dselection.ru

Чем отличаются маслины от оливок.

Во время приготовления салатов и закусок необходимо знать, чем отличаются оливки от маслин, поскольку для некоторых людей важен состав, калорийность и некоторые другие показатели, способные повлиять на состояние здоровья или вес. Обратить внимание на цвет плодов нужно в момент приобретения.

Вконтакте

Есть ли разница между двумя названиями?

Основное отличие маслин от оливок – это их название, так как плоды произрастают на оливковом дереве. Также к числу отличительных черт относится цвет. Зеленые (оливки) по своей сути являются средними по спелости плодами, а также подобный оттенок может быть обусловлен особенностями сорта. Темные оливки (маслины) – это плоды в полной степени зрелости, которые собирают в осенний или зимний период. Также цвет может зависеть от сортовых особенностей деревьев, на которых они сформировались.

97% собранного урожая используется для получения оливкового масла и только оставшиеся 3% становятся знакомым консервированным продуктом. В свежем виде маслины и оливки твердые, . Высокая стоимость консервированных плодов объясняется тем, что им необходимо не менее 6 месяцев вымачиваться в соляном растворе, чтобы приобрести приятный аромат и стать мягкими.

Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева Оливы европейской

Основной ответ на вопрос, в чем разница между маслинами и оливками – это время их приготовления (зеленые становятся пригодными для употребления быстрее, темные требуют длительного периода просаливания). Также в число отличий между плодами входит современное изобретение производителей – использование начинок для придания оливкам разнообразных вкусов и усиления аромата. Маслины же продаются без добавок, так как фаршировка становилась причиной значительного ухудшения вкуса.

Важно учитывать еще один момент: в России в 99% случаев можно приобрести исключительно оливки. Темные – это не настоящие маслины, а оливки, которые искусственным путем окрашены с помощью следующих процессов:

  • щелочения;
  • окисления;
  • стабилизации.

Искусственное доведение до состояния зрелости достигается путем щелочного вымачивания, но в случае с маслинами плоды дополнительно выдерживают в воде (спустя положенные полгода для всех плодов) Через нее компрессор пропускает воздух, в результате чего оливки окисляются и приобретают темную окраску, которую имеют настоящие маслины. Этот процесс повторяется несколько раз, так как в результате мякоть должна почернеть до косточки. Для того чтобы сохранить достигнутый в результате вымачивания цвет, в маслины добавляют стабилизатор — глюконат железа (производитель должен указать его на банке в разделе «состав»).

Глюконат железа не несет вреда организму, так как является дополнительным источником железа, компонента, входящего в состав гемоглобина. Его назначают при лечении анемии. Визуально отличить крашенные оливки от настоящих маслин просто – они всегда обладают насыщенным черным цветом, присутствует блеск.

Олива европейская или оливковое дерево является вечнозеленым растением. Высота его небольшая в сравнении с другими представителями рода Олива. Основное направление использования плодов: получение полезного для здоровья продукта – . Родиной является Средиземноморье (Греция, Кипр). Дикорастущих представителей нет.

Современное распространение культуры – деревья высаживают в таких странах, как:

  • Иран;
  • Мексика;
  • Перу;
  • Италия;
  • Азербайджан;
  • Индия (северные территории);
  • Пакистан.

Также можно увидеть оливковые насаждения на побережье Черного моря: в Крыму, в Абхазии, имеются посадки в Сочи или Туапсе.

Оливковое дерево с плодами

На вопрос о том, в чем отличие между оливками и маслинами, можно смело отвечать: только цвет и степень зрелости. Цветовые показатели не являются основой для разделения, так как некоторые сорта оливок могут темнеть со временем в процессе консервации.

Биологические особенности культуры:

  • высота дерева в большинстве случаев достигает 4-5 метров, самые высокие представители вида – 12 метров;
  • ствол покрыт корой серого цвета;
  • ветви длинные, располагаются под незначительным наклоном;
  • старые деревья имеют множество повреждений (в 90% на стволах появляются дупла).

Поскольку растение двудомное, то для получения урожая в будущем необходимо высаживать рядом (или в одну ямку) женское и мужское деревце. Особенности листьев:

  • простые;
  • узкие;
  • кожистые.

