dselection.ru

Что делают с грибами опятами после сбора? Особые рецепты приготовления маринованных опят.

Приветствую, вас мои замечательные кулинары. Скажите, как часто вы балуете своих домочадцев грибными яствами? Если очень редко, то это можно легко исправить. Сегодняшнюю статью я решила посвятить опятам. В маринованном виде эти грибы имеют небольшую калорийность – всего 15,7 ккал. Поэтому сегодня поделюсь что приготовить с маринованными опятами.

В общем, дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А потом в комментариях отпишитесь, что вышло и понравилось ли вам. И фото, если у вас есть, можете прикрепить. Полюбуемся вместе 🙂

Салат «Полянка» с ветчиной

Для такого аппетитного кушанья вам понадобятся такие продукты:

  • 350 г копчености;
  • 350 г сыра;
  • 4 шт. яиц;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • баночка грибочков;
  • перья лука зеленого.

Мясо режем, но не сильно крупными кусочками. Картошку вареную измельчаем, на терке натереть. Яйца отварные и сыр тоже на терке натираем. Меленько зелень шинкуем. Только складывайте каждый ингредиент в отдельную миску.

После, каждый слой выкладываем на плоское блюдо и смазываем майонезом перемазываем. Лишь последний не нужно. Первый – сыр, второй – ветчина, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый – лук зеленый. А шестой – опята. Только грибочки выкладывайте уже перед самой подачей.

И вот эту вкуснятину несите на стол. Это роскошное блюдо обязательно приготовьте при возможности.

Салат с копченой курицей и грибами

Запаситесь вот этими продуктами:

  • опятами (баночка);
  • 4 куриными яйцами;
  • 3 шт. бедер куриных;
  • 3-4 солеными огурчиками;
  • пучком лука зеленого;
  • баночкой консервированного горошка;
  • перцем измельченным черным;
  • натуральным йогуртом + майонезом.

Курятину отвариваем, охлаждаем и отделяем от косточек. Затем мясо нарезаем кубиками небольшими. Яйца вкрутую отвариваем. Очищаем от скорлупы и шинкуем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем - кусочки должны быть небольшими.

Затем соединяем горошек, мясо, огурчики, яйца и грибочки. Приперчиваем смесь. Заправлять будем йогуртом + домашним майонезом. Советую брать в равных пропорциях. Салат сверху посыпаем измельченным луком зеленым.

Ну вот, салатик готов. Кстати, кто следит за фигурой, рекомендую заправить только йогуртом. Получится протеиновый обед. В общем, отличное решение для тех, кто хочет быть «тонким, звонким и прозрачным» 🙂

Салат с картошкой и морковкой, а также фасолью

Для кушанья этого вам нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • баночку грибов маринованных;
  • майонез;
  • 2 средних морковки;
  • 2 отварные картошки (средних размеров);
  • несколько ст.л. масла растительного;
  • баночку красной консервированной фасоли.

Очищенную морковку на терке трем. Желательно использовать «корейскую» терку – так красивее выйдет. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Обжариваем грибы с луком и морковкой на масле. Картошку режем маленькими кубиками. Фасоль на дуршлаг откидываем, ополаскиваем и смешиваем с остальными компонентами. Заправляем салатик из картошки, грибов, моркови и фасоли домашним майонезом.

Салат из маринованных опят и огурцов – постное кушанье

Делается это кушанье из следующего набора продуктов:

  • 300 г опят;
  • 3-4 картошины среднего размера;
  • 4 шт. маринованных огурчиков;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Отвариваем картофель в мундире, остужаем и очищенный измельчаем небольшими кусочками. Лук измельчаем. Огурцы режем кусочками небольшими. Если опята мариновались в остром маринаде, советую их промыть.

Смешиваем огурцы с картошкой, луком и грибами. Солим кушанье, перчим его. Маслом заправляем и все хорошенько перемешиваем. Вот и все, постное блюдо готово. Кстати, по этому рецепту салата выходит 4-6 порций. Так что всем хватит 🙂

Готовим салат с грибами и корейской морковью

Это блюдо, по сути, является еще одной вариацией «Полянки». Готовится оно невероятно просто, при этом выглядит очень красиво. В общем, такое кушанье украсит любое застолье.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г филе куриного;
  • 200 г морковки корейской (советую брать острую);
  • баночка опят маринованных;
  • 70 г сыра твердого;
  • 12-14 шт. помидор черри;
  • огурец крупный;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть растительного масла;
  • 250 мл воды.

Сахар растворяем в воде. Грибы на дуршлаг откидываем и отправляем в сладкий раствор на полчаса. Потом снова откидываем – пусть лишняя жидкость уйдет. Сыр натираем на терке крупной. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

Для приготовления такого салата нам понадобится суповая глубокая тарелка. Смазываем ее поверхность маслом. Затем распределяем по тарелке равномерно опята. Сверху грибной слой смазываем майонезом. Кстати, каждый последующий слой тоже нужно будет перемазывать майонезом. Далее выкладываем сыр. Следующим слоем будет укроп. А после идет морковь. Самым завершающим слоем будет мясо.

