Борщ с крапивой. Зелёный борщ с крапивой и яйцом рецепт с фото пошагово
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зелёный борщ с крапивой и яйцом, рецепт с фото которого я предлагаю, часто готовили в моей семье. Особенно часто, бабушка любила сварить такой суп или как она его называла зелёный борщ. Но кроме щавеля, она иногда добавляла также много зелени и молодую крапиву – блюдо получалось весьма вкусное и с оригинальным ароматом.
Сейчас я также варю , ранней весной, как только начинает появляться первая зелень, вот только без крапивки, потому что в городе найти её не так просто. Это блюдо получается вкусным и наваристым, если приготовить на основе крепкого мясного бульона. Но, во время поста или же просто в разгрузочные дни, зеленый борщ с крапивой или щавелем можно сварить просто на воде.
Для того чтобы щавель не потерял кислинку и особый нежный вкус, его нужно класть в супчик в самом конце, вместе с другой зеленью. Для зажарки можно использовать как репчатый, так и молодой зелёный лук. Обязательно добавляем в борщ порубленные варёные яйца, тут тоже есть варианты: можно прямо в кастрюлю (если варите небольшую порцию на один раз для семьи) или же персонально в тарелку вместе со сметаной.
Иногда, для того, чтобы вести разнообразие в рецептуру этого блюда, я добавляю порезанные колбасу или сосиски, особенно, если готовлю его без мяса, а мужу хочется поужинать чем-то сытным.
Ингредиенты:
- картофеля клубни – 3-4 шт.,
- лук (зелёный) – пучок,
- моркови корнеплод – 1 шт.,
- щавель (свежий) – пучок,
- яйцо куриное столовое – 3-4 шт.,
- масло (подсолнечное либо сливочное) – 3-4 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- сметана,
- зелень любая – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Как приготовить зелёный борщ с крапивой и яйцом. Очищаем картофельные клубни, а затем, нарезаем кубиками.
Варим яйца вкрутую 8-10 минут, время засекаем с момента, как начнёт закипать вода. Далее остужаем их в холодной воде, чистим от скорлупы и режем кубиками.
Вливаем в кастрюлю 2 л воды, и ставим её на большой огонь. Как только начнёт закипать вода – кладём в неё картофель и добавляем соль.
Очищенную морковь промываем и шинкуем тонкой соломкой.
Перебираем зелёный лук, если попадаются подгнившие перья, то обязательно их выбрасываем, затем промываем зелень и меленько шинкуем.
В разогретой с маслом сковородке пассеруем шинкованные лук и морковь 3-5 минут, чтобы слегка подрумянились.
Перебираем зелень щавеля, удаляем стебли и хорошо промываем листья от песка и загрязнений. Просушиваем и мелко режем при помощи ножа.
Как только картофель будет готов, кладём в кастрюлю пассеровку и рубленые яйца.
Обязательно ждём, пока вода снова закипит, и тогда добавляем порезанный щавель. Снова доводим суп до кипения и тут же выключаем.
Далее добавляем сметану и даём блюду немного настояться. зеленый борщ с крапивой и яйцом готов.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
А попробуйте еще
В середине весны, когда молодая капуста на традиционный украинский борщ еще не годится, а новой порции витаминов ой как хочется, наступает пора для зеленого борща. Я его готовлю по рецепту своей бабушки из крапивы и щавеля. На самом деле, готовить зеленый борщ можно из любой доступной зелени, даже из одуванчиков. Но я выбираю то, что, на мой взгляд полезнее. А крапива, несмотря на то, что считается сорной травой, невероятно полезная для человека. В ней уйма витаминов, она отлично очищает кровь, а еще, я совсем недавно узнала, что она обладает антигистаминным действием. Так что, тем, кто страдает на аллергию, стоит обязательно обратить внимание на эту простую травку. Зеленый борщ готовится невероятно быстро, в чем заключается еще один его несомненный плюс. Можно сказать, что от украинского борща в этом блюде только название.
— пучок молодой крапивы,
— 2 столовые ложки томатной пасты,
— 1 литр куриного бульона,
Картофель режем кубиками и высыпаем в кипящий бульон. Уменьшаем огонь и варим до готовности.
Режем кубиками морковь и лук.
Поджариваем на сковороде с маслом лук, затем высыпаем к нему морковь. Тушим на слабом огне приблизительно 10 минут, чтобы морковь стала мягкой.