Цвет пластинки – внизу серебристая, сверху зеленая с серым оттенком. Обновление листвы происходит 1 раз в 3 года.

Деревья начинают процесс цветения ранней весной – в апреле. Процесс может продолжаться до 15-20 июля, так как климатические зоны, где произрастает культура, различные. Цветки ароматные, небольшого размера. Их цвет белый, образуют соцветия, в которых располагаются в среднем 30 цветков. Важно обратить внимание на то, что недостаток питательных веществ или влажности перед началом цветения приводит к снижению урожайности. Именно поэтому рекомендуется проводить удобрение и полив за 1,5 месяца до начала цветения (в начале марта). Если этих действий не произведено, то спасти показатели урожайности поможет перекрестное опыление.

– костянки, которые имеют овальную или удлиненную формы. Размер 7-40 мм (длина) м 10-20 мм (ширина). Носик у плодов может быть, как заостренным, так и тупым. Околоцветник хорошо выражен, содержит в себе масло.

Цвет мякоти созревших плодов разнообразный. Этот показатель зависит от сорта и может быть:

  • черным;
  • насыщенно-фиолетовым;
  • зеленым;
  • желто-зеленым.

С внешней стороны у 90% плодов имеется налет, напоминающий восковой слой. Имеющаяся в оливках косточка твердая, поверхность с бороздками. Процесс созревания Оливы европейской продолжается около 5 месяцев после зацветания. Особенность: урожайность значительно увеличивается после того как дерево достигает возраста 20 лет. Если климатические условия для него благоприятные, то в течение года можно собирать 2 полноценных урожая.

Чем отличаются черные и зеленые плоды?

Для того чтобы понять, в чем отличие оливок от маслин, необходимо посмотреть на состав плодов – он будет идентичным. Именно поэтому основной показатель – это внешний цвет плода, а также время, когда он был собран. Обычно производители не указывают, что такое маслины и чем они отличаются от оливок, но чтобы не сделать ошибку следует разобраться в особенностях.

Оливки, как и маслины, являются плодами оливкового дерева. Первые имеют зеленый или желтоватый оттенок мякоти и кожицы. Масла в них содержится немного. Косточка у разных сортов разная, поэтому меняется и количество мякоти в плодах. Оливки начинают собирать, как только они достигают необходимого показателя по размерам (зависит от сорта). Оливки с дерева (без прохождения процесса консервирования) горькие на вкус. Наиболее сочными являются плоды, которые после заводской обработки сохранили косточку, но вкус их немного отличается от тех, у которых косточку удаляют. Это связано с тем, что в случае с оливками распространенным кулинарным ухищрением является добавление к ним определенных ингредиентов (лимона, анчоуса, рыбы).

Маслины зреют на ветках дерева дольше, но приобретают знакомый темный оттенок уже в процессе консервирования. На это им требуется больше 6 месяцев. Подобное воздействие оказывает влияние на вкус плодов. Маслины не фаршируют, в них может присутствовать косточка. Добавление ингредиентов влияет на вкус и качество продукта отрицательно. Масла в плодах содержится больше, чем в оливках.

Что полезнее?

Основываясь на том, что плоды оливкового дерева могут быть разного цвета, ответ на вопрос, что полезнее оливки или маслины будет: одинаково. Существует лишь небольшое отличие – в оливках немного меньше масла (растительного жира).

В целом состав плодов является идентичным. Они содержат в себе витаминные комплексы (В, С, Е), пектин и набор полезных для организма микроэлементов.

Выбирая, что лучше — маслины или оливки, нужно помнить, что насыщенный темный цвет достигается длительным процессом созревания (либо искусственного «дозревания»), но основной набор полезных веществ одинаков, поэтому в большинстве случаев выбор обусловлен эстетической стороной.

Что вкуснее?

Однозначно сказать, что вкуснее оливки или маслины нельзя, так как это индивидуальные показатели – склонность к соленому, пряному, любовь к маслянистым продуктам.

Зеленые плоды обладают мягким и пряным вкусом, маслины же имеют более выраженный вкус с легкой ноткой горечи.