Накрываем салат плоской тарелкой и отправляем в холодильник. Минимум он здесь должен находиться полчаса, а в идеале – оставьте на ночь. Потом достаем блюдо из холодильника и аккуратно переворачиваем его. В результате наша вкуснятина окажется на плоской тарелке. Перед подачей украшаем помидорками и пластинками нарезанного огурца. Салат получится очень нарядным!

Картошка жареная с маринованными опятами

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 г грибочков;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем красивыми брусочками. На сковороду с разогретым маслом отправляем нашинкованный лук и обжариваем до румяного оттенка. Затем добавляем картофель на сковородку к луку. Готовим при закрытой крышке на среднем огне где-то 15 минут. Не забывайте переворачивать периодически.

Грибы промываем, на дуршлаг отбрасываем и режем небольшими кусочками. Потом отправляем к картофелю с луком. Подсаливаем блюдо и приперчиваем. А после продолжаем все вместе жарить до готовности – это еще минут 10.

Вкус у этого блюда просто божественный. Я думаю, что соседям тоже достанется – слюнки у них будут течь рекой. С чем едят это блюдо? Да в принципе подавать можно, с чем только пожелаете. Например, со свежими овощами или сметанным соусом.

Суп с опятами маринованными и с плавленым сырком

Этот грибной суп постный. Он получается очень вкусным. Кстати, если у вас нет маринованных опят, не беда. Приготовить супчик можно и с замороженными грибами.

Из расчета на 4-хлитровую кастрюлю вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кило картошки;
  • по 2 шт. репчатого лука и морковки;
  • 180 г сырка плавленого;
  • 250 г опят;
  • масло растительное;
  • вода;
  • соль + перец;
  • зелень петрушки либо укропа.

Меленько нарезаем лук, а морковь на крупной терке натираем. Обжариваем на сковороде лук до румяного оттенка. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут 5-7.

Воду доводим до кипения и погружаем в нее грибы. Варим минут 10. Очищенный картофель нарезаем брусочками. И отправляем его в грибной бульон. Солим супчик, перчим его и варим в течение 5-10 минут на небольшом огне. Затем добавляем зажарку и продолжаем готовить еще минут 5.

Завершающий штрих – добавляем натертый плавленый сыр. Перемешиваем все и убираем блюдо с огня. Ну вот и все - сырный суп с плавленным сыром готов. Непосредственно перед подачей советую посыпать его измельченной зеленью.

Думаю, теперь вы точно сможете показать друзьям и знакомым что можно приготовить из маринованных опят. Думаю, они в очередной раз удивятся вашему кулинарному мастерству. А чтобы они сильно не донимали вас расспросами, сбросьте-ка им ссылку на статью. Пусть просвещаются. На сегодня все: пока-пока.

Маринованные опята - рецепты вкусных и простых опят на зиму. Для того, чтобы заготовка маринованных опят из простого рецепта получилась вкусной и полезной, лучше всего использовать только свежие опята, собранные в лесу. Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора.

Для маринования отбирайте целые мелкие грибы. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. Некоторые грибники сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка для суп или соуса.

Маринованные опята на зиму — вкусные рецепты

Маринованные опята – очень вкусные и идеальные грибы для маринования. Маленькие, аккуратные и очень вкусные. Как мариновать опята в домашних условиях на зиму узнаете из этой статьи. Так как они растут на пеньках, их удобно не только собирать. Отпадает необходимость в чистке, многократном вымачивании, промывании грибов от песка и другого мусора.

При минимальных затратах времени и сил можно наготовить огромное количество закусок и зимних заготовок из опят. Опенок – это один из любимых грибов современного грибника. Растет он в лесах в больших количествах, а потому собирать его одно удовольствие. К тому же он очень полезен и вкусен.

Именно поэтому его заготавливают различными способами – из замороженных грибов можно позже готовить вкуснейшие блюда, а маринованные опята на зиму, сделанные в домашних условиях, украсят любой обед или ужин, а также позволят полакомиться одним из самых любимых, ароматных и вкусных видов домашних заготовок.

Такая удивительно вкусная закуска привнесёт знакомые нотки тёплой осени в морозные зимние дни, ведь ничто не может сравниться с этим деликатесом – маринованными в домашних условиях опятами. Кроме того, это блюдо будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и прекрасно сможет обновить ваш повседневный рацион питания.

Сам процесс маринования основан на заготовке грибов с применением кислоты, например, уксусной или лимонной. Кроме главного консерванта в рецептуре всегда присутствует соль, сахар и пряности. Однако, чтобы маринование прошло успешно, грибы должны быть правильно подготовлены.

Как чистить опята

  1. Аккуратно ножом срезать поврежденные, гнилые места и основание ножки. Выбросить мятые и испорченные опята;
  2. Сухой мягкой (можно зубной) щеточкой очистить ножку от остального мусора и убрать пленку под шляпкой;
  3. На грибах или под пленкой шляпки может находиться мусор, который легко удаляется при промывании грибов водой или с помощью ножика;
  4. Опята тщательно промыть в холодной воде, при необходимости — нарубить соломкой.

