dselection.ru

Чипсы вредны для здоровья. Есть ли польза от чипсов? Как приготовить картофельные чипсы дома

Очень жаль, но только когда взрослеешь (в первую очередь мозгами), начинаешь понимать, что нужно отдавать себе отчет во всей принимаемой пищи. Тогда же приходит и осознание всего, о чем говорили родители, когда не покупали в магазине чипсы. Обратите внимание на подростков, которые проводят вечера на лавочке. У них в руках почти всегда пачка «хрустяшек». Очень надеюсь, что эту статью будет читать большое количество молодых людей. А я постараюсь донести в сознание каждого основной вред чипсов на организм человека.

Я очень часто стаю свидетелем, как дети идут со школы и жуют по дороге еду сомнительного качества. Так хочется отобрать у них этот «мусор» и вручить яблоко! Я считаю, что все мы, взрослые, должны не просто говорить о том, что чипсы и сухарики вредные. Нужно аргументировать, приводить веские доказательства и убеждать молодое поколение не уничтожать себя сознательно.

Разделяют 2 способа приготовления чипсов. Первый подразумевает тонкую шинковку картофеля, а затем его термическую обработку. Второй — формирование чипсов из готовой картофельной смеси. Стоит сразу же заметить, что самые первые чипсы и те, которые производил СССР, заметно отличались по составу от сегодняшних.

Производство такого продукта очень выгодное в настоящее время. Картофель стоит недорого, его удобно хранить без каких-либо специальных условий, процесс приготовления прост, а продать готовое сырье можно по цене нескольких килограммов этого самого картофеля. Не смотря на то, что сей овощ полезен для нашего здоровья, производители умудряются превратить его в отраву с помощью добавок, чтобы было вкусно и хранилось долго. Все это не в пользу потребителя.

Состав пачки чипсов

Когда очень захочется их купить, переверните упаковку и ознакомьтесь с составом. Я не буду приводить полный перечень составляющих, поскольку он может отличаться. Но упомяну особо не полезные и опасные ингредиенты. Среди них:

  • усилители вкуса (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия);
  • синтетические ароматизаторы;
  • трансжиры;
  • регуляторы кислотности;
  • красители;
  • эмульгаторы.

Вред чипсов на организм человека

  1. Длительное обжаривание картофеля в масле приводит к накоплению в продукте канцерогенов. Особенно, если масло не самой лучшей свежести. Канцероген в переводе с латыни означает «рождать рак». Хорошее начало, не правда ли? По данным онкологов практически 8 человек из 10, имеющие злокачественные образования, получили их в результате воздействия на организм именно канцерогенов.
  2. Трансжиры угнетают иммунитет, провоцируют онкологические заболевания, ухудшают мужское здоровье. Еще они подавляют работу фермента, который способен обезвреживать канцерогены внутри нашего организма. Употребление трансжиров повышает риск болезней сердца.
  3. В чипсах есть акриламид, опасное токсическое вещество, образовавшееся во время тепловой обработки. Поражает печень, почки, центральную нервную систему. Приводит к потере веса и слабости в конечностях. Полное выведение этого вещества из организма занимает от пары месяцев до года.
  4. Частое употребление приводит к ожирению, развитию сахарного диабета, увеличению холестерина в крови (читайте ), нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а у детей к появлению аллергических реакций.
  5. Усилители вкуса и ароматизаторы считаются разрешенными добавками, но нужно учитывать 2 фактора: сколько разрешено их добавлять и как часто нам можно употреблять? Мы не контролируем ни первое, ни второе. Эти добавки могут провоцировать тошноту, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, сонливость.

Попробуйте поджечь чипсы. Они загораются моментально и сгорают очень быстро. Скорее всего, это происходит из-за большого количества масляных веществ в их пустотах и на поверхности.

