dselection.ru

Чем отличие кофе простого только для кофемашины. В чем отличия между кофеваркой и кофемашиной

Как же приятно утром проснуться от запаха свежесваренного кофе! Весь мир будто замирает на мгновение, когда вы наслаждаетесь ароматным и крепким вкусом этого бодрящего напитка. Благодаря специальным аппаратам, процесс приготовления кофе совсем нетруден. Но что лучше выбрать, и чем отличается кофеварка от кофемашины? Давайте разбираться вместе.

Кофеварки и кофемашины — это устройства для приготовления кофе как в домашних условиях, так и в кафе, ресторанах, офисах.

Существует несколько разновидностей приборов для приготовления кофе. В чем отличие? А различаются они по способу заваривания молотых зерен и по своей конструкции.

Разновидности кофеварок:

  1. Прибор капельного типа или фильтрационный . Этот вид кофеварки используется чаще всего любителями крепкого и ароматного напитка. Принцип работы заключается в следующем: в резервуар заливается вода, через трубку проходит к нагревательному элементу, кипятится. Далее поступает в воронку с бумажным или металлическим фильтром, в который заранее нужно насыпать молотые зерна кофе. Заваренный напиток наполняет колбу, стоящую снизу воронки.
  2. Гейзерного типа . Состоят из двух емкостей: нижней, в которую наливается вода, и верхней, которая наполняется готовым напитком. Различают электрические и газовые приборы данного вида.


  3. Кофеварка капсульного типа . Название произошло от того, что в прибор кладется капсула из спрессованного кофе. Является одной из популярных моделей.
  4. Эспрессо или рожковая . Молотый кофе помещают в рожок, откуда и пошло название. Вода продвигается благодаря давлению, проходит через измельченные зерна, после чего наполняет емкость ароматным напитком. Устройство также способно образовывать густую и высокую пену из молока, что дает возможность готовить капучино.
  5. Помповый вид прибора. Работа основывается на приготовлении напитка посредством пара. Отличается от кофеварки эспрессо более высоким уровнем давления.


  6. Самой примитивной кофеваркой является стандартная турка .


Все модели кофеварок являются простыми в освоении приборами. Процесс приготовления напитка прост: молотые зерна кофе засыпаются в фильтр; далее осуществляется процесс варки кофе; по завершении работы из прибора нужно вынуть гущу и тщательно его вымыть.

Отличительные черты кофемашины

Кофемашина нужна, чтобы приготовить хороший кофе на профессиональном уровне . Приготовленный кофе не сравнится с напитком, сваренным в кофеварке, ведь это настоящее произведение искусства. Нам остается только нажимать кнопки, а многофункциональный аппарат все сделает сам.

Устройство может быть полностью автоматическим, а также работать в полуавтоматическом режиме.


Давайте все-таки разберемся, чем отличается кофеварка от кофемашины.

В первую очередь, разница между кофеваркой и кофемашиной заключается в габаритах и ценовой политике. Естественно, второй прибор и объемнее, и дороже. Кофемашина, в отличие от кофеварки работает в автоматическом режиме. Человеку остается только следить за процессом приготовления ароматного напитка. Полуавтоматический режим, приборы рожкового типа дают возможность экспериментировать во время приготовления таких напитков, как латте и капучино, посредством добавления разного количества молока. При этом участие человека сводится лишь к загрузке перемолотых бобов и взбиванию молока.


Отличия также заключаются в процессе приготовления горячего напитка. Как и кофеварка, кофемашина заваривает молотые зерна, только в первую нужно засыпать уже перемолотые бобы, а второй агрегат справляется с этим сам. Почему же тогда кофе из кофемашины ароматнее, вкуснее и крепче? Причина в том, что готовится напиток исключительно под давлением пара.

Вот еще некоторые отличительные черты кофемашины:

  • Возможность регулирования степени помола зерен кофе.
  • Возможность дозировки воды и количества кофе на одну порцию.
  • Регулирование температуры нагрева воды.
  • Можно устанавливать давление при экстракции напитка.
  • Функция подогрева чашек.
  • Возможность взбивания молока.

Для того чтобы приготовить кофе по вашему вкусу, потребуются некоторые знания для настройки аппарата.

В чем разница между устройствами мы разобрались, теперь же поговорим о том, что лучше выбрать для дома: кофеварку или кофемашину?

Что приобрести для дома: кофеварку или кофемашину?

