dselection.ru

Чечевичная похлебка. Чечевичная похлебка: рецепт с фото

Суп из этой крупы сварить довольно непросто, но при правильном подходе и подготовке у вас получится отменное первое блюдо. Чечевичная похлебка, приготовленная по этому простому пошаговому рецепту с фото, идеально подойдет как на обед, так и на ужин. Это блюдо не доставит вашему желудку тяжести, в отличие от других супов содержащих бобовые и обладает более утонченным вкусом.

Наверняка, чечевичная похлебка известна многим людям из библейской истории о двух братьях. Старший брат Исав, именно за это блюдо уступил право первородства Иакову (а ведь право первородства в те дни обладало огромной ценностью). Интересно, что же собой представляет данная похлебка и как ее приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев?

Важно отметить, что большое содержание чечевицы в похлебке обеспечивает организм человека клетчаткой, калием, магнием, железом и фолиевой кислотой, что делает ее особенно полезной для беременных и кормящих женщин, людей, страдающих болезнями сердца, мочеполовой системы, сахарным диабетом, людей с нервными расстройствами или нарушенным обменом веществ.

Ингредиенты, необходимые при приготовлении похлебки, просты и незамысловаты. Возможно не придется даже ходить в магазин, а все найдется у вас дома. Время приготовления составит 2 часа.

Ингредиенты

  • Чечевица — 200 гр.;
  • Луковица — 1 шт.,
  • Картофель — 5 шт.,
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 450 гр.;
  • Сушеная зелень (лавровый лист, петрушка, укроп);
  • Помидор — 1 шт.;
  • Специи

Приготовление

Шаг 1.

Готовим бульон (50 минут).

Совет к рецепту: мы использовали свинину. Можно взять говядину (если любите ее больше или хотите обогатить свой организм таким микроэлементом, как железо) или курицу, индейку (если вы предпочитаете диетическое мясо). Строго говоря, мясной бульон готовить необязательно, так как чечевица содержит много белка, и в этом отношении она способна заменить мясо.

Мясо вынимаем из бульона, режем на мелкие кусочки и снова помещаем в кастрюлю. Не забываем посолить бульон.

Шаг 2.

Промываем чечевицу и добавляем в похлебку.
Чечевицу использовали зеленую (с самым длительным сроком приготовления — 40 минут). По желанию, можно взять красную, коричневую или желтую. Вымачивать предварительно не требуется.

Шаг 3.

Моем, очищаем картофель, морковь и репчатый лук. Затем режем овощи.

Шаг 4.

Добавляем овощи в кастрюлю.
Сначала кладем лук с морковью (они варятся дольше), затем добавляем картофель (с разницей в 15 минут).

Шаг 5.

Моем и режем помидор, добавляем его в чечевичную похлебку.

Совет к рецепту: вместо помидора, при желании, используйте томатную пасту (2 ст.л.). Либо можно обойтись и вовсе без томатов. Все зависит от вашего предпочтения.

Чечевица -продукт, принадлежащий к семейству бобовых. Вместе с другими злаковыми культурами она является ценным продуктом питания. Чечевица была известна еще в древние времена. В своем питании ее использовали жители древнего Египта, Вавилона и Греции. Во многих сословиях этот продукт пользовался особенным уважением. Бедные люди ели чечевицу каждый день, а для верхних слоев общества она была в диковинку. В настоящее время, чечевицу не забыли, и многие люди готовят из нее полезные и питательные похлебки.

Важная особенность чечевицы от других бобовых - ее не обязательно предварительно замачивать, что упрощает процесс приготовления. Варится чечевица недолго, при этом сохраняя все свои полезные свойства, необходимые для человеческого организма.

Чечевица содержит железо, калий, белок и фолиевая кислота. Ее особенно полезно кушать людям, страдающим болезнями сердца и сосудов, при заболеваниях ЖКТ и почками. По видам чечевица бывает красная, зеленая, оранжевая и коричневая. Каждый из этих видов имеет свои особенности варки. Например, коричневую чечевицу варят около 25 мин. Зеленой будет нужно 40 мин, оранжевой - 20 мин, а красной - 30 мин. Из вареной чечевицы можно готовить разные блюда: каши, супы, похлебки, салаты, паштеты, котлеты и т.д.

Чечевичная похлебка: вкусный рецепт


Состав:

  1. Красная чечевица - ½ ст.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Рис - ½ ст.
  4. Томатная паста - 2 ст.л.
  5. Куриный или мясной бульон - 2 л
  6. Сливочное масло - 70 г
  7. Соль и перец - по вкусу
  8. Паприка - по вкусу
  9. Свежая мята

Приготовление:

  • Почистите лук, нарежьте его кубиками и пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку паприку и томатную пасту, перемешайте.
  • В большую кастрюлю вылейте бульон, переложите обжаренный лук.
  • Промойте чечевицу и рис, выложите в бульон и варите на медленном огне около 20 мин (за это время рис и чечевица должны размягчиться).
  • В конце приготовления посолите похлебку, перец и несколько листочков мяты.
  • Закройте крышкой кастрюлю, варите еще 10 мин, затем дайте похлебке настояться и можете подавать к столу с майонезом или сметаной.

