dselection.ru

Что пьют с лаймом. А это не подделка? Как правильно пить текилу: пошаговые инструкции

Среди массового разнообразия спиртных напитков чрезвычайно трудно проследить за всеми новшествами. Однако есть алкогольный напиток, пришедший к нам через многие столетия. Это классика под названием текила. Именно поэтому каждый человек просто обязан иметь представление о том, как пить текилу, даже если его нельзя активным поклонником этого спиртного.

Традиции агавового напитка застали времена Старого, а также Нового Света. Вместе с этим появились разнообразные методы его распития и бесконечные споры, как правильно пить текилу.

Мы представляем вашему вниманию несколько популярных методов употребления спиртного, которые вам пригодятся, и все они считаются правильными. Потому как каждый из них будет соответствовать той или иной стране, в которой он находится. Напиток достаточно крепкий, поэтому не тяните с распитием. А если вы первый раз пробуете этот алкоголь, постарайтесь растянуть удовольствие несколькими глотками и почувствовать все вкусовые качества. Таким образом, вы сможете определить для себя, что вам на самом деле необходимо и окончательно понять, как правильно пить текилу.

Важно:

  • температура текилы не должна быть чересчур холодной, комнатная температура – подойдет в самый раз.
  • первоначально необходимо почувствовать вкусовой букет, а не аромат, именно поэтому не рекомендуется греть ее в руках.

Как правильно пить текилу

«Межнациональный ». Или как его называют по-другому «Лизните! Опрокиньте! Закусите!». В этом способе важное – это выполнить правильный круг, состоящий из текилы, щепотки соли и кусочка лайма. Большой палец отводится в сторону и на обратную сторону ладони, в районе между двух пальцев (большой и указательный) аккуратно насыпается щепотка соли.

Смысл этого варианта, что вам потребуется залпом выпить текилу, затем слизать соль, а после закусить долькой лайма, который допускается заменить лимоном. Процесс должен происходит достаточно быстро. Кроме того, этот метод имеет модификации. Например, если вы пришли вместе с дамой, вы можете насыпать соль на ее обнаженное плечо либо на другую часть тела, если она не возражает. Другая вариация – объединение соли с перцем, будет актуально для любителей острых ощущений.

«Рапидо ». Другое его название «текила-бум». Как пить текила — бум? Очень просто, от вас только потребуется текила и тоник. Эти два алкоголя перемешиваются в бокале, закрытой рукой, благодаря резкому удару об стол. Однако не стоит переусердствовать, бокалы хрупкие и могут потрескаться.

«Острый ». Перед принятием внутрь рюмки со спиртным, вам следует разжевать, а лучше всего проглотить острый перец Чили. Для тех, кто не переносит слишком острое, можно взять миниатюрный перец.

«Оригинальный ». В осуществлении задуманного процесса вам понадобится лимон. Разрезаем его на 2 равные половинки, вынимаем оттуда сердцевину и получаем форму стакана. Далее наполняем его текилой и кладем лед. Гостям подается такой шедевр прямо у порога в дом.

«Субмарина ». Другое его название «ерш» (на территории России). Он же «туман» в американском варианте. Трудностей с исполнением нет. В бокал со светлым пивом (330 грамм) наливают около 33 грамм текилы. Это сочетание заставит быстро опьянеть, из-за чего и появилось название «туман».

«Золотой » Любимейший коктейль очаровательных представителей женского пола. Одно условие – вам потребуется карамель, чтобы покорить сердца дам.

«Новогодний ». Этот способ имеет немецкие корни. Вам понадобятся: сахар, порошок корицы и апельсины. Молотую корицу и сахар перемешивают, затем обмакивают в получившейся смеси дольки апельсина. И закусываете этим лакомством спиртное в свое удовольствие.

В компонентах коктейлей Сангрита (Sangrita) и Бандерита. Технология приготовления недавно появилась в Европейских странах, однако, в Мексике они весьма популярны. Сангрита напоминает Кровавую Мери. В ее составе содержатся: помидоры (без кожицы), сок 2-х лимонов, свежий апельсиновый фреш, мелкоизмельченная луковица, 5 грамм сахара (примерно чайная ложка), острый перец, соль и кубики льда. Бандерита отличается от Сангриты тем, что пьется по-другому.