В последнее время как для офисов, так и для приготовления напитка в домашних условиях стали востребованными кофемашины капсульного типа . Каков же принцип их работы? Название говорит само за себя: в отсек для кофе загружаются капсулы из спрессованных молотых зерен бобов и молока. Закипевшая вода поступает в отдел с капсулой, после чего вкусный, ароматный и крепкий напиток стекает в емкость для готового кофе. Сложность процесса приготовления сводится к минимуму. Устройства данного типа производятся как полностью автоматические, так и полуавтоматические. Отличаются простотой использования.


Нужно сказать о минусах этого агрегата: довольно высокая стоимость капсул и, естественно, самой машины для варки кофе.

Если вы являетесь любителем натурального кофе, но не сильно придирчивы к качеству бодрящего напитка, можете смело остановить свой выбор на кофеварке. Процесс приготовления напитка в этом случае будет полностью возложен на вас. Но как остановить свой выбор на одном приборе и не пожалеть о покупке? Для начала определитесь, какой кофе вы предпочитаете:

  1. Если у вас большая семья, тогда выбирайте прибор капельного типа. Однако, приготовленный кофе будет не слишком крепким.
  2. Любителям эспрессо и капучино подойдет рожковая кофеварка, оснащенная помпой, благодаря которой вода перемещается под давлением. К некоторым моделям в комплекте идут устройства для взбивания молока в пену, так называемые капучинаторы.
  3. Недорогим вариантом является гейзерная кофеварка, которая предусмотрена не только для варки кофе, но и для заваривания чая. Учтите, устройство этого типа готовит менее ароматный, но крепкий кофе и неудобно при мытье.
  4. Почитателям кофе с молоком подойдет прибор капсульного типа, в который следует загружать капсулы спрессованного чистого молотого кофе или с добавлением сухого молока. В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки.
  5. Лучшим вариантом для домашнего пользования будет комбинированная кофеварка. С таким приобретением вы можете не заботиться о перемалывании зерен, прибор это сделает за вас. А также приготовит любимый американо и эспрессо. Но за такое удовольствие придется платить: высокая стоимость и сложность в уходе за прибором.
  6. К бюджетным вариантам можно отнести электрические турки и французский пресс.


Примите к сведению, что кофеварки, мощность которых меньше 800 Вт, извлекают из кофе все лучшие вещества и придают им более насыщенный аромат.

Несомненно, лучше выбрать многофункциональную кофемашину , с помощью которой вы сможете угостить гостей такими напитками, как эспрессо, капучино, латте, латте макиато. Более дорогие агрегаты способны приготовить большой ассортимент кофейных напитков, но для применения в домашних условиях они ни к чему.

Если же цена «кусается», тогда покупайте кофеварку. При этом учтите, дорогая – не значит хорошая. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и бюджета.

Далеко не каждый ценитель и любитель кофейного напитка может позволить себе ежедневное посещение кофейни, ресторана и других заведений, занимающихся профессиональным приготовлением кофе. Современная техника позволяет приготовить терпкий, ароматный напиток в домашних условиях. Рассмотрим, чем отличается кофеварка от кофемашины, и какое из этих устройств способно приготовить напиток наивысшего качества и вкуса.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

При классическом варианте приготовления кофе нужно предварительно измельчить зерна и прогреть на горячей сковородке. Все разновидности кофемашин не требуют подготовки сырья, все эти стадии включены в работу аппарата. Прибор на старте работы проводит автоматическое тестирование исправности системы: чистая вода поступает в нагревательный бойлер, загорается световой индикатор.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом. В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Характерные черты, отличия

Перед потребителями встает сложный выбор: купить рожковую кофеварку или кофемашину-автомат. Необходимо заранее оценить ожидаемый результат и частоту использования прибора. Для одного человека или небольшой семьи оптимальным будет вариант покупки рожковой кофеварки. Если аппарат предназначен для небольшого кафе, многолюдного офиса, отдайте предпочтение кофемашине.

Несмотря на высокое качество конечного напитка, оба прибора работают по разным схемам, имеют различное техническое строение, принцип работы, стоимость. Итак, дешевая кофеварка позволяет сократить время приготовления напитка, но она использует готовый размол сырья. Более дорогие экземпляры оснащены мельницей и самостоятельно измельчают зерна.

Рис. №4: Кофеварка в наборе с мельницей.

