dselection.ru

Борщ из свежей капусты пошаговый. Борщ со свеклой и свежей капустой

Борщ со свежей капустой и свеклой - это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное - правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное - соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:


Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь - мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:


Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

  • ребрышки - 500 грамм;
  • вода - 2 литра;
  • картофель - 6 клубней;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 стручок;
  • белый лук - одна головка;
  • свекла - 250 грамм.;
  • капуста - 600 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный - 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное - соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Вы скажите: “Нужно мясо для борща!”, а вот и можно обойтись. Мы расскажем Вам подробно про борщ с капустой как готовить. Этот кулинарный шедевр относится к числу не простых, так как включает в себя массу ингредиентов, необходимо соблюдать тонкости в приготовлении. Один из вариантов представленных ниже особенно хорошо подойдет для людей соблюдающих диету, любителей легкой пищи и вегетарианцев. Что примечательно, его можно подавать не разогревая.

1. Каждый повар имеет свой секрет в приготовлении борща, но есть общепринятые ингредиенты без которых мы не ответим на вопрос как вкусно сварить борщ из свежей капусты. Конечно же многими любимые помидоры, которые между прочим считаются фруктами и капуста.
2. Не возможно его приготовить без использования свеклы, которая насытит блюдо бордовым цветом и вкусом.
3. Лук на огне необходимо довести до золотистого цвета и добавить морковь для пассеровки.
4. При подаче необходимо в порции добавить сметану и не забыть посыпать свежей зеленью и после Вы получите массу похвал в свой адрес и сытых родных.
Также готовят это блюдо и на мясных бульонах. О том как приготовить Вы можете прочитать по ссылке

Рецепт в деталях

Когда хозяйка задается вопросом “Как вкусно сварить борщ из свежей капусты?”, значит скоро ждать на столе очередной шедевр. Приготовить его можно как с использованием воды, так и на бульоне. В нашем случае мы используем овощной отвар, но можно заготовить и мясной. Без учета заготовки бульона Вы затратите до пятидесяти минут на приготовление.

Расчет на три литра:

  • Капуста - 500гр. (можно использовать третью часть качана среднего)
  • Свекла - до 200гр.
  • Картофель - до 450гр.
  • Лук - 1 шт. (размер средний)
  • Морковь - 1 или 2 штуки (по вкусу)
  • Перец (в идеале болгарский) - 1 шт.
  • Домашняя аджика (если не острая), соус, томатная паста или стакан томатного сока. В итоге мы должны получить стакан сока или разведенного ингредиента, который выберем
  • Помидоры - до 400 гр. Зимой по возможности, но по вкусу с летними не сравнить
  • Для пассеровки Вам можно использовать растительное масло
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Используйте смело зелень петрушки, особенно если она с Вашего участка или петрушку - в рубленном виде 1 ст.л.
  • Сметана (жирность по Вашему усмотрению)- 1 ст.л. на порцию (по желанию)

Процесс

    • Используем чистые, очищенные овощи. Овощной отвар получим в процессе варки овощей. Если желаете использовать мясной бульон, его необходимо предварительно закипятить (за время подготовки овощей он закипит).
    • Картофель промытый, нарезанный (форма нарезки пожеланию, но лучше кубики) добавляем в уже закипевшую воду или бульон.
    • Варим на медленном огне, предварительно дождавшись закипания, т. к. после внесения холодного ингредиента кипение на время прекратится.
    • Шинкуем капусту, не медля ни секунды и добавляем ее к картошке.
    • Свеклу можно натереть, порезать или нашинковать в комбайне. Это зависит от Ваших предпочтений. Сильно крупные куски не делайте.
    • Морковь трется мелко.
    • Лук режим мелко.

  • Сковородка с добавленным маслом должна хорошо разогреться и после добавить лук для обжарки его до легкого пожелтения (аккуратно - не спалите его).
  • Морковь и свеклу добавляем к луку и продолжаем пассеровать до полуготовности (3-6 минут).

    • Далее в сковороду добавляем заготовленный томат и 1 черпак бульона. Оставляем на медленном огне на 10-15 мин.
    • Перец необходимо порезать на небольшие кусочки. Помидоры разрезать пополам и потом на полукольца. Их вносим в кастрюлю за 10 мин. До конца.

