dselection.ru

Блинчики с шоколадом: рецепты приготовления. Шоколадные блины на молоке Ажурные шоколадные блинчики

Наскучил привычный вкус блинов? Хочется чего-то оригинального, с другим вкусом, ароматом и внешним видом? Но в то же время, чтобы не возникало никаких трудностей в приготовлении, чтобы всё прошло быстро и просто? Тогда попробуйте шоколадные блины!

В этой статье собраны самые популярные рецепты шоколадных блинов: с какао-порошком или цельным шоколадом, тонкие и пористые или толстые и пышные, сладкие и калорийные или постные и диетические. На любой вкус и цвет, как говорится!

Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. Просмотрев эти варианты приготовления, вы поймете, что в принципе, ничего не поменялось, просто в обычное блинное тесто добавили немножко какао-порошка или растопленного шоколада. Это если в двух словах передать суть данной статьи.

Хочу еще отметить, что здесь речь идет только о блинах, то есть никаких начинок, соусов, кремов и т.д. Об этом я напишу в следующей статье.

Кстати, советую обязательно заглянуть на эти похожие материалы:

Рецепты

Шоколадные блины на молоке

Тонкие нежные блины с какао и шоколадом, тесто для которых замешано на основе молока и яиц.

Это вкусно, просто и очень красиво! В общем, советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 50 г.
  • Молоко – 1000 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Какао-порошок – 1-2 ст. ложки;
  • Сахар – 4-6 ст. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель (для пористости) – 1 щепотка по желанию;

Начинаем готовить

  1. Молоко слегка нагреть, перелить в чашку (800 мл.). Добавить яйца, сахар и соль. Хорошенько взбить венчиком до однородности.
  2. Муку просеять, смешать с какао и разрыхлителем. Всыпать муку в молоко и еще раз взбить венчиком до исчезновения комочков.
  3. Оставшиеся 200 мл. молока верните на плиту, добавьте шоколад. Томите и помешивайте до растворения шоколада. Дайте остыть, затем перелейте в тесто. Последний раз перемешайте венчиком и оставьте минут на 10.
  4. Хорошо раскалить сковороду, смазать ее маслом, вылить половником немного теста, распределить его по сковороде.
  5. Жарить с обеих сторон примерно по 1 минуте.

Блины с какао на сметане

Эти блинчики готовятся чуть дольше, их состав более сложен, но результат того стоит!


По сравнению с предыдущим рецептом, эти шоколадные блины немного толще, они более сдобные, так как замешиваются на основе сметаны, сливочного масла и молока. Они дольше сохранят нежность и эластичность.

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Кипящая вода – 150 мл.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление

  1. Взбить яйца с молоком, сметаной, сахаром и солью. Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем и какао. Тщательно взбивать венчиком до однородности.
  2. Влить кипяток и быстренько перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать.
  3. Нагреть сковороду, при желании смазать ее маслом. Влить немного теста, обжаривать минуту с одной стороны, потом аккуратно поддеть лопаткой, перевернуть и жарить еще секунд 40.

На кефире

Нежные шоколадные блинчики на кефире. Кроме какао дополнительные нотки аромата внесет ванильный сахар.


Роль разрыхлителя будет играть пищевая сода.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Кефир (ряженка, кислое молоко) – 350 мл.
  • Сахар – 1-3 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сливочное масло для смазывания блинов и сковороды – 100 г.

Приготовление

  1. Вбить в чашку яйца, всыпать сахар, соль и ванильный сахар. Взбиваем венчиком до легкой пенки. Наливаем кефир.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и какао. Добавляем муку в кефирно-яичную массу и тщательно перемешиваем.
  3. Теперь пришла очередь соды – размешайте ее в тесте. Дайте тесту минут 15 настояться.
  4. Пока можно хорошенько разогреть сковороду, смажьте ее сливочным маслом. Тонко налейте теста, распределите по дну сковородки, чтобы получился широкий блин. Обжаривайте его с обеих сторон по 1 минуте до приятного потемнения.
  5. Готовый еще горячий блин сверху смажьте сливочным маслом. Это для того, чтобы блины не засохли. Сможете насладиться ими даже завтра!

С дрожжами и кофе

Эти шоколадные блины готовятся без яиц. Из жидкого возьмем молоко, а чтобы появилась пышность, добавим сухих дрожжей.


Кроме кофе в тесте растворим еще и шоколад. Горький или молочный – на ваше усмотрение. Появится не только шоколадная красота, но и тонкий кофейный аромат!

