dselection.ru

Что можно сделать из яблок от компота. Яблоки из компота

У меня на даче много старых яблонь, преимущественно это антоновка. Осенью, даже в неурожайные годы, девать ее некуда. Но моя свекровь, представляете, приезжает на дачу, собирает яблоки и делает компот: просто раскладывает порезанные яблоки по горячим банкам и заливает сиропом. А потом она дает нам банки с уже готовым вкуснейшим компотом. Одна беда - яблоки из него есть просто так не очень вкусно, выкинуть вроде жалко... Сегодня я решила сделать с этими яблоками своеобразную запеканку, флонярд (ударение на последний слог). Получилось восхитительно, мне понравилось больше, чем со свежими. В компотных яблоках сохраняется небольшая кислинка, они очень нежные, но держат форму, а миндаль в тесте просто превосходен!
Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами, а клафути - это фрукты или ягоды, залитые блинным тестом и запеченные в духовке.
Чтобы отбить яичный вкус, обязательно добавляйте алкоголь, в идеале - кальвадос, но можно и коньяк, ром и даже миндальный ликер (его надо меньше).
Чтобы не было лишних вопросов, расскажу про консистенцию - пирог очень нежный, тесто мягкое, но не беспокойтесь, что он не пропекся, просто запомните раз и навсегда: в подавляющем большинстве случаев непропеченное тесто жидкое, то есть такое, какое было, когда вы ставили пирог в духовку.

Вот банка с компотом.

А вот три яйца и 100 грамм сахара.

А вот и перемешанные 3 яйца, 100г сахара, 100г миндаля и 50г муки.

Теперь к смеси добавим 300 мл сливок или молока.

И 50мл кальвадоса!

У меня такой.

Оставим тесто постоять, а форму 25см смажем маслом и посыплем молотым миндалем. Выложим порезанные на дольки яблоки (тут как в шарлотке, яблок никогда не бывает много).

И зальем тестом. И в духовку на 40 минут. Я еще посыпала миндальными листочками.

Подождите минут 15-20 - и можно резать! Первый кусок достать сложновато, а последующие - без проблем.

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо .
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте .
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты - опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

Компот из яблок и груш


webspoon.ru

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.


vpuzo.com

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.


postila.ru

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин - кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

«Ура! Пришла зима, можно запасы открывать», – кричала маленькая я маме, когда в октябре выпал первый снег. Сегодня мы, конечно, уже не радуемся с такой детской непосредственностью ни первому снегу, ни запасам на зиму. И все равно принимаем и то, и другое. И вот, оприходовав на пару с мужем трехлитровую банку клубничного компота, я растерялась – ягоды не съедены, выбрасывать жалко, что же с ними сделать?

Действительно, в домашних компотах – остаются законсервированные сладкие ягоды или фрукты. На тарелке к столу их не подашь – вид больно неприглядный, а вот приготовить полезное блюдо с ними можно.

Клубника

Клубника из компота теряет цвет и аромат, зато сладкий вкус остается. Положите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, при необходимости порезав самые крупные ягоды пополам. В это время взбейте миксером 3 яйца с половиной стакана сахара, добавьте муку и сделайте тесто по консистенции густой сметаны. Если вы «дружите» с содой – добавьте негашеную соду, если нет, не добавляйте.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или панировочными сухарями. Выложите клубнику, сверху залейте ее тестом. Поставьте выпекаться в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки. Такая импровизированная запеканка по вкусу напоминает пирог с клубничным джемом. Приятного чаепития.

Ананасы или яблоки

Фрукты или ягоды которые в компоте сохранили свою упругость – можно использовать в изготовлении желе. Ягоды или кусочки фруктов выкладываем, как в предыдущем рецепте в дуршлаг, а в это время готовим желе по инструкции. Для этого можно купить упаковку готовой смеси с соответствующим вкусом. Или просто желатин – в качестве сиропа, нужно будет использовать остатки компота, а для сладости добавить сахар.

Вишня и абрикосы

Не только вишню, абрикосы, малину и клубнику из компотов, но и другие ягоды и фрукты можно использовать в приготовлении такого лакомства как смуззи. Для этого берете вышеупомянутые ингредиенты, освобождаете их от лишней жидкости и кладете в блендер. Добавляете кефир, ряженку, молоко или йогурт, взбиваете и, вуаля, свежий и полезный перекус готов!

Вопросом о том, что можно приготовить из оставшихся фруктов от компота, наверное, задаются многие хозяйки. Бывает, что выпивая компот, приходится выбрасывать много фруктов или ягод, так как в консервированном виде их не все любят. Но ведь выбрасывать в мусорку то, что было приготовлено с любовью и трудом, очень жаль. Значит, надо придумать, как эти самые фрукты можно использовать еще раз с пользой. Мы собрали на просторах интернета несколько интересных рецептов, которыми и делимся с вами.

