dselection.ru

Черный листовой чай. Байховый чай – что это такое и почему он так называется

Отличаются эти два вида чая способом обработки — черный чай подвергают полной ферментации (окислению), а зеленый — лишь частичной, в результате чего эти два родственных напитка приобретают совершенно разные вкусы и свойства.

Разновидности и сорта

Основными производителями чая являются Индия и Цейлон, но в последние годы серьезную конкуренцию на мировом рынке им составляют китайские и австрийские чаи.

Черный чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, гранулированным, прессованным (плиточным), экстрагированным (растворимым), пакетированным и ароматизированным. Байховый, или листовой чай занимает первое место по качеству и полезным свойствам. Для производства большинства других видов черного чая в основном используют вторичное сырье.

Пуэр

Пуэр является китайским постферментированным чаем с длительной выдержкой. После сбора листья чайного куста обрабатывают до состояния зеленого чая, после чего их подвергают естественному или искусственному состариванию. В отличие от других сортов чая, ценность пуэра с возрастом только увеличивается, поэтому время его выдержки составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Черно-зеленый чай

Среди чайных гурманов популярно заваривание смеси черного и в различных пропорциях, но чаще всего их смешивают в равных количествах. Делается это для получения особого вкуса — напиток приобретает терпкость, присущую черному чаю, но при этом не теряет тонкий и слегка сладкий аромат . Этот напиток имеет особую крепость, сравнимую с кофейной, которую можно усилить, если добавить в него сахар.

Состав

В черном чае содержатся следующие вещества:

  • Минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, сера, йод;
  • Витамины: A, C, B2, PP, K, P, E, D;
  • Другие вещества: аминокислоты, алкалоиды, антиоксиданты, белки, дубильные вещества.

Полезные свойства

Умеренное употребление черного чая благотворно сказывается на состоянии здоровья следующим образом:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает работу почек.

Благодаря антисептическим свойствам черного чая, его крепкий настой нередко используют в качестве компрессов и примочек в случае конъюнктивита и любых повреждений кожного покрова.

Негативное воздействие на организм

  • Нарушение сна, бессонница;
  • Неврологические заболевания;
  • Гипертония;
  • Глаукома и астигматизм.

Беременным женщинам не рекомендуется пить более двух чашек черного чая в день, поскольку он повышает давление, а также из-за риска снижения веса плода. Также черным чаем нельзя запивать лекарства, поскольку он может привести к неправильному усвоению медикаментов.

Как заваривать черный чай

Для заваривания листового черного чая лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Необходимо довести ее до кипения и дать остыть до 95 градусов, после чего можно приступать к завариванию, из расчета 1 чайная ложка сырья на 170-200 грамм воды. В зависимости от качества чая, настаивать его нужно от 2 до 5 минут. Дорогие чайные сорта завариваются быстрее и при более низкой температуре.

Различные добавки

Сахар . Черный чай с сахаром улучшает работу мозга и прибавляет сил организму, его рекомендовано пить при слабости, головокружении и пониженном давлении. Сахар повышает калорийность чая, но при этом притупляет чувство голода, поэтому желающим похудеть чаще всего нет необходимости отказываться от сахара в чае.

Лимон . Добавление лимона усиливает антисептические свойства черного чая и укрепляет иммунную систему. Чай с лимоном рекомендовано пить при простудных заболеваниях для облегчения симптомов и скорейшего выздоровления. Существует мнение, что лимон снижает крепость черного чая. В действительности это не так — лимон усиливает тонизирующее действие напитка, поэтому такой чай лучше всего пить с утра.

Молоко . Черный чай обычно смешивают в равных пропорциях с молоком. Если по какой-то причине человек не может пить молоко в чистом виде, то в сочетании с чаем оно усваивается намного легче и быстрее. Молочный черный чай помогает организму быстрее восстановить силы после простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Люди, страдающие повышенным давлением и бессонницей, могут смело пить этот напиток, поскольку молоко в чае существенно снижает содержание кофеина.