Прибор отличается полностью ручной подачей сырья, воды или полуавтоматическим действием, когда забор жидкости, отключение автоматизированы, имеется функция подогрева. Дополнительное приспособление – капучинатор, позволяет экспериментировать с конечным напитком.

Рожковые приборы получили название «Эспрессо» за высокую скорость готовки кофе, особенности строения. Модель позволяет приготовить три вида напитка: Латте, Капучино, Эспрессо.

Бойлерные кофеварки продаются по цене до 3 тыс. руб., выдают низкое давление. Помповые аппараты имеют большую силу воздействия пара на сырье, их стоимость превышает 5 тыс. руб. Независимо от технических характеристик рожковая кофеварка проста в эксплуатации.

Главное отличие кофемашин от ковеварок состоит в том, что процесс приготовления напитка в первом типе полностью автоматизирован. Машина производит напиток из цельных зерен или специальных капсул. Капсульные приборы имеют приемлемую цену, но конечный продукт выходит значительно дороже, чем зерновой аналог. Такая особенность вызвана высокой стоимостью непосредственно капсул, производством которых занимаются специализированные компании.

Рис. №5: Капсульное кофе.

Средняя стоимость полуавтоматических и автоматических машин составляет от 20 тыс. руб. Профессиональные, программируемые устройства обойдутся пользователям от 40 до 200 тыс.руб.

Что лучше выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку

Настоящие ценители готовы подарить процессу приготовления напитка даже самые драгоценные минуты. Поэтому оптимальным вариантом для них становится именно рожковая кофеварка. Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит человеку удовольствие и восторг.

Для тех, кто дорожит своим свободным временем, но предпочитает употреблять качественный напиток, идеально подойдет автоматическая кофемашина. Процесс полностью автоматизирован, требует от потребителя исключительно загрузки сырья и удаления отработанного остатка. Многофункциональные приборы приготовят напиток по любому вкусу и запросу. Цифровые панели и дисплеи отображают этапы приготовления. Специальные функции позволяют корректировать процесс вручную.

Обе разновидности приборов приготовят замечательный напиток. Залогом успеха является уровень давления при обработке кофейных зерен водой или паром. Очевидно, что кофеварка имеет приемлемую цену по сравнению с машиной, но последняя позволит профессионалу приготовить напиток из изысканных сортов кофе без потери букета, особенного вкуса.

В первую очередь обратите внимание на стоимость изделия, производителя и технические характеристики. Не стоит сразу же отдавать предпочтение брендовым товарам. Зачастую в продаже присутствуют полноценные аналоги отечественного или зарубежного производства с идентичными характеристиками, но более низкой стоимостью. Ценовая разница обусловлена небольшими объемами рекламы, низким спросом.

Покупая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение моделям с металлическими рожками. Материал полностью раскрывает вкус кофе за счет усиленного нагрева. Для семейной пары, дружеской компании удобным будет прибор с двойным соплом.

Топ-5

1 место среди элитных кофемашин занимает модель EA907D31 марки Krups с многообразием рецептов, функцией замачивания зерен. Благодаря высокой мощности термоблока напиток готовится за считанные секунды. Цена изделия превышает 80 тыс.руб.

Рис.№6: Кофемашина Quattro Force Barista.

На втором месте по популярности расположилась кофеварка-эспрессо бренда Scarlett. Модель SL-CM53001 имеет простое механическое управление, небольшой диаметр корпуса, дополнительный фильтр. Стоимость товара составляет около 5000 руб.

Рис.№7: Рожковая кофеварка Scarlett.

Третью ступень занимает капсульная кофемашина Bosch TAS 3202, которая приготовит не только кофе по нескольким рецептам, но и заварит чай, сделает горячий шоколад. Интересный дизайн, функциональность и низкая стоимость (около 4-6 тыс.руб.) сделали эту модель популярной среди покупателей.

Рис. №8: Капсульная машина для кофе Tassimo.

Четвертое место в рейтинге занимает кофеварка Philips HD 8654. Она приготовит четыре вида напитка, взобьет нежную молочную пенку, позволит сохранить в памяти размер порций, крепость кофе. Стоимость продукта превышает 23 тыс.руб.

Рис. №9: Рожковая кофеварка Philips.

На 5 месте расположилась модель REDMOND RCM-1503, способная в кратчайшие сроки приготовить насыщенный, ароматный напиток. Подогрев чашек, защита от перегрева, регулировка температуры напитка – это далеко не все функции прибора. Стоимость аппарата: 8-12 тыс.руб.

