Чем полезны цветы иван чая. Особую пользу иван-чай приносит женскому организму
Иван — чай или кипрей так же известен как скрытник, плакун, копорский чай, русский чай, мельничник, хлебница, маточник. Названий у этого растения много, польза его огромна, а как выглядит этот цветок — иван-чай? Фото внизу как раз демонстрирует его во всей красе:
К сведению: в позапрошлые века Россия снабжала им всю Европу.
Иван чай — фото и полезные свойства .
Первое и главное свойство кипрея или иван-чая заключается в том, что он не вызывает привыкания и оказывает положительное воздействие на наш организм в отличии от заморских напитков (имеются в виду всевозможные чаи и кофе). На фото — ферментированный иван-чай (слева) и высушенные листья иван-чая (справа):
Растение иван-чай, фото (можно хорошо рассмотреть строение листьев и цветков кипрея):
Состав иван-чая.
Иван-чай содержит в себе очень большое количество разнообразных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Наличие хлорофилла стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ в организме. Флавоноиды оказывают желчегонное, мочегонное и спазмолитическое воздействие. Так же присутствуют витамины В, С и железо, которые поддерживают кроветворную функцию, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, каротин, эфирные масла, кумарины и сахара.
Свойства иван-чая.
Кипрей, отлично влияет на кровь — при регулярном употреблении он восстанавливает кислотно — щелочную формулу, повышает гемоглобин. Имеет болеутоляющее свойство. Благодаря содержанию в растении иван-чай большого количества антиоксидантов, он приобрел успех в виде противоопухолевого средства. Так же полезные свойства иван-чая заключаются в том, что он замедляет раннее старение кожи, делает ее эластичной и упругой. А еще, это растение обладает способностью повышать потенцию, излечивать простатит и аденому простаты.
Пить иван-чай рекомендуется как обычный чай, заваривать с добавлением других трав, цветов, ягод — противопоказаний не найдено. Однако, следует отметить, что использовать кипрей следует с осторожностью, если при этом Вы применяете еще какие-либо успокаивающие или жаропонижающие препараты (лучше проконсультируйтесь с врачом).
.
Для начала листья нужно завялить, скрутить, потом идет ферментация и сушка.
Завяливание.
Листья нужно равномерно рассыпать толщиной в 4-5 сантиметров и периодически ворошить, не давая полностью высохнуть верхним листочкам. Выдержать сутки пока не станут вялыми.
Скручивание.
Листочки скручивать нужно между ладонями в небольшие колбаски размером в большой палец руки до тех пор, пока листья не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация.
Скрученные листочки нужно уложить слоем в 4-5 см, в лоток или миску, накрыть мокрой тканью и оставить в теплом месте (25 -28°С) примерно на 8 -12 часов для созревания. При высокой температуре, ферментация проходит быстрее, но это крайне нежелательно, также, как и передержка, кипрей может превратиться в сено, только без запаха и вкуса. Окончание удачного процесса ферментации характеризуется приобретением листьями цветочно-фруктового запаха.
Ферментация иван-чая, фото:
Ферментированные листочки нужно мелко нарезать, расстелить на противне слоем примерно в 2 см, Противень нужно застелить бумагой и сушить в приоткрытой духовке при температуре 100°С около часа. В процессе сушки кипрей нужно помешивать, он постепенно будет приобретать темный цвет и уменьшатся в объеме. Главное — не передержать в духовке, иначе его вкус может измениться, и не в лучшую сторону.
Готовый чай нужно ссыпать в сухую стеклянную банку, плотно закрыть, дать ему постоять несколько недель и можно заваривать.
Цветки иван-чая можно заготавливать так же, как и листья. Сложность в ферментации цветов заключается в том, что трудно определить время окончания ферментации. Кроме того, есть и более простой способ заготовки этого чудесного растения, как листьев, так и цветов. Можно просто высушить его в тени или при помощи дегидратора (30 — 40 °С). Но это будет просто трава или цветы иван-чая. Знаменитый копорский чай получают именно ферментированием листьев растения иван-чай. Фото внизу:
Когда собирать иван-чай?
Собирают его обычно с июля по сентябрь, во время цветения растения. В зависимости от погодных условий и климата, время цветения может колебаться. Листья собирают пока иван-чай цветет, а как только он начинает пушиться, листья уже не стоит собирать. Лучше собирать кипрей с утра в сухую погоду. Собирать нужно только здоровые, красивые растения без дефектов. Конечно, лучше не сметать кусты целиком, а брать понемногу из разных мест или срезать на высоте 10-15 см от земли. Сам стебель нужно зажать в руке и провести рукой сверху вниз. Можно собирать как листья, так и цветы иван-чая.
Дополнительная рекомендация по сбору иван-чая — если вы обнаружили участок земли с молодыми побегами кипрея, оборвите у него верхушки. Тогда растение пустит новые побеги и с него можно будет собрать больше листьев. А из сорванных верхушек получится иван-чай отличного качества.