Сколько и как варить опята

Опята по времени нужно варить 30 минут. После закипания варить опята до образования пены (5 минут), затем снять пену, варить ещё 25 минут. Опята готовить не более, чем через 2 суток после сбора.

  1. Для варки опят подготовить эмалированную посуду, без сколов;
  2. Налить в кастрюлю воду, подсолить (1 столовая ложка на 2 литра воды) и поставить на огонь;
  3. После закипания выложить в воду промытые опята;
  4. Варить опята 30 минут после закипания, снимая пену; если опята затем предполагается жарить, то 10 минут. Если есть сомнения в качестве грибов, поменяйте воду через 5 минут варки;
  5. Готовые опята должны осесть на дно кастрюли;
  6. Опята выложить в дуршлаг, дать стечь отвару в кастрюлю: его затем можно использовать в супах или подливках;
  7. Остудить опята и использовать при приготовлении блюд.

Как варить замороженные опята

Замороженные магазинные и замороженные собственноручно дома опята можно перед жаркой не варить.

  1. Замороженные грибы не размораживать перед варкой;
  2. Выложить грибы в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (так, чтобы она чуть покрывала грибы);
  3. Подсолить воду (на каждый килограмм грибов 1 столовая ложка соли);
  4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут после закипания, снимая пену;
  5. Сцедить грибной отвар, грибы использовать для жарки, отвар — для бульона или грибного соуса.

Как солить опята — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки — напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть;
  2. Варите опята в течение 30 минут в подсоленной воде, слейте воду;
  3. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите;
  4. Добавьте очищенный чеснок, лук, укроп, лавровый лист и специи к варёным опятам. На 1.5 кг. опят хватит 2.5 столовые ложки соли — перемешайте;
  5. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить заготовку в холодильнике. Приятного аппетита!

Из чего делают маринад для опят

  • Вода;
  • Гвоздика;
  • Чеснок, лук и другие овощи;
  • Масло растительное;
  • Соль и сахар;
  • Перец разных видов;
  • Зелень.

Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу.

Маринованные опята – принципы приготовления

Для маринования выбираем мелкие грибочки с плотными шляпками округлой формы. Опята с плоскими и раскрытыми шляпками нам не подойдут, отправляем их на жарку, в пирожки или икру. А мелкие и аккуратные грибочки просто промываем в воде. Опята сами по себе достаточно склизкие и маринад у них получается тянущийся, как кисель.

Чтобы этого избежать, грибы сначала отвариваются без специй просто в чистой воде, затем доводят до полной готовности в маринаде. Чаще всего в нем отваривают, но иногда просто заливают кипящей смесью.

Как мариновать опята в домашних условиях на зиму
  • Опята к маринованию подготавливают так же, как и к солению. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки;
  • Опята не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их всё же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибочки тщательно промывают в нескольких водах;
  • Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада. Если ими занять половину банки, то маринада потребуется значительно больше. Учитывая это, и нужно производить расчёт;
  • Считается, что ножки у опят немного жестковатые, поэтому их рекомендуется наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок;
  • Опята маринуют двумя способами: варят в маринаде до готовности или сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом.

Вкус таких лесных грибочков как опята многим по душе. Их можно жарить, тушить, варить, солить или мариновать – но результат всегда будет аппетитный. Маринование считается одним из лучших способов заготовки опят. Для этого и времени уйдет немного, и закуска эта потом выручит вас неоднократно. Самое важное в мариновании опят – правильно их выбрать и подготовить.

Для маринования лучше подходят маленькие грибы, хотя немало рецептов можно найти из таких грибочков разного размера. Наши рецепты помогут вам правильно делать такую заготовку. В нашей рубрике вы найдете рецепты маринованных опят в разных маринадах и сможете очень вкусно их приготовить, чтобы потом иметь возможность подавать их к праздничному столу и не только.

Маринованные опята быстрого приготовления


Как приготовить опята —
рецепты из опят

Грибы будут готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно положить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Уксус 6% — 30 мл.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Лук или чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем опята 30 минут в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибы совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость;
  2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл. воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь;
  3. Грибы складываем в банку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем до остывания;
  4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще вкуснее. Приятного аппетита!

Маринованные опята без закатки

Прежде чем узнать, как правильно мариновать опята без закатки, нужно подготовить их, соблюдая при этом некоторые правила. Например, если грибы небольшого размера, их маринуют целыми, срезая только нижнюю часть ножки. Если опята крупные, то их можно разрезать на 2-3 части.

Опята без закатки имеют свои преимущества, заключающиеся в том, что их просто отваривают. Дополнительной тепловой обработки в виде стерилизации они не требуют. Сам процесс не отнимет много времени, а грибы получаются очень вкусными и ароматными, в особенности осенние опята.

