dselection.ru

Чем отличается черника от голубики на фото? Отличия между голубикой и черникой.

Многие люди, обожающие ягоды, даже не задумываются о том, чем отличается черника от голубики. А ведь отличий у них немало, и узнать об особенностях каждой ягоды будет совсем не лишним.

Какая разница между черникой и голубикой?

Сначала разберемся в визуальных отличиях ягод, они тоже имеются, ведь голубика и это не одно и то же растение, поэтому даже внешний вид кустов и ягод будет разным. Признаков, по которым можно определить, что перед вами, черника или голубика несколько:

  1. Кусты черники практически стелятся, тогда как голубика растет вертикально. Размер куста ягод тоже различается, голубичные, как правило, выше.
  2. Черника произрастает в темных лесах, особенно много ее в ельниках. Голубика может расти даже на сухом песке, поэтому встретить ее можно практически везде.
  3. Голубика мало подвержена болезням, черника же часто страдает от воздействия вредителей.
  4. Ягоды черники имеют более темный синий оттенок, нежели голубика.
  5. Сок черники тоже более темный, тогда как сок второй ягоды практически не имеет цвета.
  6. Ягоды черники меньше, чем у голубики.
  7. Голубика практически не окрашивает губы, если ее съесть. Пятна от ее сока легко отстирываются, черничные же, к сожалению, почти всегда остаются на ткани и не удаляются даже при помощи отбеливателей.

Полезные свойства черники и голубики тоже различаются. Первая ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов, эти вещества помогают укрепить иммунную систему, выводят токсины из организма, благотворно влияют на пищеварительные процессы. Доказано, что черника помогает восстановить зрение, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто постоянно работает за монитором компьютера.

Голубику ценят за наличие в ней органических кислот и клетчатки. Данная ягода помогает наладить работу кишечника, способна влиять на проводимость нервных волокон.

Конечно, обе ягоды содержат витамины и минеральные вещества, и в этом выражается схожесть черники и голубики. Обе ягоды считаются полезными, так как в них есть витамины А, С и группы В, причем количество этих веществ достаточно велико.

Сказать однозначно, что лучше черника или голубика невозможно. И та, и другая ягода содержат витамины, минеральные вещества и способствуют нормализации многих процессов в организме. Специалисты утверждают, что при ухудшении зрения разумнее будет употреблять чернику, а для восстановления памяти и улучшения мыслительных процессов больше подойдет . Если же речь идет только о том, чтобы укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами, подойдет и та, и другая ягода.

Что вкуснее, черника или голубика?

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос быть не может, каждая ягода обладает своим неповторимым вкусом и имеет своих поклонников. Черника считается более сладкой, она часто применяется в качестве начинки для пирогов и вареников. Насыщенный вкус этой ягоды делает ее отличным ингредиентом для различных десертов, в том числе и тех, калорийность которых весьма невелика. Несмотря на сладкий привкус, черника не содержит много калорий, поэтому ее часто рекомендуют есть тем, кто сидит на диете и хочет побаловать себя вкусненьким.

Голубика уже менее сладкая, ее ягоды немного кисловатые и более мясистые, чем черника. Она также является ингредиентом для создания многих десертов, но нередко ее приходится смешивать с сахарным песком при приготовлении блюда. Вкус голубики обычно нравится тем, кто не любит приторно сладкие десерты, и предпочитает, чтобы ягоды и фрукты совсем немного кислили.

Уникальность ягод способна избавить от варикозного расширения вен. В кротчайшие сроки и голубика, и черника восстанавливают обмен веществ, приводят в норму работу кишечника, облегчают боли в животе и снимают чувство тяжести. Кроме того, сок этих растений часто пьют как мочегонное средство и для предотвращения образования мочекаменной болезни. Идеально подходят для диабетиков — снижают количество сахара в крови.