Черная смородина . Листья черной смородины обладают успокоительным эффектом и расслабляют мышечный тонус, поэтому добавлять их в черный чай лучше всего в вечернее время или перед сном. Людям в пониженным давлением такой чай следует пить с большой осторожностью.

Чай, самый популярный напиток мира, – выходец из Китая, он и по сей день произрастает там в огромном разнообразии сортов. Перед тем, как попасть к конечному потребителю, он проходит несколько стадий обработки, сушки, ферментации, подвергается измельчению, иногда ароматизации, фасуется и поступает на прилавок магазина. Каким бывает черный чай и какой из них лучший?

Каким бывает черный чай

Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.

Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.

В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.

Упаковка – тоже один из показателей качества

Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.

Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.

Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.

Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.


Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества

Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».

Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.


Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь ассортимент чая , предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая. Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта.

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Пожалуй, одним из самых древних и благородных напитков считается всем известный чай. Недаром ему посвящены целые церемонии чаепития, а также множество старинных легенд, историй и сказаний. Если, к примеру, о полезности кофе идут постоянные споры, то относительно чая почти все оппоненты приходят к единому мнению, что его пить можно и нужно.

Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в этом аристократическом напитке, помогают человеческому организму справиться с разного рода заболеваниями, включая онкологические. Кроме того, ежедневное употребление чая значительно улучшает настроение и общее состояние здоровья человека.

Сегодня прилавки супермаркетов предлагают массу различных красочных оберток с чаем. Черный, зеленый, байховый, травяной, фруктовый – сейчас их чрезвычайно много, и любой из них предоставлен сотнями брендов. Особой популярностью у потребителей много десятков лет пользуется так называемый байховый чай, появившийся в нашем рационе в период начала закупок из Китая. Многие считают, что таким термином называют черный чай, расфасованный в упаковки в рассыпчатом виде. Но по существу — это ошибочное мнение. Откуда же пошло данное название напитка и что оно означает?

Уже достаточно давно в Китае есть весьма незаурядный, а поэтому действительно недешевый сорт чая, именуемый как «бай хао». По сути, он представляет собой один из видов белого чая, в состав которого входят чуть-чуть раскрывшиеся зачатки листиков с мелкими белыми ворсинками. Именно поэтому в переводе с китайского название этого напитка звучит как «белая ресничка». Принято считать, что чем большее количество таких почек присутствует в основном составе чая, тем выше он ценится.

Торговцы, предлагавшие покупателям свой товар, чтобы акцентировать их внимание на ценность чая, в целях рекламы все время повторяли «бай хао». Их клиенты, не владеющие китайским языком, не особо вдаваясь в подробности, решили, что это словосочетание обозначает высшее качество сырья. Немного позже указанный термин и стал обозначать сорта рассыпных чаев – чтобы иметь возможность отличать его от прессованного чая.

Так выглядит настоящий байховый чай

Фактически подлинный байховый чай, имеющий расширенное наименование «Бай Хао Инь Чжень», относится к категории дорогостоящих. А произрастает этот чай исключительно в местах с хорошей экологией и подходящими погодными условиями. Особенностью его сбора является только ручной способ ощипывания верхушек побегов, вдобавок ко всему отбираются лишь плохо раскрывшиеся бутоны с серебристым ворсом.

К процессу сбора чая допускаются не все, а только те, кто ведет правильный образ жизни, не употребляет алкоголь и табак, не пользуется косметикой и не задействует в приготовлении еды остро пахнущие пряности. Сырье, собранное на плантациях, не должно содержать посторонних запахов – именно поэтому и предпринимаются такие действия.

Процесс сбора байхового чая

Чайные листья обрабатываются паром, потом высушиваются ручным способом. Ворсинки приобретают серебристый цвет, а сам чай становится невероятно душистым и аппетитным.