Если вам попались молодые побеги иван-чая, можете их использовать для салата как шпинат или крапиву, это тоже довольно вкусно и полезно. Можно в салат использовать и мелко нарезанные корни кипрея.
Чаще всего кипрей встречается вблизи различных водоемов, влажная почва дает ему силы для роста. Вырубки леса, опушки, и не густой лес также являются любимыми местами обитания кипрея. Иван-чай, фото — где растет?
Чай из этого растения можно использовать для похудения и даже для избавления от двойного подбородка, который образуется в результате сбоя в работе слюнных желез. Для этого надо в заваренный иван-чай добавить немного соли (щепотку) и пить его по 150 г. перед приемом пищи (примерно за полчаса).
Приятного Вам чаепития!
Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) - это многолетняя трава, обладающая длинными тёмно-зелеными листьями, и розовыми либо фиолетовыми цветками. Иван-чай издавна используется, как пищевое растение. Его толстые корневища обладают сладким вкусом, их употребляют в сыром, отварном и жареном виде, часто используют в виде муки, а из листьев делают копорский чай, который пьют вместо обычного, изготовляемого из листьев камелии китайской. Однако не многие осведомлены, что это растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит полезные витамины и минералы, и помогает при таких опасных заболеваниях, как язва желудка .
Иван-чай употребляют в виде отваров, настоев, настоек и др. Однако наибольшую популярность завоевал копорский чай.
Из листьев иван-чая узколистного, путём ферментации, изготавливают копорский чай - напиток, когда-то очень популярный в России и в Европе. Копорский чай обладает целым рядом полезных свойств, рекомнедован к применению при лечении таких заболеваний, как язва желудка, аденома простаты, бронхит .
Рецепт копорского чая
Копорский чай получают из молодых листьев иван-чая узколистного. Для этого необходимо нарвать листьев, отделив их от стеблей. Цветки можно оставить, а можно отсортировать - всё равно основная польза содержится в листьях.Листья, сразу после сбора, следует помять, свернуть в маленькие спирали, добиваясь, чтобы начал выделяться сок растения. Далее скрученные в спирали листики следует поместить в стекляную банку, плотно закрыть крышкой, и оставить при комнатной температуре, вне досягаемости солнечных лучей. Через 24-36 часов нужно открыть банку и принюхаться - при завершении процесса ферментации появляется приятный фруктовый запах.
После этого листья раскладывают тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении, вне досягаемости солнечных лучей.
Окончательно высушенную заварку иван-чая хранят в плотно закрывающейся, желательно герметичной упаковке.
Любители иногда высушивают цветки кипрея, измельчают и смешивают с иван-чаем.
Как изготовить иван-чай в домашних условиях - видео
Народные рецепты с иван-чаем
Ниже приведены наиболее популярные варианты рецептов применения иван-чая узколистного в лечении различных заболеваний:Настойка цветков иван-чая при климаксе
Цветки иван-чая узколистного высушить и измельчить. Литровую стекляную тару заполнить сырьём ровно наполовину, и залить 500 мл 40-градусной водки. Тару закрыть герметично. Настаивать в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, в течение 30 дней, периодически встряхивая. Настойку пьют для устранения неприятных симптомов климакса , по 30 капель 3 раза в сутки, до еды.Настой при нерегулярных месячных
Столовую ложку сухого измельченного листа иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа, затем профильтровать. Весь приготовленный настой употребить в течение суток за 3-6 приёмов, либо пить по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день, до приёма пищи.Настой корней иван-чая при лейкоррее (белях)
Корневище и корни иван-чая узколистного высушить и измельчить. Две столовые ложки сырья заварить 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 мин. Затем настоять 2 ч., профильтровать. Настой пьют для лечения белей у женщин, по трети стакана 3 раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи.Настой иван-чая узколистного при пневмонии
Листья иван-чая высушить, измельчить. 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, затем профильтровать. Настой употребляют внутрь по трети стакана 3 раза в сутки, за 20-30 мин. до приёма пищи.Иван-чай при хроническом бронхите
Корки мандарина высушить и растереть до консистенции порошка, смешать с заваркой иван-чая в пропорции 5 к 1 (по объёму). Такую смесь можно заваривать и пить, как обычный чай. Рекомендуется пить с мёдом . Также этот чай обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, поэтому он помогает при острых респираторных инфекциях и гриппе .Настой при синусите
В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст.л. сухих измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 500 мл кипятка. Довести до кипения на медленном огне, затем настаивать в течение получаса. Настой употребляют внутрь при остром и хроническом синусите, по трети стакана 3-4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.Настой при простатите и аденоме предстательной железы
