побережью Кавказа. Где плоды и стали культивировать и выращивать в больших количествах. Но в связи с изменением климата, сейчас фейхоа растет в небольших количествах и только на охраняемых территориях заповедника.

Польза и вред фейхоа для организма человека

Польза и вред фейхоа выявлены учеными несколько десятков лет назад. Но в силу неосведомленности плоды не получают заслуженной популярности.

Как говорят некоторые врачи, если бы человек регулярно потреблял в небольших количествах этот изумрудный фрукт, обострения его болезней можно было бы избежать.

Чем полезна фейхоа для организма?

Польза фейхоа в лечении заболеваний

Чем полезна фейхоа, и при каких заболеваниях ее применяют, могут ответить только специалисты. Для выявления полезных свойств ягод был проведен ряд исследований, где выявили следующие лечебные свойства фейхоа:

Плоды представленного дерева содержат в большом количестве йод. Его концентрация обгоняет даже лидеров среди всех продуктов питания – морепродукты и красную рыбу. Один килограмм ягод может в 15 раз превысить суточную потребность организма человека в йоде. Именно поэтому фейхоа следует употреблять людям, у которых были диагностированы нарушения деятельности щитовидной железы, связанной с нехваткой этого полезного фермента в организме человека.

Но необходимо отметить, что потреблять продукт для лечения щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Фейхоа в своем составе имеют огромное количество витаминов. Здесь присутствуют представители, прием которых может предотвратить обострение серьезных заболеваний, а также устранить уже имеющийся недуг. Плоды содержат:

  • витамин C – используется в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний;
  • витамин B1 – способствует нормализации обменных процессов организма, что улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • В2 – помогает поддерживать уровень гормонов в норме, а также влияет на обновление тканей;
  • В3 – используется для предотвращения роста и распространения раковых клеток в организме человека, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • В5 – применяется для нормализации обменных процессов с целью предотвратить дальнейшее развитие заболеваний органов дыхания – , туберкулез и прочие болезни;
  • В6 – используется для устранения судорог в мышцах и при онемении конечностей;
  • PP – благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Фейхоа содержит в себе легкоусвояемые белки и жиры, что относит его к диетическим продуктам. Как правило, 5-6 плодов могут насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также ферментами, участвующие в построении мышечной ткани и в выработке энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их часто для употребления рекомендуют диетологи, когда у пациента присутствует выраженная стадия ожирения.

Фейхоа можно употреблять для профилактики простудных заболеваний , что особенно важно в период карантина. Содержащиеся в плодах эфирные масла помогают организму справиться с проникшим в него вирусом.

Плоды имеют особую ценность благодаря составу кожуры. Здесь присутствует кахетин и лейкоантоцин – два фермента, которые активно борются с размножением и распространением раковых клеток в организме.

Потому онкологи России советуют не пренебрегать ягодами людям, которые находятся на стадии полноценного обследования с подозрением на раковые опухоли.

Даже если у человека выявлена доброкачественное новообразование, и оно может перерасти в злокачественную форму, фейхоа способствует предотвращению подобного процесса.

На этом полезные свойства фрукта фейхоа не заканчиваются. Специалисты до сих пор проводят исследования, поскольку некоторые аспекты становятся известны только сейчас.

Полезные свойства фейхоа, видео:

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Польза фейхоа для мужчин иногда бесценна. Добрая половина мужчин среднего возраста не понаслышке знает о таком неприятном заболевании, как простатит. Бегать каждый раз при обострении к врачу у сильного пола просто нет времени, иногда желания (нежелание может объясняться стыдом ).

Урологи утверждают, что несколько плодов в день могут предупредить повторное воспаление простаты, поэтому их следует употреблять для профилактики и в лечебных целях.

Также фейхоа выступает отличной гормональной терапией и поэтому рекомендуется к использованию при проблемах с противоположным полом как мужчине, так и женщине.

Чем полезна фейхоа для женщин

Как уже было сказано выше, фейхоа относится к диетическим продуктам, поэтому его рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, желающим похудеть. Плоды ягод, содержат в своем составе вещества, способные ускорить метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины и приносит пользу в период диеты.

Употребляйте плоды вместо сладких кондитерских изделий, а также заменяйте ужин 300 г вкусными и спелыми ягодами.

Кроме того, фейхоа отлично справляется с болезненной менструацией, поскольку способствует быстрому раскрытию шейки матки вследствие ускоренного обменного процесса.

Плоды ягод часто используют в косметологии. Женщина может приобрести готовые составы или сделать их самостоятельно. Продукт замедляет старение клеток и в качестве омолаживающего средства имеет особую популярность. Ягоды используют для приготовления масок с целью омолодить кожу, убрать возрастные морщины.

