dselection.ru

Целебный чай каркаде: полезные свойства, мифы, секреты и дозы. Чай каркаде: «лекарство от всех болезней» из арабских стран

Об этом волшебном чайном напитке, цвет и вкус которого способны покорить любого гурмана, я узнал еще несколько лет назад, но значения не придавал и не интересовался этим чудесным напитком.

Сейчас я пью дома только этот напиток, варю целую кастрюлю, а потом пью холодным с сахаром, но об этом позже.

Что же такое Каркаде? Каркаде также называется “Суданской розой” и “Гибискус”, растет и выращивается в основном в Египте, Судане, Малайзии и служит основным традиционным напитком местных жителей.

Гибискус – небольшое растение, с яркими цветами. Некоторые люди в России выращивают даже в квартирах, чтобы после засушить соцветия и насладиться целебным цветочным чаем из лепестков Гибискуса.

В чай используются сушеные цветки, кстати Гибискус национальный цветок Малайзии, его 5 красивых лепестков символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок не только малайцы-мусульмане, но и язычники – даяки, китайцы, индусы.

Чай каркаде полезные свойства

Чай каркаде очень полезен, вещества, вызывающие его красное окрашивание, – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием.
Чай каркаде укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, хорошо помогает при аллергических реакциях различного рода, помогает при токсических алкогольных отравлениях.
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма от токсинов и солей тяжелых металлов.

Чай убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Чай является хорошим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах. Оказываемое им слабительное действие является мягким и щадящим.
Установлено, что устойчивый эффект достигается после длительного применения чая каркаде в течение 15-20 дней, с повторением после 7-дневного перерыва еще 10 дней.
Чай Каркаде является экологически чистым продуктом, он безвреден и рекомендован людям всех возрастов.

В чае Каркаде содержатся фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро и микроэлементы, витамины, биофлаваноиды. Регулярное употребление чая каркаде - гарантия от гиповитаминозов и всех связанных с ними негативных последствий.

Входящий в чай комплекс витаминов и микроэлементов насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Гаммалиноленовая кислота каркаде активно работает, сокращая количество холестерина, особенно при наличии его в организме в довольно высоких уровнях липопротеидов низкой и очень низкой плотности, предупреждая развитие склероза.
Не только чай каркаде, но и сами цветки суданской розы гибискус, по сведениям африканской народной медицины, имеют неплохой лечебный эффект.

Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Выработка желчи при регулярном употреблении чайного напитка или настойки каркаде не только стимулируется, но достигается эффект защиты печени от неблагоприятных воздействий.
Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома. Но не еле дует увлекаться его употреблением, особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на артериальное давление.
Дело в том, что горячий чай каркаде поднимает артериальное давление, а холодный чай снижает.

В целом, конечно, затруднительно однозначно отстаивать ту или иную точку зрения относительно влияния чая каркаде на артериальное давление. Как правильно высказывались в комментариях читатели, – любые горячие жидкости склонны к резкому повышению температуры тела в области сердца и тем самым повышается давление человека. Холодные напитки всегда нас тонизируют, действуют как болеутоляющие и расслабляющие, но здесь еще сказывается состав напитка чая гибискуса, который значительно отличается от газировки и простого чая, наличием большого количества кислоты и витамина C.

Приготовление чая каркаде

Лепестки гибискуса заваривают несколько иначе по сравнению со стандартном процедурой заваривания чая. Соцветия гибискуса необходимо варить в течении 5-10 минут из расчета 1-2 чайные ложки цветков на 250 мл воды. Я отвариваю сразу 3 литровую эмалированную кастрюлю (металлические кастрюли не рекомендуются для приготовления чая), при этом у меня уходит 1/3 пачки за 26 рублей.

Есть другой способ приготовления красного чая. Чтобы сохранить витамин C, соцветия каркаде необходимо залить холодной водой и оставить на несколько часов, чем дольше будет настаиваться чай, тем вкус будет более насыщенным.

Хранить напиток необходимо в холодном, темном месте – холодильник идеально для этого подходит, особенно если вы гипертоник – у вас всегда будет уже охлажденный каркаде для возврата давления в норму

Сам по себе чай каркаде имеет кисловатый вкус, поэтому кому не понравится такой привкус, тот может добавить сахара, причем чем больше тем более приятный вкус будет. При большой концентрации сахара каркаде уже будет напоминать не отвар из гибискуса, а ягодным морс или малиновый компот. Сходство действительно очень сильное

Не бойтесь экспериментировать! Добавляйте в чай шиповник, смородину, найдите именно то сочетание вкуса и аромата, которое будет нравиться именно вам

Растение каркаде, также еще называется «гибискус», это название больше любят любители домашних цветочных культур, так как знают не понаслышке это неприхотливое растение, которое усыпано большими красными цветами, в засушенном виде эти цветы мы покупаем в магазине под названием красный чай или каркаде. Его обычно выращивают в больших горшках, растение является великолепным «украшением» интерьера, единственное, что нужно учесть – это то, что гибискус очень обильно сбрасывает цветы, поэтому постоянно придется подметать около растения.

