dselection.ru

Брага из муки и ферментов. Классический самогон из пшеничной муки

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия.

В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и исходного зерна) простых сахаров нет. Следовательно, “кушать” дрожжам нечего. Но зато на 60-70% зерновые — это крахмал, а он является углеводом — полисахаридом. И вот его-то как раз можно расщепить на более мелкие молекулы сахаров, которые дрожжи просто и с удовольствием переработают на спирт. Процесс такого расщепления называется осахариванием. В этом и сложность: сырье для браги сначала нужно осахарить, затем поставить саму брагу, а уж потом выгонять дистиллят. Однако, если следовать инструкциям рецепта приготовления самогона из муки, то напиток в конечном итоге обязательно получится очень и очень достойный.

Чем осахарить муку? Есть два варианта: солодом или ферментами А и Г (амилосубтилином и глюкаваморином). Ниже мы рассмотрим рецепты самогона из разной муки с использованием как солода, так и ферментов. Что такое солод? Это пророщенные зерна злаков. Почему его используют для осахаривания? Крахмал в зерне — это запас питательных веществ. Чтобы из зерна выросло растение, в пророщенном зерне запускается сложная цепочка химических превращений с выделением в том числе ферментов, расщепляющих крахмал на сахара, нужные для питания и роста злака. Вот эти-то естественные ферменты и будут попутно превращать крахмал муки в питательную среду для дрожжей.

Ферменты А и Г — лабораторно полученные очищенные сложные молекулы, которые имеют ту же задачу: расщепить крахмал на сахара. Достать их сложнее, чем солод (который при желании можно приготовить самостоятельно), но функцию осахаривания они выполняют исправно.

Ставим брагу для рецепта самогона из ржаной муки

Рожь — сырье, на котором готовится известный во всем мире шотландский виски. Для чистоты органолептических характеристик будем использовать ржаную муку и ржаной же солод, хотя, в принципе, солод можно взять любой.

Ингредиенты для браги:

  • мука ржаная — 2 килограмма
  • солод ржаной — 500 граммов
  • чистая вода — 10 литров
  • дрожжи сухие — 15 граммов

Приготовление браги:

Важно. Чтобы “каша” (затор) из муки не пригорела, лучше всего всю последовательность действий по осахариванию муки производить на водяной бане. Для работы Вам также потребуется термометр.

  1. Нагреть на водяной бане 8 литров воды до 50°С и при постоянном перемешивании маленькими порциями внести муку, чтобы затор получился гладким, без комочков.
  2. Затор прогреть при той же температуре в течение 15 минут, затем температуру затора увеличить на 10 градусов (до 60°С) и снова выдержать его 15 минут.
  3. Затем довести затор до кипения и варить полчаса, периодически перемешивая.
  4. После затор снять с плиты и остудить до температуры 60°С. Пока затор остывает, солод измельчить в мясорубке или блендере до размеров крупы, поместить его в бродильную емкость и залить оставшимися 2 литрами теплой (30-32°С) воды.
  5. Как только затор остынет до температуры 60°С, соединить его с солодом, и обернуть емкость одеялом и убрать в теплое место на 4-5 часов для осахаривания крахмала.
  6. Затем дрожжи активировать по инструкции и внести в бродильную емкость. Закрыть крышку, установить гидрозатвор.
  7. В теплом темном месте процесс брожения протекает в среднем от 5 до 10 дней.
  8. Готовую брагу осветляют на холоде в течение суток, затем снимают с осадка и перегоняют.

Перегонка ржаной браги. Получение самогона.

Для уверенности в свойствах полученного продукта рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), отвечающий современным стандартам качества. Кустарно собранный агрегат не сможет гарантировать чистоту дистиллята и его органолептики. Интернет полон различных марок, останется только выбрать тот, который полностью устроит именно Вас.

Брагу из ржаной муки (как и брагу, приготовленную на ферментах или из кукурузной муки — рецепты ниже) перегоняют сначала на максимальном нагреве без разделения на фракции с получением спирта-сырца. Затем сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и повторно перегоняют с фракционным делением на головы, тело, хвосты. Полученный самогон доводят водой до приемлемой крепости и дают ему отдохнуть 2-3 дня в прохладном месте, после чего изумительный напиток готов к употреблению как в чистом виде, так и к применению его в .

