dselection.ru

Чайный гриб можно пить когда делают диализ. Чайный гриб: уход и размножение

На сегодняшний день чайный гриб считается экзотическим и полезным подарком природы. Посмотрев на него, тяжело определить к какому царству природы он относится - царству растений или царству животных. Внешне, этот гриб напоминает медузу, у него дискообразная форма желтовато-коричневого оттенка, по всему телу имеются маленькие отросточки, именно благодаря этому чайный гриб так похож на медузу.

На самом же деле, этот "волшебный" гриб, всего лишь совокупность уксуснокислых микроорганизмов и колонии дрожжевых грибков. Стоит помнить, что без чая, свойства чайного гриба не будут нести никакой ценности, поскольку именно чай насыщает гриб витамином С.

Приобрести чайный гриб можно только в том случае, если такой напиток есть у кого-нибудь из знакомых. Чайный гриб растет постоянно, а выращивать его можно из совсем маленького кусочка. Процесс размножения происходит благодаря отделению нижнего слоя материнского гриба. После, этот слой необходимо положить в трехлитровую банку, залить его не крепким, но сладким чаем (на литр чая шесть чайных ложек сахара), и поместить банку в теплое место.

На протяжении первых трех дней гриб просто лежит на дне банки и не подает признаков жизни, но спустя время, гриб всплывает, а через неделю первая порция кваса готова.

Толщина взрослого граба достигает несколько сантиметров, он позволяет наслаждаться новой порцией напитка ежедневно, естественно, если не забывать о том, что убыль жидкости необходимо заполнять новой порцией холодного сладкого чая. А если вылить весь настой в отдельную емкость, то спустя две недели, на поверхности жидкости, можно увидеть тонкий полупрозрачный слой, который со временем тоже может стать взрослым грибом.

Если, например во время отпуска, про гриб забыть, то жидкость испариться и гриб погибнет, но его можно и воскресить, залив сладким чаем или сладкой водой.

Иногда чайный гриб необходимо промывать чистой кипяченой водой.

В чем же заключается польза чайного гриба

Все достаточно просто - в этом чудо - продукте содержится огромное количество полезных веществ: ферменты, органические кислоты и витамины. Регулярное лечение чайным грибом активизирует обмен веществ в клетках, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогает при различных заболеваниях. Особенно часто чайный гриб применяется для борьбы с лишним весом.

Чудодейственные свойства чайного гриба:

  1. Быстрое лечение различных желудочно-кишечных заболеваний
    • а. Лечение колита
    • б. Лечение геморроя
    • в. Лечение язвенной болезни
    • г. Лечение гастрита
    • д. Лечение различных нарушений работы кишечника и пищеварительного тракта
  2. Лечение хронического тонзиллита и различных инфекционных заболеваний
    • а. Лечение ангины
    • б. Лечение стоматита
    • г. Лечение насморка
  3. Довольно часто используется чайный гриб для похудения при ожирении и лишнем весе
  4. Лечение гипертонии
  5. Чайный гриб отлично воздействует на кожу как косметическое средство. Чайный гриб применяется при:
    • а. уходе за руками
    • б. уходе за ногами
    • в. уходе за волосами
    • г. уходе за сухой кожей и при борьбе с морщинами
    • д. лечении прыщей и угревой сыпи

Польза чайного гриба в борьбе с лишним весом

Пищеварительная система

Чайный гриб содержит в своем составе пробиотики, которые в свою очередь улучшают функцию пищеварительной системы. Помимо этого, он ускоряет обмен веществ, тем самым организм быстрее перерабатывает жиры, белки и углеводы.

Снижение веса

При постоянном употреблении чайного гриба в пищу, ускорится процесс снижения веса. Это еще один, далеко не последний по значимости эффект этого продукта.

Иммунная система

Здоровые бактерии - прибиотики, которые содержатся в чайном грибе в больших количествах, помогают в укреплении иммунной системы человека.

Детоксикация

Удаление токсинов из организма, благоприятно влияет на здоровье человека, именно поэтому этот процесс должен происходить регулярно. Человеческое тело способно само выводить из организма различные токсины, но чайный гриб позволит ускорить этот процесс.