Рис. №10: Рожковая кофеварка REDMOND.

Подведем итоги

Параметры выбора аппарата для приготовления кофе зависят от запроса, уровня достатка покупателя. По итогам сравнительного анализа кофемашины и рожковой кофеварки можем с уверенностью сказать, что для бытового использования наиболее оптимален второй вариант прибора. Полностью автоматизированные устройства имеют множество функций, но их цена не доступна многим клиентам. Важно, что качество напитка, приготовленного в машине и кофеварке, не имеет существенных различий.

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

, (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Многих ценителей настоящего ароматного кофе интересует, что же лучше кофемашина или кофеварка. На сегодняшний день рынок предоставляет огромный ассортимент этих приспособлений, но не все знают, чем они отличаются и как сделать правильный выбор. Попробуем разобраться, в чем главные отличия кофемашин от кофеварок и как они работают.

Кофеварка и кофемашина – разные приборы или нет?

Главная функция этих двух приборов одинакова, но способы реализации – отличаются. Чтобы точнее понять, чем отличаются эти два прибора, стоит сравнить их ключевые показатели.

Кофеварка: особенности, преимущества и недостатки

Кофеварка отличается от кофемашины конструкцией и функционалом. Цена ее ниже, чем у кофемашины.

Основные узлы

В основном кофеварки состоят из таких элементов:

  • резервуар для воды;
  • фильтр для молотых зерен кофе;
  • сосуд, предназначенный для готового напитка.

Виды кофеварок

Сегодня можно увидеть большое количество различных видов кофеварок:

  1. Кофеварки фильтрационного или капельного типа . Такие приборы зачастую предпочитают любители крепкого кофе.
  2. Кофеварки гейзерного типа представляют собой конструкцию из двух емкостей: в нижней находится вода, а в верхнюю попадает готовый напиток. Этот вид кофеварки может быть, как электрическим, так и газовым.
  3. Капсульный вид отличается тем, что в такой прибор необходимо класть капсулы спрессованного кофе. Сегодня это один из наиболее популярных видов кофеварок.
  4. Рожковая или эспрессо кофеварка получила свое название из-за того, что молотые зерна кофе насыпают в специальный рожок.
  5. Помповые кофеварки отличаются тем, что напиток готовится при помощи пара.
  6. Самый простой и примитивный вид кофеварки – всем известная турка .

Капсульные виды кофеварок в некоторых случаях относят к кофемашинам, благодаря автоматизированному процессу приготовления кофе в отличие от других моделей.

Управление

По типу управления все кофеварки делятся на ручные и полуавтоматические. При ручном управлении , необходимо самостоятельно отмерять требуемое количество кофе, засыпать его в специальный отсек, наливать воду, выбирать режим и включать. В самых простых моделях кофеварок отсутствует нагревательный элемент, и поэтому прибор необходимо ставить на источник тепла.

Полуавтоматические приборы могут сами отмерять нужное количество воды, отключаться после того как напиток приготовлен, подогревать чашки. Примерами таких кофеварок являются кофеварка-эспрессо и полуавтоматическая рожковая.

Принцип заваривания кофе

То, каким образом кофеварка заваривает напиток, напрямую зависит от вида прибора:

  • в приборах капельного типа вода пропускается через слой молотого кофе, и жидкость как будто прокапывает через порошок;
  • эспрессо-кофеварки же наоборот проталкивают горячую воду через толщу кофе под большим давлением;
  • в гейзерных кофеварках вода нагревается и проходит через засыпанный кофейный порошок. Более подробно о том, как варить кофе в такой кофеварке, можно узнать ;
  • в капсульных кофеварках горячая вода буквально «продавливается» через содержание кофейной капсулы.

Рецепты

Большинство видов кофеварок могут готовить только один вид кофе. Исключением является кофеварки-эспрессо, в которых регулируется количество воды и крепость напитка. Лишь в некоторых моделях установлен капучинатор, который позволяет делать капучино, латте, флэтуйат.

Настройки

Каких-либо особых настроек такой прибор для варки кофе не требует. Все модели довольно просты в эксплуатации, обращении и уходе.

Цена

Стоимость кофеварки зависит от типа управления и вида прибора. Как видно из таблицы, наиболее дешевые – гейзерные кофеварки.