  • За пять минут до момента выключения плиты добавляем содержимое сковородки.
  • Чеснок давим прессом для чеснока и добавляем в кастрюлю с борщом. Выключаем плиту и оставляем настояться на один час.
  • В сочетании с вкусным борщом из свежей капусты идеально гармонируют чесночные пампушки. По вкусу добавляют ложку сметаны в каждую порцию. Также не забываем про заранее заготовленную зелень.
  • Если Вы не обременяете себя диетой можно в тарелку борща добавить кусочек мяса.

Ниже мы для Вас приготовили советы как приготовить борщ из свежей капусты согласно опыта. Свеклу желательно предварительно пассеровать с добавлением ложки уксуса, а потом добавить в кастрюлю после полной готовности капусты, так как кислота увеличит время ее приготовления. Также кислота позволит не обесцветить буряк. Если Вы не придерживаетесь диеты, можете попробовать добавить мелко нарезанное или толченое в ступке с чесноком свежее сало в самом конце варки. Придерживаясь наших советов Вы теперь сможете приготовить вкусный борщ с капустой у себя дома и порадовать людей, которые Вам дороги!

Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.

Особенности блюда

  • Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
  • В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
  • Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
  • А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.

Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.

Инструкция по приготовлению вкусного борща

Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.

Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):

  • Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
  • Свекла (средняя) – 150 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
  • Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
  • Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
  • Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
  • Масло растительное на сковороду для поджарки;
  • Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
  • Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.

Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:

  1. Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
  3. Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
  4. Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
  5. Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
  6. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
  8. К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
  9. В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
  10. Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
  11. За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
  12. Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
  13. После этого можно подавать борщ с . В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.

  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
  • Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
  • Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления борща из свежей капусты

Борщ - это то блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-разному. Тем не менее, этот сытный суп не может оставить равнодушным никого. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить несколько вариантов борща со свежей капустой, а также раскроем несколько секретов для идеального вкуса.

Как правильно варить борщ со свеклой и свежей капустой

Ингредиенты Количество
свинина на косточке - 400 граммов
вода - 2 л
лук - 2 штуки
морковь - 1 для бульона и одна для зажарки
свекла - 4 средних
томат-паста - 2 ложки столовых
капуста - 400 граммов
уксус или лимонный сок - 1 столовая ложка
картофель - 3 клубня средней величины
лавровый лист - 3 штуки
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Это классический рецепт борща со свежей капустой. Он может готовиться как на мясном бульоне, так и на овощном. Мы будем готовить его из мяса на косточке.

Итак, мы начнем с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем ледяной водой и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, снимаем пену и убавляем мощность конфорки. Бульон должен томиться на медленном огне.

Если у вас есть мультиварка, можно сварить его в приборе. Кладем целую луковицу и небольшую морковку для аромата и цвета. По желанию можно положить корень петрушки.

Для приготовления зажарки разогреваем растительное масло. Лук нарезаем достаточно мелко.

Морковь измельчаем на крупной терке. Овощи обжариваем до слегка золотистого цвета.

Свеклу очищаем и режем кубиками.

Кладем ее к луку и морковки и накрываем крышкой. Присыпаем половиной чайной ложки сахара, добавляем томат-пасту и оставляем тушиться еще на 20 минут. Как только свекла будет готова, добавляем в зажарку уксус или лимонный сок. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Бульон готов. Достаем мясо и нарезаем его. Добавим его уже в готовый борщ. Луковицу и морковь можно выкинуть. Приправляем солью и специями. Начинаем шинковать капусту. Лучше всего делать это достаточно тонко.

Что касается того, доваривать ли ее полностью, то это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста слегка похрустывала. Если овощ шинкуется тонко, то картофель можно добавлять вместе с капустой.

Если же нет, то добавляем кубики картошки через десять минут. Как только все овощи будут готовы, добавляем в суп зажарку. Выключаем огонь, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок.

Даем борщу настояться. Подавать его можно со сметаной и пампушками.

Как приготовить блюдо по украинскому рецепту

Рецептов украинского борща существует огромное количество. На говяжьем бульоне, на свином, на постном, с грибами, с фасолью… Продолжать можно бесконечно. Сегодня мы приготовим борщ по-украински с фасолью и шкварками! Такое блюдо получится несколько более калорийным, чем вариант выше, но не менее вкусным.