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Возьмите несколько очищенных картофелин, тонко нарежьте их на шинковке, с помощью слайсера или овощечистки. Хорошо промойте водой ломтики, чтобы смыть лишний крахмал. Затем промокните их бумажным полотенцем. Возьмите тарелку, но лучше пергамент, и выложите картофель не слишком плотно друг к другу. Подсолите по своему вкусу. Отправьте в микроволновку на время до 4 минут. Мощность каждой печи и толщина шинковки разная, поэтому стоит ориентироваться по ситуации.

Чипсы должны заметно подсушиться и поменять цвет на золотистый. Дайте им немного остыть и обрести хруст. Я готовил таким способом, мне очень понравилось. Такое лакомство должно удивить членов вашей семьи, а для детей станет настоящим открытием. Самое главное — отличный вкус и безвредность такого продукта.

Где купить безопасные чипсы?

А вы знали, что они бывают не только из картофеля? Еще могут быть кукурузные, рисовые, кокосовые, из морских водорослей, из черной и белой фасоли, чечевичные. Вы можете купить чипсы , которые абсолютно безопасны для взрослых и для детей. В их составе вы не найдете трансжиров, ароматизаторов, усилителей вкуса, но только природные ингредиенты.

Видео о вреде и воздействию чипсов на организм

Воспитывайте себя, не убеждайте свое сознание, что «один раз можно и ничего не случится». Я давно смог оказаться от вредного и сомнительного, поэтому верю, что это под силу всем и каждому. Надеюсь, что был убедительным и смог доказать вред чипсов на организм человека. Пишите в комментариях, имеете ли вы зависимость от чипсов и снеков, как часто разрешаете детям такие продукты. Всем только полезной пищи!

Здравствуйте, уважаемые читатели!Сегодня хочу поднять актуальную тему, которая волнует меня лично, поговорим о вреде чипсов для нашего здоровья. В современном мире всевозможные снеки и чипсы приобретают все большую популярность. Они являются одним из любимейших перекусов среди подростков и не только по всему свету. Появлению картофельных чипсов люди обязаны простому повару миллионера Вандербильта. Во время одного званного ужина, магнат неоднократно возвращал на кухню жареную картошку из-за того, что кусочки были слишком крупные. В очередной раз повар нарезал картофель тонкими ломтиками и обжарил во фритюре. Хозяину это блюдо пришлось по душе и, благодаря ему, обрело всемирную известность.

Из чего делают чипсы

Многие потребители считают, что чипсы приготовлены из настоящей картошки. Кажется, что это тонкие овощные ломтики, обжаренные особым способом. Картофель присутствует в рационе большинства людей и не считается особенно вредным, поэтому к картофельным снекам отношение такое же. На самом деле те, кто так думает – ошибаются. Всего 10 – 15 лет назад, чипсы изготавливались из настоящего картофеля и по праву назывались «картофельными».

К сожалению, пищевая промышленность не стоит на месте, и в современном варианте чипсы представляют собой сложную кулинарно-химическую субстанцию. Этот современный суррогат состоит из обычной муки и модифицированного соевого крахмала. При попадании в организм, крахмал преобразовывается в глюкозу, которая накапливается в печени, что ведет к закономерному ожирению.

Вред чипсов

Чрезмерное употребление чипсов, как и любого фаст-фуда, приводит к негативным последствиям для человеческого организма. Во-первых, несмотря на свой маленький размер, этот продукт имеет высокую калорийность. Чипсы в сочетании со сладкими газированными напитками или особенно способствуют ожирению.

Во время многочисленных врачебных исследований удалось выяснить, что каждодневное употребление чипсов влечет за собой:

  • изжогу;
  • гастрит;
  • заболевания ЖКТ.

Если этот продукт употребляется длительное время, то наблюдается переизбыток холестерина, и образование бляшек в сосудах. Кроме того, избыточное количество канцерогенов в этой закуске, может привести к образованию раковых опухолей. Это происходит из-за избыточного количества канцерогенов в его составе. Всем известно, что в составе чипсов в большом количестве присутствует соль. Её переизбыток приводит к сбоям в обмене веществ и привыканию. Наиболее вредны чипсы для детей и взрослых, склонных к ожирению.