Рецепты браги для самогона из муки на ферментах

Ингредиенты:

  • любая мука — 4 килограмма
  • чистая вода — 16 литров
  • ферменты А и Г — по 10 граммов каждого
  • дрожжи сухие — 20 граммов

Приготовление браги:

  1. Воду довести до кипения, при постоянном перемешивании небольшими порциями внести муку и отключить нагрев.
  2. Когда затор остынет до температуры 80°С внести в него фермент А и тщательно размешать.
  3. При температуре затора 65°С внести фермент Г и тщательно размешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 часа для осахаривания крахмала.
  5. Затем затор комнатной температуры перелить в емкость для брожения, внести активированные дрожжи, закрыть крышку, установить гидрозатвор и убрать емкость в теплое темное место.
  6. Ориентировочное время брожения — 7-10 дней.

Перегонка браги осуществляется так же, как описано в рецепте из ржаной муки (см. выше)

Ставим брагу для рецепта самогона из кукурузной муки. На выходе получится практически американский бурбон!

Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 2 килограмма
  • вода чистая — 10 литров
  • солод (любой) — 500 граммов
  • сахарный песок — 3 килограмма
  • дрожжи сухие — 10 граммов

Приготовление браги:

  1. Произвести осахаривание муки аналогично рецепту браги из ржаной муки (см. выше). Только готовый затор, смешанный с солодом, выдержать 12 часов (для ржаной муки 4-5 часов)
  2. Осахаренный затор перелить в бродильную емкость, внести сахар и активированные дрожжи, все хорошенько перемешать, закрыть крышку с гидрозатвором и убрать в теплое темное помещение на 5-7 дней.
  3. Готовую брагу перегнать.

Нельзя сказать, что это такой же простой процесс, как изготовление алкоголя из сахаросодержащего сырья. Однако при некотором навыке можно получать качественный вкусный напиток с хорошим выходом. Но проще использовать не цельные зерна, а дробленые, а еще легче и быстрее можно сделать самогон из пшеничной муки. Имеется несколько основных рецептов такого алкоголя.

Теория процесса

Быстрый переход по статье

Пшеница - крахмалсодержащее сырье: крахмала в ней почти 70%, сахара - 2,5%, так что она является ценным продуктом с высоким теоретическим выходом спирта (до 0,7 литра из килограмма зерна). Однако крахмал в пшеничном зерне сложнее клейстеризуется и осахаривается, а дрожжам необходимо, чтобы крахмалистые вещества разложились на простые сахара. Потому приходится сначала проваривать зерно или муку довольно длительное время при относительно высокой температуре - около +65°C.

Также в пшенице имеются белки, так называемая клейковина - их около 14%. Чтобы вместо затора не получить тесто для блинов, чтобы брожение шло достаточно активно, необходимо промывать пшеничную муку для самогона.

Делают это так:


В итоге процесса клейковина остается на решетке, а в емкости остается чистый крахмалистый раствор - будущее .

Рецептура

Лучший самогон из пшеничной муки можно получить, если сделать его с солодом. Желательно использовать свежий солод, только что пророщенный. Однако это отнимет более недели времени, так что можно пользоваться заготовками: заранее делать светлый (сушеный) солод самостоятельно или использовать продукты, которые имеются в продаже.

Для сбраживания муки нужно будет сделать следующее:

  • заготовить солод (содержит фермент, способствующий осахариванию);
  • сделать дрожжевой затор (можно использовать );
  • подготовить, проварить и осахарить крахмалсодержащее сырье;
  • поставить основной затор.

Для этого рецепта нам потребуются:

  • мука - 5 кг;
  • вода подготовленная;
  • на солод (если будете его выращивать) пшеница, просо, ячмень - по 500–600 гр.;
  • - 0,5 кг.

Совет: некоторым не удается получить высокий процент выхода алкоголя из мучного сырья. Можно рекомендовать на этапе брожения добавить в сусло некоторое количество сахара и дрожжей. Выход увеличится, а оттенок зернового вкуса у напитка будет присутствовать.