  • говядина на косточке - 400 граммов;
  • вода - 2 л;
  • фасоль белая - 1 стакан;
  • сало - 100 граммов;
  • картофель - 3 штуки;
  • лук - 2 луковицы;
  • морковь - 2 небольших;
  • томат-паста - 2 с.л;
  • уксус - 10 мл;
  • капуста - 400 граммов;
  • свекла - 3 штуки;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, чеснок - по вкусу.

Длительность приготовления без варки фасоли - около 2 часов. Энергетическая ценность - 200 ккал на 100 грамм.

Начнем мы с подготовки фасоли. Ее лучше замочить заранее в холодной воде. Например, на ночь. Затем отвариваем ее до готовности. В этом варианте борща мы также сварим заранее свеклу. Для этого корнеплод моем щеточкой, заливаем ледяной водой и варим до мягкости.

Варим мясной бульон. Все действия аналогичны варке в первом рецепте. Шинкуем капусту и немного мнем ее с солью.

Сало нарезаем тонкими полосками. На разогретой сковороде вытапливаем жир и поджариваем кусочки до золотистого цвета. Убираем на отдельное блюдце шкварки. На оставшемся жире подрумяниваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Прикрываем крышкой и тушим минут 20.

Свеклу натираем на терке. Поливаем ее уксусом и тщательно перемешиваем.

Тем временем в готовый бульон кладем капусту и варим до полуготовности. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в суп. Кладем фасоль, зажарку, свеклу. Даем борщу потомиться минут 5 и выключаем огонь. Раздавленный чеснок и лист лавра придадут борщу потрясающий аромат. В качестве заключительного аккорда раскладываем по тарелкам шкварки и сметану.

Готовим борщ из курицы со свежей капустой

Борщ из капусты получается не менее вкусным. Отличный вариант для тех, кто не ест мясо, а также для тех, кто ограничен в деньгах, ведь птица дешевле, чем мясо.

  • куриный окорочок - 1 штука;
  • куриный суповой набор - 300 граммов для более наваристого бульона;
  • капуста - 300 грамм;
  • вода - 2 л;
  • свекла - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук - 2 луковицы;
  • томатная паста или помидоры в своем соку - половина стакана;
  • уксус - 1 ч.л;
  • картофель - 2 клубня;
  • корень петрушки, чеснок, соль и черный перец.

Длительность приготовления - 1 ч. 30 минут. Энергетическая ценность - 180 ккал на 100 граммов.

Начинаeм мы с варки бульона. Окорочок и суповой набор хорошенько промываем. Заливаем ледяной водой, доводим до кипения. Убираем пену и снижаем мощность конфорки. Куриный бульон варится около 1 часа. Следите, чтобы он именно томился. Не забудьте также положить корень петрушки, лук и морковку (целые).

Лук нарезаем полукольцами. Морковку измельчаем на крупной терке. Свеклу режем небольшими брусочками. В большом количестве масла тушим овощи с добавлением томатной пасты. Как только смесь немного остынет, добавляем уксус.

В готовый бульон кладем нашинкованную капусту и картофель. Как только овощи будут сварены, кладем зажарку. Приправляем борщ нужными специями и подаем к столу!

Как готовить простой и вкусный читайте в нашей статье.

Классический пошаговый рецепт торта «Захер» - его с нашими подсказками.

Невероятно вкусное блюдо - белые грибы тушеные со свининой в сметанном соусе. Рецепт .

Чтобы борщ со свежей капустой получился особенно вкусным, нужно знать несколько тонкостей:

  1. Чтобы свекла не потеряла цвет во время тушения, необходимо делать это в большом количестве жира, а также положить немного сахара.
  2. Выбирайте томатную пасту без химических добавок и загустителей. В сезон можно использовать помидоры. Предварительно ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
  3. Борщ можно готовить также на бульоне из утки. Такое блюдо получается достаточно жирным.
  4. В качестве заправки к борщу лучше всего использовать сметану, зелень и чеснок.
  5. Если вы не умеете или не хотите печь пампушки, можно поступить проще - приобрести готовые булочки. Готовим заправку - 2 ложки подсолнечного масла смешиваем с раздавленным чесноком и укропом. Поливаем смесью булочки и ставим их в горячую духовку на 20 минут.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейший борщ. Приятного аппетита!