Не следует забывать о прекрасных противогрибковых свойствах фейхоа . Этими плодами часто лечат грибок ногтя и кожных покровов, но только после проведения обследования и выявления характера недуга. Конечно же, используемая ягода не навредит еще больше, но и пользы от ее применения не будет. В результате будут затрачены средства и время на лечение.

Полезные свойства фейхоа для беременных

Беременным фейхоа следует употреблять регулярно вследствие нехватки йода в организме во время их интересного положения. Здесь же следует поговорить о пользе описываемого продукта для желудочно-кишечного тракта, а именно устранении запоров. Всего 3–4 плода в день и эта пикантная проблема всех будущих мам пройдет незамедлительно.

Чем полезна фейхоа детям

Фейхоа необходимо давать детям в период карантина и широкого распространения простудных заболеваний. Польза витамина C предотвратит заражение и значительно повысит иммунитет ребенка.

Также можно говорить о пользе ягоды во время пищевого отравления, что вызывает частую рвоту и понос у ребенка. Разумеется, в таких ситуациях полностью рассчитывать на лечебное свойство фейхоа не надо, но эфирные масла, содержащиеся в продукте, успокаивают слизистую желудка и кишечника, что приводит к значительному улучшению состояния здоровья у малыша.

Подросткам также рекомендуется делать маски с использованием фейхоа для избавления от угрей. Как уже выше было сказано, этот плод обладает противовоспалительными свойствами, а значит, может значительно устранить покраснения угрей и избавить ребенка от зуда. Здесь достаточно добавить мякоть ягоды в обычное молочко для очищения лица. Составом обрабатывают лицо, шею и уши, а затем по истечении 15 минут умывают лицо проточной водой.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Польза и вред фейхоа – из двух аспектов были приведены только положительные стороны представленной ягоды. Но у этого плода есть и обратная сторона – противопоказания . К ним можно отнести индивидуальную непереносимость .

Зачастую люди с повышенным содержанием йода в организме после употребления продукта испытывают некоторое ухудшение состояния – головокружение, тошноту, в редких случаях приступы лихорадки. Если вы почувствовали что-то подобное, прекратите потребление продукта.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях. Ведь фейхоа – это, прежде всего ягода, а как любой представитель плодов, описываемый продукт также может быть причислен к аллергенам. После потребления в разумных количествах у человека может обнаружиться ухудшение состояния в виде сыпи кожных покровов, приступы кашля и удушья. Поэтому, если вы впервые решили попробовать продукт, ограничьтесь потреблением 1-2 ягод.

Проследите за своим состоянием в течение некоторого времени (не менее 2 часов ), а затем в случае отсутствия аллергических проявлений можете довольствоваться представленным «заморским» фруктом.

Правильное употребление фейхоа

Как выбрать фейхоа? Вопрос, который интересует большинство граждан России. Плодоносить дерево начинает в конце октября - в начале ноября. Уже в ноябре фейхоа можно встретить в продаже во всех уголках России. Но поскольку спелыми фрукты и ягоды транспортировать нельзя, их плоды могут быть жесткими.

Как говорят специалисты, вкус этих ягод напоминает клубнику, землянику, ананас или все эти вкусы вместе и разом. Покупатели по незнанию приобретают неспелые плоды и пробуют жесткие фрукты с неопределенным и очень кислым вкусом.

В результате желание употреблять фейхоа в дальнейшем пропадает. Дело в их незрелости. Фейхоа пригоден для потребления только в спелом виде, когда его плоды мягкие на ощупь.

Как хранить фейхоа?

Мягкие плоды на прилавках магазинов не найдешь, поэтому здесь приходится «брать, что дают», но оставлять их на дозревание. Через пару дней можно довольствоваться фруктом. При выборе обратите внимание на кожуру – она должна быть цельной, без вмятин и темных пятен. Попросите продавца разрезать ягодку, чтобы проверить ее спелость.

Мякоть ягоды должна быть прозрачной. Если вы увидели мякоть белого цвета, вам придется подождать несколько дней до их полного дозревания.

Дозревать ягоды должны в хорошо вентилируемом помещении при температуре 21–24°C. Лучше положите незрелый продукт на подоконник. Проверяйте спелость фейхоа по их мягкости. Спелые ягоды сразу же после покупки уложите в холодильник.

Если плоды неспелые и хранятся в холодильнике, они могут пролежать с осени до весны, не потеряв своих вкусовых и лечебных свойств.

Как выбрать фейхоа? Видео:

Как правильно есть фейхоа?

Еще один значимый вопрос, касается правильного потребления. Здесь в числе лидеров присутствует вопрос: как едят фейхоа – с кожурой или без?

Во-первых, фейхоа съедают быстро, поскольку его дозревание может быстро перерасти в перезревший состав, непригодный для употребления.

Во-вторых, плоды едят в свежем виде или используют для приготовления кулинарных шедевров.