Столовую ложку сухой измельченной травы иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, укутать и настоять в течение двух часов, затем профильтровать. При хроническом простатите или аденоме простаты, а также после хирургического вмешательства на простате настой пьют в тёплом виде, по трети стакана 3 раза в сутки, за полчаса до приёма пищи.Копорский чай при простатите и аденоме простаты
Иван-чай сам по себе способствует излечению простатита и аденомы простаты . Однако эффект можно усилить, если смешать заварку иван-чая с высушенными измельченными листьями орешника, в пропорции 1 к 3. Смесь заваривают кипятком, и пьют как обычный чай. Рекомендуется употреблять без сахара и мёда, а вместо этого добавлять маленькую щепотку морской соли .Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы
Лист иван-чая узколистного высушить и измельчить. 3 столовые ложки сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 10 мин. Настой употребляют внутрь в тёплом виде, по 1/4 стакана до и после приёма пищи.Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Две столовые ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить 1,5 л чистой воды , поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Укутать, настоять в течение получаса, профильтровать. Настой употребляют внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, до приёма пищи.Чай для снятия тяги к спиртному
Для снятия тяги к спиртному и облегчения симптомов похмельного синдрома , иван-чай смешивают с высушенной травой тимьяна ползучего, в пропорции 5 к 1. При сильном желании употребить спиртное такой чай заваривают, и пьют с мёдом. В сутки можно выпивать 1 - 1,5 литра этого напитка.Успокаивающий настой для бросивших курить
Для снятия нервного напряжения, нередко возникающего у бросивших курить, рекомендуется пить следующий настой: смешать по 1 дес.л. чая кипрея узколистного и мяту перечную. Заварить смесь 500 мл кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Затем остудить, профильтровать и пить по полстакана 5 раз в день. Настой активизирует очищение организма от токсинов, способствует улучшению сна и оказывает лёгкое седативное действие на нервную систему. В течение 15-20 дней все неприятные симптомы исчезнут.Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника
Осенью собрать и высушить примерно три сотни жёлтых листьев клёна платановидного. Листья пропустить через мясорубку, а затем смешать с 0,5 кг заварки иван-чая. Вечером одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе ночь. Употреблять внутрь по 150 г за 15 мин. до приёма пищи, 3 раза в сутки. Курс приёма чая - 1 месяц, после чего следует 10-дневный перерыв. Всего следует пропить 3 курса. Этот чай помогает надолго унять суставные боли различной этиологии.Иван-чай при снижении остроты зрения
Сухие листья очанки лекарственной растереть в порошок, и смешать с заваркой иван-чая в пропорции 1 к 2.Иван-чай с лепестками шиповника
Лепестки и бутоны шиповника высушивают в сушилке либо духовке, при температуре 40 o C, затем смешивают с копорским чаем в пропорции 1 к 10 (по объему). Заваривают и пьют 1-5 раз в день. Такой чай способствует скорейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и патологических состояний, среди которых: анемия , бронхолёгочные заболевания, гиповитаминозы, патологии желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, рвота , тошнота , отрыжка .Сборы лекарственных трав с иван-чаем
Несколько рецептов сборов, рекомендуемых к употреблению при аденоме простаты, приведены в статье Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине .Сбор при головной боли
Ингредиенты сбора:- мята перечная;
- душица обыкновенная;
- иван-чай узколистный.
Сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Ингредиенты:- лист иван-чая узколистного - 20 г;
- цветки липы - 20 г;
- цветки ромашки лекарственной - 10 г;
- плоды фенхеля обыкновенного - 10 г.
Рецепты кулинарных блюд с иван-чаем
На Руси с древних времен кипрей узколистный включали в кулинарные рецепты. Из иван-чая готовили щи, салаты, молодые листья и корневища растения употребляли в свежем, поджаренном и тушёном виде, перетирали в муку, из которой готовили полезные каши, выпекали хлеб, делали блины, оладьи и множество других вкусных блюд. Ниже приведены наиболее популярные рецепты блюд из этого растения.Щи зеленые
Ингредиенты:- Вода – 1 литр;
- Листья молодой крапивы двудомной – 100 г;
- Щавель кислый – 100 г;
- Картофель – 200 г;
- Лук репчатый – 40 г;
- Морковь – 10 г.;
- Другие ингредиенты: 20 г масла, 2 куриных яйца, 20 г сметаны, соль и перец – по желанию.
Суп вегетарианский
Ингредиенты:- Молодые листья кипрея – 100 г;
- Молодые листья крапивы двудомной – 100 г;
- Другие ингредиенты: одна, не слишком крупная морковь, два клубня картофеля, укроп .
Суп с корнями кипрея
Ингредиенты:- Корневища иван-чая – 130-150 г;
- Картофель – 100 г;
- Морковь – 50 г;
- Лук репчатый – 30 г.
Икра из кипрея
Ингредиенты:- Молодые листья кипрея – 200 г;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Другие ингредиенты: томатная паста – 1 столовая ложка, масло, соль, специи.
Варёные листья кипрея
Подсоленным кипятком обливать молодые листья кипрея узколистного в течение пяти минут. Подавать на стол в качестве холодной закуски с кусочком коровьего масла. Подаётся как закуска.Салат витаминный из корневищ кипрея
- Корневища иван-чая – 100 г;
- Морковь – 30 г;
- Другие ингредиенты: зеленый горошек, одна долька чеснока , майонез.