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Шоколад – 100 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растворимый кофе – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 5-7 ст. ложек;

Процесс приготовления

  1. Молоко налить в маленькую кастрюльку, положить туда же сливочное масло, ложку кофе и плитку шоколада. Помешиваем, чтобы шоколад растаял, и нигде ничего не пригорело. До кипения доводить не нужно!
  2. Когда шоколадное молоко полностью остынет, размешайте в нем 1 чайную ложку быстрых дрожжей и оставьте на 10 минут, пока дрожжи не «проснутся».
  3. Подмешивайте сахар, затем небольшими порциями подкидывайте муку и постоянно помешивайте. Тесто должно настояться в течение 20-30 минут, его объем увеличится как минимум в 2 раза.
  4. Обжаривайте в раскаленной и смазанной маслом сковороде. По 1 минуте с каждой стороны будет достаточно.

С шоколадным узором

Эти блинчики являются неким компромиссом – вроде и есть немного какао, но на вкус это особо не влияет. Зато, какая красота! Рисуют же на кофе, так почему бы не сделать симпатичные пятнышки и узорчики на блинах?


И, кстати, в этом нет ничего сложного! Добавим лишь в привычный процесс готовки один маленький нюанс, и о чудо – на столе пятнистые блины.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана;
  • Пшеничная мука (или блинная смесь) – 2 стакана;
  • Сахар – 2-4 ст. ложки;
  • Какао-порошок – 2-2,5 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Как это делается

  1. В теплом молоке взбить муку, сахар и соль. Получилось белое жиденькое тесто.
  2. Теперь отлейте от этого теста примерно треть в какую-нибудь миску. Добавьте туда какао и хорошенько перемешайте вилочкой до однородного шоколадного оттенка.
  3. Теперь у нас 2 вида теста: коричневое и белое.
  4. Нагреть сковородку, налить немного белого теста, спустя 15 секунд тоненькой струйкой налейте на блин коричневого теста. Узор на ваше усмотрение. Выпекайте блин с двух сторон, когда перевернете, можно будет еще раз подлить шоколадного цвета, чтобы узоры были со всех сторон. Вот и вся суть таких красивых блинчиков!

Шоколадные панкейки

А это толстые блинчики с какао, которые называют еще американскими (или английскими) панкейками. Состав ничем не выделяется, просто другие пропорции, из-за чего тесто получается более густым.


Такие блинчики принято покрывать сверху сиропом, джемом или сгущенкой. Как видите на фото, их еще и украсили кусочками фруктов. Вкусно, быстро, просто, красиво!

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Уксус 9% – 0,5 ч. ложки;
  • Какао-порошок – 3-4 ст. ложки;

Приготовление

  1. Взбить в чашке яйцо с сахаром, растительным маслом и молоком.
  2. Муку просеять и смешать с какао, всыпаем ее в жидкую массу и замешиваем тесто.
  3. Соду погасить уксусом, добавить ее в тесто. Хорошенько перемешать и дать настояться в течение 10 минут.
  4. Сковороду раскалить, при желании смазать маслом. Налить тесто, обжаривать блинчик с обеих сторон по 1-2 минуты.

С какао и гречневой мукой

В состав которых входит какао и гречневая мука. При желании, можно заменить и овсяной мукой – выбирайте, что больше по душе!

Ингредиенты:

  • Гречневая мука (или крупа) – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко (или вода) – 200 мл.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Если используете гречневую крупу, то ее предварительно следует хорошенько измельчить в кофемолке или в ступке.
  2. Взбиваем яйцо с маслом, сахаром, солью и какао. Добавляем молоко и 2 вида муки. Еще раз перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем аккуратно тесто, обжариваем блинчик с обеих сторон по 1-1,5 минуты.

Ну вот, взглянув на приведенные выше рецепты, вы поняли, что техника приготовления, по сути, остается без изменений. Просто добавляем какие-то новые ингредиенты. Ниже я приведу несколько идей, которые помогут разнообразить вкус блинов.

  • Молоко, ряженка, кефир, сыворотка, йогурт – всё это может быть прекрасной основой для блинного теста.
  • В тесто можно добавить колотые орешки, семечки, измельченные сухофрукты. Важно, чтобы кусочки были действительно очень мелкими!
  • Для аромата добавьте щепотку ванилина, молотой корицы, мускатного ореха. Можно даже маленькую ложечку рома или коньяка, но это на любителя.

Если в правильной последовательности соединять какао, муку, молоко и воду, тесто получится без единого комочка, блестящее и однородное. В блинчики красивого шоколадного цвета легко заворачивать сладкие начинки, а можно блины просто полить сгущенкой или соусом и подать с ягодами.