Калорийность как черники, так и голубики значительно мала – около 60 Ккал на 100 г ягод, это позволяет употреблять плоды тем, кто хочет похудеть. Научно доказано, что регулярное употребление ягод в пищу, несмотря на неотказ от жирной еды, помогает уменьшить прослойку жира на животе. Добавьте их в свою диету – и не пожалеете. Но чем же все- таки отличаются свойства этих плодов? Эти различия незначительны, но все же имеют место быть — в голубике содержится в 4 раза боле антиоксидантов, что говорит о ней и второе название «ягода молодости».

С помощью голубики можно замедлить процессы старения в организме и уменьшить вероятность развития патологий в мозге. Однако, стоит знать меру при употреблении этой чудо-ягоды – чрезмерная масса антиоксидантов может привести к пониженному количеству кислорода, который поступает в мышечную систему организма. И одно из главных различий — вкус. Голубике присущ более нежный и кислый, а черника обладает сладостью и терпкой нотой.

Универсальные свойства голубики и черники сохраняются исключительно в свежем виде, также не уступает по своим свойствам свежевыжатый сок и ягоды, перетертые с сахаром. Употребление такого сока помогает образованию желудочного сока естественным путем, что является идеальным средством от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для длительного сохранения необходимо либо высушить ягоды, либо в соотношении один к одному протереть сахаром и закупорить в банки, предварительно стрерилизованные. Хорошим способом сохранить все полезные функции является заморозка. А свежие ягодки стоит хранить в прохладном, темном месте от 0 до 5 градусов не более двух недель.

При приготовлении пирога, варенья, компота большинство полезных веществ исчезают в горячей температуре. Не смотря на это, очень распространены различные отвары и чаи из сушеных ягод, способствующие поднятию иммунитета, кисели и желе, муссы и джемы, квас и даже вино.

Посмотрите, например, этот рецепт по приготовке чизкейка из черники. Пальчики оближите!

При покупке ягод следует быть осторожными. Во-первых, следует научиться отличать голубику от черники, если вы хотите приобрести конкретный вид, ведь даже сами продавцы могут быть в неведении о том, какая именно ягода за их прилавком. Во-вторых, все плоды должны быть однородного цвета и целые, еще стоит обратить внимание на срок годности, а если покупка происходит на рынке – лучше выбрать одного проверенного продавца.

Если же вы собираете ягоды вручную, то оптимальное время для этого – ранее утро или вечер. Следует складывать ягоды в одну корзину и после этого не подвергать механическим движениям и пересыпкой в другие емкости, потому что ягоды очень нежные и легко повреждаемы.

Таким образом, эти плоды многолетних кустарников являются очень ценными ягодами, сохраняющими здоровье и помогающими предотвратить множество опасных болезней. Ее рекомендуют к применению, начиная с малых лет и до глубокой старости. Приготовление душистых, сладких блюд из голубики и черники — сочетание пользы и вкуса, приносящее истинное удовольствие даже гурманам.

Итак, теперь вы знаете про отличия черники и голубики. А как часто вы употребляете их в пищу? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Сколько стоят эти ягоды у вас и легко ли их найти?

Также читайте на нашем блоге про . Как вы думаете это фрукт или ягода? Ответ найдете в посте. А также ознакомьтесь с постом о том, чтобы сохранить все витамины. Очень полезная штука для здоровья.

Подписывайтесь на обновления и жмите кнопки соцсетей!

Для многих черника и голубика - это одно и то же. И действительно, эти ягоды очень похожи между собой и очень полезные. Относятся они к одному семейству Вересковых. Но все же, растения и плоды немного отличаются.

В этой статье мы постараемся разобраться, по каким внешним признакам можно отличить чернику от голубики, какими полезными свойствами обладают эти ягоды, и какую из них можно считать более полезной.

Чем отличается черника от голубики

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

  1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
  2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
  3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.

Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур

Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.


Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

Свойства черники

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Свойства голубики

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.

Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.