Одна стопка наполняется текилой, другая Сангритой, а в третью добавляем сок лайма. И поэтапно все выпивается. Этот коктейль символизирует цвета мексиканского флага, а «бандерита» переводится как флажок.

В известнейшей «Маргарите ». Рецепт назван в честь Маргариты Сеймз в XX столетии 1948 года. Для соединения ингредиентов понадобится шейкер. Смешать три одинаковые части текилы с небольшой долей апельсинового ликера и свежо выжатого фреша лимона. Охладите содержимое льдом. Подача в бокале, края которого украшены мелкой солью.

Как правильно пить текилу – сказать на самом деле трудно. Многие задаются вопросом: «С чем пьют текилу?» Чаще всего на территории Европы в основном принято использовать спиртное в качестве составляющего ингредиента к коктейлям. С мексиканцами обстоит немного другая ситуация.

Как употребляют текилу в Мексике

Раскрываем секреты, как пьют текилу мексиканцы. Мексиканский подход «три в одном» способен удивить любого европейца. Еще с 19 века осталась привычка пить залпом и почти без закуски. Одно условие – спиртное должно быть хорошо охлажденным. Рюмки выбирают узкие и высокие. А если требуется закуска – их национальные блюда будут как раз кстати. Однако лимоны в этом вопросе вне конкуренции.

С чем пьют текилу мексиканцы? Мексиканский народ просто обожает запивать ее различными напитками. К примеру, одно из таких коктейль «Сангрита» — смесь томатного и цитрусового сока с острым перцем.

Почему текилу часто пьют вместе с солью

Ответ кроется в старинной мексиканской истории, во времена ужаснейшего гриппа на территории горячей Мексики – страны героических ковбоев и жгучей текилы. Современной медицины тогда не было, поэтому доктора брали инициативу в свои руки и прописывали больным пациентам текилу и соль с лаймом.

Сегодня существует мнение, что соль в таком составе играет роль нейтрализующего компонента. Кроме того, она дает полноценно насладиться вкусовыми свойствами агавы.

Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.

1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего. Подробнее на видео.

Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.

2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

Немецкая подача

3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.

4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.

Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.


Коктейль Маргарита

5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.

6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.

Текила – излюбленный алкогольный напиток горячих мексиканцев. Ритуал распития предполагает обязательное наличие высоких и узких стаканчиков, которые имеют толстое донышко и причудливое название «маленькая лошадка» – «caballito». Текилу пьют как аперитив, а именно до принятия еды, как дижестив – после кушанья. Давайте выясним, какие же оригинальные способы употребления текилы.

«Лизни! Опрокинь! Кусни!». Ходит слух, что этот способ был придуман американцами, заразив потом всю планету. Прежде всего, напиток должен быть немного охлажденным или комнатной температуры. Непременными спутниками церемонии выступают лайм, который можно заменить лимоном, и соль, что насыпают на внешнюю сторону ладони, в углубление возле большого пальца. Возьмите дольку цитрусового, слизав соль, опустошите рюмочку залпом. После следует закусить долькой лимона. При желании край рюмки макают в сок, посыпая сверху сахаром. Гурманы научились в одной руке держать рюмку, кусочек лайма и распивать напиток одним движением. Некоторые любители закусывают фруктом, макая его в соль, смешивая последнюю с перцем, или вообще не закусывают. Клубный вариант первого способа предполагает, что соль слизывается с тела своего спутника, скажем, с плеча. Подруга или друг может для более ярких впечатлений держать лимон в зубах. Самые эпатажные личности пьют с более интимных зон.


Мексиканский ерш. По-простому – текила с пивом. Подойдет для тех, кто истинно уверен, что текила без короны – песо на ветер. Смешайте тикилу с пивом в пропорции 1 к 10, в оригинале 33 г текилы и 330 г пива, лучше брать самое качественное. Такой микс рекомендуется употребить как можно быстрее. Так же быстро наступит и опьянение, из-за чего такой напиток нередко называют «Туманом».


«Маргарита». Этот коктейль пользуется большой популярностью в мире. Но больше всего в США. Рецепт придуман аристократкой из Техасса, имя которой и прикрепилось к напитку – Маргарита Сеймз. Возьмите 3 части текилы, которые нужно смешать с 1 частью «Куантро» и 1 частью лимонного сока. По желанию добавляют лед. Затем смешайте все компоненты, используя шейкер. Подают коктейль в бокалах, которые украшают соляной кромкой.