  1. Первый шаг – сортировка опят, их очистка от лесного мусора и срезание нижней части ножки;
  2. Второй шаг – опята следует замочить на 25-30 мин в холодной воде с добавлением соли (1 ст. л. соли на 1,5 л воды). Благодаря этому из грибов на поверхность всплывут все насекомые и их личинки. Маринованные опята без закатки получатся вкусными только тогда, когда вы правильно проведёте подготовительный этап. Вымачивание не должно превышать установленного времени, чтобы опята не впитали лишнюю воду;
  3. Третий шаг – отваривание и дальнейшее маринование двумя способами. Первый – предварительное отваривание и затем маринование, а второй – без предварительного отваривания. Во втором варианте опята варят в подсоленной воде, а затем в неё добавляют специи, уксус и продолжают варить уже в маринаде.

Ингредиенты:

  • Опята — 5 кг.;
  • Вода — 1.5 л.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 100 г.;
  • Масло растительное — 50 г.;
  • Корица — 0.5 г.;
  • Уксус 70% — 1 ст.л.;
  • Перец душистый — 0.3 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные опята залейте на 30 минут холодной водой. Затем промойте под проточной водой;
  2. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь;
  3. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут;
  4. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом;
  5. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде. Приятного аппетита!

Маринованные опята на зиму с уксусом в банках

Описанный ниже рецепт маринования – один из традиционных и привычных. Таким образом, в домашних условиях грибы готовят почти все. Это легкий и самый простой рецепт маринования опят на зиму.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг.;
  • Вода — 1 л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Уксус 9% — 6 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.

По желанию можно в комплект приправ включить мускатный орех, а также, регулируя количество сахара и уксуса, сделать маринад слаще или кислее.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как замариновать опята, их отваривают в чуть солоноватой воде: ждут закипания, опускают их в нее и варят около 12 минут, а после сливают отвар;
  2. Далее приступают к приготовлению маринада: заливают опята литром воды и, дождавшись закипания, помещают в кастрюлю порубленный чеснок, добавляют приправы, соль и сахар, все перемешивают, вливают уксус;
  3. Проваривают еще 15 минут, после чего разливают по простерилизованным банкам;
  4. Отвар должен слегка покрывать слой грибов, а затем их закатывают прокипяченными крышками;
  5. Перевернув банки, укутывают их старым одеялом или пальто;
  6. Остывшие маринованные грибочки убирают на хранение туда, где прохладно и нет света. Приятного аппетита!

Как мариновать опята с растительным маслом

В данном рецепте для маринования опят используется растительное масло, которое делает вкус маринованных опят мягче и позволяет их использовать сразу как закуску, без дополнительных изменений. Масло можно брать рафинированное или с запахом, кто как хочет.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг.;
  • Масло растительное — 0.7 л.;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Перец душистый — 6 горошин;
  • Сахар — 4 ч.л.;
  • Соль — 4 ч.л.;
  • Уксус 70% — 1.5 ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Укроп — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем опята в течение 20 минут, жидкость выливаем, даем отвару хорошо стечь;
  2. Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю масло, литр воды и закладываем все остальные ингредиенты, но кроме уксуса;
  3. Даем маринаду закипеть, опускаем грибочки и провариваем еще 10 минут, в конце добавляем уксус, перемешиваем. Но можно его добавлять и под крышечку, равномерно разделив между емкостями;
  4. Берем банки и раскладываем. Постоянно помешиваем со дна, чтобы равномерно распределить масло и уксус. Закатываем и ждем зимы. Приятного аппетита!

Маринованные опята по-корейски

Опята, приготовленные с морковью по-корейски, разнообразят ваше повседневное меню и даже украсят праздничное застолье. Острая корейская кухня полюбилась многим. Поэтому маринуем опята в соответствии с ее правилами.

Готовить опята по-корейски довольно просто, а результат в итоге порадует каждого члена семьи – чеснок и ароматные специи сделают свое дело, это блюдо можно будет подавать как самостоятельное, так и в дополнение к гарнирам. Приготовленные по-корейски опята можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Морковь — 400 г.;
  • Уксус 6% — 3 ст.л.;
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Промыть под проточной водой опята, разделить их на отдельные грибочки (если есть очень крупные, то их лучше разрезать) и поставить вариться в подсоленной воде. Проварив около 30 минут, эту воду следует слить, а грибы промыть. Процесс повторить еще раз и когда грибы осядут на дно можно выключать, они готовы;
  2. Далее очистить, помыть и натереть морковь на специальной терке для моркови по-корейски;
  3. Готовим маринад. Очищаем и измельчаем чеснок (просто пропускаем сквозь пресс), всыпаем приправу, соль, сахар и добавляем уксус. Все составляющие тщательно соединяем между собой;
  4. Уже в охлажденные опята добавляем подготовленную (натертую) морковь и перемешиваем;
  5. Грибы с морковью заправляем ароматным маринадом и смешиваем все ингредиенты. После чего уже почти готовым опятам необходимо настояться – мы их ставим в холод на 3 часа;
  6. Перед подачей на стол грибочки стоит приправить растительным маслом, а чтобы оно было более ароматное обжарьте в нем один измельченный репчатый лук;
  7. Добавьте к опятам зелень и наше блюдо готово к подаче. Приготовленные по-корейски опята можно вполне употреблять как самостоятельное блюдо или добавку к гарниру, но кроме этого их можно использовать как основу для разнообразных салатов.