Этапы приготовления браги

  1. Для начала необходимо заняться замачиванием и высеванием зерна на солод. Займет проращивание приблизительно 7 дней.
  2. Муку заливаем водой и промываем от клейковины по описанной выше технологии. Оставляем на сутки отстаиваться.

Рекомендация: многие не вымывают клейковину, вследствие чего брожение затягивается. Кроме того, при разложении в перегонном кубе эти белки дают в виде продуктов распада опасные для здоровья примеси. Так что лучше потратить немного времени.


Вкусный и родной

Если при изготовлении самогона из муки используется натуральный солод, а впоследствии - дистилляция, то готовый напиток имеет легкий аромат ростков пшеницы, свежести. Несмотря на то, что процесс клейстеризации, осахаривания и последующего сбраживания не так и прост, ради такого результата имеет смысл и постараться. Наградой будут приятные вкусовые ощущения, похвалы гостей и легкая зависть коллег-винокуров.

Пожалуй, в любой стране самым распространенным алкогольным напитком является самогон. В зависимости от региона его готовят из того сырья, что больше всего находится в данной местности. На кубе тростник, из которого делают ром, В Мексике агава, основное сырье для текилы. В Белоруссии картошка, там делают самогон из неё. В США кукуруза, основа бурбона. На Украине свёкла. В России много зерновых, из которых получают отменный дистиллят. Мука как раз является основным продуктом пшеницы, ржи и других зерновых и злаковых и также годится для приготовления хорошего самогона. Самогон из муки - это экологически чистый продукт без химических добавок. Приготовить брагу из муки проще, так как процесс измельчения уже произведен, а значит, ферментам легче добраться до крахмала.

Брагу можно сделать практически из любой муки – кукурузной, пшеничной, ячменной, ржаной. Правильно сделанный дистиллят из зерновых считается элитным алкоголем и стоит больших денег. Сделать самогон из муки в домашних условиях, ощутить себя настоящим винокуром, задача которая под силу только самым идейным самогонщикам. Так что пора переходить на новый уровень. Вложенные усилия и затраты с лихвой окупятся качеством напитка. Вы получите настоящее хлебное вино, которое пили ваши предки несколько столетий назад и притом были всегда в форме. Существует множество рецептов мучных браг, все они сводятся к единственной цели – осахарить крахмал находящийся в муке. Сделать это можно несколькими способами. Осахарить сырье специальными ферментами, солодом или сделать брагу на кодзи. Кодзи совмещают в себе дрожжи и ферменты.

Рецепт браги на муке с ферментами методом ХОС

Технология (ХОС) – холодное осахаривание, заключается в том, что все ингредиенты мука, дрожи и ферменты соединяются при комнатной температуре. Исключая процесс термической обработки муки, то есть её варки с последующим охлаждением. У данного метода имеются свои плюсы и минусы. Что касается первого это минимальные затраты времени на подготовку бражки, нет необходимости в нагреве, возможность перегонки прямым нагревом. Из минусов стоит отметить долгое брожение, больший расход ферментов, а также имеется риск скисания браги.

Что касается сырья, то в первый раз лучше сделать самогон из пшеничной муки. Вкус пшеничного дистиллята мягкий, количество конечного продукта больше по сравнению с ржаной мукой или ячменной мукой. Самый большой выход спирта у рисовой и кукурузной муки. Ржаная мука очень бурно пенится при брожении и способна убежать из емкости. Поэтому в случае её применения необходимо использовать емкость для брожения в два раза большего объема чем занимаемая брага или применять пеногаситель. Самогон из ржаной муки имеет довольно резкий вкус и аромат, здесь на любителя. Хороший напиток получится, если смешать несколько сортов разной муки – пшеничной, ржаной и ячменной. Или кукурузной, ржаной и пшеничной. Ориентируйтесь на муку первого сорта, она дешевле, а содержание крахмала почти такое же.

Воду для сусла лучше всего использовать родниковую, если нет такой возможности, то водопроводную,
дав ей отстояться сутки. По поводу ферментов, жидкие или сыпучие разницы особой нет, жидкие легче дозировать при помощи медицинского шприца. По возможности использовать свежие ферменты, либо увеличивать дозировку. Амилосубтилин предназначен для разжижения крахмалосодержащего сырья, а Глюкаваморин необходим для осахаривания крахмала. Что бы уберечь брагу от закисания в неё добавляют атибиотики, которые убивают болезнетворную флору и фауну, а сами погибают при нагреве во время перегонки. Не стоит покупать слишком дорогие препараты, широко распространенные Доксициклин или Амоксициллин отлично справятся со своей работой.