Также на цену влияет дизайн прибора и производитель. Если вы хотите приобрести устройство от известного бренда, то придется потратить 2600-2800 рублей.

Вкус готового напитка

Вкус приготовленного напитка зависит не только от самой кофеварки, но и во многом от качества используемых зерен:

  • Довольно вкусный экспрессо можно получить в рожковой кофеварке. Лучше всего, если будут использоваться купажи для эспрессо или зерна темной прожарки.
  • Прекрасным вкусом будет обладать и напиток из гейзерного прибора. Отлично подойдут зерна средней обжарки, обладающие тонким букетом.
  • В устройствах капельного типа можно готовить напиток как из моносортов, так и из кофе высшего класса. Медленно проходя через слой кофе, зерна отлично раскроют свой букет.

Преимущества и недостатки кофеварок

Кофеварки имеют как свои преимущества, так и недостатки. К главным достоинствам можно отнести:

  1. Простота конструкции, благодаря чему, в случае поломки можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
  2. Кофеварка имеет невысокую стоимость в сравнении с кофемашинами, и купить ее может себе позволить практически каждый.
  3. Кофеварка занимает немного места на кухне и отлично вписывается в любой интерьер.
  4. Широкий модельный ряд.

Недостатки кофеварок зависят от вида. Например:

  • в капельной кофеварке нельзя регулировать крепость напитка, к тому же кофе будет готовиться долго;
  • многие приборы не могут полностью проявить аромат кофе;
  • готовить в кофеварках зачастую можно только один вид кофе, реже 2-3;
  • в некоторых случаях требуется дополнительно покупать кофемолку.

Просмотрев видео, можно ознакомиться с медицинскими рекомендациями специалиста по выбору кофеварки для дома:

Кофемашина: особенности, преимущества и недостатки

Главное отличие кофемашины от кофеварки в том, что она полностью автоматизирует процесс варки кофе из натуральных зерен. За короткое время при минимальных усилиях можно приготовить различные виды напитка.

Основные узлы

Основными узлами кофемашин являются:

  • встроенная кофемолка;
  • отсеки для кофе и воды;
  • емкость для отходов;
  • капучинатор, работающий автоматически.

Основные функции кофемашины

В отличие от кофеварки, кофемашина способна выполнять намного больше функций. К ним относятся:

  • перемол натуральных кофейных зерен;
  • возможность установить самому крепость напитка и степень помола;
  • возможность регулировки температуры воды для напитка;
  • взбивание молочной пенки;
  • автоматическое определение необходимого количества воды для заданного количества порций;
  • подогрев чашек для кофе;
  • автоматическая промывка прибора.

Управление

В отличие от кофеварок, в кофемашинах процесс более автоматизирован – здесь совсем исключено ручное управление аппаратом.

Управление в кофемашинах может быть полуавтоматическим или автоматическим. В первом случае, подразумевается участие человека – залить воду, отмерить необходимое количество зерен, включить и выключить прибор.

В случае с автоматическим управлением участие оператора минимально и сводится только к добавлению воды и зерен, нажатию пары кнопок. Все остальное автоматическая кофемашина делает сама. Такие приборы могут иметь большое количество вариантов приготовления кофе.

Принцип заваривания кофе

Напиток в кофемашинах готовится исключительно посредством проталкивания воды либо водяного пара через слой молотого кофе. Меняется только давление, которое составляет от 15 бар.

Рецепты

В кофемашинах можно готовить большое количество различных видов кофейных напитков:

  • американо;
  • эспрессо;
  • лунго;
  • ристретто;
  • латте;
  • макиато;
  • флэтуайт.

Такое разнообразие недоступно многим кофеваркам.

Настройки

Благодаря расширенному функционалу в кофемашинах можно самостоятельно настраивать:

  • Жесткость воды.
  • Крепость и насыщенность кофе.
  • Количество напитка в миллилитрах или чашках.
  • Помол зерен.
  • Подогрев чашек.
  • Рецепт.

В более продвинутых моделях есть даже функции отложенного старта и возможность синхронизировать работу прибора с системой «умный дом». Все эти функции отсутствуют в кофеварках.

Цена

Бытовые кофемашины стоят приблизительно от 20 тысяч рублей. В таких машинах присутствует функция помола зерен, капучинатор и два носика.

Самые дорогие кофемашины могут стоит более 200 тысяч рублей. Зачастую такие приборы устанавливают в кофейнях и офисах.

