Блины на дрожжах: пышные и ажурные. Дрожжевые тонкие блины с дырочками
Блинчики кружевные,тонкие,ажурные,очень вкусные (без запаха дрожжей).Блинчики кружевные потребуют у Вас немного больше времени, чем приготовление обычных тонких блинчиков. Но уверена результат не разочарует и данный рецепт будет взят на вооружение каждой хозяюшки.
Кружевные блинчики порадуют не только нежным вкусом, но и своей нарядностью. По сути рецепт очень простой. Длительным процесс приготовления становится из-за подготовки дрожжевого теста.
Молоко — 750мл.
Дрожжи сухие — 8гр.
Яйца — 2шт.
мука пшеничная — 500гр.
Сахар — 1,5ст.л.
Соль — 0,5ч.л.
Масло растительное — 3ст.л.
Растворите в теплом молоке (1/3 стакана) сахар. Добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и поставьте в достаточно теплое место.
Начнем приготовление теста, когда наши дрожжи начнут работать и хорошо поднимутся.
Немного подогреем оставшееся молоко. Вбить в него яйца, добавить соль, а также дрожжевую массу и понемногу просеянную муку. Хорошо перемешиваем, чтобы избавиться от комков. Снова ставим подходить в теплое место.
Когда тесто поднимется аккуратно перемешиваем, чтобы оно опустилось и снова отставляем в тепло для поднятия.
После второго подъема добавляем к тесту растительное масло и перемешиваем. Тесто по своей консистенции должно напоминать пышную пенку. Ставим сковороду на огонь предварительно смазав ее маслом. Половником выливаем порцию теста для блинчика и пропекаем его на среднем огне.
После того как одна сторона блина подрумянилась аккуратно поддеваем лопаткой его края и переворачиваем на другую сторону…
«Они хранили в жизни мирной привычки милой старины, у них на масленице жирной водились русские блины.» — А.С.Пушкин. «Евгений Онегин». И слова эти актуальны до сих пор. Тонкие, толстые, ажурные, на молоке, на кефире – рецептов огромное количество. Сегодня мы будем печь блины тонкие с дырочками, рецепт на дрожжах.
Этот рецепт интересен тем, что делается он довольно быстро, хотя и на дрожжах. Блинчики получаются нежные, вкусные, ажурные. Приступим.
Блины тонкие с дырочками — рецепт на дрожжах
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 стакана муки
- 800 грамм молока
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
Как приготовить тонкие ажурные блины на дрожжах:
- Взять половину молока, подогреть. Тёплое молоко смешать с дрожжами. Пусть немного постоит, пока дрожжи разойдутся, они должны активизироваться и начать свою работу.
- Добавить яйца, соль, сахар – взбить венчиком.
- Добавить муку и тщательно перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто должно постоять в тепле 20 минут.
- Оставшееся молоко довести до кипения, сразу же добавить его в тесто, хорошо перемешать, добавить растительное масло и можно начинать печь.
Как я пеку блины я уже рассказывала, повторяться не буду, если все-таки этот вопрос интересен, то почитайте , заодно и посмотрите рецепт блинов на кефире.
Надеюсь, рецепт тонких блинов с дырочками на дрожжах вам понравится.
P.S. Как-то услышала такую фразу – «Если у вас уже восьмой блин комом, плюньте… и пеките комочки». Уверена, с блинами по моему рецепту такого не случится и у вас получатся тонкие, ажурные, а самое главное, вкусные дрожжевые блинчики на радость вашим близким.
Сложнее печь , но это стоит того, поверьте, а лучше проверьте.
Дрожжевые блины на кефире — видео рецепт
Готовят блины на дрожжах с использованием не только молока, можно готовить на воде, а можно на кефире. Посмотрите рецепт в видео, интересен он ещё тем, что в блинное тесто добавляют манную крупу.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Первый раз пекла дрожжевые блины и результат - пальчики оближешь!
