Чебуреки из заварного теста. Заварное тесто для чебуреков – хрустящее, пупырчатое, вкусное! Рецепты заварного теста для чебуреков на воде, молоке, с водкой
Рецепты чебуреков
Любите чебуреки? Приготовьте замечательное заварное тесто для чебуреков по нашему пошаговому рецепту с подробными фото, видео, а также советами по готовке.
1 ч
202 ккал
5/5 (8)
Чебуреки – это вкуснейшее блюдо, способное быть как замечательной закуской, так и полноценным завтраком или ужином. У одних оно ассоциируется с кавказской или татарской национальной кухней, у других – со стряпней любимой бабушки, а кому-то навевает воспоминания о часто посещаемой в студенческие годы чебуречной.
Не столь важно, за что вы любите эти незатейливые пирожки – за хрустящее тесто или за сочную начинку, важно научиться их правильно готовить! Нюансов в этом деле хватает, поэтому давайте разберемся, как готовить тесто для чебуреков заварное на кипятке.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Для приготовления теста особые технические приспособления не понадобятся, а вот если фарш для мясной начинки вы решите приготовить самостоятельно, то вам очень и очень пригодится мясорубка.
Ингредиенты:
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для чебуреков лучше всего подойдет пшеничная мука, желательно – высшего сорта. Главное — не забудьте ее просеять, ведь от этого зависит количество комочков, которые могут образоваться в тесте.
- Лучшие куриные яйца – это, конечно, домашние , но в городе не всегда есть возможность их приобрести, так что подойдут любые.
- Водку добавлять в тесто совершенно не обязательно , если у вас есть какие-либо предубеждения относительно этого напитка. Но благодаря столовой ложке «беленькой» заварное тесто для чебуреков при жарке будет хрустящее, с пузырьками, а сами чебуреки – пьяняще вкусными.
Пошаговый рецепт приготовления заварного теста для чебуреков
- Прежде всего аккуратно разбейте яйцо. Нет, Кощееву смерть в нем искать не стоит, а вот разделить белок и желток придется.
- От просеянной муки отделите половину стакана.
- В воду добавьте соль, сахар, растительное масло и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
- В закипевший раствор добавьте половину стакана муки, которую вы отделили на шаге 2, и быстро перемешайте, чтобы тесто «заварилось». Если в тесте появятся комочки, не переживайте, они разойдутся в процессе замеса. Оставьте получившуюся массу на 10-15 минут, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.
- Когда тесто немного остынет, добавьте в него водку и яичный желток, размешайте и постепенно введите оставшуюся муку.
- К концу замеса вам лучше перейти из миски на рабочую поверхность, ведь тесто должно получиться довольно крутым.
- Готовое тесто заверните в пищевую пленку и оставьте постоять 30 минут, по истечении которых заварное тесто для чебуреков будет готово.
Чебуречные секреты
- получится не только особенно хрустящим, но также прочным и эластичным.
- Хрустящему тесту также способствуют входящие в его состав сахар , так что не забудьте немного подсластить остальные ингредиенты.
- Если хотите, чтобы тесто лучше раскатывалось, то перед формированием чебуреков не оставляйте его на 30 минут на столе, а уберите в холодильник.
Видеорецепт заварного теста для чебуреков
Приготовить вкусное, легкое, не рвущееся при жарке тесто для чебуреков просто, достаточно знать несколько секретов. Некоторые из них вы уже знаете, а с некоторыми познакомитесь, посмотрев видео.
Cамое правильное заварное тесто для чебуреков на водке - вкусное и хрустящееЧтобы научиться жарить воздушные с пузырьками чебуреки настоящие мастера кулинарных дел потратили немало сил и времени. Нам современным хозяйкам повезло больше, потому что рецепт их приготовления уже далеко не секретная инструкция, как было ранее. Сегодня мы научимся замешивать самое правильное полузаварное тесто для чебуреков - вкусное и хрустящее, из которого получаются отменные пирожки-полумесяцы, какой бы ни была их начинка.
- мука пшеничная - 3-4 стакана;
- кипяток - 100 мл;
- соль - 0,5 чайной ложки без горки;
- водка - 40 мл;
- куриное яйцо (крупное) - 1 штука.
1. В пластиковую миску насыпаем часть муки (половину) и добавляем соль. Муку можно просеять заранее - тем самым насытив ее кислородом.