Что содержат чипсы

Ни для кого не секрет, что чипсы – это жаренный продукт. Жиры, которые при этом используются – дешевые и неочищенные. Кроме того, в целях экономии в одном и том же кипящем жире жарится несколько порций чипсов. Для придания продукту особенно притягательного вкуса и аромата в них добавляют усилитель вкуса - глутамат натрия. У человека сможет развиться привыкание к этой добавке, поскольку хочется, есть вкусную еду все больше и больше. Для того, чтобы изготовить «чипсы со вкусом …», в них добавляют разнообразные ароматизаторы.

Наиболее вредные компоненты, присутствующие в чипсах - трансизомеры жирных кислот. Учеными доказано, что они вредны независимо от количества употребления. Второй вредный элемент чипсов – акриламид. Он токсичен и может приводить к мутациям. Третье опасное вещество – глицидамид. Этот элемент может вызывать рост раковых клеток и разрушать ДНК.

Есть ли польза от употребления чипсов

Ни о какой пользе для нашего организма от употребления чипсов ожидать не стоит. Да, может это кажется вкусным и доставляет минутное удовольствию человеку, но стоит ли минутное удовольствие больших и серьёзных проблем со здоровьем потом. Если уж очень хочется картофельных чипосов, ну разок можно приготовить их в домашних условиях, но опять же, это тоже вредно, хоть и не настолько, если вы купите пачку чипсов в магазине.

Какие болезни могут вызывать вещества, содержащиеся в чипсах

- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Чипсы – это жареное блюдо, для приготовления которого используются некачественные жиры. Жарят их, обычно, 30 секунд или дольше. За это время в них накапливается вредный жир, способствующий повышению холестерина. Это приводит к образованию холестериновых бляшек и появлению сердечно-сосудистых болезней.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Каждодневное употребление чипсов уже через 30-40 дней приводит к изжоге, которая считается предшественником заболеваний кишечника и желудка.

- Развитие онкологических заболеваний. В чипсах содержится высокое количество канцерогенов – акроелин, акриламид, глицидамид и другие. Они обладают мутагенными свойствами, разрушают человеческие гены и могут приводит к росту и развитию раковых опухолей.

- Ожирение. Канцерогены и высокая калорийность продукта сами по себе могут привести к ожирению. Часто чипсы употребляют как закуску к пиву или газированным напиткам. Такое сочетание усиливает негативное воздействие продуктов на здоровье и особенно опасно накоплением жиров в тканях организма.

Чем вредны чипсы для растущего организма

Заботливые родители стараются как можно дольше избегать чипсов в рационе ребенка. Вред для растущего организма очевиден:

  • Могут вызывать аллергию;
  • Раздражают кишечник, что может привести к развитию хронических заболеваний;
  • Приводят к ожирению;
  • Понижают аппетит;
  • Нарушают работу печени и почек.

Дети часто копируют пищевые привычки родителей, поэтому стоит ограничивать не только детей, но и себя в употреблении этого опасного продукта. Я всегда удивляюсь, когда вижу как родители покупают чипсы своим малолетним детям, сами их едят и ребёнка кормят этим ядом. Признаюсь, что мои дети чипсы не ели дома никогда, хотя я понимаю, что вечно ограждать их от этого я не смогу, но пока в моих силах избегать встречи детей с этой вредностью.

Вред чипсов для беременных

Во время беременности, многие женщины сталкиваются с изменениями вкусов и желаний. Часто возникает желание кушать соленые или острые продукты.

Повышенное употребление солей и специй может приводить к отекам, повышению давления и проблемам с почками. Чипсы в больших количествах вредны для любого человека. Для будущей мамы это особенно опасно, поскольку повышается риск, что малыш родится аллергиком или у него будет слабый иммунитет.
Таким образом, чипсы – один из вреднейших продуктов, придуманных человечеством. Желательно, совершенно исключить их из рациона своей семьи. Лучше открывать для себя новые вкусы более полезных и натуральных продуктов.