По сути дела, для изготовления разных сортов чая применяют различные части растения. В ход идут не только почки, но и молодые побеги, верхние и нижние листья, а также цветочки, при этом способы их обработки также существенно разнятся. А весьма предприимчивые торговцы посодействовали распространению заглавия «байховый» на почти все чайные сорта. И на данный момент потребитель именно так называет напиток, который не всегда имеет свойства белого серебристого чая.

Состав

Само чайное растение напоминает куст высотой до 1 метра. Самым качественным считается напиток из листьев, собранных на верхушках побегов. Основной состав чайного листа включает в себя:

  • Дубильные вещества – смесь различных соединений, которые занимают более 30% чая. К слову говоря, зеленый чай имеет их гораздо более количество по сравнению с черным. Именно дубильные составляющие в ходе окислительного этапа образуют ароматические компоненты чая, позволяющие нам наслаждаться благоуханием готового напитка.
  • Эфирные масла – дают возможность услышать настоящий запах чайного листа. К сожалению, при обработке сырья эфирные масла быстро улетучиваются, оставаясь в количестве не более 20-30%. Но, вместе с тем, в этом процессе появляются новые эфирные масла, дублирующие запахи цитрусовых, цветов, ванили, прочего, создавая новый неповторимый букет чая. Неправильное заваривание напитка или некорректные условия хранения сухого чая зачастую приводят к невозвратной утрате запахов эфирных масел.
  • Алкалоиды — особый тонизирующий компонент, именуемый еще танином или кофеином. В чайном напитке этого элемента несколько больше, нежели в кофейном, однако он действует намного мягче. Полезной особенностью считается и то, что принятый с чайным напитком кофеин не удерживается в организме человека. А это значит, что даже при большом количестве употребленного чая у человека нет никакой возможности отравиться. К тому же, другого типа алкалоиды, присутствующие здесь, — теобромин и теофиллин — обладают возможностью расширять сосуды и характеризуются хорошими мочегонными свойствами.
  • Аминокислоты – около 17 единиц их обнаружено в чае, при этом они во многом содействуют восстановлению истощенной нервной системы человека. В процессе производства чайного сырья они также принимают активное участие для создания аромата напитка.
  • Пигменты – компоненты в составе напитка, гарантирующие ему насыщенный цвет. В зеленых чаях наиболее распространенный хлорофилл, для черных свойственны каротин и ксантофилл.
  • Витамины – чрезвычайно широкий спектр их присутствия предоставляет возможность употреблять чай как по-настоящему целебный напиток. Провитамин А позволяет поддерживать в хорошем состоянии зрение, целая группа витамина В регулирует железы внутренней секреции. Никотиновая кислота (витамин РР) дает возможность нивелировать аллергические реакции организма на различные раздражители. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, а в сотрудничестве с витамином Р очень неплохо накапливается и сохраняется в организме человека.
  • Белки – вещества, поставляющие организму аминокислоты. Особенно много белков в зеленых чаях.

Чем полезен настоящий байховый чай?

Серебристые ворсинки (типсы), являющиеся главным компонентом натурального чая данного типа, не характеризуются определенными особыми свойствами. Их цель в составе чайного напитка – увеличение эффективности оказания положительного действия чая на организм человека. Так за что именно любят этот чай?

Прежде всего:

  • ему присущи отличные антибактериальные свойства;
  • он может быть использован как снадобье против простуды и разных вирусов;
  • хорошо укрепляет сосуды;
  • стабилизирует обменные процессы и уровень холестерина в организме;
  • предотвращает появление почечного камня;
  • в некоторых случаях регулирует уровень гемоглобина в составе крови;
  • допускается в виде профилактического средства при желтухе и некоторых других заболеваниях.

Если вечером устали глаза – небольшие ватные тампоны, смоченные теплым крепким отваром черного байхового чая, помогут снять напряжение. При конъюнктивитах допускается промывание глаз таким же раствором. Тошноту и рвоту поможет победить крепкая заварка черного чая. Также чай помогает при стоматите и гингивите – полоскание полости рта предотвратит воздействия микроорганизмов – возбудителей этих заболеваний. Большое количество фтора, имеющееся в этом напитке, может стать неплохой профилактикой кариеса при употреблении нескольких чашек хорошего чая в день.