2. Заливаем муку кипятком.
3. Перемешиваем получившуюся заварную массу и слегка остужаем. Руками это делать не советуем, а вот лопатка подойдет в самый раз.
4. Далее вводим яйцо и перемешиваем руками. Если тесто покажется горячим, одеваем перчатки.
5. После добавления яйца получается вязкая и сильно липнущая масса. Именно вот в такую массу нужно добавить водку, ну или разведенный с водой спирт. Водка в тесте не чувствуется, но зато выпечка из чебуречного теста с водкой получается невероятно воздушной и пористой.
6. Следующий шаг - непосредственное формирование колобка из теста. Добавляем стакан муки и начинаем замешивание сначала в миске.
7. Затем перекладываем на рабочую поверхность и вымешиваем, каждый раз подсыпая дополнительную порцию муки. Так действуем до тех пор, пока не вымесим не липнущий к столу и рукам колобок. Этот процесс занимает обычно не менее 10 минут.
8. В итоге имеем чебуречное тесто повышенной эластичности, как говорится.
"...По этому рецепту чебуреки получаются тоненькие, сочные, мягкие (их можно в трубочку свернуть при желании), края мягкие и при этом пузырьки на тесте имеются. ..."
На 4 порции
Для теста
Мука 4 стакана
Растительное масло 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Вода (кипяток) 1 стакан
Для начинки
Бараний фарш 700 г
Лук репчатый (можно заменить пучком зеленого лука) 3 шт.
Перец черный молотый 0.5 ч.л.
Перец красный молотый 0.5 ч.л.
Соль (по вкусу) 1 ст.л.
Вода теплая 1 стакан
Для начала просейте примерно 1 стакан муки в миску. Затем вскипятите воду. Налейте в стакан кипяток, добавьте соль и растительное масло, размешайте.
Теперь тоненькой струйкой вливайте кипяток в муку, сразу же размешивая ложкой.
Воду выливаем всю, но все время мешаем ложкой, чтобы мука заваривалась. После этого порциями просеиваем остальную муку, все время интенсивно перемешивая с той частью теста, которая была заварена кипятком. Может быть, воды покажется маловато, тогда можно добавить еще кипятка (уже без соли и масла), до 1/2 стакана.
В конце уберите ложку и руками начинайте месить тесто. Я вас уверяю, оно будет послушным и мягким, просто мечта, а не тесто! Присыпьте его мукой и оставьте отдыхать на 1 час при комнатной температуре.
В это время займемся фаршем. Фарш нужен бараний, или можно баранина с говядиной. Ну сейчас достать бараний фарш - не проблема, у нас он кругом продается. Лук нужно резать как можно мельче. Я решила добавить и репчатый и зеленый лук.
После того, как смешали фарш с луком, займемся вот какой процедурой. В стакане теплой воды размешайте соль, красный и черный перец. Вода должна быть такой температуры, чтобы соль и перец растворились без проблем. Теперь эту дьявольскую смесь добавляем в фарш и хорошенько все перемешиваем. Фарш станет интенсивно розового цвета (из-за красного перца). Если можете - попробуйте на вкус, я с солью сама регулирую, поэтому точные пропорции не могу сказать. Некоторые добавляют в фарш для чебуреков кефир. Я в принципе за, я так раньше всегда делала, но в данном случае это уже лишнее.
Теперь, когда и тесто и фарш готовы, начинаем лепить чебуреки. Я уж не стала запечатлевать на фото этот процесс, думаю, и так все понятно. Плюс этого тесто - что можно раскатывать его до тончайших размеров, и оно не рвется. Только стол надо хорошо мукой присыпать, прежде чем раскатывать. И еще одна хитрость, которая вам очень поможет. Чтобы сок из чебуреков при жарке не вытекал, нужно раскатать лепешку, положить фарш, смазать края лепешки водой (холодной) и только после этого защипывать. И не прищепляйте края вилкой, это то как раз только ухудшает дело. Через эти трещинки сок то как раз потом и вытекает, при этом края становятся зажаренного черного цвета! С этим тестом не будет хлопот, края и так будут тоненькими и нежными, просто смажьте их водой, приплюсните пальцами и жарьте на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
Вот сразу еще ответ мудрецам из Интернета, мол, а как же пузырьки на чебуреках, без водки и яиц они не получатся... Получатся, еще как, секрет пузырей не в ингредиентах, а в хорошо раскаленном масле. Не успеваете положить чебурек на сковороду, а он уже пузырится. На фотке это хорошо видно. Как видите, я леплю большие чебуреки, и жарить приходится по одному, больше не вмещается. Про время жарки точно не скажу, это же на глаз понятно, но где-то по 1-1,5 минуты с каждой стороны выходит.