В-третьих, как кушать фейхоа – с кожурой или без – решать только вам.

Кожура более жесткая и терпкая на вкус, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу в чистом виде. Обычно ягоду разрезают на две половинки и черпают мякоть чайной ложкой. Но тут желание и вкусы могут не совпадать, так что решать только вам.

Еще один вопрос в разделе, как есть фейхоа, касается его суточной нормы. Ведь чрезмерное употребление тропического фрукта чревато развитием таких недугов, как кишечного расстройства и изобилия содержания витаминов в организме, что может проявиться в виде кожной сыпи.

Дневная доза потребления этого фрукта рассчитывается с учетом необходимого суточного объема йода в организме. Если от нехватки йода в организме человек не страдает, то его суточная норма потребления фейхоа основывается на двух фруктах в день.

Ребенок старше одного года может потреблять до 1 плода за день. Конечно же, таким количеством спелого фрукта может не насытить организм, но и злоупотреблять не следует.

Внимательно следите за своим состоянием. Употребляйте фейхоа в блюдах в качестве составного компонента.

К примеру, используйте фрукт для начинки пирога, проводите с ним дополнительные термические обработки. Так, вы существенно сократите риск раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как есть фейхоа? Видео:

Рецепты блюд из фейхоа, варенье на зиму

Рецепт варенья из фейхоа без варки

Довольно известен рецепт варенья из фейхоа без варки , ведь он существенно облегчает задачу молодым хозяйкам. Здесь потребуется:

  • килограмм ягод ;
  • 700 грамм сахара .

Ягоды не следует отчищать от кожуры, ведь большая часть полезных микроэлементов содержится именно во внешней оболочке. Хорошо промытые плоды перетирают на терке или применяют для измельчения блендер. Готовую консистенцию засыпают сахаром и тщательно все перемешивают.

Через 1 час состав перекладывают в банки, которые можно предварительно простерилизовать, и закатывают жестяными крышками. Остывшие наполненные банки убирают в холодильник на сутки. По истечении времени варенье превратиться в желеобразную консистенцию. Это указывает на тот факт, что заготовка на зиму готова. Варенье из фейхоа на зиму убирают в прохладное место.

Эти плоды не сочетаются с молоком и прочими молочными продуктами жидкой консистенцией. Такое употребление может привести к раздражению слизистой кишечника.

А вот если смешать мякоть плода с творогом или даже натертым на терке сыром, получится весьма изумительный вкус.

Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить в домашних условиях. Здесь не потребуется определенного навыка или знаний. Достаточно просто приобрести готовый куст растения и изучить правила, которые потребуются для его выращивания и положительного плодоношения:

Не пугайтесь небольших зеленых плодов на прилавках магазина. Если на ценнике написано «Фейхоа» , можете смело приобретать фрукты и радовать себя и своих близких отличными блюдами и прелестными деликатесами.

You need to enable JavaScript to vote

Фейхоа является именно тем фруктом, который появляется в магазинах нашей страны только в начале октября. Продажа этого продукта прекращается уже в декабре. При этом многие даже не догадываются, как правильно есть фейхоа, что из него можно приготовить и какими полезными качествами он обладает. Давайте разберемся.

Где растет этот фрукт

Изначально вечнозеленое растение под названием фейхоа появилось в Аргентине. Уругвае, Бразилии, именно в субтропиках далекой Южной Америки. Впервые об этом дереве в Европе узнали только в конце 19 века. Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника - Джоани да Сильво Фейхо. Теперь же это дерево выращивается в Крыму, Азербайджане, Туркмении и Краснодарском крае. Но большие плантации фейхоа можно встретить только в Новой Зеландии. На протяжении длительного времени это растение считалось декоративным. Восхитительно дерево с серебристыми листочками очень быстро распространилось практически по всем субтропическим зонам. А вот в тропиках растение совсем не прижилось. Постепенно популярность этого дерева возросла. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, что такое фейхоа. Полезные свойства этого растения уже давно доказаны.

Полезные свойства фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа. Стоит отметить, что этот фрукт содержит огромное количество йода. По содержанию данного микроэлемента фейхоа можно сравнить только с морепродуктами. Зачем организму йод? Этот микроэлемент улучшает память и ускоряет мыслительные процессы. Когда йода в нашем организме достаточно, то мы чувствуем себя прекрасно. Мы бодры и полны энергии. Если же происходит снижение количества элемента в нашем организм, мы ощущаем сильную слабость и утомляемся очень быстро.

Помимо этого фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ. Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов. В фейхоа содержится клетчатка, незаменимый сахар, яблочная кислота, макро- и микроэлементы.