Благодарю за рецепт $АЛЕНКА$ из Nravitsya.net
Блинное тесто:
Молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 стакана
Сухие дрожжи — 10г.
Я йца — 2 шт.
Мука высшего сорта — 500г.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
1. Подготавить сначало дрожжи.
Высыпать сухие дрожжи в миску и развести их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавить туда чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.
2. Замешиваем тесто.
Просеять через сито муку, добавить в нее соль, сахар (по желанию,я больше не добавляла), яйца, осторожно влить подогретое молоко, не переставая помешивать и добавить «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешать тесто до образования однородной массы. Тесто должно быть без комочков. Затем добавить в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешать.
3. Тесто накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло». Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз, после увеличения, тесто надо перемешать. Тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
4. Выпекаем блинчики.
Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка.
В сковороде видно, какое оно дырчатое,сплошной ажур!
Когда блинчик пропечется, аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Это уже поджареный блин с двух сторон.
Вот такая красивая стопочка блинов у меня вышла.
На следующий день блины были такие же мягкие,как и в первый.
Один блин спрятала,чтобы узнать какой будет на третий день,но не успела....муж ночью его нашёл и сьел ,спрашиваю его -"где блин?" ,а он мне отвечает - "был очень уж вкусный!"
Эти блинчики хороши будут с начинками,мои разлетелись с вареньем малиновым.
Чтобы испечь настоящие ажурные блины, потребуется немного умения и терпения от хозяйки, а также следования некоторым советам по приготовлению, зато результат станет для вас настоящим сюрпризом. Эти блины не только на вкус превосходны, но и своим видом хороши. Вид блинов на просвет очень напоминает тончайшее кружево мастериц.
Ингредиенты: 0,5 литра молока, 2 яйца, 1 неполная ч. ложка соли, 1-2 ст. ложки сахара, 3 стакана муки, 1 пачка моментальных дрожжей (11 г), 2 стакана кипятка, 2 ст. ложки подсолнечного масла в тесто, масло для жарки.
Подогреваем молоко до состояния чуть теплее парного, главное, чтоб не было горячим.
В молоке растворяем соль с сахаром и взбиваем вместе с яйцами.
Моментальные дрожжи (например, «САФ-момент») высыпать в муку и перемешать. Нужно иметь в виду, что дрожжи могут быть разные, поэтому внимательно читаем на упаковке, куда добавлять дрожжи: в жидкость или муку.
Всыпаем муку с дрожжами в молоко, замешиваем тесто достаточно густое, как на оладьи. Наливаем горячую воду в посуду, более широкую, чем та, в которой замесили тесто. Ставим посуду с тестом в горячую воду для того, чтобы подошло. Можно воспользоваться любым другим способом создания тепла для поднятия теста.
Поднявшееся тесто, не тряся, очень аккуратно переносим на стол и ставим на полотенце. Кипятим воду.
Вливаем кипяток в тесто, одновременно интенсивно его размешивая. Тесто станет жидким, блинным. Если покажется, что тесто густовато, то надо дать ему еще немного постоять, остыть и потом разбавить немного теплой водой. Кипяток больше не используем. Добавляем в конце подсолнечное масло.
Лучше сковороду смазывать, это помогает печь более красивые блины. Масло на сковороду лить нельзя, иначе блины будут рыхлые и собьются в ком. Смазываем сковородку кусочком сала (брать несоленое) или картофелиной, наколотой на вилку и смоченной подсолнечным маслом.
Теста выливаем на сковороду столько, чтобы растекаясь по дну, оно распределялось тонким слоем. Здесь нужно приноровиться, как и к горению огня конфорки. Огонь должен быть умеренным, чтобы блин быстро не схватывался снизу, иначе есть риск получить блины комом.
Блинчики поджариваем с обеих сторон и укладываем стопкой на тарелку. Сливочное масло сделает наши блины особенно вкусными. Пока жарятся остальные блинчики, лучше закрывать тарелку крышкой.