Всегда с интересом читаю, кто, как готовит борщ со свеклой. У каждой хозяйки свои секреты и нюансы. Неоднократно встречала мнение, что если вкусно готовишь борщ, значит, вкусно готовишь все. Не могу сказать, что полностью согласна, возможно, доля правды в этом есть, а может, и нет.

Один нюанс меня всегда настораживает, когда встречаю в рецепте борща пункт, где пишут что надо закладывать капусту практически в тоже время что и картошку. Я всегда добавляю капусту в самую последнюю очередь, можно сказать вместе с зеленью))) Может, и решусь на эксперименты, но пока не планирую.

Очень нравится борщ, приготовленный с белой уткой, если она у вас имеется в запасе, обязательно попробуйте. В этом рецепте я использовала свинину.

Рецепт борща со свеклой и свежей капустой

Продукты:

Рецепт рассчитан на 5-ти литровую кастрюлю

  • Мясо на косточке – 700-800 гр (в моем случае свинина)
  • Капуста свежая – 500 - 600 гр
  • Картофель – 5-6 средних шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Болгарский перец по желанию – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сок лимона – 1 ст л
  • Помидоры – 3-4 шт средние (можно больше)
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Считается правильным, когда свеклу тушат отдельно от моркови и лука, я редко так делаю в основном все вместе. И еще никогда не добавляю томатную пасту, только протертые помидоры. Летом свежие, зимой использую томат.

Мясо промоем и зальем водой (примерно 2,5 литра), поставим на плиту. До закипания у меня сильный огонь, после убавляю до среднего и варю до готовности мяса. Конечно, не забываю снимать пену.

Через 40-50 минут от начала варки добавляем одну – две целые картофелины. Когда они сварятся, разминаем в пюре прямо в кастрюле.

Теперь займемся зажаркой. Овощи помыть, почистить и потереть на терке, кто любит соломкой, режьте соломкой.

На растительном масле слегка обжариваем лук с морковью минут 5, потом добавляем свеклу. Поливаем лимонным соком, если его нет, можно и уксусом (1 ч л). Обжариваем минут 10-15 на среднем огне. Когда свекла будет почти готова, добавляем протертые помидоры. Если готовите с томатной пастой, тогда 2 ст л и примерно стакан воды или бульона. Тушим еще минут 10. Свекла должна быть полностью готова, если за это время она остается сырой, увеличивайте время приготовления.

Когда мясо сварится, примерно 1,5 или 2 часа зависит от куска и молодости свинки, внимаем его, удаляем кости, мясо отправляем опять в кастрюлю.

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками/брусочками/соломкой.

Капусту нашинковать.

В кастрюлю добавляем картошку. Варим до полуготовности.

Когда картошка будет практически готова, добавляем зажарку. Варим до готовности картошки. Солим по вкусу. Если вы будете добавлять болгарский перец, вводим его сейчас, мелко порезав кубиками или соломкой.

Картошка готова, настала очередь капусты. Опускаем в кастрюлю и ждем, когда борщ закипит. Как только появились первые признаки кипения, выключаем огонь. Я не кипячу капусту в борще.

Осталось последнее — зелень, чеснок и перец. Очень часто добавляю хмели-сунели. Даем борщу настояться минут 40.

Когда есть сало, беру небольшой кусочек, мелко режу и ввожу вместе с зеленью и чесноком.

Вот так я готовлю борщ со свеклой и свежей капустой. Сахар добавляю редко. Больше нравится слегка кисловатый вкус, ну и, конечно, без сметаны никуда. При подаче каждый сам возьмет сколько нужно. При желании посыпаем еще зеленью каждому отдельно в тарелку. Многие со мной согласятся, что борщ хорош и зимой и летом, никогда не надоедает, хотя летом чаще готовим , но и красный в большом почете.

Густоту борща можно регулировать картофелем и капустой, чего-то добавив меньше или чуть больше.

А как вы готовите борщ? Есть у вас свои секреты?

С ув. Маргарита.

Post Views:
200



Загрузка...