Решили все же добавить шоколадку? Тогда возьмите 50 грамм горького шоколада, растопите на водяной бане вместе с 20 г сливочного масла и введите в тесто на этапе добавления молока. Количество яиц увеличьте до 3 штук, иначе блины с шоколадом просто невозможно будет перевернуть на другую сторону. Растительное масло вам не понадобится. И не забудьте дать тесту немного постоять перед выпеканием - 20-30 минут, чтобы шоколад немного схватился. В остальном технология будет абсолютно такой же.

Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 12

Ингредиенты

  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 1 щеп.
  • сахар 3 ст. л.
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • молоко 250 мл
  • пшеничная мука 200 г
  • вода 200 мл
  • растительное масло 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Подаем блины в теплом или в холодном виде. В качестве начинки можно использовать сладкий творог, перетертый через сито, или фрукты, например, бананы и клубнику. В качестве вкусного дополнения можно подать шарик сливочного мороженого или просто полить блины сверху сгущенным молоком.

Блинную неделю можно устраивать не только на Масленицу. Такой завтрак придется по вкусу всей семье, особенно детям. Шоколадные блины более ароматные, и подходят для всех сладких деликатесов, в основе которых могут лежать блины: блинный торт, блинчики с начинкой, рисунки тестом на сковороде и так далее. Однако, несмотря на все разнообразие, чаще всего их подают к столу просто слегка украшенными фруктово-ягодными соусами, чтобы подчеркнуть аромат шоколада.

Шоколадные блины на молоке

Блины получаются шоколадно-коричневого цвета, этого можно добиться разными способами: добавить растопленный шоколад или шоколадную крошку, однако самый простой и безотказный метод – включить в рецепт блинов на молоке порошок какао, который отлично справится со своей задачей. Вы получите темные блины с ароматом шоколада. Несмотря на то, что это уже заранее выглядит очень сладким, без дополнительных ингредиентов не обойтись. Вместо ягодной подливы можно приготовить сметанный крем, а также прекрасно подойдет мед. Поданное на стол блюдо не будет приторно-сладким. К тому же есть возможность сделать рецепт еще более уникальным, добавив в тесто кокосовую стружку.

пошаговый фото рецепт шоколадных блинчиков

Жирность молока не играет ключевой роли в приготовлении, однако лучше использовать довольно жирный продукт, поскольку он меньше разбавлен водой, которая и так будет присутствовать в рецепте. Также лучше брать холодное молоко, на нем будет легче замешивать блинное тесто.

Указанное количество кокосовой стружки может показаться чересчур большой пропорцией, однако кокосово-шоколадные блины станут настоящим деликатесом, который вряд ли доводилось пробовать ранее. Кокосовая стружка в данном случае служит не для украшения, как в большинстве рецептов. Обилие стружки повлияет на внешний вид блина, на шоколадной поверхности будет виден «бисер» кокоса. Не обязательно брать белую стружку, подойдет любой цвет.

Можно добавить меньше сахара, чем указано в списке ингредиентов, так как менее сладкие блины легче отстают от сковороды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока.;
  • 1/3 стакана воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 4 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • подсолнечное рафинированное масло,
  • соль.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты перемешиваются в одной емкости: холодное молоко, растительное масло, вода и щепотка соли.


Добавляется сахарный песок и сырые яйца. Все перемешивается венчиком.


Какао-порошок и мука просеиваются и смешиваются в отдельной чашке. Постепенно вводится к жидким ингредиентам и замешивается блинное тесто.


А кокосовую стружку лучше добавлять в последнюю очередь. В тесте не должно быть комочков, поэтому тщательно перемешайте компоненты до добавления какао. Это можно делать в блендере или миксером, многие хозяйки справляются с этим и вручную с помощью обычного венчика. Тесто для шоколадных блинов готово, дать ему постоять 15-20 минут, чтобы разбухла клейковина.


Как только сковородка нагреется, начинайте наливать его на горячую сковороду. Не используйте много растительного масла для смазывания посуды. Лучше всего использовать сковородку с антипригарным покрытием, но если под рукой специальной нет, можно смазывать посуду небольшим количеством масла, используя силиконовую кисточку.


Обжарьте шоколадные блинчики с обеих сторон и сложите на тарелку. Их можно складывать стопочкой либо сразу закручивать в рулетики. Для этого блин складывается пополам, после чего сворачивается трубочкой.

Также можно сделать из шоколадных блинов треугольники, если дважды их сложить пополам. Существуют и другие способы красиво подать блины к столу. При желании можно использовать сладкие соусы для смазывания рулетиков, это будет выглядеть как начинка. Либо же просто подавать рулеты - блины с медом.


Блинчики приготовила Евгения Хоновец.