Салат из кипрея и зеленого лука
Ингредиенты:- Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
- Зелёный лук – 50 г;
- Сметана – 30 г;
- Лимон – 1 шт;
- Другие ингредиенты: одна столовая ложка тёртого хрена, 30 г сметаны, соль и другие специи.
Салат из корневищ иван-чая с сыром
Ингредиенты:- Молодые корневища кипрея узколистного – 100 г;
- Чеснок – 4 г;
- Сыр твёрдого сорта – 30 г;
- Морковь – 20 г;
- Майонез – 30 г.
Салат из Иван-чая и щавеля
Ингредиенты:- Молодые листья кипрея узколистного – 200 г;
- Щавель кислый – 100 г;
- Другие ингредиенты: три куриных яйца, соль и специи – по вкусу.
Салат из кипрея со сметаной
Ингредиенты:- Картофель – 2 клубня;
- Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
- Зелёный лук – 50 г;
- 1 столовая ложка тёртого свежего хрена;
- Другие ингредиенты: 2 куриных яйца, лимонный сок – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., петрушка , сельдерей , соль.
Жареные побеги кипрея
- Побеги кипрея узколистного – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Мука – 1 стакан.
Жареные корневища кипрея
Заготавливается 200 г молодых корневищ иван-чая. Корневища моем, разрезаем на кусочки не более 3 см, обваливаем в сухарях и тушим пять – десять минут на топлёном масле. Подавать, как горячее блюдо.Варёные корневища кипрея
Ингредиенты:- Молодые корневища кипрея – 100 г;
- Морковь – 1 шт;
- Свекла отварная – 1 шт;
- Другие компоненты: зеленый горошек – 1 столовая ложка, чеснок – одна долька, две столовые ложки майонеза, соль.
Отварные побеги листьев кипрея
Ингредиенты:- Побеги кипрея узколистного – 100 г;
- Зелень лука – 50 г;
- Хрен, измельченный на тёрке – 30 г;
- Другие ингредиенты: сметана – 20 г, лимонный сок – 5-10 г, соль и специи.
Мука из корневищ кипрея
Кипрей узколистный, а именно его сушеные корневища широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Превращая корневища в муку, из нее готовят крупу для молочных и сладких каш, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. При особой ферментации этой муки можно приготовить специфический спиртной напиток, используемый при приготовлении домашних вин.Отварные молодые листья и побеги кипрея добавляют в овощные салаты для придания терпкости.
Оладьи из кипрея
100 г муки из корневищ кипрея узколистного смешать с 200 г пшеничной муки, добавить 0,5 л кефира, сырое куриное яйцо, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.Перечислю некоторые из них: иван-чай узколистный, хамернол узколистный, копорский чай, курильский чай, плакун, дикая конопля, дикий лен, боровое зелье, вайденте, войтун и другие .
Это травянистое многолетнее растение достигает высоты от 0,5 до 1,5 м. Стебель прямой, деревенеющий в основании. Цветки крупные, лилово-пурпурные, собраны на верхушке стебля в красивую остроконечную кисть-султан. Плод – коробочка в виде узкого длинного (до 8 см) стручка с многочисленными мелкими семенами, снабженными длинными волосками. Лучше всего кипрей узколистный растет на солнце, но будет расти и в полутени.
Вообще в своем саду я стараюсь посадочное место подбирать согласно требованиям роста растения. Например, под виноградом, растущим на шпалерах, располагаю теплолюбивые растения, имеющие короткую корневую систему, такие, как медуница лекарственная, первоцвет весенний, бадан толстолистный и т.п., а по обе стороны проходной дорожки посажен цмин песчаный (бессмертник песчаный) – чтобы иметь побольше солнечных лучей. Вот и Иван-чай любит солнышко.
Цветет кипрей узколистный с июня по сентябрь. При такой большой продолжительности цветения есть возможность сделать неоднократную заготовку растения на зиму – как для чая, так и для лечебных целей.
Лечебными свойствами обладает практически все растение: корни, стебли, листья, цветки.
В народной медицине кипрей считается противоопухолевым растением. Корневища в тибетской медицине применяются при сифилисе и гонорее, у нас – при запорах, белях, головной боли, как вяжущее, смягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.
Надземные части тибетской медицине употребляются как снотворное, средство от головной боли, при оспе, как жаропонижающее, при скруфулезе.
В Монголии подземные части назначают при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное средство при гастритах и колитах.
В народной медицине применяют отвар и настой, как противовоспалительное, вяжущее, смягчительное, потогонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, гастритах, язве желудка и кишечника, нарушениях обмана веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице как стимулирующее сердечную деятельность, при цинге, гонорее, сифилисе, меноррагиях.
Наружно используют для заживления язв, в виде припарок к болеутоляющее при отитах, ушибах, арталгиях.
В виде порошка – для лечения инфицированных ран.
Листья и цветки иван чая издавна применяются в монгольской медицине при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в виде сбора – при отравлении как рвотное, а также при травматических повреждениях кишечника и желудка.
В народной медицине настой и отвар из него употребляют как 6олеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, при запорах, белях С-авитаминозе, в стоматологии.