И теперь самое главное: после жарки я складываю чебуреки не на тарелку, а в глубокую и большую кастрюлю с крышкой. Каждый чебурек после того, как он прожарился, кидаю в кастрюлю и накрываю крышкой. Когда вы закончите с жаркой, те чебуреки, что на дне кастрюли, станут мягкими, нежными, сочными. И если в первый день все чебуреки не съедены, то хранить до следующего дня их тоже лучше в кастрюле с крышкой.
Заварную основу для выпечки применяют с давних времен. Тесто для чебуреков, заварное на кипятке получается мягким, а приготовить его очень просто. С ним проще готовит, ведь нет необходимости его раскатывать.
Классическое заварное тесто на кипятке для чебуреков
Используя простые и дешевые продукты можно сделать потрясающую основу для чебуреков.
- В воду подсыпать соль.
- Поместить масло. Использовать можно любое, даже маргарин.
- Вскипятить.
- Засыпать в воду полстакана муки.
- Размешать.
- Слегка остудить.
- Засыпать оставшуюся муку.
- Замесить. Получится крутая масса.
- Поместить в пакет.
- Подержать полчаса в холодильнике.
Для любителей хрустящей основы эта вариация подойдет идеально. Хрустящее тесто для чебуреков легко готовится, получается приятным на ощупь.
- масло – 1 ст. ложка оливковое;
- мука пекарская – 310 г;
- соль – 0,3 ч. ложки;
- вода – 240 мл.
- Вскипятить воду.
- Залить масло.
- Смешать с мукой.
- Замесить. Остудить.
- Размять. По необходимости подсыпать муку.
- Масса должна получиться гладкой и эластичной.
- Поместить в пакет. Дать отлежаться пару часов.
Чтобы тесто получилось идеальным следует в состав включить свиной жир.
- кипяток крутой – 240 мл;
- жир – 1 ст. ложка свиной;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 580 г;
- сахар –1 ч. ложка.
- Взять сито. Поместить муку.
- Закинуть соль. Просеять.
- Подсластить.
- Поместить жир.
- Растереть. Получится крошка.
- Залить кипятком. Он должен быть крутым.
- Замесить.
Характерный хруст чебуреков можно получить, приготовив правильное тесто. Это самый популярный вариант приготовления.
Чтобы тесто получилось нежнее, воду можно заменить минералкой. Чтобы в готовом изделии был хруст, добавляют водку. А за красивую корочку румяного цвета отвечает сахар, который при обжарке дает аппетитный оттенок.
- сахар – 0,3 ч. ложки;
- мука – 210 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- вода – 110 мл;
- соль;
- водка – 1 ст. ложка.
- Вскипятить воду.
- Засыпать сахар.
- Присолить.
- Размешать.
- Залить в муку. Все действия совершаются быстро. Вода не должна остыть. Муке необходимо заварится.
- Вскипятить масло.
- Добавить водку.
- Следом залить кипящее масло. Этот ингредиент помогает создать красивые пузырьки в готовом чебуреке.
- Замесить.
- Настоять семь минут, накрыв пакетом.
- Снова замесить. Повторить процесс два раза.
Чтобы заготовка не подгорела в процессе обжаривания, не стоит добавлять сахара больше, чем указано в рецепте.
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 240 мл;
- масло – 35 мл;
- мука;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
- Вскипятить молоко.
- Подсахарить.
- Посыпать солью.
- Влить масло. Перемешать.
- Поместить половину кружки муки. Перемешать. Немного охладить.
- Влить яйцо.
- Размешать.
- Постепенно подсыпать муку.
- Должен получиться плотный комок: по структуре шершавый, по виду – не очень красивый.
- Поместить в пакет.
- Подержать четверть часа.
- Достать. Вымесить.
- Отправить в пакет. Выдержать четверть часа.