Особенности выращивания

Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.

Выращивание черники имеет следующие особенности:

  1. Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
  2. Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
  3. Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина - 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.

Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).

Примечание: Следует помнить, что черника не делится на какие-либо сорта. Если вы попытаетесь купить саженцы черники на стихийном рынке, не исключена ситуация, что вы купить голубику.

Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.


Рисунок 3. Технология посадки лесной черники

Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.

Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:

  1. В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
  2. Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
  3. Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.

Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.

Что полезнее, черника или голубика

Однозначно сказать, что полезнее черника или голубика нельзя, так как растения похожи внешне и по своему составу. В составе плодов доминирует вода, также там присутствует калий, магний, кальций, натрий, фосфор, витамин С, пантотеновая кислота и другие полезные вещества. В состав ягод также входят особые ферменты и витамины, которые улучшают и восстанавливают зрение. На основе ягод изготавливают большое количество препаратов и витаминов для зрения.

Ягоды растений благодаря содержанию в их составе такого вещества, как гликозид, предотвращают развитие таких заболеваний как катаракта и глаукома. Благодаря содержанию в ягодах дубильных веществ их применяют при диарее и других расстройствах ЖКТ. Плоды также восстанавливают работу кишечника, нормализуют обмен веществ, снимают боль в животе и ощущение тяжести. Содержащееся в плодах железо гораздо лучше усваивается организмом, нежели из другой пищи. Людям, склонным к анемии, очень полезно употреблять эти ягоды. Сок из них пьют как мочегонное средство и для профилактики образования камней в почках.

При возникновении во рту неприятных белых язвочек, которые могут свидетельствовать о плохом иммунитете, начните принимать ягоды черники и голубики. Они не только повысят иммунитет и способность организма сопротивляться заболеваниям, но и избавиться от неприятных язвочек. Промойте соком ягод ранки и через пару дней вы о них забудете.

Хранение черники и голубики: в чем разница

Определенные отличия существуют и в хранении уже созревших плодов. Ягоды черники более плотные, поэтому собирать, перевозить и хранить их гораздо легче. Однако следует учитывать, что их сразу лучше собирать в емкости, в которых ягоды будут транспортироваться. Если пересыпать плоды из одной тары в другую, характерный налет сотрется и ягоды потеряют товарный вид.


Рисунок 4. Способы хранения ягод

Что касается голубики, то с ее сбором, хранением и перевозкой сложностей немного больше. Ягоды собирают летом, а при высокой температуре они быстро портятся, поэтому их нужно либо сразу употреблять в свежем виде, либо отправлять на переработку. Если же вы планируете реализовать свежую голубику, то ее следует собирать сразу в емкости для хранения, так как при пересыпании кожица и мякоть повреждаются. Для дальнейшего хранения голубику лучше поместить в прохладное помещение, с температурой не более +4 градусов. В таких условиях она будет оставаться свежей в течение двух недель (рисунок 4).

Такой же температурный режим следует соблюдать и при перевозке ягод. Свежими их можно транспортировать только в специальных рефрижераторах. Однако, если вы выращиваете голубику для собственного потребления, для ее длительного хранения плоды лучше сушить или замораживать. Из голубики также готовят варенье, сиропы и компоты, но следует учитывать, что после любой термической обработки большинство полезных свойств ягоды теряется, тогда как в сухих или замороженных плодах сохраняется максимум витаминов и полезных микроэлементов.

С помощью данного видео вы сможете на практике определить, чем ягоды черники отличаются от голубики.

Многие путают чернику и голубику - ведь ягоды с первого взгляда очень похожи. Но на самом деле они разные, имеют свои отличительные черты и полезные свойства. В статье выясним, в чем разница голубики и черники, познакомимся с особенностями ягод.

Растения принадлежат к одному виду - вересковые. Узнаем, как определить вид растения по его внешним качествам.