Листья свежие и сухие (порошок) используются как ранозаживляющее средство, при обморожениях, в виде припарок – как болеутоляющее при воспалениях уха, горла и носа.
Ранней весной молодые побеги и листья хорошо использовать в салаты, супы, похлебки, пюре, как приправы к мясным блюдам и бульонам.
На Кавказе сладкие, содержащие крахмалы и сахар корневища и корневые отростки с молодыми стеблями употребляют сырыми; в вареном виде – вместо спаржи и капусты, в виде муки из высушенных корней – для выпечки хлеба, оладий, лепешек. Поджаренные корни идут для приготовления суррогата кофе.
Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая (копорский чай), который содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Цвет чая получается темно-коричневый, почти черный.
Противопоказаний к применению не обнаружено.
Как приготовить настой из Иван-чая
Настой: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать в термосе 6 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Отвар: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и как противовоспалительное средство при гастритах, колитах.
В природе иван-чай семенами размножается с помощью ветра и разноса семян птицами. В саду же его можно размножать как посевом семенами, гак и делением куста.
В июле, выкопав кипрей узколистный с корнем, я принесла его в сад, укоротила на 40 см верхушку и посадила в грунт. Через месяц, когда куст дал новый прирост, выкопала его, разделила на две части и посадила на постоянное место в две цветочные клумбы. Регулярно поливала и прокапывала. Растение отблагодарило меня хорошим ростом. В ту же осень я смогла собрать немного семян и посеять их.
Подружитесь с дикарем: иван-чай узколистный
В хозяйстве все пригодится
Иван-чай узколистный — многолетнее корневищное травянистое растение. Наши предки необычайно ценили его за множество полезных свойств.
Из его волокон плели веревки и делали мешки, из цветков и листьев заваривали чай. а корни употребляли в пищу и готовили из них напитки. Название «иван-чай» растение получило из-за того, что делали из него чай, а сырье для него собирали на Ивана Купалу. В различных русских селениях иван-чай величали разными именами, среди них: кипрей, копорский чай. плакун, дрема, дикий лен. Кстати, свое название «копорский чай» растение получило из-за того, что в Копорье (под Санкт-Петербургом) его заготавливали и распространяли в другие регионы.
Во многих странах листья и корни иван-чая применяют в качестве добавки к блюдам, для приготовления салатов и варки супов. В настоящее время иван-чай является самым перспективным растением в фармацевтической промышленности. Вытяжки из его корней и листьев являются основой для изготовления новейших противовирусных и противоопухолевых препаратов.
Также иван-чай — замечательное декоративное растение, которое может украсить лужайку около дома, занять свободные участки между деревьями и кустарниками, укрепить стенки пруда или оврага, декорировать костровую площадку, закрыть выгоревшую зону.
Найти и распознать
Иван-чай имеет прямостоячий стебель с ланцетовидными листьями. Его малиновые или розовые (иногда белые) соцветия-кисти появляются во второй половине лета. фни достигают 40 см, а само растение вырастает до 1,5-2 м в высоту. Плоды созревают в конце ав-густа-сентябре и имеют опушение.
В дикой природе иван-чай можно найти на лесных опушках, на лугах, по берегам рек и в оврагах. Можно обнаружить его на лесных гарях и вырубках. Часто среди зарослей иван-чая растут молодые деревца и кустики.
Посадка и уход за иван-чаем
Размножается иван-чай кусками корневища и семенами. Корневища лучше выкапывать и переносить на свой участок весной и осенью. Семена рекомендуется сажать весной, так как те, которые сеяли осенью, могут вымываться талыми водами.
Для иван-чая подходит как солнечное место, так и полутень, любая почва, желательно дренированная.
Растение нетребовательно к наличию органических веществ, но минеральные вещества ему необходимы в достаточном количестве. Помня о том, что он замечательно растет на гарях, мы можем добавить перед посадкой в почву золу или размельченный уголь.
Для того чтобы семена проросли, а корневища прижились, первое время необходимо следить за постоянной влажностью почвы на месте посадки.
В ДАЧНУЮ АПТЕЧКУ
Иван-чай успешно способен зам нить привычный для нас чай и особенно будет полезен гипертоникам и тем людям, которым противопоказаны напитки, содержащие кофеин.
В народной медицине используют цветки, листья и корневища иван-чая, так как они содержат гликозиды и минералы — железо, цинк, селен, калий, магний. Растение обладает противовоспалительными свойствами, снимает кожные высыпания и лечит гнойные раны. Также иван-чай известен своим обезболивающим и успокаивающим воздействием на организм человека.
ВНИМАНИЕ! Лечение этим растением необходимо проводить под наблюдением лечащего врача!
Советы из старины глубокой
- Цветки и листья иван-чая можно использовать для витаминного чая, который быстро восстанавливает силы после болезни.
- Настои и отвар стеблей, листьев и цветков иван-чая подходит для снятия воспаления и отеков, лечения ангины, золотухи, язвы желудка.
- Из корней иван-чая можно делать муку и добавлять ее в пшеничную при выпечке хлеба.