В своей юности я так же как и все сегодняшние подростки ела чипсы, и очень они мне нравились, как жаль, что тогда мне не рассказывали родители, насколько серьёзный вред может быть от этого сиюминутного удовольствия. Можно, конечно, закрыть на всю информацию о вредности глаза, но потом придётся долго жалеть, а здороье, как известно самое большое счастье. Разве нам больше нечего поесть? Перед каждым из нас всегда стоит выбор, вы можете выбрать здоровье или болезнь, это решат каждый для себя. Никого не хочу здесь пугать, наставлять и поучать, я сделала свой выбор в пользу исключения чипсов из своей жизни и ничего не потеряла от этой разлуки. Уважаемые читатели, а как вы относитесь к чипсам, покупаете ли вы их своим детям? Высказывайте свою точку зрения по этому вопросу, делитесь опытом в комментариях.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Чипсы очень популярны среди современного населения. Их употребляют и в виде самостоятельной закуски, и как дополнение к пиву. Есть личности, которые думают, что чипсы делают из натурального картофеля. Ведь на первый взгляд все просто: нарезать картошку тоненькими пластинами и зажарить в масле. На самом деле все обстоит не так.

Производители этого лакомства применяют для изготовления чипсов совсем не картофель. Основной элемент - мука пшеничная и кукурузная. Туда же добавляют крахмал. Очень часто последний ингредиент имеет низкое качество. Его получают из сои генномодифицированной. Из всех составляющих делают тесто, формируют пластинки и обжаривают их в жире, часто самом дешевом. Процесс обжаривания должен занимать около 30 секунд, но даже это требование выполняют не все производители.

Чтобы продукт имел какой-либо вкус, к чипсам добавляют разнообразные добавки, имитирующие вкус бекона, сыра, прочего. Эти ароматизаторы синтетического и натурального происхождения. Чтобы усилить вкус лакомства, используют глутамат натрия. Именно он отвечает за яркий вкус и аромат чипсов.

Происхождение современных чипсов

Эта закуска является продуктом молодым и появилась случайно. Дело было в Америке в 1853 году в августе. В одном ресторане голландец Корнелиус Ван дер Билт прилюдно обругал повара заведения, что он подал картофель, крупно порезанный. Для подачи «нормального картофеля» посетитель дал повару 3 минуты. Так продолжалось несколько раз. Джордж Крам решил отомстить Корнелиусу и нарезал овощ очень тонкими пластинами, зажарив в большом количестве масла. Кусочки получились очень сухими, на вилку их наколоть было нельзя.

К удивлению шеф-повара, новое блюдо понравилось знаменитому магнату, и он попросил добавки хрустящего картофеля. Аппетит, с которым голландец хрустел лакомством, заразил и других посетителей. Они также заказали Краму это блюдо. На следующий день весть о хрустящем картофеле разнеслась далеко и перед открытием ресторана собралась очередь из желающих попробовать блюдо.

Польза чипсов

Несмотря на сомнительный состав продукта, чипсы являются очень вкусными. Хрустя ими, можно успокоить нервы, снять накопившийся стресс. Именно в этом полезность продукта. Любителям чипсов рекомендуется не покупать лакомство в магазине, а приготовить своими силами - и удовольствие получите, и пользу.

Вред чипсов

  • Замечено, что после употребления чипсов каждый день в течение месяца, возникнет изжога, могут развиться гастрит, болезни кишечника, даже если человек был абсолютно здоров.
  • Чипсы имеют гидрогенизированный жир, провоцирующий образование «плохого» холестерина. В результате образовываются бляшки в сосудах, развивается атеросклероз, тромбофлебит.
  • Канцерогенные вещества в продукте выше нормы почти в 500 раз. Из-за постоянного употребления чипсов развиваются онкологические заболевания.
  • Количество соли в чипсах превышают все разумные пределы. Ее избыток в организме человека нарушает рост костей, вызывает заболевания сердца.
  • Для детского организма главный враг в чипсах - это добавки. Их вводят в продукт в огромном количестве, поэтому они способны спровоцировать сильную аллергию.
  • В 100 г лакомства содержится порядка 30 г канцерогенного жира. Людям, страдающим лишним весом, чипсы употреблять нельзя.
  • Технология производства продукта такова, что все витамины, содержащиеся ранее в корнеплоде, уничтожаются.