Приобретение зависит от цели использования – в салаты с овощами лучше класть оливки, так как они не перебьют вкус остальных ингредиентов, в пиццу – маслины, поскольку они добавят начинке пикантности.

Какого цвета лучше выбрать?

Выбирая, какого цвета оливки и маслины приобрести, нужно помнить, что натуральный продукт не может иметь насыщенных цветов. Оливки не должны быть ярко желтыми или насыщенно – зелеными, так же как и маслины – угольно-черными. Если выбор определяется кулинарными рецептами, то здесь нужно смотреть на общую цветовую гамму блюда, после чего смотреть, какой оттенок будет наиболее гармоничным.

Полезное видео

Подробнее разобраться в том, чем все же отличаются оливки от маслин, поможет видео:

Заключение

  1. Ответом на вопрос, почему маслины черные, а оливки зеленые будет время их созревания, период нахождения на ветках оливковых деревьев. Также нужно помнить об «искусственном созревании», внимательно читать состав продукта.
  2. Каждый из этих плодов является источником витаминов и антиоксидантов, положительно влияет на работу всех систем и органов.
  3. Консервированные плоды имеют солоноватый вкус и особый аромат, так как проходят длительный процесс приготовления.
  4. Приобретая маслины и оливки, в чем различие между ними — нужно знать только для того, чтобы насладиться желаемым вкусом, поскольку других принципиальных расхождений между ними нет.

Вечнозеленые деревья

По преданию, Афина Паллада посадила в Акрополе дерево, которое с тех пор считается связующим звеном между людьми и богами. И названо это дерево - олива. Оливы - долгожители. Ходят легенды, что живы те вековые деревья, под кронами которых молился Иисус Христос. Из Греции (с острова Крит) плоды этих деревьев получили распространение и приобрели известность за свои кулинарные свойства во всем мире. Вероятно, из-за того, что оливы из семейства маслиновых, в русском языке появилось второе название - "маслины". Так чем оливки отличаются от маслин?Давайте оговоримся сразу, что только на территории России и постсоветского пространства название «маслина» обозначает оливу черного цвета, а во всех странах мира, как и в странах-производителях, зеленые и черные плоды называют оливками. Растут они на одном дереве, а вот сбор осуществляется в зависимости от созревания оливок. Недозрелые плоды собирают и обрабатывают в рассоле или щелочном растворе, чтобы сделать их съедобными. Как правило, их фаршируют перцем, чесноком, сыром, корнишонами для повышения аромата. И они занимают сейчас почетное место на нашем столе. Эти прекрасные плоды: и оливки, и маслины (отличие не имеет значения) придают какую-то особую пикантность блюдам.

Чем оливки отличаются от маслин?

Цвет является одним из отличий и зависит от зрелости собираемых плодов. Зеленые, недозрелые оливки более плотные и горькие, нежели маслины. Чтобы они превратились в те оливки, к вкусу которых мы привыкли, их вымачивают в солевом растворе длительное время, до полугода. Вкус и плотность зависят от метода и длительности обработки, которым подвергаются оливки и маслины. В чем разница после этой обработки?

Во вкусе, в содержании соли. В маслинах ее больше. Их не стоит употреблять людям с высоким давлением и проблемами с холестерином. Зеленые оливки более питательны, чем черные. Еще чем оливки отличаются от маслин? На рынке предоставлен огромный выбор консервированных оливок, но при этом в продаже нет фаршированных маслин. Они суховаты и от наполнителя не выигрывают во вкусе, поэтому встречаются в продаже в банках и на развес только с косточками и без косточек. Их подают к мясным блюдам, так как они более пикантны в сочетании с блюдами из дичи, чем оливки. Отличаются от маслин зеленые оливки тем, что дополняют красные терпкие вина, а первые подходят больше к коньякам и настойкам. Подавать оливки, фаршированные анчоусами, лимоном или другими наполнителями, можно к виски.