Видов гибискуса несколько, основные это: гибискус древовидный, гибискус сирийский, гибискус травянистый. Выращиваются эти культуры как в открытом грунте, так и в домашних условиях в виде цветов в кашпо и горшках, а также напольных горшках древовидные растения.

Где купить каркаде?

Чай в пакетиках я бы не рекомендовал покупать, это совсем не то! Необходимо найти именно целые большие засушенные цветы гибискуса, желательно конечно если вы сами привезли или вам кто нибудь привез каркаде из самого Судана, но если нет такой возможности не стоит отчаиваться, сейчас объясню почему

В своем городе, я искал сначала каркаде в специальных чайных отделах, где продают чай на развес, но там гибискуса в чистом виде не было. Но однажды, посещая очередной гипермаркет, я обнаружил всего за 26 рублей в прозрачных пакетах, сушеные большие цельные листья гибискуса – 26 рублей за огромный пакет волшебного целебного напитка, такого пакетика хватает мне на 10 литров чая!

Поэтому не спешите покупать обычный чай в пакетиках с ярлычком – каркаде, поищите в своем городе подобные пакеты, возможно и в вашем городе такие есть в продаже, возьмите сразу 3-4 пакета на всякий случай как я

Чай каркаде: польза или вред?

Однозначно польза! О вреде можно написать лишь несколько строк, и то так на всякий случай.
Серьезные противопоказания чая каркаде не выявлены, но все же необходимо осторожно, в умеренных количествах, употреблять на стойку и чай, если есть индивидуальная непереносимость к продуктам или лекарствам. Ограничение употребления чая каркаде распространяется только на детей до 1 года.

Каркаде содержит довольно много кислоты, поэтому чай не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и другими болезнями чувствительными к повышению кислотности в пищеварительном тракте. Знайте меру и все будет хорошо! Будьте здоровы! Оставляйте свои отзывы и комментарии к этой статье!

Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус . Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Суданская роза – однолетнее растение семейства Мальвовые, имеет прямостоячий и ветвящийся у основания стебель, достигающий до двух метров в высоту. Листья очередные, в форме овоида, а к верхушке стают трехлопастные. Цветки ярко-красного цвета, мясистые, крупные, имеют глубоко рассеченную чашу и пятичленный венчик.

Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Там растение культивируется и в пищевых, и в технических целях. Гибискус успешно выращивают на Юго-Востоке Азии. В странах СНГ каркаде не выращивают, а успешно импортируют, что позволяет приобрести его и аптеке, и в любом продуктовом магазине.

Как выбрать

Качество каркаде напрямую зависит от поддержания технологии сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки стают ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы.

Как хранить

Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Отражение каркаде в культуре

В старинных медицинских арабских трактатах каркаде называют лекарством от всех недугов .За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов » или «королевский напиток ». Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Калорийность каркаде

Напиток каркаде очень полезен и имеет целый ряд полезных свойств. Его используют и в лечебных, и в диетических целях. Каркаде без проблем можно употреблять во время соблюдения диетического питания, так как его калорийность составляет всего 0,9 кКал.

Пищевая ценность напитка из каркаде в 100 граммах:

Полезные свойства каркаде

Состав, наличие полезных веществ

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки, а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый, пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).

Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе , вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции, лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма при подагре .

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами: он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы и этим предотвращать развитие и рост раковых клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты .

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Каркаде используют еще и для похудения. Ведь скопление шлаков,

Каркаде – травяной чайный напиток насыщенного бордового цвета, изготовляемый из высушенных прицветников цветов суданской розы из рода Гибискус. Другие названия: «мальва Венеции», «кандагар», «питье фараонов», кенаф, окра.

Каркаде – национальный египетский напиток, имеет сладковато-кислый вкус. Родина кандагара – Индия, в промышленных масштабах выращивается в Таиланде, Китае, тропических областях Америки. Наибольшую популярность каркаде приобрел в арабских странах. Кроме утоления жажды он применяется в народной медицине как «лекарство от всех болезней».

Считается, что вещества, придающие красный цвет растению () проявляют P-витаминную активность, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отвар из гибискуса обладает жаропонижающими, мочегонными, спазмолитическими свойствами, содержит , защищающие организм от окисления, тормозят процесс старения.

Химический состав

В 100 граммах сухого сырья из цветоложа каркаде содержится:

  • – 9,2 грамм;
  • – 12,0 грамм;
  • – 2,31 грамм;
  • – 1,145 грамм.

Витаминно-минеральный состав цветов суданской розы представленный следующими нутриентами:

  • – 1263 миллиграмма;
  • – 273,3 миллиграмма;
  • – 8,98 миллиграмм;
  • – 6,7 миллиграмм;
  • – 3,77 миллиграмм;
  • – 0,277 миллиграмм;
  • – 0,117 миллиграмм;
  • – 0,029 миллиграмм.

Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

Энергетическая соотношение Б: Ж: У равняется 24 % : 0 % : 48 %.