Попутно стоит отметить, что влияние чая на организм человека зависит не только от качества напитка, но и способа его приготовления, а также от сорта и вида сырья. К примеру, красные и черные байховые чаи отменно взбадривают, поскольку они имеют яркий запах и очень выраженный вкус.

Есть ли какие-либо ограничения?

Однако невзирая на то, что такой напиток очень благодатный, все-таки не стоит фанатично пить его в неограниченных количествах. Среднесуточная доза этого напитка должна составлять не более 5 – 6 чашек .

  1. Люди, которые плохо реагируют на кофеин, должны избегать его. Особенно нужно быть внимательным к себе в тех случаях, если после чашки выпитого чая у человека появляется немотивированная раздражительность, вспыльчивость, сердцебиение, нервозность и головные боли.
  2. Также не нужно увлекаться байховым чаем беременным женщинам. Ни в коем случае нельзя запивать этим напитком лекарственные препараты – дубильные вещества, имеющиеся в нем, могут кардинально изменить действие лекарства, вызывая при этом непредвиденные последствия для здоровья. Замечено также и не очень хорошее влияние черного чая на состояние поверхности зубов. Чтобы эмаль не темнела, специалисты советуют после чаепития хорошенько почистить зубы.
  3. Также очень вредна вчерашняя заварка. Употреблять напиток необходимо исключительно свежезаваренным и ни в коем случае не заливать заварку кипятком еще раз.

Виды байхового чая

Чтобы полностью прочувствовать все грани вкуса и аромата этого волшебного напитка, чай не нужно подслащивать перед употреблением и, тем более, не надо заедать его чем бы то ни было. Современные производители байховых чаев предлагают множество разных сортов и подвидов, но основными считаются пять видов этого напитка:

  1. Черный чай
    Это, пожалуй, самый распространенный и самый востребованный из всех байховых чаев. Напиток, приготовленный из сухой заварки, обязательно должен иметь черный цвет. Если же в чашке обнаруживаются плавающие серые либо светло-коричневые чаинки – тогда следует задуматься о качестве этого сорта. Также желательно обратить внимание на степень скручивания листа – чем он плотнее, тем считается выше качество продукции. Если же листочки вялые или рассыпаются – значит, такой напиток не относится к категории высококачественных. В магазинах можно найти черный чай в цельнолистовом и мелколистовом виде. В данном случае преимущество стоит отдать первому виду, так как такой чай лучше сохраняет присущий ему аромат и вкус, а также не так быстро выдыхается.
  1. Зеленый чай
    Этот напиток считается наиболее ароматным из всех пяти. Подготовка сырья для этого чая предусматривает целый ряд процедур в определенной последовательности. Его обрабатывают паром, просушивают по японской технологии, а также могут скручивать по китайскому способу в мелкую горошину. После запаривания готовый чай имеет выраженный зеленый цвет. Хотя, в некоторых случаях, допускаются разные вариации зеленого и салатового оттенков. Критерием качества этого чая как раз и является насыщенность его цвета – чем он светлее, тем лучше. Только щепетильное соблюдение всех нужных технологий гарантирует сохранность уникальных целебных свойств напитка.
  1. Красный чай
    Сорта красного чая хранятся намного дольше, чем зеленого и черного, благодаря сложному процессу подготовки основного сырья. Его главная отличительная особенность от двух предыдущих видов — невероятно нежный вкус, а также интересная расцветка листочков. По краю они похожи цветом на черный чай, а внутри оттенок идентичен цвету зеленого чая. В процессе подготовки сырья применяется метод частичной ферментации, после листочки сушатся и скручиваются. Такие процедуры повторяются не менее трех раз.
  1. Желтый чай
    Те, кто хотя бы раз попробовал желтый чай, никогда не забудут и не перепутают его вкус с каким-либо другим. Процесс приготовления сырья для этого напитка весьма сложный. Одна часть листочков сушится и вялится, вторая – обрабатывается паром. Затем обе части смешиваются и скручиваются. Благодаря оригинальному специфическому вкусу этот чай относят к категории экзотических.
  1. Белый чай
    По степени целебности этот чай во много раз превосходит все остальные. Базовой основой его является зеленый чай, который изготавливается с применением слабой ферментизации. Чайные листья после предварительной подготовки не скручиваются, в отличие от предыдущих видов. Непревзойденный вкус, божественный аромат, практически бесцветный оттенок после заваривания позволяет относить белый чай к разряду элитных напитков.