Уровни рН

При помощи свойств чайного гриба, можно достаточно быстро сбалансировать уровни рН. А это немаловажно для организма, так как именно нормальное состояние слегка кислой среды рН влияет на нормальную работоспособность внутренних органов и всего организма в целом.

Энергия

Регулярное употребление чайного гриба улучшает ночной сон, а днем насыщает организм дополнительной энергией и улучшает самочувствие.

Приготовление чайного гриба для снижения веса

Существует огромное количество различных рецептов настоев с чайным грибом, которые способствуют быстрому снижению веса. Ниже приведен, наиболее популярный рецепт, который проверен временем:

В первую очередь, для того чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно следить за поддержанием чистоты!!! Поэтому выполнять приготовление этого кваса необходимо в идеально чистой посуде.

Воду нужно вылить в кастрюлю и на большом огне довести до кипения. После того, как вода закипит бросить в неё семь пакетиков черного чая, выключить огонь и добавить стакан сахара. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока настой не остынет где-то до 22 градусов по Цельсию. После того, как чайный настой остынет, перелить его в чистую трехлитровую банку, добавить культуру чайного гриба, накрыть банку льняной тканью и закрепить её резинкой. Хранить чай необходимо при комнатной температуре в темном месте. Через две недели настой будет готов к употреблению.

Дозировка настоя чайного гриба для снижения веса

Такой настой необходимо употреблять за тридцать минут до приема пищи по триста грамм . А для того, чтобы ускорить процесс пищеварения и помочь желудочно-кишечному тракту в течении всего дня, необходимо пить этот напиток утром, сразу после пробуждения.

Вред чайного гриба и побочные эффекты после его употребления

Настой чайного гриба можно пить практически всем, противопоказаний достаточно мало. Чайный напиток из гриба особенно полезен в теплое время года и жаркую погоду, поскольку он отлично утоляет жаждоу и питает организм необходимой долей жидкости. К тому же, стоит помнить, что при любой температуре чай из чайного гриба всегда будет держать прохладную температуру.

Не смотря на то, что настой чайного гриба для похудения не приносит вреда, все же известно, что из-за неправильного приготовления такой напиток может вызвать послабляющее действие .

Употребление чая из чайного гриба не рекомендуется людям, у которых повышена кислотность и тем, кто страдает сахарным диабетом , поскольку в напитке имеется большое количество сахара. Стоит знать, что употребление чайного гриба может вызвать нарушение пищеварения и аллергические реакции у чувствительных людей.

Чайный гриб (научное название которого «медузомицет») уже долгое время выращивается в домашних условиях. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов в результате рождает освежающий и приятный на вкус напиток, который наделен лечебными свойствами. Сегодня под прицелом польза и вред чайного гриба, а также особенности и способы его применения.

Как выглядит чайный гриб?

Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.

Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча

БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:

  • белки- 2.6;
  • жиры- 0;
  • углеводы- 8.2.

Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.

Состав чайного гриба

Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:

  • углекислый газ;
  • катехины;
  • ферменты;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • спирт;
  • минералы;
  • кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.

Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.

Витаминный и минеральный состав комбучи

Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:

  • С- 0.65;
  • А- 0.04- 0.12;
  • В1- 0.1;
  • В2- 0.15;
  • В6- 0.1;
  • В12- 0.005;
  • РР- 1;
  • D- 0.05;
  • кальций и магний- по 0.005.

Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.

Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:

  • рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
  • оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
  • необходим постоянный приток кислорода;
  • целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.

Подробнее о том, как вырастить чайный гриб, мы писали .

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:

  • утоление жажды;
  • нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
  • улучшение метаболизма;
  • дезинфекция;
  • улучшение кровотока;
  • легкий эффект слабительного;
  • бодрость;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • очищение печени и почек;
  • стимуляция функций поджелудочной;
  • успокоение;
  • общеукрепляющее действие;
  • выведение холестерина;
  • противостояние туберкулезу;
  • растворение и выведение камней из почек;
  • купирование воспалений;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
  • борьба с похмельем.