Плоды этого растения рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого известны уже давно, можно употреблять при пиелонефрите, гастрите, авитаминозе, а также при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце. Эфирное масло фейхоа помогает устранить проблемы кожи. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

Где можно использовать фейхоа

Что касается запаха и вкуса данного фрукта, то они напоминают сочетание ананаса, киви и клубники. Теперь представьте, сколько всевозможных блюд можно сделать с таким неповторимым компонентом. Фрукт фейхоа используют для приготовления различных соусов, салатов, десертов, компотов, джемов и варенья.

Стоит отметить, что эти плоды прекрасно сочетаются с морепродуктами. В особенности с благородными сортами рыбы, например, с морским волком или черной треской. Их можно фаршировать фейхоа или же подавать фрукт с данными продуктами в качестве гарнира.

Пикантный и неповторимый вкус эти плоды придают мясу птицы и свинине. Очень часто гарнир с фейхоа делают в сочетании с различными овощами: цуккини, брюссельской капустой, морковью. Однако сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.

Как правильно выбрать фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа, вы уже знаете. Теперь нужно понимать, как правильно выбирать плоды. Выбирая данный фрукт, следует особое внимание обратить на цвет мякоти. Конечно, фейхоа нужно разрезать. Если мякоть плода прозрачная, значит, он созрел. Не стоит покупать фрукты коричневого цвета. Это указывает на то, что фейхоа начало портиться. Если же мякоть внутри окажется непрозрачной и белой, то плод не созрел.

Также стоит помнить, что фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели. Поэтому не стоит покупать фейхоа, полезные свойства которого давно известны, с запасом. Лучше сразу приготовить из плодов что-нибудь вкусное. Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.

Фейхоа: как едят

Этот фрукт можно кушать в сыром виде. Стоит отметить, что в пищу пригодна не только мякоть, но и кожура. Конечно, она не такая вкусная, но пользы в ней куда больше. Чтобы съесть мякоть, нужно разрезать плод и аккуратно ложкой вырезать ее. Однако лучше готовить различные блюда из фейхоа. Витамины при этом практически полностью сохраняются. Что же можно приготовить?

Сырое варенье

Итак, фейхоа, как едят и в каком виде? Для начала можете попробовать варенье из этого фрукта. Плоды следует измельчить до кашицеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера или же мясорубки. При этом кожуру снимать не стоит, так как в ней содержится огромное количество витаминов. Полученную массу нужно смешать с сахаром. Получится просто потрясающее варенье без варки. На 1 килограмм фейхоа нужен 1 килограмм сахара. Когда варенье будет готово, можно разложить его по баночкам, предварительно простерилизованным. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике. Также в смесь можно добавить раздробленный фундук или же грецкие орехи.

Как приготовить настоящее варенье

Фейхоа, полезные свойства которого многим известны, можно кушать в виде варенья. Для его приготовления нужны вода, тертый имбирь, плоды и сахар, количество которого должно составлять 25% от всех фруктов. Все компоненты следует поместить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Но лучше всего на водяную баню. Варить лакомство следует 6 часов. При этом нужно снимать пенки и регулярно помешивать. Не стоит сразу добавлять тертый имбирь. Лучше это сделать в конце варки. Стоит отметить, что такое необычайное сочетание сделает варенье более вкусным. Готовое лакомство стоит протереть через сито. Это позволит отделить волокна имбиря и семена фейхоа от варенья.

Фейхоа со свеклой

Для приготовления этого нехитрого салата понадобится:

  1. Свекла средних размеров.
  2. От 100 до 200 грамм фейхоа.
  3. Грецкие орехи.
  4. Соль.
  5. Растительное масло.

Фрукты необходимо очистить, а затем мелко порезать. Свеклу лучше отварить и измельчить на крупной терке. Орехи очистить и раздробить. Все компоненты смешать в одной емкости слегка посолить и заправить растительным маслом. Стоит учесть, что калорийность фейхоа очень маленькая. Поэтому блюдо прекрасно подойдет для тех, кто следит за своими формами. К тому же вареная свекла способствует очищению организма. Такой диетический салатик содержит много витаминов и клетчатки.

Свинина особая

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Свинина.
  • Фейхоа.
  • Лайм.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Кешью.
  • Паприка.
  • Микс из листьев салата.
  • Нежирный йогурт или майонез.
  • Красное вино

Мясо нужно промыть, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими и тонкими ломтиками. Лайм и фейхоа также нужно тщательно вымыть и измельчить. Фрукты лучше нарезать тоненькими кольцами. Лук стоит очистить от шелухи и порезать соломкой. После этого нужно поставить на огонь сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прогреть. В разогретый жир необходимо опустить ломтики свинины и обжарить их со всех сторон. После этого на сковороду стоит выложить фрукты и лук. Обжаривать все нужно еще минуты три.

В почти готовое блюда необходимо долить немного красного вина, соевого соуса и положить измельченный кешью. Все компоненты нужно тщательно перемешать и снять с огня. Микс из совершенно разных сортов следует соединить с нежирным йогуртом или майонезом. Необычайное блюдо готово.