Кусты, стебли, листва и цветы

У черники кустики заметно ниже, чем у голубики: у последней кусты порой разрастаются до метров в высоту, иногда и до полутора. Высота черничного кустика в исключительно редких случаях достигает 40 см, в среднем же колеблется от 15 до 25 см. Структура стеблей черники более мягкая, у голубики стебли тверже и несколько грубее.

Кроме того, голубика растет вертикально, в то время как черника больше стелется по земле. Куст голубики всегда светлее, стебель ее со временем древеснеет, причем по всей высоте. На кусте черники всегда имеются, наряду с одревеснелыми, и зеленые стебли.

Листья растений тоже разные. У черники листва имеет яйцевидную форму, заостренный кончик и немного зубчатые края. У голубики же листики шире, а кончики их овальные, тупые. Окраска листьев голубики неравномерная: сверху они светло-зеленого оттенка, изнаночная же сторона окрашена в серо-сизый цвет. На ощупь ее листочки плотные.

Цветет голубика мелкими колоколообразными бутончиками бело-розового оттенка. Черника же цветет бутончиками в виде миниатюрных кувшинок розово-зеленоватого оттенка.

Описание плодов

Плоды на черничном куста располагаются по отдельности, поштучно. Размер ягод небольшой, в диаметре значительно меньше, чем у голубики. Форма ягод шаровидная, немного приплюснутая. Окраска их очень темная, сизоватая, дымчато-черная.

Ягоды голубики свисают с куста гроздьями, поштучное их расположение встречается редко. Размер ягод довольно крупный, форма - правильная округлая, часто немного вытянутая. Окраска кожицы - голубая, иногда с дымчатым, серым налетом.

Разница в мякоти и вкусе

У этой ягоды мякоть темно-бордового цвета, очень пачкающаяся, способная сделать фиолетовыми и зубы, и пальцы. Можно использовать сок черники как стойкий краситель. Вкус ягод насыщенный, очень приятный, сладкий.

Поскольку черника - очень сладкая ягода, чаще она используется для приготовления лакомств, десертов, сладостей. Голубика менее сладкая, поэтому при приготовлении десертов в нее добавляют сахар.

Мякоть в данном случае светлого зеленоватого оттенка, не пачкается. На вкус ягода не такая сладкая и насыщенная, как черника, отличается немного кисловатым послевкусием, но тоже довольно приятна.

Отметим, что чернику в культурном садоводстве не используют - ягода растет в дикой природе. Окультуренной на сегодня является только голубика - ее и выращивают в садах. Поэтому будьте внимательны, если на рынке вам пытаются продать какой-то куст, выдавая его за сорт черники: у этой ягоды сортов нет.

Разница в условиях выращивания

В природе чернику можно встретить в тенистых, густых лесах с преобладанием хвойных пород. Голубика же имеет более широкий ареал обитания, может расти и в сухих песчаниках.

Но, климат, тем не менее, оба вида предпочитают одинаковый: прохладный, умеренный. Встретив растущие рядом два этих вида, не так-то просто отличить их друг от друга без подготовки. Познакомимся с особенностями выращивания двух замечательных северных ягод.

Растет в лесу, в дикой природе. Однако, можно выращивать ее и дома на участке - но условия при этом необходимо создать максимально приближенные к естественной для растения среде.

Черника предпочитает произрастать на солнце или в полутени, полная тень для нее не подходит. В грунт рекомендуется добавить хвою или дубовую листву, чтобы сделать его полезнее и подкислить. Пользу принесет и торф, прикопанный в грунт или уложенный в каждую лунку.

Брать саженцы лучше в лесу: выбирайте молодые и здоровые экземпляры. Куст нужно выкопать вместе с родным земляным комом - таким образом черника на новом месте лучше приживется. Кустик пересаживается аккуратно, необходимо при процедуре избегать травмирования его корней. Если растение приживется, плодоносить оно сможет в течение 20 лет.