- Стебли, листья и цветки нужно срезать для сушки в июле-августе а корни рекомендуется выкопать поздней осенью.
- Отвар листьев и корней иван-чая хорошо помогает при расстройстве желудка и кишечника и как успокаивающее средство.
- Иван-чай — лучший медонос, и если у вас есть пчелы, то посадите его у дома.
- Иван-чай является хорошим кормом для скота.
- Пух от семян иван-чая можно собирать для подушек и перин.
- Для дубления кож возьмите корневища иван-чая.
О том как правильной заготовить и ферментировать
Волшебные чистящие щетки Мягкая силиконовая чаша для посуды кастрюля чистящие…
65.14 руб.
Бесплатная доставка★★ ★★ ★★ ★★ ★★ (4.90) | Заказы (228)
Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны. Оно имеет длинный стебель, достигающий 1,5м в высоту, а также крупный цветонос с яркими сиреневыми цветками.
Если говорить о пользе растения, оно обладает многочисленными свойствами, основные из них:
- повышение тонуса организма;
- укрепление иммунитета;
- выведение токсинов;
- нормализация работы ЖКТ;
- снижение АД;
- утоление боли;
- противоаллергическое действие;
- нормализация работы эндокринной системы;
- восстановление мужской силы;
- улучшение лактации.
Известно, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приема лекарственных растений, нужно правильно их заготовить и заварить. Поэтому многих интересует вопрос – заваривают ли цветки иван-чая помимо листьев и стеблей, как проводится процедура.
Собираем сырье
Цветки, как листья и молодые стебельки, завариваются для приготовления лекарственных отваров. Они также содержат многочисленные полезные вещества и витамины. Чтобы результат был близок к ожидаемому, нужно правильно собрать траву. Делать это следует в период цветения, но во время, когда бутоны распустились не полностью. Тогда растение содержит максимальное количество ценных веществ.
Цветки и листья можно собирать вместе или по отдельности. После их нужно высушить в тени. Это самый простой способ заготовки.
Завариваем траву
Тем, кто интересуется вопросом – можно ли заваривать свежие цветки иван-чая, следует знать, что в них содержится максимальное количество полезных элементов. Заваривается трава так:
- в эмалированную посуду поместить свежие листья и цветки растения слоем 4-5 см;
- залить водой комнатной температуры примерно на уровне 10-15 см;
- поставить на медленны огонь, довести до кипения;
- настоять 15 минут.
Для приготовления заварки листья и цветки берутся по 2 ч.л., заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в теплом месте. После получившийся настой можно пить вместо чая.
Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.
Сухая смесь заваривается, заливаясь кипятком. Настаивать ее следует в течение 15-20 минут. Для большей эффективности можно приготовить отвар на водяной бане.
Лечебные свойства и противопоказания иван-чая изучены во всей Европе, особенно в Германии и России. Лекарственная ценность травы признана в научной медицине. Кроме того, это еще и кормовое, пищевое, декоративное, фитомелиоративное, почвозащитное, волокнистое растение. До начала ХХ века повсеместно в России пили знаменитый копорский чай (иван-чай), его использовали как заварку после ферментирования и высушивания, экспортировали в европейские страны. В старину из кипрея мололи муку и пекли хлеб, готовили спиртные напитки. Из весенних листьев и стеблей готовили салаты, добавляли их в первые блюда, из волокон делали прочную бечеву, а из пуха - пряжу.
Особенности лекарственного растения иван-чай
Каково ботаническое описание травы? Где ее искать, как собирать и сушить? При каких болезнях это лекарственное растение наиболее эффективно? Есть ли противопоказания у копорского чая?
Ареал произрастания
Иван-чай - травянистое растение евразийского континента, хотя некоторые виды встречаются в Северной Америке. Растет в разных частях Европы, в лесостепной и степной зоне. Чаще растет в хвойных лесах, любит лесные вырубки, места пожарищ, однако после появления кустарников постепенно исчезает. Предпочитает сырые почвы в лесостепной зоне, хорошо развивается и размножается на песчаных почвах в хвойных лесах. В России это растение хорошо знакомо не только жителям средней полосы, но и Сибири.
Ботаническая характеристика
Как выглядит трава иван-чай? В зависимости от климатических условий, почвы, возраста растение может быть высотой от 50 см до 2 м.
- Корень . Развивается вертикально и горизонтально, отличается толстым, ползучим корневищем с множеством почек (для вегетативного размножения).
- Стебель и листья . Стебель слабоветвистый, голый, прямостоячий. Листья сидячие, очередные, заостренные, с матовыми жилками, зубчатые по краям, сверху темно-зеленые, блестящие, а снизу бывают сизые, светло-розовые или пурпурные.
- Цветок . Четырехчленный, широко раскрытый, в диаметре может быть до 3 см, бывает пурпурным, ярко-розовым, реже бледно-розовым. Соцветие представляет собой коническую кисть.
Размножается вегетативно и с помощью семян, которые созревают в августе-сентябре.
Кипрей широколистный.
Кипрей горный.
Кипрей мелкоцветковый.