Дрожжи подойдут практически любые, сухие прессованные, винные, спиртовые. Но все-же результат будет заметно лучше, если для рецепта взять винные или специальные спиртовые дрожжи для виски, бурбона. Минус таких дрожжей высокая стоимость, за то ароматика и органолептика дистиллята будет значительно лучше. Из винных отлично себя зарекомендовали: Zymasil (Зимасил), VITILEVURE MULTIFLOR (Витилевюр Малтифлор), Lalvin, Оеноферм С2. Из спиртовых лидером по качеству являются бельгийские дрожжи серии Safspirit Malt (M1). В качестве наиболее распространенных, так сказать ширпотреб, сухие дрожжи Саф-Левюр, воронежские, у них демократическая цена и сивухи они не много набраживают.

Очень важное примечание! На протяжении всего процесса приготовления необходимо соблюдать чистоту. Посуда и инструмент перед применением предварительно помыть с моющими средствами. Подойдет обычный йод разбавленный в воде.

Ингредиенты

  • Мука - 5 кг.
  • Вода – 20 л.
  • Амилосубтилин – 10 гр;
  • Глюкаваморин – 5 гр;
  • Сухие дрожи – 25 гр;
  • Амоксициллин – 1 таб.

Приготовление:


Брага на ферментах по технологии ГОС

В отличие от первого рецепта, здесь происходит варка мучного сусла, затем при определенной температуре внесение ферментов. Данный способ сокращает приготовление бражки до 5-7 дней. Вероятность скисания минимальна, так как все микробы погибают при термообработке. Для приготовления затора желательно использовать пароводяной котел, впоследствии в нем же можно перегнать готовое сусло.

Ингредиенты:

  • Мука – 10 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Фермент А – 20 гр;
  • Фермент Г – 20 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как сделать брагу:

  1. Влить воду в заторный бак, нагреть её до 50 градусов, всыпать муку, перемешивая миксером. Довести смесь до кипения, проварить 10-20 минут.
  2. Остудить затор до 80 градусов, внести амилосубтилин. Через минут пять каша начнет разжижаться, перемешать её.
  3. После того как температура сусла опуститься до 65С, внести фермент глюковомарин. Затор размешать и выдержать его в течение часа, стараться в эту паузу что бы температура находилась в пределах 61-63С.
  4. После паузы осахаривания необходимо проверить сусло. Нужно сделать йодную пробу и убедиться что сусло осахарилось. Делается проба следующим образом. На чистую белую тарелку, капнуть пару капель сусла, рядом капнуть каплю йода. Соединить две капли, если цвет остался прежним, то все в порядке, сусло готово. Если цвет изменился на фиолетовый, значит, что-то пошло не так. В этом случае необходимо выдержать паузу 62 градуса еще полчаса.
  5. После этого затор необходимо как можно быстрее остудить до температуры внесения дрожжей 23-28С. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор. Брожение длится 4-6 дней.

Брага из ржаной муки рецепт с солодом

Заменить обычные ферменты для осахаривания можно используя вместо них солод, в котором также они содержаться. Солод можно взять обычный пивоваренный или сделать самому зеленый. Годится любой солод, ячменный, пшеничный. Желательно солод выбирать не одного сорта с основным сырьем. К примеру, пшеничную муку можно осахаривать ячменным солодом, а ржаную пшеничным.

Состав:

Ржаная мука — 8 кг;

Ячменный солод – 2 кг;

Вода – 38 л;

Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

Мучная брага с сахаром и солодом

Рецепт похож на предыдущий, но добавляется еще сахар. Внесение сахара увеличивает выход абсолютного спирта. Также увеличивается себестоимость конечного продукта. Страдает органолептика самогона. Вы получаете уже сахарно мучной самогон. Такой напиток можно использовать для различных настоек, наливок, где качество самогона на втором плане. Если предполагается пить самогон в чистом виде, то лучше делать бражку только из муки с солодом.