Настойка с клюквой и фейхоа

Калорийность фейхоа очень маленькая, поэтому из этого фрукта можно готовить не только вкусные, но еще и диетические блюда и напитки. Для приготовления настойки с клюквой понадобится:


Ягоды нужно вымыть и растереть. Фейхоа очистить и произвольно порезать. После этого можно приготовить сахарный сироп. Для этого нужно 75 миллилитров воды влить в огнеупорную емкость и растворить в ней сахар. Посуду с сиропом нужно поставить на огонь и довести до кипения. Растертые ягоды и порезанные фрукты следует переложить в емкость объемом 700 миллилитров. Туда же необходимо добавить сахарный сироп. Оставшийся объем следует заполнить водой. Затем все нужно хорошо перемешать. Емкость стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настойка будет готова через 7 дней.

В заключение

Фейхоа представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Фейхоа прекрасно подходит для приготовления различных салатов, сладостей и даже мяса. Этот продукт обладает просто потрясающим вкусом, что делает любое блюдо просто неповторимым.

Сегодня многим из нас доступны экзотические ягоды и фрукты – выходцы из различных уголков мира.

Сочными и мясистыми ягодами с чашелистиками темно-зеленого цвета, по вкусу и аромату напоминающими комбинацию киви, клубники, земляники и ананаса, радует нас плодовая культура, распространенная в регионах с субтропическим климатом, под экстравагантным названием фейхоа. Полезные свойства и противопоказания плодов мы и будем сегодня рассматривать.

Польза фейхоа для организма заключается в биохимическом составе сочных зеленых плодов. В нежной зеленой мякоти присутствуют натуральные сахара, органические кислоты, пищевые волокна, фитостеролы, антиоксиданты, пектины, биофлавоноиды, ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая) жирные кислоты, целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды являются лидером среди растительных продуктов по содержанию йода (0,2–0,39 мг на 100 гр). С ними могут конкурировать даже морепродукты. Всего 3-4 спелых плода удовлетворяют суточную потребность взрослого здорового человека в данном химическом элементе.

Также фейхоа ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты. Количество витамина С примерно такое же, как и в цитрусовых фруктах. В ягодах наличествуют и другие, не менее важные для организма витамины – группы В и РР (в небольших дозах), а также редкие элементы – кремний, калий, молибден, хром, кобальт, бор, рубидий.

Благодаря присутствующему в плодах йоду, который находится в биодоступной для организма форме и полностью усваивается в кишечнике, фейхоа обязательно должен быть включен в рацион людей, имеющих проблемы со щитовидной железой, например, при базедовой болезни.

По отзывам опытных диетологов, фейхоа рекомендован к включению в лечебно-профилактический рацион, он полезен для предупреждения и лечения заболеваний почек и органов ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют регулярно лакомиться фейхоа всем, кто страдает от хронических запоров.

  • Продукт обладает благотворным воздействием на иммунную систему и защищает нас от вирусов и бактерий, стрессов и депрессии, авитаминоза и дисбаланса минеральных веществ.

Регулярное включение в меню ароматных ягод полезно для нервной системы, а также для всех, испытывающих умственные и эмоциональные перегрузки, например, студентам во время сессии, ответственным работникам, бизнесменам или людям, занятым интеллектуальным трудом.

В некоторых странах очень ценят полезные свойства фейхоа для мужчин – ежедневное включение фейхоа в рацион помогает предотвратить воспалительные явления в простате. Также продукт нормализует гормональный фон и усиливает сексуальную активность мужчин.

Неоценима польза экзота и для женщин. Заменяя традиционные десерты вкусными кисло-сладкими ягодами, вы не только минимизируете употребление сахара, который негативно сказывается на состоянии фигуры, но и активизируете метаболизм.

Фейхоа испокон веков применяется в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица. Систематические процедуры (маски с мякотью плодов) – проверенный метод замедления процессов старения и уменьшения глубины залегания возрастных морщин.

Применение фейхоа в кулинарии

Продукт низкокалориен (50 ккал/100 гр) и может быть использован в различных диетах. Поскольку ягода сама по себе имеет исключительный вкус, то ею заменяют традиционные блюда с сахаром. Чаще всего фейхоа добавляют в десерты: фруктовые салаты со взбитыми сливками и мороженое, из продукта готовят варенье, джемы, конфитюры, компоты, лимонады.

  • Очень часто кондитеры используют зеленую мякоть для начинок тортов, пирожных, конфет.

В диетическом питании активно применяются полезные свойства фейхоа. Как приготовить и правильно употреблять вкусные плоды? Разрежьте спелый плод пополам и выберите мякоть чайной ложкой, оставив кожицу нетронутой.