Интересно

Считается, что оливки легко усваиваются организмом. Какими бы разными они ни были: зелеными, черными, фиолетовыми, лиловыми - они очень полезны как ценные продукты питания. Настоящий уникальный продукт, полученный из оливок - оливковое масло. В нем присутствуют необходимые для жизнедеятельности организма ненасыщенные жирные кислоты. А главный компонент этого масла, олеиновая кислота, делает кожу эластичной, снижает риск возникновения онкологии, предотвращает возникновение инфаркта. Включайте оливки или маслины в свой рацион питания и будьте здоровы и молоды!

Маслины и оливки – в чем разница? Большинство привыкли считать зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. Одни уверены, что ягоды произрастают на разных деревьях, а другие – что плоды имеют различную степень зрелости. Предлагаем разобраться в секретах произрастания, вкусовых качествах, вреде и пользе плодов.

Маслина европейская – это дерево, на котором произрастают и маслины, и оливки. Причем только в России плоды носят название маслины. Во всем мире их общепринятое название – оливки.

Дерево вырастает всего до метра в высоту, зато вширь может значительно разрастаться. Если должным образом не ухаживать за оливой, она очень быстро превращается в куст и погибает из-за недостаточного поступления света у основания.

Олива – очень стойкое растение, которое выживает при засушливых условиях и переносит морозы до 10 градусов. Отличительное свойство дерева – это способность обновляться и воспроизводиться.

При сборе зеленые плоды снимают вручную и складывают в специальные корзины. Чтобы собрать спелые ягоды, которые сами осыпаются, используют мелкие сети, развешивая под каждым деревом.

Ягоды на дереве вырастают ядовито-зеленого цвета, затем их цвет меняется на травянисто-зеленый, потом фиолетовый и превращаются в ярко черные плоды, которые насыщенны большим количеством масла.

Маслины и оливки: разница в химическом составе

Вкусные и питательные плоды имеют волокнистую структуру и хорошо усваиваются организмом.

В состав маслин и оливок входит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • олеиновая кислота;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • витамин Е;
  • калий;
  • витамин К;
  • цинк;
  • холином;
  • железо;
  • натрий.

Разница между оливками и маслинами в химическом составе минимальна и объясняется тем, что ягоды имеют разный процесс созревания.

Калорийность оливок составляет на 100 грамм 145 ккал, в то же время у маслин составляет 168 ккал.

В зеленых оливках белков – 1 г, углеводов – 0,6 г, а жиров – 15,3 г.

Черные оливки содержат большее количество масла, поэтому включают в свой состав на 100 г жиров – 16 г, белков – 1,4 г, а углеводов – 4,7 г.

Можно не бояться проглотить косточки оливы. Они обладают способностью полностью перевариваться внутри организма.

Основные вкусовые различия

Отличие маслин от оливок заключается не только в химическом составе, но и по вкусовым качествам.

В продаже плоды только обработанные, так как свежая ягода несъедобна из-за сильной горечи. Плоды солят, маринуют и фаршируют различными начинками. У нас ягоды встречаются в магазинах в консервированном виде, а в Греции можно полакомится плодами сухого засола.

Разница по вкусу присутствует, но из-за большого поступления некачественной продукции мало кто отличит эти две ягоды. Главное отличие заключается в степени зрелости. Черные – спелые плоды, содержат в своем составе большее количество оливкового масла. Этот момент сильно влияет на вкус и разделяет любителей ягод на два лагеря, тех кто любит зрелые плоды и зеленые.

Маслины более сочные и мягкие. Легко разваливаются на части. Имеют насыщенный, специфический маслянистый привкус. Оливки более упругие, резкие и характеризуются едким вкусом, который оставляет во рту терпкий привкус.

Что вкуснее маслины или оливки

Вкусы и предпочтения людей разные, поэтому сложно ответить на вопрос, что вкуснее. Благодаря тому, что зеленые плоды более упругие, их можно фаршировать, тем самым придавая плодам новые вкусовые ощущения.Благодаря консервации, ягоды теряют свою природную горечь и их ценят за разнообразие вкусовых качеств в маринованном виде.

Черные плоды заслужили признание и любовь за маслянистость и мягкость.

Полезные свойства и противопоказания

Ягода очень полезна для организма независимо от цвета.