Маринованные опята на зиму с чесноком

Чеснок – овощ полезный, от простуды зимой убережет и сделает маринованное блюдо только вкуснее. Да и если у вас залежалось 5 зубчиков чеснока, им всегда можно найти применение, например, для этого рецепта. Опята с чесноком на зиму – популярное зимнее блюдо, которое наверняка есть в запасах каждой хозяйки.

Эту безумно вкусную закуску с удовольствием можно подать к праздничному столу, так как гости от нее действительно будут в восторге. В тихом семейном кругу такие грибы отлично идут под вареную или жареную картошку, а еще ими часто закусывают крепкие несладкие алкогольные напитки.

Из таких опят в домашних условиях даже можно приготовить грибную икру, которую стоит дополнить овощами и томатным соусом. Это получается действительно очень вкусно. Мариновать и консервировать опята рекомендуется с чесноком. Этот ингредиент наделяет грибы пикантным ароматом и вкусом. Также нередко для приготовления подобной закуски используют укроп.

Его можно добавлять в грибы в процессе изготовления или непосредственно в уже готовую закуску. Помимо этого, готовое блюдо из маринованных опят перед подачей на стол рекомендуется заправлять маслом и при необходимости – уксусом, чтобы освежить грибы и придать аппетитный блеск. Чтобы правильно замариновать опята с чесноком, предлагаем ознакомиться с нашим простым и подробным рецептом, который представлен ниже в виде пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг.;
  • Вода — 1 л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Гвоздика — 6 бутонов;
  • Перец душистый — 10 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Уксус 70% — 1 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1.5 ч.л.

Способ приготовления:

Маринованные опята по-домашнему — видео рецепт

Ценители «тихой» охоты любят замораживать грибочки, чтобы потом наслаждаться незабываемым ароматом и уникальным вкусом. Конечно, заготовку сегодня можно приобрести в магазинах, но не все хозяйки владеют знаниями о том, как приготовить мороженые опята. Некоторые женщины не доверяют заготовкам, потому как считают их вредными. Такое мнение необоснованное.

Замороженные опята - вкуснейшие лесные грибочки, однако чтобы порадовать блюдом из них, нужно уметь их правильно готовить.

Как подготовить замороженные опята к приготовлению

Наиболее частым вопросом кулинаров является: стоит ли размораживать опята перед готовкой? Зная способ заморозки, ответ можно дать легко. Грибочки морозят в свежем либо вареном виде. При этом в первом случае размораживать их обязательно, а отваренный предварительно продукт можно сразу готовить.

Занимаясь приготовлением блюда из свежемороженых опят, нужно помнить об их предварительной варке. Действовать необходимо следующим образом:

  1. Грибы выкладываются в глубокую посуду и отправляются на нижнюю полочку холодильника примерно на 10 часов (за это время они успевают оттаять).
  2. Можно размораживать и при комнатной температуре.
  3. Оттаявшие опята варят в подсоленной воде около 20 минут, причем закладывают их в кипящую воду.
  4. Отварные же грибы заливают холодной водой, бросают соль и доводят до кипения. Варят минут десять, постоянно убирая пенку.
  5. Грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  6. Перед запеканием либо жаркой грибы разрешается не отваривать, однако после предварительной обработки они окажутся вкуснее и сохранят аромат.

Что можно приготовить из замороженных опят

Если у вас в морозилке нашлась упаковочка мороженых грибов, вы всегда сможете приготовить что-нибудь вкусненькое. Из этого замечательного продукта получается множество оригинальных блюд, поскольку грибочки сочетаются с большим числом дополнительных ингредиентов. Комбинируя различные продукты, можно готовить все начиная с салатов и заканчивая первыми блюдами. Замороженные грибы тушат, жарят, варят, маринуют, в общем, делают все, что и из только что собранных.

Первые блюда

Из мороженых опят получаются ароматные борщи, супчики, солянки и бульоны. Даже если к ним не добавлять мясо, блюдо получается сытным и наваристым.

К грибному супу добавляют лук, картофель, морковь, сельдерей, перец, лапшу и крупы. Уникального запаха можно добиться, положив в кастрюлю свежую зелень. Из опят кулинары готовят шикарный вегетарианский борщ, а если нужно что-то насыщеннее, отлично подойдет солянка с грибами и оливками.

Жареные грибочки

Наиболее простым методом приготовления опят считается жарка. При желании замороженный продукт можно предварительно отварить, чтобы он стал ароматнее и нежнее. Также допускается отправление на сковороду без обработки.

Обжаривать продукт стоит на сливочном либо растительном масле с чесноком и луком. Отличный вкус раскрывают сметана и овощи.