Ингредиенты :

  • Сахар – 5 кг;
  • Мука – 5 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 100 гр;
  • Солод пивной – 1 кг.

Приготовление:

  • Муку запарить кипятком.
  • Внести измельченный солод при 63С.
  • Выдержать затор 1 час.
  • Внести сахар, размешать.
  • Остудить до 25С
  • Внести дрожжи.
  • Сбраживать до готовности, примерно семь дней.

Приготовление самогона из муки

  1. Заключительным этапом в получении самогона является перегонка браги, а затем дробная перегонка спирта сырца. Для первого погона подойдет любой аппарат, если планируется перегонка жидкой браги. Если предполагается гнать густую брагу вместе с осадком, то нужен парогенератор или ПВК (пароводяной котел).
  2. Залить в перегонную емкость бражку. На максимальном нагреве выгнать спирт сырец. Гнать нужно до «воды». В итоге получится мутная жидкость крепостью 25-30%. При желании его можно профильтровать через угольный фильтр.
  3. Полученный дистиллят вновь залить в куб. Для второй дробной перегонки желательно использовать более современный аппарат, с тарельчатой или насадочной колонной. В этом случае получится максимально качественный напиток.
  4. Отобрать головы 5-7% от абсолютного спирта. Головы нужно отбирать на минимальной скорости, так чтобы в час накапывало 150-200 мл. Также нужно ориентироваться на запах.
  5. Отобрать «сердце» — питьевую часть. Гнать до тех пор пока в отборе крепость не стала ниже 70%.
  6. Все остальное хвостовая фракция, её можно вообще не отбирать. Все сивушные масла находятся именно там.
  7. Полученный дистиллят разбавить родниковой или бутилированной водой до 40-45%. Дать напитку созреть, выдержав его в закрытых бутылках не менее недели. Если хотите получить подобие виски или бурбона, то следует самогон выдержать в дубовой бочке 3-12 месяцев, или настоять на дубовых чипсах.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Самогон на основе злаковых культур является самым востребованным и популярным в мире.

Мука из разных зерновых — важный ингредиент для рецепта алкогольного напитка, но этот материал имеет свою специфику — необходимо дополнительно осахаривать брагу, что добавляет процессу сложности.

Рецепт самогона из ржаной муки


Для приготовления нужно взять 19 л очищенной питьевой воды, 4 кг муки (ржаной) и 100 г прессованных дрожжей .

Этапы приготовления:

  1. смешать 2 л охлажденной воды и 8 л кипятка, в полученную теплую жидкость добавить 4 кг муки и перемешать полученную смесь до однородной консистенции;
  2. отставить емкость на полтора часа, по истечении времени долить 3 л холодной воды и повторить смешивание;
  3. в отстоянную 30 минут смесь воды и муки долить последние 6 л охлажденной и очищенной воды, растворить прессованные дрожжи;
  4. отставить брагу на 3-4 суток, затем приступить к перегонке.

Используя такую же дозировку и алгоритм, можно приготовить напиток из пшеничной муки. Вот такой самогон из ржаной муки.

Самогон на основе ферментов и муки

Особенность этого рецепта в том, что продукт перегонки получается чрезвычайно крепким, но при этом обладает приятным ароматом и мягко пьется.

Для приготовления надо взять 3 кг муки, 12 л очищенной питьевой воды, ферменты А, Г, дрожжи для зерновой браги. В чуть теплую воду ввести ферменты (согласно способу применения для холодного осахаривания) и муку. Тщательно перемешать, размяв все комочки.

Дрожжи растворить, настоять 15 минут и добавить в смесь. Размешав все ингредиенты оставить брагу в теплом месте (наилучшая температура для брожения — 28 градусов). После того, как процесс брожения стихнет — жидкость можно перегонять. Как видите такой самогон из муки очень прост (рецепт) в приготовлении .

Рецепт приготовления самогона из кукурузной муки


Состав браги:

  1. Вода очищенная — 5л.
  2. Мука кукурузная — 1,5 кг.
  3. Сухие дрожжи — 5 г.
  4. Солод — 200 г.
  5. Дубовая кора.