Высокая концентрация органических кислот позволяет заготавливать продукт без последующей консервации, например, просто перетерев ягоды с сахаром либо медом. Такое лакомство поможет устранить дефицит йода в организме.

Рецепты народной медицины с фейхоа

Перетертая с сахаром мякоть – отличное средство для снижения артериального давления, очистки сосудов, улучшения состава крови. Пропустите через мясорубку или пюрируйте в блендере очищенные ягоды вместе с сахарным песком (2:1), переложите вкусную смесь в чистую стеклянную банку и принимайте по столовой ложке трижды в день в качестве полезного десерта. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Свежий сок плодов, разведенный водой (15 мл на стакан питьевой воды), помогает улучшить состояние миокарда и сосудов, устранить йододефицит, распрощаться с запорами. Принимать по одному стакану целебного напитка в сутки. Для усиления эффекта в эликсир можно добавлять натуральный мед (чайная ложка).

Свежие плоды фейхоа – идеальное средство от подагры, запоров, простуды, болезней бронхо-легочной системы и гиповитаминоза. Максимальную пользу от экзота можно получить при употреблении 3-5 средних плодов в день (вес ягод варьируется от 30 до 120 гр).

Целебное варенье поможет в лечении и профилактике атеросклероза. Также состав рекомендован в зимнее-осенний период для усиления иммунитета и предупреждения весеннего авитаминоза.1/2 кг неочищенных плодов бланшируют, измельчают и засыпают 1 кг сахара.

После выделения сока массу варят на слабом огне 10 минут, добавляют в нее свежевыжатый сок 1 крупного апельсина и продолжают томить на плите до готовности (около 5-7 минут). Варенье закатывают в стерильные банки или хранят под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.

Может ли принести фейхоа вред для здоровья? Как и любой фрукт, данный экзот имеет ряд ограничений.

Во-первых , продукт противопоказан всем, имеющим индивидуальную непереносимость, которая часто наблюдается у людей на заморские плоды.

С осторожностью включайте ягоды в меню, если вы никогда ранее их не пробовали. Не стоит кормить плодами маленьких детей.

Во-вторых , не следует превышать рекомендованную диетологами дозировку (5 шт. в сутки для взрослого человека или примерно 0,3 кг), так как можно получить аллергическую реакцию на продукт и передозировку йода, которая выражается в усилении нервной возбудимости, беспокойности, беспричинной раздражительности, аритмии, скачках температуры тела.

Категорически запрещено употребление плодов людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз), из-за высокой концентрации легкоусваемых форм йода. Если у вас имеются эндокринные заболевания, то следует обязательно посоветоваться с наблюдающим специалистом.

  • Осмотрительно отнеситесь в фейхоа, если у вас имеется сахарный диабет, ожирение, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью.

Избегайте комбинации фейхоа и цельного молока, поскольку это может привести к расстройству желудка. Лучше всего сочетается экзот с кисломолочными напитками и продуктами – натуральный йогуртом, кефиром, сметаной, творогом.

Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Внимательно изучив состав фейхоа, его пользу и вред для здоровья, вы можете сознательно улучшить состояние организма, включив данный продукт в свое ежедневное меню. По достоинству оценить терапевтическое воздействие экзотической ягоды можно только, если ее употребление носит систематический характер. Однократный прием не принесет желаемого результата.

Будьте здоровы!

Сегодня на прилавках магазинов можно приобрести всевозможные фрукты. Среди большого разнообразия отечественных сортов, встречаются и заморские плоды, о существовании которых еще десяток лет назад не имел представления ни один среднестатистический житель нашей страны.

Одним из таких чудес является фейхоа. Темно-зеленые, мягкие плоды с прозрачной, кисло-сладкой мякотью ценят за аромат и вкус, но немногие знают, что они обладают массой полезных свойств.

Сегодня фейхоа довольно распространенное растение. Родиной этого вечнозеленого куста с раскидистой кроной являются тропики. Открыл его для мира ботаник с Бразилии Жоао да Силва Фейхо. В честь, которого и было названо растение. Из Южной Америки во Францию оно попало в 1890 году, откуда и распространилось на Закавказье, Азербайджан, Туркменистан, Крым, Грузию.

Цветет куст в конце июня-начале июля, а ягоды срывают в октябре или же ноябре. Плоды растут достаточно густо, с одного куста можно собрать до 30 кг урожая. Они имеют зеленовато-желтоватый цвет, многосемянные, размером около 7 см.

В спелом виде их мякоть прозрачная с мелкими овальной формы семенами, обладает кисло-сладким вкусом. Собирают фрукты зелеными. Дозревают они в процессе транспортировки, но при этом полезных свойств не теряют.

Больше всего в этих ягодах имеется органических кислот, йода и сахаров. Помимо этого в плодах обнаружено более 90 видов разнообразных веществ.