На сегодня средняя стоимость хорошей бытовой кофемашины – 40-60 тысяч рублей.

Вкус готового напитка

В кофемашинах получается прекрасный эспрессо. Но далеко не все виды зерен можно использовать для приготовления кофе в таких приборах. Некоторые сорта имеют тонкий букет, который не будет чувствоваться после прохождения воды под большим давлением. В таком случае для того, чтобы ощутить все достоинства напитка лучше использовать кофеварку.

Преимущества и недостатки кофемашин

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кофемашина обладает множеством преимуществ, среди которых:

  • многофункциональность;
  • автоматизированность;
  • большой выбор рецептов кофе.

К недостаткам же можно отнести:

  • Высокую стоимость и большие габариты.
  • Кофемашины требуют ухода, который отнимает определенное количество времени. Необходимо постоянно очищать систему от накипи и менять фильтры. Это также приводит к определенным финансовым затратам.
  • В случае поломки аппарата пробовать чинить его своими руками нецелесообразно. Вызов же мастера и ремонт также подразумевает денежные затраты.

Советы о том, как выбрать кофемашину, а также какую лучше купить, приводятся в популярном видео:

Что лучше кофеварка или кофемашина: сравнительная таблица

Вид управления Полуавтоматический и ручной Полуавтоматический и автоматически
Принцип заваривания напитка Капельный, вода или пар под давлением до 15 бар Пар и вода под большим давлением от 15 бар
Рецепты 1-3 рецепта Десятки различных рецептов
Настройки Ограниченное количество в полуавтоматических моделях Множество настраиваемых параметров
Вкус напитка Можно готовить кофе из зерен любого вида Используются специальные смеси или моносорта
Стоимость От 1500 до 6000 рублей Свыше 20000 рублей

Основные отличия кофеварок от кофемашин в небольшом видео ниже:

Подведем итоги. Кофемашина с широким функционалом – отличный вариант для офисов, кафе, баров. Кофеварка же отлично подходит для дома. Благодаря множеству различных моделей приборов на современном рынке, каждый может выбрать прибор в зависимости от своих потребностей и предпочтений.

Вконтакте

Что может быть лучше чашечки свежеприготовленного чая? Только кофе. Причем данный продукт должен быть правильно приготовлен, а именно сварен. Поэтому кофе должен быть исключительно натуральным. И никак не растворимым. Только тогда все «нотки» чарующего напитка раскроются, позволив вам насладиться каждым глоточком.

Оборудование для приготовления кофе

До того как доставить себе удовольствие чашечкой крепкого искрящегося эликсира, необходимо пройти через один очень важный процесс. Непосредственное изготовление. Для этого следует выбрать специальное оборудование. Первым и знакомым практически каждому индивиду предметом является турка. Второе его название - "джезва". Этот металлический «ковшик» с ручкой и небольшим «носиком» может похвастаться довольно долгой историей. С его помощью кофе варили еще наши пра-пра-прадедушки. В современном мире лишь небольшая часть людей знает, как правильно пользоваться туркой. Тем, кто любит кофе, но не умеет его варить, на выручку приходит технологический прогресс. На сегодняшний день с приготовлением натурального и бодрящего напитка справится любая кофемашина или кофеварка. Что лучше - выбор только за вами.

Благодаря разработкам инженеров и ученых, теперь насладиться ароматным эликсиром можно лишь при помощи нажатия кнопки автомата. Им может быть или кофеварка, или кофемашина. Для дома, офиса и дачи подойдет как первый, так и второй прибор. Кроме того, данное оборудование прекрасно зарекомендовало себя и в кафетериях, ресторанах, пабах и прочих общественных местах. И если для бизнес-целей поставка техники - это дело специально обученного персонала, то как выбрать автомат для дома? Как понять, чем отличается кофемашина от кофеварки?

Стоимость и уход

Казалось бы, эти два аппарата практически идентичны. Опираясь лишь на небольшие теоретические знания, многие люди не глядя делают выбор в пользу одного из приборов, сокрушаясь затем о напрасно потраченных деньгах. Для того чтобы ваши ожидания от покупки оборудования оправдались, следует тщательно изучить информацию о приобретаемом товаре. Давайте разберемся, чем отличается кофемашина от кофеварки на самом деле и на что стоит обращать внимание при осуществлении покупки.