Черника - капризное растение, чаще болеет, страдает от вредителей. Голубике же болезни и разные насекомые не страшны.

У растения много «народных» названий: к примеру гонобобель, пьяника, дурника, голубица. Иногда ягоду называют «болотной», «пьяной», а также «северным виноградом». В природе ягода растет в лесотундре, на болотах, тайге.

Окультурена голубика уже давно: впервые начали ее разводить в садах примерно 100 лет назад. Селекционерами на сегодня выведено немало ее сортов.

Наилучшими для домашнего разведения считаются следующие из них:

  • Иксинская;
  • Таежная красавица;
  • Патриот;
  • Блю Рей.

Выращивать голубику необходимо в почве кислой и хорошо проницаемой, дренируемой. Перед посадкой обязательно вносите удобрения, чтобы урожай был больше: голубика предпочитает минералы, а вот органику не слишком жалует.

Ямки под посадку готовятся меньшего размера, чем для голубики. Хотя сами кусты в данном случае могут быть объемнее. После посадки поливают голубику умеренно, а при снижении уровня кислотности почвы производят искусственное подкисление. Если зимы в регионе морозны и малоснежны, рекомендуется утеплять кустики.

Садовая голубика довольно урожайна: некоторые сорта при хорошем уходе дают около 7 кг ягод с куста. Причем собрав один раз ягоды, вскоре можно ожидать созревания следующего поколения.

Хранение и транспортировка

Голубика - ягода более требовательная к условиям хранения и перевозки. Не рекомендуется хранить ее в теплом месте, так как портиться плоды в подобных условиях начнут очень быстро.

Лучше хранить ягоду при температуре от 0 до +4 градусов, не выше: при соблюдении данного условия свежей голубика может храниться две недели. Если же ягоды заморозить, они сохранят свой вкус, вид и полезные свойства в течение года. На длительные расстояния голубику транспортируют только в автомобилях, оснащенных мощными рефрижераторами.

Хранить чернику следует при близкой к нулевой температуре: в прохладных условиях ягода сохраняет свежесть на протяжении примерно месяца. На длительные расстояния эта ягода свежей транспортируется редко: в первую очередь потому, что выращивание ее на поток не поставлено.

Оба вида можно консервировать: варить варенье, делать вкусные джемы, повидло, мармелад, прочие сладости. Также ягоды можно подвергать сушке, заморозке. Очень вкусна традиционная северная выпечка с черникой и голубикой: ватрушки, расстегаи, пироги.

Состав и свойства

По этим параметрам черника и голубика довольно значительно отличаются. Рассмотрим подробнее состав и полезные свойства той и другой ягоды.

Поды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах ягод черники всего 57 ккал.

Что касается важных веществ и микроэлементов, в чернике содержится:

  • белок - 1,1 гр;
  • углеводы - 7,6 гр;
  • жиры - 0,6 гр;
  • вода - 87 гр;
  • зола - 0,4 гр.

Пропорции приведены в расчете на 100 гр. Кроме уже перечисленного, в ягодах присутствуют витамины, кислоты органические, дубильные компоненты, каротин. В чернике уникально высокое содержание марганца - весьма полезного и редкого микроэлемента.

Марганец незаменим для обеспечения углеводного обмена в организме. Полезны, кстати, не только ягоды черники, но и ее листья: высушив, их можно использовать как заварку вместо чая.

Польза

У черники множество полезных свойств. Самое главное из них - нормализация зрения. Плоды широко используются и в народной медицине, и уже в официальной для профилактики снижения зрения, лечения глазных патологий — избавляет черника, в том числе и от конъюнктивита. Известно, что черника - компонент рациона космонавтов: уже по одному этому факту можно судить о степени полезности ягоды.

Отличие черники от голубики — вяжущие свойства первой: поэтому полезна ягода диарее. Кроме того, плоды этой северной ягоды используются в качестве профилактического средства от новообразований опухолевидного характера: в чернике очень много полезных антиоксидантов.