Противопоказания к употреблению комбучи

Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:

  • гастрит с большой кислотностью;
  • обострение язвы;
  • сахарный диабет 1 степени;
  • подагра;
  • гипотония;
  • беременность;
  • острые заболевания почек;
  • грудное вскармливание;
  • грибковые проявления;
  • личная непереносимость продукта.

Возможный вред от употребления

Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
  • если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
  • употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
  • питье сразу после приема лекарств.

Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.

Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:

  • храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
  • напиток приготовится только спустя неделю;
  • его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
  • после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
  • крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
  • сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.

Как можно применять чайный гриб

Применение медузомицета широко распространено во многих сферах жизни.

Использование в кулинарии

  • из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
  • на жидкости готовят окрошку;
  • сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.

Использование в медицине

Показания к употреблению таковы:

  • простудные заболевания;
  • стоматит;
  • ожоги и обморожения;
  • проблемы со сном, потеря сил;
  • гастрит, изжога, дифтерия;
  • болезни печени и почек;
  • полиартрит;
  • длительное употребление антибиотиков и тд.

Применение в косметологии

Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.

  • Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
  • От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
  • Примочки помогут избавиться от угрей.
  • Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
  • Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
  • Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.

Использование в быту

  • помощь в укреплении иммунитета животных;
  • обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
  • очищение желудка крупного рогатого скота;
  • дезинфекция и лечение ран на коже;
  • снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).
  • из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
  • введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
  • чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
  • напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
  • запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
  • для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
  • не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.

Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.

У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите уксус, который можно использовать в кулинарии. Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.

Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.

Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.

Приготовление напитка из медузомицета.

Для того, чтобы гриб развивался и рос, его необходимо поместить в сладкий чай. Важно чай готовить в отдельной посуде. На 1 л воды берете 1 ст. ложку листового чая (в основном делают на черном чае, но можно и на зеленом. Также можно добавлять различные травы, шиповник). Заливаете чай кипятком, добавляете 2-3 ст. ложки сахара на 1 л воды, сахар тщательно растворяете, напиток настаиваете. Ждете, когда полностью чай остынет.

В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.

Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.

Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.

Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.

Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.

Уход за чайным грибом.

Чтобы чайный гриб не погиб, за ним нужен специальный уход. И нужно знать, как правильно приготовить чайный раствор для напитка.

Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.

Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.

Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.

Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.

Полезные свойства чайного гриба.

Чайный гриб используют при многих заболеваниях. В первую очередь — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им лечат гастрит, но только с пониженной кислотностью, а также дисбактериоз. Для этого нужно пить по стакану кваса за полчаса до приема пищи. Еще употребляют этот «волшебный» напиток при геморрое, запорах.

Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя.

Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас.

Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром.

При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше.

Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа.

При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления.

Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно , увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.

Чайный гриб в косметических целях.

Чайный гриб активно используют в домашнем уходе за волосами, кожей, ногтями. Он хорошо тонизирует кожу, разглаживает ее.

Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.

Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.

Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.

Противопоказания к использованию чайного гриба.

К сожалению, не всем можно употреблять напиток из чайного гриба. Он противопоказан при таких заболеваниях:

  1. сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
  2. повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
  3. грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
  4. язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
  5. пониженное давление.

Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.

Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.

В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.

Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.

Настой из чайного гриба используется в ежедневной жизни и в народной медицине. Его употребляют для повышения иммунитета. Напиток обладает тонизирующим и укрепляющим свойством. Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Из чайного гриба изготавливают целебные напитки. В составе напитка имеется невысокое содержание этилового спирта.

История появления чайного гриба

Имея в виду одно и то же, употребляют разные названия чайного гриба:

  • медузомицет
  • японский гриб
  • чайная медуза
  • морской квас

Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным. Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях. Основное открытие, которое сделали японские врачи – доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему , особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении.

В России гриб стал использоваться после войны России и Японии. Чайный квас начали пить в домах в 20 веке.
Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая – питательной для нее среды.

В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать 100 кг.

Чем полезен чайный гриб для организма?

Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся. Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения. Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался – значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано.