Добавляем к овощам томатную пасту.
Крапиву моем под проточной водой и режем. Крапивы можно положить в борщ побольше, хуже не будет. Она очень сильно уваривается, поэтому густым блюдо не будет. На 1-1,5 литровую кастрюлю борща я обычно рву почти полный целлофановый пакет без ручки. Выбирать лучше молоденькую траву, с тонким стеблем. Она более нежная и, конечно же, полезнее. К тому же, не так кусается.
Так же нужно поступить и со щавелем. Щавель придает борщу кислоту, поэтому его нужно класть всегда. На одной крапиве борщ получается не очень.
Когда картофель сварился, высыпаем заправку, солим бульон по вкусу.
Ждем закипания и высыпаем в кастрюлю крапиву, щавель и порезанную петрушку или укроп.
Яйцо слегка взбиваем венчиком.
И тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно помешивая ложкой. Опять ждем закипания и отставляем.
Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.
Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.
Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.
Ингредиенты
- Картошка – 250 г;
- Лук – 60 г;
- Морковь – 80 г;
- Свекла – 150 г;
- Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
- Яйца – 2 шт.;
- Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
- Вода – 2,5 л;
- Соль;
- Перец;
- Зелень;
- Постное масло – 40 г.
Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом
Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.
Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.
Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.
Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.
Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.
Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.
К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.
Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.
Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.
В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.
Молодую крапиву используют для приготовления разных блюд. Борщ с крапивой – полезное и необычное блюдо, для приготовления которого самое благоприятное время года – весна. В этот период можно собрать молодые сочные листочки крапивы с тонкими стебельками.
Зеленый борщ с крапивой и щавелем
Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 800 г.;
- две луковицы и морковки;
- 11 средних картофелин;
- большой пучок щавеля;
- зелень;
- крапива — 60 г.;
- три листа лавровых;
- 10 яиц;
- 10 ст. ложек сметаны;
- 12 горошин перца черного и три горошка душистого.
Приготовление:
- Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
- Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
- За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
- Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
- Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
- Остальную картошку порежьте кубиком.
- Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
- Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки. Овощи не понадобятся, мясо разделите на кусочки.
- Готовую картошку выньте и сделайте пюре, влейте немного воды в бульон, как закипит, положите мясо, сырую картошку и пюре.
- Через 5 минут добавьте зажарку, накройте и варите поле закипания еще десять минут.
- Когда почти будет готова картошка, положите в борщ крапиву и щавель, три минуты варите, добавьте специи при необходимости.
- Положите зелень, через две минуты снимите с плиты и на полчаса оставьте настояться.
- В каждую порцию положите по ложке сметаны и нарезанное на половинки яйцо.
Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.
Необходимые ингредиенты:
- полкило мяса;
- пучок крапивы;
- две луковицы;
- свекла;
- 300 мл. сока томатного;
- морковка;
- шесть картошек;
- 4 яйца;
- пучок зелени;
- специи.
Этапы приготовления:
- Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
- Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
- Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
- Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.
Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.
Красный борщ с крапивой и капустой
Это очень вкусный рецепт борща с крапивой и капустой, для приготовления которого понадобится 50 минут. Борщ получается наваристым и очень сытным.
Ингредиенты:
- три ребра говяжьих;
- пять веток крапивы;
- морковка;
- три картошки;
- 150 г. капусты;
- два листа лавровых;
- 150 г. свеклы;
- 8 горошин перца;
- одна ст. ложка томат пасты;
- по 1 ст. ложке уксуса и сахара;
- специи;
- луковица.
Этапы приготовления:
- Залейте ребра водой, когда закипит, поменяйте воду и промойте ребра. Варите еще час, и за 15 минут до готовности добавьте лавровые листья и горошки перца.
- Добавьте картошку, нарезанную кубиком, 15 минут варите.
- Свеклу испеките в фольге, очистите и нарежьте соломкой тонко, добавьте уксус и перемешайте.
- Мелко порежьте лук, измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи с томат. пастой и тушите пять минут.
- Крапиву ошпарьте, порубите мелко.
- Нашинкуйте капусту мелко, положите в бульон и врите 15 минут.
- Добавьте в суп зажарку, свеклу и крапиву, сахар.
- Суп накройте, выключите огонь и оставьте.
В сваренном борще с крапивой и свеклой 452 ккал и входит четыре порции.