Самые вкусные начинки для чебуреков, как в чебуречной
Когда тесто готово, встает вопрос о том, какую лучше начинку использовать для любимого лакомства. Чтобы приготовить чебуреки как в чебуречной, воспользуйтесь проверенными вариантами начинок.
- Присолить фарш.
- Залить воду. Жидкость использовать нужно обязательно, чтобы начинка была сочной. Можно заменить любым бульоном.
- Подсыпать перец.
- Нашинковать лук. Кусочки должны быть максимально мелкими.
- Замесить.
- Взять крупную терку. Измельчить твердый сыр любого сорта.
- Моцареллу нарезать тонкими полосками.
- Смешать.
- соль;
- тыква – 650 г;
- перец;
- масло оливковое;
- лук – 3 шт.
- Взять мелкую терку. Измельчить тыкву.
- Нашинковать лук.
- Смешать.
- Присыпать перцем.
- Подсолить. Перемешать.
- Влить масло в сковороду. Поместить продукты. Обжарить.
- Остудить.
- Сварить картошку.
- Растолочь.
- Сделать шкварки с сала.
- Нашинковать лук. Обжарить в полученном сальном жире.
- Влить в картошку.
- Присыпать перцем.
- Подсолить.
- Если у вас осталось неиспользованное тесто, то смело можете его заморозить. Заварная масса хорошо переносит перепад температур. После размораживания необходимо будет добавить в массу немного муки.
- Если используете фарш из нежирного мяса, то для сочности следует добавить перетертое сливочное масло.
- Сочность говядине поможет придать кефир. Эти два продукта замечательно сочетаются друг с другом. Говяжьим фаршем хорошо поглощается кисломолочный продукт.
- Для жарки чебуреков не стоит жалеть масло. Наливать его надо много. Можно готовить во фритюре.
- Чтобы на тесте образовались пузырьки, а начинка прожарилась, необходимо выкладывать заготовки только в бурлящее масло.
- Крышкой накрывать не рекомендуется, потому что образуется конденсат. Влага начнет капать, а масло будет стрелять.
- Если тесто полежало, стало липким, раскисло и невозможно раскатывать, то следует еще раз замесить, добавляя частями муку. Затем снова поместить в пакет и дать отлежаться.
- Более двух суток готовую массу хранить в холодильнике нельзя.
- Вместо пшеничной можно использовать рисовую или гречневую муку. Получится интересный, пикантный вкус. Красивый цвет получается при использовании кукурузного компонента, который заранее просеивается, чтобы избежать попадания твердых частиц в тесто.
Заваривание пресного теста кипятком – самый простой способ его облагородить. При использовании самых простых и дешевых продуктов можно получить потрясающе вкусную основу для любого блюда. Но особенно удачными получаются чебуреки. Еще бы! Мясо и хрустящее тесто – бомбезный дуэт!
Чебуреки на кипятке – общие принципы приготовления
Заваривание теста можно делать на огне либо добавлять кипяток непосредственно в миску с мукой и другими ингредиентами. Результат будет немного отличаться. Но практически всегда тесто получается мягкое, пластичное и удобное в работе. После жарки на чебуреках будут мелкие пупырышки, благодаря которым они не становятся «резиновыми».
Общие принципы:
1. Муки заваривается только малая часть. Обычно треть или четвертинка от общего количества. В противном случае ничего не получится.
2. После заваривания нельзя сразу добавлять яйца, они могут свернуться, особенно если добавление муки происходило на воде.
3. Если в рецепте присутствует водка, то ее тоже нужно добавлять в теплую массу.
4. Соль часто добавляется в муку. Но лучше кидать в воду, чтобы все крупинки растворились.
Тесту обязательно нужно отлежаться Поэтому его готовят в первую очередь. Затем делают мясной фарш. Хотя, он может быть и картофельным или грибным, такие рецепты тоже есть ниже.
Чебуреки на кипятке без яиц
Самый дешевый и не затратный рецепт теста для чебуреков на кипятке, в которое не добавляются даже яйца. Масло можно взять любое. Сгодится даже жир и маргарин, но добавлять нужно обязательно.
Ингредиенты
Стакан воды;
40 г масла;
3-4 стакана муки;
Начинка:
300 г смешанного фарша;
2 головки лука;
Специи, зелень.
Приготовление
1. В кастрюлю наливаем воду, кидаем соль и добавляем к ним масло. Отправляем на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня.