Основные блюда и пироги

Структура грибов и их полезные свойства быстро насыщают организм, а потому из них готовят основные сытные блюда.

Из опят часто готовят рагу, делают начинку для картофельных зраз и мясных рулетов, готовят жюльен из маринованных грибов и запеканки.

Мелко нарезанные отварные грибы используются для начинки в блинчики и пироги, пиццу и слойки. Особенно яркий вкус получается, если потушить опята в сметане с луком.

Закуски и салаты

К салатам кулинары советуют добавлять опята в жареном и маринованном виде, а также отварные грибочки. Самые вкусные блюда получаются с маринованным продуктом. Приготовить его легко:

  • опята заливают водой и доводят до кипения, потом жидкость выливают;
  • вливают кипяток (из расчета 1 стакан на 1 кг грибов), бросают туда лавровый лист, перец горошком, сахар, гвоздику и соль. На медленном огне готовят около 40 минут, а в конце отправляют туда уксус.

Изумительной закуской считается грибная икра. Размороженные опята отваривают и перемалывают через мясорубку, перемешивают с жареным лучком и приправляют любимыми специями.

Шикарный завтрак

Из замороженных опят готовят отменную яичницу либо омлет. Продукт сразу отправляется на разогретую сковороду, обжаривается около 10 минут, а затем к нему вливают яйца и жарят блюдо до готовности. При желании можно туда крошить лук, перец и помидоры.

Тонкости приготовления мороженых опят

Чтобы грамотно приготовить блюда из замороженных грибов, не испортив продукт и не нанося вреда здоровью, следует знать некоторые хитрости:

  1. Если грибы уже разморожены, снова отправлять их в морозилку нельзя.
  2. После того как опята растают, сначала их нужно понюхать, чтобы убедиться в приятном аромате. Если запах окажется кислым, грибы есть нельзя!
  3. В морозилке разрешается хранить опята не больше года.
  4. Готовить грибы в мультиварке можно в режиме «на пару» около 25 минут.

Рецепты приготовления опят замороженных

Жареные грибы с картофелем

Вкусное простое блюдо, которое сумеет приготовить любая хозяйка.

Понадобится:

  • по 400 г картофеля и грибочков;
  • 2 луковицы;
  • растительное и сливочное масло;
  • зелень и приправы по вкусу.

Если грибы перед заморозкой были отварены либо прожарены, их можно сразу бросать в сковороду. В противном случае опята сначала необходимо обработать.

Лук нарезают мелкими кубиками либо в форме полуколец и в масляной смеси обжаривают до прозрачности.

Грибы добавляют к луку и готовят до испарения воды.

Очищенный картофель нарезают кружочками либо соломкой. Его отправляют к грибам, перемешивают и на среднем огне готовят под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавляют специи и зелень.

Жюльен из замороженных опят

Понадобится:

  • 300 г грибов;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стак. сливок;
  • 0,5 стак. сметаны;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • соль.

Грибы нарезают мелкими кусочками и на сковороде выпаривают лишнюю жидкость. Затем туда вливают масло и добавляют мелко шинкованный лук. Все перемешивают и солят по вкусу, обжаривают около 5 минут. Когда лук становится золотистым, а грибы немного обжаренными, отправляют туда муку и тщательно перемешивают содержимое. Оставляют еще на минутку на сковороде, а затем смесь выкладывают в форму для запекания.

Опята поливают сливками и мажут сметаной. Сверху все присыпается сыром. Последним этапом приготовления становится запекание в духовке, разогретой до 220 градусов. Через 15 минут образуется румяная корочка, а значит, блюдо готово.

Суп с опятами

Приготовить такое блюдо легко. Главное - разморозить предварительно грибочки.

В маленькую кастрюлю наливают воды, солят и доводят до кипения. Затем туда отправляют грибы и накрывают их крышкой. Суп варят на медленном огне, снимая постоянно пенку. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист.

Морковь и лук измельчают и немного тушат на растительном масле около 10 минут. За это время очищают картофель, режут маленькими кубиками и бросают в кастрюлю вместе с поджаркой. Через 15 минут суп снимают.

Мороженые опята в сметане

Интересное блюдо на скорую руку, которое удивит гостей и порадует семью.

Понадобится:

  • 400 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 стак. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Сковородку с толстыми стенками предварительно хорошо прогревают и в ней обжаривают опята до испарения жидкости. Туда же отправляется лук, перемешивается и около 5 минут готовится на среднем огне. Смесь заливается сметаной и доводится до кипения. В конце добавляются приправы с зеленью, еще раз перемешивают все и через пару минут снимают с огня.

Рагу из опят

Грибочки отваривают пару минут, а затем нарезают крупными кусками. Лук шинкуется и обжаривается на разогретом масле до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляют грибы и жарят примерно 3 минуты.

2 ст. л. томатной пасты растворяют в 400 г воды и добавляют к ней по 1 ст. л. уксуса и сахара.

В форму для запекания отправляют обжаренные грибочки, нашинкованный болгарский перец и снова все присыпают опятами. Сверху заливается томатный соус, смесь солится и перчится.