«Текила-Бум». Это излюбленный способ распития текилы среди клубной молодежи, так как коктейль помогает быстро взбодриться, то есть напиться в стельку. Налейте в бокал текилу. Потом отправьте туда сладкую газировку, скажем, тоник. Накрыв бокал рукой, ударьте дном по барной стойке (столу), но аккуратно, чтобы не разбить. Когда после удара возникнет сильная пена, можно выпить коктейль. Как и в первых трех вариантах, залпом. Сангарита. Sangrita имеет мексиканские корни. Коктейль немного напоминает отечественную «Кровавую Мэри». Возьмите 6 помидоров, очистите от шкурки. Выдавите из 2 лимонов и 3 апельсинов (грейпруфрутов) сок, нарежьте мелко 1 луковицу, по 1 ч.л. сахарного песка, соли и перца, лучше кайенского. После необходимо добавить колотый лед и текилу. Осталось смешать в блендере.


Бандерита. Налейте в бокал Сангариту. Во второй – текилу. В третьей приготовьте сок лайма. Пьем в этой последовательности. В итоге напитки имеют окрас, как и цвета мексиканского флага. А именно красный, белый и зеленый. Вот отсюда и произошло название «бандерита», что означает «флажок».


Текила с корицей. Такой способ пользуется популярностью в Германии. Сладкая корица здесь используется вместо соли. Лимон заменяют апельсином. Техника остается неизменной. Слизав корицу, выпейте напиток и закусите цитрусовым. Также можно дольку окунуть в сахар и закусывать этим.

Текила с табаско. Мексиканцы очень любят экспериментировать, поэтому и решились на такой оригинальный способ распития напитка. Табаско представляет собой острый соус, который состоит из уксуса, жгучего соуса и соли. Его можно добавить непосредственно в сок, которым будете запивать текилу. Или в сангариту. Нередко напиток распивают с блюдом Guacamole, что состоит из мякоти авокадо, томатного соуса и перца чили.

Чтобы удивить гостей, купите побольше лимонов. Разрежьте каждый из них на 2 половинки, достаньте мякоть. Такие половинки можно использовать вместо бокалов. Для удобства рекомендуется отрезать небольшие кусочки со стороны «донышка», так вы сможете поставить рюмочки на стол. А дальше следуйте по привычному сценарию – окуните край бокала в соль, положите в середину лед, затем можно наливать текилу. К слову сказать, такая рюмка оказывается отличной закуской!

Как пить текилу правильно, какие виды текилы существуют? Популярный в настоящее время во всем мире алкогольный напиток производится в окрестностях мексиканского города Текила.

Крепость этого напитка составляет 38-40 градусов, что часто заставляет нас ассоциировать ее с водкой. Текилу часто именуют «водка по мексикански », «мескаль », «кактусовый самогон », однако стоит отметить, что делают ее вовсе не из кактуса.

Этот замечательный напиток является производством из сброженного сока толстой и сочной мякоти голубой агавы.

Текила очень легко пьется, однако опьянеть от нее можно гораздо быстрей, чем от прочих алкогольных напитков.

Однако практически все любители «мексиканской водки» отмечают удивительное свойство: утром вас практически не будет беспокоить похмельный синдром, но при условии, что вечером вы немного выпили, а не перебрали.

Итак , что же вам может понадобиться для употребления этого привлекательного напитка ?

1. Бутылка хорошей текилы, благо в современном мире существует огромное количество видов и марок текилы, поэтому многие гурманы рекомендуют покупать текилу марки Sausa (она одна из наиболее распространенных), особенно серебристую и золотистую. Ниже мы детальнее рассмотрим виды текилы.

2. Лимон или лайм, хотя традиционно предпочитают второй вариант.

3. Соль обычная кухонная. Еще иногда предпочитают необычную морскую соль.

4. Апельсин.

5. Порошок корицы.

7. Кабильитос – специальные стопочки для текилы.

Виды текилы можно различать по крепости, ведь градус напитка изменяется от сорока до пятидесяти пяти, все зависит от выдержки спиртного.

  • Если текила выдержана в течение до двух месяцев, то ее называют серебряной текилой .
  • Два месяца выдержки – это золотая текила , т. е. серебряная, которую подкрасили для создания видимости хорошего напитка.
  • Жидкость с годовой выдержкой – текила отдохнувшая ,
  • выдержанная – та, которую выдерживают в течение двух или трех лет.
  • А уже текила от трех лет именуется сверхвыдержанной .