Если употреблять чернику регулярно, можно предупредить диабет, снизить риск появления сердечных патологий, заболеваний сосудов. Народные лекари используются снадобья с черникой для вытягивания гноя из ран, лечения ожогов, патологий мочевого пузыря.

Также полезна ягода как косметическое средство: можно добавлять ее в кремы, маски. Принесет пользу черника и при простуде, инфекционных заболевания.

Вред

Нежелательно употреблять чернику при запорах, заболеваниях 12-перстной кишки, поджелудочной.

Состав этой ягоды немного от черничного отличается: на 100 грамм приходится 6,6 гр углеводов, 1 грамм белков, 0,5 гр растительного жира, 88% объема ягоды занимает вода.

Кроме того, в составе имеются:

  • клетчатка;
  • каротин;
  • пигменты;
  • магний и натрий;
  • пектины и антоцианы;
  • витамины и провитамины.

В голубике большое содержание полезных кислот: аскорбиновой, щавелевой, уксусной, никотиновой. Железо, содержащееся в этой ягоде усваивается человеческим организмом на 100%, пусть количество его и невелико. Что касается калорийности, то она еще более низкая, чем у черники: на 100 граммов 39 ккал.

Польза

Витамин Р, которого в голубике довольно много, помогает облегчить состояние при варикозе, делая сосуды более гибкими и эластичными. Поможет голубика и при сахарном диабете: плоды помогают улучшить процессы обмена, снижают уровень сахарозы, активизируют положительное воздействие медицинских препаратов.

Не отнять у ягоды и общеукрепляющего воздействия. За счет содержащихся в составе полифенолов голубика положительно воздействует на сосуды, благодаря витамину А укрепляет зрение, восстанавливает его, полезна и для улучшения памяти. Настои и отвары из сушеной голубики помогают при дизентерии и диарее, а из ее листьев можно готовит полезный чай, очень приятный на вкус.

Гипертоникам ягода будет крайне полезна: даже небольшое количество плодов способно снизить давление. Принесет пользу голубика и работающим долгое время за компьютеров: поможет снять напряжение с глаз. Настои плодов повышают иммунитет и избавляют от анемии.

Если человек страдает от гастрита с пониженной кислотностью, регулярное употребление протертых с сахаром ягод голубики поможет ему. Плоды обладают действием антивоспалительным и антимикробным.

Вред

Употреблять слишком часто и в чрезмерно большом количестве ягоды голубики нельзя: вероятно развитие аллергии, дисфункции мышц, а также кишечное расстройство. Осторожно следует употреблять голубику беременным, так как плоды могут вызвать аллергию у ребенка. То же самое предупреждение можно дать женщинам кормящим.

Вот такие отличия имеются между двумя вроде бы похожими ягодами: черникой и голубикой. Теперь вы знаете, что сортовой бывает только голубика - именно это растение и разводят в садах. Черника же - лесной житель, но при определенном старании можно выращивать ее и в саду: создав условия, максимально близкие к естественной среде.

» Ягоды

Черника и голубика – схожие между собой ягоды. Они относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним.

А садоводы со стажем без труда это делают. Ведь между черникой и голубикой существует большая разница. Как отличить эти две ягоды мы расскажем в данной статье.

Кусты голубики намного выше кустов черники. Они могут достигать 1,5 м в высоту. Направление роста большинства кустов – вертикальное. Черника является стелющимся растением.

Стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зелёные не одеревенелые побеги. Стебель светлее, чем у черники. Их листья также отличаются между собой. Листики черники яйцевидной формы с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. Листва на кустах немного шире и с притупленными верхушками.

Ягоды на черничных кустиках располагаются поштучно. На кустах голубики расположение ягод напоминает гроздья. По размеру черничные ягоды немного меньше голубики. Они имеют круглую форму. Ягоды голубики — немного вытянутые и напоминают по форме грушу. Черника тёмно-синей расцветки, почти чёрной, с лёгким налётом.