В муку тонкой струей добавить подогретую до 50 градусов питьевую воду, помешивать до состояния однородной массы, отставить на 15 минут, периодически мешая. Затем подогреть до 65 градусов и снова повторить 15-ти минутный перерыв, размешивая. После, на максимально возможном огне, выдержать емкость 20 минут, непрерывно мешая до состояния густой и однородной массы без комочков. Охладить до 65 градусов . В это время надо размягчить солод — перемолоть и залить теплой водой, вести в общую массу и смешать. Смесь должна получится жидкой.

Емкость плотно обмотать ветошью, утеплить и оставить настаиваться на ночь. Утром снять утепление, замерять температуру — необходимо достичь отметки в 30 градусов. Если за ночь смесь не остыла, надо подождать еще.

Развести дрожжи согласно инструкции и внести в охлажденный до 30-35 градусов затор. Все перемешать и оставить на период брожения (от 3 до 5 суток).

Когда видимые признаки брожения исчезнут, брага осветлится и станет горьковатой на вкус — ее можно перегонять.

Специалисты рекомендуют перегонять брагу из кукурузной муки дважды, а после этого полученный самогон разлить по бутылкам и закупорить дубовыми пробками (или добавить в емкость немного дубовой коры). Оставить самогон в прохладном и темном месте на 8 месяцев — в результате получится напиток, приготовленный по рецепту классического американского виски.

Рецепт с использованием ржаного солода и пшеничной муки

Спиртное двойной перегонки по этому рецепту будет особенно мягким и с тонким ароматом.

Ингредиенты: 5 л очищенной питьевой воды (можно родниковой), 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (прессованных) и 150 г ржаного солода (зеленого) .

На водяной бане подогреть 5 л воды до 50 градусов. Непрерывно помешивая всыпать тонкой струей муку. Оставить на огне на 20 минут. Увеличить температуру еще на 10 градусов и держать 15 минут. Добавить огонь на максимум, и вскипятить смесь. Процесс кипячения не останавливать 40 минут, периодически помешивая заготовку.

Сняв с огня охладить до 60 градусов и добавить размолотый ржаной зеленый солод, предварительно залитый теплой водой. Полученную брагу оставить в тепле на 4 часа. Затем охладить емкость до 30 градусов и ввести разведенные по рецепту дрожжи.

Перегонять после завершения брожения.

Самогон из зерновых культур готовится немного сложнее, чем привычные в нашей стране рецепты, но осилив процесс можно получить качественный напиток.

Видео рецепт

— один из самых распространенных спиртных напитков, который просто изготовить в домашних условиях. Напиток высокого качества можно применять для изготовления настоек, коктейлей, а также употреблять в чистом виде. Лучшее сырье для изготовления браги — это мучные продукты различных видов. Самогон из муки — это экологически чистый продукт, не содержащий консервантов.

Все рецепты начинаются с приготовления браги. из злаков будет ничуть не хуже напитков, приготовленных на ином сырье. Необходимо изучить простые рекомендации, которые позволят получить брагу самого высокого качества, не имеющую посторонних привкусов и запаха, а также отличающуюся прозрачностью. Все емкости, в которых вы будете готовить самогон, должны быть чистыми. Соблюдение количества ингредиентов — секрет приготовления алкогольного напитка.

Существует множество рецептов, различающихся компонентами, их соотношением и процессом приготовления продукта.

Приготовление самогона из ржаной муки

Для приготовления самогона из ржаной муки потребуются:

  • 20 л воды;
  • 5 кг муки;
  • около 100 г дрожжей;
  • тара вместимостью 22-25 л.

Необходимо вскипятить 8 л воды и добавить в нее 2 л холодной. Потом осторожно вводим муку, не переставая размешивать массу до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. Даем «тесту» настояться примерно 1,5 часа.

По истечении срока заливаем еще 3 л воды, оставляем замес густеть на полчаса и только потом заливаем оставшийся запас заранее подготовленной воды. Самогон из ржи изготавливается обязательно с применением дрожжей. Информацию о том, как их разводить, всегда можно найти на упаковке. Разведенные дрожжи следует смешать с массой, закрыть тару, завернуть в одеяло и дать настояться в течение 4 дней.

Брага из муки предназначена не для питья, а для приготовления из нее самогона. По прошествии указанного времени можно начинать процесс двойной перегонки, чтобы получить вкусный очищенный напиток.