Вообще, цвет свой текила меняет со временем, при увеличении срока выдержки. Поэтому случается так, что ее специально подкрашивают карамелью, которая придает насыщенный темный оттенок.

Но уже специалисты, или же просто любители текилы, знают, что настоящая выдержанная текила должна иметь изысканный вкус. Срок ее хранения должен составлять не менее четырех лет.

Существует и другая классификация мексиканского напитка, в которой выделяют пять разновидностей , исходя из состава и выдержки :

1. Бланко – самый распространенный вид текилы. Разливается сразу и выстаивается в течение шести дней. Этот прозрачный вид лучше всего передает аромат агавы.

2. Оро (Голд) или Ховен Абокадо – это текила с добавлением специальной карамели или фруктозы.

Именно эти наполнители меняют оттенок и вкусовые качества напитка. Текилу Gold рекомендуют употреблять под корицу с апельсином.

3. Reposado – выдержка этой текилы составляет период до года. Вкус такого напитка глубокий и благородный, очень популярен в Мексике.

4. Anejo – это текила более темного оттенка, которая выстаивается от одного года. Выдержка ее может достигать и около десяти лет.

5. В 2006 году появился Екстра Анехо - очередной вид текилы, который отличается от обычной anejo тем, что его выдержка достигает трех лет.

Процентное содержание сока агавы порождает еще одну классификацию видов текилы . Здесь мы выделяем две группы .

Первая – Tequila 100% Agave (или Premium), к которой относится текила, изготовленная из голубого сока агавы. Вы наверняка обратите внимание на указатель «agave» или «100% puro de agave», находящийся на этикетке напитка.

Во вторую группу – Tequila Mixta или «Стандарт», выделяют напитки со смесей сахаров. Не менее пятидесяти одного процента сахара должно содержаться в соке агавы голубого цвета.

Остающаяся доля должна быть восполнена за счет сахаросодержащих продуктов. Таких как сахарный тростник или кукурузный сироп.

Теперь, когда Вы достаточно прочли о текиле, ее свойствах и видах, можно перейти к интересному и очень важному моменту как именно правильно пить текилу.

Стоит отметить, что текилу нельзя замораживать, она должна быть умеренно теплой. Пробуя впервые текилу, не нужно торопиться. Предлагаем Вам 5 разных способов употребления этого замечательного напитка:

1) Способ «Залпом ». Берем бутылку охлажденной текилы (к примеру, серебряной), наливаем в стопку, нарезаем четвертями лимон (ну или лайм).

После этого нужно насыпать небольшое количество соли на сторону ладони между большим и указательнм пальцем и выпить согласно принципу схемы «лизни-опрокинь-кусни».

2) Второй способ условно назовем «Употребление золотой текилы ». В кабильитос наливаем текилу комнатной температуры и разновидности «золотистая».

Апельсин нарезаем полукольцами, затем смешиваем корицу и сахар. Апельсин макается в эту смесь, затем выпиваем заплом текилу и закусываем фруктом.

3) «Мексиканский ерш ». Смешиваем 33 гр. текилы с 330 гр. хорошего пива. Полученную смесь пить нужно максимально быстро. Должны Вас предупредить, что от такого напитка пьянеют практически моментально.

4) Такой способ мне бы хотелось назвать «сексуальным ». Соль насыпают на живот девушки, а «закусь» употребляют прямиком из ее сладких уст. Также сок лимона (лайма) можно слизывать и с ее шеи.

5) И наконец, один из самых распространенных способов коктейль . То ли это будет быстротечный коктейль типа «текила-бум » с содержанием 30 грамм текилы и 150 грамм спрайта, то ли любимая всеми девушками «Маргарита » содержащая текилу, апельсиновый ликер «Куантро», а также лимонный сок со льдом – решать Вам!

Выбор коктейлей настолько широкий и разнообразный, что поможет Вам наслаждаться этим прекрасным напитком Мексики максимально долго!

В первую очередь каждый вид кактусовой водки имеет присущий только ему особый аромат и вкус. Качество агавы, из которой производится этот напиток, не всегда одинаково. Листья этого кактуса могут иметь разное содержание сахара или разную степень зрелости. Также аромат мексиканского напитка зависит от емкости, в которой его выдерживают. Так бочки из дуба отлично передают нотки запаха этого дерева своему содержимому.