Производители байховых чаёв

Потребность жителей нашей страны в хорошем чае практически полностью удовлетворяется за счет продукции импортного производства. Самыми известными изготовителями и поставщиками этого напитка, без которого уже не может обойтись ни одна семья, считаются:

  • Индия – предлагает самое большое количество разновидностей чая в любой форме. Благодаря этой стране, мы имеем возможность приобретать такие известные бренды, как Ассам, Дарджилинг и Нилгири.
  • Шри-Ланка – в прошлом остров Цейлон дал общее название целой группе разнообразнейших чаев, отличающихся высочайшим качеством.
  • Китай – эта страна изначально была производителем только зеленого чая. Секреты его приготовления тщательно оберегались, а за их разглашение назначалась смертная казнь. Сейчас Китай производит и зеленый, и красный, и белый, и желтый чаи.
  • Кения – сравнительно недавно появившаяся на чайном рынке (20-е годы ХХ века), эта страна сегодня является одной из самых успешных в плане производства и реализации ценного сырья для чая. Идеальные природные условия дают кенийцам возможность значительно быстрее взращивать чайный куст. При этом его рост может достигать уровня дерева. Листья такого куста обладают оригинальной терпкостью и дают готовому напитку удивительно красивый янтарный цвет.
  • Грузия – этот чай несколько отличается по привкусу и цвету от других чаев, но, тем не менее, он обладает весьма оригинальной гармонией вкуса. Употребление грузинских чаев требует правильной подготовки и несколько увеличенной дозы для заваривания, по сравнению с вышеуказанными чаями. К одним из лучших грузинских напитков относят «Букет Грузии».
  • Япония — страна-производительница исключительно зеленого чая. Его нельзя заваривать кипятком, а только горячей водой. Для получения напитка заварку кладут непосредственно в чашку, либо в специальную сеточку внутри чайничка. Наиболее известными сортами японского зеленого чая являются: Ryokuch, Maccha, Gyokuro, Bancha, Genmaich.

Как не ошибиться в выборе настоящего чая?

Как известно, благотворные особенности растения чая понемногу убавляются от краешков к стебельку. Для элитного чая срывают листочки исключительно вверху, а также типсы, а все, что находится снизу, начиная от пятого листа – просто уничтожается. Для тех, кто желает продегустировать подлинный байховый чай, собранный по старинным восточным технологиям на протяжении всего двух дней в году, надо постараться найти индийский , либо китайский Инь Чжень Ван.

При выборе чая следует направить свой интерес на упаковочный материал. Красочная расцветка и оригинальное оформление еще не гарантируют качества того, что находится внутри. Попросите консультанта в магазине посоветовать вам продукцию с международной маркировкой – это наиболее действенный способ избежать подделки.

Выбирая чай с типсами, помните о том, что указанные компоненты имеют возможность находиться в закрытой плотно упаковке не более года. По истечению этого времени сырье утрачивает свой запах и основные свойства. Также следует обратить особый интерес на стоимость чая. Натуральный байховый характеризуется достаточно высокой ценой, и к этому нужно быть готовым, если вы желаете наслаждаться ароматнейшим и вкуснейшим напитком.