Конечно, с маленькими ягодами уже вряд ли можно что-то сделать, так как в них не осталось совсем ничего полезного и уж тем более вкусного. Но вот такие фрукты, как яблоки, груши, сливы и т.д. - это прекрасная начинка для пирожков и пирогов , особенно если свежих фруктов нет под рукой.

Наверное, никто и не догадывался, что из оставшихся фруктов можно приготовить чудесный торт к чаю . Вкус яблок, кураги, чернослива с шоколадной глазурью - это довольно удачное сочетание. Итак, нам понадобится: два стакана фруктов, оставшихся от компота (яблоки, чернослив), два свежих яйца, сто грамм сахара, чайная ложка соды или разрыхлителя, половина стакана не пахнущего растительного масла, цукаты и стакан муки, которую можно заменить при желании манкой (это еще вкуснее!). Все ингредиенты, кроме цукатов, надо перемешать в комбайне. После этого добавить цукаты и выпекать в предварительно разогретой духовке около сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов. После остывания, следует покрыть торт глазурью. Для глазури надо смешать по три столовые ложки молока и какао, шесть ложек сахара и оду ложку сливочного масла. Довести смесь до кипения и сразу залить остывший торт.

Овсяная коврижка - прекрасная альтернатива покупной выпечке. Итак, перемешиваем в комбайне полтора стакана овсяных хлопьев, три столовые ложки меда, стакан оставшихся от компота фруктов, полстакана растительного масла (лучше без запаха) и чайную ложку соды. Выкладываем все в форму для выпечки, лучше всего прямоугольную. Можно сверху украсить дольками яблока. Выпекаем при температуре сто восемьдесят градусов тридцать минут. Остывшую ковришку посыпаем пудрой и режем на квадратики.

Нет ничего вкуснее на завтрак, чем свежие оладушки . Берем стакан фруктов от компота, стакан ряженки или сметаны, одно яйцо, две столовые ложки сахара, две трети чайной ложки соды и стакан муки. Перемешиваем все это в комбайне. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем нашу массу с помощью столовой ложки. Жарим до готовности на среднем огне.

Для начала анекдот:

"Нашел дома кулек сухофруктов. Дай, думаю, компот сварю. Сварил, фрукты все равно никто не будет есть, решил отцедить. Поставил дуршлаг в раковину и слил жидкость. Долго стоял над раковиной в ступоре, много думал..."

Не знаю. актуален ли для вас этот пост, но я часто варю дочке компот из кураги, чернослива, иногда добавляю другие фрукты. Фрукты, что остаются, мы не очень любим. А вот торт, оладьи, маффины и овсяная коврижка, со вкусом компота нам очень понравились! Но вы также можете попробовать эти вкусные рецепты не делая компот, используя свежие фрукты или сухофрукты.

Торт из компота:

Очень удачное сочетание - вкус кураги, цукаты и шоколадная глазурь - именно такое оно и должно быть.

Все перемешиваем в комбайне: 2 яйца, 1,5 - 2 стакана оставшихся фруктов от компота (курага, чернослив, яблоки), чуть больше половины стакана сахара, 1 ч.л разрыхлителя или соды, 0, 5 стакана растительного масла без запаха, 1 ст. муки (можно заменить манкой, получится более рыхлым, мне даже больше нравится). Добавляем цукаты. Выпекаем в разогретой духовке 40 минут при 180 С. Когда остынет, покрываем глазурью.

Шоколадная глазурь:
3 ст.л какао, 3 ст.л молока, 6 ст.л сахара, 1 ст.л сливочного масла, перемешать, довести на медленном огне до кипения и сразу заливать.



Маффины

Для маффинов мы использовали такое же тесто, как для торта, вместо муки - манная крупа.Выпекать в формочках, при температуре 180 С - 25 минут.



Оладьи:

1 стакан оставшихся фруктов, 1 стакан кефира (йогурта, ряженки, сметаны), 1 яйцо, 1-2 ст.л сахара, 1 стакан муки, 2/3 ч.л соды - все перемешиваем в комбайне. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладывая столовой ложкой, жарим на среднем огне оладьи.


Овсяная коврижка
1, 5 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан оставшихся фруктов, 3 ст.л меда, 0, 5 ст.муки, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч.л соды - перемешиваем в комбайне, выкладываем в прямоугольную форму. Выпекаем 30 минут при 180 С. Когда остынет, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на квадратики. Коврижка получается мягкой и ароматной!



Загрузка...