Полезными для организма являются:

  • витамины группы С и D
  • кофеин
  • кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная, фосфорная.

Напиток из чайного гриба применяют при:

  • нарушениях обмена веществ
  • , гриппе
  • ЛОР болезнях
  • проблемах с глазами
  • заболеваниях ЖКТ ( , диарее)
  • запорах
  • дизентерии
  • диспепсии
  • туберкулезе (облегчает состояние)

Чайный гриб обладает уникальным составом. Чем же полезен каждый из компонентов?

Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба.

Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос.

Настой употребляют при хронических заболеваниях носа и горла, при насморке, тонзиллите, ангине. Употребляют напиток при рассеянном склерозе, склерозе других разновидностей, для понижения давления. В конце дня напиток из медузы помогает расслабиться, быстрей заснуть.

О пользе чайного гриба узнайте из данного видео.

Кому нельзя употреблять чайный квас?

Есть некоторые состояния организма, при которых употреблять чайный гриб нельзя.

В первую очередь это:

  • сахарный диабет
  • гастрит

Нельзя употреблять одновременно гриб и некоторые антибиотики, например, ципролет, нолицин и пр.

Одновременное употребление с обезболивающими и жаропонижающими средствами негативным образом сказывается на состоянии нервной системы и костного мозга. Оказывается негативное воздействие на печень.

Если параллельно принимать настой из гриба и транквилизаторы или снотворные средства, последние станут для организма токсичными.

Употребление чая в больших количества может обжечь слизистые оболочки. Ухудшается свертываемость , работа почек печени, может произойти анемия, шок. Не исключается возможность аллергических реакций.

Какие существуют противопоказания?

Говоря о полезных свойствах гриба, многие забывает упомянуть об обратной стороне медали. Весь вред, который может нанести гриб, обоснован его составом.

Медуза потребляет большое количество сахара, чай на котором она растет должен быть сладким. Большое количество сахара никогда не считалось полезным для организма. Это может привести к некоторым заболеваниям, а также к лишнему весу.

Наличие в составе спирта может привести к проблемам в организме, особенно, если на данный момент производится медикаментозное лечение. Одновременное употребление чайного гриба и анальгина/парацетомола приводит к разрушению костного мозга, печени, клеток нервной системы.

Если настой будет слишком крепким, он может вызвать головную боль и тошноту. Гриб, выращенный на зеленом чае, может привести к понижению давления до критического уровня.

Вред организму может нанести и неправильно приготовленный чай. Условия должны быть стерильные, посуда может быть любой, кроме керамической. Заваривая чай в керамике, есть риск получить отравление свинцом из-за химической реакции кислоты.

Перед тем как начать пить лечебную смесь, нужно оценить для себя насколько соотнесены между собой польза и вред чайного гриба.

Читайте также:

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Как самостоятельно без труда вырастить чайный гриб?

Чтобы вырастить полезный «организм», нужно заготовить некрепкий, сладкий чай. Если останутся плавать крупинки сахара и они попадут на тело гриба, то оно может погибнуть.

Сахар должен полностью раствориться. Для приготовления напитка не используются сахарозаменители, он не будет расти, а наоборот погибнет.

Почему нельзя заменить сахар медом? Свойства такого напитка не до конца изучены. У многих имеется аллергия на мед. К тому же вкус у настоя будет весьма специфический и неприятный.

Вода для чая используется очищенная, кипяченая. Перед тем как «посадить» гриб, его нужно промыть, но очень осторожно, так как тело медузы очень нежное.

Выращивается гриб в светлом помещении, но его тело не должны обжигать прямые солнечные лучи. Плохо развиваться будет растение и в темных условиях.

Окончательный результат будет зависеть от первоначального качества сырья. Чай должен быть крупнолистовой, без красителей и других добавок.

Как правильно за ним ухаживать?

Чтобы приготовить 1 литр напитка используется 2 чайные ложки чая и 50 грамм сахара. На тело гриба не должны попадать посторонние продукты. Для выращивания гриба используется широкая прозрачная банка, обычно 3-х литровая. Горлышко прикрывается марлей, в банку должен попадать кислород.