Завариваем чай правильно

Байховый чай требует особых условий при заваривании. Не нужно заливать нежные листки чая крутым кипятком. Прежде всего нужно вскипятить воду, и дать ей немного постоять.

При этом ее не нужно доводить до бурлящего состояния, а снять с огня после появления первых пузырьков. Посуда для заваривания должна быть изготовлена из стекла или глины.

На каждую чашку воды берется одна чайная ложка чая и добавляется еще одна на весь чайничек. Заварка заливается отстоявшейся водой до половины емкости, и оставляется на 4 – 5 минут для черного чая, или 6 – 8 для зеленого. Посуду лучше прикрыть льняной салфеткой. По истечении указанного времени чайник доливают до верха, а затем напиток разливается по чашкам.

Рецепты приготовления

Разнообразие сортов чая подразумевает употребление их не только в первозданном виде, но и с добавлением многих интересных ингредиентов. Благодаря такому творческому подходу чаепитие становится приятной церемонией, а вкус этого благородного напитка поражает своей изысканностью самых требовательных фанатов чаев. Вашему вниманию предлагается несколько очень интересных рецептов приготовления чая, которые помогут вам в полной мере оценить его вкус и насыщенность.

Тибетский байховый чай

На четырех человек потребуется:

  • 1000 мл воды;
  • заварка зеленого чая – 3 ч. ложки;
  • четверть лимона;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • молотый мускат – половина ложечки;
  • корешок имбиря – кусочек в 5 грамм;
  • немного меда.

Зернышки кардамона и гвоздики потолочь, имбирь и лимон без кожицы измельчить на мелкие кусочки. В специальную посуду засыпать заварку и положить все подготовленные компоненты, налить отстоянный кипяток. Смесь должна настаиваться ровно 15 минут, после чего разливается по чашкам и пьется вместе с медом.

Марокканский байховый чай

На две чашки чая нужно:

  • кипяток – 500 мл;
  • 1 – 2 коричные палочки;
  • 4 штучки гвоздики;
  • немного цедры разных цитрусовых;
  • имбирь – небольшая пластинка;
  • лимон – 1 шт.;
  • пару кусочков коричневого сахара;
  • веточки свежей мяты;
  • байховый черный чай – 3 ч. ложки.

Приготовить цедру, мяту истолочь непосредственно в посудине для приготовления, положить туда заварку и добавить все выше перечисленное, включая порезанный имбирь и лимон. Заваривать на протяжении пяти минут.

Апельсиновый байховый чай

Для пяти порций необходимо запастись такими ингредиентами:

  • горячая кипяченая вода – 1 литр;
  • цедра с 2 цитрусовых;
  • сухой черный байховый чай – 25 гр;
  • апельсиновый сироп – 50 гр.

Подготовленную цедру поместить в керамическую посуду, налить туда сироп и положить заварку. Состав заливается кипятком, затем нужно подождать 5 минут и пропустить через ситечко. Разливать в порционную посуду.

Пряный байховый зеленый чай

На две чашки чая необходимо:

  • кипяток – 1, 5 стакана;
  • байховый зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • 6 кардамоновых зернышек;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 штучки гвоздики.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • молоко – 0,5 стакана.

В посуду для приготовления чая поместить специи, чай и сахар. Залить холодной водой и зажечь огонь под посудой. Медленно варить, помешивая, после закипания 5 минут. Долить горячее молоко и подержать на огне еще столько же. После процеживания разлить в порционную посуду.

Байховый чай - сказочный напиток, пришедший к нам из Китая несколько веков назад. Даже само название этого напитка пропитано волшебством, а в переводе с китайского означает «белая ресничка».

Аромат и вкус этого напитка напрямую зависит от количества и качества типсов, содержащихся в нем, ведь именно их эфирные масла делают этот чай таким неповторимо вкусным. Немного изменив это слово, сделав его привычным для русского слуха, они просто назвали этот чай «байховым» и привезли на родину. Всем любителям чая нужно быть крайне внимательными при выборе этого напитка, ведь в наше время все рассыпные чаи почему-то называют байховыми, но это неправильно.