Ягоды голубики – сизо-голубой окраски. Мякоть черники по цвету тёмно-синяя, а голубики – зеленоватой. Сок ягод черники моментально окрашивает руки в стойкий тёмно-синий цвет. Его часто используют в качестве красителя. Сок голубики бесцветный и не маркий.

Черничные ягоды имеют ярко выраженный и насыщенный вкус. Голубика – кисловатая и водянистая.

Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для культурного выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой.


Черника и голубика на ладошке

Состав и полезные свойства

Ягоды отличаются между собой по многим показателям. Чтобы определить, кто из них полезнее нужно рассмотреть их состав.

Состав и свойства черники

Черника – низкокалорийная ягода. В ней всего 57 ккал. 100 свежих ягод содержат 1,1 г белка, 0,6 г жира, 7,6 г углеводов, 87 г воды и 0,4 г золы. Черника богата разнообразными компонентами. В её составе имеются дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, витамин В, каротин.

Черничные листья так же обогащены ценными компонентами.

Ягода обладает лечебными свойствами. Она используется для профилактики ухудшения зрения. Растения добавляют в составы фармацевтических препаратов. Растение обладает вяжущими свойствами. Поэтому её принимают при диарее. Ягоды богаты антиоксидантами и помогают в профилактике недоброкачественных опухолей.

Системное употребление уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов, диабета. Сторонники лечения народными способами применяют её при гнойных ранах на кожных покровах, ожогах, патологиях мочевого пузыря. Мякоть добавляют в маски для ухода за лицом.

Целебной считается кроме ягодок ещё и черничная листва. Из неё варят отвары.

Черничную ягоду противопоказано употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки.


Состав и свойства голубики

100 грамм свежих ягод содержат 1 г белка, 6,6 г углеводов, 0,5 г жира. Ягода на 88 % состоит из воды. Также в неё входят пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий, каротиноиды, провитамин А, витамин С, РР, К, витамины группы В. Калорийность — 39 ккал.

Благодаря антоцианам голубика способна противостоять онкологическим заболеваниям. Пектины, входящие в ягоды, выводят радионуклиды и тяжёлые металлы. Витамин Р, которым богаты ягоды, помогает в профилактике варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Ягоду рекомендуется употреблять диабетикам. Ягода нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови и усиливает эффективность медикаментозных препаратов. Голубика обладает общеукрепляющим действием. Полифенолы расширяют сосуды. Витамин А помогает снять напряжение, и восстановить зрение. Ягоды полезны для нормализации функциональной деятельности памяти.

Чаи и отвары из сухих ягод применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики служат сырьём для полезных напитков.


Условия выращивания: как отличить две ягоды?

Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

Особенности выращивания черники

Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

Саженцы лучше брать в лесу. Выкапывать их следует с комком родной земли. Предпочтение отдавать невысоким и молодым кустам. При их отсутствии, можно взять зрелые, а после высадки верхнюю часть укоротить.

Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года. Далее чернику высаживают на участок.

При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.


Растущие на кусте ягоды черники

Не опытным садоводам стоит знать, что черника не подразделяется на сорта. На рынке недобросовестные продавцы могут продать в качестве посадочного материала саженцы голубики.

Выращивание голубики

Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

Голубика предпочитает кислые дренируемые грунты и минеральные удобрения. Органические добавки негативно влияют на растение.

Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.


Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

Отличие в хранении и транспортировке

Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.

В замороженном виде голубика хранится в течение года.

Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке. Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм. Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод.
Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.

Зная все отличия между черникой и голубикой, можно без опаски и с уверенностью собрать урожай самостоятельно или приобрести на рынке. А какую ягоду предпочесть – индивидуальный выбор каждого. Ведь каждая из них имеет множество своих особенностей.



Загрузка...