Из огромного количества марок, видов чипсов, самыми вредными являются хрустящие, тонкие пластинки. Обжаривать их нужно не больше 20 секунд, но производители данный параметр не соблюдают. Именно такие изделия привлекают любителей соленого. Никто не задумывается, что вред, которые они приносят, намного превосходит удовольствие похрустеть.

Наименьший вред из широкого ассортимента хрустиков приносят воздушные чипсы . Их обжарка проходит около 5 минут, но за это время они не набирают столько канцерогенов, как другие виды.

  1. Всем известна марка чипсов Pringles. В их составе натурального картофеля содержится 42%, а все остальное - это мука кукурузы, рис. В 2008 г. фирма «Gamble» решила обратиться в суд Великобритании. Заявка была такова - не считать официально изделия компании чипсами. Организация могла бы не выплачивать НДС 17,5%, таким образом, значительно сократились расходы. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляционный суд принятое решение аннулировал. Продукт до сих пор называется чипсами.
  2. Продукция Pringles упакована в банку типа «тубус». Ее создал Фред Бор и свое изобретение запатентовал. Изделием этим химик очень гордился. В своем завещании он указал, что его прах должны похоронить в подобной баночке. Волю Фреда Бора потомки исполнили.
  3. Еще 150 лет назад высушенный картофель являлся лакомством богатых людей. Чипсы подавали только в дорогих заведениях.
  4. Компания Pringles первая начала выпуск чипсов, основу которых составляло сухое пюре из картофеля.
  5. В Америке открыли специальное исследовательское заведение, где разрабатывали новую рецептуру чипсов, экспериментировали с новыми вкусовыми добавками.
  6. Поклонники чипсов могут добавить в свой календарь новый праздник - День картофельных чипсов. Его отмечают 14 марта.

Чипсы в домашних условиях

Чтобы получить чипсы в количестве, обычно предлагаемом в пакетиках, понадобится одна картошка. Масла необходимо столько, чтобы оно покрыло емкость на несколько сантиметров.

  • Картофель очищается и хорошо промывается, после чего нарезается на очень тонкие кружки. Если есть овощерезка, то она значительно облегчит процесс.
  • Ломтики должны просохнуть. Для этого подойдет полотенце или салфетка.
  • В емкость наливается масло, доводится до кипения.
  • Кружки картофеля нужно бросать в масло аккуратно, старайтесь, чтобы они не касались друг друга. Можно немного помешать ломтики.
  • Когда чипсы обретут золотистый оттенок, их можно вытаскивать на плоскость, покрытую сухой салфеткой - она впитает лишнее масло.
  • Соль добавляется сразу, пока лакомство горячее.

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

История картофельных чипсов

Классические картофельные чипсы – это тонкие ломтики картошки, обжаренные во фритюре и приправленные солью (иногда дополнительно – специями). Блюдо изобрёл 24 августа 1853 года Джордж Крам, повар ресторана в Саратоге (США).

В тот памятный день заведение посетил миллионер Вандербильт. Важный гость довёл шеф-повара до белого каления: Вандербильт несколько раз отсылал назад на кухню блюдо с жареной картошкой, утверждая, что ломтики слишком толсто нарезаны. В конце концов Крам бритвой настрогал из клубней тончайших, полупрозрачных «лепестков» и обжарил во фритюре. Золотистые хрустящие ломтики понравились привередливому клиенту.