После листочки скручивают и какое-то время ферментируют, чтобы в итоге до конца досушить их и рассортировать. Лучшие сорта этого напитка пришли к нам из Индии, Китая и Цейлона. В чёрный чай входят многие витамины и такие полезные для организма человека вещества как кальций, калий, фосфор и магний. Черный чай является самым распространенным среди всех остальных видов байхового чая. Готовый чай по цвету должен быть черным.

Также о качестве чая свидетельствует степень скрученности чайных листьев. Но в зависимости от сорта чая чаинки приобретают разные оттенки зеленого. При высушивании зеленого чая не следует допускать сильного перегрева чаинок, так как качество чая вследствие этого ухудшается. Чаинки приобретают более темные оттенки зеленого, что и свидетельствует об ухудшении качества байхового чая. Чем светлее оттенок данного вида чая, тем лучше его качество.

Классификация по качеству чайных листьев

Этот напиток будет самым ароматный из всей пятерки. Этот напиток обладает самым нежным вкусом, который становится немного ярче благодаря типсам. Для красного чая применяется процесс частичной ферментации, то есть данный процесс прерывают именно в тот момент, когда края чайного листа приобретают нужный красный оттенок.

На упаковках такого чая вы увидите надпись «finest»

Проводятся эти манипуляции как минимум три раза. Благодаря менее сильной подверженности к окислениям, красные чаи хранятся дольше черных и зеленых. Настой желтого чая достаточно крепок и обладает невероятным бодрящим эффектом. Технологический процесс приготовления данного вида чая является весьма трудоемким. Сначала чайные листы определенное время выдерживают на пару, чтобы приостановить процесс ферментации (кстати говоря, из-за этого белый байховый чай плохо хранится).

Все вышеописанные виды имеют свои особенности, как во вкусовых качествах, так и в их влиянии на человеческий организм. В отличие от черного и красного, белый и желтый чаи намного реже встречаются на полках супермаркетов. Их можно найти в специализированных чайных магазинах, да и то не в каждом. Если вы все же решились попробовать эти чаи, пейте их без подсластителей и не заедайте ничем, дабы почувствовать все грани и оттенки их необычных вкусов.

Кроме разделения байхового чая по типам заварки, его неофициально классифицируют по типу чайных листьев

Дело в том, что сами типсы должны оставаться целыми, ведь высушенные и разломанные или перетертые в пыль они теряют практически все свои уникальные свойства. Цельнолистовый чай же сам по себе подразделяется еще на несколько категорий. Первый вид - это большие грубые чайные листья, чаще всего ниже пятого листка, если считать от кончика ветки. Он обладает минимальным количеством полезных свойств и считается самым дешѐвым.

Пятый вид, самый дорогой и самый «чистый» из всех - это чай, состоящий только из самых верхних листочков (никогда не ниже четвертого листа) и исключительно золотых типсов. Цейлонские, как и Индийские чаи относятся к особо крепким и отличаются очень «резким» вкусом.

Китайский чай выделяют в отдельную группу, так как его вкус более мягок, а его вкус и аромат колеблется в зависимости от того, в какой части Китая он был собран. Кроме того, жители Востока верят, что если волшебный чай с типсами заваривает женщина, то он будет намного вкуснее и полезнее. Типсы в байховых чаях не обладают какими-либо особенными свойствами, они лишь усиливают те положительные эффекты, которые может оказать сам чай на организм человека.

Например, чёрный и красный байховые чаи прекрасно бодрят, а так же обладают ярким, насыщенным ароматом. Чаем также называется сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. С уважением относится к чаю и худеющая публика. Вот уж не знал, что Краснодарский байховый чай не уступает восточным. Листья белого чая не скручиваются. На упаковке с таким чаем всегда должна быть приметка «Finest». Это практически любой рассыпной чай, который может быть белым, зеленым, желтым, красным, черным.



Загрузка...