Особенности разных видов

В зависимости от выдержки, насчитывается 4 вида напитка:

  • Серебряная (она же – Бланко) – отличается своей хрустальной прозрачностью. Этот вид не выдерживают в бочках, а сразу после дистилляции разливают в бутылки. Правда, иногда такой напиток все-таки выдерживают в металлических емкостях, но не более 30 дней. В Бланко чувствуется ярко выраженный вкус агавы.
  • Голд – это та же Бланко, только цвет напитка здесь изменен при помощи карамели или дубовой эссенции на желтый или светло-коричневый.
  • Рипосадо считается одним из самых качественных видов текилы, так как его выдерживают в дубовых бочках от двух месяцев до одного года. Поскольку за это время текила не успевает хорошенько окраситься, ее также чуть подкрашивают карамелью.
  • И рекордсмен по выдержке - это Аньехо. Этот напиток выдерживают в дубовых бочках, емкость которых должна быть не более 600 литров, от одного до десяти лет. Хотя до сих пор Аньехо еще не выдерживали дольше 5 лет.­

Это интересно! Текилу изготавливают строго по технологии, регулируемой специально разработанным мексиканцами законом. Этот закон не только определяет этапы производства напитка, но и предусматривает содержание надписей на самих бутылках.

Особенности употребления

Употребление кактусовой водки напоминает некий ритуал, причем существует несколько его разновидностей. Удивительно, но соблюдение традиций распития для европейцев гораздо важнее, чем для самих мексиканцев, они вообще не заморачиваются по этому поводу. Скорее всего такая ситуация сложилась благодаря маркетинговым действиям компаний-производителей, целью которых было подогревание интереса к модному напитку и необычному его употреблению.

Основное правило заключается в том, что текилу нужно пить залпом из определенных рюмок – «кабальитос». В простонародье такая стопка называется «лошадкой». Температура водки должна составлять примерно 20-22 градуса.
Совет: текила пьется очень мягко, поэтому не забывайте следить за количеством выпитого.

По-мексикански

На родине вокруг употребления национального напитка «хороводов» не водят. Его пьют небольшими порциями залпом, ничем не запивая. Некоторые мексиканцы предпочитают после текилы делать глоток безалкогольного напитка из томатного сока и сока лайма с острыми перчиками - сангрито. Еще мексиканцы любят запивать свою водку соком лайма с каплей жгучего соуса табаско.

Классический европейский­

В Европе кактусовую водку в основном пьют следующим образом. Сначала смазывают лаймом или лимоном тыльную сторону руки у основания большого пальца или в районе треугольника между большим и указательным пальцами. На смазанную соком кожу насыпают соль. Можно приступать. Слизываем соль и быстро запиваем примерно 50 граммами текилы. В некоторых странах этот способ распития немного видоизменен – пару «соль-лайм» заменяют корицей и апельсином.

Текила-бум

Это в большей степени молодежный способ употребления. Стопку ставят на стол, текилу в ней разбавляют тоником, резко и сильно бьют по столу, что бы тоник вскипел. После этого нужно быстро выпить напиток, пока он весь не "сбежал". Сильное средство, способное повалить с ног даже самого стойкого дегустатора.

Как приготовить этот коктейль, смотрите в видео.

Креативный

Любители креатива могут предложить вам попробовать напиток из необычных «стаканчиков». Из половинок лайма извлекают большую часть мякоти, края посыпают солью. В импровизированные стаканы наливают текилу. Дальше – по уже знакомой схеме: слизываем соль, выпиваем, закусываем лаймом.

С чем смешивают­

Вкус водки из агавы прекрасно раскрывается во многих напитках, таких как чай, кофе, коньяк, скотч. Ее используют для составления разных коктейлей – с соком лайма, ликерами и даже пивом. Среди «клубной» молодежи популярны коктейли Палома, Маргарита, Чивава. Здесь необходима только фантазия любителей мексиканского напитка и крепкое здоровье.

Подробнее о национальном символе Мексики смотрите в видеосюжете.

Попробуйте еще один крепкий напиток - ром. Вы познакомитесь с правилами и способами, как и , какие его сорта существуют.



Загрузка...