  1. При постоянном употреблении снижается вероятность появления онкологических заболеваний.
  2. Ягоды оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, помогают снизить уровень плохого холестерина, улучшить состояние крови. Являются хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца.
  3. Оказывают благоприятное действие на ЖКТ и печень. Очищают организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении черных плодов заметно снижаются риски возникновения язвенной болезни желудка. Помогают улучшить микрофлору в кишечнике и обмен веществ. Оказывают помощь в борьбе с запорами.
  4. Если хотите защитить организм от камнеобразования – регулярно употребляйте оливки.
  5. Укрепляют костную ткань и суставы, предупреждают заболевания опорно-двигательной системы, оказывают целебные действия при остеохондрозе, артрите и подагре.
  6. Благотворно влияют на мышечную ткань.
  7. Благодаря большому содержанию витамина В, оказывают полезное действие на кожу и волосы.
  8. Если ослаблено зрение, рекомендуется регулярно употреблять ягоды независимо от цвета.
  9. Помогают замедлить процессы старения в организме.

Но кроме всех перечисленных полезных свойств у плодов есть противопоказание.

Дозревшие ягоды окрашены в темный цвет, который подарила им сама природа. Отличаются они от зеленых большим содержанием масла, изумительным оттенком вкуса и мягкостью, и как правило, более дорогой стоимостью.

Если вы приобрели ягоды однородного и очень темного цвета, почти черного, значит они обработаны. Зеленые ягоды окисляют кислородом. На процедуру затрачивают примерно неделю иногда немного больше, после чего плоды приобретают красивый глянцевый черный цвет с переливами.Настоящие маслины никогда не окрашены в ровный тон, всегда есть переходы. Поэтому, читайте состав. Честные производители всегда указывают информацию на банке.

Маслины одна из самых популярных закусок на российских столах. Эти небольшие черные плоды прибывают из Африки и своим видом напоминают зеленые оливки. Несмотря на схожесть во внешнем виде, большинство людей считают маслины и оливки плодами разных растений, причем последние пользуются у россиян довольно маленьким спросом. Однако несмотря на различия во вкусе и цвете, черные и зеленые плоды принадлежат к одному виду. Даже растут на одном дереве.

Как выращивают оливки?

Оливковые рощи растят жители Африки, Южных областей Европы и Азии. Вечнозеленые оливковые деревья принадлежат к семейству маслиновых. Маслины и оливки, попадающие в Россию в разных банках, растут на одной ветке. Предназначенные на экспорт плоды собирают до созревания. Именно этим объясняется привычный нам темно-зеленый цвет и терпкость маринованных оливок.

Кроме этого маринованные оливки намного мягче своих свежесобранных собратьев. Твердость плодов очень важна для благополучной транспортировки. Если бы на экспорт отправляли спелые оливки, большая их часть после доставки оказалась бы непригодной к продаже из-за помятого внешнего вида.

Те плоды, которые остаются на ветках до полного созревания почти вдвое больше привычных нам и меняют окраску с темно-зеленой на коричневую или фиолетовую. Их в основном используют не в пищу, а как сырье для изготовления оливкового масла.

Способы сбора тоже отличаются. Недоспевшие плоды срываются руками и укладываются в корзины. Вызревшие оливки осыпаются под тяжестью собственного веса. Поэтому их не срывают, а стряхивают с дерева на специально натянутые гамаки из мелкоячеистой сетки.

Что такое маслины?

Слово «маслина» существует исключительно в пределах стран бывшего СССР. Это те же невызревшие оливки, только не зеленого, а черного цвета. Маслина имеет меньшую тёрпкость, но объясняется это не видовыми отличиями, а особенностями приготовления. Европейцы вместо слова «маслины» говорят «черные оливки» .

Откуда берется черный цвет?

Существует ошибочное мнение, что цвет маринованных плодов зависит от степени зрелости при сборе. На самом деле причина в другом. Собранные оливки отличаются только размерами. Поэтому после калибровки их разделяют на 2 части, в зависимости от необходимого конечного цвета.