2. Отмеряем 2/3 стакана муки. Добавляем в горячую воду с жиром, размешиваем. Немного остужаем.
3. Вводим оставшуюся муку. Как только станет сложно размешивать массу ложкой, начинаем делать это руками. Тесто должно получиться крутое. После замеса кладем в пакет на полчаса.
4. За это время можно сделать мясной фарш. Измельчаем луковицу, смешиваем с перекрученным мясом, добавляем к ним зелень, солим и перчим. Можно насыпать зиру, которая отлично вписывается во вкус мясных чебуреков.
5. Теперь нужно тесто достать, разделить на кусочки, каждый обмакнуть в муку. Берем один кусочек и раскатываем тонкую лепешку, размером с большое блюдце. На одну половинку размазываем мясной фарш, накрываем пустой стороной, защипываем противоположные края вместе.
6. Аналогичным способом лепим остальные чебуреки, жарим с двух сторон в масле.
Чебуреки на кипятке с яйцом
Технология замеса теста для этих чебуреков отличается, и дело даже не в яйце. Возможно, такой способ покажется более легким и удобным.
Ингредиенты
3,5 стакана муки;
Стакан воды;
30 мл масла.
Начинка
Мясной фарш 0,25-0,3 кг;
Лук, чеснок, специи.
Приготовление
1. В миску просеем муку, сделаем в центральной части углубление в виде лунки.
2. Насыпаем в лунку соль, примерно половинку чайной ложки.
3. Вливаем стакан горячей воды и начинаем быстро размешивать ложкой по часовой стрелке.
4. Разбиваем в тесто одной яйцо, продолжаем мешать.
5. Добавляем масло. Как только масса станет густая, нужно убрать ложку, замесить тесто руками. Убираем на отдых.
6. Смешиваем мясной фарш с рубленым луком и чесноком, приправляем ароматными специями, не забываем посолить. Тщательно размешиваем для получения однородного вкуса.
7. Отдохнувшее тесто достаем, формируем чебуреки. Как их лепить описано выше.
Чебуреки на кипятке с водкой
Водка делает тесто особенным, очень хрустящим. В сочетании с сочной мясной начинкой получается просто чудо! Можно добавить при замесе самогон, тоже будет отлично.
Ингредиенты
1,5 ст. кипятка;
4,5 ст. муки;
2 л. водки (самогона);
2 л. масла.
Начинка:
700 г фарша;
2 луковицы;
Приготовление
1. Выливаем рецептурную воду в кастрюльку, отправляем на плиту.
2. Кидаем неполную чайную ложечку соли и вливаем масло растительное.
3. Как только вода в кастрюльке закипит, засыпаем стакан муки и размешиваем. Снимаем с огня. Остужаем минут десять. Трогаем рукой, она должна терпеть эту температуру.
4. Яйцо соединяем с водкой, взбиваем вилкой.
5. Выливаем яйцо в заваренное тесто, размешиваем. Засыпаем муку, месим очень крутую массу, так как после отдыха она станет намного мягче. Перекладываем в полиэтиленовый пакет.
6. Смешиваем перекрученное мясо и измельченный лук, кладем в начинку для чебуреков специи. Если мясо без жира, то рекомендуется перекрутить к нему кусочек сала. Даем начинке немного постоять, чтобы специи растворились.
7. Остается только достать тесто, слепить, пожарить чебуреки.
Чебуреки на кипятке с сочной начинкой (тесто на молоке)
Еще один вариант заварного теста для чебуреков, но оно уже готовится на молоке. Можно смешать его в равных частях с водой.
Ингредиенты
Чашка молока;
4 чашки муки;
3 л. масла.
Для сочной начинки:
300 г мяса;
120 г сала;
3 ложки сметаны;
2 луковицы;
Петрушка, соль.
Приготовление
1. Молоко отправляем на плиту, сразу добавляем масло и немного соли. Доводим почти до кипения.
2. Высыпаем 2/3 чашки просеянной муки, размешиваем и одновременно выключаем огонь. Заваренная масса кипеть не должна.
3. Досыпаем муку. Месим крутой комочек. Даем полежать, пока можно приготовить сочную начинку.
4. Перекручиваем мясо с салом, добавляем рубленый лук и зелень петрушки. Вводим 3 ложки сметаны, размешиваем начинку, приправляем солью, по желанию перчим и кладем чеснок. Оставляем на четверть часа, чтобы сметана впиталась в мясной фарш.