Вскоре в США вошла в моду «Картошка по-саратогски», а мистер Крам при поддержке Вандербильта открыл фабрику по производству чипсов.

Особенности разных видов чипсов

В течение XX столетия чипсы «завоевали» весь мир. Правда, сейчас это лакомство мало напоминает первоначальный вариант.

Нынешние чипсы содержат столько ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, что представляют собой продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Одним из самых распространенных изделий из картофеля являются чипсы. Этот продукт нередко называют любимым лакомством и взрослые, и дети. Большинство людей наслышаны, что такая закуска не рекомендована диетологами, но, как значителен вред чипсов, известно немногим. Возможно, узнав, чем вредны чипсы, многие лакомки изменили бы свое отношение к этому продукту.

Чипсы давно пользуются сомнительной репутацией, но спрос на этот продукт стабильно высок. Сама по себе закуска не обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому именно вкус жира с добавлением красителей и усилителей покорил гурманов. По мнению ученых, причиной всему свойство чипсов вызвать зависимость сродни наркотической.


Какой вред от чипсов?

Чтобы понять, насколько опасен вред чипсов, воздействующий на организм человека, нужно проанализировать состав продукта. Эта информация изобилует неприятными фактами, которые могут удивить. Чипсы содержат следующие ингредиенты.

  • Ракообразующее вещество

В продукте значительно превышена норма акриламида, который выделяется во время обжаривания картофеля и воздействует на организм как сильнейший канцероген, провоцирующий генные мутации и развитие злокачественных опухолей.

  • Гидрогенезированный жир

Этот жир составляет треть продукта и откладывается на стенках сосудов, становясь причиной:

  1. атеросклероза;
  2. гипертонии.

В результате опытов на животных исследователи установили факт существования «жирового похмелья»: после употребления чипсов:

  1. ухудшается память;
  2. теряется концентрация внимания;
  3. замедляется мыслительный процесс.
  • Акролеин

При высоком температурном режиме жиры и глицерин образуют яд, который:

  1. раздражает слизистые оболочки глаз, носоглотки и бронхов;
  2. способствует развитию опухолей;
  3. разрушает ДНК крови, печень и почки
  • Красители, консерванты и ароматические добавки. Из-за них появляются:
  1. нарушения обмена веществ;
  2. воспаление кишечника и поджелудочной железы (панкреатит);
  3. раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит);
  4. нестабильная кислотность желудочного сока;
  5. аллергия;
  6. снижение иммунитета;
  7. кариес.
  • Глутамат натрия

Это универсальный усилитель вкуса, который в больших количествах:

  1. угнетает работу головного мозга;
  2. разрушает нервные клетки;
  3. приводит к появлению язвенной болезни желудка;
  4. вызывает диабет и мигрени;
  5. снижает зрение;
  6. усиливает аппетит;
  7. притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, вследствие чего пища без глутамата кажется слишком пресной.

Основной компонент – жареный картофель с мукой – высококалорийная углеводная пища, гарантирующая:

  1. повышение уровня холестерина и сахара в крови;
  2. увеличение массы тела.

Учимся минимизировать вред

Если вы не можете отказаться от заманчивых хрустящих ломтиков, употребляйте их хотя бы не чаще раза за неделю после еды. В магазине, чтобы выбрать наименее вредные готовые чипсы, внимательно читайте состав и покупайте продукт без:

  • ароматических смесей и красителей;
  • синтетических вкусовых добавок: лучше брать чипсы с натуральным перцем чили, кунжутом, паприкой;
  • консервантов.

Ломтики не должны быть слишком крупными и равномерными: это свидетельствует о том, что для их приготовления использовалось сухое картофельное пюре с тестом или генномодифицированный картофель.

Убедившись, какой вред приносят магазинные чипсы, можно приготовить это лакомство самостоятельно - не только из картошки, но и используя кусочки овощей или фруктов. Готовить блюдо следует в духовке, чтобы предотвратить образование вредных веществ при обжаривании.



Загрузка...