Начнем с описания. Кофеварки - это небольшие приборы, которые привлекают покупателей своей ценой и простотой в использовании. Аппарат небольшого размера и с набором минимальных функций можно приобрести дешевле чем за 50 у.е. Это первое отличие кофемашины от кофеварки: ни один прибор первого вида не будет стоить так дешево.

Вторым параметром, по которому дифференцируют данные аппараты, является способ ухода и чистки. Приготовить кофе в кофеварке не составляет труда. Однако за ней порой трудно ухаживать. Отсутствие во многих вариантах оборудования промывки, декальцинации, манометра и прочих функций превращает чистку прибора в долгий и неприятный процесс. В то время как кофемашину нет необходимости тревожить с данной целью. В этой технике все доведено до автоматизма: система самостоятельно промывает остатки гущи и удаляет накипь. Это еще один «плюс» на счету кофемашины. Однако это далеко не все отличия.

Энергосбережение и множество моделей

Интересным фактом является то, что для процесса приготовления кофе многие кофеварки не требуют электричества. Это четвертый параметр, устанавливающий грань между оборудованием.

Конечно же, большое влияние на выбор аппарата оказывает наличие в нем функций для приготовления различного вида ароматного напитка. Кофеварка, как правило, не дает своему обладателю определиться с выбором, подарив лишь один единственный вариант в виде эспрессо. Сравниваемый конкурент обладает же порой десятком различных режимов.

Наличие лишь нескольких моделей - вот еще чем отличается кофемашина от кофеварки. Последняя включает несколько категорий. Здесь присутствуют рожковые, капельные, гейзерные, капсульные и прочие аппараты. Как тут не запутаться!

Любителям эспрессо

Рожковое оборудование «прогоняет» пар через перемолотый кофе и выдает искрящийся эспрессо прямо в чашку. У данного вида аппаратов существует своя классификация. К этой группе относятся помповые и бойлерные кофеварки. Первая категория производит великолепный эспрессо с небольшой долей кофеина. Процесс подачи напитка в чашку происходит под воздействием высокого давления пара. Благодаря этому методу функционирования, данный прибор наиболее востребован среди прочих кофеварок. Бойлерный аппарат имеет низкое давление и подает напиток, прошедший воздействие кипятка.

Более автоматизированным видом рожковых приборов является капсульная кофеварка. В данном варианте нет необходимости следить за дозировкой кофе: специальные «таблетки», которые помещаются внутрь аппарата, уже содержат необходимое количество молотого ингредиента.

Простые и доступные модели

Работают по принципу фильтрации. В специальном резервуаре нагревается вода, которая затем совершает путь к заполненному молотой ароматной массой фильтру. Проникая через слой кофе, капля впитывает в себя «нотки» напитка и затем стекает в специальную емкость. Как правило, такие кофеварки являются самыми распространенными и недорогими.

Гейзерные аппараты имеют наиболее простую систему изготовления кофе, которая несколько схожа с функционированием рожкового прибора. Данная кофеварка оборудована двумя отсеками: в первом (нижнем) располагается вода, а во втором (верхнем) - молотые зерна. Прибор устанавливается на конфорку или специальное нагревательное приспособление (его можно даже пристроить на угли костра), и под воздействием пара капли, пропитанные кофе, капают обратно вниз. И так продолжается до тех пор, пока напиток не наберет нужную крепость.

Самое главное отличие

В свою очередь, кофемашины не имеют столь широкого модельного ряда. И при этом процесс изготовления ароматного и вкуснейшего напитка в таком аппарате полностью автоматизирован. Перед пользователем стоят лишь две задачи: насыпать зерна и выбрать режим. И все. Перемалывание, дозировка, прогонка, очистка фильтров, взбивание молока и многие другие функции полностью автоматизированы. Это главное, чем отличается кофемашина от кофеварки. Нет необходимости вручную молоть зерна, засыпать аккуратно в емкость, раскладывать фильтры и чистить - все это делается автоматически. Вам лишь останется протянуть руку и взять стакан чудесного напитка. Конечно, на такое чудо техники придется потратить изрядную сумму денег. Стоит оно того или нет - решать только вам.

Любителям эспрессо превосходно подойдет кофемашина или Гурманы, конечно, никогда не остановят свой выбор на капельных аппаратах. И их можно понять: данные приборы, использующие кипяток, лишь губят вкус кофе, вымывая из него вместо настоящего аромата огромное количество кофеина.



Загрузка...