5. Заварное тесто к этому времени уже должно было отлежаться. Разделываем на кусочки, лепим с сочным фаршем чебуреки.
6. Жарим во фритюре до румяной корочки. Подаем чебуреки сразу, пока они свежие, горячие и хрустящие.
Чебуреки на кипятке с картошкой
Тесто месим любое заварное на кипятке. Можно использовать один из рецептов здесь. Начинка постная, готовится из отварного картофеля, но получается очень сочная и вкусная.
Ингредиенты
Тесто для чебуреков;
600 г картофеля;
220 г лука;
70 мл масла постного;
0,5 пучка петрушки;
Приготовление
1. Отвариваем картофель целиком. Остужаем, натираем крупно.
2. Пока картошка варится, нарезаем кубиками лук, пассеруем в постном масле на сковородке. Остужаем.
3. Смешиваем лук и картофель. Начинку нужно посолить. Добавляем рубленую зелень, перчим.
4. Размешиваем начинку, достаем тесто, формируем чебуреки обычной формы и размера, как и с мясом.
5. Жарим на постном масле.
6. Либо выкладываем на сухую сковородку, готовим под крышкой на огне чуть ниже среднего.
Чебуреки на кипятке с мясом и грибами
Для этой изумительной начинки используются шампиньоны. Но, если есть возможность или желание, то смело берите другие грибочки, например, отварные белы или вешенки, опята также прекрасно сочетаются с мясом. Тесто любое на кипятке.
Ингредиенты
350 г мяса;
200 г грибочков;
60 мл масла или столько же жира;
2 головки лука;
Приготовление
1. Нарезаем промытые, обязательно подсушенные грибочки кубиками. Аналогично режем очищенные головки лука.
2. На сковородку выливаем масло. Нагреваем.
3. Сначала добавляем грибы. Жарим немного, чтобы выпарить влагу. Следом высыпаем к ним лук. Готовим вместе до легкого румянца, пережаривать ингредиенты для начинки не нужно, пусть они останутся сочными. Остужаем.
4. Мясо перекручиваем либо рубим в комбайне, соединяем с обжаренными и остуженными грибами. Размешиваем. Специи добавляем на этом же этапе.
5. Формируем обыкновенные чебуреки, но с грибной начинкой. Жарим до готовности во фритюре.
Чебуреки на кипятке со сливочным маслом
Рецепт очень нежного заварного теста для чебуреков на кипятке. В принципе, начинку можно сделать для них любую, необязательно мясную.
Ингредиенты
Стакан кипятка;
50 г масла;
1 ч. л. сахара;
Фарш:
200 г говядины;
250 г жирной свинины;
Крупная головка лука;
Приправы, зелень.
Приготовление
1. В кипяток закладываем порезанное кусочками сливочное масло и соль. Ждем, пока жир растает и вводим стакан муки. Размешиваем. Добавляем сахарный песок и яйцо. Мешаем до однородности, заправляем тесто мукой. После тщательного перемешивания отправляем в пакет, оставляем на час.
2. Перекручиваем говядину и жирную свинину, головку лука тоже можно перекрутить или просто нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к этим ингредиентам зелень, специи, размешиваем.
3. После того, как тесто отлежится, выкладываем его на стол, делим на 6-8 кусочков, раскатываем лепешки, раскидываем мясной фарш, лепим мясные чебуреки обычной формы. Обжариваем во фритюре до готовности.
Тесто на кипятке отлично переносит замораживание, после оттаивания к нему нужно будет добавить немного муки, тщательно перемять и можно лепить чебуреки! Поэтому излишки лучше сразу закидывать в морозилку.
Чтобы начинка из нежирного мяса получилась сочная, в фарш можно добавить натертое сливочное масло. Говядина прекрасно сочетается с кефиром и отлично его поглощает. На 700 г перекрученного фарша можно влить до стакана кисломолочного напитка, после размешивания желательно дать начинке настояться.
Чтобы при жарке чебуреков в помещении не было много дыма и гари, сформированные изделия нужно отряхивать от муки перед закладкой во фритюр.
Если чебуречное тесто после лежания стало липким, не поддается работе, нужно добавить в него дополнительно муку, тщательно перемешать, затем поместить в пакет и оставить на полчаса в холодильнике.