Рецепт домашнего самогона из пшеничной муки

Пшеница — это злаковая культура, из которой издревле делали самогон. Раньше для этого использовали как цельные, так и дробленые зерна, но легче всего из пшеничной муки. Для такого рецепта понадобятся:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 кг пшеничной муки;
  • теплая чистая вода;
  • тара вместимостью 30 л.

Сделать как ржаной самогон, так и пшеничный сможет даже человек, не обладающий знаниями и навыками в области самогоноварения. Рецептура предельно проста: насыпаем пшеничный продукт в тару и заливаем водой таким образом, чтобы она была выше уровня муки на 5 см. После этого добавляем сахар, перемешиваем до однородной консистенции. Бутыль, в которой находится масса для будущего домашнего самогона, необходимо закрыть и убрать на неделю в темное прохладное место. За это время следует купить 5 кг сахара и подготовить 15 л питьевой воды.

По прошествии недели добавляем эти продукты в емкость, снова перемешиваем, закрываем с помощью специального гидрозатвора. Если такого приспособления нет, можно использовать перчатку из латекса, приобретенную в аптеке. Через 3 дня требуется отцедить брагу и отправить на перегонку.

Основным преимуществом данной рецептуры является то, что из одного сырья можно получить конечный продукт 3-4 раза. Нужно лишь повторить последний этап приготовления, а точнее — снова залить в массу 15 л воды и насыпать 5 кг сахара. Емкость с брагой рекомендуется оставить на 2 дня в теплом месте и снова отцеживать.

Приготовление самогона из муки на ферментах

Для приготовления самогона на ферментах пригодятся следующие ингредиенты:

  • 100 г дрожжей;
  • 3 кг муки (например, ржаной);
  • по 1 ст. л. ферментов А и Г;
  • 12 л чистой воды.

В теплую воду необходимо медленно добавить ферменты, мучной продукт, дрожжи и тщательно все перемешать во избежание образования комочков. Брага на муке с ферментами будет настраиваться 4-7 дней. На протяжении этого времени рекомендуется помешивать содержимое емкости 1-2 раза в день. О том, что можно начинать перегонять, будет свидетельствовать осветление верхнего слоя. Напиток из муки на ферментах, как и самогон из ржи без дрожжей, получается мягким, обладающим приятным ароматом.

Рецепт самогона из кукурузной муки

Кукуруза содержит множество витаминов, минералов, микроэлементов, полезных для здоровья человека. Алкогольный напиток, приготовленный из кукурузной муки, как и ржаной самогон, получится ароматным и вкусным. Чтобы побаловать себя таким напитком по домашнему рецепту, нужно взять 5 л воды, 5 г дрожжей, 1 кг кукурузной муки и 200 г зеленого солода. Приготовление следует начать с добавления мучного продукта в воду, находящуюся на водяной бане. На данном этапе температура должна составлять примерно 50°С.

По консистенции получится такая же однородная масса, как для брага на ржи. Повышаем температуру до 60°С, помешиваем сырье в течение 15 минут.

Потом добавляем 1,5 л воды и оставляем еще на 20 минут. После этого добавляем , перемешиваем, закрываем крышкой и убираем тару с плиты на 5 часов, предварительно накрыв одеялом. По истечении этого времени рекомендуется ввести в массу дрожжи и оставить брагу на 4 дня. Останется лишь перегнать продукты брожения 2 раза.

Как сделать самогон из муки и солода

Продуктами, необходимыми для применения этого рецепта, являются:

  • 4 кг муки;
  • 20 л питьевой воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 кг солода.

В нагретую в большой кастрюле воду добавляем мучной продукт и помешиваем на протяжении 20-25 минут, чтобы не было нежелательных комочков. Когда смесь закипит, оставим ее на плите еще на 30 минут. Измельчаем солод с помощью блендера или кофемолки и потом добавляем к содержимому кастрюли. Через 4 часа засыпаем дрожжи, перемешиваем, ставим гидрозатвор либо резиновую перчатку.

Брагу из муки и солода можно проверять через 5-10 дней. Готовность продуктов брожения к дальнейшей перегонке можно определить по приобретению полученной жидкостью более светлого оттенка и немного горького привкуса.



Загрузка...