Кроме того, в состав каркаде входят:

  1. Антоцианы. Проявляют противоопухолевые свойства, расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
  2. ( , ). Оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действия, снимают воспаления, укрепляют иммунный потенциал организма.
  3. Антиоксиданты. Снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
  4. Полисахариды. Поддерживают прочность клеточных стенок, служат поставщиком энергии, способствуют восстановлению тканей.
  5. . Предотвращают склеротические поражения, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
  6. Пектины. Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и , – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень , укрепляет .
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Интересно, что в Китае цветы суданской розы используются как средство, нормализующее циркуляцию крови, препятствующее образованию тромбов в организме.

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, ;
  • склонность к ;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

Как использовать каркаде?

Для приготовления травяного напитка цветы гибискуса можно заваривать в чистом виде или добавить различные ингредиенты: кусочки фруктов, ягод, кардамон, мяту, мелиссу, ванильное мороженное, корицу, имбирь.

Жители тропических стран измельчают листья суданской розы и вводят в овощные салаты, а семена используют как пряность к первым блюдам.

Каркаде добавляет новые вкусовые оттенки желе, варенью, пирожным, морсам.

Ярко-красный травяной напиток подают в горячем или холодном виде (с сахаром и без). Во втором случае его разливают в бокалы, украшают соломинкой.

Как выбрать?

Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья. При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными. Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:

  1. Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
  2. Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
  3. При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
  4. Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.

Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

Способы заварки:

  1. Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
  2. Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
  3. Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.

Интересно, что распаренные лепестки гибискуса можно употреблять в пищу, они содержат множество , пектин, витамин C.

Вывод

Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

Состав чая каркаде

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Целебные свойства напитка

Тем, кто интересуется, каковы и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.

Эффективен ли этот напиток для похудения?

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный - наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.

Как заваривать каркаде?

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Как заварить красный чай, сохранив все полезные свойства?

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Чай каркаде: отзывы

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

ВИДЫ ГИБИСКУСОВ.

Насчитывает около 300 видов гибискусов, произрастающих большей частью в тропическом регионе - Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка. Самый распространенный у нас в комнатной и оранжерейной культуре вид - так называемая китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis L). Это кустарник с большими чисто махровыми красными цветами, родиной которого считают Малайский архипелаг.
Из цветков вида Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) изготовляют чай Каркадэ.

В КУЛЬТУРЕ ВЫРАЩИВАЮТ:

ГИБИСКУС КИТАЙСКИЙ, или китайская роза (H. rosa-sinensis) растёт в Восточной Азии и на островах Тихого океана; издавна традиционно культивируется в комнатной культуре. Гибискус китайский называют в народе "роза китайская", а растения с махровыми цветками - "розан", или "розанель". Крупные вечнозелёные, блестящие листья у гибискуса китайского бывают не только тёмно-зелёными, но и пестрыми (с розовыми и белыми разводами).

ГИБИСКУС САБДАРИФФА (Hibiscus sabdariffa), или "cуданская роза" pастет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае. В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa ("суданская роза"), в Египте - древовидные Hibiscus sabdariffa var. altissima. Hепривычного размера цветки 7-10 см в диаметре, с толстыми лепестками, ярко-красные с темнофиолетовым венчиком снаружи и темнопурпурным внутри. Обладает сильным ароматом. Листья, стебли и чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу.

Гибискус сабдарифа "суданская роза" является ближайшим родственником прозаической комнатной "китайской розы". Кусочки сухих плодов ГИБИСКУСА САБДАРИФФА -Hibiscus sabdariffa - СУДАНСКОЙ РОЗЫ - непременная составляющая фруктовых чаев и напитков, хорошо утоляющих жажду.

В народной медицине применяют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, противосудорожное средство.

У нас в продажу поступает под названиями "Чай гибискуса", "Мальвовый чай", "Суданская роза", "Каркаде".
Во франции известен как - rosane.
В испании - rosa de Jamaica (flor de Jamaica).
В Северная Африке и на ближнем востоке - karkade или carcade.

ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ, или кетмия, или сирийская роза — Hibiscus syriacus, Родом из Китая, Индии и Западной Азии. В открытом грунте растет на Кавказе, в Средней Азии и Молдавии, в Крыму, на Кубани. Его оригинальный экзотический цветок - символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.

ГИБИСКУС ГИБРИДНЫЙ (H. hybridus) в культуре появился недавно. Получен от скрещивания трех североамериканских видов - гибискуса красного (Hibiscus coccineus), гибискуса розового (Hibiscus moscheutos) и гибискуса остролистного (Hibiscus militaris). Его цветки похожи на цветки “китайской розы”, листья напоминают листья клёна.

ГИБИСКУС ТРОЙЧАТЫЙ - Hibiscus trionum L. Травянистое растение родом из Сев. и Центр. Африки.

ГИБИСКУС СЪЕДОБНЫЙ - Hibiscus esculentus, или бамию, выращивают как овощное пряное растние в южных районах.



Загрузка...