Используется только очищенная вода, поскольку в сырой может быть примесь кальция, а это приведет к ухудшению качества гриба.

Банку желательно не ставить на подоконник. На гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, а также не должен поступать холод от окна. Гриб очень быстро растет, поэтому изначально можно иметь самый маленький кусочек сырья. Нижний слой отделяется от материнского тела и укладывается в банку.

Первые несколько дней гриб будет оставаться на дне банки, в течение недели он будет постепенно всплывать и через неделю напиток уже можно будет употреблять внутрь. Напиток по вкусу будет напоминать газ, также будет ощущаться, что он газированный из-за содержания углекислого газа.

Каждую неделю-две будет появляться еще один слой медузы. Слои можно отделять и выращивать в новой емкости, таким образом происходит размножение. Лучше брать не один, а сразу два тонких слоя.

Периодически чай нужно доливать, поскольку жидкость постепенно испаряется. Некоторое время медуза может существовать без жидкости, но это не окажет положительного влияния на ее развитие.

Если чайный гриб выращивается не для эксперимента, а планируется длительный прием настоя, то рекомендуется завести две банки. В одной будет расти гриб, во вторую будет переливаться настой для приема.

Сливать чай можно раз в неделю, летом чаще. Если вовремя не слить жидкость, она превратится в уксус и не будет пригодна для питья.

Раз в неделю летом, раз в месяц зимой, гриб вынимается из банки и промывается в теплой очищенной воде.

Сигналом о том, что гриб погибает – является его потемнение. Скорей всего, медуза слишком долго стояла в чае либо ее не промывали.

Если тело гриба еще не до конца испорчено – можно попробовать отделить здоровые части и посадить их в новый раствор.

Есть и второй метод размножения гриба. Если взять настой, которому более 10 дней и поставить в темное место, – на поверхности начнет образовываться пленка и расти новое тело медузы.

Многим знаком чайный гриб в банке, стоящей на кухне, и бодрящий кисло-сладкий напиток, получаемый из него. История происхождения чайного гриба до сих пор остается загадкой для ученых. Одна из гипотез говорит о том, что гриб родом из Тибета, откуда он попал в Индию, а затем в Китай. Считается, что произошло это в период правления династии Цин.


История чайного гриба

Высоко ценился чайный гриб в Древнем Китае. Его пили только высокопоставленные особы, его считали божественным напитком, продлевающим жизнь. В 414 году чайный гриб попал в Японию, китайский лекарь исцелил им японского императора. Из Японии гриб быстро распространился по близлежащим странам. В 19 веке о нем узнали в России, а в 20 веке по всей Европе. Немецкий ученый Рудольф Скленер в 1964 году провел исследования чайного гриба, доказав его полезные свойства, и он стал продаваться во всех европейских аптеках.

Считается, что в Россию гриб привезли солдаты после русско-японской войны. Но еще в 1835 году П. Р. Станцевич в своем отчете по исследованию Сибири писал, что люди пьют странный чай, который напоминает квас. Его настаивают на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Сам он его не пробовал, но писал о том, что местные жители лечатся этим напитком, говоря, что он очень полезный и вкусный.

На протяжении длительного времени чайный гриб в нашей стране использовался только для приготовления освежающего напитка, но во второй половины 19 века появились публикации Г. Ландау и Л. А. Бачинского, в которых описывались полезные свойства чайного гриба. Стало модным иметь в доме несколько банок с чайным грибом и угощать гостей экзотическим напитком с целебными свойствами.

Грибной чай практически заменил медовуху, стал отличной альтернативой русскому квасу. Его вкус оценили многие медики, рекомендуя пациентам в качестве лечебного и общеукрепляющего средства. Врач Штильман из Гданьска после изучения гриба, заявил, что чайный гриб грибом по своей биологической сути не является. Это смесь бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Она образует слизистую субстанцию, похожую на медузу. Гриб способен превратить чайную заварку и сахарный раствор в комплекс полезных веществ, которые и оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

К 40-м годам чайный гриб был в каждой семье. В военные и послевоенные годы, в период разрухи и голода о нем на время забыли, но в 80-е он снова стал очень популярен. Несмотря на то, что сейчас на полках универмагов можно найти напитки на любой вкус, напиток из трехлитровой банки не перестает быть популярным, его выращивают во многих семьях, ценя за полезные свойства и неповторимый вкус детства.