Ароматный супчик с грибами и картофелем

Состав:

  1. Грибы - 100 г
  2. Чечевица - ½ ст.
  3. Вода - 2 л;
  4. Репчатый лук - 1 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Картофель - 3 шт.
  7. Чеснок - 3 зубчика
  8. Соль и перец - по вкусу
  9. Зелень - для украшения
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Грибы промойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую кастрюлю. Вылейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите грибы около 20 - 25 мин.
  • В это время можете почистить и нарезать овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, картофель нарежьте брусочками.
  • Чечевицу промойте, бросьте в кастрюлю к грибам и варите еще 20 мин. Положите картофель.
  • Морковь, лук и чеснок пассеруйте на растительном масле до золотистости лука.
  • Обжаренные овощи переложите в кастрюлю и варите похлебку еще 10 мин.
  • В конце приготовления добавьте соль и перец.
  • Готовую похлебку разливайте по тарелкам, посыпав свежей зеленью и приправив сметаной или майонезом.


Состав:

  1. Чечевица - 1 ст.
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Репчатый лук - 1 шт.
  5. Чеснок - 3 зубчика
  6. Вода - 2,5 л
  7. Помидор - 2 шт.
  8. Сельдерей - 1 шт.
  9. Лавровый лист - 3 шт.
  10. Соль и перец - по вкусу
  11. Оливковое масло
  12. Винный уксус

Приготовление:

  • Почистите овощи и подготовьте. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, сельдерей нарежьте кружочками, помидоры кубиками, болгарский перец соломкой. Чечевицу промойте.
  • В сковороду налейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок.
  • В кастрюлю налейте воду, выложите чечевицу и варите до готовности (примерно 20 - 30 мин).
  • Затем выложите все овощи, посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  • Варите похлебку еще 10 - 15 мин.
  • Готовую похлебку разливают по тарелкам в горячем виде и подают в качестве основного блюда на обед.

Похлебка с беконом и чечевицей в мультиварке

Состав:

  1. Чечевица - 1 ст.
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Овощной или мясной бульон - 2 л
  5. Бекон - 300 г
  6. Сосиски - 200 г
  7. Лавровый лист - 2 шт.
  8. Специи и соль - по вкусу
  9. Сливочное масло
  10. Зеленый лук

Приготовление:

  • Овощи почистите. Картофель нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.
  • В чаше мультиварки растопите сливочное масло, пассеруйте лук вместе с морковью.
  • Добавьте картофель и немного обжарьте его.
  • Сосиски нарежьте кружочками, бекон ломтиками.
  • В чашу мультиварки вылейте бульон, высыпьте чечевицу. Установите режим «Суп» на 1 ч. З
  • а 15 мин до готовности добавьте в похлебку специи, лавровый лист и соль. З
  • а пару минут до готовности добавьте бекон и сосиски.
  • Похлебка получается наваристой и очень вкусной.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Первым делом необходимо поставить варить мясной бульон. У меня был кусочек свинины, который я отварила в подсоленной воде. Бульон оставляем для похлёбки, а из мяса можно приготовить салат. Наваристый бульон варится на небольшом огне 40-50 минут. Очищаем и хорошо промываем под холодной проточной водой репчатый лук и чеснок, которые затем мелко нарезаем. Чечевицу замачиваем минут на 10 в холодной воде.

Шаг 2: Обжариваем лук.


Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного оливкового масла и выкладываем обжариваться репчатый лук до прозрачности. Затем добавляем чеснок и кумину, и продолжаем жарить в течение 2 минут .

Шаг 3: Обжариваем чечевицу.


Сливаем с чечевицы воду и обсушиваем её. После чего отправляем её обжариваться на среднем огне в сковороде (предварительно смазанной оливковым маслом). Жарим около 5 минут , постоянно помешивая до тех пор, пока она не поменяется в цвете.

Шаг 4: Готовим чечевичную похлёбку.


Затем перекладываем её в кастрюлю, заливаем стаканом горячей воды и отправляем вариться на средний огонь. Варим, периодически помешивая до тех пор, пока она не впитает в себя всю воду (примерно 10 минут ). После чего добавляем мясной бульон, томатную пасту, зажарку из лука и чеснока, все специи, солим по вкусу и варим в течение 10 минут на среднем огне под крышкой.

Шаг 5: Подаём чечевичную похлебку.


Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, слегка поливаем лимонным соком и подаём на стол вместе с маленькой долькой лимона. Приятного аппетита!

Это наиболее упрощенный рецепт. Также в суп можно добавить немного картофеля и моркови для более насыщенного вкуса.

Можно приготовить и вегетарианский вариант: добавив вместо мясного овощной бульон.

Если у вас нет времени варить бульон, вы можете сварить похлёбку и просто на воде.

В испанских семьях часто готовится . Она хороша особенно в зимнее время, когда хочется согреться, придя с холода домой. Чечевичная похлебка очень полезна при анемии, потому что чечевица богата железом. И для вегетарианцев – это незаменимое блюдо.