Плоды, которые должны сохранить природную окраску, сразу отправляются в маринад, а те, которым предстоит почернеть, ссыпают в особые канистры, куда подается сжатый кислород. Под его воздействием будущие маслины находятся от одной недели до 10-12 дней. За это время они окисляются, и мякоть до самой косточки приобретает черный цвет. Получившиеся маслины извлекают и отправляют в рассол.

Хранят просоленные оливки в канистрах-резервуарах. Канистры соединяют между собой и располагают под землей, для поддержания постоянной температуры. Перед дальнейшими приготовлениями (извлечение косточек, фаршировка) или транспортировкой, маслины и оливки выкачивают из бочек мощными воздушными насосами. При необходимости на насосы устанавливаются шланги с калибровочным отверстием определенного размера.

Мифы и легенды о различиях маслин и оливок

В народе существует несколько ложных убеждений, касающихся разных характеристик продуктов. Среди них:

  • содержание полезных веществ;
  • применение красителей;
  • разные сорта и степень зрелости.

Разберем эти заблуждения более подробно.

  • Полезность . Поскольку вид один, исходных различий в содержании витаминов и прочих полезных веществ быть не может. Содержание витаминов может измениться только в процессе консервации, но оно зависит скорее от технологии конкретного производителя, чем от названия продукта.
  • Добавление красителей. Часть потребителей считает маслины вредными и даже опасными для здоровья. По их мнению, черный цвет маслинам придает пищевой краситель, который затем окрашивает и рассол. В подтверждение своих слов, эти потребители указывают, что у зеленых оливок рассол всегда остается прозрачным. Причина действительно в химическом веществе, но это не краситель.
  • Для ускорения окислительной реакции вместе с кислородом в процессе окрашивания оливок может подаваться глюконат железа. Именно его выделение вызывает потемнение рассола. Но глюконат используется в малых дозировках и потому безвреден. Кстати говоря, технология изготовления черных оливок придумана в Испании еще до появления пищевого красителя. На сегодняшний день она взята на вооружение большинством производителей.
  • Спелость . Традиционно считается, что черные маслины спелее зеленых собратьев. В качестве аргумента сторонники этой точки зрения указывают на разную степень твердости и терпкости зеленой и черной закуски. Однако излишняя горечь удаляется из маслин в процессе обработки, путем добавления специальных солей. Мягкость же зависит от рассола.

Таким образом, все отличия маслин от оливок обусловлены не природой, а технологией обработки. Приятно аппетита!

Многие люди задумываются: «Что взять - маслины или оливки?». Одним нравится первое, другим – второе. Однако, не каждому известно, что есть что. В народе существует множество мнений о том, насколько эти плоды отличаются друг от друга.

Некоторые считают, что это плоды, которые совершенно одинаковые по вкусу и составу, другие думают, что это ягоды одного дерева, отличающиеся степенью созревания.

Маслины и оливки – в чем разница?

Бесспорно, существенной разницы между данными плодами нет. Оба продукта произрастают на одном дереве – оливе. Их основное отличие заключается в степени зрелости. Если пронаблюдать процесс созревания, то можно заметить, что на одном дереве растут зеленые и черные плоды одновременно.

Оливки имеют зеленый цвет, а маслины – черный. Нередко оливки в народе называют недозрелыми маслинами. В принципе, такое название нельзя считать ошибочным.

Чем отличаются плоды, кроме цвета?

Стоит помнить, что помимо цвета, оба продукта имеют массу других, хоть и незначительных отличий. Данные плоды различают по вкусу, упругости, составу и способу обработки.

Отличия оливок от маслин:

  1. Вкус. Маслины намного сочнее и насыщеннее, нежели оливки.
  2. Упругость. Оливки гораздо тверже маслин, так как в них содержится намного меньше масла.
  3. Состав. Оба продукта насыщены полезными веществами практически одинаково, но их химический состав незначительно отличается. Этот факт вполне объясним тем, что эти продукты имеют различный процесс созревания.
  4. Способ обработки. Зеленые плоды подвергаются более длительной обработке, чем черные.