Ароматные вкусные блины любят в каждой семье, и всякая хозяйка знает немало способов их приготовления. А в дни Масленицы мамы и бабушки стараются и вовсе превзойти самих себя, создавая воздушные, «кружевные» лакомства с самыми разнообразными начинками.

Немалой популярностью у деток и взрослых пользуются шоколадные блины, и в этой рубрике приведены 7 лучших рецептов этого замечательного десерта.

Шоколадные блинчики на кефире получаются нежными и воздушными, с пористой, «дырчатой» структурой.

Для их приготовления потребуется взять такие продукты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 2 яйца;
  • стакан кипяченой воды или свежего молока;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 40-55 г порошка какао;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • соль;
  • немного соды;
  • растительное масло.

Как готовить блюдо:

  1. Во вместительной миске взболтать венчиком яйца, долить кефир, насыпать соль, соду и сахар, размешать.
  2. Постепенно ввести какао, не прекращая работать венчиком, чтобы порошок не сбился в комочки.
  3. Малыми порциями досыпать муки, постепенно доводя тесто до требуемой консистенции, а потом влить немного постного жира и приступить к обжарке.

Совет. Чтобы блины не получились слишком «масляными», лучше не наливать жир в сковороду, а смачивать бумажную салфетку, а затем равномерно протирать ею дно посуды.

Блинчики на молоке с какао

Шоколадные блины с какао можно готовить на свежем или подкисшем молоке.

Для них нужны такие продукты:

  • 2 стакана молочного продукта;
  • яйцо;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 40-60 г порошка какао-бобов;
  • сахар и соль;
  • постное масло.

Как готовить шоколадные блинчики на молоке с какао:

  1. Взболтать яйцо с сахаром, солью и какао, налить растительное масло.
  2. Разбавить получившуюся массу половиной молока и насыпать муку.
  3. Постепенно добавляя молоко, перемешивать тесто, пока не разобьются комочки, а затем влить оставшуюся часть и начать обжарку блюда.

На заметку. Тесто для молочных блинов должно быть довольно жидким и без труда растекаться по дну сковороды. Если консистенция получилась гуще, допустимо добавить небольшую порцию кипяченой воды.

Простой рецепт с шоколадом

Для приготовления ароматных блинчиков можно использовать не какао-порошок, а натуральный горький шоколад.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • пол-литровый пакет молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 55 г сливочного масла;
  • 90 г шоколада;
  • сахар и соль.

Как печь блинчики с натуральным шоколадом:

  1. Смешать муку с сахаром и солью, а затем постепенно долить ½ часть молочного продукта, старательно размешивая.
  2. Добавить в массу взбитые блендером или венчиком яйца, перемешать до однородности.
  3. Растопить шоколад с маслом, разбавить оставшимся молочным продуктом и вылить к смеси муки и яиц.
  4. Осторожно перемешать тесто, дать ему настояться несколько часов, а затем выпечь блины на раскаленной сковороде.

Совет. Для приготовления десерта стоит брать натуральный весовой шоколад. Качество того, что продается в плитках, нередко оставляет желать лучшего. Случалось, что такой продукт под воздействием высоких температур не растапливался, а плавился и пригорал ко дну.

Блины с шоколадной пастой

Для приготовления блинов можно использовать и шоколадную пасту, только взять необходимо самый мягкий состав.

В процессе готовки понадобятся:

  • 550 мл молока или простокваши;
  • яйцо;
  • 150-180 г шоколадной пасты;
  • немного сахара и соли;
  • стакан муки.

Как готовить блинчики:

  1. Перемешать яйцо с сахаром и солью, ввести пасту и стакан молока, а затем перемешать.
  2. Когда шоколадная масса полностью «разойдется», насыпать муку.
  3. Постепенно разбавляя тесто молоком, вымешивать его, пока не «разойдутся» сгустки, а затем налить оставшееся и выпечь порции.

На заметку. Вкус блинов будет более ярким, если перед употреблением они постоят хотя бы полчаса.

Тесто для блинчиков с добавлением творога

Потрясающе вкусными, нежными получатся шоколадные блинчики на творожном тесте.

Шоколадные блинчики для детей

Блины считаются тяжелой пищей, и для деток лучше готовить это блюдо на основе сыворотки с минимальным количеством масла.

Понадобятся такие составляющие:

  • 250-280 мл сыворотки;
  • яйцо;
  • какао-порошок или шоколад;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • сахар, соль и сода.

Как готовить «детские» блинчики:

  1. Взбить яйцо, посолить, насыпать какао, сахар и соду.
  2. Развести смесь половиной сыворотки, добавить муку и размешать до исчезновения комков.
  3. Разбавить тесто сывороткой до нужной консистенции, и пожарить блинчики.


Загрузка...