В частности фейхоа содержат (в 100 граммах):

  • Витамин B1 - 0,01 мг;
  • Витамин B2 - 0,02 мг;
  • Витамин B3 - 0,23 мг;
  • Витамин B6 - 0,07 мг;
  • Витамин B9 - 23,0 мкг;
  • Витамин C - 32,9 мг;
  • Витамин E - 0,16 мг;
  • Гамма-токоферол - 0,03 мг;
  • Витамин PP - 0,46 мг;
  • Витамин К - 3,5 мкг;
  • Биотин - 0,4 мкг;
  • Бета-каротин - 2,0 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин - 27,0 мкг;
  • Бета-криптоксантин - 3,0 мкг;
  • Ликопин - 5,0 мкг;
  • Калий - 172,0 мг;
  • Кальций - 17,0 мг;
  • Кремний - 13,0-22,0 мг;
  • Магний - 9,0 мг;
  • Натрий - 3,0 мг;
  • Сера - 5,0 мг;
  • Фосфор - 19,0 мг;
  • Хлор - 8,0 мг;
  • Алюминий - 384,4 мкг;
  • Бор - 32,9 мкг;
  • Ванадий - 2,0 мкг;
  • Железо −0,14 мг;
  • Йод - 20,0-35,0 мкг;
  • Кобальт - 1,4 мкг;
  • Литий - 5,0 мкг;
  • Марганец - 80 мкг;
  • Медь - 40,0 мкг;
  • Молибден - 6,0 мкг;

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Лечебные свойства тропической ягоды

Целебные качества фейхоа ценятся не только в народной, но и в научной медицине. Так как она содержит йод, то очень полезна при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря пектину, витамину С, клетчатке и сахарозе, эти плоды, как диетический продукт, рекомендуют тем людям, которые страдают на атеросклероз, пиелонефрит, патологии желудочно-кишечного тракта.

Из-за наличия многих эфирных масел данная ягода применяется для предупреждения различных видов вирусных инфекций.

Помимо этого регулярное употребление таких плодов улучшает химические показатели крови, уменьшает холестерин, делает надежней память, укрепляет иммунитет, борется с онкологическими заболеваниями.

Но не только мякоть обладает полезными свойствами. Отдельное внимание заслуживает и кожура фейхоа. Она очень богата на антиоксиданты. Также целебные качества имеют и семена этой ягоды. Их применяют при заболеваниях артерий и депрессивных расстройствах.

В народной медицине фейхоа используется для того, чтобы снизить артериальное давление, вылечить бронхит, диарею, отравления. Помимо ягод в лечебных целях используют листочки и кору кустарника.

Эти части растения оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие, поэтому их применяют для заживления разного рода ран и язв. Отваром из листочков фейхоа полощут ротовую полость при зубной боли и кровоточивости десен.

В дерматологии эфирное масло из фейхоа используют как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Можно ли фейхоа при беременности? И другая польза для женщин

В период ожидания малыша следует очень внимательно следить за рационом. Главным условием ежедневного меню должно стать сбалансированное, разнообразное, полезное питание.

При беременности она очень полезна. Употреблять плод стоит только тогда, когда он полностью дозреет, станет мягким, а мякоть приобретет прозрачную структуру. Лучше всего будущим мамочкам есть ягоду в свежем виде.

Польза этого фрукта для беременных в том, что он содержит:

  • Фолаты.

Эти вещества очень важны при формировании клеток крови. Недостаток его в организме беременной женщины может стать причиной анемии и разных врожденных патологий плода.

  • Клетчатку.

Фейхоа богата растительными волокнами. Этот пункт особенно важен дамам в положении, так как на протяжении 9 месяцев и некоторого времени после родов, женщины часто страдают от запоров.

Этот элемент играет очень существенную роль при формировании плода у всех живых существ. Будущим мамочкам следует обязательно употреблять продукты с таким веществом. Касаемо фейхоа, то эту ягоду очень важно вводить в рацион не позже 12 недели, так как именно в это время начинает образовываться щитовидная железа плода.

  • Аскорбиновая кислота.

Необходима как будущему младенцу, так и беременной женщине. Он укрепляет и формирует иммунитет, тем самым предупреждая возникновение заболеваний.

Хотя фейхоа нравится не каждому, но во время беременности все же стоит добавить парочку плодов в рацион. Это позволит будущему малышу нормально развиваться, а также хорошо отразится на общем состоянии матери.

Но в таком варианте есть одно существенное табу. В случае если женщина в положении употребляет препараты с содержанием йода, фейхоа употреблять запрещается. Так как слишком большая концентрация в организме этого элемента также опасна, как и недостаток.

Изумрудный плод рекомендуется кушать женщинам в любом возрасте, так как регулярное применение его в рационе позволяет замедлить старение. Мужчинам ягоду следует применять в качестве профилактического средства против урологических болезней.