Другие лекарственные виды
Насчитывается около 220 видов кипрея. Самые известные среди них - кипрей узколистный (иван-чай), широколистный, горный, розовый, мохнатый, железистостебельный. Ареал распространения большинства видов - вся европейская часть. Некоторые встречаются в Казахстане, на Кавказе, Алтае, на юге Сибири, в Северной Америке. Чаще всего в лечебных целях применяют кипрей мелкоцветковый. К примеру, в Германии с 70-х годов ХХ века это растение зарегистрировано в фармакопее. Трава полезна для мужчин, ее назначают при заболеваниях простаты, для повышения потенции. Некоторые целители утверждают, что трава предупреждает развитие злокачественных опухолей предстательной железы. Также кипрей мелколистный употребляют вместо чая с успокаивающим эффектом.
Заготовка сырья
Как заготавливать иван-чай, чтобы сохранить в траве все полезные вещества? В первую очередь необходимо выбирать экологически чистый ареал - подальше от дорог и промышленной зоны, полей и посевов, которые обрабатываются пестицидами и другими сельскохозяйственными ядохимикатами. Также важно придерживаться правил сбора и заготовки иван-чая.
- Как собирать иван-чай . Лечебными свойствами обладает вся надземная часть растения - цветы, листья, молодые побеги, стебель. Поэтому срезают всю надземную часть травы, удаляют толстые стебли.
- Когда собирать иван-чай . Лучшее время - период цветения. Это может быть в июле или августе, что зависит от климатической зоны. Цветет кипрей в течение месяца.
- Как сушить . Рекомендована сушка в естественных условиях, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо подходят сухие, проветриваемые чердаки и веранды. Траву раскладывают тонким слоем, время от времени ворошат. После полного высушивания цветы приобретают синий цвет.
Полезные свойства иван-чая сохраняются в течение 2 лет. Траву фасуют в деревянные ящички, закрытую стеклянную тару, берегут от избыточной влажности и света.
Целебное действие
Лечебные свойства кипрея:
- противоопухолевое;
- противоотечное;
- обволакивающее;
- противовирусное;
- противовоспалительное;
- антиаллергическое;
- седативное;
- мягчительное;
- ранозаживляющее;
- потогонное;
- кроветворное;
- противосудорожное.
Чем обусловлены лечебные свойства иван-чая? В нем содержатся:
- флавоноиды;
- дубильные вещества (много таннидов);
- алкалоиды;
- растительные волокна (целлюлоза);
- белки (лектины);
- слизь;
- высокое содержание витамина С и богатый минеральный состав;
- пектины;
- танины;
- сахара.
В ходе лабораторных исследований были научно доказаны такие полезные свойства кипрея (иван-чая) - противоопухолевое, противовирусное и противовоспалительное. К примеру, в СССР в лаборатории при онкоцентре РАМН из соцветий травы поучили противораковый препарат «Ханерол».
Список показаний
При каких симптомах и диагнозах пьют иван-чай, учитывая его противопоказания?
- Простудные заболевания, ОРВИ, грипп . При простуде, вирусных инфекциях и гриппе трава действует как потогонное, жаропонижающее средство. Кроме того, доказана эффективность действия кипрея узколистного при вирусе герпеса.
- Мочеполовая сфера . Почему трава так популярна в урологии и нефрологии? Это объясняется противовоспалительными свойствами, самыми мощными из всех лекарственных растений. Поэтому траву назначают от простатита, аденомы простаты, воспаления почек, мочеточников, мочевыводящих путей. При этих диагнозах важно еще другое воздействие - противоопухолевое, рассасывающее и обезболивающее. Кипрей - радикальное народное средство при мужских недугах, в которое поверила научная медицина. Народные целители считают, что травой можно лечить венерические болезни (сифилис, гонорея). Однако в этом случае традиционная медицина не верит в чудо-лечение и призывает проходить полный курс терапии у венеролога.
- Нервная система . Трава воздействует на условно-рефлекторную деятельность. Приносит пользу при функциональных нарушениях ЦНС - неврозах, бессоннице, головных болях, мигренях, подавленном настроении, апатии. Средство снимает эмоциональное и мышечное напряжение, оказывает умеренное седативное воздействие, но усиливает эффект других успокаивающих и наркотических препаратов. Также траву назначают при эпилепсии. Целители утверждают, что спасает кипрей и от алкоголизма, помогает при алкогольных психозах, снижает агрессию. Однако самостоятельное применение травы может причинить вред. Лечение возможно только под контролем врача-нарколога.
- Сердечно-сосудистая система . Встречаются положительные отзывы о пользе травы при гипертонии и малокровии. Кипрей стимулирует кровообращение, благотворно влияет на состояние сосудов, работу сердца, кроветворение.
- Пищеварительная система . Полезна трава для печени, желудка и кишечника, поскольку содержит множество слизи и танинов. Настои из иван-чая помогают от геморроя, колитов, язвы желудка, поносов, которые обусловлены не только воспалительным процессом, но и психосоматическими причинами.