Вообще, в традиционной испанской кухне готовится много блюд из бобовых – фасоли, чечевицы, гороха, бобов. Издавна это была пища простого люда.

Готовили из того, что имелось в каждой крестьянской семье, что выращивалось самими крестьянами на своей земле. Естественно, что эти блюда были несложны в приготовлении. Многие рецепты таких блюд передаются из поколения в поколение.

Чечевица была известна еще в древние времена. Она упоминалась в Ветхом завете . Остатки чечевицы археологи обнаружили в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Европе.

Чечевица является одним из важнейших источников растительного белка. В ней также много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Еще в древние времена жидкий отвар ее советовали принимать при некоторых желудочно – кишечных заболеваниях, а также при заболеваниях печени и при почечнокаменной болезни.

Существует несколько видов , которую употребляют в пищу. Чтобы вы имели представление, я нашла в Википедии фото.


В нашей семье в зимнее время тоже часто готовится чечевичная похлебка. Мне она нравится не только за свои вкусовые и питательные качества, но и за то, что ее очень просто и быстро готовить. Читателям блога ” Рецепты испанской кухни” предлагаю ее рецепт.

Похлебка из чечевицы

Для приготовления похлебки из чечевицы я беру

Такие продукты:

  • стакан чечевицы,
  • 2 морковки,
  • 1 перец сладкий,
  • 1/2 луковицы,
  • несколько зубков чеснока,
  • 1 – 2 помидора,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 2 лавровых листика,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • винный уксус.

Иногда я добавляю и зеленую стручковую фасоль. На этот раз у меня ее не было. Но вы можете класть в похлебку овощи, которые есть у вас.

Чечевицу советуют предварительно замачивать в холодной воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы она быстрее разваривалась. Но я никогда этого не делаю. Сейчас продается чечевица, которая варится очень быстро. Ну а вы должны смотреть, какая чечевица продается у вас, и нужно ли ее замачивать.

1. Налить в кастрюлю оливкового масла (с четверть стакана) и разогреть его. Мелко порезать лук и чеснок. Протушить их несколько минут, пока лук не станет золотистого цвета.

2. Помыть чечевицу. Добавить в кастрюлю воду. Имейте в виду, что чечевица при варке набухает и увеличивается в объеме. Поэтому я не могу указать точное количество воды, иногда в процессе варки ее нужно доливать. Всыпать чечевицу.

3. Помыть и порезать кубиками овощи. Добавить овощи в кастрюлю с чечевицей.

4. Варить до готовности чечевицы и овощей. Минут за 10 до конца варки посолить и положить лавровые листики.

Классическая русская чечевичная похлебка варится на воде без добавления жиров. Для ее приготовления использовались исключительно зеленые сорта. Однако, если усовершенствовать старинный рецепт, добавить в него мясо и пассерованные овощи, то получится очень вкусное и еще более сытное первое блюдо….

Ингредиенты

  • чечевица зеленая – 100 г__NEWL__
  • мясо говяжье – 200 г__NEWL__
  • картофель – 1 шт.__NEWL__
  • морковь – 1 шт.__NEWL__
  • лук репчатый – 1 головка__NEWL__
  • паста томатная – 2 ст. л.__NEWL__
  • кинза или петрушка – 1 небольшой пучок__NEWL__
  • соль, специи по вкусу__NEWL__

Количество порций - 5

В первую очередь необходимо отварить мясо. Для этого его следует сначала обработать (очистить от пленок, хрящей, сухожилий), нарезать на порционные кусочки, а затем положить в кастрюлю и залить 1,5 л холодной воды. Для того чтобы бульон получился наваристым можно добавить в него сахарную кость. Кастрюлю следует поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. После этого нужно снять шумовкой образовавшуюся на поверхности бульона накипь.

Далее варку мяса необходимо продолжить уже на медленном огне. Бульон не должен сильно бурлить, поскольку при этом в нем сильнее окисляются жиры и он получается сальным. Нарезанная на порционные куски говядина должна вариться 1 час. После этого мясо следует переложить в эмалированную кастрюлю меньшего объема, перелить в нее процеженный через сито бульон и вновь довести его до кипения.

Чечевицу перебрать и промыть. Для приготовления похлебки лучше использовать быстро разваривающиеся сорта. Когда бульон закипит, насыпать в него чечевицу. После этого следует добавить соль и специи.

Репчатый лук и морковь вымыть, очистить и нарезать.

Разогреть на сковородке немного растительного масла без запаха. Переложить в нее нарезанные овощи и пассеровать периодически помешивая 10 минут.

Затем добавить томатную пасту и обжаривать еще 5 минут.

Через 30 минут после повторного закипания бульона, добавить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель.

Еще через 10 минут заправить чечевичную похлебку пассерованными овощами, и снять кастрюлю с огня. Суп должен постоять под закрытой крышкой несколько минут.

В готовую чечевичную похлебку добавить мелко нарезанную зелень кинзы или петрушки.



Загрузка...