Ежедневное употребление этих фруктов способно предотвратить воспаление простаты, то есть предупредить импотенцию.

Полезна ли детям?

Детям также необходимо давать фейхоа. Особенно его стоит добавлять в рацион в период возникновения сезонных заболеваний. Благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов, плод помогает повысить сопротивляемость организма.

Ягода помогает справиться с пищевыми отравлениями и расстройствами, которые довольно часто происходят у детей. Благодаря фейхоа «успокаивается» слизистая оболочка желудка и кишечника, что позволяет нормализовать состояние ребенка.

Противопоказания и вред

Спелая фейхоа не оказывает вреда человеческому организму. Но в наших широтах плоды чаще всего можно приобрести незрелые. Такой фрукт лучше не кушать, а дать ему полежать несколько дней.

Употребление неспелой ягоды может не хорошо отразиться на работе пищеварительного тракта. Так как этот продукт содержит большое количество йода, его не рекомендуют включать в рацион при гипертиреозе.

Из-за большого содержания сахаров фейхоа не советуют есть тем, кто страдает на сахарный диабет. Помимо того, при употреблении нельзя сочетать эту ягоду с молочными продуктами. Это объясняется тем, что плод содержит много пектинов. А смешивание этих элементов с молоком негативно отражается на работе пищеварительного тракта.

Хотя фейхоа редко вызывает аллергию, его не рекомендуется давать добавлять в рацион младенцев до года. У маленьких деток в организме нет достаточного числа ферментов, чтобы переварить такие плоды.

Целебные рецепты из фейхоа

Лечится при помощи этого растения всегда приятно. Даже детки с удовольствием употребляют такие рецепты. Например, чай из цветков и листьев кустарника хорошо помогает при желтухе, но при этом он очень ароматен и имеет необычный вкус.

Фейхоа с сахаром

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Ягоды следует помыть, удалить корешки и соцветия и перемолоть. Кожицу можно не удалять, так как в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самой мякоти. Готовая кашица смешивается с сахаром, раскладывается в банки и хранится в холодильнике. Такое варенье долго сохраняет все витамины и микроэлементы свежих плодов.

Сок фейхоа

Готовят напиток из свежих, спелых, мясистых плодов. Он оказывает более сильный лечебный эффект, нежели ягода.

Употребляют сок из фейхоа в таких случаях:

  • При проблемах с желудочно-кишечной системой;
  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • При энтеритах и колитах;
  • В качестве общеукрепляющего средства для людей в пожилом возрасте;
  • Как профилактическое снадобье от подагры, склероза, атеросклероза, потери слуха и памяти;
  • При базедовой болезни и патологии щитовидной железы;
  • При гормональном дисбалансе в организме;
  • При заболеваниях почек;
  • При авитаминозе и психическом напряжении.

Настой из листьев фейхоа

Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм кипятка;
  • 1 ст. л. измельченных зеленых листочков.

Листья заливаются горячей водой и настаиваются около получаса. Такой настой следует употреблять утром и вечером. Он помогает справиться с зобом. А если к напитку добавить мед - получится хорошее средство от нефритов.

Как выбирать и хранить?

Приобрести спелую ягоду у нас нельзя. Это объясняется свойствами продукта непосредственно и способом его транспортировки.

При покупке этого экзотического фрукта следует обратить внимание на такие факторы:

  • Если продают спелый плод, он уже в середине может быть испорченным.
  • О некачественном фрукте говорит поврежденная или подпорченная кожура.
  • Кожица на фейхоа должна быть гладкой, иметь насыщенный зеленый цвет.

Так как к нам изумрудные плоды попадают неспелыми, прикупив твердую ягоду, надо положить ее в темное место для созревания. Она должна стать мягкой на ощупь, при этом мякоть чем-то напоминает желе.

Хранить его следует в холодильнике. Но недолго, так как она быстро портится. Максимальный период - 2 недели. Поэтому для длительного хранения плоды лучше переработать в свежее варенье.

Как правильно есть?

Для употребления в свежем виде необходимо брать спелый плод, который имеет сладковатый аромат и при надавливании нетвердый.

В хорошей ягоде, после того, как ее разрезать, мякоть будет светлой, полупрозрачной, студенистой. Белая серединка говорит о неспелом фрукте, коричневая - о перезревшем.

Многие употребляют фейхоа с кожурой. Но те, которым не нравится оболочка ягоды, предпочитают разрезать ее пополам и ложечкой извлекать содержимое.

Фейхоа в нашей стране не особо популярная ягода. Это объясняется в равной степени как высокой ценой, редкостью, так и неосведомленностью о ее свойствах. В основном данный фрукт употребляют в свежем виде, иногда делают полезное варенье. В любом случае, этот плод стоит попробовать. Ведь фейхоа - это всегда вкусно и полезно.



Загрузка...