Полезные свойства чайного гриба

В чайном грибе содержится большое количество биологически активных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • ароматические масла,
  • витамин P,
  • полисахариды,
  • винный спирт,
  • угольные и органические кислоты,
  • микроэлементы (цинк, йод, кальций),
  • бактерии (природный антибиотик).

Благодаря такому богатому составу грибной чай рекомендуется для:

  • улучшения пищеварения,
  • лечения язвенного стоматита в качестве полосканий,
  • улучшения общего самочувствия,
  • снижения артериального давления,
  • уменьшения головной боли,
  • лечения ангины,
  • снижения веса,
  • лечения инфекций глаз,
  • укрепления нервной системы,
  • восстановления после инсульта,
  • облегчения течения туберкулеза.

Чай рекомендуется пожилым людям для профилактики и лечения атеросклероза, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни - для предупреждения запоров. Может использоваться в качестве бактерицидного средства при гнойничковых поражениях кожи. Применяется в составе комплексного лечения при гриппе, скарлатине, дифтерии, брюшном тифе.

На основе чайного гриба выпускаются лекарственный препарат «Медузин», напитки Kom-Bancha, Kom-Sencha, Kom-Chungmee.


Правила ухода за чайным грибом

Для приготовления вкусного напитка потребуется трехлитровая банка. Там будет находиться сам гриб. Необходимо помнить, что это живой организм, ему необходим доступ воздуха. Поэтому плотной крышкой банку закрывать нельзя. Лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Банка должна стоять при комнатной температуре, подальше от света и сквозняков.

Гриб регулярно заливается чайным напитком, на 1 литр потребуется 2 ч. л. байхового чая и 50 г сахара. Чай заваривается, в нем размешивается сахар, настой процеживается, затем выливается в банку с грибом. Не допускается насыпать сахар на сам гриб, это приведет к гниению. Необходимо следить за уровнем жидкости в банке. Грибной напиток в первый раз будет готов через неделю, зимой гриб можно сливать через 5 дней, летом через три. Каждый раз в банку нужно заливать новый настой. Готовый чай может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Раствор, который постоит дольше, превратится в уксус, пить его нельзя. Раз в неделю обязательно нужно промывать гриб кипяченой водой, не допуская его потемнения. Правильно приготовленный напиток должен быть освежающим, не резким, кисло-сладким.

Как пить чайный гриб

Не рекомендуется пить чай перед едой или сразу после нее. Лучше делать это в перерывах между приемами пищи, чтобы исключить контакт чая с пищей в желудке. Можно выпить по 100 мл напитка утром в качестве тонизирующего средства, а вечером в качестве успокаивающего.

Перед употреблением чай следует процедить через несколько слоев марли или ситечко. Напиток вкуснее в охлажденном виде. Не рекомендуется выпивать в день более 2 чашек такого чая.

Традиционно для приготовления грибного чая используется черный чай, но использование зеленого чая, а также чая с натуральными травяными добавками, не портят его вкуса. Полезные вещества при этом тоже сохраняются. Не рекомендуется только использовать травяные настои, в которых много эфирных масел (шалфей, ромашка, дикая смородина). Такой чай будет подвержен изменениям, которые могут сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания грибного чая

У грибного чая тоже имеются противопоказания.

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет 1 типа.

С осторожностью нужно пить этот напиток женщинам во время беременности, кормления грудью. Не рекомендуется одновременный прием антибиотиков и чайного гриба. Злоупотребление напитком может привести к ацидозу, аллергии, нарушениям работы печени.

Нельзя употреблять напиток, который долгое время стоял в тепле. Сам гриб должен быть полупрозрачным, гладким, плотным, плавать постоянно на поверхности. Его, а также банку, где он содержится, нужно регулярно промывать. Это гарантирует, что гриб здоров и производит полезный напиток.



Загрузка...