В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляют форму, накрытую крышкой, и готовят на протяжении 40 минут.

Как видим, из замороженных опят хозяйки могут приготовить немало блюд. Главное - проявить фантазию. Перед началом приготовления всегда нужно помнить, что опята требуют хорошей обработки. Следует подумать и над подачей блюда детям. Оно может стать тяжелым для их желудка.

Из мороженых грибочков получаются полезные и питательные блюда, которые приведут в восторг всю семью!

Жители области уже надели резиновые сапоги, взялись за корзины и отправились . В этом году грибов уродилось много, но особенной популярностью, во все времена, у грибников ценились опята. Опята удобные во всех отношениях грибы. Растут кучно, хорошо собирать. Практически не повреждаются червями. Мелкие, во многих случаях их не надо нарезать на кусочки. В блюдах смотрятся красиво. Вот несколько рецептов из этих замечательных лесных деликатесов:

1. Пирог из опят. Ингредиенты: тесто слоеное, опята замороженные 1 кг, сметана 100 гр, лук репчатый 1-2 ;шт, сыр 100 гр (твердый). Опята размораживаем и варим 20 минут на слабом огне. Если грибы покажутся Вам слишком крупными для пирога, можете их нарезать кусочками. Затем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем отваренные грибы в течении 10 минут. Далее мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистого оттенка на отдельной сковороде. Обжаренный лук добавляем в сковороду к грибам. Туда же вливаем сметану, солим, перчим. Тщательно все перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне примерно 10 минут. Пока грибы тушатся, натираем сыр. В упаковке слоеного теста, как правило, 2 пласта. Раскатываем их под размер Вашей формы для запекания. Первый пласт мы выкладываем на смазанную маслом форму, на него выкладываем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и накрываем вторым пластом теста. Края защипываем пальцами таким образом, чтобы во время запекания создался красивый рельеф. Поверхность будущего пирога смазываем взбитым яйцом, протыкаем вилкой в нескольких местах, для того чтобы выходила избыточная влага. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут.

2. Опята с картошкой в духовке. Ингредиенты: картофель 1 кг, опята 500 гр, лук репчатый 2 шт, сыр 150 гр (твердый), зелень, соль, перец по вкусу. Опята хорошо промываем проточной водой. Далее кладем грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на большом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Выкладываем в миску. Затем солим, перчим, хорошенько перемешиваем. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него колечки картофеля. Лук очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или кольцами. Выкладываем его на картофель равномерным слоем. Когда опята сварятся, даем им остыть, а затем выкладываем на противень поверх лука. Посыпаем сушеным базиликом или другими приправами. Теперь натираем сыр. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим противень в духовку и запекаем наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

3. Грибной суп с опятами. Ингредиенты: вода 1,5 л, плавленые сырки 2 шт, опята 400 гр, морковь 50гр, лук 50гр, оливковое масло 4 ст. ложки, картофель 150 гр, соль, перец по вкусу. Промытые опята положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 30 минут. Готовые грибы достаньте, воду слейте. В другой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и положите нарезанный кубиками картофель. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда картофель сварится, положите в воду 1 нарезанный кубиками плавленный сырок. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте в кастрюлю пожаренные овощи и вареные грибы и посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в суп второй сырок, натертый на терке. Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и подавайте.

4. Жареные опята с картошкой. Ингредиенты: картофель 200 гр, красный лук 70 гр, опята 100 гр, сало 50 гр(можно использовать бекон), соль, специи, зелень по вкусу. Промойте грибы и отварите в подсоленной воде. Картофель очистите, промойте и порежьте небольшими брусочками. Красный лук порежьте соломкой. На горячую сковороду выложите сало и обжаривайте 1-2 минуту, а затем добавьте картофель и грибы. Посолите и поперчите, жарьте на сильном огне до появления золотой корочки на картофеле. После этого добавьте в сковороду лук и немного убавьте огонь. Жарьте до тех пор, пока картофель не станет мягким. В конце приготовления накройте сковороду крышкой на 1-2 минуты, чтобы картофель "дошел до кондиции". Разложите картофель с опятами по тарелками, посыпьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

5. Опята в сметане. Ингредиенты: опята 1 кг, лук репчатый 2 шт, сметана 500 гр, масло сливочное 200 гр, соль, перец по вкусу. Опята почистить, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и отварить в течение 15-20 минут. Лук почистить, нарезать кубиками. На сковороду положить масло, дать ему растопиться, добавить лук. Жарить до золотистого цвета. Отваренные грибы добавить в сковороду к луку. Жарить 5 минут. В сковороду к грибам и луку положить сметану, полстакана воды. Тщательно перемешать. Добавить соль, перец. Перемешать еще раз. Тушить на маленьком огне до тех пор, пока сметанный соус не станет светло-кремового оттенка.