- Эндокринология . В виде водного настоя траву пьют от сахарного диабета, для восстановления гормонального фона, обменных процессов в организме, для похудения.
- Гинекология . Доказано, что трава полезна для женского здоровья: снимает воспаления, рассасывает доброкачественные опухоли яичников и матки, спайки в маточных трубах, останавливает маточные кровотечения. Чаще всего копорский чай назначают в предклимактерический период для гармонизации психоэмоционального фона.
- Дерматология . Лечебные свойства травы иван-чай широко применяют в современной дерматологии. Настои полезно пить от псориаза, экзем, атопического дерматита, золотухи и других кожных проблем аллергического характера. Также водными растворами обрабатывают пораженную кожу.
- Местное лечение . Показания к применению - отит, ангина, стоматит, фарингит, ларингит, воспаления носоглотки. Также средством обрабатывают ожоги, обморожения, язвы, фурункулы, экзему, псориаз. Кроме водных растворов, используют сухой порошок, которым присыпают поврежденные участки кожи. К больным суставам прикладывают примочки и компрессы из спиртовой настойки.
Каковы противопоказания кипрея? В официальной инструкции указано, что иван-чай запрещен при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. Несмотря на отсутствие строгих и обширных противопоказаний, требуется врачебная консультация при любых хронических заболеваниях. Копорский чай при передозировке и длительном приеме дает ряд побочных эффектов со стороны пищеварения.
Лекарственные формы и способы приготовления кипрея узколистного
Каково применение иван-чая в домашних условиях? Какие лекарственные формы можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?
Отвар и настой
Как заваривать кипрей? Существует два основных способа - кипячение (отвары) и настаивание (настои). Отвары можно кипятить на слабом огне или выдерживать на водяной бане. В сезон для отваров и настоев можно брать свежие цветы и листья иван-чая.
Рецепт отвара
- Возьмите 1 ст. л. измельченной сухой травы.
- Залейте стаканом воды.
- Подержите на водяной бане 15 минут.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Принимают перед едой 4 раза в день по 1–2 ст. ложки.
Приготовление настоя
- Возьмите 1 ст. л. сырья.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте 2 часа.
- Процедите.
Дозировка та же, что и при приеме отвара. Слабые настои и отвары принимают внутрь при всех выше названных симптомах и диагнозах.
Приготовление настоя для наружного применения
- Возьмите 3 ст. л. травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте в термосе 5 часов.
- Процедите.
Таким настоем можно полоскать горло, обрабатывать кожу и слизистую полости рта, делать из него компрессы и примочки при суставных и мышечных болях, для рассасывания опухолей. Также крепкий настой применяют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица. Кипрей используют как натуральный противовоспалительный лосьон: он снимает раздражение и воспаление, дезинфицирует прыщи, угревую сыпь, фурункулы, улучшает цвет лица.
Настойка
Спиртовую настойку можно готовить из свежих соцветий или сухой травы. Применяют наружно и внутрь. При местном лечении (ополаскивания, компрессы, примочки, ванночки) рекомендуют разбавлять средство водой.
Приготовление
- Возьмите 3 ст. л. травы.
- Залейте ½ литра водки.
- Настаивайте 14 дней в темном месте.
- Процедите.
Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Особенно полезна настойка для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы.
Фиточай
Упаковка содержит 20 фильтр-пакетиков по 1,5 г. Полезно пить для нормализации обмена веществ, при язве, воспалении желудка, кишечника, почек, мочевыводящих путей, предстательной железы, а также при повышенном давлении. Как заваривать и принимать фиточай?
- Универсальная дозировка: на 1 пакетик чая берут 1 стакан кипятка.
- Можно готовить концентрированный напиток: 2 пакетика чая на 1 стакан кипятка.
- Настаивают чай 15 минут.
- Принимают по 1 стакану 2 раза в день, можно во время еды.
- Курс лечения - 30 дней.
Медонос
Иван-чай - растение с высокой медопродуктивностью. Пожалуй, среди трав лесной зоны ему нет равных по этим показателям. В урожайные годы с 1 га травы получают 600 кг меда. Кипрейный мед обладает теми же лечебными свойствами, что и трава. Полезен для взрослых и детей, особенно при ОРВИ, гриппе, простуде. Славится общеукрепляющими, противовоспалительными, противовирусными, обволакивающими свойствами. У него приятный нежный вкус, он жидкий, прозрачный, с зеленоватым оттенком, кристаллизуется быстро, в виде белой крупки. В нектаре цветов кипрея обнаружено высокое содержание глюкозы и фруктозы, хотя их уровень во многом зависит от погодных условий.
Кипрей узколистный (иван-чай) - лекарственное растение первого выбора при заболеваниях мочеполовой сферы, особенно у мужчин при простатите и аденоме простаты. Также трава применяется наружно в отоларингологии, дерматологии, стоматологии. Ее назначают в качестве успокоительного при неврозах, в качестве противовоспалительного при язве желудка, колитах, гастритах. Научно подтверждены противоопухолевые свойства травы. Ее включают в комплексную терапию онкологических заболеваний.