Важно упомянуть о том, почему же плоды одного и того же дерева именуются по-разному. Название «оливки» достаточно логично, так как дерево, приносящее данные плоды, оливковое. А вот маслины названы так по двум причинам. Во-первых, растение олива относится к семейству масленичных. Во-вторых, из плодов черного цвета делают довольно популярное оливковое масло.

Что вкуснее и полезнее?

Как было сказано выше, вкусовые отличия этих двух плодов присутствуют. Среди народа бытует мнение о том, что маслины гораздо приятнее и вкуснее.

Вкусовые преимущества маслин:

  1. Они намного мягче и сочнее.
  2. Легче жуются и буквально тают во рту.
  3. Оставляют после себя специфичное маслянистое послевкусие.

Оливки же обладают едкой и резкой структурой, причем из-за своей упругости прожевать их гораздо сложнее. Также зеленые плоды создают во рту терпкий привкус. Несмотря на вышеприведенные факты, сторонников оливок, с удовольствием поедающих этот неспелый плод, довольно много.

Если говорить о пользе этих двух продуктов, то можно сказать, что оба плода необходимы человеческому организму и насыщают его множеством минералов и витаминов. Их главное отличие состоит в том, что спелые ягоды содержат в себе больше масла и соответственно более калорийны.

Оба продукта насыщены органическими кислотами, клетчаткой, белком, кальцием, железом, магнием и калием. Именно богатый компонентный состав объединяет, как маслины, так и оливки, в группу полезных продуктов питания для человеческого организма. Употребление, как черных, так и зеленых плодов принесет много пользы организму, если оно будет умеренным и регулярным.

Вред оливок и маслин

Помимо достоинств, как оливки, так и маслины имеют ряд недостатков. Прежде всего, нанести вред организму эти плоды могут в случае их излишнего употребления или выборе продукта ненадлежащего качества и искусственной обработки.

Данные продукты могут нанести ущерб организму в следующем:


Безусловно, вышеперечисленные негативные факты не являются устрашающими. Если к употреблению продукта нет противопоказаний, и его качество соответствует допустимым нормам, то никакого вреда ни оливки, ни маслины не нанесут организму человека.

Как правильно выбирать

Как зеленые, так и черные ягоды дерева оливы должны соответствовать определенным требованиям. Только вот выбрать продукт надлежащего качества в данном случае не так уж легко.

Многие производители скрывают способ обработки оливок и маслин, тем самым сохраняя свою репутацию. Однако, опытные покупатели поделились несколькими приемами, помогающими отличить подделку от действительно стоящего продукта.

При выборе оливок и маслин необходимо придерживаться следующих нюансов:

  • оливки, помещенные в жестяные банки, обычно не отличаются хорошим качеством и имеют довольно низкую стоимость;
  • искусственно окрашенные маслины в своем составе обязательно имеют глюконат железа (Е 579);
  • маслины химической обработки имеют насыщенный черный цвет и блестят;
  • развесные спелые плоды можно попробовать, при этом нужно учесть, что они должны иметь не горьковато-кислый вкус, а сладковатый;
  • рассол, в котором находятся натуральные маслины, не может быть темного оттенка;
  • натуральные оливки не имеют глянцевого блеска, а наоборот достаточно блеклые;
  • выбирая плоды без косточек, важно обратить внимание на их внешний вид, они не должны быть помятыми и иметь не цельный вид;
  • не рекомендуется покупать фаршированные оливки, так как для увеличения срока годности, производитель добавляет в их состав стабилизаторы и усилители вкуса;
  • не стоит пугаться плодов, имеющих фиолетовый оттенок, скорее всего, они были приготовлены с применением технологии брожения, что нельзя назвать недостатком.

К сожалению, данный продукт ненадлежащего качества встречается очень часто. Поэтому, если в руки попался продукт добросовестного производителя, то рисковать и пробовать другие варианты не стоит.

Подведя итог, можно сказать о том, что оливки и маслины являются плодами одного дерева и, бесспорно, имеют больше сходств, нежели отличий. Умеренное употребление, как первых, так и вторых, очень полезно для организма человека.

Перед покупкой данного продукта следует исключить наличие противопоказаний к потреблению и учесть нюансы по выявлению качества.



Загрузка...