6. Маринованные опята. Ингредиенты: опята 1 кг, вода 1 л, соль 1,5 ст. ложки, лавровый лист 2 шт, перец душистый горошком 5 шт, стебель укропа с зонтиком 1 шт, семена горчицы 2 ч. ложки, уксус (9-процентный) 1 ст. ложка, чеснок 1 зубчик. Прежде всего, опята надо хорошенько промыть под холодной водой, затем обдать кипятком. Выкладываем в кастрюлю опята и наливаем в нее воду, так чтобы она лишь немного покрывала грибы и ставим на огонь. Добавляем в воду 1,5 ложки соли и размешиваем. После того как вода закипит, варим опята на среднем огне 1-1,5 часа и не забываем периодически снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее специи и травы: укроп, перец, лавровый лист, семена горчицы. Даем грибам вместе с маринадом остыть, а лучше всего их для этого на ночь в прохладном месте. Чеснок нарезаем на крупные куски. Добавляем в остывшие грибы уксус и порезанный чеснок. Выложить опята вместе с маринадом в стерильную литровую банку, закрыть крышкой и поставить в холодной место.

7. Салат с курицей и опятами. Ингредиенты: маринованные опята 2 чашки, куриная грудка 2 шт, лук 1 шт, консервированный горошек 2 чашки, соленый огурец 3 шт, морковь 1 шт, соль, перец, майонез по вкусу. Приготовление салата с курицей и опятами занимает примерно 50 минут, а порций получается на большую семью или же на большую компанию, около 8 порций.

Все распространенней на праздничных и повседневных столах становится такой продукт, как грибы. Объясняется это большей частью тем, что из них можно готовить не только первые или но и закуски, а также салаты. Опята можно собирать с конца августа и практически до первых морозов, а в зимнее время их просто купить в замороженном виде почти в любом супермаркете, при этом грибы можно жарить, тушить, мариновать и т. д. Если же говорить про блюда из опят, то они получаются сытными и нежными, имеющими оригинальный, неповторимый вкус.

К примеру, из замороженных грибов хорошо сделать суп. Для него понадобится говядина, опята, луковица, морковь, несколько клубней картофеля, соль и специи, сметана. Мясо варится в кипящей воде около часа, достается, сюда закладываются размороженные грибы. Лук и морковь очищаются, разрезаются на две половинки, добавляются в бульон. Овощи варятся около 40 минут. После чего лук с морковью удаляются, говядина, нарезанная порционными кусочками, кладется обратно вместе с нарезанным брусочками картофелем. Суп солится, перчится, готовится до мягкости картофеля. На стол его хорошо подавать, заправив сметаной. Для этого блюда из опят можно взять не только размороженные, но и свежие грибы.

Очень вкусными и несложными в приготовлении являются вторые блюда в горшочках, к тому же они сохраняют большое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Так, насыщенным получается грибное рагу, тушеное в томате.

Несколько некрупных картофелин очищаются, нарезаются кубиками. 3 ложки рисовой крупы промываются, обсушиваются. Около 20 грамм свежих грибов обжариваются с луком на сковороде, добавляется немного томатной пасты, все тушится около 10 минут. В подготовленные горшочки выкладывается картофель и грибы, хорошо перемешивается, солится. Посуда ставится в разогретую духовку тушиться около 20 минут. Затем сюда выкладывается рис и зеленый горошек, и рагу вновь отправляется в духовку до готовности, которая проверяется по степени мягкости картошки. Этот и подобные рецепты блюд из опят можно разнообразить, добавив сюда и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, морковь. Готовое рагу посыпается зеленым луком или измельченным укропом.

Нежный сливочный вкус имеет жульен из опят, практически традиционное блюдо, которое готовят из грибов. Лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются свежие грибы. Через несколько минут сюда кладется ложка муки, соль, специи, все хорошо перемешивается, заливается небольшим количеством сметаны (если слишком густая, можно разбавить ее водой или заменить на жирные сливки). Под закрытой крышкой опята тушатся около 10 минут, всыпается ложка тертого сыра, мешается. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавится.

Варианты этого блюда из опят могут быть разные, так как некоторые предпочитают готовить жульен в духовке, с добавлением куриного мяса. Для этого отваривается грудка или курицы, режется кубиками, смешивается с грибами, заливается сметанно-майонезным соусом, посыпается тертым сыром и отправляется в разогретую духовку на 15 минут.

Отличной являются при этом их можно приготовить самостоятельно. Для следующего рецепта понадобится 1,5 килограмма мороженых грибов, которые высыпаются в 1,5 литра кипящей воды. После того как опята всплыли, они провариваются в течение 20 минут. В маринад на литр воды кладется 2 столовые ложки уксуса, 2 ложки сахара и ложка соли, доводится до кипения и оставляется на огне, пока все не растворится. Грибы откидываются в дуршлаг, воде дается стечь. В подготовленные банки (на данные пропорции будет достаточно две пол-литровых) на дно кладется лавровый лист, перец горошком, семена горчицы. Опята раскладываются в посуду, заливаются маринадом, плотно закручиваются. Готовы для еды они через 3 дня. Подобные блюда из опят можно употреблять с жареной картошкой или мясными изделиями.



Загрузка...